Варенье из персиков – лучшие рецепты персикового варенья. Персиковое варенье дольками
СОСТАВ
1кг персиков без косточек, 700г~1кг сахара, 1 стакан воды, при желании - 1/4 лимона
Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые - не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно
консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить - опустить
персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду.
Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица
и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как
с картошки.)
Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке персика.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/kons/062-2.jpg)
Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть косточку.
Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на
пластинки или кубики.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения.
Положить в сироп персики.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/kons/062-3.jpg)
И варить при небольшом кипении 15 минут.
Откинуть персики на дуршлаг.
![](https://i0.wp.com/good-cook.ru/foto/kons/062-4.jpg)
Сироп перелить обратно в кастрюлю.
![](https://i1.wp.com/good-cook.ru/foto/kons/062-5.jpg)
Заметить уровень сиропа. Поставить на средний
огонь до уваривания сиропа в два раза.
В уваренный сироп переложить персики, довести до кипения и
проварить 1~2 минуты.
При желании можно добавить сок четверти лимона.
Разложить варенье по подготовленным банкам.
![](https://i1.wp.com/good-cook.ru/foto/kons/062-6.jpg)
Закатать и положить под одеяло до остывания.
Выход:
1 литр варенья.
Вначале персики нужно тщательно вымыть. Это чуть ли не самый сложный этап всего процесса приготовления, поскольку шершавая шкурка плодов прекрасно накапливает грязь и пыль. В некоторых рецептах настоятельно советуют снимать ее перед варкой. В принципе, можно поступить и так. Но особой необходимости в этом нет. Во-первых, именно шкурка придает тот янтарный цвет, которым так славится это варенье. А, во-вторых, варить с ней гораздо проще. Снять шкурку с персиков – довольно сложная задача. Для этого их нужно сначала опустить в кипяток, сделав предварительно надрезы. В противном случае, ее придется просто срезать ножом, захватывая часть мякоти, что, согласитесь, не очень экономно. Ну а для того, чтобы шкурка не сползла с плодов в процессе варки и не испортила аппетитный вид варенья, нужно лишь научиться его правильно варить. Персики порежьте дольками, вынув косточку.
Подготовленные персики переложите в кастрюлю и засыпьте сверху сахаром. Количество сахара может варьироваться от 1,5 до 2 килограммов. Но лучше положить меньшее количество, чтобы варенье не получилось слишком сладким. Хотя, если вы считаете себя сладкоежкой, можете не следовать этому совету.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2017/08/IMG_0045_521e5e56c063328961540ab65c94f81e.jpg)
Оставьте плоды пускать сок на 4-5 часов либо на ночь, если вы готовите блюдо с вечера. Затем слейте сок в отдельную кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту и поставьте закипать на печь. Лимонная кислота сделает варенье кислее и уберет излишнюю сладость, а также позволит долькам не развариться и сохранить форму. Кипящий сироп вылейте обратно к фруктам. Поставьте их на печь и вновь доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь и полностью охладите.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2017/08/IMG_0006_3900a80f2c7abf2cbfb992ed2cca937c.jpg)
Повторите процедуру 3-4 раза до того момента, пока варенье не станет нужной вам густоты. После этого переложите его в стерилизованные банки.
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2017/08/IMG_0011_eac96c799131d6d311e503c6dd0be53a.jpg)
Закатайте крышками.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Укутайте теплым пледом или полотенцем и оставьте в перевернутом виде остывать. Затем отнесите в прохладное место длядальнейшего хранения.
Подготовить необходимые ингредиенты. Персики хорошо вымыть и удалить косточки. Нарезать мякоть персиков на ломтики. Лучше всего персики использовать твёрдые, тогда дольки в варенье будут более упругими и не разварятся.
Поместить персики в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа (можно на ночь).
За это время персики пустят сок, а сахар начнёт таять или полностью растворится в персиковом соке.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут. Если во время варки образуется пена - её нужно обязательно снимать.
Сироп, который остался в кастрюле, отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и проварить 10 минут с момента закипания. Таким образом мы увариваем сироп, чтобы он стал более густым.
Затем отправить в сироп персики и варить ещё 10 минут, иногда перемешивая.
Разлить варенье с аппетитными дольками персиков по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.
Очень вкусное персиковое варенье дольками готово.
Пусть зимние чаепития будут вкусными, с ароматом лета.
Приятного аппетита!
Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.
К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.
Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.
Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.
Простое варенье из персиков
Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:
- 1-1,4 кг сахара;
- 2 кг персиков (нектаринов).
Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:
- Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
- Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
- Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
- После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
- По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
- Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
- Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.
Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов
Для приготовления вам нужны будут:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/114344/vareneizayvyslimonom.jpg)
Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?
- Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
- Приготовьте сироп из сахара и воды;
- Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
- Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
- Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
- Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
- Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
- Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.
Рецепт варенья из персиков с корицей и миндалём
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:
- Сахар - 0,5 кг;
- Персик (нектарин) - 0,5 кг;
- Миндаль - 0,1 кг;
- Корица (молотая) - 1 чайная ложка.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/114345/varenie-iz-persikov.jpg)
Варенье из недоспевших персиков - рецепт на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- Персики без косточки - 1 кг;
- Сахар - 2 кг;
- Вода - 3 стакана.
Приготовление:
- Спичкой сделать несколько проколов;
- Залить фрукты водой и закипятить;
- После закипания варить 10 минут и достать персики с воды;
- Варим сироп: в воду засыпать сахар. После того как сироп сварится дайте ему подостыть;
- Остывший сироп влить в персики и поставить их на минимальный огонь варить еще 20 минут;
- Не забывайте убирать пенку;
- Подождите пока персиковая масса остынет и прокипятите её еще раз;
- Варенье разлить по стерильным банкам и закрутить.
Варенье из персиков пятиминутка - рецепт
Для этого изумительного варенья вам нужны будут:
- Вода - 3 стакан;
- Персик (нектарин) без косточки - 3 кг;
- Сахар - 4,5 кг.
Такое лакомство готовится очень просто . Для этого нужно:
- Помыть фрукты и нарезать их небольшими скибочками. Скибочки обсушить;
- Варим сироп: смешиваем воду с сахаром и закипятите;
- Засыпать персики в горячий сироп и кипятить персиковую смесь 5 минут;
- Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать и дать им остыть.
Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.
Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/114346/reuept-persikovogo-varenya.jpg)
Как приготовить такое варенье:
- Персики помыть под проточной водой и высушить их;
- Отделите их от косточки и от кожицы;
- Сложите подготовленные персики в ёмкость, в которой будете варить лакомство;
- Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и проварите ещё несколько минут;
- Только что закипевшим сиропом заливаем плоды персиков и ставим эту персиковую массу на огонь;
- Доводим персиковое варенье до закипания и провариваем его на минимальном огне 5 минут;
- По истечении 5 минут выключите огонь и отставьте варенье остывать примерно на 6 часов (пока оно полностью не охладится);
- По истечении данного времени снова ставим персиковое лакомство на огонь и кипятим;
- Варим на протяжении 30 минут при постоянном помешивании (обязательно снимайте пену, чтобы в дальнейшем варенье не прокисло);
- Когда до конца варки останется 5 минут всыпьте в варенье ванилин и кислоту лимонную;
- раскладываем готовое варенье по банкам (заранее простерилизуйте их) и закручиваем их;
- Закупоренное варенье ставим под какое-нибудь тёплое одеяние до полного его остывания и опускаем в подвал.
Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками
Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем . Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:
- Сахар - 1,5 кг;
- Нектарин (персики) - 1 кг;
- Яблоки - 1 кг.
Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/114347/persiki-dlya-varenya.jpg)
Варенье из персиков без варки чем-то похоже на заготовку персиков в сиропе. Только в сиропе они варятся, а в моем рецепте — стерилизуются вместе с банками. И сироп нагревается отдельно от фруктов только один раз. Вообще люблю этот вид , считаю его очень простым. Собственно, так и есть — разве сложно разложить половинки плодов в чистые баночки, залить сахарным сиропом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой?
Варенье из персиков без варки хранится в банках, закрытых капроновой крышкой. Для хранения понадобится холодильник, но не рассчитывайте, что оно там долго задержится. Сладкие, ароматные персиковые половинки уходят довольно быстро: для украшения десертов, пирожных и тортов, в качестве начинки для слоек, всевозможных пирожков — да и просто так можно съесть эту очаровательную фруктовую сладость.
Ингредиенты
- 1 кг персиков;
- 800 грамм сахарного песка.
Приготовление
Вымойте персики и вытрите их бумажными полотенцами. Разделите на половинки, удалив косточки. Сложите в чистые, обработанные паром банки. Присыпьте небольшим количеством сахара (по 1 столовой ложке на банку).
Из оставшегося сахара сделайте сироп: залейте его кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан сахара. После кипения варите 3 минуты, немного остудите — до температуры 50-60 градусов. Залейте сироп в банки, поставьте их в кастрюлю с водой, не накрывая крышками. Медленно нагрейте кастрюлю и простерилизуйте банки в течение 30-35 минут. Аккуратно вытащите с помощью прихваток, накройте капроновыми крышками, выдерживайте до полного остывания. После чего поставьте баночки с ароматным персиковым вареньем в холодильник.
Попробуйте также