Узвар или как сварить компот из сухофруктов. Как приготовить узвар из сухофруктов, рецепт

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.

В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.

Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.

Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.

Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.

Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.

Рецепт узвара с яблоками

Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.

Рецепт узвара из сухофруктов

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.

Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.

Рецепт узвара с шиповником

Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Узвар - традиционный Рождественский напиток

Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции.

История и традиции, связанные с узваром

Название напитка "узвар" берет свое происхождение от слов "варить" и "заваривать". Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.

Узвар всегда присутствует на столе на Рождество , в Старый Новый Год и на Крещение . Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день - 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.

Как готовили узвар наши предки

Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов - воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Символическое значение напитка

Кулага - насыщенный компот из сухофруктов. Сушеные фрукты и ягоды заготавливали еще с осени, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Узвар несет в себе такое же символическое значение, что и кутья - вечную жизнь и перерождение. Рождение и упокоение, проводы старого года и встреча нового, сон природы зимой и её весеннее воскрешение - в этом выражается восприятие времени нашими предками. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового - возможность бесконечного цикличного начала и весеннее возрождение вместе с природой.

Правила приготовления узвара

Готовить компот из сухофруктов можно не только на религиозные праздники. На протяжении всей осени и зимы этот теплый напиток будет очень полезен, и поможет справиться с авитаминозом.

В отличии от компота, который варят, узвар - заваривают, как чай. То есть фрукты запаривают в кипятке и настаивают, но не кипятят. Таким образом, напиток получается более насыщенным, и сохраняет в себе больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

Основы приготовления узвара

Классический рецепт приготовления узвара к Рождеству подразумевает использование стандартного набора сухофруктов: яблоко, груша, курага и чернослив. Для более сладкого вкуса добавляют вишни или сушеный виноград, а плоды шиповника - для пользы и неповторимого аромата.

Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил по технике:

  • Все компоненты дозируют по индивидуальным вкусовым предпочтениям;
  • На 1 л жидкости рекомендуется использовать примерно 300 г сухих фруктов и ягод;
  • Ингредиенты варят на слабом огне до полной готовности;
  • Рекомендуется яблоки и груши достать из узвара чуть раньше, поскольку они быстро развариваются;
  • После варки напиток необходимо настоять на протяжении 2-3 часов.

Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы. Рецепт узвара с апельсиновой цедрой, специями и йогуртом удивит вас непривычным вкусом и ароматом.

Подготовка ингредиентов и посуды

Высушенные фрукты и ягоды перед приготовлением необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем снова сполоснуть в холодной.

Для более насыщенного вкуса напитка, можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед готовкой. Если количество фруктов и ягод особого значения не имеет, то специи необходимо тщательно взвесить. То же касается и лимона - его следует строго дозировать, чтобы не испортить напиток.

Готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим "тушение". Рецепт узвара-киселя с корицей и гвоздикой готовят с добавлением крахмала. Такой напиток подают охлажденным к Рождественскому столу.

Польза узвара для организма

Еще наши предки знали о пользе и целебной силе сухофруктов. Благодаря приготовлению без вываривания, они сохраняют свои качества и делают напиток невероятно полезным для организма.

  • Содержит витамины: А, В, и С; и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий;
  • Курага насыщает организм каротином, помогает в борьбе с лишним весом;
  • Чернослив способен наладить работу ЖКТ, помогает справиться со стрессом;
  • Груши облегчают работу кишечника благодаря нерастворимой клетчатке;
  • Сушеный виноград благотворно влияет на работу сердца и легких.

Итог

Узвар с давних времен является традиционным напитком, который подают к столу в Рождество и святые праздники. Существует множество рецептов его приготовления, но при этом нет жестких ограничений и правил. Главная цель - сохранить пользу сухофруктов, и создать неповторимый вкус блюда.

- Узвар - традиционный украинский напиток из сухих фруктов и ягод, а по сути - компот с сухофруктами. В процессе приготовления их только доводят до кипения и настаивают - другими словами заваривают. Отсюда происходит и название напитка - узвар. Кстати, свою популярность он приобрел не только в Украине. Издавна его готовили и в южных районах России, например в Воронежской области.

Как правило в старину узвар готовили на Сочельник - 6 января. Считалось, что этот напиток - символ приближающегося Рождества Христова. Давняя традиция готовить узвар и в честь рождения ребенка. Сухофрукты и ягоды в древности воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток - как символ сладкой жизни. А все вместе - надежда на счастье и благополучие.

Для приготовления узвара в качестве сухофруктов можно использовать даже очень кислые сушеные яблоки. В процессе варки излишняя кислота смягчится и нисколько не будет чувствоваться в узваре. Сахар при этом добавляют в пропорции как на обычный компот.

Узвар не только очень приятный на вкус, но и безумно полезный. Обладает превосходными целебными свойствами - благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется в качестве противовоспалительного средства. Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продляет молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А за счет свойств входящих в его состав сухофруктов, является еще и прекрасным тонизирующим средством. Узвар заряжает организм энергией и бодростью на весь день.

Варианты наборов сухофруктов для узвара на 1 литр воды:
1) 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 100 грамм чернослива;
2) 100 грамм урюка, 100 грамм изюма и 100 грамм вишни;
3) 300 грамм шиповника;
4) 200 грамм чернослива, 100 грамм яблок.

Сваренный по правильному рецепту узвар из сухофруктов — поистине драгоценная находка для сторонников пп. Этот напиток легко приготовить без сахара, у него совсем небольшая калорийность, а рецепт не требует никаких химических добавок. В то же время узвар приносит огромную пользу организму, восполняет недостаток полезных веществ и прекрасно утоляет жажду.

Всем хорош узвар для пп-шника!

Даже с добавлением сахара этот напиток имеет калорийность от 55 до 70 ккал на 100 граммов — и это совсем немного. А без него калорийность узвара не более 35 ккал ! Кстати, традиционный узвар, в отличие от компота, готовится вообще без сахара, иногда в него добавляют мед, который как известно, является самым .

Правильно приготовленный он прекрасно сохраняет все полезные вещества, в том числе витамины, минералы и микроэлементы. По сути, это даже не совсем напиток, а биологически активная добавка — с прекрасным вкусом и абсолютно натуральная.

Чтобы получить максимальную пользу от узвара, не используйте для его приготовления сомнительные фрукты (и сухофрукты) из супермаркета, выращенные в неизвестных условиях и скорее всего чем-то обработанные. Если вы не выращиваете экологически чистые фрукты на собственной даче, то обратите внимание на магазины эко-продуктов — такие есть во всех крупных городах.

Основу узвара обычно составляют сушеные яблоки, к которым можно добавлять сушеные груши (очень вкусно с дичкой) и другие фрукты, ягоды, специи, пряности и остальные ингредиенты по собственному вкусу. При этом каждый раз вы получите новый вкус и цвет напитка, также будут разнообразными и его полезные свойства

Пошаговый пп-рецепт приготовления узвара

Для примера сварим самый простой узвар — яблочный, из сушки, которую сделали из сладких сортов яблок. А для аромата добавим немного специй. Он отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. В предлагаемом рецепте отсутствует сахар или фруктоза, но когда компот остынет уже в чашку можно добавить чайную ложку меда, но лично мне по сладости и так неплохо. Получается очень вкусно!


Ингредиенты на 2 литра воды:

  • сушеные яблоки – 2 ст.
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

Яблоки тщательно моем под проточной водой, заливаем холодной водой и оставляем постоять минут на 25-30.


Сливаем воду, отправляем сухофрукты в кастрюлю.


Заливаем холодной водой и включаем огонь.

После закипания уменьшаем огонь и варим не больше 1-2 минут.


Добавляем гвоздику и корицу, кипятим ещё 10-15 секунд и выключаем.


Готовый узвар снимаем с огня и оставляем настояться.


Из чего вообще варят витаминный напиток

Узвар — напиток «исторический»: первые упоминания о нем относятся к 16-17 веку, а варить его начали намного раньше. И за минувшие столетия смысл узвара мало изменился, а вот разнообразие рецептов и составов способно удивить современного человека. Вот некоторые из них:

  1. Простейший (классический) вариант — яблоки, груши и изюм . Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, а также витаминов А, С, РР, В1 и В2, этот узвар помогает работе мозга и успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют пить во время стрессов, а в теплом виде — на ночь от бессонницы. Изюм же содержит бор и йод, улучшает деятельность щитовидной железы и особенно полезен женщинам для профилактики остеопороза.
  2. Компот из яблок, кураги и изюма получается немного кисловатым, но отлично защищает от анемии и болезней крови, избавляет от недостатка магния и калия в организме, полезен для дыхательной и нервной системы.
  3. Тем, кто страдает от проблем с пищеварением, очень полезно пить узвар на основе яблок с добавлением чернослива , который помогает при запорах и выводит из кишечника вредные вещества. А вот груши в этот напиток добавлять не стоит, так как возможен обратный эффект.
  4. При простуде приготовьте узвар с добавлением лимона (мандарина или апельсина) и шиповника. Если вы возьмете только кислые фрукты, то в напиток можно положить и мед, будет еще лучше. Эти ингредиенты богаты витамином С, они совсем не сладкие, и такой узвар можно пить помногу, что совпадает с рекомендацией врачей — при температуре выпивать больше жидкости.

Узвар не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов напитка. Так что каждый сторонник правильного питания может подобрать для себя самый подходящий рецепт, всего лишь исключив «неподходящие» ингредиенты.

Пряности, специи и необычные добавки

Те, кто любит поколдовать на кухне, прекрасно знают, что даже самый простому напитку можно придать особенный вкус, используя пряности и специи. Узвар в этом смысле не исключение. Рекомендуем попробовать!


В горячем узваре уместным будет молотый имбирь , он придаст напитку легкую остроту, а вам подарит бодрость и ощущение «свежей головы» во время рабочего дня.

Кардамон принято класть в глинтвейн, но также его можно добавить и в горячий узвар. Особенно актуально будет сделать это зимой, чтобы согреть организм изнутри.

Корица — идеальное дополнение для яблок и груш, поэтому не бойтесь добавить щепотку пряности в почти готовый узвар.

Звездочки бадьяна отлично смотрятся в полупрозрачной жидкости и имеют отчетливый пряный аромат. Их тоже стоит положить в напиток незадолго до конца приготовления, чтобы вся красота не развалилась на кусочки.

Мускатный цвет (не орех!), мацис — не самый обычный ингредиент в кулинарии, но на Востоке его ценят за лечебные свойства и считают мощным природным афродизиаком. Напиток с добавлением мациса следует пить горячим, пряность улучшает вкус компота и придает ему заметный и приятный аромат.

Способы приготовления узвара

Традиционный узвар готовится практически так же, как привычный нам компот. Для этого сухофрукты необходимо промыть, замочить в прохладной воде минимум на полчаса, чтобы они немного разбухли. Обратите внимание, что на 2 литра воды нужно взять примерно 400 граммов фруктов, а если вы добавляете мед, то его потребуется 1,5-2 столовые ложки. Сухофрукты залейте водой, поставьте на плиту и внимательно следите — в отличие от компота, узвар нужно снять с огня сразу, как только жидкость закипит. Мед добавляем в уже немного остывший напиток, так как в кипятке он утрачивает свои полезные свойства.

Готовый узвар обязательно должен настояться несколько часов — тогда он будет вкуснее и намного полезнее.

Существуют и другие способы приготовления этого напитка.

Терпение и ещё раз терпение

Этот метод — один из лучших , так как пользы от такого напитка максимум. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и дать постоять под крышкой. Но нетерпеливым он не подойдёт, потому что должно пройти минимум 3 часа. Считается, что в этом случае фрукты теряют меньше полезных веществ, которые не успевают разрушиться при кипячении.

Опыт наших бабушек

Издавна узвар (взвар) готовили в русской печи. Никогда не упускайте возможность попробовать именно такой напиток — это божественный вкус и умопомрачительный аромат!

Мы же можем попробовать сделать нечто похожее в духовке. Для этого фрукты заливают горячей водой и ставят в печь примерно на 40-50 минут в закрытой посуде. Учтите, что напиток должен томиться, поэтому отрегулируйте температуру духовки так, чтобы жидкость не кипела, то есть не больше 100 градусов. После этого духовку выключают и, не открывая дверцу, ждут полного остывания (то есть не менее 5 часов)

Если есть мультиварка, то можно сварить узвар «как из печи» в ней:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. заливаем теплую воду;
  3. включаем режим «Томление» на 3 часа. Мультиварку открываем через 2 часа после сигнала об окончании программы.

Если в вашей мульте режим «Томление» не предусмотрен, то доведите до кипения на программе «Суп», выключите, закройте крышку и выставьте режим «подогрев». Через 4-5 часов можно пробовать.

Вариант для ленивых

А тем, кто не любит возиться на кухне, подойдет рецепт приготовления в термосе . Все очень просто — насыпьте фрукты, залейте кипятком и оставьте на ночь. Мед можно будет добавить в уже готовый узвар, а можно взять фрукты послаще и обойтись даже без меда.

Секреты от диетологов

Все фрукты и ягоды для приготовления узвара нужно обязательно хорошо промыть, чтобы избавить от пыли, веточек и прочего мусора.

В первые сутки после приготовления напиток будет настаиваться, а потом его стоит процедить, оставив только жидкость. Иначе есть риск, что готовый компот приобретет горьковатый привкус.

Хранить узвар нужно в холодильнике и не более 4-5 суток. Если за это время его не выпили, то напиток может забродить или прокиснуть, и в этом случае пить его не рекомендуется.