В какой стране придумали жареное мороженое. Когда изобрели пломбир

Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Давайте поговорим о мороженом. Наверное, это самый любимый десерт на планете. Но история его возникновения окутана тайной. Дело в том, что существует множество историй, о которых можно прочитать. Представляем некоторые из них.

Одна из гипотез о возникновении мороженого в Европе гласит, что рецепт мороженого привёз Марко Поло в Италию из Китая. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженого, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить.

По другой версии, принято считать, что был некий повар, владевший секретом, который позволял ему готовить мороженое. Об этом поваре прекрасно знала Екатерина Медичи. Когда настало время свадьбы с Дюком Орлеанским, Екатерина, отправляясь во Францию, взяла с собой того самого повара, который умел готовить мороженое. Он так понравился Карлу I, что получил статус личного королевского мороженщика. Карл I выделил повару пожизненную пенсию, поставив перед ним одно условия - несмотря ни на какие обстоятельства, мороженщик ни в коем случае никому не должен разглашать тайну приготовления мороженого, так как холодная сладость является исключительно королевским десертом.

Существует и другая интерпретация, относительно легенды о Карле I и его мороженщике. На очередном банкете, который устроил Карл I для своих знатных и богатых гостей, он захотел их чем-то удивить. Для этого он приказал своему повару подать на стол какое-то новое блюдо, которое бы очень понравилось гостям. Повар потратил много времени на поручение хозяина, но всё же ему удалось найти золотую середину. Он представил гостям холодный десерт, который по своему виду больше напоминал выпавший снег, чем кулинарное блюдо. Его отличало от других послеобеденных десертов обильное наличие крема, а также превосходная сладость.

Гости получили море удовольствия. Карлу и его повару, которого мы знаем под именем ДеМарко, удалось удивить гостей. Восторгу Карла не было предела. Он вызвал ДеМарко и попросил его никому не разглашать секрет приготовления мороженого. За это он предложил повару ежегодную оплату в размере 500 фунтов. Он хотел, чтобы новое блюдо подавалось исключительно на королевский стол. Именно поэтому ему было столь важно, чтобы никто не узнал о рецепте мороженого. Но ДеМарко успел выдать секрет до того, как Карл I лишился своей головы.

В Америке мороженое прославилось благодаря Филиппу Лензи, который привёз его рецепт в 1774 году. По прибытии он сразу же напечатал в газетах, что начинает продажу известнейших десертов, в том числе и мороженного из самого Лондона. Пропуск на знатный стол выписала мороженому Долли Мадисон. Она подала эксклюзивный в то время десерт на празднование инаугурации нового президента и её мужа Джеймса Мадисона в 1813 году.

В 1846 году женщина из Нью-Джерси по имени Нанси Джонсон, стала создателем аппарата под названием ручной фризер. Это изобретение стало действительно прорывом в технологии производства мороженого. Теперь любой человек, вращая ручку аппарата, созданного Нанси Джонсон, мог делать мороженое. Именно при этом процессе, в сосуде наполненным мороженым, а также слоем льда и соли, происходит заморозка продукта. К сожалению, Нанси Джонсон так и не запатентовала своё изобретение. Но 30 мая 1848 человек по фамилии Йонг запатентовал похожий фризер, дав ему название «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», чем отвесил уважительный поклон настоящей создательницы первого мороженого аппарата.

Город Балтимор, находящийся в американском штате Мэриленд внёс свою лепту в историю мороженого. Именно в этом городе в 1851 началось серийное производство «сладкого снега» человеком по имени Якоб Фуссел. Он вошёл в историю как отец индустрии мороженого в Америке.

Следующее усовершенствование фризера для производства мороженного датируется 1926 годом. Новый аппарат назывался фризер непрерывного действия. Его создателем является Кларенс Вогт. Позднее и другие производители стали выпускать новый фризер, но принято считать, что именно Вогт дал новый импульс производству мороженого, чем поднял «сладкую» индустрию на новый уровень.

Кондитер Томас Вебб, проживавший в городе Торонто, стал первым гражданином Канады, который стал продавать мороженое в своей североамериканской стране. Первая коммерческая партия волшебного по вкусу десерта была произведена в 1893 Вильямом Нельсоном всё в том же городе Торонто. В течение примерно ста лет фирма Нельсона создавала канадский вариант мороженого.

Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.

Во время Наполеона Третьего во Франции было создано первое сливочное мороженое. Его рецепт был изобретён Ле Беем в городе Плобьер. Именно поэтому данный сорт мороженого получил привычное всем название "пломбир".

Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт.

Андрей Потапов

История создания мороженого начинается несколько тысячелетий назад. Про прародителей этого десерта впервые стало известно из письменных упоминаний китайской хроники, где описано, что фруктовые соки в Китае начали замораживать еще до нашей эры (около 1000 года). Монголы, завоевавшие эту страну в XIII веке, переняли это вкусное лакомство от китайцев – «средство от жары», которое в дальнейшем признали и полюбили другие народы.

Естественно, назвать мороженым лакомство современных эллинов было нельзя. Это нежирные десерты в замороженном виде: фруктовый лед и шербеты, замороженные соки, отвары и сиропы, остуженные фрукты с наструганным сладким льдом.

Неизвестный в то время рецепт десерта, для охлаждения которого применяли снег, лед и даже селитру, привез в европейские страны Марко Поло в 1295 году. В воду, в которой была растворена селитра, или же в лед с солью, помещали формочку с продуктом. Затем начиналось вращение форм (внутренней и внешней), благодаря которому происходило более интенсивное замораживание продукта, при этом не образовывались крупные кристаллы.

В 1649 году Жераром Тирсеном – кулинаром из Франции было создано первое в истории ванильное мороженое. В дальнейшем рецептура ледяного десерта стала постепенно обновляться, о чем свидетельствует создание многочисленных новых сортов. Рецепт изготовления мороженого широкая общественность узнала от Прокопио де Колтелли. Им первым было открыто в Париже кафе-мороженое. Уже в 1782 году клиентам заведения было предложено мороженое различных сортов (до 80 видов). Это кафе успешно функционирует и сегодня, принося необычайно высокие доходы.

В 1881 году в штате Висконсин, в местности Ту Риверс, было впервые изготовлено сливочное мороженое, в которое добавлялись сироп, фрукты, орехи. Эд Бернерс - хозяин магазина мороженого продавал этот десерт за 5 центов и только по воскресеньям. Подавали мороженое в розетках, блюдцах, а также на развес. В Европе в конце XIX века его стали продавать в розницу в бумажных и картонных стаканчиках.

Эмигрант из Италии Итало Маркьони в 1896 году придумал первый вафельный рожок и предложил его публике Нью-Йорка. В 1903 году им было запатентовано это новое изобретение. А в 1919 году в истории создания мороженого появляется новый продукт, благодаря американцу Христиану Нельсону, который стал первым, кто разработал рецепт эскимо. Десерт получил название «Эскимо-пай» (пирожок эскимоса). Эскимо представляло собой мороженое-брикет в шоколадной глазури. Изобретение Христиана Нельсона было запатентовано в 1922 году. В 1934 году эскимо приняло вид современного мороженого на деревянной палочке.


От десерта для Александра Македонского до «эскимосского пирожка».

Мороженое появилось гораздо раньше, чем холодильники и морозильные камеры. О том, что жарким летом нет ничего лучше прохладного сладкого лакомства, догадались еще в древности. Но как можно было совместить такие разные явления, как летний зной и изготовление мороженого, в отсутствие современных устройств? Оказывается, для этого существовали специальные технологии.

Мороженое в древности
Считается, что мороженое знали в Китае еще пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками ягод и фруктов. Так же поступали в Древней Персии и государствах античного мира. Мороженое готовили для Александра Македонского и римского императора Нерона – в виде охлажденных и замороженных соков, вина и молочных продуктов.


Старинный холодильник - якхчал

В Персии горный лед и снег сохраняли в погребах – они строились под землей, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Для обустройства этих хранилищ, которые назывались якхчалы, использовали смесь глины, песка, яичного белка, золы, извести, добавляли козью шерсть. И все же производство мороженого было делом дорогим, трудозатратным, и лакомство могли себе позволить лишь богатые люди.

Мороженое на Руси
В Киевской Руси лед и снег с гор не привозили – его сохраняли с зимы в специально оборудованных ледниках. Вначале рыли глубокую яму, делали стены и перекрытия, сверху насыпали земляной холм. Лед для заполнения погреба выпиливали из замерзших рек – его плотная структура пропускала меньше воздуха, чем снег, и таяние замедлялось.


Примерно так могли выглядеть погреба-ледники на Руси

Одно из угощений по-древнерусски – замороженное молоко, которое разбивали ножом в стружку, смешивали с медом, орехами, изюмом или вареньем, или же замороженные творог и сметана. Такое лакомство готовили на Масленицу.

Мороженое в Европе и во всем мире
В Европе рецепт мороженого появился, как считают, благодаря путешественнику Марко Поло, когда он вернулся из своих путешествий по Востоку. Королевские кухни усовершенствовали технологию и стали готовить мороженое чуть больше напоминавшее современное.


Антонио Паолетти, "Венецианский продавец мороженого"

Большую емкость заполняли льдом и солью, внутрь помещали миску, где смешивались ингредиенты – молоко или сливки, сахар, орехи, фрукты. Взбивали молочную массу, которая постепенно охлаждалась тающим льдом. Соль ускоряла процесс таяния льда и охлаждения этой массы, и получалось мороженое.

Европейские секреты попали и в Россию – вместе с иностранными поварами, которых приглашали к царскому двору. Мороженое ждала на своих именинах Наташа Ростова из романа Толстого «Война и мир» - и это признак того, что Ростовы могли позволить себе некоторую роскошь, ведь в те времена оно еще не было общедоступным.


С 19 века охлаждение молочной смеси стали осуществлять с помощью других хладагентов – аммиака, селитры, эфира. Себестоимость мороженого резко упала с изобретением морожениц, затем были открыты заводы по производству мороженого, и к началу 20 века усовершенствованная технология производства мороженого позволила познакомить с ним не только привилегированные слои потребителей, но и сладкоежек с рядовыми доходами и статусом. А в 1921 году житель Айовы Христиан Нильсен создал «эскимо-пай» - «эскимосский пирожок» - мороженое на палочке, глазированное шоколадом. По другой информации, эскимо придумал француз Шарль Жерве, сыродел, которому однажды пришла идея создания мороженого на палочке.

Мороженое - очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой.
Еще в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге "Ши-кинг".
В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
Мороженым угощали Александра Македонского - во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге "О кулинарном искусстве" описывает приготовление прохладительных напитков.
У Нерона холодными десертами завершались трапезы. Горный лед смешивали с фруктовыми добавками. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили специальные ледяные погреба.
Персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 году н. э) писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого.
Европа
Вновь европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось. Вновь мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился на Сицилии.
Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д. , приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века.
Русь
Замороженное молоко - исконно русское блюдо . Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога

О происхождении любимого лакомства людей - холодного, сладкого мороженого - написано так много противоречащих друг другу историй, что определить, где истина, а где легенды, довольно трудно.

Снег и фрукты - просто как все гениальное. Похоже, что открыли этот принцип китайцы. Причем задолго до наступления нашей эры! Они смешивали снег с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками граната. Благо со снегом в Поднебесной особых проблем не было. Во всяком случае, у императора и его приближенных. Вообще мороженое, какой бы вид оно не принимало, большую часть своей многовековой истории просуществовало как императорско-королевское лакомство. И как ни странно, особую слабость к нему питали мужчины. Например, Александр Македонский, после кровопролитного сражения, коротавший вечер с томиком Гомера, заедая высокую поэзию замороженными фруктами. Каждый день он посылал особых гонцов к ближайшей горе за снегом. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко. А у сумасбродного Нерона (1 в. н.э.) для хранения снега, доставлявшегося с альпийских вершин, были специальные ледяные погреба. Гурман-император обожал "ледяные персики". Блюдо это было столь же простым, сколь и изысканным - из персиков аккуратно вынимались косточки, вместо которых вставлялись кусочки льда.

Арабам тоже был известен холодный десерт, не менее оригинальный, чем древнеримский. Они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали на ночь в снег. Правда, слугам каирского султана приходилось ежедневно отправляться за снегом в горные районы Сирии. А для халифа Аль-Махди, обосновавшегося в Мекке, снег доставляли караваны верблюдов.

Китайцам повезло больше. Три тысячи лет назад им также приходилось довольствоваться фруктовыми соками, но уже в начале нашей эры в Поднебесной догадались использовать для приготовления охлажденных десертов молоко. Новое лакомство было доступно немногим - императору и приближенным к нему чиновникам. Рецепты держались в тайне - лишь настоящие "потомки дракона" имели право на наслаждение мороженым. Впрочем, китайским мороженщикам, хранившим свои секреты сотни лет, оказалось нечего противопоставить европейскому промышленному шпионажу.

В конце XIII века Марко Поло привез из Китая рецепт приготовления охлажденного шербета. Венецианские вельможи распробовали заморскую диковинку, пришли в восторг и... объявили рецепт государственной тайной. Виновного в ее разглашении отправляли в тюрьму Замка св. Ангела. Камеры были расположены под самой крышей крепости. И покрыта эта крыша была не славной итальянской черепицей, а листовым свинцом. Жаркое итальянское солнце раскаляло крышу до такой степени, что несчастные узники погибали от теплого удара. Через пару столетий рецепт попал во Францию. Привезла его туда юная Екатерина Медичи, ставшая женой будущего короля Генриха II. Властная и коварная итальянка отличалась к тому же весьма жестоким нравом. Несчастливая семейная жизнь, видимо, довела в ней до крайней степени все пороки, присущие роду Медичи. Екатерина издала специальный указ, согласно которому за разглашение рецепта мороженого казнили, как говорится, без суда и следствия. Хотя, очень может быть, что это было все же гуманнее, чем медленная смерть в Замке св. Ангела.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для изготовления мороженого. При Наполеоне III (1852 - 1870 г.г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем), в Италии - великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве.

Постепенно венецианский секрет стал достоянием всех королевских династий Европы, каждая из которых старалась оберегать его как можно тщательнее. Теперь уже не от соседей-монархов, а от собственных подданных. И если бароны и герцоги могли хотя бы время от времени лакомиться ледяным деликатесом на королевских пирах, то дворяне помельче и горожане в большинстве своем даже не догадывались о его существовании. Только в XVIII веке в Париже появилось первое кафе, где горожане могли отведать невиданного лакомства. И то лишь потому, что владелец заведения за огромную сумму приобрел королевский патент на приготовление мороженого. Это оказалось выгодным вложением капитала. У мсье Жозефа от клиентов отбоя не было. А выдача патентов пришлась по вкусу королям - им, беднягам, всегда не хватало денег на карманные расходы. Так, благодаря королевской расточительности, французы получили возможность свободно лакомиться мороженым.

Пожалуй, именно тогда начинается настоящая история мороженого. Она тесно связана с европейской политикой - холодное лакомство умели готовить только итальянцы, его рецепты считались государственной тайной, разглашение которой каралось смертью. Отправка к одному из европейских дворов итальянского мороженщика считалось царственным подарком, с которым не могли сравниться ни золото, ни меха, ни шедевры живописи - приготовление мороженого было более высоким искусством. Одновременно, итальянцы разрабатывали все новые и новые рецепты этого лакомства.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами, когда в 1774 году предприниматель Филипп Лензи объявил в нью-йоркских газетах, что он только что прибыл из Лондона с запасом рецептов различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое.

В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя четыре года Карре провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент - аммиак.

Серийное производство фризеров началось во второй половине XIX века Якобом Фусселлом в Балтиморе. Чуть позже были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда, что позволило значительно снизить трудоемкость, а, следовательно, и себестоимость мороженого. А в 1904 году в городе Сент-Луис прошла международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов, слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо. Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

Италия в это время отходит на второй план, оставаясь местом паломничества настоящих ценителей мороженого - сказывался тот факт, что итальянские мороженщики опередили весь остальной мир почти на 400 лет. Во второй половине XX века Италия вновь становится законодателем мод в сфере производства высококачественного мороженого - ценителям представляются как старые, так и совершенно новые рецепты.

Сейчас настоящее итальянское мороженое можно попробовать и в России. Сеть кафе "Миа Дольче Джулия" предлагает своим гостям только мороженое, произведенное по итальянским рецептам на итальянском оборудовании и с использованием итальянских ингредиентов. При этом технология производства мороженого может быть изменена только с согласия итальянских специалистов.

Вообще мороженое, какой бы вид оно не принимало, большую часть своей многовековой истории просуществовало как императорско-королевское лакомство.

На Руси у мороженого была своя история. Европейские секреты сюда не добрались, но особой необходимости в них и не было. Чего-чего, а снега в России-матушке всегда было с избытком. Ну, а экзотические фрукты с успехом заменяли клюква, морошка и прочие ягоды. Еще одно чисто русское изобретение - замороженное молоко. Мелко наструганное, оно подавалось к горячим блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. Кажется, это было единственным предметом, в отношении которого мнения венценосных супругов совпадали. При императоре Павле I мороженое всерьез обосновалось и в Петербурге, и в Москве, а к 80-м годам прошлого века ни одна уважающая себя столичная кондитерская не обходилась без холодных десертов. Еще через десять лет лакомство стало доступно и "рядовым гражданам". А к началу нынешнего столетия Москва знала уже более 20 сортов мороженого. Однако очень скоро России стало не до сладостей... Мороженое появилось вновь лишь в середине 30-х годов - маленький шарик, зажатый между двумя круглыми вафельками. Для пущего интереса на вафельках выдавливались имена, и мороженое можно было есть не просто так, а со значением. Лакомство было скромное, без особых изысков, но от этого не менее любимое. Выбирать-то все равно было не из чего. В 50-х годах в нашей стране происходит интенсивное развитие отрасли машиностроения производящей оборудование для производства мороженого, а в начале 60-х годов в промышленность начинают внедряться автоматы АДС-1 для фасования мороженого в брикетах на вафлях, эскимо и вафельных стаканчиках.

С тех пор мы едим мороженое в любую погоду, и эта наша странность известна всему миру. Существует даже легенда о том, что Бисмарк, имея в виду Россию, как-то заметил: "Нельзя победить народ, который зимой ест мороженое". Правда, на долю одного среднестатистического едока, живущего в европейской части того пространства, что когда-то было Советским Союзом, приходится всего лишь около четырех килограммов мороженого в год. Хотя еще в 1965 году Институт питания рекомендовал гражданам поглощать не менее пяти-шести килограммов. Кстати, европейцы, которые об этих рекомендациях, скорее всего, и понятия не имеют, так и поступают, съедая примерно восемь-девять килограммов в год.

мороженое вафельный молочный