Варенье из апельсинов через мясорубку. Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.
Продукты:
- 0,9 кг апельсинов;
- 0,25 кг лимонов;
- 110 гр. сахара;
- 2,8 л воды.
Приготовление:
- Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
- Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
- Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
- После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
- Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.
Разлить десерт по банкам и закатать.
Варенье из апельсиновых корочек (видео)
Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное.. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.
Даже если лимон считается главным среди всех природных источников витамина С, остальные цитрусовые ему почти не уступают, поэтому на зиму обязательно стоит варить несколько баночек варенья из апельсинов – с корочками и без. Не самое привычное для большинства людей лакомство уже с первой пробы может стать самым любимым, но для этого нужно знать тонкости работы с ним.
Как сварить апельсиновое варенье
Общие принципы работы с такой домашней заготовкой идентичны тем, что используются для приготовления варенья из смородины, крыжовника, клубники или яблок. Цитрусовые очищаются частично (только косточки) или полностью, режутся, засыпаются сахаром и варятся от пары минут до нескольких часов: время определяется предполагаемым сроком хранения. Если взята только мякоть цитрусов – она на последнем этапе с помощью блендера измельчается – получится джем. Однако точная технология зависит от того, готовите вы варенье из апельсинов:
- Из мякоти – так делают джемы и конфитюры.
- На основе цедры – внутреннее содержимое не используется, толсто нарезанные корочки варятся долго, до полной мягкости.
- Смешанным – берут мякоть и цедру.
Подготовка продуктов
От предполагаемого вида варенья из апельсинов зависит, каким должен быть главный продукт: если вы собираетесь варить джем, можете использовать даже побитые, перезревшие плоды – мякоть все равно будет измельчена и уварена максимально. Для варенья, в котором планируется сохранить красивые, почти светящиеся янтарные кусочки, нужны крупные, спелые цитрусовые. С целью визуальной привлекательности вы даже можете сочетать классические оранжевые и сладкие красные – варенье станет особенно красивым. Еще пара моментов подготовки:
- Для работы с цедрой нужен очень тонкий и острый нож или мелкая терка.
- Не забудьте проверить все фрукты/ягоды на вкус – даже один пропавший плод может испортить ваше варенье.
Варенье из апельсинов - рецепт с фото
Количество рецептов такого вкусного лакомства может удивить неподготовленную хозяйку: кроме классического варенья из апельсинов существуют его вариации с почти любыми фруктами и ягодами, овощами (преимущественно добавляются кабачки или морковь) и даже некоторыми видами алкоголя. Не бойтесь отойти от традиционных сочетаний – для этого уже не экзотического фрукта разрешено все.
Из апельсиновых корок "завитушки"
- Время: 4 часа + 4 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1482 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите лакомство, не только радующее вкусовые рецепторы, но и привлекательное с эстетической позиции, найдите несколько часов свободного времени (сама формовка отнимет 3 дня) и попробуйте приготовить варенье из цедры апельсина, скрученной в завитушки. Данный пошаговый рецепт настолько подробный, что поможет избежать неудач даже у неопытных хозяек.
Ингредиенты :
- тонкокожие апельсины – 800 г;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления :
- Сделав крестообразный надрез, снимите кожуру с цитрусовых. Разделите на полоски узкие полоски, вычистите их изнутри (убрать белый слой).
- Каждую полосочку нужно скрутить «улиткой», нанизать на нитку поперечным сквозным проколом иглы.
- Залить холодной водой, держать в ней 3 дня. За сутки 3-4 раза воду нужно менять.
- На 4-ый день залить новой водой, проварить 15 мин. Охладить, повторить этот шаг еще 3 раза.
- Переложить завитушки в кастрюлю, залить свежей водой (2 стакана), добавить сахар, варить, пока сироп не загустеет.
- Убрать нитку, переместить варенье в подготовленные емкости.
Из лимонов и апельсинов
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4621 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы любите не абсолютно сладкие десерты, а с тонкой кислинкой, попробуйте приготовить варенье из лимонов и апельсинов: это лакомство особенно пригодится зимой, в период простуд. При желании вы можете превратить его в джем, сделав однородную массу на последнем этапе варки (перед введением лимонной цедры) при помощи мясорубки или погружного блендера.
Ингредиенты :
- апельсины – 600 г;
- лимоны – 300 г;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- палочка корицы.
Способ приготовления :
- Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
- Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
- Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
- Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
- Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
- Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
- Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
- Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
- Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.
Апельсиновое варенье с кожурой
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3502 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Варенье из цитрусовых удобно возможностью добавлять к нему не только ягоды/фрукты, но и алкоголь – в Англии предпочитают готовить апельсиновый десерт с виски. За время кипячения алкоголь частично выпаривается, поэтому лакомство получается не крепким, но имеет невероятный аромат. По оригинальному рецепту используется цедра, но ломтики кожуры делают варенье привлекательнее.
Ингредиенты :
- апельсины – 0,9 кг;
- виски – 150 мл;
- лимон – 250 г;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 1,6 л.
Способ приготовления :
- Выжатый из апельсинов сок смешать с водой в кастрюле.
- Все, кроме кожуры (мякоть, белый слой, семечки) поместить в марлевый мешочек.
- Порезанную кожуру и целые лимоны бросить к соку с водой. Положить туда же мешочек. Варить 2 ч.
- Убрать мешочек, лимоны разрезать, выдавить сок в варенье.
- Добавить виски и сахар, варить до растворения последнего.
С имбирем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 641 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Варенье из апельсинов с добавлением имбиря это сладкие цитрусовые нотки и легкая терпкость в послевкусии, один из главных французских десертов, который легко приготовить и почти на месте съесть. Если вы уверены, что лакомство с таким удивительным вкусом вам понравится, увеличивайте объем всех компонентов, поскольку из приведенного ниже количества вы получите небольшую баночку.
Ингредиенты :
- апельсины – 300 г;
- лимон – 50 г;
- имбирь (корень) – 15 г;
- сахар – 135 г;
- вода – 100 мл;
- бутон гвоздики.
Способ приготовления :
- Снимите толстую кожуру с апельсинов через мелкую терку, засыпьте в кастрюлю.
- Добавьте воду и сахар.
- Уберите пленки с апельсиновых долек, мякоть бросьте туда же.
- Когда варенье закипит, добавьте кусочки лимона и растертую пестиком гвоздику.
- Варите полчаса, огонь слабый.
- Мелко нарежьте имбирь, добавьте к варенью и снимите его с огня.
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 6469 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
От остальных своих вариаций это варенье из апельсинов отличается методом нарезки: кусочки будут крупными, поскольку это большие кружочки. Цедра сохраняется, поэтому требуется хорошо потереть ее сверху щеткой и обязательно ошпарить, иначе лакомство может горчить. По аналогичной технологии можно готовить классический апельсиновый десерт, не добавляя мандарины.
Ингредиенты :
- апельсины – 700 г;
- мандарины – 700 г;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонный сок – полстакана.
Способ приготовления :
- Обмытые апельсины и мандарины кинуть в кипящую воду на 7 мин. Вынуть, дождаться остывания.
- Порезать кружочками, изъять косточки.
- Чистой водой (400 мл) залить апельсиново-мандариновые кружочки, засыпать сахаром, оставить на 2 ч.
- Варить 15 мин., после дать остыть. Повторить этот шаг еще 3 раза.
- Добавить лимонный сок, перемешать, распределить по баночкам.
Из тыквы с апельсином
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 897 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
У такого лакомства масса плюсов: во-первых, это вкусный кладезь витаминов, а, во-вторых, здесь нет ни грамма сахара – только мед, значительно более полезный. Тыкву выбирайте мускатных сортов (грушевидная): она слаще и имеет более нежную мякоть. При желании получить более интересный вкус вы можете добавить сюда лимон или немного тертого корня имбиря.
Ингредиенты :
- тыква – 1 кг;
- апельсины – 0,8 кг;
- мед – 100 г;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления :
- Обмытые апельсины нарезать кубиками, острым ножом вынуть косточки, прокрутить мякоть с кожурой в мясорубке до однородности консистенции.
- Мякоть тыквы измельчить аналогично, смешать с апельсиновой в кастрюле.
- Влить воду, варить 40-45 мин. на слабой мощности.
- Добавить мед, перемешать. После полного остывания разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт апельсинового варенья с кабачками
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 3274 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если десерты из ягод с фруктами вам надоели и хочется вкусного лакомства с необычным составом, познакомьтесь с этим необычным вареньем из апельсинов с кабачками. Никто не догадается, какие продукты попали в банку, если не рассказать об этом, поскольку цитрусовые при варке сильно изменяют вкус и структуру кабачка. При желании в рецепт можно ввести коричную палочку.
Ингредиенты :
- кабачки – 800 г;
- апельсины – 800 г;
- сахар – 700 г;
- лимон – 50 г.
Способ приготовления :
- Убрать кожицу только с кабачков и лимона. Мякоть тонко нарезать, пропустить через мясорубку.
- Добавить мелкие апельсиновые кусочки, засыпать сахаром. Оставить на ночь или 8 ч.
- Варить до достижения оптимальной густоты (около 2-х ч), разлить по баночкам.
С грушами
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 4652 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Какими только ягодами и фруктами ни дополняется классическое варенье из апельсинов: груши тоже вошли в этот список. Развариваются они быстро за счет особой структуры своей мякоти, поэтому нарезаются крупно, варятся недолго, но в несколько подходов с обязательным полным остыванием между ними. Для большей полноты вкуса некоторые специалисты вводят в варенье на последнем этапе работы красное сладкое яблоко.
Ингредиенты :
- апельсины – 700 г;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления :
- Очищенные, лишенные косточек груши режут кубиками и засыпают сахаром.
- Через 5 ч их нужно проварить с водой 10 мин.
- Когда они остынут после первой варки, их еще 2 раза проводят через эту процедуру.
- Мякоть цитрусов (кожуру снять) порезать крупно, добавить к грушам, варить 15 мин.
- Распределить по стерилизованным банкам, убирать только после остывания.
Из яблок с апельсинами
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 5009 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Вам не нравится делать закатки? Попробуйте приготовить варенье из апельсинов и яблок, которое не требует стерилизации, и даже при длительном хранении оно не портится, если держать баночки в холодильнике. Емкости берите маленькие, объемом в 300-500 г, чтобы не держать каждую из них открытой долго. Яблоки можно использовать любых сортов, но самый интересный вкус будет у зеленых.
Ингредиенты :
- яблоки – 1,5 кг;
- апельсины – 900 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления :
- Фрукты порезать одинаковыми кубиками, не очищая (косточки убрать).
- Засыпать сахаром, дать фруктам настояться час.
- Поставить на плиту, дождаться закипания, варить 10 мин.
- Настаивать там же 6 ч.
- Поварить еще 3 мин., разлить варенье по банкам.
Апельсиновый джем
- Время: 1 час + ночь.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1156 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Главная особенность этого рецепта – подготовку начинают вечером, поскольку важно получить большой объем апельсинового сока. Экономить время специалисты не советуют, поскольку это негативно скажется на результате. С целью более надежной консервации отдельно можно проварить пару разрезанных лимонов, и полученный сироп слить в апельсиновый джем.
Ингредиенты :
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления :
- Апельсиновые дольки, с которых были удалены пленки, раскладывают ровными слоями в чаше мультиварки.
- Сверху равномерно рассыпают сахар, оставляют все в мультиварке на 12 ч.
- После нужно подлить воду, выбрать режим «варка на пару», мультиварку не закрывать и готовить джем 5 мин. после закипания.
- Выключить мультиварку, дождаться полного остывания массы, повторить предыдущий шаг 2 раза.
- Измельчить содержимое чаши блендером, разлить в стеклянные емкости для хранения. В холод убирать только после остывания.
Секреты приготовления вкусного варенья из цитрусовых
Главное правило работы с фруктовыми заготовками – при работе использовать исключительно эмалированную посуду (при «варке» в микроволновке берут стеклянную): так вы предотвратите неприятный привкус. Еще несколько советов от специалистов.
Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт моего любимого варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из цитрусовых – проще простого! Так как цитрусы невероятно ароматные фрукты, можно уже сразу догадаться, что варенье получится просто превосходным, насыщенным и вкусным. Сегодня я предлагаю остановить свой взгляд на апельсинах и лимонах, будем готовить варенье именно из этих ингредиентов, также добавим немного приятного аромата клубники, сделаем это за счет добавления чая, который будет в нашем случае основой сиропа. Ведь наверняка вы согласитесь, что сироп на простой воде уже не очень интересно готовить, особенно, когда такое разнообразие всяких добавок. Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой прекрасно подойдет к чашечке чая, также его можно использовать в качестве начинки для пирогов или песочных корзинок. Если вы любите апельсины и лимоны, непременно попробуйте такое лакомство. Очень быстро вы сможете приготовить такое .
- апельсины – 200 гр.,
- лимоны – 200 гр.,
- сахар – 400 гр.,
- вода – 250 мл.,
- чай – 2 щепотки,
- агар-агар – 2 щепотки.
Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.
После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.
Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.
Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.
Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое
Варенье или джем из плодов различных цитрусовых растений приготовить довольно просто. Лимонно-апельсиновое варенье получается вкусным, красивым и ароматным. В тех странах, где цитрусовые деревья прекрасно растут под открытым небом, варенье из их плодов является частью национальной кухни. Варенье из разнообразных цитрусовых варят в Аргентине, Португалии, Испании. Рецептов этого блюда великое множество. Хотя в общих чертах цитрусовое варенье варят так же как и ягодное или яблочное варенье.
Интересно, что в Португалии готовят варенье из плодов, которые называют laranja amarga. Название переводят как горький апельсин, но. скорее всего, речь идет о его ближайшем родственнике померанце. В России одной из первой освоила приготовление варенье из горького апельсина жена Льва Толстого Софья Андреевна. В свежем виде плоды не ели, они были горькие и кислые. А вот в кондитерском и парфюмерном деле их использовали достаточно широко. На недозрелых плодах, так называемых померанских орешках, готовили разные спиртовые настойки, ну а из свежих горьких апельсин варили варенье, делали мармелад. Софья Андреевна все свои рецепты записывала в поваренную книгу, по которой и готовили в доме великого писателя. Рецепт её варенья из дикого апельсина не сильно отличался от современного рецепта лимонно-апельсинового варенья, разве что вместо граммов использовалась единица веса фунт.
Приготовить похожее варенье по силам и любой современной хозяйке. Для него, конечно, будут использоваться апельсины столовых сортов, ведь сегодня померанцы или горькие апельсины вряд ли можно встретить в торговой сети.
Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:
- апельсинов 4 шт.;
- лимонов 4 шт.;
- сахара 1 кг.
Рецепт приготовления
![](https://i1.wp.com/kuhoman.ru/wp-content/uploads/2017/04/apelsinovoe-varene-s-limonom.jpg)
Кухоман в помощь
Следующие секреты помогут сварить цитрусовое варенье вкусно:
- если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
- очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.
_______________________________
Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:
![](https://i0.wp.com/kuhoman.ru/wp-content/uploads/2017/04/s-limonom-apelsinovoe-varene.jpg)
Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.
Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.
К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года.
В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде, используйте именно с сахарным песком.
Варенье из лимона через мясорубку позволяет получить в итоге консистенцию практически джема или конфитюра, и угощение получается очень изысканным.
Варенье из лимонов с цедрой через мясорубку
Как приготовить варенье из лимона с цедрой:
1. Снимите с лимонов цедру теркой, а белую часть кожуры очистите.
2. Разделите цитрусовые на дольки и удалите из них семена.
3. Сварите сироп из воды и сахара, прокипятив, помешивая, 2-3 минуты. Остудите до 80 градусов.
4. Лимоны прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю, добавьте цедру и залейте горячим сахарным сиропом.
5. Помешивая, нагрейте до кипения на медленном огне, поварите 5 минут, снимите с плиты и выдержите 1 час.
6. Слейте сироп и прокипятите его отдельно 10 минут. Залейте лимоны и оставьте на час.
7. Затем варите еще 15-20 минут до готовности.
Готовое лимонное варенье через мясорубку можно разлить по стерилизованным банкам и закатать или хранить в холодильнике.
Для аромата, перед тем, как снять с огня, можно добавить в варенье немного ликера.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Варенье из лимонов простой рецепт «Пятиминутка»
Как варить пятиминутку из лимонов:
1. Лимоны вымойте, нарежьте, извлеките косточки и прокрутите через мясорубку.
2. Засыпьте сахаром в кастрюле, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они дали сок.
3. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
4. После закипания варите 5 минут на небольшом огне.
Варенье из лимонов и апельсинов через мясорубку
Как сделать варенье из лимонов и апельсинов:
1. Лимон и апельсин хорошо промойте и обдайте кипятком. Обсушите.
2. Нарежьте вместе с кожурой небольшими ломтиками, удаляя семена.
3. Прокрутите с помощью мясорубки.
4. Полученную массу засыпьте сахарным песком и тщательно размешайте.
5. Дождитесь, пока сахар растворится и распределится по всему объему. Добавьте воду.
6. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на небольшом огне, помешивая, минут 15-20 до нужной густоты.
7. Разложите в чистые баночки и держите в холодильнике.
Сырое варенье из лимонов
Приготовление сырого варенья из лимонов через мясорубку:
1. Лимоны промойте, ошпарьте кипятком и вытрите насухо.
2. Срежьте кончики, разрежьте вдоль на 4 части и выньте семечки.
3. Вместе с кожурой измельчите в мясорубке.
4. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
5. Готовое лимонное варенье разложите по чистым сухим баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Варенье из лимонов через мясорубку
Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю. К тому же, оно очень полезное, содержит много витамина С, как и все цитрусовые, и поднимет ваш иммунитет в холодное время года. В рецепте варенья из лимонов сахар уравновешивает кислые нотки и, если вы не можете есть лимоны в свежем виде,
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой
Время приготовления: Не указано
– агар-агар – 2 щепотки.
Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.
После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.
Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.
Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.
Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками.
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой: подробный рецепт
Сегодня мы будем готовить очень вкусное и полезное варенье из апельсинов и лимонов с кожурой. Подробный рецепт поможет вам это сделать очень быстро и легко.
Варенье из апельсинов: 6 рецептов, которые вызовут восторг
Многим может показаться, что варенье из апельсинов – это неоправданная роскошь, ведь эти плоды можно купить в любое время года, и совсем не обязательно их варить. Но так думают исключительно те, кто ни разу не пробовал это лакомство. Готовится оно очень легко, обладает приятным ароматом цитрусовых и насыщенным вкусом.
Варенье из апельсинов: рецепт с кожурой
Ароматное варенье из экзотических, но всеми любимых фруктов никогда подолгу не задерживается на полках . Нежные ломтики неочищенного плода обладают ярким вкусом, за счет чего оторваться от них невозможно до тех пор, пока не опустеет вся баночка. Его можно сравнить с картинками в журнале. Даже не имея опыта приготовления, сварить варенье получится легко, и выйдет оно красивым.
- Апельсины моют и заливают водой, варят 15 минут.
- Затем уже воду сливают, сами же оранжевые плоды режут ломтиками.
- После этого их выкладывают в кастрюлю и засыпают сахаром, немного выжидают, чтобы выделился сок.
- Массу варят 1,5 часа и вливают сок лимона.
- Горячим лакомство раскладывают по банкам и укупоривают.
Варенье из апельсинов: самый вкусный рецепт с малиной
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов. Эта сладкая заготовка обладает массой полезных свойств, способна помочь справиться с простудными заболеваниями и просто поднять настроение.
- 1,6 кг сахара;
- 1,6 кг малины;
- 1,2 кг апельсинов.
Даже без мизерной доли лукавства можно сказать, что самое вкусное лакомство получается из малины и апельсинов
- Ягоды перебирают и промывают.
- Апельсины очищают от кожицы и снимают пленки, убирают и косточки.
- Мякоть цитрусовых и малину выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят ровно 5 минут, снимая при этом пенку.
- Затем 30 минут настаивают и вновь закипятить.
- Еще раз остудить и закипятить, разлить по банкам.
- Сразу укупорить и переставить в прохладное место.
Важно! Из апельсинов обязательно нужно выбирать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить.
Варенье из апельсинов и лимона через мясорубку: пошаговый рецепт
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто. Главная особенность рецептуры – измельчение всех плодов в мясорубке. Готовое варенье будет отличным поводом для чаепития в кругу семьи или друзей, ведь никто не сможет отказаться от этого удовольствия.
- 1,2 кг апельсинов;
- 0,6 кг лимонов;
- 1- гр. корня имбиря;
- 1,2 кг сахара.
Сделать лимонное кисло-сладкое лакомство с добавлением апельсинов на самом деле очень просто
- Все фрукты промывают и обдают кипятком, чистят.
- После этого их режут ломтиками и выбирают все семена.
- Корень имбиря и цитрусовые в мясорубке измельчают.
- Полученную в результате массу засыпают сахаром и варят ровно 10 минут.
- Горячим варенье переливают в банки, безотлагательно укупоривают.
Как приготовить варенье из апельсинов и имбиря
Чай с имбирным корнем уже полюбился многим, но при этом мало кто знает, насколько вкусным с этим компонентом получается варенье. Оно приобретает пикантный вкусовой оттенок и обладает восхитительным ароматом. Апельсины же позволяют добиться гармонии вкуса, делают это лакомство совершенным.
- Прежде всего готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают воду и засыпают сахар, кипятят до тех пор, пока все сахарные кристаллы не растворятся.
- Апельсины моют и аккуратно снимают кожуру.
- Цедру режут полосами, как можно тоньше.
- Экзотический плод разделяю на дольки, снимают все тонкие белые пленки.
- Подготовленный фрукт и цедру высыпают в сироп.
- Лимон тоже очищают, режут тонкими ломтиками и тоже выкладывают в сироп.
- Яблоки измельчают кубиками и высыпают в кипящую жидкость, варят все 5 минут.
- Имбирь режут кубиками и последним добавляют в варенье.
После этого лакомство распределяют по банкам и герметично их укупоривают.
Варенье из апельсинов с цедрой
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов. Удивительное лакомство. Которое просто намазав на хлеб можно есть с удовольствием. Небольшие проваренные кусочки экзотического фрукта получаются настолько вкусными, что непроизвольно берешь ложку и начинаешь есть варенье уже ложкой.
- 1,2 кг сахара;
- 0,9 кг апельсинов;
- 220 мл воды.
Невероятно насыщенное, немного тягучее, густое варенье можно приготовить из цедры апельсинов и самих ароматных оранжевых плодов
- С оранжевых плодов сначала с помощью овощечистки снимают цедру.
- Только потом эти фрукты уже очищают, разделяют на отдельные дольки, убирают прожилки и косточки.
- Каждую из долек режут на несколько частей.
- В кастрюлю с водой добавляют сахар и варят сироп минимум 5 минут. Все кристаллы сахара должны раствориться.
- Только в готовый уже сироп добавляют подготовленные фрукты и кипятят.
- При появлении первых пузырьков, ароматную массу отставляют в сторону и настаивают 2 часа.
- Спустя эти 2 часа кастрюлю еще раз ставят на плиту, кипятят и отставляют.
- Еще раз настаивают ровно 2 часа и кипятят, варят до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Цедру мелко нарезают и за несколько минут до снятия с плиты добавляют к остальным продуктам.
- Не позволяя остыть лакомству, его разливают в банки и быстро укупоривают.
Совет: чтобы мякоть фруктов было легче отделить от пленок, их заблаговременно нужно разрезать на половинки и на сутки положить в холодильник. Когда пленки подсохнут, убрать их можно за пару минут.
Варенье из яблок и апельсинов: пошаговый рецепт
Благодаря яблокам лакомство получается более густым, да и вкус у него становится еще более ярким, необычным и насыщенным. В нем нет чрезмерной кислоты и приторной сладости. Все вкусовые нотки сочетаются гармонично. Яркое, солнечное варенье наполняет все помещение теплом и летней свежестью.
- Цитрусовые разрезают всего на 4 части и сразу заливают кипятком, варят не менее 10 минут. За это время кожура должна у них стать мягкой.
- После этого всыпают к ним сахар и продолжают варить, чтобы жидкость загустела.
- Яблоки чистят, семена убирают, режут их ломтиками.
- В отдельной кастрюле бланшируют 5 минут измельченные яблоки.
- После такой обработки эти фрукты выкладывают в кастрюлю к остальным продуктам, продолжают варить еще 20 минут.
- На завершающем этапе добавляют корицу.
- Горячим это лакомство распределяют по банкам и герметично укупоривают их.
Варенье из ароматных цитрусовых – это изумительное, невероятно вкусное лакомство. Взрослые люди с удовольствием будут есть его наравне с детьми. Еще одно преимущество именно этой сладкой закуски в том, что нет никакой необходимости заготавливать его в огромных количествах. Всегда можно приобрести свежую порцию фруктов и приступить к заготовке.
Варенье из апельсинов: рецепт с кожурой, пошаговый, самое вкусное, из лимона через мясорубку, из цитрусовых, имбиря, с цедрой, фото, видео
Варенье из апельсинов: вкуснейшие рецепты в домашних условиях. Как сделать с кожурой, цедрой. Приготовление при помощи мясорубки с добавлением лимона.
Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом
Варенье из апельсинов – это очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Несмотря на то, что эти экзотические фрукты можно купить в магазине в любое время года, многие предпочитают их варить и закатывать в баночки. А все потому, что у этого варенья необыкновенный вкус, независимо от того, присутствуют в нем дополнительные компоненты или же нет.
Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой
Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.
- Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
- Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
- Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
- После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
- Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.
Разлить десерт по банкам и закатать.
Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным . Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.
- Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
- С лимона счистить кожицу.
- Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
- Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
- Убрать все без исключения косточки.
- Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
- В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
- Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.
Разлить горячий десерт по банкам, закатать.
Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку
Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.
- Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
- После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
- Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
- Переложить в банки и закатать.
Важно! Из цитрусовых обязательно нужно выбирать все косточки. Если этот процесс проигнорировать, то варенье получится горьким, невкусным.
Варенье из цитрусовых с имбирем
Десерт с добавлением имбиря приобретает удивительный вкус. Необычный вкусовой оттенок помогает сделать лакомство совершенным и очень привлекательным. К тому же и пользы от него организм получит огромное количество.
- Цитрусовые нужно вымыть, обсушить и разрезать на несколько частей, убрать косточки.
- После этого измельчить их в блендере.
- В полученную ароматную массу влить воду, закипятить.
- Через пару минут всыпать сахар, размешать.
- Продолжать томить лакомство ровно 15 минут.
- Очистить имбирь, нарезать его мелко и добавить в кастрюлю к остальным продуктам, перемешать.
Разлить по банкам и быстренько закатать.
Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!
- Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
- Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
- Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
- Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
- Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
- Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
- Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
- Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.
Совет: варенье можно варить и с апельсиновой цедрой. Она придаст и без того вкусному лакомству не только более насыщенный аромат, но и сделает его ярче, придаст непревзойденный оттенок вкуса.
Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами
Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.
- Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
- Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
- Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
- Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
- В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
- После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
- Сразу же отставить в сторону и охладить.
- Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
- Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
- Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.
В подготовленную тару влить лакомство, подождать, пока оно остынет и только потом закатать.
Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.
Варенье из апельсинов: с кожурой, рецепт, пошаговый, с картинками, самое вкусное, лимон, через мясорубку, цитрусовые, имбирь, фото и видео
Варенье из апельсинов: 6 чудесных рецептов на любой вкус. Приготовление с кожурой, цедрой. Как сделать при помощи мясорубки. Заготовка с имбирем, мандаринами