Тамаринд индийский: описание, использование и выращивание дома. Тамаринд - сильный женский афродизиак

Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.

Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.

Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.

Как выглядит тамаринд?

Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.

Сезон тамаринда в Тайланде

Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.

Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.

Вкус тамаринда

Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.

Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.

Полезные свойства тамаринда

Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:

  • нарушениях работы иммунной системы;
  • недостатке витаминов и минералов в организме;
  • нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
  • нарушениях кровяного давления;
  • высоких температурах тела;
  • наличии в организме глистов;
  • дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
  • ухудшении зрения;
  • болях ревматического характера.

Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.

Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.

Вред тамаринда

В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:

  1. Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
  2. Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.

Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.

Как выбирать тамаринд?

Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.

Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.

Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.

Как хранить тамаринд?

Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.

Как едят тамаринд?

Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.

Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.

Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.

Плоды тамаринда в Азию завезли из Африки несколько тысячелетий назад. Это настолько древний продукт, что без него уже сложно представить блюда азиатской кухни. Тамаринд - один из нескольких способов добавить в блюдо кислую нотку.

Как выбрать тамаринд на рынке?

Тамаринд продается на рынках в нескольких вариациях: сушеный, соленый, засахаренный. Для того, чтобы приготовить блюдо с тамариндом, нам нужны будут свежие или немного подсушенные бобы. Коричневого цвета, ровные, длинные, упругие, без вмятин и надрезов.

Какой тамаринд на вкус?

В качестве специи к блюду используют мякоть из бобов тамаринда. Она имеет очень нежную структуру и кисловатый вкус.

Как правильно приготовить тамаринд?

Плоды нужно вымыть и на минутку опустить в кипящую воду. Затем достать, разрезать продольно и достать мякоть из стручка. Шкурку боба и сами семена тамаринда нужно просто выбросить, они не пригодятся. Мякоть можно положить в небольшое количество кипяченой воды, размешать и дать настояться минут 10. Затем процедить полученный соус через сито. Конечно, проще купить готовую пасту из тамаринда на рынке, но она менее ароматная и в ней обязательно будут консерванты.

Мякость тамаринда плюс вода и мед - получается отличный тонизирующий в жару напиток. Из тамаринда делают варенье, соусы и пасты, карри, мякоть добавляют в супы и во вторые блюда. Тамаринд отлично сочетается с мясом. Его фруктовые кислоты размягчают волокна и делают из даже самой жесткой говядины - нежнейшее блюдо. Для этого оставьте мясо мариноваться на ночь.

Чем полезен тамаринд?

В тамаринде много витамина С и витаминов группы В, а также магния, калия и фосфора.

Тамаринд лечит кишечные заболевания. В Азии его дают детям в качестве легкого слабительного. Листья тамаринда используют в медицине. Если заварить их в виде чая, то получится отличное средство, которое поможет снять лихорадку во время малярии. Также тамаринд помогает наладить быстрый обмен веществ, подавляет чувство голода и помогает похудеть.

Тамаринд имеет другое название - индийский финик. Относится тамаринд к семейству бобовых. Среди рода Тамаринд этот фрукт всего один представитель. Родина этого растения - Мадагаскар и Африка. В диком виде тамаринд растет почти на всей территории Азии и в Судане. Его культивировали еще много тысяч лет назад до нашей эры. Финик индийский очень популярен в таких странах, как Япония, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Китай, Индий, Малайзия, Канада, Индонезия и практически во всех странах Латинской Америки.

Дерево индийского финика вечнозеленое, оно очень высокое и достигает в высоту близко двадцати метров. Очень часто диаметр ствола дерева составляет девять метров. На листьях примерно по десять небольших и тонких листочков. Цветы тамаринда белые, они образуют собой соцветия. По своему виду плоды тамаринда напоминают стручки бобовых, плоды кофейного цвета. Если тамаринд незрелый, то у него очень кислая мякоть. В Азии такую мякоть широко используют для приготовления очень острых блюд. Если плод тамаринда дозрелый, то его мякоть очень вкусная и сладкая. Такую мякоть применяют в качестве приправы.

Мякоть плодов этого растения используют в кулинарии. Из нее готовят тамариндовый соус или же пасту. Плоды индийского финика являются очень хорошей специй, которая используется поварами в Латинской Америке и в странах Азии. Также часто тамаринд входит состав других соусов.

Спелые плоды растения используют для приготовления азиатских напитков и сладостей. Также тамаринд распространен и в медицине. Филлипинцы из листьев тамаринда готовят целебный чай, который они употребляют, чтобы . Также такой травяной чай они пьют при таких тяжелых состояниях, как малярий или лихорадка.

Тамаринд входит в состав практически всех лекарственных препаратов, которые предупреждают болезни желудочно-кишечного тракта и лечат их. В народной медицине используют плоды тамаринда, его листья, кору. Кору настаивают для изготовления целебных настоев. Тамаринд богат полезными минералами и витаминами.

Употребляют этот фрукт и свежим, и сушеным. Иногда тамаринд можно встретить в засахаренном или в замороженном виде.

Питательная ценность индийского финика

Как и иные тропические фрукты тамаринд состоит практически из углеводов. В половине чашки тамаринда примерно 150 калорий, 40 г углеводов, 3г белка и 3г диетического волокна. Среди витаминов большое количество витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина, тиамина, витамин С. Также индийский финик богат фосфором и магнием.

В мякоти тамаринда много тиамина. Это очень важный витамин, который нужен организму для того, чтобы нормально функционировала пищеварительная система, опорно-двигательный аппарат, чтобы нормально передавались в организме нервные импульсы. В тамаринде много калий, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и гладкой мускулатуры. Индийский финик богат железом, которое берет участие с процессе снабжения каждой клетки тела человека кислородом.

Есть также в индийском финике ГЛК (гидроксилимонная кислота). Из-за нее этот фрукт имеет кислый привкус. Химический состав гидроксилимонной кислоты очень напоминает состав лимонной кислоты.

Какую пользу оказывает тамаринд?

Тамаринд улучшает работу сердца, улучшает состояние сосудов, понижает в крови уровень холестерина, предупреждает развитие , также используется при лечении этого заболевания. Тамаринд оказывает противовоспалительное действие при разных лихорадочных состояниях, способствует восстановлению организма после паралича, после солнечного удара.

Индийский финик широко распространен в народной медицине. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Ибупрофен в сочетании с тамариндом оказывает на организм эффективное воздействие. Тамаринд входит в состав специального отвара, которым рекомендовано полоскать горло при ангине. Если данный фрукт употреблять параллельно со спиртными напитками, то действие алкоголя ослабевает.

Тамаринд улучшает пищеварение

Индийский финик используют для того, чтобы нормализировать аппетит, улучшить прочес пищеварения, снизить газообразование. С помощью тамаринда издавна лечили такие состояния, как запоры, диарея. Индийский финик является натуральным слабительным, но на сегодняшний день ученые не могут объяснить биохимический механизм этого свойства.

Если у человека сильный запор, то ему рекомендуется за один прием скушать 20-50 грамм тамаринда. Но стоит помнить о том, что не нужно этот фрукт смешивать с любым другим слабительным. Также индийский финик нейтрализует последствия пищевого отравления, устраняет сильные боли в животе, останавливает возникшую рвоту.

Индийский финик снижает холестерин

С самого начала ученые заметили, что тамаринд влияет на снижение уровня холестерина в крови на домашней птице. Цыплятам добавляли в пищу индийские финики, после их регулярного употребления в крови цыплят было замечено значительное снижение холестерина. Такой же результат действия тамаринда и на человеческий организм. Среди людей был проведен эксперимент - люди, которые брали в нем участие, показали снижение артериального давления.

У ученых есть предположения, что тамаринд полезен для сосудов м для сердца по той причине, что в нем находится большое количество антиоксидантов, особенно растительных фенолов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества не дают свободным радикалам окислить липопротеиды малой плотности. Благодаря этому процессу на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Максимальное количество фенолов в тамаринде достигается тогда, когда его нагревают до точки кипения.

Для похудения

Благодаря индийскому финику ускоряется пищеварения, что благотворно влияет на процесс похудения. В составе тамаринда есть гидроксилимонная кислота, благодаря которой блокируется действие ферментов, что берут участие в накоплении питательных веществ. Индийский финик повышает в организме человека уровень серотонина, подавляет чувство голода. После употребления данного фрукта активно сжигаются жиры.

В Америке люди часто употребляют гидроксилимонную кислоту, которую произвели из тамаринда. Ее используют как диетическую добавку в пищу.

Индийский финик просто находка для сохранения молодости, потому, что в его составе большое количество антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение организма.

Помимо этого, при регулярном употреблении тамаринда, в организме снижается уровень сахар, поэтому диабетикам нужно присмотреться к этому интересному фрукту.

Очень важное свойство, которое имеет индийский финик - он нормализирует у женщин половые гормоны. Во всем мире женщины используют тамаринд для лечения разных болезней, также для того, чтобы восстановить сексуальное влечение и оздоровить свой организм.

Очень часто пищеварительные кислоты разрушительно действуют на стенки желудка и кишечника. Начинают проявлять себя такие заболевания, как язвенная болезнь желудка, язвенный колит и другие заболевания, носящие воспалительный характер. Если при этих состояниях постоянно недоедать, придерживаться строгого режима питания, сидеть на различных диетах, то ситуация может только ухудшиться. В таком случае свою помощь сможет оказать индийский финик. Он притормаживает выработку желудочного сока, когда это нужно, также он уменьшает воспалительный процесс.

Тамаринд – растение семейства Бобовые. Называют плоды еще «индийский финик». Родиной этого растения считается восточная Африка. Сегодня найти тамаринд можно практически на всей территории тропической Азии. В дикорастущем виде встретить этот фрукт можно только в Судане.

Плоды представляются собой согнутые стручки, которые заостряются к концу. Под тонкой кожурой коричнево-бурого цвета находится пульпа и плотные семечки коричневого цвета (см. фото).

Полезные свойства

В состав тамаринда входит большое количество тиаминов – витамины, которые нужны для передачи нервных импульсов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Кроме этого эти полезные вещества положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Также в состав тамаринда входит большое количество калия, который нужен для нормальной деятельности сердца и гладкой мускулатуры. Помимо этого в состав плодов входит железо, которое необходимо для более быстрой и эффективной доставки кислорода в клетки тела. Тамаринд положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он уменьшает уровень холестерина в крови. Обладает фрукт противовоспалительным и восстанавливающим действием.

Экспериментально было доказана польза тамаринда для людей, страдающих от сахарного диабета, но только, если употреблять плоды в небольшом количестве. Тамаринд используют для приготовления различных лекарств, которые применяются в лечении множества различных заболеваний. Плоды являются отличным противогрибковым средством.

Использование в кулинарии

В азиатской и латиноамериканской кухне широко используют тамаринд. К примеру, пульпа спелых плодов имеет необычный кисловатый вкус, который дает возможность использовать ее в качестве специи. Кроме этого ее применяют для приготовления разнообразных смесей и соусов, которые прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.

Зрелая пульпа достаточно сладкая, поэтому ее можно с легкостью использовать для приготовления десертов, к примеру, конфет, мороженого и т.д. Мякоть тамаринда используется в рецептуре разнообразных соусов. Помимо этого фрукт можно сушить, солить, засахарить, заморозить и спрессовать.

Польза тамаринда и лечение

Польза тамаринда широко используются в рецептах народной медицины. Причем применяются не только плоды, а и другие части растения. Если приготовить чай или настой из коры, то его можно использовать для облегчения состояния при инфекционной лихорадке и бронхиальной астме. Кроме этого подобный напиток обладает вяжущим свойством, а значит, ее будет полезно употреблять при диарее. Отвар на основе цветков имеет способность уменьшить артериальное давление при гипертонии. Мякоть тамаринда обладает легким слабительным действием.

В народной медицине можно использовать также семена плодов, которые в жареном виде помогут избавиться от ленточных червей, и улучшат состояние при нематодах и дизентерии. Приготовленный из листьев растения чай можно использовать для лечения глаз при конъюнктивите. Кроме этого напиток поможет избавиться от боли в горле в период вирусных и инфекционных заболеваний, если полоскать им горло. Возможно это благодаря антисептическому свойству такого чая.

Вред тамаринда и противопоказания

Вред тамаринд может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гиперацидном гастрите и язве. Противопоказания к использованию фрукта есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как переедание грозит возникновением диареи.

Содержание статьи:

Нам хорошо известны финиковые пальмы и их плоды, но существует в природе множество аналогов, которые очень схожи по виду и своим вкусовым качествам. Не все эти экзоты можно увидеть на прилавках наших магазинов, но они не являются чем-то поистине редким среди тропических растений. Сегодня мы расскажем вам о Тамаринде и правилах его выращивания в комнатных условиях.

Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией - Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.

Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии - «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди - «имли», на бенгальском - «тетул», а на сенегальском наречии - «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» - так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием - Tamarinde.

Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.

При цветении появляются бутончики с лепестками красноватого, белесого и розового колера. Цветы неправильные, пятичленные, из них собираются верхушечные соцветия.


Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.

Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

  1. Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.
  2. Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов. С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.
  3. Влажность содержания. Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.
  4. Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима - это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.
  5. Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.
  6. Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).


Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.

Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком - это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.

Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.

После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.

С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.

Трудности при выращивании фрукта


Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).

Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.

Также случаются следующие неприятности, связанные с нарушением агротехники:

  • если идет застой воды, а в горшке нет качественного дренажа, то может начаться загнивание корневой системы;
  • также поражаются корни при поливе холодной водой или пониженных летних температурах;
  • когда сухость воздуха повышается, а полива не хватает, то тамаринд начинает массовый сброс своей листвы;
  • при недостатке питательных веществ или солнечного света ветви деревца начинают поникать, а рост приостанавливается;
  • заторможенность в развитии наблюдается при понижении температуры содержания.


Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.

Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо - «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.

Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.

Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!

На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.

Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.

А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют - тамариндами.

Больше о тамаринде в этом видео: