Сушеные апельсины в духовке. Как засушить апельсины и другие фрукты для декора — идеи поделок
В новогоднем (да и не только новогоднем) рукоделии часто используются сушеные апельсины для декора. Их можно встретить в оформлении рождественских венков (в качестве основы для которых можно использовать венок из веток — как его сделать, ), в самодельных свечах, используемых в качестве елочных украшений, а в сочетании с палочками корицы — в ароматных подвесках и гирляндах.
В некоторых рукодельных магазинах такие декоративные кружочки продаются, но их вполне можно сделать своими руками. Как засушить апельсины для декора — расскажет наш простой мастер-класс.
Чтобы засушить апельсины для декора, понадобится:
1 апельсин среднего или маленького размера;
острый нож;
разделочная доска;
силиконовый коврик или пекарская бумага;
газовая духовка (если такой духовки нет, алгоритм, как высушить апельсины для декора, будет приведен ниже, можно выбрать подходящий именно вам).
Как высушить апельсин для декора в духовке
Апельсины моем, оставляем, чтобы шкурка обсохла. Затем острым ножом с длиной лезвия, перекрывающую диаметр апельсина, нарезаем его на тонкие (0,5-0, 7 см толщиной) пластины.
Противень застилаем пекарской бумагой, а лучше — силиконовым ковриком, и выкладываем наши кружочки апельсина на подстилку.
Сушим в приоткрытой духовке при минимальной температуре. Я сушила в несколько заходов по 2 часа каждый. В середине процесса можно перевернуть кружочки для более равномерного и быстрого высушивания — это особенно актуально для тех, у кого духовка не отличается покладистым нравом и прогревается неравномерно.
На выходе получаем вот такие сушеные апельсины для декора.
Сушеные апельсины, что и говорить, выглядят не всегда привлекательно. Какие-то потемневшие сухари. Чтобы их оживить и придать им более яркий вид, рукодельницы нередко подкрашивают готовые «сушки» акриловыми красками.
Как сушить апельсины для декора без духовки
Сушка в электрической духовке обойдется слишком дорого. Но это не значит, что вы не сможете сделать себе заготовки для творчества. Чтобы сделать апельсины для декора, как те, что получились выше, понадобится… всего-навсего упаковочный гофрокартон, спица и ненужные обрывки веревки.
Из картона вырезаем относительно узкие полоски — достаточной ширины, чтобы почти полностью войти между секциями радиаторов отопления, и чтобы закрыть собой кружочки апельсина. На одну заготовку — по две одинаковые полоски. Каждую из них щедро протыкаем спицей. Затем на одну из них выкладываем нарезанный апельсин (сколько вместится), накрываем второй полосой картона, и всю конструкцию надежно фиксируем веревкой, обматывая ее по всей длине, и сверху, и снизу, и сбоку. Апельсины не должны иметь шанса выпасть!
Таких заготовок может быть сколько угодно. После этого помещаем их между секциями радиатора… И через неделю-полторы наши заготовочки будут готовы (а может, и раньше, никто не знает, насколько активно греют ваши батареи). Из минусов этого способа — придется подождать. Из несомненных плюсов — ваш дом наполнится небывалыми новогодними ароматами.
Совет: если вы планируете использовать сушеные апельсины для подвесок, гирлянд или венков, необязательно полностью высушивать апельсины. Главное, чтобы из них испарилась основная часть влаги и они держали форму, не пачкая поверхность соком. А досохнут они уже в виде украшений!
Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
Как сушить лимоны и апельсины для использования в праздничном декоре
Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное, откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые –кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов. И это не удивительно! Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!
От автора:
Нам понадобится:
Две картонки размером примерно 10х30 см. Два маленьких кусочка гофрированного картона 10х2 см. Две канцелярские прищепки Шило Включаем внутреннего маньяка и, забыв о жалости, дырявим большие картонки. Дырочки должны располагаться достаточно часто. Вот что должно получиться:
Затем приклеиваем с коротких концов на одну из продырявленных частей маленькие кусочки гофрированного картона.
Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками.
Вот
и все, можно отправлять апельсины сушиться. Почему я выбрала именно
такую форму сушки? Все просто. Во-первых, часто апельсины при сушке
ведет и они получаются не плоскими, а чуть выгнутыми, что очень мешает
при наклеивании. А в такой сушилке они остаются совершенно ровными.
Во-вторых, иногда приходится сушить большие партии, а такую конструкцию
можно не просто положить на батарею, а поставить вот так:
На одной батарее можно сушить в разы больше, при этом апельсины сушатся одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Поставил и забыл на три дня. Бывает, что дольки пристают к картону, если они очень тонкие. В этом случае нужно аккуратно их поддеть канцелярским ножом. Помните, что сухие апельсины очень охотно ломаются.
Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.
У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!
А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.
Как засушить кружочки апельсина
Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.
Вот так выглядит сушилка.
Фото с сайта good-decor.ru
А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.
В интерьерных композициях.
Для изготовления настенных венков.
А также для топиариев.
Для гирлянд.
Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!
В изготовлении свечей.
А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре
и обыкновенная свеча-таблетка.
Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.
Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.
И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.
А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.
Давно хотела засушить апельсины для декора и наконец попробовала. Вы читаете вторую редакцию этой статьи — заготовка, которую я написала до того, как увидела результат, была радужной, как грива единорога. Но что-то пошло не так. В конце статьи я собрала советы читателей блога. Надеюсь, они окажутся полезными.
У коллеги на работе есть фруктовичок. Он состоит из целого высушенного грейпфрута, апельсина и мандарина. После моего опыта сушки апельсинов, я не могу понять, как эти фрукты высохли, не сгнили, не покрылись плесенью и не начали издавать пугающих запахов.
К цитрусовым я отношусь более чем спокойно, поэтому, ни капли не сожалея, пожертвовала несколько апельсинов и один лимон для сушки. Перед тем, как начать мучить фрукты я прочитала с десяток статей о том, как засушить апельсины, и выяснила, что существует несколько способов.
1. В духовке. Но зачем использовать духовку, тем более, что она у меня электрическая, если есть вполне бюджетный вариант.
2. За батареей. Обещали бонус в виде чудесного аромата, которым должна наполниться комната, пока апельсины будут сохнуть.
До того, как что-то пошло не так
1. Я взяла 4 апельсина, 1 лимон, 2 большие картонки, прочные нитки, ножницы и нож. Вымыла апельсины и лимон и нарезала их на кружочки толщиной около 3 мм.
2. Достала листы картона и сделала в них ножом множество довольно крупных дырочек для вентиляции.
3. Выложила апельсины на одну из картонок и накрыла второй сверху.
4. Плотно обмотала конструкцию прочными нитками и отправила за батарею.
Все статьи про то, как засушить апельсины, обещали результат через три-четыре дня.
И вот, что-то пошло не так
Через четыре дня, готовая увидеть равномерно высушенные и не потерявшие цвет кружки, я решила разобрать картонную конструкцию. Но вместо радости от результата, меня ждало сплошное разочарование. Почти все апельсины остались такими же сочными, а 30% покрылось плесенью.
Изъяв пропащих, плохо пахнущих товарищей, я оставила остальные фрукты сушиться на подоконнике. Прошло две недели, но полностью засохло только четыре кружка. В чем дело, понять не могу. Помещение проветриваемое и не влажное, апельсины и лимоны нарезаны тонко. Остается винить генную модификацию.
Десять раз пожалела, что не воспользовалась духовкой и решила, что куплю новую порцию цитрусовых и засушу именно там во что бы то ни стало. Хорошо, что проконсультировалась с мамой, у которой богатый опыт в заготовке сухофруктов и сухоягод. Она сказала, что у нее на сушку качественных заготовок в духовке уходит несколько дней, но никак не несколько часов. Не готова я несколько дней, пусть даже с перерывами, использовать электрическую духовку. Видно буду сушить апельсины все лето на даче на веревке, как грибы.
А вообще сушеные апельсины для декора это хорошо. Такие кружочки можно использовать в упаковке подарков, как наполнитель в вазу или в качестве елочных игрушек а ля натюрель . Надеюсь, мои досохнут к Новому году:).
Как засушить апельсины для декора — опыт читателей блога
- Электросушка. В ней можно сушить ягоды, фрукты, грибы, травы. Дольки яблок сохнут часов 8. Потребление электричества совсем не большое. На апельсины может уйти до 10 часов.
- Аэрогриль. Апельсины высыхают за час при 100 градусах. Если дольки не очень тонкие, то около 2 часов.
- Периодически подсушивать в духовке. После того, как что-то испеклось, можно положить в нагретую духовку картонку с апельсинами. Дырочки в картоне сделать больше, батареи — горячее.
- Проткнуть кружочки апельсинов в нескольких местах, чтобы стек сок.
- Промакнуть дольки бумажным полотенцем.
А вы пробовали сушить апельсины? Был ли у вас непростой опыт в заготовке чего-то?
У всех нас ассоциируется с запахом мандарин, апельсин и корицы. И помимо того, что мы привыкли употреблять цитрусы в праздники килограммами, можно использовать их в праздничных декорациях. Такой новогодний декор будет не только оригинален и красив, но еще и невероятно ароматен.
Дольки апельсина для декора
Чтобы использовать апельсин для новогоднего и рождественского декора, его нужно предварительно засушить, а как это сделать, мы сейчас разберемся. Кстати, помимо апельсинов, можно использовать , лаймы, мандарины и небольшие грейпфруты. Сочетание различных по оттенкам и размерам долек будет отлично смотреться в общей картинке.
«Как проще и быстрее всего сушить апельсины» - спросите вы, ответ: «В духовке!». Хотя, в принципе, можно делать это и в электрической сушилке. В любом случае, цитрусы предварительно нужно порезать тонкими ломтиками, каждый промакнуть салфеткой для удаления выступившего сока. Ломтики должны быть толщиной не более 2-3 мм, тогда они получаются прозрачными, не теряют цвет и подсушиваются равномерно.
Затем выкладываем все дольки в один слой на покрытый пергаментом противень. Сушить в духовке нужно при температуре 160 градусов и ждать их полного высыхания. Процесс займет немало времени, и для его ускорения можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась быстрей. Пару раз в процессе сушки противень нужно достать и остудить дольки, затем вновь отправить их в жар.
Второй вариант – оставить апельсины в духовке на всю ночь, только температура должна быть намного меньше – порядка 60°С.
Если есть сушилка, все намного проще, да и дольки не подгорят. Тогда как в духовке за этим нужно постоянно следить. Готовые же дольки можно использовать для самых разнообразных украшений.
Апельсины с корицей для декора – сушим на батарее
Еще один неплохой вариант – высушить цитрусы на батарее. А чтобы не бояться, что все наше богатство ненароком завалится за радиатор, нужно соорудить специальную сушилку.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_300/julie/kak_zasushit_apelsiny_dlya_dekora_2.jpg)
Для нее нам понадобится две картонки размером 10х30 см, два кусочка гофрированного картона 10х2 см, две канцелярские прищепки и шило. Дырявим шилом большие картонки, отверстия должны располагаться близко друг к другу. Затем приклеиваем с двух концов гофрированные кусочки картона.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_300/julie/kak_zasushit_apelsiny_dlya_dekora_3.jpg)
Между двух картонок кладем дольки цитрусов, раскладывая их на некотором расстоянии друг от друга во избежание их слипания в процессе сушки. Слегка присыпаем ломтики корицей для пущего аромата. Защепляем всю конструкцию по бокам прищепками. Теперь сушилку, «заправленную» цитрусами, можно отправлять на батарею.
При таком способе сушки в батареях помещается куда большее количество заготовок одновременно, кроме того, сами дольки получаются не выгнутыми, а идеально ровными, что облегчает их использование в дальнейшем.
Если расположить сушилки не на батарее, а между ними, то переворачивать ничего не нужно – все и так равномерно просушивается со всех сторон.
Сушить апельсины для декора между батарей нужно примерно 3 дня. Если дольки были слишком тонкими, они могут пристать к картону. В этом случае, аккуратно поддеваем их канцелярским ножичком. При этом помните, что сухие дольки ломкие, так что действуйте аккуратно.
Из высушенных полупрозрачных долек цитрусов можно составлять потрясающие композиции, компонуя их с еловыми веточками, специями типа корицы и острого перчика, лентами, пуговицами, бусинами. Ими можно украсить свечи, а можно сделать оригинальный подарочный пакет.
Вариантов для новогоднего декора из высушенных апельсинов просто масса. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные композиции, которые совсем не сложно сделать своими руками.
![]() |