Урюк: описание и рекомендации по использованию. Как приготовить сушеные абрикосы без косточек в домашних условиях

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris).

Описание. Листопадное дерево, реже куст семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 8 м. Абрикос имеет мощную корневую систему со стержневым корнем, которая размещается на разных уровнях, в зависимости от почвенных условий. При естественном формировании кроны у молодого абрикоса побеги вырастают длинными и часто под острым углом от ствола. Такая крона может быть непрочной. Поэтому при выращивании абрикоса, крону дерева обычно формируют с первого года жизни, и делают её ежегодно. Основные цели формирования кроны - прочность скелета и компактность.
Кора серовато-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги красно-коричневые, голые, блестящие, с мелкими чечевичками. Листья черешковые, очерёдные, яйцевидно-округлые, почти сердцевидные при основании, неровнозубчатые по краю.
Цветки обоеполые, белые или розовые, почти сидячие, 5-лепестковые, одиночные. Лепестки эллиптические или обратно-яйцевидные. Диаметр цветков 25-30 мм. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в апреле. Созревание плодов начинается в конце июня - начале июля. Плодоношение поздних сортов до начала августа.
Плод - округлая сочная костянка с бархатисто-опушенной кожицей. Цвет кожицы плодов бывает разным: беловато-зеленоватый, бледно-желтый, желтый, оранжевый, часто с красноватым боком. Бывает кожица и фиолетового цвета. Мякоть мягкая, сочная, сладкая или сладко-кислая. Масса плодов от 5 до 80 и более грамм. Семена обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой.
Родиной абрикоса обыкновенного является Северо-Восточный Китай. В диком виде абрикос распространён на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Тянь-Шане, в Туркменистане, Северо-Западном Китае. На постсоветском пространстве его выращивают повсеместно. В южных областях России и Украины выращивают абрикос в качестве промышленной культуры.
Одни из самых вкусных сортов абрикоса - Бебеко, Царский, Фаворит, Лель, Ананасный. Абрикос предпочитает супесчаные и легкосуглинистые, глубоко дренированные, умеренно влажные почвы со слабощелочной реакцией. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 2 м. Размножают абрикос преимущественно окулировкой, реже черенкованием или семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для употреблении в пищу, переработки, сушки ягоды абрикоса собирают полностью созревшими. Сбор проводят в 2-3 этапа, по мере созревания. Если предполагается транспортировка ягод, в таком случае их срывают на 2-3 дня раньше. В холодильнике, при t 0°С, плоды абрикоса могут храниться несколько недель. Ягоды также можно сушить, замораживать, делать из них курагу, варенье, джемы, сок, компоты и т. д.
Сушить абрикосы можно просто на солнце. Для этого из ягод удаляют косточки, мякоть раскладывают на ткани в один слой на солнце. На ночь ягоды заносят в сухое помещение. В сухую жаркую погоду процесс сушки занимает 3-5 дней. Высушенные таким способом абрикосы часто употребляют для приготовления компотов. Можно сушить абрикос с косточкой. Такой абрикос - это урюк.

Курага.
В последние десятилетия появилась курага, которая также представляет собой сушеный абрикос, но по особой технологии. Суть этой технологии заключается в предварительной непродолжительной термической обработке ягод. Сорванные плоды абрикоса перебирают, удаляют плодоножки, моют, просушивают от воды на ткани. Затем плоды разламывают пополам, но так, чтобы половинки остались соединёнными, удаляют косточки.
Иногда необходимо делать надрез вдоль бороздки, чтобы разломать плод пополам. После удаления косточек половинки соединяют между собой. Далее плоды погружают в кипящую воду на 4-5 минут (не более) или выдерживают в дуршлаге над паром 10-15 минут. Такая обработка необходима для того, чтобы мякоть сохранила свой цвет.
Плоды вынимают из кипятка, дают им немного остыть, берут по одному в руки, и половинки сжимают между собой, чтобы мякоть соединилась. Далее их раскладывают на полотенце, чтобы просохли от воды. После этого плоды раскладывают на противне и сушат в духовке или сушилке при t 65°С в течение 8-10 часов. Хранят курагу в мешочках из ткани.

Полезные вещества. Свежие плоды абрикоса содержат сахара около 23-27 %/на 100 г. (преимущественно сахарозу), органические кислоты около 2,5 % (лимонная, яблочная, винная, салициловая), пектины около 1 %, витамин С 10-27 %, много бета-каротина и витамина РР, клетчатку, витамины В1, В2, Н, В6, флавоноиды, много солей калия, магния, кальция, фосфора, бора, железа, также йод, серебро. Эти же вещества содержатся и в кураге.
Семена абрикоса содержат жирное масло (30-50 %), белковые вещества, эмульсин, арабинозу, галактозу, глюкуроновую кислоту, минеральные вещества, амигдалин (витамин В17).

Полезные свойства абрикос.
Польза абрикос обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других полезных веществ. Приём 150-200 мл в сутки абрикосового сока обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.
Свежие плоды абрикоса полезно употреблять для профилактики и лечения анемии, при заболеваниях кожи, слизистой полости рта, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками, также при ожирении, запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока и гнилостными процессами, для восстановления после умственных нагрузок.
В период беременности и кормления грудью абрикос, курага, абрикосовый сок тоже будут полезны, так как оказывают профилактику анемии, отёков, запоров, и питают организм необходимыми витаминами и минералами.
Сок свежих спелых абрикос используют при солнечных ожогах; мякоть - в косметологии для приготовления питательных масок для кожи лица.

Польза кураги.
Курага представляет собой высушенный плод абрикоса, поэтому полезные свойства кураги и показания к применению такие же, как и для свежих плодов. Но концентрация витаминов и минералов в ней (на 100 грамм продукта) значительно большая, чем в свежих плодах. Много в кураге калия и магния.
Калий обеспечивает проведение нервных импульсов, регулирует щелочной баланс крови, а также тканевой жидкости, участвует в обмене веществ, способствует выведению из организма жидкости, регулирует ритм сердца. Калий очень важен при нарушениях сердечного ритма и сердечнососудистой недостаточности. Суточная потребность для взрослого человека 3-5 г.
Магний оказывает антистрессовое, антитоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое действие, нормализует работу паращитовидных желез, участвует в передаче нервного импульса, стимулирует фагоцитоз, участвует в синтезе антител, является строительным материалом скелета и особенно тканей лёгких, участвует в регуляции свёртываемости крови, активизирует работу биотина (витамина Н).
Суточная потребность магния для взрослого человека 300-400 мг; беременным и кормящим женщинам - 450 мг в сутки. Также магний важен для больных гипертонией, так как способствует снижению артериального давления и для женщин в период климакса.
Особенно, курага показа при сердечнососудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками; при атеросклерозе, коронарной недостаточности. В таких случаях полезно делать разгрузочные дни - 1 раз в неделю в течение дня съедать 300 грамм намоченной мягкой кураги за 4 приёма и выпивать 400-500 мл абрикосового сока.
Так как в кураге содержится много клетчатки, то у некоторых людей при употреблении её в большом количестве, может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Средняя суточная доза кураги для взрослого человека - 80-100 грамм.

Польза ядер (семян) абрикоса.
Семена абрикоса условно съедобные. Их можно употреблять в ограниченном количестве: взрослым - не более 20 грамм на 1 приём; не более 40 грамм в сутки; детям - доза в 2 раза меньше. Это связано с содержанием в семенах амигдалина, который в организме превращается в синильную кислоту.
Синильная кислота для организма является сильным ядом, который может привести к смертельному исходу. Но в то же время, амигдалин имеет полезные свойства для организма. Он улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения, благотворно действует при гипертонии, артрите, оказывает болеутоляющее действие, способен уничтожать раковые клетки. Например, в северо-западной Индии, где в пищу употребляют семена абрикоса, практически не встречаются раковые заболевания.
В китайской народной медицине ядра абрикоса применяют как успокаивающее средство при сильном кашле и икоте.

Противопоказания. Абрикос противопоказан при сахарном диабете, так как содержит много сахара. Немного можно его употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью; нельзя при обострении этих заболеваний. Возможна индивидуальная непереносимость.

Методы высушивания абрикосов. Получение кураги в домашних условиях.

Правильно высушенные абрикосы представляют огромную пищевую ценность для организма. Расскажем о вариантах сушки «солнечных» плодов дома.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

  • Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
  • Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
  • Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
  • Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции

Видео: Как заготовить курагу дома?

Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии

Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей

  • Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
  • Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
  • Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих по снижению веса


Некоторые хитрости сушки абрикосов

  • Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
  • Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
  • Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке

При какой температуре сушить абрикосы?

Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.

Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.



Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

  • Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
  • Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов

Видео: Курага в электросушилке

Как сушить абрикосы в духовке?

Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.

  • Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
  • Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
  • В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности


Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

  • В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
  • Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
  • Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
  • Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
  • 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце


ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.

Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.

  1. Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
  2. Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
  3. Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
  4. Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз


Как сушить косточки абрикоса?

По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.

ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.

Для сушки используют сорта , у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.

Видео: О пользе абрикосовых косточек

Видео: Как сушить абрикосы?

Сложно найти человека, который не любил бы абрикосы. Эти ароматные фрукты обладают множеством полезных свойств и отличаются превосходным вкусом. Если свежие плоды можно употреблять в пищу только летом, то абрикосы сушеные доступны круглый год. При желании их можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.

При сушке абрикосов сохраняется до 90% полезных свойств плодов. При этом после удаления воды эти фрукты становятся даже более полезными, так как содержание в 100 г продуктов витаминов и микроэлементов увеличивается в три раза. Ароматные плоды имеют богатый химический состав, способны быстро утолить голод и обладают прекрасным вкусом. Для того чтобы удовлетворить потребность взрослого человека в калии, железе и бета-каротине, необходимо съедать всего лишь 100−150 г сухофруктов в день.

Регулярное употребление кураги помогает при сердечной недостаточности, сокращает риски инфаркта и инсульта, поддерживает тонус сосудов, повышает иммунитет и выносливость организма. Всего несколько плодов в день помогут при хронических запорах и непроходимости кишечника.

Благодаря большому содержанию железа сушеные абрикосы рекомендуются людям, страдающим анемией и болезнями щитовидной железы.

А вот диабетикам продукт употреблять нельзя, так как курага содержит большое количество сахара. Эти сухофрукты не стоит есть вместе с белковой пищей.

В зависимости от способа заготовки существует несколько видов сушеного абрикоса:

  • урюк - мелкие целые плоды, у которых оставляют косточку;
  • кайса - целый абрикос, у которого перед сушкой удаляют косточку через отверстие у плодоножки, минимально нарушая целостность;
  • курага - высушенные половинки абрикоса без косточек. Некоторые знатоки различают продукт из разрезанных и разломанных плодов.

Все перечисленные виды сухофруктов имеют практически одинаковый состав и полезны для человека. Но по мнению специалистов, урюк является более целебным, так как доходит до готовности естественным путем - на дереве. Чтобы такие плоды превратились в сухофрукты, их оставляют висеть на ветках до полного обезвоживания. Урюк применяют при лечении тромбозов, опухолевых образований, мигреней и простудных заболеваний.

Магазины и рынки предлагают обширный ассортимент сухофруктов, но при этом нельзя полностью быть уверенным в том, что продукты безопасны. Современные производители, стремясь придать сухофруктам товарный вид и обеспечить длительную сохранность, используют для обработки химические вещества. Чтобы курага при сушке не теряла свой ярко-оранжевый цвет, ее обрабатывают сернистым газом.

Хотя этот метод допускается технологией, он не совсем безопасен. При употреблении в пищу такой продукт может вызвать аллергические реакции и стать причиной нервных нарушений. Выбирая курагу, следует отдать предпочтение не ярким блестящим экземплярам, а бледно-желтым, темно-коричневым или сероватым.

Чтобы получить экологичный продукт, курагу можно заготавливать в домашних условиях. Процесс этот довольно трудоемкий, но при этом получаются безопасные и вкусные сухофрукты, которые можно без опаски давать детям и больным.

Для получения качественного продукта большое значение имеет выбор подходящего сорта абрикосов. Для кураги подходят крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сорт должен отличаться высоким содержанием сахара. Обычно такие характеристики имеют среднеазиатские сорта, но и в средней полосе можно подобрать подходящие. При высушивании вес правильно подобранных абрикосов сокращается в 5−6 раз.

Урожай собирают вручную, обращая внимание только на полностью созревшие неповрежденные плоды. Затем абрикосы тщательно промывают в проточной воде, чтобы готовые сухофрукты можно было употреблять немытыми. Лишняя влага убивает часть полезных веществ.

Плоды аккуратно разделяют на две половинки и удаляют косточку. Для сохранения цвета абрикосы предварительно обрабатывают: подготовленные половинки плодов кладут в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящую воду, затем раскладывают их на чистой ткани или марле, чтобы стекла лишняя влага.

Существует и другой способ сохранения яркости у сухофруктов из абрикосов. Вымытые экземпляры на 15 минут помещают в раствор лимонной кислоты, приготовленный из расчета одна чайная ложка на литр воды.

Наиболее естественный и бережный вариант для приготовления кураги - это сушка в естественных условиях, на солнце и воздухе. Это подойдет для хозяек, имеющих частный дом или дачу. Следует подобрать хорошо проветриваемое, незатененное место, расположенное далеко от автомобильной дороги. Необходимо, чтобы установилась жаркая и сухая погода.

Подготовленные дольки абрикосов укладывают на решетку разрезами вверх так, чтобы отдельные экземпляры не слипались друг с другом. Плоды держат на жарком солнце 3−4 дня, занося в дом на ночь и при непогоде. Когда заготовки уменьшатся в размере и подвялятся, их укладывают плотнее друг к другу и держат уже в тени до полного высыхания.

Минус такого способа - это доступность кураги для муравьев и мух. Чтобы ползающие насекомые не повредили продукт, абрикосы размещают на возвышении, например, на небольшом столике, ножки которого погружены в воду. От мух дольки прикрывают слоем марли.

Этот способ подходит тем, кто не имеет подходящего места для сушки на улице. На приготовление кураги в духовке не влияют погодные условия, к тому же сухофрукты получаются намного быстрее.

Подготовка абрикосов происходит так же, как при сушке на улице. Обработанные паром или раствором лимона дольки укладывают на противень срезами вверх, следя, чтобы они не соприкасались.

Курага доходит до готовности в течение восьми часов при температуре около 70 градусов. Дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой. К концу сушки температуру снижают до 40 градусов. Готовые сухофрукты складывают в деревянные ящики и хранят около месяца в темноте при комнатной температуре для стабилизации влажности.

В помощь современным хозяйкам предлагается множество полезных гаджетов. Одним из таких приборов является электросушилка для фруктов и овощей. Такие приборы оснащены мощным нагревателем, вентилятором, терморегулятором, удобными лотками. Всего за один день можно получить большую партию отличной кураги.

Особенности работы с прибором указаны в инструкции. Абрикосы для сушки подготавливаются так же, как при вялении на солнце или в духовом шкафу. Длительность сушки колеблется от 8 до 12 часов. В начале и в конце процесса устанавливают температуру 45−50 градусов, в середине - доводят до 60.

Определить готовность сушеных абрикосов без косточек можно по таким показателям:

Хранить сухофрукты нужно в тканевых мешочках, подвешенными в проветриваемом помещении. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов. Для хранения используют также стеклянные банки или деревянные коробки. В этом случае продукт необходимо периодически проветривать.

Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:

  • ешь с ветки;
  • вари варенье, повидло и джем;
  • суши на зиму

Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!

Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами. Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий. Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.

Как называется сушеный абрикос

В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

  • урюк;
  • курага;
  • аштак;
  • шептала

Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

Как получается урюк

Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.

Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки. Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья. Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья. Процесс приготовления кураги такой:

  • сортируют плоды, удаляя незрелые, поврежденные вредителями, деформированные. Для кураги оставляют здоровые, спелые плоды;
  • моют под проточной водой, или несколько раз меняя воду;
  • каждый абрикос вручную разрезают пополам;
  • вынимают косточку;
  • помещают в кипяток на 2-3 минуты;
  • размещают в один слой на поддонах;
  • следующий важный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту. Диоксид серы уничтожает плесень, грибки и другую инфекцию, которая может повредить исходное сырье;
  • после этого этапа можно сушить абрикосы в естественных условиях — на открытом воздухе или искусственно — в сушильных печах
  • в печи поддерживается постоянная температура 50-65˚С и осуществляется циркуляция воздуха для обдува плодов;
  • несколько раз плоды перемешивают для более равномерного прогрева;
  • процесс искусственной сушки длится до 18 часов; естественной — до 7 суток в зависимости от качества сырья и его влажности;
  • масса плодов за это время уменьшается почти в 5 раз, теряя свою естественную влагу. Из 4-5 килограммов абрикосов получается 1 кг кураги;
  • окончательный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту;
  • для кураги отбирают сочные, мясистые, сладкие сорта абрикосов

Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы. Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы. Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый. Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья. Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.

Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам. Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки. Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги. Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.

Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия. Несомненно, самый здоровый и полезный вид сушеных абрикосов — это урюк.

Состав и калорийность

В состав сушеных абрикосов входят:

  • органическая структурированная вода
  • белки
  • углеводы
  • фруктовые кислоты
  • крахмал

По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.

Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккал
Кайса и урюк имеют калорийность, близкую к этой цифре. Калорийность может быть выше, если содержание фруктовых сахаров в плодах больше.

О пользе применения

Посмотрим, чем полезен сушеный абрикос:

  • для детей;
  • для мужчин;
  • для женского организма

Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.

Для детей

Доктора считают, что детям можно начинать давать сушеный абрикос после года, а если есть склонность к аллергическим реакциям — после трех лет.
Порцию начинают с чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 граммов, на обед или завтрак, в виде пюре. Пюре можно добавлять в кашу и творожную запеканку. Можно сварить компот ребенку, это будет полезный напиток. Витамины, микроэлементы и фруктовые кислоты помогут укрепить иммунитет ребенка, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Детям постарше можно предложить «конфеты» из кураги или кайсы. Это принесет больше пользы, чем шоколад или карамель.

Для мужчин

Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата». Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.

Для женского организма

У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню. У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:

  • витамин А оздоровит глаза, улучшит зрение;
  • железо, содержащееся в плодах, послужит для профилактики железодефицитной анемии;
  • клетчатка и пектины помогут избавиться от запоров и наладят четкую работу ЖКТ;
  • высокое содержание калия и магния поможет работе сердца и сосудов;
  • фруктовые кислоты сделают кожу свежей и сияющей;

Как сушить абрикосы в домашних условиях

То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке. Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:

  • в духовке газовой или электрической плиты;
  • в специальной электросушилке для фруктов и овощей;
  • природным способом — на воздухе

В любом из этих способов есть подготовительный этап:

  • отберите спелые, неповрежденные, здоровые плоды;
  • тщательно промойте их проточной водой;
  • на несколько минут погрузите их в кипящую воду (3-5 минут достаточно). Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибки, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;
  • чтобы еще более себя обезопасить, можно поместить на 10 минут плоды в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр);
  • для урюка косточки не нужно вынимать;
  • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточку;
  • для кайсы осторожно выньте косточку из целого абрикоса;
  • для аштака выньте косточку из целого абрикоса, расколите ее и после сушки поместите ядро обратно

После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим. Обычно сушка длится 5-6 часов. Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений. Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.

Выбираем продукт при покупке

Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт. Только урюк можно покупать смело — он природный продукт. Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.

Курага, кайса, аштак. При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды. Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке. Для детей их покупать не стоит. О своем здоровье тоже подумайте. Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты. Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.

Правила хранения в домашних условиях

Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

  • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
  • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
  • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
  • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

О вреде и противопоказаниях

Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет. Но некоторые моменты надо помнить.

Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу. Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.

Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление. Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»

Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки. Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего. Если приобрели «правильные»- тоже.

О том, что из абрикоса в процессе вяления получается , знают многие. Но вот такие сухофрукты, как урюк, кайса, аштак и шептала, почти не знакомы нашим соотечественникам, а ведь все перечисленные сухофрукты тоже получаются из абрикосов. Сегодня попробуем внести ясность, что же такое урюк, чем он отличается от других продуктов из абрикоса и как его можно применять с пользой для здоровья.

Что это?

Урюк - это высушенный природным способом плод абрикоса, из которого не извлекалась косточка. Родиной сухофрукта являются страны Средней Азии: Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан - в этих краях свежие абрикосовые плоды, наиболее пригодные для сушки подобным способом, так и называют «урюк». На родине этот плод очень почитают и считают его божьим даром.

Как получается урюк

Ииак, мы разобрались, как называется сушеный с косточкой абрикос. Урюк получается из абрикосов наиболее естественным, безвредным способом - в процессе природной сушки на или специального высушивания в тени, при этом не применяются никакие специальные вещества или приспособления для сушки. Иногда плоды до последнего остаются и высыхают прямо на ветвях, в таком случае их нужно просто вовремя собрать.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево издавна было окутано многочисленными мифами и легендами. Так, согласно библейской версии, абрикосовое дерево было единственным уцелевшим после Великого потопа. Согласно другой легенде, абрикосовые плоды - это спустившиеся с неба дети солнца. Также существует красивый миф, что абрикос - это слива, которую вкусила Жар-Птица.

Также можно собрать спелые, сладкие, упругие плоды и высушить их под палящим солнцем или в тени на специальных подносах или решетках. Обычно для приготовления данного сухофрукта пригодны мелкие сорта абрикосов, в которых косточка плохо отделяется от мякоти. Главным условием является большой уровень , что сделает конечный сладким. Однако можно использовать также и крупные сладкие сорта.

Отличия от кураги и кайсы

Отличие урюка от кайсы, аштака, шепталы и кураги заключается в особенностях технологии высушивания:

  1. Курагу получают в процессе вяления, при этом плоды разрезают на две половинки и извлекают косточку.
  2. При приготовлении кайсы косточку извлекают через небольшое отверстие в абрикосе, внутри остается пространство.
  3. Шептала - это вяленый абрикос.
  4. Аштак готовится следующим способом: из свежего плода удаляют косточку, вялят его, а в конце процесса возвращают косточку обратно. Считается, что такая уловка придает сухофрукту неповторимый пикантный вкус.
  5. Для получения урюка свежие плоды вместе с косточкой высушивают естественным путем.

Отличия между сухофруктами на этом не заканчиваются. Конечные продукты также отличаются цветом - «непрезентабельный» темно-коричневый цвет урюка значительно уступает ярко-оранжевому, аппетитному оттенку кураги. Но мало кто знает, что для придания такого сочного цвета плоды обрабатывают опасным газом - диоксидом серы, а высушивание проводят в специальных печах или при помощи горелок. В конечном итоге курага становится более «искусственным», бедным на , а иногда даже опасным , в отличие от полностью натурального урюка. К тому же сложный технологический процесс обусловливает более высокую цену на курагу. В Европе этот вид сушеных абрикосов не получил признания и широкого распространения, в отличие от кураги. А вот урюк ценится очень высоко у себя на родине - его мало экспортируют и широко применяют в национальной и народной медицине как средство от многих .

Состав и калорийность

Как говорилось ранее, этот сухофрукт из-за особенностей приготовления абсолютно не теряет полезных веществ, а наоборот - становится их богатой концентрацией.
Так, в 100 г урюка содержатся такие витамины и нутриенты:

  • витамины А, Е;
  • макро- и микроэлементы: , ;
  • бета-каротин;
  • 17 г пищевых волокон;
  • 18 г воды;
  • а также насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дисахариды и полисахариды.
Съев 100 г сухофрукта, можно получить более 240 ккал, а также 53 г углеводов и 5 г белков, а жиров урюк практически не содержит.

О пользе применения

Богатый набор полезных веществ с успехом применяется для поддержания здоровья и хорошего состояния у , а также в детском возрасте.

Для детей

Добавив в детский рацион данный сухофрукт, можно будет застраховаться от следующих недугов:

  • проблем со , что особенно важно во время интенсивной учебы;
  • й и инфекций;
  • и проблем с пищеварением.
Обладая сладким вкусом, урюк в составе и выпечки вполне может заменить вредный белый сахар. К тому же из него можно варить компоты вместо кофеинсодержащих черного и зеленого .

В кулинарии

Применение урюка в кулинарии очень разнообразно.
Так, сухофрукт может служить пикантной добавкой в следующих блюдах:

  • мясных и овощных супах, гарнирах; в Узбекистане сушеный с косточкой абрикос является обязательным ингредиентом для приготовления ;
  • в качестве начинки урюк добавляют в выпечку: пироги и пирожки, самсу, блинчики;
  • из него делают джемы и варенья;
  • на основе урюка варят узвары и настои.

Знаете ли вы? В странах средней Азии косточки абрикосов ни в коем случае не выбрасывают, а используют для приготовления популярного лакомства под названием «шурданак ». Для этого косточки плода запекают в золе с добавлением . От высокой температуры они раскрываются, что говорит о готовности к употреблению.

Безусловно, сухофрукт можно употреблять и без добавления в блюда, а как самостоятельное лакомство с травяными чаями, и выпечкой.

В косметологии

Регулярно употребляя урюк, можно привести в порядок состояние , . Однако сухофрукт также применяется местно в средствах ухода:

  1. Так, урюк можно добавлять в маски для увлажнения, и тонизирования . Сухофрукт хорошо сочетается с , овсяными хлопьями, яичным желтком или творогом. Перед применением его можно запарить на несколько минут для размягчения.
  2. Также сухофрукт можно использовать при мыловарении в домашних условиях. Готовый при этом будет обладать красивым золотисто-розовым оттенком и приятным запахом.
  3. Для приготовления скраба можно использовать косточки урюка, измельченные в кофемолке. Однако помните, что скраб при этом получается довольно грубый и подходит только для ухода за и стопами, но не за нежной .

Применяя урюк в домашней , вы будете полностью уверены в ее натуральном и полезном составе.

В медицине

Одним из основных по количеству макроэлементов в урюке является калий (К) - проводник нервных импульсов на клеточном уровне, благодаря чему сухофрукт применяется при таких недугах:

  • повышенном кровяном давлении;
  • аритмии;
  • повышенном образовании отеков;
  • других нарушениях работы и сосудов.
Благодаря мягкому слабительному действию урюк в свежем виде или в виде настоя принимают для нормализации стула. В силу высокого содержания бета-каротина сухофрукт защищает организм от свободных радикалов, а значит, препятствует образованию раковых клеток. Из бета-каротина образуется витамин А, который способствует скорейшему обновлению клеток, заживлению ран, рубцов. Витамин А незаменим при многих кожных болезнях. Употребление урюка препятствует отложению холестериновых бляшек на сосудах, поэтому является отличной профилактикой и ИБС.

В диетологии

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт с успехом применяется в диетическом у людей, желающих привести в норму вес. Сухофрукт обладает свойством сжигать жировые отложения. А так как даже небольшая горсть данного сухофрукта способна хорошо насытить , переесть его не получится и можно будет надолго забыть о чувстве . Если вы решили отказаться от белого сахара, сушеный абрикос может стать его отличной здоровой альтернативой. Однако если вы покупаете магазинные смеси из сухофруктов, проверяйте состав - часто производители добавляют в них сахар, а значит, пользы от такого ожидать не стоит.

Выбираем продукт при покупке

Как мы поняли, польза от урюка для огромна, но выбрав неправильный сухофрукт, можно нанести урон и вред вашему состоянию. Выбирая продукт, помните о следующих критериях:

  1. Цвет. Это основной критерий для выбора качественного продукта. Цвет должен быть темно-коричневый, бурый, с небольшим налетом, максимально натуральный. Избегайте ярких, привлекательных сухофруктов - они прошли химическую обработку. Вспомните, какой вид осенью у абрикосов, которые остались висеть на дереве - таким цветом и должен обладать настоящий урюк.
  2. Консистенция . Абрикос, высушенный природным способом, немного жесткий и твердый на ощупь. Перед применением его нужно распаривать. К слову, воду, в которой размокает сухофрукт, не выливайте в раковину - ее можно применять в качестве иммуностимулирующего средства в осенне-зимний период.
  3. можно при температуре около 20 °С - в этом случае он будет пригодным к употреблению до 2 месяцев. Если же снизить температуру до 10 °С (например, поставив заготовку в и исключить любые противопоказания, прежде чем лакомиться сухофруктом.семье .