Топленое молоко в мультиварке: так же вкусно, как из русской печи. Как приготовить топленое молоко в мультиварке редмонд

Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1

Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.

Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.

По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2

Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.

В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.

Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке

После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!

Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?

Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.

Очень простой и полезный напиток, который можно приготовить дома без особых усилий — это топленое молоко. Есть несколько способов его приготовления в домашних условиях: в духовке, на плите, термосе. Но самый простой и легкий из них — приготовить его в современном чуде техники: мультиварке. Как сделать топленое молоко в мультиварке Поларис, Редмонд и других марок, вы узнаете из этой статьи. Но вначале немножко информации о полезных свойствах этого замечательного напитка.

Всем известно, что топленое молоко очень полезно. Польза напитка обусловлена его составом. Содержащиеся в нем жиры повышают его питательные свойства, что незаменимо для детей в период их активного роста, и женщин, вынашивающих ребенка. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, среди которых – железо, кальций и другие.

Какими же полезными свойствами обладает этот натуральный напиток? Их масса. Основные из них:

  • благодаря наличию витамина А, а также фосфора, топленое молоко имеет положительное влияние на состояние нервной системы человека, а также зрение;
  • содержащиеся в напитке витамины Д и С способствуют укреплению костной системы;
  • входящие в состав топленого молока витамины С и Е обеспечивают крепкий иммунитет и укрепляют общее состояние организма, а также стабилизируют гормональный фон.

А может ли такой полезный натуральный продукт принести вред организму человека? Это может случиться лишь в нескольких случаях: если у человека имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность, что может выражаться такими симптомами: диарея, боли в животе, вздутие, запор и даже рвота. Если после употребления напитка у вас обнаружился хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отказаться.

Напиток хорош как при непосредственном приеме, так и в качестве основы для таких кисломолочных продуктов, как . Полученная из топленого молока простокваша более сладкая, густая и отлично подойдет как в виде десерта, так и в виде легкого завтрака. Также продукт можно использовать при приготовлении различного рода выпечки и различных кремов. Он придаст готовым блюдам изумительный вкус и аромат.

Как сделать топленое молоко в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно, используя любую мультиварку (марок Поларис, Редмонд, Делфа, Панасоник и другие), имеющую режим «тушение».

Если в вашей мультиварке нет режима «тушение», используйте режим «мультиповар».

Для приготовления это вкусного и полезного напитка в домашних условиях нам понадобится только один продукт — молоко. Его можно брать в любом количестве. Но оно не должно превышать половины объема чаши мультиварки.

Например: если мультиварка объемом 5 литров, допустимое количество молока, которое можно залить первоначально и приготовить за один раз, — это 2,5 литра, максимум 3.

Не важно, какое вы будете брать молоко магазинное или домашнее, топленое молоко получится. Единственное, чем оно будет отличаться, это полезными свойствами и вкусовыми качествами. Как вы понимаете, в домашнем продукте витаминов и полезных микроэлементов намного больше, чем в магазинном пастеризованном.

Наливаем молоко в чашу мультиварки.

На 2 пальца выше, проводим по кругу чаши сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы во время кипения молоко не выбежало из чаши мультиварки.

Но доверять границе с масла не будем, и ставим в чашу мультиварки решетку для варки на пару. Если будет данная решетка, то молоко с емкости точно не убежит.

Ставим в режим «тушение» на 2,5-3 часа. А затем оставляем в режиме подогрев еще на 1 час.

Обычно на выходе получается топленого молока в 2 раза меньше того количества, которое вы заливали в чашу изначально.

Все, напиток изумительно красивого кремового цвета готов. Можно подавать к столу! Мы уверены, что ваши старания оценят как взрослые, так и детки. Ведь приготовленный продукт полезный и вкусный, а главное, приготовленный дома с любовью.

Еще один рецепт с видео:

Зная, как сделать топленое молоко в мультиварке в домашних условиях, вы сможете регулярно радовать своих близких натуральным питательным напитком с замечательным вкусом, не тратя при этом много своего времени и усилий.

Описание

Топленое молоко в мультиварке – этот напиток можно назвать уникальным, его вкус способен вернуть каждого из нас в приятные воспоминания о детстве. С этим сладким и приятным молочным привкусом не сравнится ничто другое.

Получение топленого молока заключается в его медленном варении до тех пор, пока оно не приобретёт характерный кремовый цвет. Наши бабушки готовили его в глубоких глиняных емкостях и томили молоко в печи в течение суток.

Сделать топленое молоко в современных домашних условиях можно. Его необходимо предварительно вскипятить, после чего залить в термос на 5-6 часов. Можно также нагревать молоко в закрытой емкости в течение нескольких часов. Но при таком методе приготовления топленого молока есть вероятность того, что оно просто «убежит» вследствие неравномерного нагрева. Поэтому молоко рекомендуется нагревать на водяной бане, дабы такого не произошло.

Ну, а самым идеальным вариантом является приготовление топленого молока в мультиварке. Сложного в этом ничего нет, да и вкус молока из мультиварки будет очень близок по вкусу к молоку из бабушкиной печи. За счет того, что в мультиварке тепло равномерно распределяется и сохраняется еще долгое время, молоко получится действительно топленым, с необыкновенным ароматом и карамельным оттенком.

Если вы приготовите топленое молоко в мультиварке, то подарите себе и своей семье не только вкусный напиток, но и кладезь витаминов и аминокислот. Кальций, содержащийся в молоке, предотвращает появление детского рахита, фосфор и витамин А необходимы для полноценного развития зрения у детей, а также для профилактики неврологических заболеваний. Витамины Е и С, которые являются антиоксидантами, повышают иммунитет детского организма. Калий, магний и витамин В – это «золотая» троица для развития и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы организма.

К тому же топленое молоко из мультиварки очень долго хранится, его состав идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и, безусловно, для детей. Молоко, которое проходит термическую обработку, теряет большинство своих целебных свойств, однако о топленом молоке из мультиварки этого сказать нельзя.

Топленое молоко в мультиварке — что может быть проще? Налили молоко, поставили режим и забыли о нем. Я раньше считала, что раз молоко долгое время подвергается термообработке, то из него улетучивается вся польза. Оказалось, что была не права. Давайте рассмотрим пользу топленого молока и способ его приготовления в мультиварке.

Польза топленого молока:

  1. Топленое молоко лучше обычного молока усваивается организмом, что очень важно для людей с непереносимостью молочного белка. Никаких вздутий, и организм получает строительный материал для клеток — белок;
  2. Так как топленое молоко более концентрированное из-за процесса выпаривания, то оно содержит в себе и большую концентрацию витамина А, железа и кальция, нежели молоко пастеризованное;
  3. То есть калорий можно употребить меньше, выпив меньшее количество топленого молока, а пользы получим больше, нежели выпили бы молоко пастеризованное.
  4. Это уже не про пользу топленого молока, а про его вкусовые качества — но ведь вкусное же это топленое молоко! И потому не отказывайтесь от него, а готовьте такое топленое молоко в мультиварке.

Что понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке

Только молоко и мультиварка. Количество молока зависит от ваших аппетитов, я топила 1 литр. Но если будет и 2, и 3 . и 4 литра молока, то время топления молока не увеличится, а будет всегда одно и то же.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Итак, наливаем в кастрюлю от мультиварки молоко, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 6 часов. Это время для мультиварки Панасоник 10 и 18, в них так удачно работает программа Тушение, что за указанное время молоко не выпаривается совершенно, только меняется его консистенция и цвет.

Предлагаю сравнить фото до и после и убедиться в этом.

Молоко до топления в мультиварке Панасоник:

Молоко после 6 часов топления в мультиварке Панасоник:

Мультиварка Панасоник отлично подходит для приготовления большого количества молочных блюд.

Можно готовить , в баночках на Активии, и

Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.

Польза, вред и калорийность молочного продукта

Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.

Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.

В нем присутствует более сотни питательных веществ.

Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.

  • Благотворно такой продукт воздействует на пищеварительный тракт.
  • В нем меньше витаминов В1 и С, но содержание витаминов А и D, а также кальция, железа и фосфора существенно выше, что делает такую «молочку» необычайно актуальной для детского организма, диабетиков и женщин, ожидающих ребенка.
  • В отличие от свежего, топленое молоко легче принимает человеческий организм, его употребление положительно сказывается на нервной системе, зрении, сердце и сосудах.
  • Стакан такого напитка может заменить таблетку от мигрени, а также снимет усталость.

Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.

В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.

Классическое топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – это исключительный продукт. Несмотря на то, что его легко купить в любом супермаркете, вопрос, как сделать топленое молоко в домашних условиях не утратил актуальности. Конечно, в квартире печку не выложишь, то для мультиварки место найдется. В ней мы и будем готовить полезный продукт.

  • Рецепт 1. Для приготовления напитка нужно только молоко. Желательно пожирнее, лучше, домашнее. Чтобы во время варки оно не сбежало, по всей чаше отчертите линию маслом и закрепите контейнер, предназначенный для блюд на пару.

В чашу льем молоко, опускаем крышку, устанавливаем режим «Тушение» («Томление») и таймер на шесть часов. В принципе, это и все. Правда, первые полчаса все-таки стоит поглядывать, не убежал ли строптивый продукт. По прошествии шести часов количество молока уменьшится где-то на 120 мл, также поменяется его оттенок – с белого на светло-коричневый.

  • Рецепт 2. Второй способ потребует больше времени, но и результат будет лучше предыдущего, так как напиток будет томиться при очень низкой температуре. Так же вливаем молоко, осуществляем все манипуляции, чтобы напиток не убежал. Включаем опцию «Молочная каша» на 15 минут. За это время напиток закипит. Как только время закончится, электроприбор автоматически перейдет на «Подогрев»… И больше ничего нажимать не надо. Осталось просто выждать 12 – 14 часов. Время будет зависеть от того, насколько насыщенным и ароматным вы желаете получить готовый продукт.https://www.youtube.com/watch?v=QrnzICFXQfE

В мультиварке-скороварке

Если у вас есть мультиварка-скороварка, то это большой плюс, так как в ней процесс томления происходит намного быстрее.

Процедура ничем не отличается от варки молочного напитка в мультиварке:

  1. Мы так же вливаем молоко, закрываем, выбираем режим «Суп» и устанавливаем таймер минут на 50. И все.
  2. Меньше, чем через час, вы сможете снимать пробу.

Сладкий молочный продукт

В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.

  1. В чашу электроприбора выливаем молоко и засыпаем сахар. На два литра молочного напитка понадобится чайная ложка сладкого песка с горкой.
  2. Чтобы молоко закипело, вначале выбираем программу «Молочная каша» и время – 20 минут.
  3. Далее переходим в режим «Тушение» и томим молоко четыре часа.

Рецепт с малиной

С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.

  1. Итак, первым делом готовим топленое молоко в режиме «Тушение».
  2. Для витаминного коктейля понадобится малина и немного сахара. На литр молока уйдет 1,5 стакана ягод и 50 г сладкого песка. Малину засыпаем подсластителем и просто разминаем вилкой.
  3. За 10 минут до готовности в молоко засыпаем ягодную смесь и взбиваем полученный состав блендером.
  4. Закрываем коктейль крышкой и ждем окончания процесса приготовления.
  5. Топленое молоко с малиной остужаем и наслаждаемся невероятным вкусом.

Топленое козье молоко в мультиварке

Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.

Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.

  1. В чашу вливаем козье молоко, устанавливаем поддон с дырочками, чтобы во время закипания пенка не вышла за край чаши.
  2. Выбираем режим «Томление» («Тушение”), устанавливаем время на 6 часов.
  3. Как только прозвучит сигнал, переливаем готовый напиток в удобную для хранения посуду.

Как сделать без режима «Топленое молоко»

Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.

На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.

В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.

  • Если молоко будет томиться по программе «Тушение», то потребуется от 6 до 10 часов, чтобы оно стало густым, ароматным и поменяло цвет.
  • Если говорить о программе «Молочная каша», то здесь важно изучить инструкцию и узнать, какую температуру обеспечивает такой режим. Если 90 градусов, то при такой программе можно смело готовить ароматное топленое молоко.https://www.youtube.com/watch?v=9heJS_WLr_c&t=45s

Применение топленого молока в кулинарии

Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.

  • Например, из него можно сварить обычное какао, которое особенно будет полезным для мужчин, ведь такой напиток является эффективным афродизиаком.
  • Томленое молоко превосходно сочетается с сахаром, медом, с ним можно пить чай или кофе.
  • Особенно вкусным на томленом молоке получается овсяная, гречневая и манная каши.
  • Из томленого напитка выходят аппетитные блинчики, отменная выпечка и десерты.
  • Также его использует в приготовлении молочных и кремовых супов.

Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.

Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.