Рецепт засолки малосольных огурчиков. Малосольные огурцы в пакете хрустящие и быстрые: рецепт. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле.

Вконтакте

Нажать класс


Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты.

Рецепты малосольных огурцов:

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  1. Огурчики хорошо промываем, срезаем с обеих сторон кончики. На дно 3-литровой банки кладем листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и укладываем огурцы в банку. Обязательно положим несколько зубчиков чеснока.


2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.


3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.


Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.


Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.


2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.


3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.


4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.


Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.


Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.


2. Чистим несколько зубчиков чеснока.


3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.


4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.


5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.


6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.


Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.


Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.


2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.


3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.


4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке


Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

Вконтакте

Впереди дачный сезон и неплохо иметь под рукой быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов. Сложно поспорить с тем, что малосольные огурцы - одна из самых популярных закусок. Они прекрасно сочетаются и с жареным мясом, и с отварным картофелем, их пикантный вкус будет отличным дополнением почти к любому бюду. А как приятно закусить хрустящим огурчиком! Обязательно попробуйте. Малосольные огурцы - это очень вкусно и легко, ведь приготовление не займет много времени. Рецептов вкусных огурцов много: это малосольные огурцы в пакете, классические быстрые малосольные огурцы, малосольные огурцы с яблоками, малосольные огурцы по-быстрому. Глаза разбегаются, слюнки текут! Разберемся, как быстро приготовить малосольные огурцы. Все просто, если знать некоторые хитрости. Также для вас шесть быстрых рецептов малосольных огурцов.






Малосольные огурцы - как выбрать

Очень важно для приготовления малосольных огурцов выбрать правильные огурчики. Нельзя брать горькие, вялые и желтеющие. Идеально подойдут небольшие и тонкокожие. Обязательно крепкие и пупырчатые. Очень хороши для малосолки Нежинские огурцы, но вы можете взять любые другие. Главное, чтобы они соответствовали перечисленным критериям выбора. Еще один важный момент в выборе огурцов - выбирайте примерно одинаковые плоды. Это позволит огурцам просолиться равномерно.

Малосольные огурцы - какой водой заливать

Если вы хотите приготовить малосольные огурцы высшего качества, обратите внимание на воду. Это важно, ведь огурцы вбирают ее в себя, так что лучше взять проверенную бутилированную, а не воду из-под крана. В крайнем случае водопроводную воду следует профильтровать, налить в эмалированную кастрюлю и положить в нее на пару часов серебряную ложечку или специальныю подвеску. Вода нужна для замачивания и рассола - на 5 килограммов овощей хватит десять литров воды. для огурцов очень важна.

Малосольные огурцы - в какой посуде малосолить

Для того, чтобы малосольные огурцы получились вкусными, следует использовать для их приготовления эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Банка - хороший вариант, но гораздо удобнее кастрюля - в нее огурцы удобнее закладывать и соотвественно вынимать. К тому же, если огурцы плотно трамбовать в банку или другую посуду, то они потеряют свои хрустящие свойства. Для того чтобы огурцы находились в рассоле полностью, нужно использовать грузик, поставленные на крышку или тарелку, меньшего диаметра, чем емкость посуды для приготовления.

Малосольные огурцы - как замачивать

Еще одним важным аспектом приготовления вкусных малосольных огурцов является процедура замачивания. Это делают для того, чтобы огурчики были более крепкими и хрустящими. Для замачивания необходимо залить огурцы чистой водой и оставить на 3-4 часа. Не пренебрегайте этим этапом и вы получите упругие хрустящие огурчики в награду.



Мы уже разобрались в некоторых секретах приготовления хрустящих малосольных огурцов. Знаем, как выбрать огурцы, какую посуду взять и какую воду использовать. Уяснили, что замачивание сделает малосольные огурцы хрустящими и упругими. Теперь осталось узнать, как сделать малосольные огурцы вкусными и ароматными.

Малосольные огурцы - сколько класть соли

Какой бы рецепт малосольных огурцов вы не взяли, помните, что для приготовления огурчиков можно использовать только каменную соль. Йодированная и морская соль не подходят. Берите крупную каменную соль, поскольку мелкая может сделать овощи мягкими. Для оптимальной просоленности огурцов рекомендовано класть 2 столовых ложки соли на литр воды.

Малосольные огурцы - какие пряности и травы класть

Незаменимым для приготовления вкусных малосольных огурцов является букет трав и пряностей. Какие же травки следует класть в рассол, чтобы придать огурчикам незабываемый аромат и вкус. В кажом рецепте малосольных огурцов обязательно встречается укроп, листья смородины и листья хрена, многие непременно кладут чеснок. Это базис, которым можно и ограничится для начала. Укроп дарит огурчикам легко угадываемый запах, смородина придает малосольным огурцам хрусткости и создает аромат, хрен отвечает за незабываемый вкус и остринку, предохраняя при этом огурцы от плесени, чеснок дезинфицирует и вносит свою ароматную нотку. В горячий рассол для малосольных огурцов можно добавить лавровый лист и черный или душистый перец горошком.

Хотите разнообразить вкус малосольных огурцов - выбирайте рецепты с добавление ягод и яблок. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Яблоки и смородина, как черная, так и красная, несколько меняют привычный классический вкус малосольных огурцов, поэтому кладите понемного - пробуйте, чтобы понять, как вам вкуснее.

Малосольные огурцы - сколько солить

Конечно, всем непременно хочется, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Это можно устроить, если использовать рецепт малосольных огурцов в пакете. При классическом приготовлении малосольные огурцы в горячем рассоле будут готовы через сутки, а вот малосольные огурчики в холодном рассоле нужно подождать 2-3 дня.

Как сохранить малосольные огурцы

Постепенно малосольные огурцы превращаются в солоеные. Если вам важно сохранить их именно малосольными, то возьмите на вооружение парочку советов:
  • после того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник - на холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными;
  • готовьте понемногу - просто добавляйте в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были.



Рецепты малосольных огурцов

В каждой семье существует свой рецепт малосольных огурцов со своими секретными ингридиентами. У вас тоже будет. Но для начала попробуйте простые классические рецепты приготовления малосольных огурцов. Для нетерпеливых предлагаем попробовать рецепт малосольных огурцов в пакете и скороспелых огурчиков - самый быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов.

Простой рецепт малосольных огурцов

Для засолки понадобится:
5 кг огурцов, 7-10 веток укропа с зонтиками, 1 головка чеснока, 30 листьев хрена, 4 ч.л. душистого перца горошком, 2 ч.л. красного перца горошком, листья смородины, 6 ст.л. соли


Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой - целые листья хрена. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Рецепт быстрых малосольных огурцов

Для засолки понадобится:
2 кг огурцов, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. сахара, крупная соль, пучок стеблей укропа, 2 лимона

Приготовление малосольных огурцов:
Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок. Укроп нарезать. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем. Если торопитесь очень сильно - обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Рецепт малосольные огурцы в пакете № 1


1 кг свежих огурцов, 1 пучок свежего укропа, 1 головка чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли.


Помойте свежие овощи и зелень. Свежие огурцы нужно замочить в чистой холодной воде на 2 часа. Затем нужно их достать и протереть каждый насухо. Можно наколоть вилкой в нескольких местах и срезать кончики. Возьмите прочный пакет из полиэтилена. Положите в него сухие огурцы, измельченый укроп и чеснок. Завяжите и встряхивайте для перемешивания. Теперь нужно оставить пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на час-другой. Малосольные огурцы в пакете делаются очень быстро и просто. Хранить их нужно в холодном месте не более 3-х дней.

Рецепт малосольные огурцы в пакете № 2

Для засолки понадобится:
1 кг огурцов, небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые), 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. крупной соли, 1 ч. л. тмина (по желанию), чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом). Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с яблоками

Для засолки понадобится:
огурцы 1 кг, яблоки зеленые кисло-сладкие 2 шт., молодой чеснок 1 зубчик, укроп 150 г, листья черной смородины и вишни по 3 шт., лист хрена 1 шт., черный перец горошком 4-6 шт., лавровый лист 1 шт.; для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли

Приготовление малосольных огурцов:
Сварить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить соль и лавровый лист. У огурцов отрезать «попки». Молодой чеснок очистить. Яблоки разрезать на 4 части. В сухую кастрюлю выкладываем 1/3 часть укропа, листья смородины и вишни, хрен. Выкладываем половину огурцов, одно яблоко. Положить половину нормы чеснока и перец горошком.
Затем выкладываем еще одну часть укропа, чеснока, листья смородины и вишни. Докладываем все оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем тарелкой и ставим груз. Даем полностью остыть и убираем в холодильник. На утро хрустящие огурчики готовы.

Малосольные огурцы по-быстрому

Для приготовления малосольных огурчиков:
Несколько огурцов, немного укропа, несколько долек чеснока, соль

Приготовление скороспелых малосольных огурцов:
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей - смотрите по размеру ваших огурцов. Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Для приготовления малосольных огурцов на минералке нужно:
1 кг небольших огурцов, 1 л минеральной газированной воды, 2 столовых ложки соли, 3 зубчика чеснока, пучок укропа

Приготовление малосольных огурцов:
Укроп хорошо промыть и отряхнуть от воды. Половину укропа выложить на дно емкости, в которой будем солить огурцы. Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 — 14 часов.

Ранее на тему:

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот...
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно...
Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,...
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить...
Осень - грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы - на солнце, в духовке или в печи, уточним, как...
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина...

Хрустящие овощи, свежие, но при этом солененькие - просто удивительная закуска. Такие домашние обязательно появляются летом практически в каждом доме. Они сочетаются почти с любым блюдом, их можно увидеть даже на праздничном столе. Тепличные огурцы, которые можно купить в любом магазине зимой, при засолке тоже получаются довольно вкусными, но со свежими, сорванными прямо с грядки и тут же приготовленными, им сравниться все же трудно.

Как засолить классическим способом

Вам потребуются овощи, зелень, чеснок, вода и соль. Первое условие успеха - правильно подобранные для Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, в пупырышках и темно-зеленого цвета. Лучше всего собирать их утром, пока солнце не успело подсушить грядки. Тщательно вымойте или даже замочите овощи в холодной воде на пару часов. Для того чтобы приготовить малосольные огурцы в домашних условиях, следует взять стеклянную или Эмаль должна быть не повреждена, иначе овощи могут окислиться. Главное - не солите в алюминиевых мисках, так как окиси легко попадают из посуды в продукты. Итак, уложите на дно выбранной емкости нарезанный чеснок, душистый перец, свежую зелень. При желании можно добавить листья вишни, дуба или хрена, чтобы огурцы получились особенно хрустящими и ароматными.

Пора перейти к подготовке овощей. Аккуратно обрежьте их кончики - так блюдо приготовится быстрее. Если вам хватает времени и терпения, можете также проколоть каждый иглой. Плотно уложите в емкость, не пережимая, и приготовьте рассол. Вскипятите его (2 ст. л. соли на литр воды). Залейте этой смесью огурцы, как только она чуть-чуть остынет. Вот и все, теперь вы знаете, как засолить малосольные огурцы. Осталось подождать день - и можно наслаждаться полученным результатом. Хрустящая и пикантная закуска уже готова.

Как засолить малосольные огурцы быстро

Если ждать сутки вам совсем не хочется, выход есть. Возьмите огурцы с тонкой кожицей, небольшие, подойдут и тепличные. Возьмите пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой для приготовления этой удивительно ароматной и вкусной закуски. На дно посуды уложите измельченную свежую зелень, несколько нарезанных зубчиков чеснока, горошины перца. Огурцы нарежьте вдоль или на четвертинки (в зависимости от их размера) и переложите в посуду. Обильно посолите и закройте крышку. Сильно потрясите, чтобы содержимое банки или контейнера пустило сок и равномерно пропиталось солью. Через пять минут образуется рассол из сока зелени, овощей и соли. Оставьте блюдо при комнатной температуре на час или просто потрясите около 20 минут. Остается только потом ополоснуть огурцы, чтобы избавиться от излишков соли. Блюдо готово, можно подавать его на стол.


Теперь вы знаете, как засолить малосольные огурцы максимально быстро, и сможете удивить этим блюдом даже неожиданных гостей. Конечно, классический рецепт проверен поколениями и заслуживает уважения, но и экспресс-метод приносит хороший результат и не разочаровывает вкусом.

Как бы мы не хотели, но лето всё равно когда-нибудь заканчивается. А вместе с ним уходят уже привычные нам свежие помидоры, кабачки и огурцы. Все оставшиеся сезоны приходится довольствоваться домашними заготовками. Пополнить свою кладовую можно самыми разными заготовками, но в нашей стране уж очень обожают делать баночки малосольных огурцов.


Малосольные огурцы хороши тем, что их не нужно очень долго держать в банке, чтобы они полностью пропитались солевым раствором, как в случае с обычными солёными огурцами, их можно употреблять практически сразу. Также такой рецепт засолки огурцов подойдет и для тех людей, которым по медицинским показаниям нельзя острого и соленого, а вот немного малосольных - в самый раз!


Приведем наиболее популярные рецепты засолки малосольных огурцов , по которым уже много лет делают подобные заготовки на зиму огородники и домохозяйки нашей страны.

Малосольные огурцы ускоренного засола

Если вы не желаете долго ждать на кухне и хотите попробовать огурчики практически сразу после их засолки, то это рецептик как раз для вас!

Что потребуется:


  • Свежие ровные огурцы - 2 кг,

  • Укроп - 30 гр. зонтиков,

  • Чеснок - 10-12 зубчиков,

  • Лист черной смородины - 10 штук,

  • Лист хрена - 10 штук,

  • Лист вишни - 30 штук,

  • Соль - 100 гр.

Способ приготовления:

Хорошо промытые огурцы оставляем на 2 часа в тазу с холодной водой. Чеснок нужно очистить и нарезать тонкими дольками. На дне банок размещаем половину зелени и чеснока, после этого как можно плотнее укладываем в банку огурцы в вертикальном положении, а сверху сверху на них кладем оставшуюся половину зелени и чеснока. В полутора литрах воды растворяем соль, кипятим и этим раствором заливаем сверху огурцы. Банку накрываем крышкой. Уже практически через 14-24 часа ваши малосольные огурцы будут готовы к употреблению.




Рецепт слоёных малосольных огурцов

Что потребуется:


  • Огурцы - 1,5 кг,

  • Чеснок - 1 головка,

  • Укроп - несколько зонтиков,

  • Несколько листьев черной смородины, вишни, хрена,

  • душистый перец горошком - несколько десятков шт.,

  • Соль - 2 ст.л.

  • Сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Промываем огурцы и удаляем ножом из каждого из них кончики. Берем эмалированную кастрюлю и выкладываем в нее огурцы одним слоем. Поверх этого слоя укладываем укроп, листья вишни и смородины, дольки чеснока и часть душистого перца горошком. Теперь всё это накрываем листьями хрена. Далее выкладываем второй слой огурцов и снова кладем в таком же прядке зелень. Доводим до кипения рассол, состоящий из 1,5 литров воды, соли и сахара. Полностью заливаем кипящим рассолом огурцы. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её при комнатной температуре, до тех пор, пока рассол полностью не остынет, и позже убираем в холодильник. Спустя сутки малосольные огурцы будут готовы к употреблению.




Рецепт малосольных огурцов

Что потребуется:


  • Огурцы - 1,5 кг,

  • Несколько листьев хрена, вишни, смородины,

  • Несколько зонтиков укропа,

  • Чеснок - 3-4 зубчика,

  • Лавровый лист - 1 шт.,

  • перец горошком,

  • Соль - 2 ст.л.

  • Сахар - 1 ст.л.

Способ приготовления:


  1. Помойте и вытрите насухо огурцы и обрежьте ножом кончики.

  2. Вымойте зелень, а чеснок нарежьте на кусочки.

  3. Ставим на огонь воду, даем закипеть и добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.

  4. На дно кастрюли выкладываем половину зелени и чеснока, затем выкладываем огурцы, так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

  5. Наполняем кастрюлю наполовину и вновь добавляем слой зелени и чеснока, затем выкладываем остальную половину огурцов и накрываем их зеленью с чесноком.

  6. Заливаем огурцы кипящим рассолом.

  7. После этого, даём огурцам остыть при комнатной температуре, а на ночь убираем в холодильник.

  8. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

Что роднит гамбургер, суши, яблочный штрудель и малосольный огурец? На первый взгляд ничего. А вот если приглядеться, станет понятно: каждое из этих блюд является своеобразным символом своей страны. Америка, Япония, Австрия, Россия - угадать национальность за гастрономическими пристрастиями очень легко.

Малосольные огурцы действительно издревле пользуются на Руси особой любовью. Суздальцы даже придумали отмечать национальный гастрономический праздник: ни много ни мало - День огурца! Похрустеть вкусным полезным овощем ежегодно приезжают в древний Суздаль тысячи россиян.

И не удивительно! Малосольными огурцами можно закусывать ледяную водку, заедать исходящую паром и истекающую постным маслом картошку, варить потрясающие рассольники или хрустеть себе на здоровье - просто так! Русское застолье просто невозможно себе представить без этой нежной, сладковато-соленой, ароматной, хрустящей закуски. Как только начинают созревать первые огурчики, они тут же появляются на русском столе, в том числе и как малосолочка.

Малосольные огурцы - общие принципы приготовления

Приготовить малосольные огурцы очень несложно, а главное - быстро. Если в доме есть соль и ароматные травы, то снять пробу можно уже через несколько часов. В дело идут листья вишни и смородины, лаврушка и укроп, черный и душистый перец, хрен и чеснок, перчик чили и горчица, базилик и тархун, мята и кинза. В качестве заливки можно использовать простую питьевую или минеральную воду, добавлять туда водку или ягодный сок. Для засолки подойдут любые части растений: листья и корни, стебли и плоды. Огурцы отличаются покладистым характером и стерпят все.

Главное в засолке - добиться особой хрусткости. Она зависит от способа засолки (горячего или холодного) и качеств основного компонента - соли. Опытные хозяйки знают: если использоваться мелкую или йодированную соль, огурчики станут мягкими, потеряют свою прелесть.

Для засолки подойдет любая посуда: стеклянные банки (особенно удобны двух- и трехлитровки), глиняные горшки, кастрюли, современные контейнеры из пластика. Да что там контейнеры! Отличные малосольные огурцы получаются в банальном фасовочном полиэтиленовом мешочке…

Малосольные огурцы «Суточные»

Рецепт суточных малосольных огурцов - один из самых популярных. Были бы огурчики, укроп и чеснок, а результат гарантирован. Способ засолки относится к так называемым горячим. Ингредиенты казаны для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

. свежие молоденькие огурцы;

. зонтики, зелень и сушеные семена укропа;

. пять чесночных долек;

. крупная (в крайнем случае средняя) соль - три щедрых ложки;

. кипящая вода.

Способ приготовления:

Огурчики вымыть, отрезать кончики.

Подготовить трехлитровые банки, тщательно вымыв их содой и хорошенько ополоснув.

Уложить на дно банки укропный зонтик и чесночные дольки. Чеснок можно порезать вдоль - он лучше отдаст аромат и вкус.

Заполнить банку огурцами, стараясь ставить их вертикальными рядочками. Поверх банки, у самого горлышка, снова положить укроп.

Прямо в банку поверх огурцов насыпать соль.

Залить банку доверху крутым кипятком и закрыть обычной капроновой крышкой.

Осторожно повернуть банку несколько раз по вертикальной оси в разные стороны (соль растворится быстрее).

Как только рассол остынет, банку следует убрать в холодильник. Ровно через сутки (а если не терпится, то и раньше) малосольные огурцы можно подавать к столу.

Хранить банку нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре огурцы закисают.

Малосольные огурцы с яблоками

Удивительный вкус приобретают огурцы, засоленные с яблоками. Листья садовых ягод оттеняют аромат яблок и свежий вкус огурцов. Изумительными малосольными огурцами, приготовленными горячим способом, можно насладиться уже на следующий день после засолки.

Ингредиенты:

. 6-9 небольших огурцов;

. 1-2 яблока;

. зонтики укропа;

. 5-6 горошин душистого перца;

. по 3-6 листочков вишни и смородины;

. лист хрена;

. пять долек очищенного чеснока;

. соль (на литр воды взять две столовых ложки).

Способ приготовления

Емкость для заколки тщательно вымыть.

Яблоки нарезать дольками.

Уложить в емкость яблочные ломтики, пряности.

Поверх уложить огурцы.

Растворить соль в горячей воде и залить огурцы.

Накрыть сверху подходящей по диаметру тарелкой, крышкой - огурцы должны полностью погрузить в рассол, не всплывать.

Когда засолка полностью остынет, убрать ее на полку холодильника.

Кушать можно на следующий день.

Малосольные огурцы без рассола

Считанные часы понадобятся, чтобы приготовить малосольные огурцы без рассола. Да и ингредиентов много не нужно: соль и чеснок, огурцы и укроп. А вот без простого полиэтиленового пакета не обойтись: огурчики готовятся именно в нем.

Ингредиенты:

. килограмм маленьких одинаковых огурчиков;

. ложка соли;

. четыре дольки чеснока;

. 3-4 веточки укропа.

Способ приготовления:

Вымыть траву и огурцы.

Срезать огуречные кончики.

Укроп мелко нарезать.

Чеснок измельчить, лучше всего при помощи ножа.

Взять полиэтиленовый пакет, положить внутрь все ингредиенты, последними закладывая огурцы.

Плотно завязать мешочек. Для большей надежности можно вложить его во второй пакет.

Энергично перетрясти содержимое пакетов, чтобы соль хорошенько пропитала огурцы.

Убрать засолку в холодильник, несколько раз доставать и снова трясти.

Спустя восемь часов огурчики будут полностью готовы. Если не терпится, то можно начать лакомиться ими уже через шесть часов.

Малосольные огурцы «Классика жанра»

Классический способ засолки малосольных огурцов - холодный. Сладковатый аромат и волшебный вкуса придают овощам вишневый и смородиновый лист. Оттенят вкус закуски терпкость и свежесть дубового листа, листовой хрен. Отведать чудесных огурчиков можно спустя двое суток.

Ингредиенты:

. два килограмма огурцов;

. четыре укропных зонтика;

. по шесть листочков вишни, смородины, дуба;

. два средних или один большой лист хрена;

. если хочется - по пучку петрушки и/или укропа;

. одна лаврушка;

. четыре горошины перца;

. пять долек чеснока;

. литр воды;

. две больших ложки соли.

Способ приготовления:

Промыть огурцы чистой холодной водой.

Очистить чесночные дольки и нарезать их довольно крупными кусочками.

Вымыть зелень: листья, траву, зонтики укропа.

Наполнить емкость для засола, плотно укладывая огурчики и перекладывая их пряностями и чесноком.

В кипящую воду всыпать соль, полностью растворить.

Дождаться остывания рассола и полностью залить им огурцы. Если овощи всплывают, придавить их немного так, чтобы целиком погрузить в воду.

Через два дня закуска готова. Хранить ее следует в холодильнике.

Малосольные огурцы с горьким перцем

Необычную остроту придает малосольным огурцам красный жгучий перец. Сахар чуть подсластит горечь чили. Всего сутки потребуются на то, чтобы хрустящие огурчики просолились.

Ингредиенты:

. килограмм крепких огурчиков;

. четыре зонтика укропа;

. большой лист хрена (или два маленьких);

. стручок жгучего перчика чили;

. по желанию лавровый лист;

. две ложки соли;

. ложка сахара;

. литр питьевой воды;

. 7-8 штучек перца горошком.

Способ приготовления:

Огурцы «освежить», залив их на три-четыре часа холодной водой.

Обрезать огуречные кончики. Крупные огурцы обязательно разрезать вдоль.

Приготовить рассол, вскипятив воду и растворив в нем смесь сахара и соли. Полностью охладить.

Засаливать огурцы нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Уложить на дно зелень вместе со стеблями и черенками листьев.

Молодой чеснок очищать не нужно: его укладывают в емкость со шкуркой и стеблем.

На зелень и чеснок уложить разрезанные или цельные огурцы, прикрыв зонтиками укропа.

Залить все рассолом. Огурцы должны полностью «утонуть» в нем. Добиться этого поможет небольшой гнет - крышка или тарелка подходящего диаметра.

Готовые огурцы хранить в холодильнике.

Малосольные огурцы консервированные

Малосольные огурцы можно кушать не только летом, но и зимой. Зимняя заготовка по специальному рецепту позволяет получить тот же результат, что и быстрая летняя засолка. Ингредиенты указаны для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

. два килограмма огурцов;

. 50 граммов любимой зелени: листья вишни, смородины, хрена, эстрагон и укроп;

. две дольки чеснока;

. полстручка горького перца (исключительно по желанию);

. 6 горошин перца;

. литр питьевой воды;

. две ложки соли.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть зелень и огурцы.

Замочить повядшие огурцы в тазике с холодной водой.

Уложить в трехлитровую банку зелень, чесок, огурцы, горький перец.

Растворить все количество соли в кипятке.

Когда рассол полностью остынет, залить им банку до горлышка, прикрыть марлевой салфеткой или крышкой с проделанными в ней дырочками.

Засолка должна простоять при комнатной температуре две дня. Если огурцы крупные, лучше выдержать их три дня.

Накрыть банку металлической крышкой для закручивания. Поставить в большую кастрюлю, наполненную водой, довести до кипения и стерилизовать 25 минут.

Укупорить банку, охладить и отправить на хранение.

Малосольные огурцы «Пятиминутка»

Если очень хочется немедленно отведать малосольных огурцов, не обязательно ждать долго. Экспресс-метод засолки под названием «Пятиминутка» позволяет приготовить их ровно за пять минут.

Ингредиенты:

. килограмм огурцов;

. пучок укропа;

. три зубчика чеснока;

. две столовые ложки соли.

Способ приготовления:

Вымытые огурцы нарезать на кружочки по полсантиметра толщиной.

Чеснок очистить и измельчить, лучше всего просто нарубить ножом.

Так же поступить с укропом.

Подготовить подходящую емкость с закрывающейся крышкой. Посуда должна быть такой, чтобы огуречные дольки занимали в ней около четверти объема.

Уложить в емкость огурцы, рваную или рубленую зелень, измельченный чеснок и минуты три энергично потрясти.

Еще минутку подождать и выложить хрустящие малосольные ломтики в тарелку.

Малосольные огурцы по-венгерски

Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, отличаются потрясающим ароматом и пикантным вкусом. Все дело в кусочке обжаренного белого хлеба! Приготовить закуску несложно, главное - три дня не прикасаться к огурчикам. Именно столько дней им нужно, чтобы просолиться.

Ингредиенты:

. полтора килограмма средних огурцов;

. кусок белого хлеба;

. большой пучок зелени и зонтики укропа;

. головка чеснока;

. два литра воды;

. четыре ложки соли.

Способ приготовления:

У вымытых огурцов отрезать оба кончика.

Очистить и большими кусочками нарезать чеснок.

Выложить на дно подготовленной стеклянной банки половину зелени укропа.

Укладывать в банку огурцы, плотно прижимая их друг к другу и перемежая чесноком.

Приготовить рассол, растворив соль во вскипевшей воде.

Хлеб обжарить на сухой сковороде или тостере. Завернуть сухарь в марлевый конвертик или хлопчатобумажный мешочек и положить на огурцы. Хлеб не должен раскрошиться.

Залить банку теплым, но не горячим рассолом вместе с хлебом, накрыть марлевой салфеткой.

Поставить банку в довольно теплом месте. Хорошо, если оно будет прогреваться естественным солнечным теплом.

Три-четыре дня, пока огурцы просаливаются, банку нужно поворачивать, подставляя солнцу с разных сторон.

Переложить огурцы в другую емкость.

Рассол процедить и снова залить огурцы.

Хранить закуску в холодильнике.

Малосольные огурцы с горчицей

Пикантным вкусом отличаются малосольные огурцы, приготовленные с сухой горчицей и петрушкой. Времени на засолку уходит совсем не много. Если сделать все вечером, то снять первую пробу можно уже утром.

Ингредиенты:

. три килограмма огурцов;

. две столовых ложки горчичного порошка;

. три дольки чеснока;

. три веточки петрушки;

. две веточки сельдерея;

. два укропных зонтика;

. два литра воды;

. 100 грамм соли;

. 30 грамм сахара.

Способ приготовления:

Огурцы и травы тщательно промыть.

Чеснок очистить и крупно порубить.

Нарезать зелень.

Смешать все специи. Половину уложить на дно подготовленной банки.

Огурцы плотно набивать в банку, пересыпая второй половиной специй.

Поверх огурцов насыпать все количество сухой горчицы.

Приготовить из воды, сахара и соли рассол, предварительно вскипятив воду, и сразу залить огурцы.

Через 12 часов подать к столу.

Малосольные огурцы «У бабушки на даче»

Потрясающий аромат базилика и черной смородины - изюминка огурцов, приготовленных по этому рецепту. Огурцы «У бабушки на даче» пахнут летом, солнцем и счастьем. А уж как хрустят! Прелесть рецепта в его полной «дачной» свободе: количество пряных трав каждая хозяйка подбирает по собственному вкусу.

Ингредиенты:

. произвольное количество огурцов;

. черносмородинный лист;

. базилик;

. полтора литра воды для рассола;

. пять столовых ложек соли.

Способ приготовления :

Огурцы вымыть, срезать оба кончика.

Уложить в емкость для засолки, засыпать пряной зеленью и листьями.

Вскипятить крепкий рассол и тут же залить огурцы.

Пробовать закуску можно через сутки.

Малосольные огурцы с эстрагоном и смородиновым соком

Стакан смородинового сока, листья вишни и эстрагон придают совершенно фантастический аромат и вкус засоленным таким образом огурчикам. Готовится засолка на зиму, поэтому требует стерилизации.

Ингредиенты:

. около двух килограммов огурчиков;

. три-четыре сантиметра корня хрена;

. четыре зубчика чеснока;

. 10 грамм эстрагона;

. 15 вишневых листочков;

. литр воды;

. две ложки соли с горочкой;

. стакана смородинового сока.

Способ приготовления:

Специи вымыть.

Огурцы вперемежку со специями плотно набить в банку.

Залить стаканом сока из красной смородины, затем долить кипящим рассолом до горлышка.

Стерилизовать банки в кипящей воде: трехлитровки 35 минут, двухлитровки - 25 минут, литровые баночки 15 минут.

Укупорить, остужать перевернутыми вниз горлышком.

Малосольные огурцы с водкой

Оригинальный рецепт малосольных огурчиков с водкой очень нравится мужчинам. Вкус получается крепкий, огурцы весело похрустывают. С такой закуской любое застолье получится удачным.

Ингредиенты:

. килограмм огурцов;

. два лавровых листика;

. пряности по вкусу: листья хрена, садовой или лесной вишни, черной смородины, зелень петрушки и укропа;

. 40 мл яблочного уксуса (можно заменить на виноградный);

. 10 долек чеснока;

. 40 мл водки;

. 1,2 литра воды;

. ложечка сахара;

. две большие ложки крупной соли.

Способ приготовления:

Замочить огурчики на два-три часа.

Приготовить рассол, растворив в кипятке соль с сахаром. Добавить лавровый лист, еще раз вскипятить, лаврушку выкинуть.

Приготовить емкость для засолки и выложить в нее цельную зелень и чесночные дольки.

Уложить огурцы и залить водкой, уксусом, затем горячим рассолом.

Засаливать в прохладном месте не дольше суток.

Малосольные огурцы «Засол на минералке»

Засоленные на минералке огурцы хрустят сильнее, да и выглядят крепче! Многие хозяйки, попробовав однажды этот способ засолки, возвращаются к нему снова и снова.

Ингредиенты:

. килограмм огурцов;

. головка чеснока;

. три зонтика укропа и укропная зелень;

. восемь горошин черного перца;

. два лавровых листка;

. три горошины перца душистого;

. литр газированной минеральной воды.

Способ приготовления:

Подготовить огурцы, обрезов оба кончика.

Чеснок очистить и нарезать на крупные кусочки или пластинки.

В емкость для засолки положить зелень, чеснок, огурцы, снова чеснок, засыпать все солью.

Залить минералкой огурцы целиком. Чтобы не всплывали, положить сверху тарелку или крышку.

Убрать в холодильник, периодически доставать и перемешивать рассол. Если огурцы засаливаются в герметичной емкости, ее можно просто потрясти.

Идеальной степени просаливания такие огурчики достигнут через три дня.

Малосольные огурцы - хитрости и полезные советы

  • Чтобы огурчики просолились равномерно, они должны быть одинаковыми по размеру.
  • Быстрее засаливаются маленькие плоды. Чтобы ускорить процесс, нужно отрезать оба огуречных кончика.
  • Солить огурцы в алюминиевой посуде нельзя. Окисляющийся алюминий способен серьезно навредить здоровью.
  • Лучшие огурчики для засолки нужно собирать ранним утром, пока их не обжег солнечный свет. Замачивать такие плоды нет нужды: они останутся крепкими и получатся хрустящими.
  • Отбирать для засолки нужно ярко-зеленые тонкокожие пупырчатые огурцы. Пупырышки прекрасно передадут внутрь плода и соль, и пряные ароматы.
  • Если вместо листа хрена использовать сам корень, вкус получится горьковатым. Отличную компанию хрену составляют вишневые и дубовые листья.
  • Если огурцы подвяли, перед засолкой их можно «оживить», на пять часов залив холодной водой. Плоды напитаются влагой, станут крепкими, избавятся от горечи.
  • Очень хороша для засолки каменная (обычная поваренная) или морская соль крупной фракции. Йодированной мелкой соли нужно избегать.
  • Чтобы лучше просолиться, огурцам нужна темнота. На свету нужные процессы замедляются.
  • Если пряные травы рвать руками, а не резать ножом, то рассол получится более ароматным, а огурчики - более вкусными.