Торт печеночный без яиц. Печеночный торт пошаговый фото рецепт

Печеночный торт – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на праздник, так и включить в меню будничного рациона. Он включает в себя здоровые и полезные ингредиенты. Также, его можно сделать абсолютно диетическим: коржи готовить в духовке, а не жарить с маслом на сковороде; майонез для смазывания коржей заменить на сметану; для заправки использовать овощи.

Такой пирог – сытное блюдо, поэтому оно подойдет даже для полноценного приема пищи. Достаточно только добавить к нему пару свежих овощей, и можно обойтись даже без гарнира.

Классический печеночный торт из говяжьей печени

Чтобы приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени, вам потребуются такие ингредиенты:
  • 500 грамм говяжьей печени
  • 3 средние луковицы
  • 200 грамм молока
  • 200 грамм муки
  • 2 яйца
  • Майонез, соль и перец по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите печень и лук, пропустите через мясорубку. Добавьте молоко, муку и два яйца. Посолите, поперчите. По желанию, добавьте другие специи.
  2. Коржи выпекайте на разогретой сковородке с добавлением немного масла, чтобы они не прилипли. Готовить блинчики нужно с двух сторон до полной готовности.
  3. На плоскую тарелку выложите первый блин. Сверху промажьте майонезом и добавьте начинку по вкусу. Это может быть тертый сыр, яйцо, овощная смесь из моркови, лука и грибов – выбирайте на ваш вкус. Сверху не забудьте оригинально украсить, чтобы удивить ваших гостей.
  4. Когда торт будет готов – поставьте его в холодильник на ночь, чтобы все коржи пропитались.

Приятного аппетита!

Торт из куриной печени со сметаной

Для тех, кто классическому рецепту предпочитает блюдо из куриной печени – простой способ приготовления вкусного сытного блюда. Все продукты – доступны, их с легкостью можно приобрести в любом магазине. Главное – найдите свежую куриною печень, тогда вкус торта получится более ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной печени
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 яйца
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • Пару веточек укропа
  • 120 грамм сметаны
  • 30 грамм сливочного масла
  • 3 ложки растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите куриную печень, тщательно ее помойте. Используя блендер или мясорубку, измельчите ее в фарш.
  2. К мясу добавить яйца, муку, соль и перец. Все хорошо перемешайте до однородности. Можно также добавить по вкусу разные любимые специи, чтобы сделать блюдо ароматным.
  3. Разогрейте сковородку, на нее налейте немного растительного масла. Возьмите несколько ложек фарша и сформируйте с помощью лопатки тонкие блины. Жарьте до готовности с двух сторон.
  4. Морковь следует натереть на крупной терке, а лук мелко порезать. Все это пассировать на сковороде до золотистого оттенка.
  5. В зажарку нужно добавить сметану, зелень, соль и измельченный чеснок.
  6. На блюдо положите первый готовый печеночный блин. Сверху положите начинку. Манипуляцию повторить, пока не закончатся коржи.

Перед подачей поставьте блюдо в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

Печеночный торт без молока

Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит молоко, или кому оно противопоказано по медицинским причинам. По сути, ингредиенты и ход приготовления не отличается от классического рецепта. Всего несколько нюансов, но о них ниже.

Из-за отсутствия в рецепте майонеза и молока, его можно считать диетическим блюдом, которое подойдет для тех, кто соблюдает ту или иную диету.

Ингредиенты:

  • 500 грамм печени
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • Пол стакана муки
  • 3 луковицы репчатого лука
  • 5 столовых ложек майонеза
  • 2 морковки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сметаны

Ход приготовления:

  1. Возьмите лук и морковку, мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета на сковородке. В народе это называется пассировка.
  2. В отдельной мисочке смешайте майонез и выдавленный на чеснокодавке чеснок. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Комбайном измельчите печень. Также, ее можно перекрутить на мясорубке – тогда фарш для коржей получится не таким жидким.
  4. К печени добавьте яйца, муку, сметану и специи. Все это перемешать.
  5. На разогретую и промасленную сковородку выложите фарш, а с помощью ложки или лопатки сформируйте из него тонкий блин. Прожарьте с двух сторон до полной готовности.
  6. Возьмите плоское блюдо, на котором будете в дальнейшем подавать торт. Первый корж сверху следует смазать майонезным соусом и выложить тонким слоем обжарку из лука и моркови.
  7. Подобную процедуру следует повторят закономерно несколько раз, пока не закончатся коржи.
  8. Верхний слой смазать соусом и присыпать измельченными желтками.

Приятного аппетита!

Торт из свиной печени с грибами

Блюдо получается очень сочным, вкусным и сытным, если добавить в рецепт грибы. Чтобы приготовить в домашних условиях торт из печени с грибами, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиной печени
  • 4 яйца
  • 100 грамм молока
  • 60 грамм пшеничной муки
  • 400 грамм шампиньонов
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 2 морковки
  • 2 упаковки плавленого сыра
  • 120 грамм майонеза
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Ход приготовления:

  1. Для первого этапа вам понадобится мясорубка. С ее помощью перекрутите печень, одну луковицу, добавьте два яйца, муку, молоко, соль, перец и перемешайте. Получился фарш. Его следует хорошенько перемешать.
  2. Разогрейте сковородку и с помощью ложки сформируйте тонкие круглые блинчики из получившегося фарша. На стандартный размер понадобится примерно 5 столовых ложек. Прожарить их следует до полной готовности с двух сторон.
  3. Оставшиеся луковицы следует почистить, мелко порезать и обжарить.
  4. Хорошо промойте шампиньоны, порежьте и также обжарьте до готовности (жидкость должна полностью испариться).
  5. Соедините вместе лук и грибы, к ним добавьте порезанную соломкой морковь. Все это следует посолить, поперчить и пропассеровать до золотистого цвета лука.
  6. Займемся соусом. В майонез покрошите мелко нарезанный укроп и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Готовый соус оставьте на пол часа, чтобы аромат чеснока и зелени распределился равномерно.
  7. На плоское блюдо положите первый блин, сверху выкладываем грибную начинку. Накрываем вторым блинчиком и смазываем его сверху плавленым сыром. Чередуйте начинки, тогда получится очень ароматный и красивый печеночный торт. В идеале – 2 блина с грибной начинкой и 1 с сырной промазкой.
  8. Верхний блин намажьте сыром и майонезом, сверху покрошите вареное яйцо и укроп.

Совет: после окончания приготовления не спешите подавать на стол ваш кулинарный шедевр. Дайте ему постоять в холодильнике несколько часов, чтобы все коржи пропитались.

Печеночный пирог в мультиварке

В мультиварке практически все люда готовить быстро и без лишних усилий. В ней также можно сделать вкусный и сочный печеночный торт с ароматной овощной начинкой.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриной печени
  • 5 столовых ложек муки
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 70 мл молока
  • 2 луковицы репчатого лука – для коржей, 5 луковиц – для начинки
  • 3 столовые ложки масла растительного
  • Соль, перец – по вкусу
  • 3 морковки
  • 200 грамм майонеза
  • Зеленый лук

Ход приготовления:

  1. Печень в данном рецепте можно взять куриную, говяжью, свиную – не принципиально. Ее нужно тщательно промыть, удалить лишний жир или пленки.
  2. Лук разрезать пополам и пропустить вместе с печенью через мясорубку, размешать.
  3. В фарш следует следующим шагом добавить яйца, муку, молоко и разрыхлитель. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо размешать, чтобы не осталось мучных комочков или однородных сгустков одного ингредиента.
  4. Наступила очередь мультиварки. Ее чашу следует смазать маслом и выпекать коржи в режиме «Выпечка». Крышку после готовности лучше не открывать минут 10, чтобы коржи не опускались.
  5. Пока пекутся коржи, начинку можно приготовить на сковородке, чтобы сохранить время. Морковь и лук мелко порезать (морковь можно также натереть на крупной терке).
  6. Все это пропассеровать до золотистого оттенка.
  7. Собираем торт: на плоское блюдо положить первый корж и смазать его майонезом сверху. Далее, выложить овощной слой. Повторить такие манипуляции с каждым коржом.
  8. Если же у вас осталось немного майонеза, им можно украсить верхний слой. Положите его в полиэтиленовый пакетик, отрежьте край. Выдавите его змейкой, чтобы получилось что-то на подобие шахматной доски. В некоторые отсеки симметрично положите зеленый лук.

Приятного аппетита!

Печеночный торт в духовке

Подобный рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жареного, или же придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриной, говяжьей или свиной печени
  • 2 яйца
  • Пол стакана кефира или сметаны
  • 2 ложки панировочных сухарей
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 грамм грибов, классически – шампиньонов
  • 2 морковки
  • 4 луковицы репчатого лука
  • Соль, перец, специи по вкусу

Печеночные коржи в этом торте получатся нежными и не жирными. Ваша фигура будет в безопасности!

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и продолжить пассировать.
  3. Нарежьте грибы, добавьте к луку и моркови. Жарьте до испарения жидкости. Не забудьте посолить и немного поперчить.
  4. Печень следует пропустить через мясорубку и сделать из нее фарш. Виды печени можно смешивать, например, куриную и говяжью.
  5. В фарш следует добавить яйца, сметану или кефир, соль, специи и сухари. Перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпекания с высокими краями. На дно постелите фольгу.
  7. Положите тонкий слой фарша, а сверху на него – слой зажарки. И так чередуйте. Но последний слой должен быть из фарша.
  8. Фольгу завернуть, но плотно торт не закрывать. Нагрейте духовку до 210 градусов, а чтобы наше блюдо не стало жестким – поместите в дополнение поддон с водой в печь.
  9. Когда торт будет готов – его следует остудить и поставить в холодильник на ночь.

На стол подавайте небольшими кусочками вместе со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Начинки

  • Вариант 1. В качестве начинки для печеночного пирога можно использовать соленые огурцы, укроп и петрушку. Для этого нужно взять два зубчика чеснока, натереть их на мелкой терке. К чесноку добавить майонез и мелко порезанную зелень. Огурцы нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать и выкладывать между коржами.
  • Вариант 2. Капуста с луком и грибами. Возьмите шампиньоны, порежьте их и поджарьте вместе с луком, перцем и солью. Не переборщите с маслом для жарки, потому что торт может получиться жирным.
  • Вариант 3. Творожная. Возьмите кабачок, морковь, творог, майонез, лук, соль, перец и чеснок. Творог с майонезом и специями перемешать и выложить на первый корж. Лук, кабачок и морковь пассировать несколько минут на сковороде и выложить вторым слоем.
  • Вариант 4. Сыр и морковка по-корейски. Поджарьте шампиньоны с луком, добавьте морковку по-корейски, соль и перец. Все тщательно перемешайте и добавьте немного майонеза и чеснока. Пальчики оближешь!
  • Вариант 5. Помидорная начинка. Возьмите чеснок и пропустите его через чеснокодавку, добавьте майонез. Все это намажьте на первый корж и выложите сверху тонкие кружочки помидор. На второй корж намажьте майонез, присыпьте тертым твердым сыром, добавьте половинки оливок и мелко нарезанную зелень.

Как украсить печеночный торт

Блюдо можно украшать по-разному. Например, простой декор в виде майонеза и мелко нарезанной зелени, крошки из желтка или белка.

С помощью консервированной кукурузы, клюквы и листиков петрушки можно на последнем корже торта устроить настоящий сад: клюквы – серединки цветов, кукуруза – лепестки, а петрушка – листья и зелень цветника.

Также, с помощью овощных ингредиентов можно выкладывать целые тематические композиции. Из моркови сделать улитку, из кукурузы – подсолнухи, из помидора – божью коровку, а из листьев салата – разную зелень. Также, из оливок и маслин получатся забавные полосатые пчелки. Такой декор отлично подойдет для украшения блюда на детский праздник.

Из тонких длинных ломтиков вареной моркови можно сделать пышные розы или порезать ее звездочками, внутрь капнув майонеза в качестве серединки цветка.

Очень ярким получится торт, если усыпать его мелко порезанным укропом или петрушкой, а также кубиками красного и желтого болгарского перца. Такой декор очень прост в исполнении, а результат чрезвычайно порадует вашу семью и гостей.

Более того, цветочную композицию можно сделать из четвертинок вареных яиц, соленых огурцов и маслин.

Очень оригинальным будет украшение с использованием блинчика. В центр половить маслины и декор из тонко порезанной моркови, а под блин положить маслины, чтобы его поверхность шла ровными волнами. Загляденье!

В качестве декора можно использовать и помидоры: как классические, так и черри. Их можно сочетать с зеленью, а также делать из них грибочки. Следовательно, ножкой будет яйцо, а шляпкой – половинка помидора с точечками из майонеза. Травку вокруг грибов легко сделать с помощью мелко порезанной зелени.

Если оставить один корж, то из него можно сделать оригинальный декор. Порежьте корж на тонкие длинные полосы, выложите шахматкой. Внутрь ячеек можно положить овощи, либо просто украсить майонезом.

  • Печень для приготовления должна быть свежей, так как это главный и основной ингредиент блюда.
  • Если хотите превратить ваше блюдо в деликатес – используйте гусиную или индюшачью печень.
  • Если пирог получился жестковатым – при следующем приготовлении обдайте печень кипятком; если осталась горечь – вымочите в молоке.
  • Если вы заметили прожилки или пленку на печени, их нужно обязательно убрать. Так как именно в этих частях скапливаются вредные вещества и токсины у животного.
  • Печень – высококалорийный и сытный продукт, поэтому для торта выбирайте низкокалорийный майонез или заменяйте его на сметану.
  • Если у вас повышен холестерин – подобное блюдо для вас, к сожалению, противопоказано.

Также вам может быть интересно:




Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Пропускаем через мясорубку лук и печень,добавляем яйца, соль и перец, размешиваем, вливаем молоко и понемногу всыпаем муку, тщательно размешивая возможные комочки,добавляем обязательно 4ст.л подсолнечного масла,чтобы блины не ломались и не прилипали к сковороде .Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем обычное блинное. Обязательно дайте ему немного «отдохнуть» — когда разойдется клейковина, жарить такие блины будет гораздо проще, они станут прочнее и эластичнее.

Смазывая хорошо разогретую сковородку маслом, жарим блины с двух сторон до легкой золотистости. Оставить остывать.Тем временем займитесь начинкой -кубиками нарежьте оставшийся лук и обжарьте его на растительном масле до золотистости.

Собирайте торт : печеночный блинчик, немного майонеза, часть лука, снова блин, майонез, лук - и так, пока не закончатся блины.
Верхний слой промажьте майонезом и украсьте обильно зеленью.

Печеночный торт с грибами блины

Ингредиенты для блинчиков:

  • 400 г свиной печени;
  • 7 яиц;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г майонеза;

Шампиньоны моем и нарезаем мелкими тонкими пластинками. Обжариваем на растительном масле до выпаривания лишней влаги и приобретения приятного золотистого оттенка.Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 яйца, соль, перец и молоко, размешиваем и высыпаем муку. Снова перемешиваем - когда тесто будет однородным, добавляем грибы.Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.Готовые блинчики оставляем остывать.

Майонез смешиваем с измельченным чесноком.Смазываем им коржи,сверху посыпаем измельченными оставшимися яйцами.Верх украшаем перетертым желтком.

Спиральный печеночный торт

Понадобится:

  • 500 мл молока
  • 4-5 яиц
  • 500 гр печени (у меня куриная)
  • 200 гр муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец

Для начинки:

  • 200 гр майонеза
  • 200 гр творожного сыра
  • 3 зубца чеснока
  • 15 гр быстрорастворимого желатина

Печень и все ингредиенты измельчить в блендере,для тонкости блинов. Желатин развести в небольшом (50 мл) количестве горячей воды. Остудить до еле теплого. Творожный сыр смешать с майонезом и измельченным чесноком. Добавить разведенный желатин, перемешать.


Подготовленные блины разрезать на 3 или 4 части. Зависит от диаметра сковороды - у меня 18 см, резала на 3 части. Если, например, 24, то разрезать на 4. Первую полосочку обмазать начинкой и свернуть рулетиком. Поставить вертикально на ровную поверхность. Следующую полосочку обмазать и обвернуть вокруг первой.

Таким же образом поступить с оставшимися полосочками. Вокруг готового торта закрепить кольцо для торта или кольцо от разъемной формы. Остатки начинки выложить сверху и разровнять. Убрать в холодильник для застывания.

Печеночный торт с гречневой мукой


Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 кг куриной печени;
  • 5 ст. л. гречневой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 300 мл молока;
  • соль, перец, растительное масло;
  • майонез, чеснок.

Печень моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку,а потом взбиваем блендером. Добавляем яйца, молоко, соль и перец, перемешиваем и постепенно всыпаем муку и крахмал. Даем тесту полчаса постоять, после чего на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке жарим блины, наливая немного печеночной массы и обжаривая с двух сторон до легкой золотистости.Блинчики получаются красивыми и тонкими.

Готовые блины остужаем и перемазываем майонезом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока. Даем пропитаться и подаем, нарезав порционными кусочками.

Печеночный торт с желе


Ингредиенты:

  • 500 г печени индейки
  • 4 яйца
  • 2-4 морковки
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка желатина
  • подсолнечное масло для жарки
  • майонез
Ложку желатина залить 70 миллилитрами воды и на полчасика набухать.Когда желатин разбухнет, на водяной бане мешать до прозрачного состояния, чуть остудим и смешать с 2 полными столовыми ложками майонеза и все взбить венчиком, вылить на большую плоскую тарелку и поставить в холодильник застывать.
Лук режем мелкими кубиками,а морковь трем на терке и жарим на масле.Обжаренные овощи остужаем, кладем майонез, выдавленный чеснок, все перемешиваем.Чтобы вам хватило начинки на тарелке распределите её поровну на количество жареных блинов,так делаю я всегда.
Печеночные блины готовим по первому рецепту,взбивая все в блендере,до однородной консистенции,так блины будут тонике и не будут ломаться и крошиться.Блинчик смазываем майонезом с чесноком,кладем начинку и размазываем по всей поверхности.
Теперь достаем желе из майонеза, проводим ножом аккуратно по краю, а потом слегка смещаем пальцами и подхватываем майонезный блинчик. Перекладываем его на смазанную майонезом верхушку торта.Можете украсить торт цветочками из моркови и листиками петрушки. Торт нужно пару часов, как минимум, подержать в холодильнике, чтобы пропитался, и он обязательно порадует вас своим вкусом и видом.

Горячие печеночные мини тортики


Ингредиенты:

  • Печень куриная (или любая другая) — 500 г.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло в тесто — 2 ст. л.

Начинка:

  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый — 200 г

Приготовим тесто для печёночных блинов как в первом рецепте.Для приготовления соуса надо смешать измельчённый чеснок, перец черный молотый и майонез. Сыр натереть. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть и обжарить вместе на 1 ст. л. растительного масла, затем добавить 2 ст. л. воды и потушить 5 минут, посолить и поперчить. Промазать печёночные блины майонезом, сверху выложить лук с морковью и присыпать сыром, сложить в стопочки (высота на ваш выбор!) и запечь в духовке разогретой до 200 гр на 10-12 минут до расплавления сыра. Мини-тортики остудить, присыпать по желанию рубленой петрушкой и украсить помидоркой черри.

Печеночный торт с творогом и чесноком

Ингредиенты:
  • куриная печень 500 г
  • молоко 100мл
  • яйцо 2 шт.
  • мука 80гр
  • 2ст.л.масла
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • творог 300 г
  • кефир 100 мл
  • чеснок 1-2 дольки
  • нарезанная зелень 2 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания

Печень помыть, измельчить блендером, добавить яйцо и соль. Испечь на слегка смазанной сковороде коржи, накрыв сковороду крышкой. Творог посолить, добавить чеснок и взбить блендером в однородную массу. Добавить кефир до получения желаемой консистенции, затем всыпать мелко порезанную зелень. Перемешать. Смазать начинкой коржи,обмазать бока и верх.Посыпать зеленью и желтком. Готовый торт поставить на несколько часов в холодильник.

Печеночный торт с грибами


Ингредиенты
:

  • 600 г свиной печени
  • 2 луковицы,
  • 150 мл молока,
  • 2ст.л масла
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 яйца,
  • 150 г пшеничной муки,
  • черный молотый перец, растительное масло для жарки.
начинка:
  • 200-300 г свежих грибов (шампиньоны),
  • морковь 3шт.
  • лук 2шт.
  • 300-400 г майонеза,
  • 2 зубчика чеснока, зелень.

Готовые, жареные по рецепту печеночные блинчики складываем на тарелку. Получается 6-8 больших печеночных блинов.Обжарить лук с грибами, отдельно — лук и морковь. Сформировать слоеный торт. Взять печеночный корж, смазать майонезом и выложить на него, очень тонким слоем, обжаренный с морковью лук.Положить следующий корж, смазать майонезом и выложить грибы, обжаренные с луком. Выложить, таким образом, остальные коржи. Сверху, нежный печеночный торт с грибами, смазать майонезом, украсить кружочками грибочками или помидоров с зеленью.

Диетический печеночный торт


Этот рецепт подходит тем.кто сидит на диете и не употребляет жирную пищу.
Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 200 г лука
  • 200 г моркови
  • 100 г муки
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г сметаны 15%
  • 1 пучок зелени

Лук мелко крошим, морковь натираем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло и томим лук, затем добавляем морковь,добавляем немного воды и тушим 5 минут. Чеснок продавливаем через пресс, зелень мелко нарезаем и смешиваем со сметаной.
Сырую печень измельчаем в блендере,добавляем яйца, перемешиваем, вливаем молоко. Всыпаем муку, солим и тщательно перемешиваем и жарим блинчики.Теплый блинчик смазываем сметанным соусом и выкладываем на него морковь с луком.

Хороших вам выходных и праздников!!!

Печеночный торт — блюдо универсальное, его можно подать как закуску или как полноценное второе блюдо. Готовят его из печени свиной, говяжьей или куриной, кроме того могут быть использованы разные ингредиенты: морковь, лук, сметана, молоко, сыр, зелень и т. д. В этой теме наши кулинары делятся рецептами кулинарного торта, шаг за шагом с фотографиями.

Говяжья

Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо очень тщательно осмотреть как выглядит понравившийся кусок печени как внутри, так и снаружи. Выбирать необходимо печень желтого цвета, поскольку подобную окраску имеет продукт молодого теленка. К тому же такая печенка весит не больше двух килограммов.

У коровы печень коричневого цвета. Она уже может весить от 4 до 5 килограммов. Если при покупке есть хоть небольшие сомнения по поводу свежести, то лучше отказаться от приобретения этого субпродукта.


Куриная

Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

Как приготовить печеночный торт

Торт из говяжьей печени

Ингредиенты

  • 500 г печени,
  • 3 моркови,
  • 4 яйца,
  • 3 луковицы,
  • 0,5 банки горошка, майонез.

Способ приготовления

Печень отварите в подсоленной воде, прокрутите через мясорубку и разделите на 2 части. Одну часть положите на дно салатницы и полейте майонезом. Отваренную морковь мелко порежьте или натрите на терке и выложите на слой печени. Морковный слой полейте майонезом. Следующий слой — из мелко нарезанного и обжаренного лука. Отваренные яйца мелко порубите и выложите на слой лука. Потом — слой горошка и слой печени. Каждый слой поливайте майонезом. Украсьте торт горошинками.

Торт печеночный «Печёра»


Ингредиенты

  • Печень 1кг
  • Рис вареный — 2 стакана
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйца сырые — 3 шт.
  • Сметана — 0,7 стакана
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сода щепотка
  • Приправа — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Печень с луком прокручиваем в мясорубке, добавляем остальные ингредиенты. Все выливаем в мультиварку, слегка смазанную подсолнечным маслом. На режим «выпечка» на 45 минут. Просто объеденье. Получается сочным, воздушным!

Пирог с говяжьей печенью

Ингредиенты

  • 400 г слоеного теста (бездрожжевого)
  • 400 г говяжьей печени
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Пока размораживается тесто, нарежьте кусочками промытую и очищенную от пленок печень. Добавьте измельченный лук, посолите и обжарьте в растительном масле до готовности. Пропустите начинку через мясорубку. Противень смажьте сливочным маслом, выложите пласт теста. Уложите на него печеночную начинку, накройте вторым пластом и плотно защипните края. Смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут при 220 °C.

Печеночный торт «Нежный»

Состав

  • 300 г печени
  • 100 г майонеза
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. муки
  • 3−4 ст. л. растительного масла

Для украшения:

  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 4 маслины
  • 2 редиса
  • зелень петрушки

Приготовление

  1. Лук и морковь очистить, вымыть, измельчить и пассировать в половине масла. Печень вымыть, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и соль.
  2. Полученную массу небольшими порциями вылить на сковороду с оставшимся маслом и обжарить коржи с обеих сторон.
  3. Уложить их один на другой, смазывая майонезом и прослаивая пассированными овощами. Верхний корж смазать майонезом.
  4. Огурец, помидор, редис и петрушку вымыть. Ножом сделать на огурце несколько продольных бороздок.
  5. Нарезать огурец поперек тонкими ломтиками. Помидор разрезать пополам и нарезать ломтиками. Редис разрезать пополам по зигзагообразной линии. Аккуратно разъединить половинки.
  6. Вырезать часть мякоти с помощью ножа. В центр каждого «цветка» из редиса положить маслину. Украсить торт ломтиками огурца и помидора, листиками петрушки, «цветками» из редиса.

Печеночный торт из куриной печени

Ингредиенты

  • куриная печень — 600 г;
  • поваренная соль;
  • три сырых яйца;
  • зелень петрушки;
  • три вареных яйца для украшения;
  • две крупные луковицы;
  • чеснок — три зубка;
  • две крупные моркови;
  • мука — 80 г;
  • небольшая вареная морковь;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • майонез — 300 г;
  • 20% сметаны — 100 мл.

Как сделать печеночный торт из куриной печени

Хорошенько промываем куриную печень и зачищаем ее от желчных пузырей (если таковые имеются) и пленок. Нарезаем субпродукт небольшими кусками и помещаем его в миску. Добавляем яйца, жирную сметану и муку. Перемалываем все погружным блендером до однородности. Солим и перемешиваем.

Разогреваем в сковороде немного масла. Набираем половником немного теста, выливаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности, поворачивая из стороны в сторону. Блины жарим на умеренном огне. Как только блинчик начнет отставать от стенок, переворачиваем его лопаткой и продолжаем жарить до румяности.

Луковицы чистим от шелухи и мелко их крошим. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Обжариваем овощи на умеренном огне на протяжении десяти минут. В конце перчим и солим. Охлаждаем и делим на одинаковые кучки по числу блинчиков. Выдавливаем очищенный чеснок в майонез и перемешиваем.

На плоскую тарелку кладем первый блинчик. Промазываем его майонезно-чесночным соусом и распределяем обжаренные овощи. Накрываем вторым блинчиком и собираем торт, повторяя слои. Отделяем желтки от белков у вареных яиц. Натираем их по отдельности и помещаем в разные тарелки.

Верх и бока печеночного торта смазываем соусом. Сверху посыпаем желтком, а бока присыпаем яичным белком. Делаем из вареной моркови розочку и украшаем ею торт. По сторонам раскладываем веточки зелени. Оставляем готовый торт пропитываться на несколько часов.

Торт с плавленым сыром и печёнкой

Приготовьте торт из печени с плавленым сыром. Получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
  • Сыр плавленый — 2 шт.
  • Майонез — 350 г.
  • Чеснок — 5−6 зубков.

Порядок приготовления:

Очистите и порежьте четвертинками лук. Подготовленную предварительно печень измельчите вместе с луком при помощи мясорубки или блендера. Соедините полученную смесь с яйцами, мукой и сметаной, посолите и поперчите (без фанатизма) и перемешайте до однородной массы. Испеките печеночные «блинчики» на сковороде. Теперь — начинка: Яйца и плавленый сыр натрите на терке. Измельчите чеснок и соедините с майонезом. Намажьте первый корж майонезно-чесночным соусом, сверху посыпьте измельченным сыром. Начинка для следующего коржа — чеснок и майонез, сверху — измельченные яйца. Складывайте коржи торта стопкой, чередуя разные виды начинки. Торт готов. Теперь пусть настоится пару часов в холодильнике, и можно приступить к его планомерному уничтожению.

Печеночный торт из куриной печени с грибами

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 1 кг
  • Морковь (средняя) — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Грибы свежие (шампиньоны) — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Майонез — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — примерно 500 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

В нагретую сковороду налить растительное масло, положить небольшое количество сливочного, дать маслу нагреться. Сочную морковь предварительно подготовить для приготовления (очистить от кожуры, помыть). Натереть на крупной или средней терке (по желанию) и отправить на сковородку для легкого обжаривания.

Грибы необходимо хорошо промыть под струей холодной воды, дать им немного обсохнуть. Затем нарезать их на кубики среднего размера и добавить к моркови в сковородку. Перемешать смесь в сковородке, оставить тушить на некоторое время. Грибы в это время выпустят лишнюю жидкость и примут приятный золотистый оттенок от моркови.

Когда смесь приготовится, переложить ее в блюдо, чтобы она немного остыла. Лук измельчить как можно мельче. Для этого можно использовать специальные измельчители, что сэкономит значительно время Печень отделить от пленок, положить к измельченному луку. Снова все измельчить.

Пленку необходимо убирать с каждой печенки, так как в противном случае она придает небольшую горечь.

В полученную смесь добавить куриные яйца и сметану. Все перемешать. Когда смесь полностью готова, ее нужно перелить в чистую отдельную чашу. Просеянную муку добавлять постепенно в печеночную смесь, при этом постоянно помешивая. Тесто должно получиться по консистенции как на обычные блины.

Постоянное помешивание при добавлении муки необходимо для того, чтобы избежать образования мучных комочков.

Тесто немного подсолить и поперчить. Сковородку смазать слегка растительным маслом, поставить накалять. Блины нужно выпекать как можно тоньше. Поэтому, на горячую сковороду налить небольшое количество теста, равномерно распределить его по площади и выпекать такие блины с двух сторон. Они должны получиться красивого золотистого цвета с приятным ароматом.

Когда коржи готовы, можно перейти к формированию торта. На плоское блюдо положить корж, смазать его равномерным слоем майонеза. Затем положить равномерным слоем морковно-грибную начинку, приготовленную ранее. Накрыть вторым коржом, смазать майонезом положить начинку. И так делать до тех пор, пока не закончатся коржи.

Самый верхний слой торта обязательно покрыть тонким слоем майонеза. Равномерным слоем разложить мелко натертый сыр. Грибы нарезать тонкими пластиками вдоль и слегка обжарить, хорошо остудить. Затем разложить их по всей поверхности, украсить зеленью.

Блюдо полностью готово. Желаю Вам приятного и великолепного настроения!

Печёночный торт с гречневой мукой и молоком


Для тех, кто любит смелые эксперименты и стремится похудеть, в тесто для печёночных блинчиков можно добавить гречневую муку. В сочетании с молоком тесто получается нежным и легким.

  • молоко — 300 мл;
  • печень — 1 кг;
  • яйца — 5 штук;
  • гречневая мука — 5 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • майонез — 300 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый алгоритм включает следующие действия:

  1. Подготовленную печень пропустить через мясорубку.
  2. Добавить молоко, соль, перец, яйца, муку и крахмал. Всё смешать.
  3. Пожарить блинчики из полученного теста.
  4. Смешать майонез с измельчённым чесноком и промазать все блинчики.
  5. Оставить в холодильнике на несколько часов.

Печеночный торт с пряным смородиновым желе


Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени. Если немного повозиться, получите не просто вкусный вариант закуски к праздничному столу — получите почти шедевр, который исчезнет со стола мгновенно.

Ингредиенты для печеночных блинчиков:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
  • 1 ст. л. желатина «без горки»;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление

Сначала — желе. Необходимо взять разъемную форму диаметром, равным диаметру сковородки, на которой вы планируете жарить блины.
За 3−5 часов до приготовления торта желатин заливаете несколькими ложками холодной воды и оставляете для набухания.

Тем временем смешиваете смородиновый сок со специями, при необходимости солите.
Желатин распускаете на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводите в смородиновую массу, размешиваете, выливаете в форму и убираете в холодильник.

Печень пропускаете через мясорубку, смешиваете с солью, перцем, добавляете яйцо и сметану, после чего вмешиваете муку. Добиваетесь однородной массы, после чего оставляете тесто на полчаса «отдохнуть».
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкой золотистости. Сковородку не забывайте смазывать маслом по мере необходимости.

После того, как блинчики полностью остынут, перемазывайте их майонезом. В середину не забудьте выложить слой смородинового желе — сразу на блинчик, не смазанный майонезом.
Верх и бока торта смажьте майонезом, при желании украсьте зеленью, вареным яйцом, овощами.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами. Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов. Полезное свойство печени — стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина, А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови. При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт.


Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение. Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения. Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т. е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи. Огромная польза говяжьей печени — низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника. Важно: норма потребления говяжьей печени — не более 400 гр. в сутки.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Печеночный торт для любителей вкусно поесть и не любителей много времени проводить на кухне. Представляем легкий пошаговый рецепт с фото. Это оочень вкусно!

1 ч

200 ккал

4.68/5 (66)

Если вы плохо умеете готовить или только начинаете этому учиться, а удивить близких людей эффектным блюдом вам все же хочется, этот рецепт именно для вас!

Блюдо можно украсить различными способами, поэтому оно подойдет как к праздничному столу, так и к уютному семейному ужину. Можно подавать с любым гарниром. Особых финансовых затрат оно не несет, к тому же все ингредиенты легко доступны. Как же приготовить печеночный торт?

Что нам нужно для приготовления блюда

Главный ингредиент нашего тортика — конечно же мясо. Вы можете приготовить из говяжьей, свиной или куриной печени.

Для аппетитного печеночного тортика из 5 коржей нам понадобится:

Для пикантной начинки :

  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 средних по размеру морковки;
  • Растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Маленькая пачка майонеза (грамм 200- 250);
  • Соль и перец также по вкусу.

Готовим печеночные коржи


Готовый блинчик кладем на тарелку.

Приготовление начинки

  1. Режем репчатый лук;
  2. Трем морковку на крупную терку;
  3. Разогреваем сковороду, высыпаем в нее лук, слегка прожариваем, далее добавляем туда же и морковь . Жарим до полного приготовления.
  4. В отдельной тарелке смешиваем майонез с выдавленным предварительно чесноком. Количество чеснока можете добавлять по своему желанию. Если вы любите более острые блюда, положите себе еще пару зубчиков. Если нет, то уменьшите его количество.

Приступаем к сборке торта и его декорированию


Печень отлично сочетается с любыми овощами, поэтому если вы не любите морковь, вместо нее вы можете использовать грибы шампиньоны. На тоже количество теста вам понадобится где-то 200-250 грамм грибов . Нужно предварительно обжарить их до полу готовности, а лишь потом уже добавлять лук. Остальная схема готовки остается неизменной.

Любите готовить и удивлять гостей и домашних? Тогда этот рецепт вам обязательно придется по душе.

Представляем Вашему вниманию – печеночный торт. Да-да, именно торт, торт из печени. Смотрится такое блюдо на праздничном столе великолепно, а на вкус восхитительно.

Торт печеночный рецепт


Для того чтобы приготовить печеночный торт, Вам потребуются следующие ингредиенты:

Печень – 0, 5 кг,

Лук – 3 штуки средних луковиц;

Молоко – 200 гр;

Яйца – 2 шт;

Мука – 200 гр;

Майонез,

Соль,

Масло растительное для жарки.

Приготовление:


Через мясорубку пропустите печень и лук. У вас получится масса, которой в пору сниматься в фильмах ужасов, но вас не должно это пугать. Добавьте в печеночно-луковую массу молоко, два яйца, муку, посолите. По желанию можете добавить черный перец и другие любимые специи. Масса должна получиться консистенцией похожей на жидкую сметану.


На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, выливайте массу и жарьте по принципу блинчиков на всю сковородку. Обжарьте печеночный блинчик с двух сторон.


После того как вы пережарите всю приготовленную массу, можно приступать к формированию печеночного торта. Складывайте блинчик один на один и промазывайте их майонезом.

Теперь остаётся лишь дело за украшением печеночного торта.

Как украсить печеночный торт?


Для украшения печеночного торта можно использовать любые ингредиенты, но идеальными станут следующие: зелень, яйца, натертый сыр, маслины и оливки, помидоры, болгарский перец, морковь и т.п.

Ниже предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов украшения печеночного торта.


Листья петрушки, консервированная кукуруза в качестве лепестков, клюква, как серединка цветков.


Вариант украшения печеночного торта для детского Дня Рождения. Зелень, вареная морковь, помидоры, маслины, кукуруза консервированная.


Зеленый лук, звездочки из вареной моркови, серединка цветка — капля майонеза, петрушка, розы из моркови.


Петрушка и натертая на крупную терку вареная морковь.


Нарезанный укроп, красный болгарский перец кубиками.


Нарезанный мелко укроп, белок и желток яйца, так же мелко нарезанный.


По краю майонез, в центре яичный желток и цветы из зелени, моркови и капель майонеза.


Зелень, гранат, яйцо и соленые огурцы.


Маринованные или соленые огурцы, яйцо, консервированная кукуруза, яичный желток и белок.


Петрушка, яичный желток в середине, боковины торта в яичном белке, цветы из моркови и капель майонеза, зеленый лук.


Блинчик, маслины, зелень и морковь.


Укроп, яичный желток в середине, боковины торта в белке яичном, грибы из яйца, помидора и майонеза.


Майонезе, специи, укроп, помидорчики черри.


Новогодний вариант украшения печеночного торта. Цифры и стрелки из моркови, кружочки из маслин.


Один из печеночных блинчиков разрежьте на тонкие полоски и украсьте ими печеночный торт. Добавьте капли майонеза.