Варенье из клубники пропорции сахара и ягод. Клубничное варенье на зиму — вкусный рецепт с целыми ягодами

Клубничка…ммм.. какая же вкусная и красивая ягода, не правда ли?

Это самое любимое лакомство на огороде у детей и взрослых в летний период. Если, как говорится, провести опрос среди населения, что вкуснее - клубника или какая-либо иная ягода, то выбором большинства, несомненно, будет клубника.

Почему же именно клубника - самая вкусная ягода, спросите вы? На это есть ряд причин.

  • Во-первых, она созревает раньше, чем малина, смородина, ежевика и другие ягоды. Именно клубнику мы ждем как первое лакомство лета.
  • Во-вторых, она крупнее по размеру – ее удобно есть как по одной ягодке, так и вместе – с сахаром и сметаной.
  • И в-третьих, она полезнее. В клубнике содержится целый ряд минералов и витаминов. помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с ее помощью можно худеть. Клубнику часто используют для диеты, так как она низкокалорийная. Также клубника используется в косметологии.

Но, как и любое другое средство, клубника имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять в больших количествах людям, которые болеют гастритом или заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Лично я клубнику очень люблю. Варенье из клубники я помню с самого раннего детства. Это и неудивительно. Оно есть в любом погребе, его умеет варить любая хозяйка. Моя бабушка всегда закатывала варенье из клубники. Простой рецепт варенья - и его сможет освоить даже самый неопытный «кулинар».

Простой рецепт варенья из клубники

Для клубничного варенья понадобятся:
1. Ягоды клубники (1 кг)
2. Сахар (0,5 кг)

Клубничное варенье можно варить по-разному, кому как больше нравится. Можно сделать на выходе густое варенье, а можно жидкое. Можно, чтобы ягоды были целые, а можно кашеобразные. В любом случае, вкус от этого не изменится, а лишь приобретет изюминку.

Итак, сначала мы собираем ягоды. Очищаем их от хвостиков, перебираем, удаляем все ненужные листики и зеленые ягодки.

Затем моем и засыпаем сахаром. В сахаре ягоды должны стоять до тех пор, пока не пустят сок. Примерно сутки они постоят и можно приступать к процессу варки.

Помещаем в кастрюлю клубнику с сахаром и ставим на слабый огонь. Я понимаю, что процесс приготовления будет у каждого разный, так как у каждой хозяйки свои условия на кухне. У кого-то газ, у кого-то электрическая печь. У каждого разные сорта клубники, разные объемы кастрюль и так далее. Нет одинаковых рецептов, ни в вареньях, ни в борщах, ни в чем-то другом.

Но приблизительная технология вырисовывается такая: варенье варится на слабом огне до тех пор, пока не станет густой бордовой массой.Варенье постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

Около часа оно будет кипеть, затем его нужно снять, остудить и по желанию снова варить, чтобы получилось ещё гуще.
Затем варенье разливается по банкам и закрывается.

Клубничное варенье ароматное, вкусное и всегда украсит любой стол, и в праздник, и в будни.

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры.

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший? Способов варки существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.

Подготовка ягод

Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.

  • Все ягоды нужно тщательно рассортировать по размерам, для варенья подходят только мелкие и средние ягоды. Перезрелые, помятые, недозрелые ягоды нужно удалить. Из крупных ягод можно будет сварить другое варенье, поэтому их лучше отложить в другую емкость.
  • Ягоды очистить от чашелистиков. Эту операцию лучше проводить в тоненьких резиновых (медицинских) перчатках, так как кожа на пальцах и под ногтями темнеет, очень сложно вычищается.
  • Взвесить ягоды, запомнить вес: по нему будет рассчитываться количество других ингредиентов.
  • Вычищенные ягоды положить в дуршлаг, раза три-четыре окунуть в широкую и глубокую емкость (ведро) с водой, для смыва с ягод мусора и земли. Водой из-под крана смывать нельзя – верховой мусор не смывается при этом, а ягоды под напором воды могут помяться.
  • Подсушить ягоды в дуршлаге, давая стечь воде, в течение десяти минут.

Классический рецепт клубничного варенья на зиму

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с отмеренным количеством воды высыпаем отмеренное количество сахарного песка. Разогреваем на огне, доводим при помешивании до полного растворения, нагреваем до кипения.
  2. Подсушенные ягоды осторожно перекладываем в широкую и достаточно глубокую посуду (из такого расчета: на 1кг ягод нужна 3-х литровая кастрюля). Кастрюля не должна быть эмалированной (варенье в ней пригорит), лучше, если это будет специальный латунный таз или таз из нержавеющей стали (может быть, сохранился от бабушки), подойдет и простая алюминиевая кастрюля либо современная кастрюля с двойным–тройным дном.
  3. Заливаем ягоды горячим сиропом, ставим на огонь и начинаем варить. Общее время варки не должно быть более 40 минут. Первые десять минут варим на среднем огне до появления обильной пены. В течение всего оставшегося времени варки огонь должен быть слабым.
  4. При появлении пены берем кастрюлю обеими руками, встряхиваем, снимаем с огня, удаляем пену. Так делаем в течение всей варки, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Для этого его надо аккуратно помешивать шумовкой, стараясь не помять ягоды.
  5. Варим варенье до тех пор, пока не прекратится пенообразование либо варенье не начнет кипеть медленнее при той же силе огня. Этот момент нужно не пропустить, так как от него зависит готовность и качество самого варенья.
  6. Для определения готовности варенья используем два приема: берем ложкой горячий сироп из кастрюли, начинаем тихонько выливать; если течет медленно, а не быстрой тоненькой струйкой – варенье готово; берем ложечку сиропа, охлаждаем, выливаем капельку на блюдечко; если сироп остался в виде капельки – варенье готово.

Важно! Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям:

  • Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать.
  • Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции.
  • Окрас сиропа должен соответствовать цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось).
  • Ягод и сиропа в приготовленном варенье должно быть поровну.

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду.

Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л.

Это нужно по трем причинам:

  • в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить,
  • открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть),
  • наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно.

Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.

В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется.

Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

Рецепт варенья из крупных ягод

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.2 кг
  • Вода – 0,9 л

Способ приготовления

  1. Крупные и сочные ягоды сначала надо вымыть в дуршлаге троекратным опусканием в воду, дать стечь воде, удалить чашелистики, самые крупные ягоды аккуратно разрезать пополам, взвесить.
  2. Выложить в широкую посуду (можно в любой тазик) не толстым слоем. Засыпать половиной нужного количества сахарного песка, оставить на три часа. Ягоды за это время отдадут сок, сахарный песок практически полностью растворится.
  3. Сироп готовим в кастрюле, в которой будем готовить варенье. В воду по рецептуре высыпаем оставшийся сахарный песок, разогреваем, перемешиваем, доводим до кипения, осторожно перекладываем ягоды с сиропом.

Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.

Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.

Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.

Рецепт «пятиминутка»

Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 л

Как приготовить

  1. Подготовка ягод и сиропа проводится по классическому рецепту.
  2. Первая варка проводится следующим образом: варенье на среднем огне варим до появления пены, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб ягоды все пропитались соком.
  3. Через час начинаем варить второй раз. Доводим до кипения на среднем огне, кипятим на тихом огне не более пяти минут, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб все ягоды пропитались соком.
  4. Оставляем варенье на сутки. Третий, четвертый и пятый раз, с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту, пену не снимаем. Следим, чтоб варенье не подгорело, проверяем аккуратно ложкой.
  5. Оставляем еще раз на сутки. Шестой и седьмой раз с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту. Пену не снимаем. После седьмого раза проверяем варенье на готовность, как в классическом способе. Если не готово, варим с перерывом в один час еще раз, следим, чтоб не пригорело.
  6. Разливаем в подготовленные банки, закатываем подготовленными крышками в горячем виде.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину. Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).

Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Рецепты клубничного варенья:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Варенье из клубники 5 минутка

Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье их клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.

Когда речь заходит о варенье, и спрашиваешь людей, какое из них они любят больше всего, многие говорят, что клубничное. И это не случайно, век этой ягоды совсем недолгий. Поэтому нужно успеть за это время не только ею наесться досыта, но еще и заготовить ее на зиму.

Поэтому и заготавливаем мы ее всеми возможными способами — и варим, и готовим компоты, и перетираем с сахаром, и морозим. И все это для того, чтобы продлить удовольствие, и кушать ее как можно чаще — и не только летом, но и осенью, а также зимой и весной.

И если в прошлой статье я постаралась сделать подборку лишь с использованием целых ягод, то в сегодняшней подборке будем готовить и из измельченных, то есть джем, конфитюр. А также будем готовить не только клубнику, но и викторию, и землянику.

И сегодня также будет несколько оригинальных рецептов, где будут использоваться такие дополнительные компоненты, как лимон, апельсин, грейпфрут, банан, киви, ананас, ревень. И сегодня также мы познакомимся с французским лакомством и вареньем силт по–шведски. Все они очень интересные и заслуживающие любого внимания.

В любом случае, чем больше знаешь вариантов приготовления этой ягоды, тем больше и лучше можно заготовить ее на зиму. Ведь всегда лучше, когда есть предложение из которого можно выбирать то, что больше придется по душе и по вкусу.

Поэтому, я буду Вам предлагать, а Вы, выбирайте пожалуйста! Я собирала рецепты долго. И вот теперь, собрав все свои тетрадочки и старые записи, делюсь ими с Вами. Надеюсь, что они Вам понравятся.

Густое варенье с целыми ягодами, с грейпфрутом или апельсином

В таком варианте оно получается просто невероятно вкусным и ароматным, а как же иначе, ведь в его составе мы используем лимонный сок и грейпфрут. И еще оно получается с очень легкой приятной горчинкой. Особенно это хорошо для тех, кто не слишком любит сладкое.

А можно вместо грейпфрута использовать апельсин. В этом случае все делаем точно также, только вместо одного представителя цитрусовых, используем другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • грейпфрут — 1 шт
  • лимонный сок с половины лимона
  • сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить поврежденные и мятые. В емкость налить воду и положить в нее ягоды, ополоснуть и переложить в дуршлаг. Затем опустить его несколько раз в кастрюлю с водой, чтобы еще раз хорошенько промыть.


Ягоды лучше выбирать среднего размера, спелую, но не мятую. Иначе при приготовлении она разварится и целыми ягодки не получатся.

2. Переложить на полотенце и дать стечь воде. Затем аккуратно удалить плодоножку, слегка потянув за хвостик, а саму ягодку легонько подкручивая.

Вначале удалять плодоножку, а потом мыть клубнику не рекомендуется, потому что при ее удалении ягодка начнет выделять сок.

3. Приготовить подходящую емкость. Это может быть либо толстостенная кастрюля, либо таз.

Не используйте для приготовления алюминиевую посуду, в ней ягода будет окисляться. Также не используйте для перемешивания металлические ложки, берите только деревянные.

4. Пересыпать ягоду сахаром, слегка встряхнуть, чтобы он проник между ними. Так они скорее начнут пускать сок, а сахар быстрее растворится.


Оставить на 8 — 10 часов, лучше всего на ночь.

5. Утром легонько встряхнуть емкость и поставить на маленький огонь. Ждать, пока весь сахар растворится, периодически встряхивая содержимое. Мешать при этом его не желательно. Можно лишь легонько опускать ягодки при помощи деревянной лопатки в сироп, чтобы они быстрее согрелись и пропитались соком. Получается, что мы как бы купаем их.

6. Довести до кипения, и как только начнется активное кипение, тут же выключить газ. И можно еще недолго «покупать ягодки».


7. Теперь отставим емкость с ягодами в сторонку, подальше от детей и животных. Помните, что случилось с моим вишневым вареньем? Я писала об этом … И оставляем пропитываться соком на целый день, до вечера.

Периодически можно слегка потряхивать содержимое, как бы купая ягодки в сиропе.

8. Вечером поставить емкость с содержимым на огонь, вновь довести до кипения, готовить 3 — 4 минуты, не давая сильно кипеть. И снова оставить на ночь, пропитываться соком.

9. К утренней варке подготовить лимон и грейпфрут. Грейпфрут очистить от кожицы, затем разобрать его на дольки и удалить с каждой из них белую перегородку. Она сильно горькая и жесткая, и ни то, ни другое не сыграет хорошей роли. Также надо удалить все косточки, а сам плод порезать на небольшие аккуратные кусочки.

Если не хотите готовить с грейпфрутовым вкусом, используйте апельсин. Его также надо очистить от кожицы, косточек и перегородок, а затем порезать кусочками.

10. Поставить посуду с ягодами на огонь, добавить порезанный грейпфрут. Легонько встряхнуть содержимое. При помощи деревянной лопатки можно утопить кусочки грейпфрута, чтобы они более интенсивно смогли отдать свой сок.

11. Как только сироп нагреется, выдавить в него лимонный сок. Можно снова «покупать» ягодки в сиропе, опуская их лопаткой, но не повреждая их целостности.

Лимонный сок предохраняет ягоды от засахаривания при хранении. Поэтому этот прием часто используют хозяйки. Или же заменяют его небольшим количеством лимонной кислоты.

12. Как только сироп начнет кипеть, добавить молотый имбирь. Дать покипеть всему этому великолепию 5 минут, затем выключить газ.

13. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, закрыть ошпаренными крышками и закрутить. Поставить остывать, перевернув их и поставив на крышку. Хорошо будет, если Вы закроете их одеялом

Оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

После того, как Вы открыли баночку, ее следует хранить в холодильнике.


Как Вы могли видеть, оно готовится по принципу «пятиминутка», то есть время приготовления составляет 3 раза примерно по 3 — 5 минут. Кстати, если ягоды очень мелкие, то достаточно варить их только два раза.

То же самое касается и ягод земляники.

И еще одно дополнение. Ягоды можно варить и с желатином. В прошлой статье я рассказывала, как готовить такое, но там мы пюрировали клубнику и у нас больше получилось желе. Если интересен такой рецепт, то и читайте.


Здесь же ягоду можете оставить в целом виде. И на такие пропорции ингредиентов добавить 20 гр желатина. Заранее его нужно залить водой и дать набухнуть и полностью раствориться. Более точно читайте при переходе по ссылке.

А у нас следующий рецепт.

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.

Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.

К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 гр — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт
  • веточка мяты

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.


2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.

Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.

3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.

4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на 8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.

5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.

6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.

7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.


Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.

8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.

9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.

10. На утро вытащить веточку мяты и вновь поставить на плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.


Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.

Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.

Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное, прохладное место.

Клубника перетертая с сахаром без варки ягод

Это мой самый любимый способ заготовки ягоды на зиму. Его даже и не назовешь вареньем, так как оно совсем не подвергается тепловой обработке.

Один из подобных рецептов я уже предлагала Вашему вниманию в прошлой статье. Там мы использовали ягоды в целом виде, и .


Сегодняшний рецепт отличается от предыдущего тем, что ягоду мы будем измельчать, а варенье хранить в холодильнике.

Так как по этому рецепту, мы не подвергаем ягоды тепловой обработке, а по сути, оставляем ее в свежем виде, то здесь надо использовать большее количество сахара. В зависимости от кислотности ягод нужно брать от 1,3 до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.

Таким же способом можно использовать любую ягоду — викторию, садовую или лесную землянику.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг

Приготовление:

1. Подготовить ягоду. Для этого ее необходимо промыть, удалить плодоножку и обсушить до полного испарения воды. Если вода останется, то это может явиться причиной того, что варенье «заиграет», вскроет банку. И тогда его придется переделывать.


2. Затем плоды истолочь либо толкушкой, либо миксером. Я предпочитаю первый способ, так как в этом случае оно получится более густым, и также в нем будут попадаться небольшие целые кусочки.

Толочь следует небольшими партиями, чтобы не осталось слишком крупных кусочков.

Но второй вариант, лучше годится для хранения.


3. Всыпать сразу весь сахар, перемешать и оставить настаиваться. Нам нужно получить состояние, когда сахар полностью растворится и совсем не останется его крупинок. На это может понадобится от двух до трех дней.

В течении этого периода перетертые ягоды следует перемешивать несколько раз в день. Также хранить его в течении этого периода нужно будет в холодильнике.

4. Когда кристаллы сахара растворятся полностью, готовый продукт можно разлить в простерилизованные и полностью сухие банки, и герметично закрыть такими же крышками.

5. Сразу же поставить на хранение в холодильник. Сверху можно сделать небольшую «сахарную подушку». Для этого просто оставить немного места сверху и засыпать верхний слой плотным слоем сахара. Перемешивать не надо.

Следить за ним в течении нескольких дней. Если Вы увидели, что содержимое банки начало подниматься, сразу же откройте ее и переварите.


Это может произойти от того, что в ягодах оказалось не достаточно сахара, или попала вода, или нарушена герметичность упаковки.

И чтобы быть наверняка уверенным в результате, Вы можете и это варенье разлить в пластиковые контейнера или герметично закрываемые пакеты, и хранить его в морозильной камере.

Здесь уже будет 100 % вероятность сохранности. Оно сильно не застывает, и его всегда быстро и легко разморозить.


Кушать такой вкусный десерт — одно удовольствие. Оно как фруктовое мороженное. И дети его просто обожают.

Густое желейное варенье с бананом

Нам понадобится:

  • клубника — 800 гр
  • банан — 2 шт
  • сахар — 500 гр
  • сок лимона — 4 ч. ложки
  • молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, промыть и очистить от плодоножки. Дать стечь полностью всей воде и разрезать на две — четыре части, в зависимости от размера используемой ягоды.


2. Для нашего лакомства нам понадобится два спелых банана среднего размера. Очистить их от кожицы и и также порезать небольшими кусочками.

3. Соединить компоненты в тазу, полить их лимонным соком. Он позволит лучше сохранить наши ягоды, и они не засахарится во время хранения.

4. Пересыпать содержимое сахаром. Встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока.

Ели хотите, чтобы варенье получилось погуще, то его можно немного сбить еще и блендером, или просто растолочь деревянной толкушкой.

5. Поставить на огонь и довести до кипения, готовить на маленьком огне, помешивая через каждые 5 минут. Время приготовления составит 30 минут.

6. Замочить желатин в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке.

7. Через 15 минут после начала закипания, добавить корицу, снова перемешать, чтобы она распределилась равномерно.

8. За 5 минут до готовности добавить в смесь желатин, вливая его тонкой струйкой.

9. Затем разложить готовое варенье в простерилизованные и обсушенные банки, закрыть ошпаренными крышками.

10. Хранить его лучше всего в холодильнике.


Потратив совсем немного своего времени, зимой Вы будете наслаждаться свежим вкусом ягоды и вспоминать о теплом лете.

Клубника «Ягодка к ягодке» с коньяком

А такой вариант готовят не очень часто, хотя получается оно просто с удивительным ароматом. Конечно, название у него слишком звучное — «с коньяком», его всего — то понадобится 1 ст. ложка. Но зато как звучит!

Сразу же сообщу, что детям такое лакомство тоже можно! Весь алкоголь выпарится, и останется лишь приятный легкий запах. Никто и не догадается, откуда он такой! А зато продукт приобретет новые для себя вкусовые нотки.

Нам понадобится:

  • земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • коньяк (или водка) — 1 ст. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Очень вкусным получается оно, приготовленное из садовой земляники. Лесная земляника слишком нежная и тут же разваривается, а садовые сорта жестче, и поэтому ягодки прекрасно сохраняют свой внешний вид.

1. Землянику помыть в нескольких водах, затем дать стечь воде и переложить в таз.

2. Засыпать половиной сахара, сбрызнуть коньяком или водкой. Стараться распределить его равномерно по всей поверхности. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник во все щелки. Оставить в прохладном месте, чтобы образовался сок.

Сколько его образуется зависит от степени зрелости ягод, ну и может быть, от сорта.

3. Дать постоять не менее 3 — 4 часов. Периодически один раз в час легонько встряхивать содержимое, чтобы быстрее образовывался сок, а ягоды при этом оставались целыми и невредимыми.

Лучше даже выдержать и побольше, чтобы сока образовалось достаточное количество.

Добавить мускатный орех. Он даст легкий ореховый запах нашему лакомству и еще больше раскроет запах коньяка.


4. Аккуратно придерживая ягоды при помощи крышки, слить весь сок.

5. Сливать его в емкость, в которой и будем дальше готовить наше вкусное лакомство.

6. Добавить воду. Как видите, у нас ее совсем немного, если добавлять много, то сиропа будем много, а ягод мало. К тому же готовый продукт получится не таким густым, как бы хотелось!

7. Всыпать оставшийся сахар и поставить емкость на средний огонь. Готовить помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Обычную металлическую ложку не используйте, чтобы сок не окислялся.


8. Довести сироп до кипения и аккуратно всыпать ягоды, стараясь не мять их.

9. Варить до готовности.

Готовность можно определить такими способами:

  • капнуть на блюдце каплю сиропа. Если она не растекается и остается в неизменном виде, то это нужное для нас состояние.
  • капнуть каплю сиропа на ноготь, и опустить палец вниз. Капля не должна стечь вниз, а так и остаться на ногте. Немного дикий способ, но раньше именно так мы и определяли готовность.
  • налить ложку сиропа на блюдце, дать ему растечься и провести торцом ложки линию посередине. Если по истечении 20 — 30 секунд, линия не исчезла, значит все хорошо, и можно выключать газ.


10. В общем и все. Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Как обычно оставить под полотенцем остывать, предварительно поставить их на крышку.

11. А затем поставить на хранение, также в темное и прохладное место.


В темном месте цвет останется красивым и не потемнеет. Поэтому это важное условие.

Вот такое варенье! Необычное и оригинальное и настолько же вкусное. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Клубничное лакомство с ананасом и апельсиновым соком

Это еще один оригинальный рецепт, по которому варенье получается, как настоящее лакомство. В его составе присутствует не только ананас, а также и апельсиновый сок. Но если Вы хотите вообще удивить своих домочадцев, то готовьте эту партию с коньяком или ромом.

Рецепт, который я нашла в одном из журналов предусматривает в данном случае белый ром с кокосовым ликером «Malibu». С такими компонентами я его не готовила, но вот апельсиновый сок добавляю, и получается очень вкусно.


К тому же апельсиновый сок, также, как и лимонный, не дает засахариваться продукту и сам продукт отлично хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • ананас — 1 шт
  • апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Ягоду перебрать и удалить поврежденные ягоды. Затем выложить партию в дуршлаг и хорошенько промыть. Лучше не под струей воды, а опуская дуршлаг в емкость, заполненную водой. Таким образом они будут меньше подвержены механическому воздействию.

2. Аккуратно удалить с нее плодоножку и выложить в таз, пересыпая сахаром. Можно оставить ее целиком, а можно порезать на 2 — 4 части, и в этом случае у нас получится конфитюр.


При смешивании с мякотью ананаса и апельсиновым соком, вся масса получится более однородной и по цвету, и по вкусу.

3. Ананас очистить от кожуры, разрезать пополам. Внутри находится белая жесткая сердцевинка, ее надо аккуратно вырезать. Затем нарезать плод небольшими кусочками, совпадающие по размеру с нарезанной клубникой.

4. Добавить кусочки в емкость, в которой будете готовить.

5. Апельсин помыть и выдавить из него сок. Можно использовать для этого соковыжималку, а можно разрезать его на две половинки и выдавить из него сок руками. Следите, чтобы вместе с соком не попали и косточки.

Добавить сок к уже нарезанным и вкусно пахнущим ингредиентам.

6. Все содержимое аккуратно смешать при помощи деревянной лопатки. Если готовите конфитюр, то можно не бояться помять ягоды. Если же хотите приготовить с целыми ягодками, то в этом случае лучше делать это аккуратно, а то и вовсе просто встряхивать содержимое.

Преимущество варки конфитюра еще и в том, что не надо ждать, пока выделится сок. И весь процесс приготовления займет совсем немного времени.

7. Поставить на огонь таз и довести смесь до кипения. Снимать образующуюся пену. Вначале держать среднюю температуру, чтобы весь сахар растворился и при этом не пригорел. Также надо почаще помешивать.

8. А как закипит, огонь прибавить и прогревать уже на сильном огне 5 — 6 минут.

9. Если будете готовить Ваше лакомство с использованием алкогольных напитков, то добавить их в самом конце. Еще раз перемешать, чтобы все это разошлось.

10. Выключить газ, собрать пену. Чтобы это было легче сделать, нужно слегка потрясти таз и немного повращать его, потряхивая. Пена соберется в центре. Убирать ее следует деревянной ложкой, или лопаткой.

11. К этому времени, у нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. Переложить наше лакомство в банки и закупорить крышками. Получится примерно 3 баночки по 500 мл.

Банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.


После того, как баночку откроете, ее надо будет хранить в холодильнике. При соприкосновении с воздухом, варенье может быстро закиснуть.

Конфитюр из клубники с ревенем и мятой

Еще один оригинальный и вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Готовить его лучше в виде конфитюра, чтобы гармонично соединить все вкусы.

Нам понадобятся не крупные ягоды, можно готовить его также из садовой земляники. А второй компонент у нас сегодня — это ревень. , а также и , мы уже готовили во многих вариантах. А вот сегодня добавим к ним еще и новый способ.


Нам понадобится:

  • земляника садовая — 800 гр
  • ревень — 300 гр
  • сахар — 1 кг
  • мята — 30 листочков

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, ополоснуть водой и удалить плодоножку. Дать стечь воде и размять при помощи деревянной толкушки. Ничего, если некоторые ягодки останутся не сильно раздавленными. Всегда бывает приятно почувствовать такой кусочек, когда кушаешь варенье.

2. У ревеня очистить волокнистую кожицу и нарезать его небольшими кусочками. Затем добавить к землянике.

3. Засыпать все сахаром, встряхнуть, чтобы он лучше проник во все щелки. И оставить до образования сока часа на 3. В течении этого времени, можно еще пару раз встряхнуть емкость, в которой находится смесь.

4. Перед началом приготовления измельчить промытую и обсушенную мяту.

5. Фруктовую смесь поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и дать прогреться на среднем огне 2 — 3 минуты.

6. Затем добавить мяту и прогреть еще 2 — 3 минуты.

7. Проверить, достаточная ли густота получилась у желе. Для этого небольшое количество содержимого выложить на тарелку, дать остыть. Если масса будет желеобразного вида и немного застынет, то значит конфитюр готов.

Если нет, то прогреть еще минут 5.

8. Затем разложить конфитюр в простерилизованные банки и закрыть крышками, которые ошпарили кипятком.

9. Закрыть герметично крышками и перевернуть, поставив их на крышку.


Пока масса остывает, банку надо несколько раз перевернуть туда — сюда. Чтобы смесь равномерно распределилась по всей емкости. Потом она застынет, и уже все останется, как получится.

10. Хранить конфитюр лучше в темном прохладном месте. После открытия банки, хранить его следует уже в холодильнике.

Конфитюр из клубники с киви

Очень вкусное варенье, которое любят все детишки.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • киви — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Пропорции ягод и киви можно менять. Главное учитывать, что на их общее количество в 1 кг, следует добавить 1 кг сахара. Вместо сахара можно использовать и желфикс натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. Его нужно будет взять в этом случае 0,5 кг.


1. Подготовленные, промытые и очищенные ягоды и фрукты мелко порезать.

2. Засыпать сахаром и хорошенько встряхнуть, чтобы запустить процесс образования сока. Всыпать сразу же и ванильный сахар, чтобы еще больше обогатить нашу заготовку ароматом.

3. Дать настояться в течении 3 часов. Периодически смесь нужно встряхивать или перемешивать деревянной лопаткой. Желательно добиться за это время, чтобы сахар максимально растаял и растворился.

4. Измельчить погружным блендером или растолочь толкушкой.

5. Поставить на большой огонь и довести максимально быстро до кипения.

6. Затем огонь уменьшить, и варить при небольшом кипении 7 — 8 минут, периодически снимая пену.

7. Разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закрыть крышками. Закатать при помощи закаточной машинки или герметично закрутить закручивающимися. Перевернуть, поставив их на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.


Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.

Французское варенье с лимоном и апельсином

А этот рецепт варенья я предлагаю посмотреть по нескольким причинам. Во–первых, это очень интересный рецепт, а во–вторых, здесь много полезных советов о том, как готовить его из клубники вообще.

Поэтому посмотрите его обязательно, узнаете много всего нового.

Вот такой замечательный и интересный рецепт.

Сухое клубничное варенье

Есть и такой интересный вариант. Оно имеет вид цукатов. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов, приготовить из них компот, использовать в качестве украшения для пирогов или тортов. Да и просто полакомиться, запивая их горячим ароматным чаем.

То есть, если год на ягодки богатый, то можно заготавливать их разными способами. И этот также не является исключением.

Для этого способа также лучше использовать некрупные ягоды — либо клубники, либо земляники. Мы возьмем для этого садовую землянику.

Нам понадобится:

  • земляника — 1 — 1,2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Ягоды промыть и удалить плодоножку. Положить, чтобы стекла вода.

2. А тем временем сварить сироп, смешав сахар и воду. Вначале составяющие перемешать, затем поставить на средний огонь и при помешивании довести сироп до кипения и полного растворения сахара.

3. Дать сиропу остыть, после чего поместить в него землянику.

4. Оставить содержимое настаиваться на 24 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались сиропом. Периодически встряхивать. Через 10 часов лучше поставить емкость в холодильник, и выдерживать смесь там.

5. По истечении этого времени, посуду с ягодами поставить на огонь, довести до кипения и варить их до состояния, пока они не станут полупрозрачными.

6. Вынуть плоды из сиропа, разложить на блюде и подсушить в духовке при невысокой температуре в градусов 35 — 45. Или же застелить противень пергаментной бумагой, разложить ягоды и сушить прямо на нем.

Мне также нравится сушить плоды в электросушилке.


7. Когда поверхность ягод хорошо просушится, но при этом они не потеряют свою эластичность, переложить их в простерилизованные банки, изредка пересыпая мелким сахаром.


Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Цукаты из клубники

Этот способ более быстрый по отношению к первому. И если у Вас нет свободного времени, то можно использовать и его.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 800 гр

Приготовление:

1. Сахар растворить в воде, и довести его до кипения.

2. Промытые и подготовленные ягоды опустить в кипящий сироп и варить при сильном огне 8 — 10 мнут, в зависимости от размера плодов.

3. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь сиропу.

4. После чего разложить их на застеленный пергаментной бумагой противень, или разложить в электросушилке. Предварительно также выстелить поверхность бумагой.

5. Сушить до состояния, пока поверхность не подсушится, но при этом плоды не останутся мягкими и эластичными.


6. Затем разложить в банки и герметично закрыть. Поставить для хранения в темное, сухое место.

Шведский клубничный силт

Это варенье получается не таким сладким, как обычное. И по консистенции оно больше похоже на желе. Готовить его можно из любых ягод, и наша сегодняшняя героиня рассказа не исключение.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 -800 гр

Количество сахара зависит от того, насколько сладкие, или кислые плоды Вы будете использовать для приготовления этого шведского угощения.

Приготовление:

Приготовление отличается от всех предложенных выше способов. И его основное отличие заключается в том, что перед приготовлением ягоды мы не будем пересыпать сахаром.


Готовить такое вкусное лакомство следует в посуде с толстым дном, чтобы был хороший прогрев.

1. Ягоду перебрать и помыть, затем удалить плодоножку. Выложить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Если ягодки дают мало сока, то их следует слегка придавить. Сока должно быть достаточно для начала нагревания.

2. Довести до кипения и прогревать 15 — 20 минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы ничего не пристало ко дну. В принципе, можно и помешивать. Но используйте для этого деревянную ложку или лопатку. Ну, или пластиковую.

3. Снять с огня и засыпать сахаром.

4. Перемешать до его полного растворения. Это означает, что в сиропе совсем не должно остаться кристаллов сахара. Уже не кипятить.

5. Еще горячим разложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.


6. После остывания хранить в темном месте, чтобы варенье не потеряло свой цвет.

Силт можно готовить не только из клубники. По такой же схеме его можно готовить из любых ягод.

Так готовят варенье на его Родине в Швеции. А теперь можем готовить и мы.

Клубничный джем с лимонным соком

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Не очень крупные ягоды перебрать и тщательно промыть в прохладной воде. Удалить плодоножки и дать слегка подсохнуть.

2. Выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Сахар встряхнуть, чтобы он проник вовнутрь с тал быстрее выделяться сок.


3. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. Периодически доставать кастрюлю из холодильника и встряхивать, чтобы сока становилось все больше, а сахар полностью растворился как можно быстрее.

4. Для приготовления джема нам нужна будет кастрюля с толстым дном. Пересыпать в нее ягоды и полить лимонным соком.

5. Поставить на средний огонь и дождаться пока содержимое закипит. Затем убавить огонь до самого маленького и прогревать 5 минут.

6. Ягоды достать из сиропа, а сам сироп варить 30 минут.

7. Затем выложить их обратно, снова довести до кипения. Как только содержимое закипит, засечь время и прогреть 2 — 3 минуты.


8. После чего остудить и разложить в стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками и поставить на хранение в темное место.

Густой клубничный джем на зиму с желатином

Из мелких ягод можно приготовить вкусный клубничный или земляничный джем. А для того, чтобы он получился густым, будем использовать для этого желатин.

К тому же желатин поможет убыстрить процесс приготовления, и вкусное лакомство будет приготовлено очень и очень быстро.

Вот и все! Как видите, все достаточно быстро и легко. Справится даже тот, кто никогда раньше не готовил.

Так что обязательно готовьте такой джем. Представляете, как вкусно будет намазать его на хлеб зимой, да полакомиться с горячим ароматным чаем.

Для меня такое варенье — это всегда вкус детства. Набегаешься на улице с ребятами, замерзнешь, придешь домой, а мама тебе намазывает большой ломоть хлеба с ним и наливает в чашку чая. Это ощущение просто незабываемо и всегда греет сердце.

Клубничное пюре без сахара

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг

Приготовление:

1. Промытые, очищенные ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном и прогреть их до состояния кипения, а точнее до 90 градусов. При этом их следует непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

2. Пюрировать массу при помощи блендера — это быстрый способ, когда нет времени, можно воспользоваться им. А вообще правильней бы было, если бы всю массу мы протерли через сито при помощи деревянной ложки.

Так что способ выбирайте самостоятельно.

3. Полученное пюре снова поставить на огонь и снова довести до кипения при непрерывном, или довольно частом помешивании. Если используете кастрюлю с толстыми стенками, то мешать можно реже, а если в обычной, то мешать следует почаще.

4. Как закипит, прогреть 5 — 7 минут. По истечении 5 минут начните выкладывать его в стерилизованную банку прямо из кастрюли, в которой готовится наше пюре.

Затем перемешайте и выкладывайте пюре в следующую банку, и так, пока оно не закончится. Сразу же прикрывайте банки стерилизованными крышками.

5. Переверните банки вверх дном и прикройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.


Затем храните в темном прохладном месте.

Вот такие сегодня у нас вкусные и оригинальные рецепты. Я надеюсь, что каждый сможет выбрать для себя рецепт по вкусу. И в заключении хотелось бы дать несколько советов.

  • чтобы варенье получилось густым, старайтесь собирать ягоду, когда не было дождей два — три дня. Если шли дожди, то ягода напиталась водой, она несколько водянистая, и при приготовлении в сиропе будет много воды.
  • также после мытья, давайте ягоде хорошенько просохнуть
  • и не держите ее долго в воде, иначе она возьмет в себя влагу. А лучше всего мойте небольшими партиями в дуршлаге, просто опуская его в емкость с водой.

Еще больше полезных советов в предыдущей статье. Ссылок на нее в сегодняшней статье уже достаточно. И вы с легкостью сможете ее найти.

Заготавливайте вкусное варенье. А если при этом Вы вложите в сам процесс частичку своей души и любви, то оно будет не только очень вкусным, но еще и целебным.

Приятного всем аппетита!