Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов. Грушевое варенье: рецепты из целых или нарезанных плодов, с добавлением яблок, апельсинов, имбиря и бананов

Груша не капризна в приготовлении - лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.

Полезные свойства десерта

Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.

Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.

Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.

Подходящие для варки сорта

Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.

Таблица - Особенности грушевых сортов

Сорт Период созревания Отличительные особенности
Бере Боск Сентябрь - Не является морозостойким сортом;
- завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета;
- имеет белую, сочную, сладкую мякоть;
- отличается миндальным привкусом
Вильямс (Дюшес летний) Август - Подвергается засухе и морозам;
- имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»;
- обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом
Дюшес зимний Октябрь-декабрь - Является морозоустойчивым сортом;
- обладает высокой урожайностью;
- завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами;
- имеет сладкую мякоть с кислым привкусом
Велеса Август-сентябрь - Относится к морозостойким сортам;
- обладает нежным, кисло-сладким вкусом;
- имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком;
- отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью
Лимонка Конец августа - Является морозостойким сортом;
- имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета;
- обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями;
- отличается лимонным привкусом
Детская Июль-август - Выделяется высокой урожайностью;
- имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»;
- обладает сочной и сладкой мякотью;
- хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца)

Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.

Рецепты

Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.

«Пятиминутка»

Описание . Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 250 г;
  • мед - столовая ложка;
  • сок лимона - столовая ложка.

Как варить

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите черешки.
  2. Нарежьте тонкими, но не прозрачными дольками.
  3. Влейте в груши лимонный сок.
  4. Всыпьте сахар, прибавьте мед.
  5. Размешайте, оставьте под крышкой в комнате на шесть часов.
  6. Поставьте вариться на среднем огне.
  7. Помешивая, дождитесь кипения.
  8. Варите пять минут.
  9. Разлейте по емкостям.

Янтарное

Описание . Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.

Что понадобится:

  • груши - 1,25 кг;
  • сахар - 1,25 кг;
  • вода - 1 л.

Как варить

  1. Промойте плоды, срежьте шкурки.
  2. Нарежьте мякоть на четвертинки, удалите семена.
  3. Разрежьте каждую часть на дольки толщиной в 3 мм.
  4. Установите сотейник на плиту, налейте воду.
  5. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок.
  6. Мешайте, пока не растворятся крупинки.
  7. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Оставьте примерно на час, чтобы плоды пропитались и остыли.
  10. Поставьте на небольшой огонь, подержите после закипания пять минут.
  11. Снимите с плиты, оставьте остывать.
  12. Прокипятите снова, остудите, повторите процесс еще пару раз.
  13. Проварите час на слабом огне, периодически помешивая.
  14. Разлейте по банкам или употребляйте сразу после остывания.

С яблоками

Описание . Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.

Что понадобится:

  • груша - 500 г;
  • яблоко - 500 г;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Промойте плоды под струей воды.
  2. Вырежьте сердцевины.
  3. Нарежьте мякоть на дольки.
  4. Залейте фрукты водой.
  5. Помешивая, постепенно всыпьте сахар.
  6. Варите около часа до мягкости фруктов.
  7. Разложите по банкам.
  8. Стерилизуйте полчаса, закатайте.

С апельсинами

Описание . Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • апельсин - половина фрукта;
  • соль.

Как варить

  1. С вымытых груш снимите кожуру.
  2. Нарежьте тонкими дольками.
  3. Подсолите произвольное количество жидкости, залейте подготовленные груши.
  4. Выдержите 15 минут, слейте жидкость.
  5. Влейте стакан воды в емкость с дольками.
  6. Засыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне до растворения сахарных крупинок.
  7. Прикройте массу марлей, оставьте на десять минут.
  8. Повторите процесс нагревания и остужения три раза (проваривайте пять-семь минут).
  9. Порежьте на кружки апельсин, добавьте к грушам.
  10. Проварите на слабом огне полчаса до густоты.
  11. Разлейте на хранение.

Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.

С лимоном

Описание . Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - один, или два небольших;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Порежьте грушевые плоды на крупные дольки толщиной 2 см.
  2. Нарежьте лимон на тонкие кружки, удалите семена.
  3. Выложите лимонные дольки в кастрюлю, залейте стаканом воды.
  4. Вскипятите, варите три минуты.
  5. Слейте жидкость в сотейник.
  6. Выжмите сок из проваренного лимона, процедите через сито.
  7. Влейте сок в сотейник, поставьте на плиту.
  8. Постепенно всыпьте сахар, растворите в жидкости.
  9. В кастрюлю поместите грушевые дольки.
  10. Влейте горячий сироп.
  11. Выждите пару часов.
  12. Вскипятите смесь, проварите четверть часа на небольшом огне.
  13. Снимайте периодически пену.
  14. Оставьте на пару часов до полного остужения.
  15. Проварите, охладите еще два раза.
  16. Варите 20 минут, затем переложите в банки, закатайте.

Прозрачное

Описание . Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • лимон - 500 г;
  • вода - 250 мл;
  • корица;
  • гвоздика.

Как варить

  1. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара.
  2. Перемешайте до растворения.
  3. Выжмите лимонный сок.
  4. Помешивая, прибавьте частями оставшийся сахар, полностью растворите.
  5. Снимите с плиты, охладите примерно до 40°С.
  6. Разрежьте очищенные фрукты, вырежьте сердцевину.
  7. Нарежьте дольками или кубиками, как больше нравится.
  8. Выложите куски в подготовленный сахарный сироп.
  9. Оставьте под крышкой в комнате на 12 часов, периодически перемешивая.
  10. Вскипятите содержимое, приправьте.
  11. Оставьте еще на 12 часов в комнате.
  12. Варите пять минут, охладите.
  13. Повторите последний пункт пару раз.
  14. Разлейте по емкостям.

Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход - 0,5 л).

С имбирем

Описание . Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.

Что понадобится:

  • имбирный корень - 50 г;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Как варить

  1. Вырежьте сердцевину у вымытых плодов.
  2. Разрежьте на произвольные куски.
  3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  4. Выдавите лимон, всыпьте сахар.
  5. Оставьте на час.
  6. Установите на плиту, дождитесь закипания на слабом огне.
  7. Проварите 20 минут.
  8. Натрите имбирь, положите в кастрюлю.
  9. Продолжайте варить еще полчаса на среднем огне.
  10. Разложите по емкостям.

С брусникой

Описание . Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.

Что понадобится:

  • груши - 700 г;
  • брусника - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - половина цитруса.

Как варить

  1. Не отламывая черенки, снимите шкурку.
  2. Поместите обрезки в отдельную тару.
  3. Залейте очищенные плоды произвольным количеством воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
  4. Влейте свежевыжатый лимонный сок, чтобы плоды не темнели.
  5. Натрите цедру на мелкой терке.
  6. К грушевым шкуркам добавьте цедру и ягоды.
  7. Влейте 300 мл воды, поставьте на плиту.
  8. Варите десять минут до полного размягчения ягод.
  9. Протрите массу через мелкое сито.
  10. Нарежьте грушевую мякоть на небольшие дольки, вынув сердцевину.
  11. Добавьте в протертое пюре куски фруктов и сахар.
  12. Варите 40 минут, периодически снимая пену.
  13. Разлейте по емкостям.

Со сливой

Описание . Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.

Что понадобится:

  • груша - 4 кг;
  • слива - 2 кг;
  • вода - 2 л.

Как варить

  1. Очистите груши от кожицы.
  2. Выньте из всех плодов косточки и семечки.
  3. Разрежьте фрукты на дольки.
  4. Смешайте компоненты вместе, залейте водой.
  5. Поставьте на небольшой огонь, вскипятите.
  6. Оставьте охлаждаться.
  7. Повторите процедуры кипячения и охлаждения примерно пять раз, пока смесь не станет мягкой и однородной.
  8. Переложите в емкости.

С тыквой

Описание . Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.

Что понадобится:

  • груша - 300 г;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 250 г.

Как варить

  1. Очищенные от кожицы и семечек овощи и фрукты нарежьте небольшими брусками.
  2. Поставьте воду закипать.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Дождитесь кипения, аккуратно добавьте плоды.
  5. Готовьте на огне 25 минут.
  6. Разложите вместе с сиропом по банкам.

Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.

С айвой

Описание . Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.

Что понадобится:

  • айва японская - 500 г;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Очистите плоды от семечек, нарежьте дольками.
  2. Измельчите айву в кухонном комбайне, предварительно удалив косточки.
  3. Смешайте порезанные и измельченные фрукты, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте на два-три часа под крышкой, чтобы обильно выделился сок.
  5. Сделайте слабый огонь, проварите в течение одного часа.
  6. Снимайте периодически пену.
  7. Когда груши станут прозрачными и мягкими, закончите варку.
  8. Разложите по банкам.

С черноплодной рябиной

Описание . По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.

Что понадобится:

  • груши - 300 г;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванильный сахар.

Как варить

  1. Переберите ягоды, отделите от веток.
  2. Вскипятите немного воды, опустите ягоды на пять минут.
  3. Выньте, промойте холодной водой, просушите.
  4. В 500 мл кипящей воды добавьте 500 г сахара, чтобы получился сироп.
  5. Залейте жидкостью ягоды.
  6. Прокипятите четыре минуты.
  7. Оставьте на десять часов под крышкой.
  8. Очистите фрукты, вырежьте сердцевины.
  9. Нарежьте дольками.
  10. Засыпьте в кипящую воду, проварите десять минут.
  11. Доведите до кипения ягоды в сиропе, всыпьте оставшийся сахар.
  12. Перемешайте до однородности, варите 15 минут.
  13. Добавьте грушевые дольки. Варите до размягчения.
  14. Перед окончанием варки прибавьте ванильный сахар и лимонную кислоту.
  15. Готовое лакомство разложите по стерильным емкостям.

С бананами

Описание . Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.

Что понадобится:

  • банан - 2,7 кг;
  • груша - 1 кг;
  • лимон - две штуки;
  • апельсин - две штуки;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Очистите бананы, нарежьте кружками.
  2. Выдавите сок из лимонов и апельсинов, процедите, чтобы задержать семечки и мякоть.
  3. Очистите груши, вырежьте семена, нарежьте кусками.
  4. Сложите в кастрюлю с соком.
  5. Всыпьте 500 г сахарного песка.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  7. Постепенно добавьте банановые кружки.
  8. Прибавьте оставшийся сахар.
  9. Убавьте огонь, варите час, снимая пену и помешивая.
  10. Разлейте по емкостям.

С виноградом

Описание . Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.

Что понадобится:

  • виноград без косточек - 300 г;
  • груши - 2 кг;
  • сахар - 2,4 кг;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - один.

Как варить

  1. Вымойте груши, выньте семечки и пленки.
  2. Порежьте на кубики.
  3. Отделите виноградины от ветки, промойте.
  4. Добавьте в воду 300 г сахара, поставьте на огонь.
  5. Варите до растворения сахарных крупинок.
  6. Прибавьте виноградины, затем - грушевые дольки.
  7. Периодически перемешивая, всыпьте по частям оставшийся сахарный песок.
  8. Варите час.
  9. Выдавите лимон за десять минут до готовности.
  10. Получившееся варенье разложите по емкостям.

С маком

Описание . Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.

Что понадобится:

  • груши - 2 кг;
  • мед жидкий - четыре столовых ложки;
  • мак - две чайные ложки;
  • кардамон - пять коробочек;
  • ванилин.

Как варить

  1. Очистите, измельчите фруктовую мякоть.
  2. Разломайте коробочки кардамона, выньте семена, разомните пестиком.
  3. Добавьте к грушевым кускам мед и измельченные семена кардамона.
  4. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  5. Варите 20 минут, помешивая.
  6. Когда варево начнет густеть, прибавьте маковые зерна и ванилин.
  7. Перемешайте, поварите пару минут, снимите с огня.

Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.

С миндалем

Описание . Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.

Что понадобится:

  • груша - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • миндаль - 100 г;
  • ваниль - половина чайной ложки.

Как варить

  1. Вычистите плоды, снимите кожицу.
  2. Нарежьте на дольки.
  3. Вскипятите воду, опустите грушевые дольки.
  4. Варите три минуты, слейте жидкость в другую кастрюлю.
  5. Всыпьте сахар и, помешивая, сварите сироп.
  6. Залейте дольки сладкой жидкостью, закройте, оставьте на три часа.
  7. Поставьте вариться.
  8. После закипания уменьшите огонь, проварите десять минут.
  9. Оставьте остывать на четыре часа.
  10. Снова вскипятите варенье, поварите десять минут.
  11. Добавьте ванилин и измельченные орехи.
  12. Варите еще десять минут.
  13. Разлейте по емкостям.

С кизилом

Описание . Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.

Что понадобится:

  • ягоды кизила - 500 г;
  • груши - 500 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - две-три штуки.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой и проварите три минуты.
  3. Протрите уваренные ягоды через сито, чтобы удержать косточки и шкурки.
  4. В пюре добавьте сахарный песок, нагрейте, чтобы получился сироп.
  5. Порежьте дольками и добавьте к сиропу.
  6. Дождитесь закипания, снимите с огня.
  7. Оставьте охлаждаться на пару часов.
  8. Снова поставьте на плиту, добавьте гвоздику.
  9. Снимите и охладите после закипания.
  10. Поставьте вариться в третий раз.
  11. Как только закипит варенье, уменьшите огонь, оставьте на 20 минут.
  12. Снимайте образующуюся пену.
  13. Разлейте готовое варенье по банкам.

Из дички

Описание . Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.

Что понадобится:

  • дикая груша - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Очистите и нарежьте фрукты.
  2. Вскипятите воду, добавьте плоды.
  3. Варите до мягкости, выньте шумовкой.
  4. В отвар всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте грушевые куски, варите 15 минут.
  6. Оставьте на 24 часа.
  7. Повторите процедуру варки и суточного отстаивания еще два раза.
  8. Выложите в емкости.

Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.

На сковороде

Описание . Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 700 мл;
  • сахар - 250 г;
  • лимон - половина цитруса.

Как варить

  1. Нарежьте очищенные от кожицы и семян груши на маленькие кубики.
  2. Мелко натрите цедру половины лимона.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. В глубокую сковороду сложите грушевые куски.
  5. Всыпьте сахар, цедру.
  6. Полейте соком.
  7. Перемешайте, поставьте на средний огонь.
  8. Снимите образовавшуюся пену, убавьте мощность конфорки.
  9. Варите примерно полчаса, снимая пену и перемешивая фрукты.
  10. Когда варенье загустеет, снимите с огня, разложите по емкостям.

В мультиварке

Описание . Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • лимон - один.

Как варить

  1. Очистите плоды, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  3. Выложите в чашу, засыпьте сахаром.
  4. Выставьте режим «Тушение» на час.
  5. После приготовления остудите в течение двух часов.
  6. Повторите процедуру приготовления три раза в режиме «Варка на пару», добавив во второй раз сок лимона.
  7. Переложите в емкости.

В варке варенья с персиком поможет другой прибор - микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте - джем не растекается по блюдцу.

Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.

Вкус и аромат груш знаком каждому еще с детства. Но продукт скоропортящийся, поэтому приготовление из него варенья – один из способов продлить удовольствие от лакомства еще на некоторое время.

Существует множество рецептов приготовления ароматного джема. В некоторых из них груши выступают «сольно», а в некоторых – в окружении других фруктов. Такой ингредиент как лимон является универсальным дополнением ко многим блюдам. И варенье из груш не стало исключением. Тонкий аромат и пикантная кислинка выгодно оттенят сладость и мягкость груши.

Варенье из груш с дольками лимона

Для приготовления такого лакомства потребуются груши, сахар и лимон (1 шт). Первые два компонента берете по 1 кг. На этапе подготовки все фрукты следует тщательно вымыть. Лимон нарезаете тонкими кольцами, а груши избавляете от кожуры, сердцевины и нарезаете ломтиками. В отдельную посуду помещаете лимон и заливаете стаканом кипятка. После отправляете его на огонь и 3 мин кипятите. Сливаете полученный отвар в большую посуду и добавляете сахар. Далее отправляете его снова на огонь и варите сироп. Остывшие лимонные колечки разрезаете на 4 части и добавляете к грушам. Сюда же отправляете и остывший сироп. Через час начинаете варить джем до тех пор, пока груши не станут прозрачными (порядка 2 часов или немного более).

Варенье из груш с лимоном в виде однородной массы

Подготовьте 3 лимона, 2 кг груш и 2,5 кг сахара. Груши следует тщательно вымыть, удалить все непривлекательные участки на кожуре и нарезать фрукт крупными кубиками. Лимоны также избавляете от загрязнений и пропускаете через мясорубку. После этого ингредиенты соединяете, получая фруктовую смесь. Засыпаете ее сахаром и оставляете настаиваться 3 часа. Перед этим сделайте в кусочках груши небольшие проколы – так фрукт быстрее пустит сок. Спустя отведенное время, полученный состав перемешиваете, отправляете на плиту и доводите до кипения. Варить джем следует порядка часа на слабом огне.

Варенье из груш с лимоном с цедрой лимона

Данный рецепт требует наличия груш и сахара по 2 кг, пакетика ванильного сахара и цедры 1 лимона. Вымойте главный ингредиент – груши. Удалите у фруктов плодоножки, а после – разрежьте их на 4 части. Также груши следует очистить от сердцевины. Совмещаете фрукты с сахаром, пересыпая им слои груш. Полученную композицию оставляете на ночь (12 часов). Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили сок и сахар начал постепенно растворяться. Утром разделяете груши и полученный сироп. Последний отправляете на плиту и провариваете в течение 20 минут. В остывший сироп добавляете груши, ванильный сахар и лимонную цедру. Вновь доводите состав до кипения и оставляете его вариться 15 минут. Вкуснейший джем готов.

Варенье из груш с лимоном с лимонным соком

Приготовьте 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 кг лимонов и 100 мл воды. Для придания тонкого аромата воспользуемся корицей и гвоздикой. Начинаете с приготовления сиропа. Воду доводите до кипения и всыпаете в нее сахар. Когда последний растворится, выдавите в состав лимонный сок и отключите плиту. Оставьте сироп остывать (до 40 градусов). В это время займитесь фруктами. Нарежьте груши небольшими кусочками или аккуратными ломтиками. Поместите дольки в полученный сироп и оставьте их там на 13 часов. Время от времени состав следует плавно перемешивать. Когда отведенное время истечет, поставьте лакомство на плиту и закипятите состав. Добавьте пряности и оставьте еще на 12 часов. После – вновь проварите джем 5 минут. Повторите манипуляцию еще 2 раза. Общее время приготовления варенья составляет 3 дня.

Как варить грушевое варенье?

Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.

Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.


Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и , желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.

Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Рецепты

У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
  2. Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появляться пенка — её необходимо убирать.
  3. Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
  4. Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.

Ванильно-медовое варенье

Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • груши — 800 г
  • сахарный песок — 400 г
  • мед — 150 г
  • пару капель ванильной эссенции.


Способ приготовления:

Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.


Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.


Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.


Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.


В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.


Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.


Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.

Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.


Компоненты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • сода — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
  2. Сделайте из воды и соды раствор.
  3. Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
  4. Ополосните ломтики под проточной водой.
  5. Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
  6. Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
  7. Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
  8. Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
  9. Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
  10. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
  11. Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
  12. Опять остудите десерт.
  13. Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
  14. Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.

Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.

Варенье из груш и яблок

Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.


Что понадобится:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру. Семена тоже удалите.
  2. Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
  3. Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
  5. Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
  6. Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
  7. Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.

Варенье из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.


Ингредиенты:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая схема варки:

  1. Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком. Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
  2. Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
  3. Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
  4. Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
  5. Снимите десерт с огня и остудите.
  6. Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
  7. Горячую массу расфасуйте по банкам.

Апельсиново-грушевое лакомство

Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.


Компоненты:

  • груши — 2 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • сахар — 2,2 кг.

Как варить:

  1. Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
  2. Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
  3. С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
  4. Всыпьте цитрусовые в посуду.
  5. Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
  6. Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
  7. Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
  8. Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
  9. Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
  10. Также не забывайте снимать пенку.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.

С маком и кардамоном

Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.


Компоненты:

  • жидкий мёд — 4 ст. л.
  • груши — 2 кг
  • мак — 2 ч. л.
  • кардамон — 5 коробочек;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
  2. С подготовленных груш снимите кожуру. Немного измельчите их.
  3. Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
  4. Добавьте мёд и порошок из кардамона.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
  6. Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
  7. Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль. Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.
  9. Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.

Варим в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.


Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
  3. Выставьте режим «варка» или «тушение».
  4. Запрограммируйте 1 час работы.
  5. После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
  6. Выставьте режим «варка на пару» и время — 30 минут.
  7. Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.

Тонкости приготовления

Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:

  • Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
  • Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
  • Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
  • Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
  • Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
  • Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
  • Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
  • Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.

Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!

Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:

Ароматные и душистые груши зимой - одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном - наиболее изысканный вариант.

Варим груши - нельзя не скушать!

Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности : к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления :

Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные :

круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но к кружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра , хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов ;

ломтики - наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов , получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

Правила варки

Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа :

  • дольки плодов опускаются в готовый горячий сироп ;
  • нарезанные груши засыпаются сахарным песком и выстаиваются до тех пор, пока плоды не дадут сок, который пропитает сахар.

В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру , оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.

Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными» : доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут , затем оставлять до полного остывания на несколько часов . Пенки снимать обязательно , чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.

Сколько вешать в граммах

Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится .

Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь .

Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).


Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут.

Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.

Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой , но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.

Другой рецепт варенья

Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно , чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.


Грушевое варенье дольками.

Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму . Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.

Время приготовления: 4 часа. Из них 30 минут - подготовка продуктов и 3,5 часа - непосредственно варка.

Из приведенного набора продуктов получается около 1000 г варенья.

Груши и лимон - два простых фрукта, соединив которые в одном рецепте, можно приготовить очень вкусное варенье. Оно станет прекрасным дополнением к мороженому, к выпечке и просто к чашечке горячего чая. Сладость сочной груши и легкая терпкая кислинка ароматного лимона - ради такого вкуса стоит приготовить это чудесное лакомство.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Приятного аппетита!