Экологичные продукты. Экопродукты: мировые стандарты качества и перспективы развития российского рынка

Министерство науки и образования Украины

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского

на тему: «Экологически чистые продукты»

Донецк 2009


В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

Есть одна китайская пословица – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

Так существует ли один единственный вариант решения проблемы здорового питания?

Да, он существует и как все гениальное он прост. Для этого необходимо вырастить продукты в экологически чистой обстановке и упаковать их экологически чистым способом.

Почему именно этот именно этот вариант является одним единственным?

Ответ и на этот вопрос прост. Продукты созданы природой без вмешательства человека в процесс, наиболее полно и сбалансировано содержат в себе все необходимые вещества для жизнедеятельности человеческого организма. В этом случае, можно применить фразу «сделано природой». И эта фраза будет наиболее полно и емко содержать ответ на ваш вопрос.

А что же такое экологически чистая обстановка?

Где и как устанавливаются стандарты и критерии экологически чистой обстановки?

Ответ на этот вопрос может дать нам европейская система сертификации.

В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

Вот некоторые из них:

· обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

· семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

· плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

· запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

· для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.;

· при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста;

· фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;

· использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;

· если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов;

«Так это в Европе, а у нас природа намного чище и яблоки из «любимого сада» гораздо вкуснее и полезнее» – можете сказать вы.

Да все правильно, и вкуснее и полезнее, но только кто это проверял, откуда уверенность в этом? Где гарантия и критерии, что полезнее?

К сожалению гарантий у нас никто вам дать не может. Критериев тоже пока нет.

Существует множество добровольных систем сертификации, которые за «скромный гонорар» сделают из вашей обычной продукции «экологически чистую». При этом критерии оценки продукции у этих добровольных организация, у каждой свои. Правильные ли у них критерии или нет, на сегодняшний момент разобраться невозможно, так как нет закона, в котором установлены стандарты продуктов Organic.

Как результат мы имеем множество российских продуктов питания, которые для увеличения продаж своих продуктов используют термины европейских стандартов. Кто из нас не видел на полках магазинов соки, кефир, майонез и этот список можно продолжать долго, с обозначениями «BIO», «БИО», «Экологически безопасный продукт», «Проверено экологической экспертизой» и т.п. По сути получается, что нашего потребителя вводят в заблуждение, попросту говоря «дурят нашего брата, господа маркетологи».

При этом во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты товаров Organic. Создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.

Как же разобраться нашему покупателю какие продукты на полках магазинов действительно Organic?

Самый простой и быстрый способ это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов. Вот примеры некоторых из них:

Органическое Сельское хозяйство – Система управления EC Европейский Союз В марте 2000 года Европейская Комиссия по органическим продуктам ввела эту эмблему. Она используется исключительно добровольно теми производителями, продукты которых удовлетворяют системе стандартов Европейского Союза, принятой в 1991 году.
Bio-Siegel (Экологическая печать) Германия В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии представило национальную маркировку – Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
Agriculture Biologique (Экологическая продукция) Франция Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для органических продуктов питания, который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйства Франции. Нанесение этого логотипа на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС. Знак может также наноситься на продукты organic из других стран при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.
Valvottua tuotantoa/Kontrollerad ekoproduktion (Сертифицированная органическая продукция) Финляндия Этот государственный знак выдается Центром Инспекции Растениеводства Финляндии
Швеция В Швеции единственная аккредитованная контрольная организация – это KRAV. Ее стандарт более строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции. Знак встречается и на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чай, фрукты).
Нидерланды Этот знак выдается Государственным Инспекционным Органом Нидерландов, носящим название Skal.
United States Department of Agriculture (МинистерствоСельскогоХозяйстваСША) США Этот знак выдается по разрешению Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) с 2002 года в рамках Национальной Программы по Органическим Продуктам (National Organic Program (NOP))
Финляндия Этот знак с божьей коровкой выдает частный сертифицирующий орган Финляндии – Luomuliito. Чаще всего этот знак встречается на овощах.
Европа, Америка, Африка, Новая Зеландия Стандарт экологической сертификации Demeter, появившийся в 1924 году на основе труда Рудольфа Штайнера («Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства»), стал первым мировым стандартом органического сельского хозяйства. Наличие на упаковке продукта знака биодинамического производства Demeter не только характеризует особые условия строго контроля на всех стадиях создания продукта по стандартам Organic, но также отражает особую концепцию подхода к бережному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных особенностей (фазы луны, время года и пр.), в т.ч. заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды. В настоящее время компания Demeter International имеет 18 членов-организаций в странах Европы, Америки, Африки и Новой Зеландии.

А что же у нас с экологически чистой упаковкой?

Это вопрос не менее серьезный, но более простой в решении.

Почему серьезный?

Да потому, как какую бы экологически чистую продукцию не произвели, если упаковка будет токсичной, то она испортит нам, то качество продукции, к которому мы так стремились.

Почему простой в решении?

Что такое экологически чистая упаковка, это такая упаковка, которая вступает в наименьший контакт с находящейся в ней продукцией, без изменения качественных свойств продукции. На сегодня рынок упаковки может предложить множество вариантов решения экологически чистой упаковки продукции. При этом технологии изготовления и производства упаковки постоянно совершенствуются.

На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты, и т. д.

Результаты негативного влияния на качество продуктов.

Все эти воздействия не могли не отразиться на качестве продуктов питания. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Еще одной весомой причиной можно назвать экономическую целесообразность: для снижения стоимости продуктов и повышения конкурентоспособности применяются меры, ощутимо ухудшающие качество.

Какое воздействие оказывают на организм человека продукты, не являющиеся экологически чистыми? Воздействия негативные, самой различной природы. Интоксикация, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства нервной, кровеносной, выделительной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной систем, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое.

Актуальность экологически чистой пищи.

По этим причинам очень важно заботиться о том, чтобы продукты были экологически чистыми. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты.

Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?

1) Условия выращивания.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.
Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др.

Экологически чистый продукт имеет натуральный вкус, аромат, высокое содержание витаминов и минеральных веществ, безопасен для детей и беременных женщин.

Сегодня во всем мире наиболее динамичным сегментом продовольственного рынка стали экологически безопасные продукты. По оценкам экспертов, этот сегмент ежегодно увеличивается на 20%. Что же делает его таким популярным?

Нам, жителям мегаполисов, вынужденным жить в условиях агрессивной окружающей среды, очень хочется сделать все возможное для улучшения и сохранения своего здоровья. Для того чтобы пить чистую воду, мы покупаем фильтры или уже очищенную воду в бутылках. Для улучшения качества воздуха в наших квартирах и офисах приобретаем ионизаторы, увлажнители и т. п. Но что же делать с продуктами питания? Оказывается, на Западе уже и на этот вопрос ответили. Более 30 лет назад в Германии была создана экологическая маркировка. Она получила название «Голубой ангел».

«Голубой ангел» - это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг

«Голубой ангел» - это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг. Он был создан в 1977 году по инициативе Федерального министерства внутренних дел Германии, после чего был одобрен Министерством охраны окружающей среды на национальном и федеральном уровнях. Знак рассматривался как инструмент экологической политики, призванный способствовать гармоничному развитию рынка и созданию позитивного имиджа продукции, подтвердившей свое соответствие экологическим критериям программы «Голубой ангел». По сути, экомаркировка выделяла экологически безопасную продукцию на полках магазинов. С ее помощью покупатель мог легко отличить экопродукцию среди прочих. Помимо высокого качества самой продукции наличие экомаркировки означает и то, что в процессе производства того или иного товара ее производители постарались сделать все возможное для того, чтобы как можно меньше вредных веществ попало в атмосферу. И это не менее важно, чем состав и качество непосредственно самого товара.

Но как же об этом узнать? Как понять, какое производство чище, безопаснее для окружающей среды? Для этого и создали такой простой и удобный знак, как экологическая маркировка. Его популярность непрестанно растет. Так, «Голубой ангел» в первый год своего существования был присужден 6 видам продукции, спустя 30 лет их число превышает 4 тысячи, несмотря на то, что установлены достаточно высокие требования, учитывающие все этапы производственного процесса, начиная от оценки рациональности использования ресурсов и заканчивая реализацией готовой продукции. В европейских странах отсутствие экомаркировки на продукции ведет к снижению цен на нее на 20-30%. Производителям приходится соглашаться с тем фактом, что один знак порой красноречивее тысячи слов. Успешным опытом Германии воспользовались многие страны. Уже через год после появления «Голубого ангела» они создали свои программы экологической маркировки. На сегодняшний день в мире существует более 100 таких знаков. Среди них известный сегодня и в России экознак «Белый лебедь» (скандинавские страны).

Среди экознаков «Белый лебедь» (скандинавские страны) сегодня -один из самых известных в России

Есть такой знак и в России (система добровольной сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу «Листок Жизни»). Все международные программы экомаркировки основаны на процедуре анализа жизненного цикла продукции. Это значит, что оценке подвергается не только сам продукт, но и сырье, из которого он был получен, его упаковка, рассматриваются способы его доставки в магазин и особенности утилизации. Только комплексный анализ продукта «от сырья до упаковки» может составить полную картину его воздействия на человека и окружающую среду. Основные принципы добровольной экологической сертификации по этой схеме заложены в международные стандарты серии ISO 14020 и ISO 14040. В России рынок экопродукции чрезвычайно мал, несмотря на то, что интерес к таким товарам огромен. В 2005 г.

Санкт-Петербургский экологический союз, который является разработчиком экомаркировки «Листок жизни», открыл экологические отделы в магазинах города. Сейчас такая услуга, как экологическая сертификация, практически невостребована среди российских производителей. Наше законодательство запрещает наносить на упаковку значки «эко», «био», «экологически безопасный» и т. п. без документального подтверждения данного факта. Но на сегодняшний день отсутствует возможность проверить самого производителя, то есть его товар, на экологичность, так как в законе не прописано, чему должна соответствовать экологически безопасная продукция. В России отсутствуют единые для всей территории критерии, отличающие экологические продукты от обычной продукции.

В связи с этим на рынке появилась масса самодеклараций и огромное число товаров, на упаковке которых нанесено: «био», «эко»,«органик» и т. п. Но данная информация не имеет никакого подтверждения и, к сожалению, в большинстве случаев вводит потребителя в заблуждение. Что, конечно, отразилось на доверии покупателя к экопродукции в целом. Помимо этого российскому производителю не совсем понятно, что может дать ему экологическая маркировка. Предполагалось, что создание специализированных отделов будет способствовать развитию в России направления экологически безопасной продукции. Но этого не произошло. Основной ассортимент, представленный на экополках, составляют западные товары.

И действительно, в Европе экопродукция давно востребована и популярна. У западного производителя не возникает вопрос, зачем ему проходить экологическую экспертизу и получать экомаркировку. Ведь это дополнительные шансы быть признанным на международном уровне, что, несомненно, создает более благоприятный имидж предприятия и повышает его конкурентоспособность. Помимо этого, наличие экологического сертификата значительно облегчает западным компаниям взаимодействие с рыночными партнерами, потребителями, государственными и общественными контролирующими органами.

Ну, а главное, конечно, то, что такая продукция пользуется за рубежом огромным спросом! Так и получается, что на российских полках мы в основном встречаем скандинавские, немецкие и другие европейские экознаки. А вот экомаркировку «Листок жизни» встретить у нас достаточно трудно. Российские производители пока игнорируют такой подход к продвижению своей продукции. А зря! С 2007 года экомаркировка «Листок Жизни» вступила в мировую сеть GEN - The Global Ecolabelling Network («Глобальная сеть экомаркировки»), объединяющую более 30 стран мира, в том числе все страны Европейского Союза. «Листок Жизни» признан международным сообществом соответствующим принципам стандарта ISO 14024 и мировой практике добровольной экологической сертификации. Включение отечественных товаропроизводителей, их товаров и услуг в систему международной экологической сертификации, стандартизации и экспертизы позволит им на равных выступать на международном рынке товаров и услуг.

Система добровольной экологической сертификации «Листок Жизни» была разработана Санкт-П етербургским экологическим союзом (СПбЭС) в 2001 году, в рамках программы «Экология и человек». На сегодняшний день СПбЭС - первая в Р оссии и пока единственная организация, получившая международное
признание процедуры определения экологической безопасности продукции и имеющая право на выдачу экологического сертификата международного уровня. Система зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (сертификат РО СС RU. И457.04ЧГ00).

Спустя два года существования экоотделов в Петербурге, Экологический союз был вынужден приостановить их работу, в связи с необходимостью видоизменения самой формы проекта, адаптации ее к российской действительности, т. к. западная модель у нас не работает. Почему же это произошло? Ведь российский покупатель говорит о том, что ему необходима такая продукция, и он готов ее покупать.

Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, достаточно затратно питаться только экопродуктами, учитывая их стоимость. На Западе стоимость экопродукции выше в 1,5-2 раза, у нас же в 6-8 раз выше обычных аналогов. Такое сильное увеличение цены происходит из-за перевозок и таможенных расходов. То есть, если бы появились у нас на рынке российские экопродукты, их доступная цена могла бы быть реальным толчком для развития данного направления в России.

Немаловажной причиной является наша слабая информированность о том, что же такое экологически безопасная продукция, как она выглядит и где ее можно приобрести. На данный момент «экопродукция» - понятие абстрактное, понимаемое каждым покупателем по-своему. Пока данная тема не будет поддержана правительством или группой экологически ответственных производителей, у покупателей так и не сложится ясной картины в голове. Но есть и положительный опыт. В 2005 году в Москве открылся экосупермаркет «Грюнвальд». В нем представлена продукция более 40 ведущих европейских производителей эко- и биопродуктов из Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии и других стран. В магазине работает биокафетерий, выпекаются хлебобулочные изделия, готовятся салаты и полуфабрикаты.

В заключение хочется отметить, что покупательская способность населения растет. А вместе с ней растет и мода на здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которой является правильное питание. Выбор правильного позиционирования экопродуктов, активное продвижение их в местах продаж позволит этой категории занять крепкую позицию на рынке. Большинство специалистов считает, что данное направление имеет огромную перспективу именно в России. Оно может дать значительный импульс развитию не только сельского хозяйства, но и многим другим отечественным производителям.

— это такие продукты, которые выращены на первозданной чистой земле без использования химических удобрений, техногенных воздействий, включая процесс переработки. При продаже такие продукты маркируются эмблемой «эко» и стоят на порядок дороже (примерно в 3-5 раз, что составляет 60-70% стоимости обычных продуктов питания)

Почему? Экопродукты позиционируются в сегменте премиум — класса и на их производство требуется больше затрат, ручного труда, сертификации, ветеринарного контроля, лабораторных исследований, упаковки и т.д.

Экологически чистые овощи и фрукты содержат на 40 % больше антиоксидантов, что снижает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а в молоке животных, выращенных по биотехнологиям, уровень антиоксидантов на 90% выше. Экопродукты содержат больше минералов, витаминов, микроэлементов, которые так нужны людям, проживающим в условиях мегаполиса.

В мире, по оценкам специалистов, с каждым годом возрастает интерес к потреблению именно экологически чистых продуктов. Так, спрос на экопродукты возрос с 20 млрд долларов в 2000 г до 60 млрд долларов в 2012 г. — более чем в 3 раза! Предполагают, что к 2020г спрос на возрастет до 200 — 250 млрд долларов! Лидерами по производству экопродуктов являются США, Германия, Франция, Великобритания, Новая Зеландия, Швейцария. Россия же отстает от европейских производителей по технологии производства экопродуктов на 15-20 лет….

Знаки экологически чистой продукции в Европе и требования к ее производству.

Вся продукция, отмеченная такими знаками, подвергается тщательному контролю на всех этапах производства и продажи. Контроль за качеством производства подразумевает:

— производство экопродуктов в изолированном местах, чтобы не допустить смешения продуктов

— контролирующие организации производят ежегодные осмотры мест производства продукции, кроме того имеют право на необъявленные проверки и контроль. После каждой проверки составляется отчет, инспектирующей организации.

— предприятия должны документально доказать происхождение, количество и вид всех удобрений, кормов, средств защиты растений и животных, в том числе и их использование.

— бухгалтерский учет должен ежедневно отражать количество проданной продукции, ее вид, а также сведения о покупателе, который реализует продукцию. И, конечно, учет продуктов, продаваемых конечному покупателю.

— маркировку экологически чистых продуктов могут иметь только те продукты, которые проходят контроль со стороны инспектирующих организаций.

Эти требования прописаны в «Постановлении об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственных продуктов питания» №2092/91 от 24.06.91. и включают все страны ЕЭС.

Американские стандарты производства экопродуктов.

Для того, чтобы получить марку «Demeter» или » Биодин», фермер должен в течении двух лет использовать биодинамический метод производства под контролем представителя Ассоциации Деметер или Биодинимической Ассоциации, а также заключить контракт с этими организациями. Оценка деятельности фермеров проводится каждый год.

Весь процесс производства экопродуктов должен производиться в соответствии с «Курсом лекций по сельскому хозяйству», описанному Рудольфом Штейнером. Лекции предписывают, что домашние животные и корма для них должны быть произведены и выращены на ферме, насколько это максимально возможно. Основа плодородия почвы — это органические удобрения, компост из растительных остатков, биодинамические компостные препараты. Если необходим завоз кормов, удобрений, то следует тщательная проверка на соответствие требований Деметра.

Запрещается использовать азотные, фосфорные синтетические удобрения, калийные соли, содержащие хлор, а известь, фосфорит, размолотые горные породы разрешается использовать в зависимости от местных условий. Также запрещено использовать сточные воды, мусор, компостированные отходы производства, из-за высокого содержания свинца, ртути, хрома, цинка и т.д. Строго запрещено использовать синтетические и ядовитые средства для защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды, химические регуляторы роста и т.д.)

Фермеры должны строго выполнять предписанные инструкции вплоть до расписанного рациона домашних животных и птице. Корма для них не должны содержать антибиотики, синтетические добавки. А при переработке продукции фермы недопустимо применять нитриты, искусственные наполнители и проч.

Вся деятельность фермера, его планируемые мероприятия по удобрению участка, использованию кормов для животных и птиц должны быть заявлены в письменной форме и получить одобрение представителей Ассоциации Деметер или Биодинамической Ассоциации или местной фермерской группы. Кроме того, ежегодное подтверждение качества Ассоциации Деметер.

Российский рынок экопродуктов.

Закон ГОСТ Р 51074- 2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» накладывает запрет на бездоказательное использование на этикетках продуктов «экологически чистый продукт», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений» и т.д, а также предписывается сообщать общий состав ингредиентов, пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки и т.д…

Т.о., закон содержит общие требования и предписания для информации потребителя. Нормативной базы для определения экологичности продуктов в стране нет. А рынок потребления экопродуктов составляет лишь 0,1% от реализации всех продуктов питания.

Почему в России так не высок спрос на экологически чистые продукты? Разве в России мало людей, которые задумываются о здоровом образе жизни, о качественном и безопасном питании? Причин несколько:

— порой маркировка «эко» является маркетинговым ходом и продукты, отмеченные этим знаком, ничем не отличаются от обычных.

— платежеспособность населения в России ниже, чем в странах Западной Европы, не каждый российский покупатель может платить за десяток яиц 190-200 руб, 1 литр молока — 100 руб, а за 500 г сметаны — 200 руб, а за деревенскую курицу — 700 руб за кг.

— в России на сегодня нет целостной системы производства экологически чистой продукции на государственном уровне, поэтому рынок спроса на экопродукты не создан. Так, в Европе при производстве экологически чистого молока, мяса домашних животных и птицы, выдают сертификат на землю, на которой выращивают экологически чистый корм для домашних животных и птиц. Там есть определенные стандарты и нормы производства.

— отсутствие информации о производстве, о качестве экопродуктов.

Однако, есть российские производители, которые поставляют на рынок экологически чистые продукты питания. Созданное в России «Профессиональное объединение производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг» объединяет производителей разных регионов страны — от Санкт-Петербурга и Москвы до Урала и Сибири. Они добровольно сертифицируют производимые ими продукты.

В чем сложности формирования российского рынка экопродуктов и каковы его перспективы?

1. Производительность продукции экофермы намного ниже, чем у обычных сельских хозяйств. Производители не используют химические удобрения, ГМО, антибиотики, ускорители роста и т.д. Если в среднем по России в 2011 г урожай пшеницы с гектара составил 30-40 т, то на экоферме — 4-5 тонн.

2. Срок хранения экопродуктов очень короткий — от 36 часов и не более 72 часов. Сложности в организации поставок до потребителя. Производители не могут позволить переизбыток их продукции, чтобы соблюдать стандарты их хранения.

3. В России нет национальной системы подтверждения стандартов и контроля качества экопродукции. Когда это будет создано, тогда и рынок экопродуктов приобретет цивилизованные формы — фермерам будут открыт доступ в торговые сети, образовательные учреждения, пункты питания, будет налажена система поставок.

Министерство сельского хозяйства сейчас разрабатывает закон «Об экологическом сельском хозяйстве». В общественной палате прошли слушания по проблемам развития рынка экологического агропроизводства. Сейчас уже стало очевидным, что надо поддерживать этот сектор экономики.

По данным Министерства здравоохранения, экономические потери от болезней, связанных с нарушением системы пищеварения составляет ежегодно 1512,74 млрд. рублей. При поддержке государства возможно и снижение себестоимости продукции, и расширение рынка экопродуктов, и улучшение здоровья людей в целом.

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными


Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты


Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.