Сыр с плесенью - названия, польза и вред. Рецепты блюд с сыром с красной, белой и зеленой плесенью с фото

Одно лишь упоминание о сыре рисует в нашем воображении все вкуснейшие блюда, в которые добавляют этот продукт. Это и бутерброды, и салаты, и макароны, различные соусы и многое другое. Производители предлагают нам огромное разнообразие сортов сыра. Один из представителей – это сыр с голубой плесенью. Что это такое и какова плльза этого сорта?

Культурная и дикая плесень

Плесень бывает как вредной, так и полезной. В основном, грибок, появляющийся на продуктах, означает, что они испортились и больше не годятся для употребления. Если съесть пораженную плесенью еду, это может привести к тяжелейшим отравлениям. Могут развиться заболевания почек, а у беременных возрастает риск выкидыша. Это обусловлено тем, что такой грибок выделяет митотоксины и антибиотики. Но существует и «благородная» плесень, придающая продукту только больше полезных свойств. Такой грибок живет только в местах своего естественного происхождения. При других условиях он деградирует, поэтому при производстве периодически возникает необходимость завозить новые споры.

Каким образом плесень влияет на свойства продукта

Кроме того, что плесень образует корку на сыре, она еще и меняет его химический состав. Продукт становится более «щелочным», так как под воздействием грибка молочная кислота нейтрализуется. Молочный белок распадается на аминокислоты, в результате чего сыр становится мягче и меняет вкусовые качества. Иногда плесень разлагает также и жир, благодаря чему продукт приобретает особый аромат. В процессе созревания продукт обогащается витаминами В12, В3, РР. В12 очень важен при кроветворении, росте мышц, а также позволяет белкам, поступающим с пищей, лучше усваиваться.

Виды сыров

Во всех странах, а особенно во Франции, заплесневелый сыр признан особым деликатесом, который принято есть маленькими порциями. Ломтики сыра разных сортов принято подавать как закуску к изысканному вину. Плесень, используемая при производстве сыра, бывает разных цветов. Название сыра соответствует цвету плесени.

Наиболее популярный и востребованный представитель сыров такого типа – это рокфор, который готовят из молока овцы. "Дор блю" и "горгонзола" также являются популярными среди гурманов сортами голубых сыров.

Белые сорта изысканного сыра с плесенью отличаются очень нежным привкусом. Плесень у них молочного цвета. Среди них можно выделить «бри» и "камамбер".

Чем полезны эти деликатесы?


Голубая плесень

Такая голубая плесень имеет пенициллин в своем составе. Если употреблять продукт небольшими порциями, то вреда он не нанесет. Эта плесень даже способна принести определенную пользу организму. Но если вы страдаете аллергией на пенициллин или не переносите лактозу, то от употребления голубых сыров лучше отказаться. Не употребляйте этот продукт, если вы страдаете какими-либо грибковыми заболеваниями.

Белая плесень

Эта плесень находится снаружи, покрывая коркой головку сыра. Этим она отличается от голубой плесени, прорастающей внутри продукта. Такой сыр имеет нежнейший изысканный вкус. При производстве белых т на завершающем этапе головки выдерживают в специальных условиях с соответствующей влажностью и температурой. Воздух здесь пропитан спорами грибка. В итоге продукт покрывается налетом, похожим на белый пух. Сам сыр после этого становится особо нежным и сочным, приобретает отличный вкус и изысканные нотки в аромате. По своим вкусовым качествам продукт становится похожим на грибы.

Сыр с голубой плесенью

Как можно понять из названия, голубые сыры – это те, которые имеют плесень сине-зеленого цвета. Плесень насквозь пронизывает продукт в результате созревания, тем самым придавая ему голубой цвет.

Существует несколько видов голубых сыров. Среди них можно выделить стилтон, рокфор, горгонзолу. Этот продукт отличается невысокой калорийностью и наличием множества ценных питательных веществ.


Голубой сыр с плесенью- 10 полезных свойств

Рассмотрим 10 полезных свойств голубого сыра для нашего здоровья.

  1. Полезен для сердца

    Регулярное употребление сыра с плесенью в небольших количествах снизит риск развития болезней сердца и сосудов. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Люди, употребляющие в пищу этот продукт меньше подвержены этим болезням. Кроме того, этот сыр снижает в крови уровень холестерина, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах и свертыванию крови.

  2. Борется с артритом

    В пожилом возрасте у человека начинается много проблем со здоровьем. Одной из таких проблем является артрит. Голубые сыры способны снимать воспаления с суставов, вследствие чего утихнут боли. Употребляйте голубые сыры не только для лечения, но и для профилактики этого заболевания.

  3. Предотвращает остеопороз

    При остеопорозе кости слабеют, становятся склонными к разрушению даже при небольших механических воздействиях. Такой проблеме больше подвергаются женщины, чем мужчины. В продукте содержится кальций, выполняющий ключевую роль в здоровье костей. Употребляя регулярно этот продукт, вы обеспечите отличную профилактику остеопороза. Кости будут оставаться крепкими долгие годы.

  4. Улучшает память

    Ценные питательные вещества, содержащиеся в сырах, помогают улучшить память и предотвращают проблемы, связанные с ней. У людей, употребляющих сыры с плесенью, мозг функционирует более активно. Это очень полезно в любом возрасте, особенно, в детском. Главное, не переусердствовать с дозировкой.

  5. Богатый источник фосфора

    В голубых сырах с плесенью содержится много фосфора. Этот микроэлемент очень важен для здоровья костей и зубов. Дефицит этого элемента может привести к развитию рахита. Кроме здоровья костей и зубов, фосфор очень важен для обеспечения многих процессов в организме.

  6. Молочный белок

    Так как голубые сыры богаты молочным белком, они будут очень полезны тем, кто не переносит лактозу. Этот продукт заменит таким людям молоко.

  7. Профилактика стоматологических проблем

    Голубой сыр обеспечивает прочность и здоровье зубов благодаря высокому содержанию кальция в его составе. Также употребление сыра предотвращает такие проблемы, как кариес и налет на зубах.

  8. Укрепляет иммунитет

    Многочисленные исследования подтвердили пользу кальция для укрепления иммунитета. Этот продукт насыщает организм целым рядом минералов и витаминов, таких как витамин А, цинк, а также натрий и кальций. Крепкая иммунная система будет залогом предотвращения многих опасных заболеваний.

  9. Борется с целлюлитом

    Голубой сыр с плесенью обладает антицеллюлитными свойствами. Кроме того, он предотвращает образование жировых накоплений.

  10. Противовоспалительные свойства

    Воспаления в наше время являются распространенной и достаточно серьезной проблемой, которая может привести к серьезным проблема со здоровьем и даже к фатальным последствиям. Голубой сыр способен бороться с воспалениями в организме. Употребляйте этот продукт регулярно, чтобы распрощаться с этой проблемой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г):

Зная о пользе этого удивительного продукта, каждый человек захочет включить его в свой ежедневный рацион.

Вред сыра с плесенью

Кроме вышеперечисленной пользы, продукт способен принести и вред.

  • Нельзя есть более 50 г этого деликатеса в сутки. Иначе вы рискуете получить дисбактериоз.
  • Нельзя употреблять его и людям, страдающим от каких-либо грибковых заболеваний, а также тем, кто не переносит пенициллин.
  • Беременным женщинам строго противопоказано употребление в пищу сыров с белой и голубой плесенью. Заплесневелый сыр является благоприятной средой обитания опасных бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания. Это листерии. Для беременных они особенно опасны, так как могут привести к лихорадке и рвоте. Это даже может обернуться выкидышем или преждевременными родами.

Какие лечебные свойства имеют различные сорта

Польза голубого сыра заключается в высоком содержании кальция и протеина. Плесень в таких сырах находится внутри продукта, а не на поверхности.

Наиболее распространенные сорта голубых сыров

  1. «Рокфор»

    Это очень известный сорт сыра, имеющий зеленую плесень, о свойствах которого стоит поговорить отдельно. Его делают из овечьего молока. Его противовоспалительные свойства делают его помощником в борьбе с заболеваниями суставов, такими как подагра или артрит. Кроме того, он предотвращает развитие болезней кровеносных сосудов и сердца, развитие целлюлита и замедляет старение. Калорийность рокфора – 337 ккал.

  2. «Горгонзола»

    Этот сыр пронизан голубой плесенью. Много споров вызывает вопрос о его пользе и вреде. Он препятствует образованию тромбов за счет содержанию в его составе пептидов. Многие считают его сильным афродизиаком. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и помогает их росту. Калорийность сыра этого сорта – 351 ккал. Также он действует на организм как антиоксидант.

  3. «Дор Блю»

    Этот сорт сыра помогает справиться с сильными стрессами, повышает свертываемость крови, защищает организм от агрессивного влияния канцерогенных веществ. Калорийность этого сорта – 354 ккал.

  4. «Стилтон»

    Этот сорт сыра способен привести в норму уровень холестерина. Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению состава крови, предотвращает обезвоживание организма. Калорийность стилтона – 353 ккал.

Грибок пенициллина в природе не произрастает, он является результатом огромного человеческого труда. Ученые долго трудились над его созданием. Выращивают грибок в подвалах, где он растет в специальных условиях обитания. В таких подвалах происходит созревание сыра с белой плесенью, который способен принести немало пользы, но способен нанести и вред здоровью.

ткани и органы при употреблении этого продукта восстанавливаются лучше. Это обусловлено содержанием в нем аминокислот. Наиболее популярные представители белых сыров – это "бри" и «камамбер». Их отличает наличие белой корки.

Важно! Если вы хотите впервые попробовать сыр с плесенью, специалисты советуют отдать предпочтение сорту «бри».

Как правильно выбрать качественный сыр с плесенью

Такой товар лучше покупать в наиболее надежных и проверенных магазинах. Обратите особое внимание на вид голубого сыра в разрезе. Запах должен быть резким и острым, напоминать грибы. Также он может вызвать ассоциации с больницей из-за напоминания о пенициллине. У белого сыра аромат должен быть нежным. Если присутствует запах аммиака - это означает, что продукт испорчен. В составе натурального сыра должно быть молоко, ферменты, соль и специальные бактерии. Вкус должен сопровождаться приятным послевкусием. Продукт должен таять во рту, не иметь дырок, быть упругим. Уделите внимание сроку годности и дате изготовления. По консистенции продукт должен быть умеренно рыхлым, но не распадаться.

Маточное молочко Чем полезно применение маточного молочка для кожи, волос и здоровья в целом

Сыр с плесенью – изысканный компонент для многих кулинарных шедевров. Каждый кусок интригует сложной вкусовой гаммой, привлекает нарядной корочкой и нежной мякотью. Какой же сорт продукта деликатнее облагородит салат, соус или десерт: рокфор с изумрудными прожилками, пушистый камамбер или душистый пастельно-оранжевый ливаро…

В зависимости от вида пенициллина, технологии изготовления и условий созревания сыра появляется белоснежная, голубовато-зеленая или красновато-оранжевая плесень. Благородная культура влияет на текстуру продукта, его кулинарные особенности, придает характерную вкусовую гамму и аромат. С виду красивый ломтик часто отталкивает непривычным резким запахом, остротой и пряностью. Как специфическим продуктом не испортить кушанье? Пора изучить свойства каждого сорта. – тема для отдельной статьи.

Деликатесы с белой плесенью

Сыр интригует белоснежной и мохнатой корочкой, иногда с красноватыми нитями. Плесень благополучно развивается в специальных подвалах, где поддерживается необходимая влажность и температура. Пенициллин бросают в воду, и полученным раствором сбрызгивают прессованную сырную массу. Элитный и дорогой продукт созревает около 8-ми недель: сначала образовывается плотная оболочка, а после формируется нежная серединка со сливочно-ореховым или фруктовым привкусом.

Бри – любимец французских королей

Сыр обычно готовится из коровьего молока, но иногда используют козье или овечье, в некоторые сорта добавляют прованские травы. Бри может дозревать и в домашних условиях, пока не отрезали первый ломтик. При покупке стоит присмотреться к внешнему виду, ведь деликатес имеет недолгий срок хранения. Сероватый оттенок мякоти, пятнистая корка и выраженный аммиачный запах говорит о перезревшем продукте – от такого будет только вред и никакой пользы.

Бархатный известнейший сыр манит ореховым ароматом и приятным нежно-сливочным вкусом с нотками грибов и фруктов. Под мохнатой оболочкой прячется мягкая и тающая мякоть. Молодой бри отличается легкой сладостью, а зрелый – остротой и ярким запахом. Вкусовая гамма деликатеса раскрывается исключительно при комнатной температуре, поэтому не стоит его кушать в охлажденном виде.

Бри де Мо продается в коробке с небольшим слоем соломы. Под тонкой корочкой скрывается желтоватая, сливочная и маслянистая мякоть, которая практически не растекается. Сыр славится насыщенным ароматом и выраженным сладковато-ореховым привкусом.

Бри де Мелен отличается более желтой и плотной серединкой, нежели первый сорт. Завораживает ярким ароматом с нотками плесени, подвала и сена, покоряет сильным и освежающим вкусом. Французы бросают бархатные кусочки в начинку для выпечки, особенно вкусно кушать с деревенским хлебом после обеда.

Черный бри (Brie Noir) выделяется из подгруппы очень выраженным ароматом, насыщенными нотками и долгим послевкусием, так как вызревает в специальных условиях в течение года. Он покрыт серо-черной, словно припыленной, корочкой, которую немного зачищают тупой стороной ножа. Раньше он не поступал в продажу, так как считался обедом сыроделов: пару кружков сыра оставляли для еды про запас. С каждым месяцем вкусовая гамма черного бри становится более яркой и специфической.

С чем подают бархатный сыр:

  • бри прекрасно сочетается с дыней, клубникой, черри, рукколой и другими салатными листьями, яблоками (особенно зелеными), бальзамическим темным уксусом;
  • его добавляют в кляр, фондю, творожные запеканки, пироги, не говоря о супах и вторых блюдах;
  • французы выпекают круассаны с нежной тающей сырной начинкой;
  • слойка с абрикосами и бри – неповторимое лакомство;
  • куски панируют в мелких сухарях, обжаривают на сковороде (во фритюре), подают только в горячем виде с горкой зелени, фруктов, овощей.

Камамбер – легенда Нормандии

Деликатес визуально напоминает бри, и не случайно. История гласит, что в благодарность за спасение один монах рассказал нормандской девушке секрет приготовления популярного французского сыра с белоснежной плесенью, а Наполеон назвал необычайное лакомство в честь деревни Камамбер.

В отличие от прародителя, плюшевый сыр изготавливают более миниатюрным: весом в 300 грамм и с радиусом круга 11 см. У него более жирная и плотная мякоть желтоватого оттенка. Присутствуют приятные нотки молока, земли, погреба и плесени, фруктов, грибов, травы и орехов. По мере созревания его изысканный вкус становится солоноватым и выразительным. Текстура в центе мягкая, по краям – упругая, а излишняя твердость и неприятная горчинка – признаки перезревшего продукта.

Настоящий нормандский камамбер (AC) делают только из коровьего молока, продают в коробке из тонкого шпона. У подлинного сыра солоноватый и немного перечный вкус, без доли сладости. Особая технология не позволяет готовить продукт до сентября и после мая, но часто на рынках встречается подделка.

С камамбером готовят изумительные блюда:

  • запекают в духовке с изюмом и пряными травами, подают с кисло-сладкими ягодными соусами;
  • рекомендуется подавать не с вином, а с кальвадосом и сидром;
  • сыр сочетается с грушей, яблоками, ягодами, домашним хлебом;
  • продукт перерезают пополам, замачивают в ликере или крепленом вине, панируют и бросают во фритюр, подают с брусничным соусом;
  • камамбер правильно есть не сразу после холодильника, лучше отложить на 15 минут.

Бюш де Шевр – изысканная пикантность

Сыр изготавливают в России по французской технологии. В его состав входит испанская благородная плесень и молоко экзотических нубийских коз. По виду напоминает большой рулет, покрытый толстым слоем белоснежной корки. У него утонченно-острый вкус, который переплетается с ореховыми нотками возле бархатной оболочки и сливочным привкусом ближе к середине.

Бюш де Шевр кушают вприкуску со сладким чаем, делают горячие бутерброды или добавляют в салаты. Он сочетается с мятой, ягодами, виноградом, аспарагусом, микс-салатом, авокадо, помидорами черри, винными соусами. Продукт зачищают от плесени, панируют в миндальных хлопьях и обжаривают на растительном масле. Горячий Бюш де Шевр подают отдельно, декорировав малиной и голубикой, или дополняют холодные блюда.

Голубые сыры – королевское благородство

Сыр с изумрудными прожилками отличается пикантной, слегка острой и насыщенной вкусовой гаммой. Плесень (обычно используют Penicillium roqueforti либо glaucum) вводят с помощью тонких игл или добавляют вместе с сычужным ферментом. Для приготовления Рокфора по традиционной технологии культуру сначала выращивают на ржаном хлебе. В мякоть сыра обязательно вставляют металлические трубочки, так как без воздуха плесень не развивается. В процессе созревания (3 месяца) корочку тщательно промывают губкой, что также положительно влияет на рост полезных бактерий.

Рокфор – аристократический сыр Франции

Сыр созревает в особых условиях: при низких температурах, высокой влажности и хорошей вентиляции. Его изготавливают исключительно из овечьего молока, отчего продукт приобретает сложный и резкий вкус с ореховым оттенком. Мякоть белого цвета с красивыми зеленоватыми ячейками, твердая и слегка крошится.

Рокфор быстро портится из-за резких перепадов температур. Его нежелательно оставлять на столе дольше 5-ти минут, лучше сразу отрезать кусок для нарезки, а остаток поместить в холодильник. Сыр комнатной температуры не стоит класть к охлажденному продукту.

Рокфор измельчают и начиняют волованы, готовят суфле, пирожки и соуса, подают с макаронами и всевозможными салатами. Он прекрасно сочетается с яблоком, виноградом, цитрусами, маш-салатом.

Горгонзола (или горгонцола) – гордость Италии

Благородный итальянский сыр делают из коровьего молока (традиционно утренней и вечерней дойки), отчего продукт получается довольно острым, умеренно жирным, с плотной мякотью. Однако в продажу поступает другая горгонзола с более мягким вкусом, которую делают из одного удоя. Ее корочка немного грубоватая, твердая, красновато-оранжевого цвета с белесым налетом. Тело сыра желтовато-белое или бежевое, особенно возле оболочки, видны следы проколов. Изумрудно-синяя плесень распространяется по всей площади, создавая интересные узоры. Сыр жирный и мягкий, при нарезке может слегка крошиться.

Популярные сорта горгонзолы носят названия «дольче» и «пиканте». Первый отличается сладковатым и нежным вкусом. Второй более острый, пряный и глубокий с ярким ароматом, поэтому чаще используется для приготовления блюд. Сыр вызревает 2-4 месяца, и хранится не более 30-ти дней. Узнать, не испортился ли сыр, несложно – у просроченного продукта появляется слишком резкий неприятный запах, мякоть становится насыщенно желтого цвета, начинает твердеть и сильно ломаться. На корке появляется липкая непрозрачная жидкость.

Из горгонзолы можно приготовить любые блюда, в зависимости от ее вкусовой палитры:

  • картофельный салат с ломтиками хрустящего бекона;
  • сливочный соус к жареной телятине;
  • дополнить суфле, пирожки, муссы, брускетты, канапе;
  • она хороша с черным или белым шоколадом, цитрусами, арбузом, персиками;
  • придает своеобразное послевкусие пернатой дичи (рябчикам с утками);
  • пицца и паста от небольшого количества станет изысканнее.

Попробуйте приготовить – вкус божественный!

Разнообразие пикантных голубых сыров

Французский блё д`Овернь отличается приятным маслянистым, пряным и терпким послевкусием с фруктовыми нотками, изумляет нежным ароматом грибов. Его мякоть рыхлая, липкая, влажная, усеяна мраморными разводами плесени сине-зеленого оттенка. Он считается одним из лучших в своём семействе. Корка грубая и плотная, припорошена серой либо оранжевой бактериальной культурой. Блё д`Овернь кулинары добавляют в мучные изделия, пиццы, сырное суфле, оладьи. Готовят салаты с гренками (обязательно смазывая хлеб сливочным маслом), любят сочетать с грецкими орехами.

Датский донаблю – соленый и острый сыр с выраженной освежающей кислинкой. У него клейкая корочка, красивая мякоть с темно-синими прожилками и небрежно разбросанными ячейками. Серединка сливочная и мягкая, умеренной жирности. Продукт отлично нарезается ломтиками, что позволяет более красиво оформить блюдо, нежели горгонзолой или рокфором. К нему сложно подобрать вино, лучше сочетать с джином или датский аквавитом (крепкая настойка на специях и травах).

Не менее изысканный и немецкий «Дор блю», особенности изготовления которого вот уже больше века считаются коммерческой тайной «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Этой же компанией выпускается одна из разновидностей сыров дор блю – Гранд блю.

Деликатесы с красной плесенью – мечта гурманов

Сыры с красной коркой отличаются от остальных молочных деликатесов уникальной технологией приготовления. Благородные культуры не добавляют в массу, они сами образовываются в процессе созревания в холодных подвалах с влажностью до 98%. Корочку периодически зачищают щетками, обмывают рассолом или алкогольными напитками (вином, сидром, кальвадосом), из-за чего плесень меняет оттенок, придает сыру ярко выраженный и не всегда приятный аромат. Мякоть обычно нежная и сливочная, иногда с хрупкой серединкой. Деликатес приобретает интересные цвета: желтоватые, красновато-коричневые, иногда с рыжим оттенком и белым налетом плесени.

Французские сыры с мытыми корочками

Ливаро в старину заменял населению мясные продукты. Отличается насыщенным, острым, пикантным вкусом и специфическим запахом. У зрелого сыра присутствует необычное послевкусие с оттенком вяленого мяса. Консистенция мякоти однородная, плотная, мелкозернистая, немного эластичная, в меру жирная. Оболочка яркая, золотисто-коричневатая и глянцевая с белым налетом. Отличительные особенности ливаро: бока сыра обвивают 5 полосок тростника либо бумаги, чтобы в процессе созревания он не оседал. Его корочку обмывают рассолом, в который бросают пищевой краситель аннато. Настоящий ливаро AC изготавливают исключительно в Пеи д`Ож (нормандская провинция). Деликатес особенно хорош для горячих блюд, салатов и десертов.

Реблошон начали готовить в далекие Средние века, в основном после прихода сборщиков налогов. Чтобы сократить литраж удоя во время проверок, коров доили особым способом. После ухода непрошеных гостей процесс повторяли, и получали более жирное и насыщенное сырье для изготовления сыра. Такой удой называли «реблоше». Корочка деликатеса получается тонкой, желтоватого или нежно-оранжевого оттенка, покрыта пыльцой белой плесени. Мякоть упругая, податливая, сливочной консистенции. Аромат напоминает пастбища и цветочные поляны с приятным оттенком сырого погреба. Реблошон привлекает ярким солоноватым, ореховым и сливочным привкусом с фруктовыми нотками. На деревенских шайбах сыра стоит зеленый кружок, изготовленных на производстве – красный. Последний отличается от традиционного продукта: не используется молоко от трех разных пород, отсутствует специфический аромат трав.

Эпуасс завораживает контрастом: резким, сильным запахом и нежно-сливочным вкусом. Корку в процессе созревания обмывают рассолом и вином, разбавленным водой. Она получается слегка ребристой, красно-коричневого цвета с ярко-рыжим оттенком. Мякоть податливая, нежной консистенции. Вкус достаточно сложный, сладковато-соленый, присутствуют выраженные сливочные и минеральные тона. Аромат напоминает специфический привкус виноградной водки. У молодых сыров серединка хрупкая и твердая с фруктовым ароматом, но по мере созревания становится более мягкой, а запах – едким, острым. Для десертов, салатов и закусок используют исключительно взрослый продукт.

Мюнстер-Жероме – оригинальный деликатес. Его корочка получается слегка неровной, влажной и глянцевой, желто-оранжевого цвета с рыжеватым оттенком. Мякоть сыра однородная, сливочная, но достаточно плотная и упругая. Сладковатый вкус молодого продукта с каждым днем становится острее, появляются более выраженные пряные нотки. Чтобы усилить специфический аромат, иногда добавляют кумин, а тмин делает продукт более пикантным. Мюнстер занимает особое место в эльзасской кухне. Им посыпают блюда из картофеля или добавляют в салат, подают с эльзасским пивом или вином.

Таледжио – итальянская роскошь

Сыр привлекает ароматной оранжевой коркой с тонким белым налетом (на подлинном продукте обязательно стоит печать). Консистенция нежная, сливочная, но упругая, при комнатной температуре слегка растекается. Мякоть привлекает красивым цветом слоновой кости. Вкус приятный, немного сладковатый с нежной кислинкой и фруктовым послевкусием. Продукт не бывает острым даже по мере созревания, только становится более насыщенным. Во вкусе и аромате присутствуют утонченные нотки влажных подвалов, иногда трюфелей. Таледжио традиционно готовят летом, исключительно из молока коров, уставших после пастбища. Жаль, что на экспорт его производят круглогодично, что очень влияет на вкусовые качества. Таледжио великолепно сочетается со спагетти входит в состав многих салатов, соусов и горячих блюд.

Сыры с красной коркой – настоящее лакомство для гурманов. Однако не стоит покупать, если присутствует выраженный запах аммиака, оболочка излишне влажная и липкая, а обертка прочно пристала к продукту. Деликатес не должен обжигать язык или горло, несмотря на свою специфическую остроту.

Правильно подобранный аристократичный сыр придаст обыденному блюду пикантные нотки, яркое послевкусие. Даже небольшой кусок деликатеса оригинально оттенит вкусовую гамму других компонентов.

В конце видео о том, как узнать свежий или нет сыр с благородной плесенью:

Настоящий сыр с плесенью делается лишь во Франции и имеет богатую историю. Отличительная особенность таких сыров - это зернышки голубой плесени в сырной массе, придающие сыру особый вкус.

Плесень Penicillium roqueforti, употребляющаяся в производстве голубых сыров, не вредит здоровью, однако из-за содержащегося в ней пенициллина употреблять такие сыры в пищу следует не слишком часто, чтобы не возникло проблем с пищеварением, так как антибиотики могут угнетать микрофлору кишечника. Сыры производятся из молока коровы, исключением является сыр Рокфор, который изготавляют из овечьего молока. Молоко для этих сыров сворачивается при 30 С градусах. Сырная масса вытряхивается в форму и закрывается деревянной пластиной, затем сырные круги нужно время от времени поворачивать, что обеспечивает стекание сыворотки. Сыр вынимают через 1-2 недели и вновь переворачивают. В результате получается невареная сырная масса, которую затем натирают солью и прокалывают иглами с грибками плесени: это и способствует развитию голубых прожилок в сыре.

На сегодняшние день существуют следующие основные разновидности сыров с голубой плесенью:

РОКФОР (Roquefort)

Самый известный в мире сыр с голубой плесенью родом из Франции и единственный из сыров этого типа, готовящийся из овечьего молока. Он производиться лишь в пещерах провинции Руэрг, где очень немного места, так что стоит весьма дорого.

Для образования голубой плесени используют ржаной хлеб, он провоцирует рост плесневых грибков. Получается красивый сыр с маленькими прожилками зелено-голубого цвета.

Рокфор несет острый пикантный вкус и придает его любому блюду с его использованием.

ДОРБЛЮ (Dorblu)

Марка голубого сыра из Германии, приготовленного на основе коровьего молока, одна из самых популярных в России за счет своего мягкого вкуса.

Рецептура этого сыра была создана в начале XX века и держится в секрете до сих пор.

ГОРГОНЗОЛА (Gorgonzola)

Итальянский сыр из настоящего коровьего молока. Как и Рокфор, один из известнейших сыров с зелено-голубой плесенью, который также вызревает в пещерах.

Этот сыр зреет от 2-4 месяцев и по мере созревания приобретает острый пикантный вкус.

ДАНАБЛУ (Danablu)

Датский сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Это сыр промышленного производства, его история насчитывает около 80 лет. Сыр создан датскими сыроварами как аналог Рокфора.

После вызревания в течение 2-3 месяцев получаения сыр с соленым острым вкусом.

ФУРМ Д"АМБЕР (Fourme d"Ambert)

Французский сыр также из коровьего молока, считающийся самым нежным сыром с голубой плесенью. Является аналогом Рокфора.

Этот сыр созревает в течение 3 месяцев с пряным пикантным вкусом.

БЛЁ Д"ОВЕРНЬ (Bleu d"Auvergne)

Французский сыр с голубой плесенью с особым знаком качества, также похож на сыр Рокфор.

Сыр производится с 19 века в Сантальских горах из коровьего молока коров особой породы. Вызревает он в течение 3 месяцев во влажном погребе. Также пронизан зелено-голубыми жилками плесени.

Сырная масса его влажная и рыхлая, не рассыпчатая. У сыра острым аромат и пряный соленый вкус.

БЛЁ ДЕ КОСС (Bleu des Causses)

Сыр-собрат знаменитого Рокфора, имеет особый знак качества.

Период созревания сыра - от 3-6 месяцев. Он хранится в сырных погребах, поддерживающих постоянный микроклимат.

Вкус и аромат сыра свежий или пряный.

БЛЁ ДЕ БРЕСС (Bleu de Bresse)

Новейший сорт французского сыра из коровьего молока. Не является традиционным сыром с голубой плесенью. Он появился на рынке только в 50-е годы 20 века и изготавливается из пастеризованного молока. Сыр созревает всего за 2-4 недели и обладает более мягкий, не острым вкусом.

Сыры с плесенью – это специальные сорта сыров, в которые добавлена безопасная для человеческого организма пищевая плесень. Чаще всего это плесень Penicillium. Она имеет своеобразный вкус и запах. Любопытно, что плесень может быть белой, зеленоватой, синей или голубой, но это никак не характеризует свежесть продукта.

Сыр с плесенью: в чем польза?

Классификация сыров с плесенью

Практически все они элитные и абсолютно все дорогие. Созревают сыры с плесенью от двух до шести недель. Многие из них изготавливаются из коровьего молока. Но легендарный рокфор, не менее вкусный арди-гасна и некоторые другие виды – из молока коз. Сыры, о которых идет речь, можно условно разделить на две большие группы: белые и голубые сыры.

На поверхности белых сыров при созревании образуется тонкая светлая корочка с небольшим количеством плесени. Эту плесень «выращивают» специально, напыляя Penicillium. Из-за этой бактерии сыры имеют пикантный вкус и превосходный аромат, возбуждающий вкусовые рецепторы. Самым распространенным сыром среди белых является камамбер. Он пахнет грибами, сырой землей и мхом.

В голубых сырах плесень образуется внутри. Головы таких сыров держат в течение нескольких недель в глубоких холодных подвалах, где поддерживают определенный уровень влажности. Вкус сыров зависит от технологии приготовления и времени созревания. Голубые сыры имеют солоновато-пряный или острый вкус, пахнут грибами, орехами, имеют сотни ароматов. Технология замешивания теста для этого вида сыров с плесенью практически не менялась веками. Молоко нагревают до 30 градусов, а когда оно свернется, заворачивают в марлю и подвешивают. Сыворотка начинает капать. Через две недели в сыр добавляют соль и при помощи длинных иголок заносят плесневые грибки.

Польза сыров с плесенью

Те сыры, которые изготовлены из козьего молока, считаются более полезными. Они содержат меньше калорий и легче перевариваются. В самом козьем молоке больше витаминов A и B, железа, фосфора и кальция, чем в коровьем.

Во всех благородных сырах с плесенью содержание белка очень высоко. Из общего количества как минимум четверть будет прекрасно усвоена организмом. Кроме того, такие сыры обеспечивают человека девятью важными аминокислотами, которые организмом самостоятельно не вырабатываются. Примеры таких аминокислот – валин и гистидин. Они ускоряют процессы регенерации клеток, а значит, раны быстрее заживают. Сыры с плесенью рекомендуют тем, кто восстанавливается после оперативного вмешательства. Регулярное употребление таких сыров поможет укрепить зубную эмаль, замедлить развитие остеопороза, нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы.

Рокфор, горгонзола, камамбер, бри и другие сыры с плесенью содержат такое количество протеинов, что намного обгоняют таких признанных рекордсменов, как яйца и рыба

Голубые и белые сыры содержат пантотеновую кислоту. Когда она попадает в организм человека, начинает взаимодействовать с ферментами. Ученые доказали, что эта химическая связь стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также дарит бодрость и способность противостоять негативному воздействию стрессовых ситуаций.

Польза сыров с плесенью в высоком содержании витамина A, который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.

Вред сыров с плесенью

Сыры с плесенью не рекомендуются людям, борющимся с лишним весом, по следующим причинам: - высокое содержание натрия, который задерживает вывод жидкости из организма; - высокой жирности (до 48 процентов); - повышенное содержание белка, из-за которого будет трудно рассчитать максимально допустимое количество в рационе.

Если человек съел слишком много благородного плесневого сыра, то у него отмечается повышенная возбудимость и впечатлительность. Люди, которые злоупотребляют данным деликатесом, гиперактивны и плохо засыпают.

Нежелательно употреблять сыр с плесенью людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость пенициллина, а также тем, кто имеет грибковые заболевания.

Детям и беременным женщинам сыры с плесенью противопоказаны. Может развиться листериоз – пищевая инфекция, характеризующаяся спазматическими болями в животе, повышением температуры тела, мышечной болью, расстройством желудка. Листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышам, рождению мертвого ребенка.

Вред сыра с плесенью проявляется еще и в том, что пенициллиновые грибки выделяют антибиотики. А сами антибиотики, как известно, не дают размножаться бактериям в организме. Увы, подавляется жизнедеятельность не только вредных, но и полезных бактерий.

Появление дисбактериоза и кишечной инфекции после употребления сыра с плесенью возможны. Но зачастую причина не в самом сыре, а в сроке его годности. Из-за высокой стоимости плесневые сыры не являются продуктами повседневного спроса, а потому могут неделями лежать в супермаркете. Если вычесть из общего срока хранения еще и транспортировку из французских провинций (ведь только там делают настоящие оригинальные сыры с плесенью), то времени на реализацию остается немного. Влияние оказывает также и целостность упаковки, и температурный режим, при котором продукт хранился. Сыр с плесенью желательно покупать в небольших количествах: так, чтобы хватило полакомиться один раз. Обязательно проверяйте сроки годности.

Не стоит доверять сырам, разрезанным или фасованным в супермаркете. Скорее всего, вы купите очень дорогой, но некачественный фальсифицированный продукт

Сыры с плесенью могут нанести вред людям с лактозной недостаточностью.

При виде плесневелых продуктов у многих пропадает желание пробовать их на вкус. Но некоторые из них, все же, можно и даже нужно употреблять. К ним относятся и некоторые сорта сыра, которые пользуются популярностью среди гурманов и оказывают благоприятное воздействие на наш организм.

Предлагаем массу интересных фактов о сырах: изучайте фото и названия, узнайте о пользе и вреде сыра с плесенью и особенностях употребления этого продукта.

Основные разновидности

Сыр с плесенью, фото

Большинство таких продуктов делаются на основе обычного молока коров и созревают за 0,5-1,5 месяцев, но некоторые сорта – это сыры из козьего молока, например, Рокфор или Арди-Гасна.

Все сыры такого типа можно разделить на сыры с белой и голубой плесенью. Сыр с белой плесенью покрывается небольшой тонкой корочкой светлого цвета, созданной путем искусственного напыления. Бактерии, добавляемые в продукт, способствуют приданию изысканного вкуса и приятного аромата.

Самое известное название сыров с плесенью такого типа – Камамбер: этот продукт имеет грибной запах. Также имеется много положительных отзывов о пользе сыра Бри с белой плесенью.

Стоит отметить, что плесень, добавляемая к таким сырам, отличается от стандартной, которая образуется при нарушении сроков хранения продукта. Поэтому вы можете не сомневаться в пользе сыров с белой плесенью для организма.

Что касается вреда и пользы сыра с голубой плесенью, то свойства этого продукта отличаются от вышеописанного вида. В таких сортах плесень формируется внутри, а не на поверхности, либо ее заносят в продукт самостоятельно. Большинство видов сыров с голубой плесенью специально держат в холодных местах, поддерживая необходимый уровень влаги. На приготовление такого продукта уходит несколько недель.

Вы можете найти отзывы о сырах с голубой плесенью Рокфорти, Стилтон, Дор Блю и других сортах – и убедиться, что даже при таком способе подготовки продукта к употреблению возможно появление большого числа положительных свойств. Большинство таких сортов имеют острый или пряный вкус и грибной, ореховый и другие ароматы. Дальше мы разберемся, чем полезен сыр с голубой и белой плесенью.

Полезные свойства

Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.

Чем полезен сыр с плесенью:

  • он не только содержит большое количество кальция, но и позволяет этому компоненту хорошо усваиваться организмом;
  • при употреблении такого продукта в организме вырабатывается меланин, поэтому ультрафиолет не проникает в кожу, вызывая ожоги на теле;
  • даже небольшой ломтик сыра с плесенью позволит вашему организму получить необходимый протеин, способствующий укреплению и росту мышц;
  • сырные грибки Penicillium способствуют лучшему перевариванию еды в кишечнике и предотвращают их брожение;
  • при постоянном приеме в пищу таких продуктов сокращается вероятность инфарктных и инсультных заболеваний. А за счет того, что споры разжижают кровь, сокращается количество образовывающихся сгустков;
  • плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее;
  • также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться. Самим организмом они не вырабатываются, поэтому мы рекомендуем добавить сыр с плесенью в свой рацион.

Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.

Вредные качества продукта

Многих интересует, вреден ли сыр с плесенью. Вред этого продукта зависит от особенностей употребления. К примеру, у вас может быть индивидуальная непереносимость или аллергия к компонентам в сыре.

Ежедневно следует употреблять не более 50 гр такого продукта, иначе природная микрофлора кишечника будет нарушена, появится дисбактериоз и другие проблемы. Также вред сыра с плесенью может проявиться, если вы будете употреблять его в пищу при грибке.

Можно ли беременным сыр с плесенью? Белые и голубые сорта лучше временно исключить из основных продуктов питания. В мягком сыре развиваются листерии, способствующие появлению инфекций в организме.

Помните! В отличие от других случаев употребления такого продукта, когда инфекции могут не вызывать дискомфорт, при беременности сыр с плесенью может стимулировать рост температуры, рвоту и лихорадку. В результате возникает риск выкидыша, преждевременных родов и аномалий в росте плода.

Как выбрать сыр с плесенью

На приготовление мягкого сыра с плесенью может уйти много времени. Также следует обеспечить продукту нужные условия и использовать правильные компоненты. К примеру, Рокфор делается на основе овечьего сыра, и особенности его приготовления мало кому сообщаются.

Истинное происхождение такого сыра знают только во французской провинции Руэрг. Вы можете приобрести только приготовленный в промышленных условиях сорт такого сыра. Для сыра Сен-Марселлен характерно наличие оранжево-белой плесени. Свой вкус он приобретает примерно за 1,5 месяца. А сыр Блю готовится в немецких городках по сложным рецептам, поэтому считается одним из наиболее дорогостоящих.

Чтобы сделать правильный выбор продукта, обратите внимание на такие нюансы:

  • мягкий сыр имеет нежную структуру, но не разваливается и не крошится;
  • голубой сыр домашнего приготовления можно отличить от приготовленного в промышленных условиях по равномерности внутренней плесени. Домашний продукт имеет плесень, которая скапливается лишь в некоторых местах;
  • если количество плесени превышает сам продукт, значит, он уже долго хранится, и сырная масса была поглощена спорами;
  • белые сыры, которые были приготовлены недавно, имеют легкий пушок. Более старые продукты покрываются налетом желтого оттенка.

Также при выборе сыра советуем учесть особенности его употребления. К примеру, сорт Камамбера используется вместе с шампанским, фруктами или сладостями. Для сыра Бри подойдет ананас, дыня, белые креветки, миндаль. А если срезать с него корку с плесенью, сам сыр можно добавить в соусы, начинки и супы.

Сыр Горгонзола используется в пищу вместе с картошкой или хлебом. Он придает пикантный вкус блюдам немецкой кухни, запеканкам, пирогам, мороженному. Также его можно использовать как закуску к разным алкогольным напиткам.

Для Дор Блю подойдут сухофрукты, виноград, орехи, белый хлеб. Также такой сыр можно измельчить в пирог или пиццу либо добавить в морские блюда. Слегка соленый вкус сыра отлично сочетается с красным вином.

А Рокфор, вкус которого вызывает ассоциации с орехом, можно комбинировать со сладостями, зеленью, некоторыми овощами. Вы можете записать такой сыр кагором, портвейном либо десертными винами.

Если вы любите тропические фрукты, вас наверняка заинтересуют

Условия хранения

Поскольку такие сыры – это живые продукты, они могут достаточно быстро испортиться и потерять полезные свойства. Поэтому стоит обеспечить для них нормальную среду хранения.

Внимание! Сыры с плесенью хранят на холоде с температурой от 4 до 6 градусов и влажностью в 95%.

При несоблюдении требуемых условий хранения есть риск увеличения численности грибков, ломкости продукта, уничтожения сырной массы грибками. В отличии от большинства таких сортов, сыр Бри можно хранить и на морозе с температурой до -20 градусов.

К слову, даже такие виды плесени могут перенестись на продукты, которые расположены рядом. Чтобы предотвратить распространение плесени, запаковывайте сыр в пленку, пергамент или фольгу. Также советуем не помещать мягкие сорта с легким запахом вместе с продуктами, которые пахнут сильно. Сыр может впитать такие ароматы.

Срок годности сыра с плесенью зависит от сорта. Например, для Бри он составляет пару недель, для Камамбера – пять недель. Сыр Горгонзола следует употребить в пищу в первые три-пять дней после распаковки, а Рокфор не испортится в течение месяца

Также следите за тем, чтобы на этих сырах не образовывалась природная плесень, ядовитая для организма. Многих интересует, если сыр покрылся плесенью, можно ли его есть. Если сроки не нарушены, вы можете аккуратно срезать испортившуюся часть. Но это не касается мягких сыров: от них следует сразу избавиться, поскольку споры уже успеют распространиться по внутренней рыхлой структуре.

Вопросы и ответы

Можно ли есть белую плесень на сыре?

Да, если это благородная плесень, полезная для организма, а не ядовитый налет.

Чем полезен сыр с плесенью Дор Блю?

Такой сыр имеет больше углеводов, чем другие сорта, и способствует росту энергии в организме.

Сколько калорий в сыре с плесенью?

Калорийность сыра с плесенью может быть разной: в среднем она составляет 353 кКал.

Может ли сыр с плесенью испортиться?

Да, если не придерживаться требований относительно сроков и условий хранения этого продукта. Более того, появление природной плесени может быть незаметно невооруженным взглядом, поэтому лучше ориентироваться на дату на упаковке.

На сыре появилась плесень, можно ли его есть?

Если она не распространилась на внутреннюю часть продукта, можно аккуратно срезать налет – и употребить сыр в пищу.

Можно ли заморозить сыр с плесенью?

Только сорт сыра Бри выдерживает низкий температурный режим, остальные сорта на морозе потеряют полезные свойства.

Можно ли есть сыр с плесенью кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли детям сыр с плесенью?

Организм маленького ребенка более восприимчив к инфекциям, и компоненты, содержащиеся в плесени, будут влиять на него сильнее, чем на взрослых. Поэтому лучше воздержаться от добавления этого продукта в детский рацион.

Если правильно употреблять сыр с плесенью, вы не ощутите непредвиденных последствий, а организм станет крепче и устойчивее к заболеваниям — осталось только выбрать для себя предпочтительный сорт.

Видео

Небольшой, но интересный видео-сюжет канала Россия-1 — о сыре с плесенью: вы узнаете, как его готовят, в чем польза и в чем вред продукта для организма человека:

Оцени статью: