Варенье из инжира. Как приготовить варенье из инжира с лимоном: рецепты

Инжир - деликатес. Ягода не дешевая, и конечно, ее лучше употреблять в самостоятельном виде. Но если немного потратиться и заготовить из нее вкуснейшее варенье на зиму, то можно наслаждаться потрясающим вкусом круглый год.
Содержание рецепта:

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт - варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Приготовление варенья из инжира - особенности и секреты


Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить - узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир - малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.


Выглядит как янтарь! Меленькие косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а попадая в рот, лопаются и потрескивают. Восхитительный аромат и великолепный вкус!
  • Калорийность на 100 г - 236 ккал.
  • Количество порций - 6 баночек по 0,5 л
  • Время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир - 10 кг
  • Сахар - 8 кг
  • Лимон - 3 шт.
  • Вода - 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Инжир переберите, отсортировывая порченный, и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, и если потребуется, то почистите мягкой щеточкой.
  2. Для сиропа смешайте сахар с водой и соком лимонов. Продукты перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, непрерывно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После сироп остудите до комнатной температуры.
  3. Тем временем, пока происходит охлаждение, обработайте инжир. С каждого плода уберите узкую верхушечку, чтобы не просвечивались косточки. Из отрезанных крышечек можно сварить компот.
  4. Все плоды сгрузите в глубокий таз и залейте охлажденным сиропом. Поставьте на огонь и подогрейте, помешивая. Уберите с огня, таз накройте марлей, чтобы она не соприкасалась с поверхностью варенья. Оставьте настаиваться инжир и пускать сок.
  5. Выждав положенное время, варенье верните на огонь, сняв марлю и доведите до кипения. Проварите на медленном огне около 5?10 минут. Следите, чтобы варенье не потемнело. Цвет должен оставаться янтарный, прозрачный, желто-оранжевый.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, сверху насыпьте по 2 ст.л. сахара и закатайте крышками.

Как приготовить варенье из инжира - классический вариант


Варенье из инжира - большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 300 мл
  • Лимонная кислота - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые - 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.


Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих - с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг
  • Инжир - 2,5-3 кг
  • Вода - полстакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Кунжут - 1 пакетик по желанию
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из инжира - пошаговый рецепт


Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безумно вкусными и ароматным.

Ингредиенты:

  • Инжир - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Плоды промойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтобы он полностью растворился. После немного остудите.
  3. Инжир положите в сироп, полностью в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. Первый - кипятите 5-7 минут, второй - 10-15 минут, последнй раз - 20-30 минут. В промежутках варенью давайте полностью остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, чистые и сухие баночки, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты:

Конфитюр из инжира впервые я сделала в прошлом году..уже под конец инжирного сезона. Купленного тогда инжира хватило на 3 баночки и они "улетели" за пару дней, не дождавшись теплых зимних вечеров:)..Признаюсь, я не любитель всяких джемов, варенья и прочих сладких конфитюров, но именно инжирный джем меня покорил!..Это джем-деликатес: в меру сладкий, очень нежный, безумно вкусный, да и готовится на раз-два!)
В этом году я очень ждала появления инжира на рыночных полках, т.к. у меня на него были "особые" планы:-)
Этой весной в Анютином lifetastesgreat конкурсе мне посчастливилось выиграть очень необычную книгу "Азбука вкуса" и первое, что мне тогда захотелось проверить на "вкусовую совместимость" был инжир в таких комбинациях:

Инжир-корица и апельсин;
-инжир-лимон и розмарин;
-инжир-лаванда-бальзамик;

После каждого из этих "экспериментов" я говорила-"ну что же может быть вкуснее!" и в результате-так и не смогла для себя определить "фаворита" из трех:)...
Рецепты джемов с огромным удовольствием направляю в гости на Людочкин t_brenon Инжирный ФМ http://t-brenon.livejournal.com/43428.html ..

Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

Джем с инжиром, корицей и апельсином

600 г инжира;

-сок и цедра половины апельсина;
-1 палочка корицы;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..

Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином

600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины лимона;
-1 веточка свежего розмарина;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.

Ну что я могу сказать-это кайф!..розмарин так органично вписался в это трио, что кажется - эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом , которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая!..С цветками лаванды нужно быть осторожными и не "переборщить"-у них очень интенсивный запах!

600 г инжира;
-300г сахара(тут я заменила коричневым);
-1 ст.л. густого бальзамика;
-1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий!..

Винная ягода, смоковница, фига - синонимы всем знакомого плода инжир. Чаще всего инжир можно найти на прилавках магазинов в сушеном виде. Свежий инжир хранится совсем недолго, поэтому, помимо сушки, существует другой способ заготовить лакомство на зиму - законсервировать. Варенье из инжира получается неимоверно вкусное, сладкое, полезное, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Такое лакомство будет достойной альтернативой промышленным сладостям, а также хорошим профилактическим средством в период простуд.

Как правильно выбрать продукт

Покупка свежего и качественного может быть проблематичной из-за того, что продукт довольно быстро портится. В плодах содержится высокое количество сахара, полость внизу имеет отверстие, а кожура отличается нежностью и хрупкостью.

Все это способствует механическим повреждениям и попаданию микроорганизмов, которые вызывают гниение и брожение. Именно по этой причине покупать инжир желательно в местах произрастания.

Обычно инжир экспортируют из жарких стран: Китай, Узбекистан, Турция, Армения. Его также выращивают на территориях Крыма, Кавказа, в южных регионах России. Именно в этих районах можно найти спелые и свежие плоды.

В более отдаленные местности плоды транспортируются авиаперевозкой в течение нескольких дней после сбора. Поэтому искать инжир нужно в специализированных магазинах. Именно из-за того, что фиги очень плохо реагируют на перевозки, в большинстве магазинов можно найти лишь сушеную альтернативу свежим плодам.

Важно! Нельзя выбирать слишком мягкие или твердые плоды: в первом случае они переспели и, скорее всего, забродили, во втором случае фиги были сорваны с дерева с недозревшем состоянии, потому не набрались сладости и полезных веществ.


Цвет спелого продукта зависит от сорта и может быть черным, темно-фиолетовым или темно-синим, зеленоватым. При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами. Внутри плода имеется множество семечек, их количество иногда доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно пахнуть, без ноток кислинки или гнили.

После покупки желательно употреблять или приготовить инжир как можно скорее, но при необходимости фиги могут сохраняться в холодильнике максимум 3 суток.

Полезные свойства

Инжир - это очень полезное и вкусное заморское лакомство. Плоды фигового дерева богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, дубильными веществами, эфирным маслом и сахарами.

Употребление фиги оказывает такие положительные эффекты на организм:

  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • слабительный;
  • мочегонный.

Благодаря высокому содержанию калия, инжир крайне полезен для здоровья сосудов и сердца. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне плохого холестерина, заболеваниях крови, гипертонии, венозной недостаточности. Высокий уровень омега-3 и омега-6 благотворно влияют на работу сердечной системы.

Регулярное употребление плодов нормализует работу почек, селезенки, желудка, налаживает пищеварение. Всего несколько плодов фигового дерева отлично освежают дыхание, утоляют голод, не отражаются на талии. С древних времен плоды применялись для улучшения потенции.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу экзотического фрукта, некоторым группам людей не рекомендуется употреблять его в свежем и сушеном виде, также под запретом находятся любимые варенья и джемы из плодов фигового дерева.

  1. При диабете. Плоды запрещены к употреблению из-за высокого уровня сахара.
  2. При воспалительных недугах ЖКТ. Плоды нельзя есть при гастрите и язве, панкреатите из-за присутствия сахара и клетчатки в составе.
  3. При подагре. Фиги запрещены при данной болезни из-за наличия щавелевой кислоты.

Знаете ли вы? Согласно библейским записям, Адам и Ева использовали лист фигового дерева, чтобы прикрыть свои нагие тела. Многие исследователи считают, что запретным плодом также была именно фига, то есть инжир. Однако этот плод растет только в южных регионах и многие люди, проживающие севернее, о нем не слышали. Яблоко в качестве запретного плода стали упоминать именно для удобства трактовки.


Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:

Как приготовить варенье из инжира: видео

Кухонные принадлежности

Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • острый кухонный нож;
  • эмалированная емкость для варки;
  • кухонные весы;
  • защитные перчатки;
  • 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.

Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.

Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.

Классический рецепт приготовления

Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:

  • Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.

  • Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).

  • По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.

  • Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.

  • Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Важно! Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет.

Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

Варенье из инжира без варки

Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?

Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 700-750 г сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый способ приготовления лакомства:

  1. Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
  2. В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
  3. Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.

Важно! Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе.

Рецепты приготовления варенья с другими ингредиентами

Существует множество вариаций приготовления инжирного лакомства. Лимон в классическом рецепте можно заменять любыми цитрусовыми, добавлять для пикантности специи, такие как перец, в перемолотом или целом виде.

Вместо лимона можно использовать апельсины или лаймы.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • по 0,5 ч. л. молотых гвоздики и корицы;
  • 6 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры;

Поэтапный способ приготовления варенья:

  1. Инжир промыть, подсушить, снять кожицу. Апельсины тщательно вымыть, срезать нужно количество цедры, очистить от остальной кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. В эмалированную емкость выложить инжир, апельсины, добавить специи и цедру, полить лимонным соком и пересыпать сахаром.
  3. Оставить смесь на 1-2 часа, чтобы появился сок.
  4. Теперь можно приступать к варке. Когда сироп загустеет, варенье можно снимать и раскладывать по баночкам.

Чаще всего используются или . Количество орехов приблизительное, вы можете использовать их больше или меньше, а также сочетать разные их виды.

Данный рецепт готовится с использованием таких составляющих:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ст. л. лимонного фреша.

Для приготовления полезного десерта следуйте простым шагам:

  1. Инжир промыть и просушить, не очищать от кожуры, а лишь срезать хвостики. Орехи очистить от скорлупы и перегородок, измельчить ножом до крупных кусочков.
  2. Плоды пересыпать сахаром и оставить на 1 час. Желательно не мешать плоды лопаткой или ложкой, а аккуратно проворачивать емкость или немного потрясти ее, чтобы сахара равномерно распределился.
  3. По истечении указанного времени добавить воду, поставить на огонь и закипятить. Томить на небольшом огне 15 минут под закрытой крышкой, потом еще 15 минут без крышки. В процесс варки будет образовываться пенка, ее желательно убирать.
  4. Когда варенье проварится без крышки, нужно добавить орехи, после закипания влить лимонный сок. Когда смесь закипит, выключаем огонь и ждем 10-15 минут, пока немного снизится температура.
  5. Подготовить баночки по 0,3 или 0,5 л, простерилизовать, разложить варенье и закупорить.

Знаете ли вы? Существует мнение, что качество инжира зависит от количества косточек в плодах. Если в фиге содержится 900 и более косточек, ее качество высокое, если же косточек менее 500, то плод характеризуется посредственным качеством.

Правила хранения

При соблюдении технологии приготовления инжирное варенье пригодно в пищу 1-2 года. Основными условиями при хранении являются температура и свет: на банки с лакомство не должны попадать солнечные лучи, а температура в помещении должна быть в пределах +6-20°С.

То есть, идеально хранить заготовку на нижней полке холодильника или в погребе, при условии, что там не бывает минусовых температур. Если же места в холодильнике недостаточно, а погреба нет, заготовки можно хранить в кладовке.

Несколько важных правил, соблюдение которых продлит сохранность заготовок:

  1. Оптимально выбирать баночки небольшого объема - 0,5 л.
  2. Обязательно следует проводить стерилизацию банок на пару, а крышек - кипячением.
  3. Перед разливкой варенья емкости должны просохнуть, заливать варенье в мокрые банки нельзя.
  4. Чем гуще варенье, тем дольше оно сохраняется.

Благодаря таким простым и полезным заготовкам, возможно круглый год лакомиться плодами фигового дерева, получать при этом необходимые витамины и минералы и массу удовольствия от десерта! Надеемся, среди всего разнообразия рецептов вы нашли для себя лучший вариант.

Вам уже приелось варенье из привычных фруктов, хотите разнообразить заготовки на зиму новым рецептом? Тогда предлагаем узнать, как приготовить джем из инжира. Это блюдо используют самостоятельно и как начинку для пирогов и десертов.

Учимся готовить джем из инжира

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 5 минут

Джем из инжира с лимоном

Этот рецепт известен под названием — джем «по-азербайджански». Он готовится из трех ингредиентов. Продолжительность готовки – 4–5 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Инжир для рецепта подходит и зеленый, и синий.

Разрезанный на 2–4 части инжир засыпьте сахаром и добавьте сок одного лимона. Настаивайте смесь 1–2 ч. Когда инжир покроется соком, поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем 30 мин. Затем измельчите его погружным блендером, и снова поставьте на огонь. Время вываривания джема – 1–1,5 ч. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получится консистенция.

Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для украшения поместите в джем кружки лимона (по желанию).

Готовим джем из инжира в мультиварке

В мультиварке джем готовится 15–20 мин. Общее время на приготовление – 2 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.

Засыпьте в чашу мультиварки инжир и сахар, и оставьте смесь на 1 ч. Из лимонов выдавите сок, а кожуру натрите на терке. Измельчайте только желтую часть цедры, иначе джем будет горьким.

Когда инжир выделит сок, добавьте все остальные ингредиенты и поставьте емкость в мультиварку. Вываривайте джем 15–20 мин под закрытым клапаном. Если консистенция будет жидкой, проварите еще 5–10 мин. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из инжира с апельсином и корицей

Джем готовится как на печи, так и в мультиварке. Общее время на подготовку и приготовление – 4–5 ч.

Список продуктов:

  • инжир – 1,2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • апельсин – 1 крупный;
  • корица – 2 палочки или 2 ст. л.

Разрежьте инжир на дольки и смешайте с сахаром. Цедру апельсина потрите на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Положите в смесь корицу. Настаивайте ингредиенты в теплом месте 2–3 ч.

Когда заготовка пустить сок, ставьте на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать джем и снимать пену. Вываривайте смесь 40–50 мин. За 10 мин до готовности измельчите массу погружным блендером. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.

В холодильнике незаконсервированный десерт хранится до 4 месяцев. Заготовленный на зиму, он съедобен 1–2 года.

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Время приготовления: 15 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Инжир: 1 кг
  • Сок лимона: 1-2 ст. л.
  • Сахар: 700 г

Инструкция приготовления


Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

  • Инжир – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для этого варенья подойдет инжир и зеленый, и фиолетовый. Этап первый – отбор плодов. Естественно, брать нужно самые лучшие, помятые, треснувшие отбраковываются.
  2. Используя маленькие ножницы, у каждой ягоды обрезать хвостик.
  3. На каждом основании (с противоположной от хвостика стороны плода) сделать крестообразный надрез. В четыре ягоды спрятать бутоны гвоздики.
  4. Подготовить лимоны – вымыть с помощью щетки. Нарезать тонкими прозрачными кружками. Обязательно убрать семена, из-за них варенье может горчить.
  5. Сок лимонный слить в емкость, в которой будет вариться варенье. Туда же добавить воду и бальзамический уксус.
  6. Засыпать сахар, положить кружки лимонов. Варить сироп 10 минут, пену периодически снимать.
  7. В горячий сироп положить плоды инжира, шумовкой перемешать, чтобы они «выкупались» в сиропе со всех сторон. Проварить 3 минуты.
  8. Снять с плиты, оставить варенье настаиваться 3 часа.
  9. Повторить два раза процедуру варки – 3 минуты кипятить варенье, оставить на 3 часа.
  10. Стерилизованные емкости заполнить инжиром, долить сиропом до рубчика, укупорить.

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Ингредиенты:

  • Инжир – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Вода 1,5 ст.

Алгоритм действий:

  1. Процесс начинается с отбора – нужно выбрать самые красивые, спелые плоды инжира. Промыть. С помощью острого ножа или ножниц обрезать хвостики.
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок. Порубить небольшими пластинками.
  3. Емкость, в которой будет готовиться варенье, заполнить слоями: сначала – слой инжира, затем сахара, и так до самого верха.
  4. Оставить на час – за это время плоды должны пустить сок. Долить воду по норме.
  5. Поставить на тихий огонь. После закипания сиропа варить еще 15 минут под плотно закрытой крышкой.
  6. Затем крышку снять продолжить варку 15 минут. Пену, образующуюся на варенье, снимать шумовкой.
  7. Время от времени той же шумовкой перемешивать варенье, чтобы все плоды по очереди погружались в сироп.
  8. Засыпать грецкие орехи, подождать, пока варенье снова не начнет кипеть. Оставить для настаивания.
  9. Процедуру повторить еще раз, но в конце варки влить сок лимона. Перед расфасовкой варенье должно немного остыть.
  10. Стеклянные емкости небольшого объема (от 300 до 500 мл) стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки жестяные также следует стерилизовать в кипящей воде.
  11. Теплое варенье из плодов инжира с грецкими орехами расфасовать по емкостям, укупорить.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):

  • Инжир – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
  2. Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
  3. Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
  4. Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
  5. Укупорить как любое другое варенье.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.