Сварить клубничное варенье кусочками цельными ягодами. Приготовление цукатов из клубники

Разве откажется кто-то от тоста с клубничным вареньем на завтрак? Особенно зимой под чашечку кофе? Нет, это невозможно. Поэтому стоит запастись несколькими баночками ароматного лакомства, чтобы затем наслаждаться им в холодный период.

Приготовление варенья – вовсе несложный процесс. Он даже не всегда требует много времени, тем более, если есть всего несколько килограмм ягод, а не центнеров. Сохранить ягоды целыми или превратить их в однородный джем – решать вам, но в любом случае лакомство получится приятным на вкус и цвет.

Сегодня предлагаем не только классический рецепт этой вкуснятины. Варенье можно дополнять и другими фруктами, цитрусами и даже шоколадом. Это даже звучит вкусно. Скорее пробовать!

Классическое варенье из клубники с целыми ягодами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Куда мы без классики? Скорее записывайте это легкий рецепт, чтобы уже через пару дней порадовать готовым результатом своих близких.

Как приготовить:


Совет: если вы не будете снимать пену во время закипания, варенье может быть испорчено.

Общие правила выбора продуктов

Казалось бы, выбрать спелую клубнику довольно просто: если она нравится по внешнему виду и довольно неплохая на вкус, то идеально подходит на варенье. И ничего страшного, если есть пару плохих ягод. А как выбрать продукт без нитратов?

Во-первых, у хорошей настоящей клубники всегда присутствует характерный приятный запах. Искусственные плоды обычно не имеют никакого запаха или он очень слабо выражен. Как вариант, ягода может быть натуральной, но недоспевшей, потому ее запах не так чувствуется. Для варенья такие ягодки не подойдут.

Клубника имеет ярко-красный цвет. Если же ее гамма уже больше похожа на бордовый, то либо ягода перезрела, либо ее «подкрасили» химическими веществами. В перезревшей ягоде гораздо меньше пользы и структуру она сохраняет плохо. При наличии белого кончика на плоде не стоит брать его, так как это еще несозревшая клубника.

Невероятно большие ягоды могут насторожить. Да, существуют сотни сортов растения и искусственно выращивать могут любой из них. Но большую клубнику могли просто накачать водой, чтобы придать ей вес.

Желательно брать плоды с хвостиками, так как они дольше не портятся. Лучше потом потратить пять минут на очистку, чем купить полежавшие плоды. Стоит обратить и внимание на листочки: они должны быть зелеными и мясистыми. Желтые листочки говорят о том, что урожай был собран давно. Так же листочки не должны плотно прилегать к плоду.

Еще один момент – косточки. Если они выделяются, довольно выпуклые, то это несозревшая клубника. А если находятся внутри плода, то это готовая ягодка. Конечно, вкусовые качества можно попробовать только на язык. Берите настоящий, ярко выраженный вкус клубники с легким травяным привкусом и без приторной сладости.

Что касается банок, то здесь все по старинке: их необходимо простерилизовать. Можно использовать водяную баню, как делали наши бабушки, а можно подержать десять минут в горячей духовке или микроволновке. Предварительно емкости следует хорошенько вымыть. Выкладывать варенье нужно только в полностью сухие теплые банки. Крышки следует держать в кипятке до закрутки.

Действительно необычный вариант варенья. Клубника и шоколад – что может быть прекраснее? Наверное, только тосты с таким вареньем!

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпать в кастрюлю, добавить к нему кислоту лимона;
  2. Хорошенько перемешать и отставить;
  3. Клубнику промыть, аккуратно обсушить и избавить от плодоножек;
  4. Ссыпать в большую емкость и высыпать сверху заранее подготовленную смесь;
  5. Убрать посуду со всем содержимым на плиту, дать закипеть;
  6. Варить на протяжении пяти минут;
  7. За это время измельчить шоколад и добавить его за минуту до конца варки;
  8. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоды;
  9. Готовое варенье разлить по банкам и остудить в теплых одеялах.

Совет: мешать нужно очень аккуратно, так как варенье можно превратить в клубничную кашу.

Быстрое варенье из клубники с целыми ягодами «пятиминутка»

Очень быстрое варенье, которое порадует вас уже на следующее утро. Обязательно приготовьте с ним утренние сэндвичи и каждому члену семьи сварите кружку какао. Это вкусно!

Сколько по времени – 20 минут + ночь.

Какова калорийность – 210 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть и срезать им хвостики;
  2. После этого сложить их в кастрюлю и засыпать песком сахара;
  3. Оставить до тех пор, пока клубника не пустит сок (на ночь будет достаточно);
  4. Поставить ягоды на плиту, включить маленький огонь;
  5. Дать им дойти до кипения, затем включить сильный огонь и кипятить пять минут;
  6. Пенку с поверхности снимать, как только она появляется;
  7. Когда пройдет пять минут, влить сок цитруса;
  8. Остудить варенье, затем разлить по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Совет: берите большую емкость, так как во время варки варенье поднимается пеной, а из низкой кастрюли все ваше варенье тут же выкипит.

Рецепт похож на другие по своему составу. Но когда вы попробуете готовое варенье, то поймете, что это кое-что особенное и ничем не похожее на другие варианты.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут + 12 часов.

Какова калорийность – 178 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды хорошенько промыть, зачистить их острым ножом;
  2. Ссыпать в большую посуду и засыпать сахаром;
  3. Не перемешивая, оставить клубнику в таком виде на 12 часов;
  4. Из лимона выдавить весь сок, убрав косточки;
  5. Добавить его в уже отдохнувшие ягоды;
  6. Поставить емкость на плиту, довести массу до кипения;
  7. Включить минимальный огонь и варить массу всего пять минут;
  8. Снять варенье с огня, немного остудить его;
  9. Аккуратно вытащить ягоды шумовкой или перелить их через сито. Но первый случай лучше, так как там вероятнее оставить ягодки целыми;
  10. Сироп вернуть на плиту, включить самый маленький огонь;
  11. Уваривать его на протяжении 40 минут, снимая пенку при образовании;
  12. Вернуть в сироп ягоды и готовить варенье еще пять минут;
  13. Когда время прошло, варенье готово и его можно разливать по банкам.

Совет: по желанию в варенье можно добавить дольки лимона. Поверьте, получится очень необычно!

Оригинальное варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Готовили когда-то варенье на сковороде? Если нет, то время настало. Приготовьте эту сладость и наслаждайтесь ею уже через несколько часов. Поторопитесь!

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, обсушить их аккуратно, затем зачистить;
  2. Нагреть на плите сухую сковороду, выложить туда клубнику и засыпать сахар;
  3. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягодки;
  4. Огонь увеличить до среднего и варить, помешивая, до выделения клубничного сока;
  5. Когда сок стал красным, засечь время и варить варенье 5-7 минут;
  6. Готовить нужно до полного растворения кристаллов сахара, слегка помешивать;
  7. Пену снимать, если она образуется;
  8. Добавить лимонную кислоту, перемешать и залить варенье в банку.

Совет: лимонную кислоту можно заменить на сок цитруса. Использовать его в том же количестве.

Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном и стенками. Идеально подойдет сотейник с ручкой. Это уберет сладость от пригорания, масса будет прогреваться более равномерно и сможет приготовиться быстрее.

Еще один важный момент: высокая посуда. Сотейник или кастрюля должны быть довольно большие, так как при кипении варенье выделяет много пены. Дабы она не убежала, необходимо иметь высокие стенки.

Яркое, ароматное, вкуснейшее варенье можно приготовить всего за несколько часов. А потом наслаждаться им каждое утро или вечер, вспоминая теплое лето. Это действительно солнечный продукт, способный поднимать настроение и иммунитет одновременно.

Для консервации подходят только спелые, здоровые ягодки, которые имеют приблизительно одинаковый размер и характерный аромат. Помятую или подгнившую клубнику следует отсортировать. Остальные ягодки нужно аккуратно пересыпать в дуршлаг и промыть. Делать это лучше под рассеянной прохладной струей проточной воды. Когда лишняя жидкость стечет, клубнику необходимо очистить от плодоножек с листочками.

Подготовленные ягоды нужно перекладывать сразу в просторную емкость, в которой будет готовиться варенье. Лучше всего взять эмалированный таз или широкую кастрюлю. Слои клубники следует чередовать со слоями сахарного песка.

Емкость с ягодами должна постоять в прохладном месте не меньше 4-х часов. За это время клубника должна пустить сок. Если его недостаточно, то можно подождать еще 2–3 часа.

Таз с ягодами нужно поставить на средний огонь. Чтобы сахар не подгорел, его необходимо поднимать со дна аккуратными движениями ложки снизу вверх. Постепенно жидкости будет становиться больше. Когда она закипит, емкость нужно снять с огня. Затем с поверхности варенья необходимо удалить пену.

После этого сироп с ягодами следует накрыть и оставить медленно остывать. Через 6–8 часов клубничное варенье следует еще раз вскипятить и вновь остудить.

Подготовить стерилизованные банки. Третье кипячение должно длиться 20–30 мин. Это необходимо для того, чтобы сироп загустел.

Капелька варенья должна хорошо сохранять форму на чистом блюдечке.

Разложить ягоды по банкам. Затем залить их сиропом. Горячие банки закатать и быстро остудить в холодной воде.

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. Ghb этом ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. Хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать мороженное и др.

Варенье из клубники 5 минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ 1)


Хотя рецепт и называется «пятиминутка», но на приготовление надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как обычно: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.


2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.


3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать, аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.


4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.


5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ 2)


Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

  1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр сахара.Перемешайте воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.


2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.


3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.


4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.


5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.


6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.



Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.