Ванилин - что это такое? Ванильный сахар и ванилин - одно и то же? Ванилин — что это такое? Ванильный сахар и ванилин — одно и то же.

Коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.

Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

В гастрономической литературе, а также в домашнем обиходе, мы употребляем такие слова как ваниль, ванилин и ванильный сахар. Купить эти ингредиенты многих блюд можно в любом супермаркете. Вкусная выпечка с ванилином занимает целые разделы на кулинарных сайтах. В этой статье я расскажу о том, чем ваниль отличается от ванилина и ванильного сахара.

Еще несколько веков тому назад ваниль считалась одной из самых дорогих пряностей. Ее производители ставили клеймо на каждый стручок ванили. Удивительно, но в свежем виде, эти плоды тропической лианы совсем не пахнут. Эти маслянистые на ощупь стручки темно-коричневого цвета после сбора обрабатываются горячим паром и сушатся. После того, как на них появятся белые кристаллы, их упаковывают и отправляют на переработку. Редко когда в одном стручке содержание ванили превышает 3%.

Ваниль в средние века вывозили в Европу из Нового света. Производители этой пряности входили в отдельную гильдию фермеров, которые пользовались большим уважением и имели неплохие доходы. Еще раньше, на территории современно Мексики местное племя Тотонаков использовала стручки ванили в качестве денег. Если вернуться обратно в средние века, то кроме упомянутой выше гильдии ванильных фермеров, этой пряности промышляли и специализировавшиеся на ванили воры. Именно для противодействия ванильным ворам фермеры стали клеймить каждый стручок.

Для того, чтобы использовать ваниль при приготовлении блюд, из стручка извлекают семена и растирают его в керамической ступке. При таком растирании комната наполниться стойким оригинальным ароматом ванили. Добавив этот ингредиент в молоко или сливки можно приготовить ванильный пудинг или соус. При этом нет необходимости даже растирать стручок. Его можно извлечь из полученного десерта, просушить и поместить в банку с сахаром. Он через некоторое время превратиться в ванильный сахар.

Ванильный сахар это отличный ингредиент для выпечек, украшения фруктов и десертов.

А что же такое кристаллический ванилин? Это синтетический аналог ванили, который представляет собой крупинки с запахом пряности. Даже одной щепотки хватит, для того, чтобы блюдо наполнилось приятным вкусом и ароматом. Правда, если ее переборщить, то вместо желаемого эффекта можно получить ненужную горчинку.

Кстати, если вы не хотите ждать, пока стручки ванили наполнят сахар своим ароматом, тоже самое можно достичь с помощью ванилина. Достаточно просто смешать несколько щепоток ванилина и сахара.

В каких блюдах можно использовать ваниль? Конечно, выпечка тут стоит на первом месте. Но, можно использовать ваниль и при приготовлении рыбы. Например, можно запечь семгу с ванилью или приготовить малосольную рыбу используя эту пряность.

Ваниль широко используется в ароматерапии. Запах этой пряности придает ощущения комфорта и безопасности. Кроме того, ваниль помогает избавиться от нервной сыпи на коже и восстановить ее эластичность. Если у вас пропал аппетит, то его можно вернуть с этой уникальной пряностью. Кроме того, ваниль входит в составы многих косметических средств.

Сегодня на полках супермаркета можно встретить множество пряностей для выпечки, но самой популярной из них на протяжении стольких лет остается ваниль. Ее можно встретить в разных формах выпуска: эссенция, палочка, экстракт. При виде разновидности пряности, люди часто задаются вопросом: что такое ванильный сахар? Из названия интуитивно понятно, что это сладкое вещество с ароматом ванили, но как его производят и можно ли в домашних условиях приготовить пряность, для многих остается загадкой.

Что такое ваниль

Растение ваниль принадлежит к семейству орхидейных. У нее желто-зеленые цветки по форме напоминающие орхидею, и завитый, как лиана стебель. В пищу употребляются стручки (плоды многолетней лианы), которые срывают еще недозревшими, и особым образом высушивают. Родиной ванили принято считать Мексику и Центральную Америку, но на сегодняшний день выращиванием растения занимаются по всему миру в тропической климатической зоне от Южной Америки до Таити. Крупнейшими производителями и экспортерами пряности сегодня являются Индонезия, Мадагаскар, Китай.

Настоящая пряность является одной из самых дорогих по стоимости в мире. То, что продается в магазинах за копейки, является синтетическим заменителем с ароматом ванили. Свежие стручки не пахнут, для того, чтобы получился характерный запах, плоды обрабатывают горячей водой или паром, после чего на стручках выделяется белый налет в виде небольших кристалликов. Так образуется ванилин, его содержание в одном стручке не превышает 3%. Из-за того, что каждый цветок опыляется вручную и количество ароматического вещества минимально, пряность приобретает высокую ценность и цену.

Как правило, пряность и ее производные широко используются для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, в пищевой, парфюмерной промышленности, изготовления ряда медицинских препаратов. Ваниль обладает неповторимым ароматом, который хорошо сочетается с другими пряностями. Кроме готовки этот запах часто используют для ароматерапии, он удивительным образом влияет на самочувствие человека.

Полезные свойства пряности

Ваниль славится не только своим ароматом, но и богатым списком свойств, которые благотворно влияют на здоровье, об этом знали еще древние ацтеки. Сегодня учеными доказано, что небольшое лакомство с ванилью, съеденное после пробуждения, то есть на завтрак, является профилактикой артрита. Также среди полезных свойств пряности выделяют следующие:

  • устраняет бессонницу, улучшает качество сна;
  • снижает артериальное давление;
  • эфирное ванильное масло является мощным афродизиаком, его используют для лечения фригидности, импотенции;
  • аромат стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями, сбивает температуру;
  • помогает выйти из депрессии, борется с неврозами;
  • снижает раздражительность, улучшает настроение;
  • облегчает боли во время ПМС у женщин;
  • отбивает тягу к сладкому, способствует похудению.

Ароматизатор ванилин – что это такое

Вещество под названием ванилин является искусственным заменителем ванили. Представляет собой кристаллы игольчатой формы с характерным запахом. Его изобрели в конце XIX века, ведь натуральная пряность отличалась высокой ценой. У ванилина слегка горьковатый привкус, это чувствуется с увеличением концентрации. Чтобы горечь не проявлялась в готовых блюдах, необходимо соблюдать пропорции. Единственное, что связывает эти две добавки – характерный аромат, поэтому о пользе ванилина говорить не приходится, как и о вреде.

Из чего делают ванилин

Природный ванилин содержится в минимальном количестве в плодах растения. Добывается он в лабораторных условиях при помощи спирта или эфира. Ароматизатор, идентичный натуральному образуется искусственным путем. В лаборатории с помощью сублимации и натурального экстракта ароматизируется сырье. Часто для производства ванилина используется древесина или бумага.

Технология производства

В разных регионах могут варьироваться технологические процессы добывания натурального ванилина, но в общих чертах ваниль проходит следующие этапы:

  1. Еще зеленые плоды растения срывают, после уборки они выдерживают до нескольких месяцев лежки.
  2. Семена бланшируют горячей водой для подавления различных процессов в тканях ванили.
  3. После на протяжении 1-2 недель семена прогревают и распаривают: в дневное время они сохнут на солнце, а ночью их оборачивают тканью и складывают в герметичные контейнеры.
  4. В ходе ферментации семян они должны приобрести темно-коричневый окрас.
  5. После их высушивают и выдерживают несколько месяцев, после высыхания аромат становится более насыщенным.

Существуют ускоренные методы выделения ванилина, но они не нашли широкой реализации в массовом производстве. Для того,чтобы ускорить процесс создания ароматизатора, семена измельчают, замораживают, нагревают паром или другими способами, обрабатывают с помощью особых химикатов. С конца XIX века ванилин синтезируют искусственным путем, так как натуральный ароматизатор не покрывает всю мировую потребность.

Виды ванилина

Ароматизатор ванилин имеет несколько разновидностей, они обусловлены агрегатным состоянием вещества:

  • Кристаллический. Устойчив к разрушительному воздействию высокой термической обработки, при этом, не теряет своих свойств. Вещество имеет классический запах ванили, который сохраняется даже в готовом блюде. Используется для выпечки, безглютеновых десертов, мороженого. Растворяется в воде при температуре +75°C и выше, в спирте при +20°C.
  • Жидкий. Представляет собой кристаллический ванилин, растворенный в этиловом спирте. Применяется для приготовления молочных продуктов, напитков, в том числе алкогольных, некоторых видов выпечки.
  • Порошкообразный. Имеет очень мелкий помол, по структуре напоминает сахарную пудру. Благодаря этому данный вид применяется для изготовления шоколада. По сравнению с кристаллическим видом, порошкообразный ванилин лучше растворяется в воде, он более технологичен, имеет яркий аромат ванили.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

В кулинарии ванильный сахар – это обычный сахарный песок или пудра, который смешивается со стручками ванили. Спустя некоторое время сахар напитывается ароматом и приобретает характерный ванильный запах. Ваниль в свою же очередь добывается более сложным путем, он имеет концентрированный вкус и аромат. Если сравнивать эти две добавки, то ванильный сахар уступает в насыщенности запаха.

Химический состав

Ванильный сахар в своем составе содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Невзирая на высокую энергетическую ценность 398 ккал на 100 грамм, для придания характерного аромата необходимо небольшое количество продукта, что никак не отразится на фигуре. Перечень и количество нутриентов, содержащиеся в ванильном сахаре в пересчете на 100 грамм продукта:

Основные пищевые вещества:

Микроэлементы:

  • Железо – 0,298 мг;
  • Марганец – 0,272 мг;
  • Цинк – 0,013 мг;
  • Медь – 8,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Калий – 20,32 мг;
  • Кальций – 4,13 мг;
  • Натрий – 2,01 мг;
  • Магний – 1,42 мг;
  • Фосфор – 0,7 мг.

Витамины и аминокислоты:

  • Витамин РР (Ниациновый эквивалент) – 0,0502 мг;
  • Рибофлавин – 0,011 мг;
  • Тиамин – 0,001 мг;
  • Пиридоксин – 0,003 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,004 мг.

Можно ли заменить ванильный сахар ванилином

Полностью заменить ароматизированный сахарный песок ванилином нельзя, ввиду того, что они имеют разную структуру и вкусовые качества. Этилванилин (другое название ванилина) имеет горьковатый привкус, чем его больше, тем эта горечь более явно проявляется. Ароматизированный сахарный песок в свою же очередь имеет сладкий вкус и душистый натуральный запах. Если у вас есть натуральный ванилин или стручок ванили, то лучше приготовить ароматный подсластитель самостоятельно.

Последствия злоупотребления и противопоказания

Невзирая на всю пользу аромата ванили, злоупотреблять ванильным сахаром в своем рационе не стоит. Это может привести к образованию кариеса на зубах у взрослых и детей, сахарному диабету разного типа, негативно отразиться на фигуре, качестве коже и т.д. Кроме всего добавка может вызвать аллергическую реакцию разной степени сложности и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Употребление сахара с ароматом ванили строго противопоказано людям в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт;
  • в возрасте до трех лет может наблюдаться небольшая аллергическая реакция;
  • при обострениях заболеваний ЖКТ может спровоцировать ухудшение состояния.

Стоит отметь, что вред от употребления этой добавки проявляется крайне редко. Зачастую, человек физически не сможет съесть такое количество сахара, чтобы навредить своему здоровью. Но это относится к качественному натуральному ванильному сахару. На рынке данной продукции существует множество подделок, для создания которых используется дешевый синтетический заменитель ванили, содержащий вредные для здоровья соединения альдегиды. При длительном контакте с этими веществами раздражаются слизистые оболочки, запущенные случаи могут привести к некрозу тканей.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Многие сомневаются в натуральности магазинной добавки, и задаются вопросом: чем можно заменить ванильный сахар? Его можно не заменять, а приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не понадобится немного ингредиентов, только сахар-песок и натуральный стручок ванили. Некоторое время может занять процесс насыщения сахара ароматом семян ванили, извлеченных из стручка.

Рецепт приготовления

Для приготовления ароматизированного подсластителя в домашних условиях придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Один стручок ванили разрежьте по всей длине на две части.
  2. Острием ножа проведите по половине стручка и снимите семена, отправьте их в ступку.
  3. Проделайте эту процедуру со второй половиной стручка.
  4. Перетрите в ступке семена до порошкообразного состояния.
  5. Смешайте порошок с 1 кг сахара-песка и небольшим количеством сахарной пудры.
  6. Переложите смесь в пищевую тару, положите отработанные половинки стручка, герметично закройте крышкой.
  7. Отправьте контейнер в темное место.
  8. Через 4 дня ароматная пищевая добавка будет готова.

Существует более простой вариант приготовления ароматного подсластителя. В домашних условиях можно сделать ванильный сахар из ванилина. Готовить смесь нужно исходя из следующих пропорций. Один пакетик ванилина весом 1,5 грамма необходимо смешать с 40 граммами обычного сахара-песка. Готовой смеси необходимо настояться несколько дней, чтобы она насытилась ароматом.

Особенности хранения

Характерный аромат пряности постепенно выветривается, поэтому важно соблюдать особые условиях хранения, чтобы этого избежать. Этот вид сахара лучше хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в сухом темном месте. Если вы редко используете этот ароматизатор, то не заготавливайте его впрок в большом количестве, иначе со временем аромат выдохнется.

Применение в кулинарии

Если для вас все еще актуален вопрос: что такое ванильный сахар и где его использовать, ниже представлен перечень блюд с использованием этой ароматической добавки:

  • булки;
  • кексы;
  • рулеты;
  • пироги;
  • пудинги;
  • торты;
  • крема;
  • коктейли;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • молочные блюда.

В выпечке

Ванильный сахар часто добавляют непосредственно в тесто, неважно какое, дрожжевое или песочное, он растворяется, не оставляя крупинок, при этом насыщает замес неповторимым ароматом. Еще этот вид подсластителя добавляют в разные сладкие начинки, он хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. Кристаллики можно использовать в качестве посыпки для выпечки.

Для приготовления кондитерских кремов

Обычный сахар в рецептах кондитерских кремов можно заменить ванильным. Покупка такого количества сладкой добавки будет более дорогостоящей, но результат оправдает затраты. С добавлением ароматного подсластителя можно приготовить такие популярные кондитерские крема, как заварной, масляный, манный, со сгущенным молоком и сливочным маслом, с добавлением сыра маскарпоне и многие другие.

В напитках и коктейлях

Некоторые алкогольные напитки, например коньяк, ликер, тоже содержат сахар, который взаимозаменяем ароматизированным. Такая добавка дополнит букет ароматов. Его часто кладут в алкогольные и безалкогольные коктейли с той же целью. Еще с помощью кристалликов этой ароматной добавки можно украсить коктейльные стаканы. На основе ванильного сахара можно приготовить сироп и использовать его для многослойных коктейлей.

Что приготовить с ванильным сахаром

Как только теоретическая составляющая, что такое ароматный ванильный сахар, прояснилась, можно приступать к практике. С ванильным подсластителем можно приготовить заварной крем для тортов и пирожных, сырники, которые станут отличным завтраком и дрожжевые булочки на радость всем друзьям и близким. Если у вас нет навыка приготовления подобных блюд, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Одна из множества вариаций приготовления заварного крема. Для пышности к составу можно добавить немного сливочного масла, по данному рецепту этот ингредиент не используется. Крем просто сделать в домашних условиях, он имеет приятный аромат, благодаря ванильному подсластителю. Таким кремом можно переслаивать коржи тортов, например, наполеона, или использовать в качестве эклерной начинки.

Ингредиенты:

  • молоко –400 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Взбейте с помощью венчика яйца, постепенно введите всю муку и влейте стакан молока, смешайте все до однородной консистенции.
  2. Во втором стакане растворите обычный сахарный песок и ванильный, отправьте на плиту, нагревайте на медленном огне.
  3. Заранее подготовьте водяную баню.
  4. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и начинайте вводить тонкой струйкой заготовленную смесь из муки, яиц и молока.
  5. Не переставайте интенсивно перемешивать, следите за тем, чтобы яйца не свернулись.
  6. Почти готовый заварной крем водрузите на водяную баню, и держите на огне, регулярно помешивая, пока масса не загустеет.
  7. Если вам не удалось избежать комочков, то исправить ситуацию можно при помощи миксера или погружного блендера.

Сырники

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ароматные сырники станут прекрасным началом дня. Добавить сладости блюду можно при помощи изюма и разных соусов, например, домашнего варенья или сгущенного молока. Чтобы снизить калорийность данного рецепта используйте для жарки сухую антипригарную сковороду или уменьшите его количество. Такие сырники будут прекрасно сочетаться с утренним кофе и другими напитками.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 400 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно растереть творог с ванильным и обычным сахарным песком.
  2. Затем добавьте яйца, постепенно вводите муку, хорошо вымешивайте.
  3. Отрегулируйте количество муки, если это необходимо, тесто не должно липнут к рукам.
  4. Сформируйте из теста небольшие лепешки, обваляйте в муке.
  5. Разогрейте на сковороде рафинированное масло, выложите сырники.
  6. Жарьте до золотистой корочки на среднем огне с двух сторон.
  7. Выложите готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. Подавайте теплыми или охлажденными.

Дрожжевые булочки

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Пышные ванильные булочки станут настоящим лакомством на обыденном и праздничном столе. Они получаются румяными, привлекательными на вид. Тесто по данному рецепту пышное, при этом очень эластичное, позволяет формировать булочки разной формы. В качестве посыпки используется коричневый сахар, его можно заменить ванильным или украсить кокосовой стружкой, семенами кунжута.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сахар коричневый – 50 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик (12 г);
  • масло растительное – 5 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Три яичных желтка смешайте с ароматизированным и обычным сахарным песком, добавьте соль, разотрите массу до бела.
  2. Смешайте все с размягченным сливочным маслом, влейте 250 мл молока и снова перемешайте.
  3. Соедините дрожжи с мукой, постепенно всыпьте муку и замесите тесто.
  4. Откорректируйте количество муки, если это необходимо, вымесите тесто до гладкого состояния, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам, посуде.
  5. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите на 1 час в теплое место.
  6. Спустя это время тесто поднялось, его нужно обмять и снова поставить в теплое место на полчаса, его объем должен увеличиться минимум втрое.
  7. Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте булочки произвольной формы: обычными шариками или завитушками.
  8. Застелите противень пергаментом для выпекания, смажьте растительным маслом.
  9. Разложите булочки по всей площади противня.
  10. Приготовьте смесь для смазывания: оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте сверху кулинарной кистью.
  11. Присыпьте булочки коричневым сахаром и оставьте расстаиваться в теплое место на 20 минут.
  12. В это время разогрейте духовку до 200°C.
  13. Когда булочки разойдутся, отправьте их выпекаться на 25 минут, они должны хорошо зарумяниться.
  14. Не оставляйте булочки в духовке, достаньте их доходить при комнатной температуре.

Видео

Это важный ингредиент многих десертов, сладких соусов, консервов и кондитерских изделий. Покупая ванильный сахар в магазине, большинство потребителей не обращают внимания на то, что на самом деле выбирают продукт, который называется «ванилиновый сахар». Одна буква в этом случае имеет большое значение.

Состав более дешевого и одновременно более популярного заменителя зачастую оставляет желать лучшего. Иначе говоря, ванилиновый сахар – это синтетическая замена ванильного.

Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности.

В пищевой промышленности оно производится в массовом масштабе для снижения стоимости продукции. Такое изделие с настоящей ванилью, к сожалению, имеет мало общего, а кроме того, оказывает определенное влияние на здоровье.

Все это из-за искусственных пищевых добавок, которые можно найти в его составе. Национальный вред здоровью США поместил его в реестр опасных химических соединений. У чувствительных людей вещество может вызывать раздражение кожи, экзему, изменение в пигментации кожи и контактный дерматит.

Ваниль же – это наряду с шафраном и кардамоном одна из самых дорогих специй мира. Поэтому и ванильный сахар нельзя отнести к дешевым продуктам, к тому же его трудно найти в обычных магазинах. Это смесь сахара, полученного из свеклы, объединенного с ванильными стручками или ванильным экстрактом.

Однако его можно легко приготовить в домашних условиях. Это гораздо лучшее решение, чем покупка готового ванилинового сахара, который содержит в составе имеющий противоречивую репутацию ванилин (или этиловый ванилин).

Важно купить для этих целей палочки ванили, хранящиеся в герметичных упаковках, которые предотвращают их высыхание.

Рецепт домашнего ванильного сахара

Необходимо приготовить 200 г сахара и стручок ванили. Ее разрезают пополам и выбирают из стручка зернышки. Сахар помещают в банку с хорошей крышкой, засыпают содержимое ванильной палочки и тщательно перемешивают.

Сам стручок нарезают и добавляют в смесь, что дополнительно усиливает ее аромат. Время от времени стоит встряхивать содержимое банки, чтобы не появились комки. Одна чайная ложка такого сахара заменяет пачку ванилинового.

Ароматизированный сахар также можно сделать, добавляя другие имеющие интенсивный запах ингредиенты. Лаванда, мелисса, фиалка корица или тертая апельсиновая кожура – это гарантия интересного вкуса в натуральном продукте без консервантов и искусственных красителей.

Ванильный сахар применяется при приготовлении различных сладостей. Он удобен в использовании, долговечен, не теряет своих вкусовых качеств под действием высокой температуры и придает выпечке неповторимый аромат. Для экономии времени современной хозяйке всегда нужно иметь под рукой пакетик ванильного сахара. Выясним, как его готовят и чем можно заменить ванильный сахар.

Самая востребованная пряность

Ванильный сахар - это продукт, представляющий собой смесь сахара-песка и ванильного порошка. Ваниль считается одной из самых востребованных пряных веществ и относится к категории дорогостоящих пряностей. Оказывается, ваниль представляет собой раскидистую длинную лиану. Из ее плодов и получают ванильный порошок. Но добывать ваниль не так просто: экзотическое растение весьма капризно в уходе. Самая большая трудность при выращивании «ароматной» лианы - это опыление ее цветков. Чтобы добыть ваниль, необходимо ехать на Мадагаскар, в Мексику, Центральную Америку, Китай или Индонезию. Именно там растет это экзотическое растение.

Виды ванилина

Часто хозяйки пытаются заменить ванильный сахар ванилью. Однако в пищевой промышленности, с целью экономии, пряный продукт часто заменяется более дешевым аналогом. Называется он ванилин. По ароматическим свойствам он практически ничем не отличается от ванили. Но вкусовые качества выпечки, в которую добавлены настоящие ванильные палочки намного выше, чем у булок с добавлением ванилина. Кроме пищевой промышленности, ваниль широко применяется в производстве парфюмерии, косметики и многих лекарственных средств. Ванилин же используется именно в кулинарии. Бывает он 3-х видов: порошкообразный, жидкий, кристаллический. Первый вид - ванильный порошок - используют, чтобы приготовить ванильный сахар; его также используют в производстве шоколада. Жидкий ванилин широко применяется в кондитерской промышленности: его добавляют в конфеты. Третий вид пряного продукта используют в пекарском деле.

Ванилин в кулинарии

Для приготовления хлебобулочных изделий используют чаще ванилин или сахар на его основе. Пакетик ванильного сахара обычно содержит 2 г продукта. Следует помнить, что в больших объемах пряное вещество придает блюду горечь. В 1 кг теста обычно добавляют 4-9 граммов ванилина. В молочные продукты, для улучшения их вкусовых качеств, добавляют 0.5-2 грамма ванильного сахара. К блюдам и выпечке пряность добавляется в самом конце их приготовления для того, чтобы аромат не улетучивался слишком быстро. Ванильный порошок используется не только для усиления аромата, но и для смягчения в блюдах нежелательного привкуса. Ванилин отлично растворяется в горячей воде, эфире, спирте, а напиткам он придает мягкий вкус и несравненный аромат.

Как делают ванильный сахар?

В домашних условиях можно легко сделать ванильный сахар. Рецепт его приготовления следующий. Нужно взять 2 стручка ванили и 1 кг сахарного песка. Лучше покупать длинные стручки ванили, так как они считаются самыми ценными. Сахар необходимо насыпать в глубокую емкость, а ваниль нарезать маленькими кусочками. Два ингредиента следует тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость нужно поставить в прохладное темное место (можно в шкаф). «Настаивать» сахар необходимо минимум 3 недели, после чего его можно использовать по мере необходимости.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3-4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Чем можно заменить ванильный сахар?

Выпечка с добавлением ванилина, всегда получается ароматной. Но часто пряного вещества нет под рукой. Чем заменить сахар ванильный? Для этих целей можно использовать ванильную эссенцию: 12.5 грамма заменяет 20 грамм ванильного сахара. Неповторимый аромат выпечке можно придать, добавив в тесто 1 маленькую ложку ванильного экстракта. Но чаще хозяйки для приготовления блюд используют обычный ванилин. Некоторые вместо ванильного сахара добавляют корицу или кардамон. Но в этом случае полученное блюдо не будет радовать хозяев дома несравненным ванильным ароматом.

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар - это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

«Ванильные маффины»

Этот вкусный ароматный десерт можно приготовить за 20 минут. Для его приготовления необходимо взять:

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1.5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 75 мл молока.

Вначале нужно смешать сахар и сливочное масло. Необходимо, чтобы масло было комнатной температуры. Далее добавляем туда яйца и все хорошенько перемешиваем. После в смесь сыплем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и все это перемешиваем. В последнюю очередь вливаем молоко. Должно получиться густое, липкое тесто. Готовим формы для выпечки и укладываем туда бумажные корзинки. Каждую корзиночку заполняем тестом наполовину. Далее, кладем любую начинку (шоколад, кусочки фруктов или ягод) и заливаем ее тестом. Выпекать «Ванильные маффины» нужно при температуре 175 °C. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать из духовки. «Ванильные маффины» получаются упругими, а начинка отлично сочетается с тестом. Выпечка действительно ароматная и очень вкусная. А если «Ванильные маффины» положить в герметичный контейнер и оставить их на ночь, то на следующий день они будут еще вкуснее. Ванильный десерт отлично подходит для семейного праздника или детского утренника.