Варенье из брусники с морковью. Простые пошаговые рецепты приготовления варенья из брусники на зиму

Эти яркие красные кисло-сладкие ягоды хорошо знакомы жителям тундры, Сибири и Дальнего Востока. Ведь именно в этих краях бруснику можно найти в изобилии. Жителям же других же регионов меньше повезло, но они всегда могут приобрести ее в замороженном виде. Большинство супермаркетов предлагает эту ягодку.

Внимание! Ученые доказали, что в замороженных продуктах теряется лишь незначительная часть полезных компонентов. Поэтому можно смело их приобретать и готовить потрясающие полезные блюда.

И прежде чем, я расскажу, как варить варенье, хочу напомнить об основных свойствах ягоды:

  • мощнейший иммуностимулятор. В бруснике содержится такое количество витамина С, который поможет пережить любую зиму без простуд;
  • защитник сердца. С помощью ягод можно бороться с повышенным давлением;
  • помощник пищеварительной системы. Брусника улучшает метаболические процессы и снижает нагрузку на органы ЖКТ;
  • дезинфицирующее средство. Наличие бензойной кислоты позволило ягоде бороться с самыми различными инфекциями в организме и принимать их наряду с медикаментозными лечение цистита, пиелонефрита и прочих заболеваний.

И это только самые значимые полезные качества плодов. , чем еще богата ягода и в каких целях ее можно применять.

Правильная подготовка – гарантия успеха

Чтобы варенье из замороженной брусники получилось в наилучшем виде, нужно знать некоторые правила. Они помогут получить от ягоды максимальную пользу.

Запомните:

  1. Использовать только спелые ягоды. Зеленые, так же как и переспелые плоды только испортят вкус.
  2. Сразу удаляйте гнилые ягодки. Они значительно сократят срок хранения готового блюда, особенно если речь идет о рецептах без термической обработки.
  3. Потрудитесь хорошенько промыть и прочистить ягоды. Залейте заготовки холодной водой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Слейте воду вместе со всплывшим мусором. Затем откиньте бруснику на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. В алюминиевой посуде варенье быстро окислиться, и приобретет неприятный вкус. Используйте лучше эмалированную тару.

Вы можете больше узнать о том, как правильно делать заготовки, а также что еще можно приготовить . А я перейду к самой главной части своего рассказа – проверенным рецептам очень вкусного варенья из кисло-сладких ягод брусники.

Рецепты вкуснейшего варенья из брусники

Готовое блюдо за 5 минут


Этот рецепт так и называется «Пятиминутка». Хочу начать именно с него, так как, на мой взгляд, рецепта проще и быстрее найти невозможно. Таким способом очень удобно готовить блюдо из замороженных ягод, а значит, данный рецепт отлично подойдет в любое время года.

Итак, на 1 кг ягод понадобится полкилограмма сахара.

Некоторые предпочитают ставить ягоды оттаивать на медленном огне. Мне же больше нравится делать по-другому. Я просто пересыпаю замороженную бруснику сахаром в эмалированной миске и оставляю минут на 30. За это время они непросто подтают, но и пустят сок, что делает варенье более ароматным. И самый главный плюс такого способа, это сохранение целостности плода. Если сразу поставить бруснику на плиту, ягоды от резкого перепада температуры начнут трескаться.

Совет! Если не хотите оставлять легкую горчинку, которой обладает брусника, перед приготовлением обдайте ягоды кипятком.

После этого можно ставить подтаявшие и пустившие сок ягоды на огонь. Довести до кипения и сделать огонь практически на минимум. Засекаем ровно 5 минут, затем выключаем. Если появиться пена обязательно снимите ее. Все, лакомство можно закатывать в стерильные банки и отправлять на хранение.

Самое универсальное сочетание: брусника с яблоками

В моем понимании это самая удачная комбинация. Яблоки несколько нейтрализуют кислоту брусники, а ягода придает ему некую изюминку.

Как сварить:

  1. Ягоды в количестве 1 кг готовим по классической схеме.
  2. Столько же яблок помыть, очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками.
  3. В эмалированной или нержавеющей посуде приготовить сироп. Для этого килограмм сахара высыпать в емкость налить стакан чистой воды и поставить на огонь. Ввести сахар и, тщательно перемешивая, добиться его полного растворения. Важно, не допустить карамелизации. Поэтому лучше добавить лишние 20–30 мл воды.
  4. Ягоды с яблочными дольками опускаем в сироп и кипятим ровно 1 минуту.
  5. Оставляем на 3 часа. Крышкой накрывать не нужно.
  6. Теперь яблочное с брусникой варенье доводим еще раз до кипения. Выключаем газ и ждем еще 2 часа.
  7. После этого начинаем нагревать лакомство на маленьком огне и ждем пока оно загустеет.

Варенье готово и можно раскладывать по баночкам.

Интересно! Любители пряностей могут смело добавить гвоздику или корицу. На предложенное количество плодов понадобится примерно около 2–3 г специй.

Грушево-брусничное угощенье

Этот десерт особенно любят дети за ее нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Интересно! В бруснике в большей степени сконцентрирована фруктоза, чем глюкоза. Поэтому ягоду разрешается принимать даже больным диабетом.

Варенье с грушами можно приготовить так:

  1. Очищенные от шкурки и семян груши 1 кг бланшировать в течение 2 минут.
  2. Ягоды в количестве 1кг промытые и просушенные обдать кипятком.
  3. Бруснику пересыпаем сахаром и ставим на огонь. Томить на медленном огне 15, лучше 20 минут.
  4. Добавляем груши и варим еще 10 минут.

После чего ароматное лакомство разливаем по баночкам и закатываем.

Витаминный микс


На мой взгляд, это блюдо представляет собой мощнейший заряд бодрости и витаминов. Готовится оно из 3 самых полезных ягод: брусники, и черники.

Факт! Если использовать многократную, но непродолжительную варку, можно в большей степени сохранить полезные свойства ягод.

Берем по 500 г каждого вида ягод и томим в разных кастрюлях по 2 минуты. После этого компоненты станут гораздо мягче. После этого измельчить их, также отдельно.

Далее вам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно поместить измельченные ягоды. Измельчайте любым удобным способом: блендером, мясорубкой или с помощью мелкого сита. В кастрюлю высыпать 700 г сахара. На медленном огне довести смесь до кипения и подержать так до тех пор, пока варенье не загустеет.

Чтобы определить готовность варенья из клюквы, брусники и черники, понаблюдайте за каплей. Если она не растекается, а, наоборот, образует плотную тягучую нить, значит, блюдо поспело.

Как сочетать бруснику и апельсины


Брусника с цитрусами приобретает такой необыкновенный вкус, что, на первый взгляд, очень сложно четко определить ингредиенты. Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. С апельсинами поступить как с яблоками: помыть, почистить, нарезать ломтиками. Постарайтесь максимально использовать мякоть, а не прожилки и пленку.
  2. Ягоды с сахаром томить на огне до готовности.
  3. Добавить в готовое брусничное варенье цитрус.

Совет! В этот рецепт можно добавить половинку очищенного лимона, чтобы добиться более тонкого вкуса.

  1. Проварить еще 3 минуты и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Сваренные ягоды и апельсины уже можно разложить в банки.
  3. Сироп прокипятить в течение 3 минут и тоже можно разливать по банкам.

Блюдо получится еще насыщеннее, если готовить его не из замороженных ягод, а из моченой брусники.

Приготовленное таким способом лакомство не нужно закатывать. Банки накрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник.

Варенье «Во сосновом во бору»


Многие слышали о необычном вкусе шишечного варенья. Советую попробовать совместить героиню моего сюжета и сосновые шишки. Готовить его довольно просто, но требуется больше времени.

Ингредиенты:

  • зеленые шишки сосны – 500 г;
  • брусника – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1.5 литра.
  1. Шишки замочить и выдержать сутки.
  2. Затем смешать сахар, шишки и воду и томить на медленном огне 1,5 часа.
  3. Теперь можно добавить подготовленные как обычно ягоды. Проварить еще 10 минут. Не забывайте удалять пену.

Варенье из сосновых шишек с брусникой готово. Употребляйте каждый день по 1 чайной ложки утром и дайте отпор даже самым сильным вирусам.

Необычный дует: брусника и ревень


Сразу скажу, что оба плода имеют приятную кислинку, поэтому, если вы любите сладости смело увеличивайте вполовину количество сахара. А если хотите удивить гостей необычным кисло-сладким угощеньем, тогда вперед по плану:

  1. Брусника – 1 кг.
  2. Ревень – 0,5 кг.
  3. Стакан апельсинового сока.
  4. Сахар 700 г.
  5. Вода – 100 мл.

Чтобы приготовить варенье из ревеня с брусникой нужно:

  1. Ревень промыть, почистить, измельчить.
  2. Ягоды промыть, просушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, тщательно перемешивая.
  5. Охладить и разлить по банкам.

И напоследок, предлагаю еще один простой рецепт варенья в кухонной помощнице каждой хозяйки – мультиварке:

На сегодня у меня все. Надеюсь, вы найдете подходящий для себя рецепт и обязательно его попробуете. Заходите на страницы моего блога почаще, впереди еще много полезных советов.

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье , а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.


Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Варенье – это одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Приготовление варенья из брусники доставит удовольствие не только от осознания, что получится очень вкусно, но главное – и полезно! Ведь, как и любая ягода, брусника содержит большое количество ценных веществ, благодаря которым обладает еще и лечебными свойствами.

Ягоды брусники, подаренные природой, – это витаминный кладезь. К тому же они богаты различными микроэлементами и органическими кислотами. Брусника является одним из лидеров по содержанию витаминов Е и С. Но главная особенность варенья в том, что даже после термической обработки оно сохраняет массу полезнейших свойств. Поэтому, балуя себя изысканным деликатесом, стоит знать, что организм получает массу необходимых компонентов.

Предварительная подготовка ягод

Рецептур изготовления этого лакомства множество, но важным моментом остается правильная подготовка основного сырья и дополнительных компонентов.

Чтобы оно получилось действительно вкусным и полезным, а старания не оказались напрасными, необходимо:

  • Собранные (купленные) ягоды основательно перебрать. Удалить подгнившие, раздавленные и недозревшие плоды. Убрать весь мусор, веточки, листики.

На заметку! Если залить ягоды большим количеством воды, весь мусор и «плохие» ягоды всплывут, их легче будет удалить.

  • Ягоды промыть и основательно просушить. Для этого их нужно разложить на сухой поверхности из ткани или бумаги. Периодически ягоды переворачивать, чтобы они просушились со всех сторон.

Рецепт варенья «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это рецепт для тех, у кого нет достаточного количества времени для приготовления таких блюд. Он довольно простой. При быстрой варке сохраняется максимум полезных качеств – это одно из преимуществ данного рецепта. К тому же, несмотря на то, что варенье варится не продолжительное время, консистенция готового продукта позволяет использовать его в выпечке.

Необходимые компоненты:


Пошаговый порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды высыпать в емкость, где будет вариться варенье. Засыпать пектином и подождать около 30-ти минут, пока отделится сок.
  2. Всыпать сахарный песок и аккуратно помешать, чтобы не подавить бруснику.
  3. Закипятить и проварить не более 5-ти минут.
  4. Готовую горячую смесь разложить в тару с герметически закрывающимися крышками, предварительно простерилизованную.

Варенье из брусники без варки

Приготовить такой деликатес очень важно, если есть место для хранения его в холодильнике, ведь в свежих ягодах сохраняются все витамины и полезные вещества. Особенность технологии приготовления: вымытые ягоды должны быть основательно просушены. Если на них останется влага, варенье скиснет и забродит, все старания окажутся напрасны. Поэтому к подготовке ягод необходимо подойти самым ответственным образом.


Необходимые компоненты:

  • брусника – 800 грамм;
  • сахар – 650 грамм.

Порядок изготовления:

  1. Вымытые, сухие ягоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Высыпать сахар и подождать, пока он полностью растворится, периодически необходимо перемешивать.
  3. Разложить по сухим простерилизованным банкам.
  4. Сверху сделать «сахарную корку»: насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметров.
  5. Накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Брусничное варенье в мультиварке пошагово

Эта помощница уже заняла заслуженное место практически на каждой кухне. Как насчет того, чтобы сварить в ней варенье? Чтобы оно получилось, необходимо правильно подобрать соотношение продуктов. Их количество рассчитано на чашу объемом 3 литра.


Для этого понадобится:

  • сахар – 450 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • ваниль – 3 грамма.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды вымыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром, слегка перемешать специальной ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши, и подождать, пока отделится сок.
  3. Добавить ваниль, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После приготовления подождать около часа, не открывая крышку. После разложить по сухой простерилизованной таре и закрыть.

Другие рецепты брусничного варенья

Ягоды брусники прекрасно сочетаются с другими компонентами по вкусовым качествам, что позволяет проявлять изобретательность и экспериментировать. Порой случается, что в хозяйстве присутствуют другие ягоды и фрукты или даже овощи (кабачки, тыква, морковь). Почему бы их не объединить? В результате получим потрясающий кулинарный шедевр, который будет радовать в течение долгой холодной зимы.


Варенье брусничное с гвоздикой и корицей

Это лакомство обладает пикантным сказочным вкусом, что позволяет ощутить всю прелесть восточного чаепития. Корица и гвоздика обеспечат готовому продукту потрясающий аромат. При желании можно добавить кардамон и бадьян.

Необходимые составляющие:

  • брусника – 850 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 2-3 соцветия.

Порядок приготовления:

  1. В посуду, где будет вариться варенье, налить указанное количество воды, высыпать сахар.
  2. Помешивая, сварить сахарный сироп.
  3. В горячий сироп высыпать ягоды, добавить корицу, гвоздику, дать настояться.
  4. Через несколько часов закипятить, проварить 30 минут.
  5. Разложить по простерилизованным сухим банкам и герметично закрыть.

Варенье из брусники с грушами

Это лакомство представляет собой джем с кусочками груши . Необходимы следующие компоненты:

  • брусника – 950 грамм;
  • груши – 850 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать, пока они пустят сок.
  2. Вымыть груши и порезать кусочками.
  3. Ягоды закипятить, добавить к ним кусочки груш, всыпать ваниль и проварить около получаса.
  4. Разложить полученный джем по простерилизованным просушенным банкам и герметично закрыть.

Варенье из брусники с тыквой

Тыква обладает массой полезных качеств, оказывающих благотворное влияние на организм. В сочетании с брусникой получается потрясающе вкусное и полезное блюдо. Готовить его очень просто, но результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • брусника – 950 грамм;
  • тыква – 450 грамм;
  • сахарный песок – 850 грамм;
  • корица – 4 грамма;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Схема действий:

  1. Сахарный песок высыпать в тару, в которой предполагается варить варенье, влить немного воды и, помешивая, сварить сироп.
  2. Тыкву очистить, порезать в виде кубиков и выложить в горячий сироп. Убрать с огня и дать настояться.
  3. Через 7-8 часов закипятить, выложить вымытые ягоды брусники, гвоздику, корицу.
  4. Прокипятить 30 минут и выложить в сухие простерилизованные емкости, герметично закрыть.

Варенье из брусники с морковью

Варенье из моркови ? Не стоит удивляться. В сочетании с брусникой этот овощ приобретает потрясающие вкусовые качества. Для приготовления необходимо:

  • брусника – 800 грамм;
  • морковь – 270 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • сахар – 350 грамм.

Схема действий:

  1. Морковь очистить, измельчить при помощи крупной терки, поместить в тару, где будет вариться варенье.
  2. Высыпать сахар, добавить ягоды, ваниль. Подождать, пока отделится сок.
  3. Варить около 30-ти минут.
  4. Готовую смесь разложить в простерилизованную тару и закрыть.

Бруснично-клюквенное варенье

Клюква придаст готовому продукту приятную кислинку. В союзе с брусникой получится блюдо, богатое ценнейшими компонентами, незаменимыми для организма. Консистенция готового продукта позволяет делать с ним пироги.

Необходимые составляющие:

  • клюква – 550 грамм;
  • брусника – 600 грамм;
  • сахарный песок – 530 грамм;
  • вода – 170 миллилитров.

Порядок изготовления:

  1. Воду вылить в емкость, всыпать сахарный песок и, помешивая, сварить сироп.
  2. В горячий сироп высыпать вымытые ягоды. Дать настояться.
  3. Через 5-7 часов закипятить и проварить четверть часа.
  4. Разложить по простерилизованной таре и закрыть герметично.

Варенье из брусники и кабачков

Не стоит удивляться – кабачок в варенье приобретает неповторимый вкус. Он выглядит, как небольшие цукаты. Необходимые составляющие:

  • кабачок – 230 грамм;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 450 грамм.

Схема изготовления:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать кусочками размером 1х1 сантиметров. Засыпать сахарным песком. Подождать, пока выделится сок. Кабачок – водянистый овощ, жидкости будет достаточно.
  2. Через несколько часов кабачки закипятить и отставить. Они напитаются сиропом, и впоследствии сохранится их целостность.
  3. Через 7-8 часов кабачки прокипятить, добавить вымытые ягоды и проварить около получаса, изредка помешивая.
  4. Готовый продукт разложить в простерилизованную тару и закрыть герметичными крышками.

Брусничное варенье с лимоном

Лимон придает готовому блюду интересную кислинку. Самое приятное в том, что брусника богата витамином С, а в сочетании с лимоном это просто кладезь витаминов на зиму.


Необходимые компоненты:

  • лимон – половина;
  • корица – 1 соцветие;
  • брусника – 750 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм.

Схема приготовления:

  1. Лимон обдать кипятком и измельчить, используя блендер.
  2. В емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахарный песок, ягоды, добавить лимон.
  3. Подождать, пока ягода отделит сок.
  4. Приправить гвоздикой и проварить полчаса.
  5. Готовый продукт разложить в емкости, заранее простерилизованные, и закрыть.

Брусничное варенье с орехами

Сделать такой деликатес не составит труда, оно точно будет фаворитом стола во время чаепития. Дело в том, что орехи сочетаются с массой различных продуктов, и брусника, а особенно сладкое варенье, – не исключение.


Для приготовления необходимо:

  • орехи – 340 грамм;
  • брусника – 950 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • корица – 4 грамма.

Схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды брусники засыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок закипятить и проварить четверть часа. Добавить корицу и лимонную кислоту.
  3. Орехи очистить и подробить на четвертинки. Добавить к бруснике. Проварить 5-10 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в простерилизованную тару и герметично закрыть.

Не стоит расстраиваться, если варенье уже сварено и закрыто без орехов. Зимой можно, открыв банку, высыпать в нее орехи, перемешать и оставить на сутки. Орехи напитаются, и получится очень вкусно и полезно!

Брусничное варенье с черникой

Эти две ягоды прекрасно сочетаются друг с другом. Тот, кто когда-то собирал бруснику на склонах гор, мог заметить, что они и растут вместе. Порой кусты черники и брусники перемешаны между собой.


Для приготовления ароматного лакомства понадобится:

  • черника – 550 грамм;
  • брусника – 550 грамм;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Схема приготовления:

  1. Воду вылить в посуду, где будет вариться варенье. Высыпать сахарный песок и, нагревая, приготовить сироп.
  2. В готовый сироп поместить перебранные и вымытые ягоды. Проварить около получаса, помешивая.
  3. Разложить в сухую простерилизованную тару и закрыть герметично.

Брусничное варенье со сливой

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • слива – 650 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • брусника – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Порядок приготовления:

  1. Сливу помыть и извлечь из нее косточки. Половинки разрезать еще пополам.
  2. Вылить воду в посуду, высыпать сахар и, помешивая, сварить сироп.
  3. В горячий сироп поместить кусочки сливы и вымытые ягоды брусники. Оставить настаиваться.
  4. Через 5-7 часов варенье закипятить и проварить около четверти часа.
  5. Поместить готовый продукт в простерилизованные емкости и закрыть.

Если есть желание получить варенье однородной консистенции, в виде джема, сливу необходимо не резать кусочками, а измельчить с помощью мясорубки.

Брусничное варенье с малиной

Это варенье будет не только вкусное, но и полезное, ведь в лечебных свойствах вареной малины никто не сомневается. Оно обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Малина придаст готовому продукту свой неповторимый пикантный аромат.


Необходимые компоненты:

  • малина – 450 грамм;
  • брусника – 570 грамм;
  • сахар – 450 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды малины и брусники поместить в подготовленную емкость, засыпать необходимым количеством сахара, немного встряхнуть, чтобы сахар просыпался между ягодами. Подождать, пока ягоды пустят сок.
  2. Кастрюли поставить на огонь, проварить около получаса, помешивая.
  3. Готовую смесь разложить в подготовленную сухую простерилизованную тару и герметично закрыть.

Сколько храниться варенья

Приготовив такое вкусное лакомство на хранение зимой, хозяйка задается вопросом: «Сколько времени оно сохраняет свои полезные свойства?»


Вопрос хранения зависит от технологии приготовления, тары, в которой хранится, и условий.

  1. Если варенье приготовлено без варки и хранится в холодильнике, оптимальное время сбережения – от 2 до 4-х месяцев.
  2. Сваренное и герметично закрытое варенье хранится около года.
  3. Если варенье сварено, но закрыто пластмассовой крышкой, важно, чтобы сверху варенья была «сахарная корка» толщиной 0,5 сантиметра. Таким образом оно хранится 4-6 месяцев, в темноте и холоде.

Какой бы способ изготовления или набор ингредиентов не был избран, варенье, в любом случае, станет украшением стола и приятным лакомством в периоды семейного или дружеского времяпровождения долгими холодными вечерами.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Брусника – это одна из полезных ягод, которые можно собрать в хвойном лесу. Они богаты витаминами, лечебными кислотами, минералами, которые даже при термической обработки не теряются. Зимним вечером, налив ароматного чая, не лишним будет и варенье из брусники, простой рецепт – это тот, где в качестве ингредиентов используется только плоды и сахар. Каждая хозяйка для себя знает его приготовление (сколько сахара, плодов), хранит годами и передает по наследству.

Мы предлагаем разнообразить вашу копилку кулинарных изысков традиционными и необычными рецептами зимних ягодных лакомств из брусники, которые можно не варить или подвергать термической обработке в течение определенного времени.

Брусничное варенье классическое

В каждом рецепте, пожалуй, первым пунктом будет момент о заранее подготовленной ягоде, за исключением варенья , купленного в магазине. Чтобы это сделать нужно выполнить несколько действий:

  1. Ягодный урожай перебирают от сора. Выбраковывают помятые и раздавленные ягодки.
  2. Промывают под проточной холодной водой.
  3. Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
  4. Рассыпают на бумаге, чтобы она немного подсохла.

Только такие плоды используются для приготовления варенья по любому рецепту, далее этот шаг мы будем опускать. Но он очень важен, не стоит им пренебрегать.

Компоненты:

  • плодов брусники – 1 кг;
  • сахара – 1,3 кг;
  • воды – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды насыпают в глубокую миску и заливают кипятком. Плоды должны погрузиться полностью.
  2. Подождать в таком положении пару минут, затем влагу слить.
  3. В посуду для варки варенья вливают 250 мл воды и засыпают сахар.
  4. Нагревают до полного растворения сахара, добавляют бруснику.
  5. Варенье закипятить, отключить огонь.
  6. В таком положении оставить на день.
  7. Затем еще раз нагревают до кипения и кипятят чуть меньше часа. Такой шаг нужен для дополнительной густоты варенья.
  8. Готовый десерт разливают в стерилизованные баночки и закупоривают пластиковыми крышками.
  9. Хранят в прохладном месте.

На заметку! Можно ли бруснику при беременности читайте .

Как видим, рецепт прост. Некоторые классику делают с гвоздикой. Главное не переборщить. Достаточно добавить пару тройку бутонов специи, чтобы не перебить основной брусничный вкус, делают это в конце варки.

Необычные рецепты всегда вкуснее, экспериментировать можно, только знать с чем сочетается та или иная ягода, чтобы не испортить конечный результат. Попробуйте сварить варенье, добавив яблоки.

Вам понадобятся продукты:

  • фруктов – 1 кг;
  • брусники – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – около 1 стакана.

Предложим пошаговый рецепт, как варить варенье:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожицы, удаляют сердцевину с косточками.
  2. В кастрюле смешивают сахар и нужное количество воды.
  3. Растворяют сахар в воде на огне.
  4. В полученный сироп высыпают ягоды и мелкие дольки яблок.
  5. На кипячении держать около 1 минуты.
  6. Остудить варенье полностью.
  7. Вновь кипятят до полной густоты.

В процессе варки следует регулярно помешивать, чтобы варенье не пригорело и снимать образовавшуюся пенку. Варенье разливают в подготовленную посуду, закрывают крышками и убирают на длительное хранение. Яблочное варенье с брусникой получается тягучее, сохраняет в себе не только витамины ягоды, но и фруктов.

По представленному рецепту можно приготовить варенье с яблоками и корицей, но это только для любителей специй. Корицу добавляют в конце варки в малых количествах, чтобы не навредить брусничному аромату.

Рецепт Пятиминутка

Еще один простой рецепт без закатывания. Кроме этого варенье, приготовленное этим способом, получается густым и вкусным и станет отличной палочкой-выручалочкой, чтобы приготовить пирог с начинкой.

Ингредиенты:

  • сахара – 0,5 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Как и сколько варить:

  1. Ягоды пересыпают пектином на несколько минут. Сегодня его можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов.
  2. Образуется брусничный сок, добавляют ½ часть требуемого сахара.
  3. Все перемешать таким образом, чтобы целостность ягод не нарушилась, проще сказать, стараясь не раздавить.
  4. Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют оставшуюся часть сахара.
  5. Время варки составляет ровно 5 минут.

Варенье получается сильно тягучим, темного цвета. Его раскладывают по баночкам и ставят на хранение.

Из черники и брусники

Ягоды черники и брусники, а также сахара взять в равных количествах. Каждый вид плодов в отдельной посуде залить кипятком, так сказать пропарить, чтобы кожица стала мягкой. Далее можно соединить чернику с брусникой, можно измельчить по отдельности, а затем соединить. Для измельчения подойдет блендер, кухонный комбайн, мясорубка. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и варить до полной готовности.

На заметку! Приготовьте на зиму вкусный компот из брусники, .

Польза ягод дополняет друг друга, варенье получается очень вкусным, целебным, ваши гости не смогут устоять от такого угощения. С таким же успехом можно приготовить варенье из клюквы и брусники.

Грушевое варенье

  • груши – 0,7 кг;
  • брусника – 0, 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Груши очищают от кожуры.
  2. В целом состоянии груши размещают в большой глубокой миске и выдавливают сок одного лимона и оставляют для запитывания.
  3. Шкурки груши, ягоды брусники и лимонную цедру проваривают в необходимом количестве воды и протирают через сито.
  4. Из фруктов удаляют сердцевину с косточками и разрезают на небольшие дольки.
  5. Добавляют к грушам полученное пюре и сахар, варят на медленном огне до готовности, снимая пену.
  6. Расфасовывают по баночкам.

Кулинары советуют закатывать баночки с вареньем металлическими крышками. Сладкое, сочное, вкусное, ароматное лакомство готово.

Рецепт в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить варенье по любому рецепту. Главное преимущество – выставить режим «Тушение», и установить время на 1 час. Во время тушения следует паровой клапан приоткрыть, чтобы пар выветривался. Также требуется регулярно мешать массу и снимать пену. После остановки таймера, устанавливают режим подогрев и держать еще около 2 часов. Варенье готово, следует только разлить в баночки.

Из замороженной брусники

Очень простой рецепт. Вам даже не придется возиться с перебиранием ягоды, если она купленная в замороженном виде. Некоторые хозяйки самостоятельно собранный урожай морозят на зиму. Такая ягода тоже подойдет для варки.

На 1 кг ягоды вам потребуется взять 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды смешивают с водой в кастрюле и варят до момента закипания. Огонь выключают и засыпают сахар, постоянно перемешивая, чтобы он растворился в горячей массе. Пенку снимают. В таком состоянии варенье фасуют в стеклянную посуду и закрывают крышками.

Еще один необычный рецепт с непривычным сочетанием. После варки кабачки напоминают кусочки ананасов и вкусовые качества отличные. В нашем рецепте лимон не входит, но по отзывам на форумах некоторые хозяйки советуют в процессе приготовления добавить цедру 1 лимона, чтобы разнообразить аромат и вкус.

Составляющие рецепта:

  • ягоды – 0,5 кг, можно чуть меньше;
  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • воды – 1 ст.

Процедура приготовления:

  1. С овоща удаляют кожуру и семена, мякоть нарезают кусочкам в пределах 1 см.
  2. Все ингредиенты смешивают.
  3. На медленном огне варят в пределах 60 минут.
  4. Разлить и закрыть.

По такому же рецепту многие готовят варенье из тыквы, но в конце варки добавляют несколько бутонов гвоздики и корицу на кончике ножа.

Варенье из брусники с морковью

Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • корнеплодов – 0,3 кг;
  • сахара – 0,5 кг.

Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.

  1. Корнеплоды очищают, натирают на крупной терке.
  2. Ягоды залить кипятком на несколько минут, чтобы из них вышла горечь.
  3. Все компоненты смешивают и варят в течение ½ часа.

В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.

Яблочно-брусничное с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • брусники – 0,5 кг;
  • яблок – 0,5 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • грецких орехов – 0,1 кг.

Чтобы получилась хорошая заготовка на зиму необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Яблоки очищают и нарезают кубиками или дольками, кому как нравится.
  2. Орехи можно приобрести в магазине уже в очищенном виде или в скорлупе, тогда их придется чистить. Нарезать их ножом на мелкие части.
  3. Из компонентов приготовить смесь и поставить на огонь, периодически помешивая.
  4. Если в процессе варки выделилось мало сока, можно добавить водички, только не переборщите.
  5. Огонь отключить и дать настояться 15 минут.
  6. Далее снова ставим на огонь и кипятим еще 12-15 минут.
  7. Остужаем и варим третий раз.
  8. Готовность проверяется по густоте. Варенье получается густым, тягучим.

В стерилизованных банках хранят в прохладном месте.

Польза и вред брусники известны почти всем. От того в каком сочетании вы решите приготовить зимний брусничный десерт в виде варенья или джема: с апельсином, лимоном, яблоком, грушей, с сахаром или без сахара, достоинства не уменьшаться. Пробуйте и наслаждайтесь.