Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое? Как правильно выбрать мороженое.

Состав

Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку.

Согласно ГОСТ31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 % .

Жирность

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

  • молочное (не более 7,5 %);
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Вес

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Почему стабилизаторов не избежать?

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).

О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.

При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.

Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно.

Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют , расфасовывают и закаливают . Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно...

Откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

Покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

При выборе мороженого обратите внимание на форму:

если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает»

Растительные жиры

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Как выбрать полезное мороженое.

Мороженое – излюбленное народное лакомство. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лёд, различные торты – всё это очень популярные сладости, которые обожают не только дети, но и многие взрослые.

В принципе, польза мороженого есть. Молочные белки и жиры одаривают нас необходимыми аминокислотами и энергией, сахара обеспечивают активность и хорошее настроение, а сама консистенция и морозные свойства сладости просто ласкают органы чувств жаркими летними днями. Как выбрать мороженое качественное и вкусное?

Увы, сегодня выбрать полезное мороженое очень нелегко. Пожалуй, древние жители Поднебесной были бы шокированы, узнав, из каких ингредиентов сегодня готовится великолепный десерт, которым в те времена позволяли себе баловаться только императоры. Так, основой состава сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счёт пищевых красителей.

Но не стоит отчаиваться и обрекать себя на химический десерт! Хорошее качество мороженого существует и сегодня. Нужно только суметь его выбрать. Итак, как выбрать полезное мороженое? Для этого нам нужно:

1. Поискать информацию о ГОСТе на упаковке.

Мороженое, отвечающее государственным стандартам качества, должно изготавливаться в соответствии с ГОСТ Р 52175-2003 . Состав мороженого по ГОСТу не позволяет использовать в нем никаких растительных жиров.

Специальными службами по контролю качества проводятся регулярные проверки соответствия начинки мороженого ГОСТу и указанному на упаковке составу. А по результатам проверок обо всех нарушителях всенародно сообщается. Поэтому ни один уважающий себя производитель не решится указать на упаковке своей продукции соответствующий ГОСТ, а затем нарушить его.

Значительно чаще производители мороженого попросту указывают, что продукт изготавливается в соответствии с ТУ – техническими условиями. В принципе, ТУ это тоже своего рода свод правил. Но всё дело в том, что у каждого производителя – свои ТУ, и в них могут быть оговорены возможности добавления в химический состав мороженого самых разнообразных компонентов. И растительных масел – в первую очередь.

Не стоит, кстати, идти на поводу у друзей или подруг, авторитетно заявляющих, что мороженое из пальмового масла полезнее, ибо содержит меньше калорий и вообще не привносит в организм холестерин, и выбирать подобный продукт. Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а холестерина в любом мороженом настолько мало, что беспокоиться о нём не стоит.

Резюме: выбираем мороженое только с ГОСТом.

2. Посмотреть на добавки.

Это — очень важные компоненты всего лакомства. Одни из них полезны и по-настоящему вкусны, другие напротив – ничего, кроме нарушений обмена веществ организму не подарят. Всегда стоит выбирать мороженое, содержащее цукаты, орехи или мармелад. Эти пищевые добавки натуральны, несут свою частичку пользы и не оставляют после себя неприятного послевкусия.

Как выбрать мороженое с натуральными добавками? Избегайте «земляничных вкусов» или «фруктовых раев» . Вряд ли кто-то из производителей будет настолько щедр, что сможет добавить в мороженое настоящий фруктовый или ягодный сок. Да и информация на упаковке обычно прямо скажет, что в состав мороженого входят ароматизаторы, идентичные натуральным. А выбирать «замороженные соки» и вовсе означает полакомиться большой копилкой концентратов.

Итог: выбираем десерт с натуральными добавками.

3. Подумать о фигуре.

Но даже из многих натуральных добавок можно выбрать те, которые меньше всего отразятся на стройности и утончённости гурмана. Как выбрать мороженое правильно, чтобы не нанести ущерба стройности фигуры? Например, шоколадная оболочка или обильная карамельная глазурь – начинки чрезвычайно калорийные. В сумме они способны повысить общую калорийность мороженого чуть ли не вдвое. В то же время кусочки фруктов или орехи калорий вообще почти не содержат. Стоит присмотреться и к самой молочной основе, от которой зависит жирность мороженого. Например, производители выделяют следующие виды мороженого по степени жирности:

  • нежирное молочное, содержащее не более 2% жира;
  • классическое молочное с 4%;
  • жирное молочное, доля жира в котором доходит до 6%;
  • сливочное, содержащее до 10% жира;
  • классический пломбир, в котором количество жиров может доходить до 15%;
  • жирный пломбир с 20%-ной жирностью.

Кстати, калорийность пломбира жирностью 20 % с шоколадной глазурью может доходить до 400 ккал, что равноценно добротному обеду. Поэтому выбирать жирный пломбир регулярно не стоит, если вы заботитесь о своей фигуре.

4. Просто подержать пломбир или эскимо в руках.

Даже будучи в упаковке, оно нам о многом скажет. Как выбрать мороженое по внешнему виду? Имейте в виду, что пломбир, изготовленный из натурального коровьего молока, будет таять значительно медленнее, чем растительно- маслянный. Аналогичная ситуация с шоколадной глазурью на эскимо: в руках она таять не должна.

5. Оценить производителя.

Как правило, названия самых знаменитых марок на слуху. Эти фабрики стараются не допускать снижения качества своей продукции и работают по ГОСТам. И, кстати, при высоком качестве выбирать их продукцию оказывается немного дешевле, чем такой же у мелких и не раскрученных производителей.

Важное значение играет и место продажи. В лучшем случае это прилавок супермаркета. Возможно в летнее время выбирать качественное мороженое на лотках. Выбирайте такие точки продажи, чтобы на холодильниках обязательно было указано название производителя. Иначе есть риск наткнуться на «самопал». И конечно, необходимо адекватно подумать о цене. Всё-таки, мороженое – это продукт молочный, и стоить копейки оно не может. Поэтому выбирать самые дешёвые образцы точно не стоит.

В итоге после долгих раздумий, как выбрать мороженое, почти наверняка в руках у вас останется всего несколько небольших порций в стаканчике, одно-два эскимо и несколько упаковок весового пломбира. И это всё – из огромного ассортимента в холодильнике. Что выбрать из выбранного – уже решать вам, но это теперь наверняка будет вкусный и по-настоящему полезный продукт.

Здравствуйте, дорогие сладкоежки! Не за горами лето, а в этот период мы обычно любим баловать себя мороженым, причем в больших количествах. Согласитесь, все его любят, но довольно часто лишь немногие понимают, что на самом деле считается таковым. А уж правильно выбрать мороженое умеет еще меньше. Теперь пора разобраться, чтоб было и вкусно, и полезно.

«Техрегламент молочной продукции» является основополагающим документом для всех производителей мороженого вне зависимости от того, выпускают они свою продукцию в соответствии с ГОСТ или ТУ. Но, как показывает практика, не все производители добросовестно соблюдают регламент.

В чем же принципиальная разница между пальмовым маслом и молочным жиром?

Вместо натурального молочного жира производителя все чаще используют заменители, представляющие собой тропические масла, подвергшиеся глубокой переработке. Подобные заменители хуже натурального молочного жира, так что лучше избегать по возможности пальмоядрового и кокосового масел.

Заменители молочного жира содержат в большом количестве, как правило, трансизомеры, которые в человеческом организме не перевариваются и не усваиваются. Трансизомеры полностью оседают на стенках сосудов и желудка. О других ядах в продуктах питания можно прочитать

Процентное соотношение молочного жира

Мороженое разделяют согласно закону на 3 категории:


Относительно мягкого мороженого и замороженных йогуртов

Такое мороженое, в том числе и замороженные йогурты, могут быть реализованы в течение лишь 18-ти часов с момента выпуска. При покупке подобного продукта обязательно запросите у продавца документы, подтверждающие дату и время производства. Мягкое мороженое или же йогурт в замороженном виде часто продают в кинотеатрах, крупных супермаркетах.

Как бы мороженое

Надеюсь данная информация была для Вас полезной и Вы сможете запросто отличить качественный продукт от подделки. А чтобы грамотных людей становилось больше, не забывайте репостить и комментировать статьи.

Приятного Вам аппетита!

До новых интересных статей!

Всегда Ваша, Анна Тихомирова

Многие из нас не прочь полакомиться, особенно в летние жаркие дни, таким замечательным продуктом, как мороженое. Одна только мысль о нем напоминает о нежном вкусе, знакомом еще с детства. Однако в наше время далеко не все холодное лакомство можно назвать натуральным и полезным. Как научиться покупать качественное мороженое, «Первая городская» узнавала у заместителя директора по развитию качества ПОО АПОТ «Фирма Ласка» Юрия Стенчикова.

«Подойдя к витрине, посмотрите на термометр»

— Прежде всего, когда вы подходите к витрине, необходимо обратить внимание на температуру в морозильной камере — в обязательном порядке в ней должен находиться термометр. Правильная температура для хранения мороженого составляет -18°С и ниже. Если же она превышает данный показатель, значит, на мороженое надо смотреть с опаской, поскольку правила хранения и реализации уже нарушены. Также это говорит о том, что продукт прошел дефростацию (процесс размораживания — ред.) и изменил свои вкусовые качества, в нем появилась «песочность» и может развиваться микрофлора, — рассказывает Юрий Николаевич. — Обязательно нужно осмотреть и упаковку мороженого. Она должна быть целлофановой, целой и неповрежденной. На обертке должны быть указаны полное название продукта, реквизиты фирмы-производителя, адрес и телефон, компоненты мороженого, дата изготовления и, конечно же, срок хранения продукта.

Нельзя пренебрегать и изучением состава мороженого, который непременно должен соответствовать требованиям ДСТУ.

Качество мороженого определяется и по скорости таяния. Дело в том, что если добавить слишком много молока (или воды, как это часто делают фальсификаторы), — мороженое будет быстро таять. Качественное мороженое в отличие от подделки медленно тает. Помните также, что помятое мороженое неправильной формы — признак таяния и повторного замораживания. Следовательно, покупать его нельзя — при размораживании быстро размножаются микробы, которые могут вызвать отравление. Это основные правила, которые должен знать потребитель при покупке мороженого.

Самое вкусное и безвредное мороженое обладает такими качествами:

Немятая и герметичная упаковка;

Название, состав и срок годности продукта должен быть понятен покупателю, шрифт на упаковке должен быть ясным и легко читаемым;

Мороженое по консистенции не должно быть талым или сильно замороженным, а, наоборот, иметь четкую форму;

Мороженое должно содержать цельное молоко. Если на упаковке написано «Пломбир», то никаких растительных жиров такой продукт не должен содержать;

Свежее мороженое всегда вкуснее, поэтому следует выбирать десерт, дата которого ближе к дате покупки.

Чего не должно быть в составе мороженого?

— В первую очередь в состав мороженого не должны входить неразрешенные «ешки». Ясно, что весь их перечень никто с собой не носит, но думаю, каждая мама, заботясь о здоровье своего ребенка, должна запомнить несколько основных вредных ингредиентов, — говорит Юрий Стенчиков.

Самые вредные и опасные пищевые Е-добавки

Е-102 — является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам; может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, мигрень, зуд кожи и ухудшение зрения. Дети от него могут стать раздражительными, беспокойными, плохо спать.

Е-104 — желтый хинолиновый Лимонно-желтый краситель; может спровоцировать зуд кожи и дерматит, у детей вызывает те же проблемы, что и Е-102.

Е-110 — желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Оранжевый краситель; провоцирует различные аллергии, ухудшение носового дыхания, насморк, тошноту и боли в животе. У детей вызывает повышенное беспокойство. Запрещен во многих странах.

Е-122 — азорубин, кармуазин, краситель красно-коричневого цвета; очень опасен для астматиков, может вызвать сыпь и аллергию.

Е-124 — понсо 4R, красный Красно-оранжевый краситель; считается канцерогеном; обостряет течение бронхиальной астмы.

Е-129 — красный специальный Оранжевый краситель может вызвать аллергию и рак. Запрещен в девяти государствах Европы.

Е-211 — бензонат натрия — консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета; провоцирует развитие аллергий, особенно если попадает в организм в сочетании с Е-102.

— Но волноваться стоит не всегда. Есть и вполне безобидные «Е».

Е 160 — представляет собой бета-каротин, который обладает свойствами антиоксиданта;

Е 163 — всего лишь экстракт из кожицы винограда;

Е 100 — природный краситель, который получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных;

Е 440 — цитрусовый или яблочный пектин, способствующий улучшению пищеварения.

Добросовестные производители подробно рассказывают покупателям о составе мороженого, а также расшифровывают, какие именно стабилизаторы, красители, эмульгаторы, ароматизаторы они использовали. Кстати, много ароматизаторов и красителей содержит именно фруктовое мороженое. При том, что при производстве качественного продукта разрешены только натуральные и идентичные натуральным добавки.

Запрещенным для мороженого компонентом являются консерванты. Исследования показали, что применение растительных стабилизаторов позволяет устанавливать более длительный срок хранения мороженого и без консервантов — за счет большего содержания сухих веществ. Благодаря этому замедляется процесс развития микрофлоры в мороженом.

— Чем отличается мороженое ТМ «Ласка» от мороженого других производителей?

— Мороженое «Ласка» производится на натуральном молоке, это основа его производства. Отсюда и вкусовые свойства, и качество самого продукта.

Программа «ЗНАК КАЧЕСТВА» определила лучшее мороженое

В одном из выпусков программа «Знак качества» исследовала мороженое пломбир. По результатам двух профессиональных экспертиз программа не может назвать среди выбранных образцов самое качественное мороженое пломбир, победителя нет.

Во время испытания в химической лаборатории установили, что все образцы содержат в своем составе растительные жиры. И только марка «ЛАСКА» сообщает об этом в надписи на этикетке. Поэтому всем маркам, кроме пятого образца, оценка снижена на 2 балла. В мороженом «ТРИ ВЕДМЕДІ» также выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением норм безопасности. Поэтому второй образец — марка «ТРИ ВЕДМЕДІ» была исключена из рейтинга качества. Образцы «ЛАСУНКА», «ГЕРКУЛЕС» и «АЖУР» получили по 3 балла за этот этап тестирования, а «ЛАСКА» — пять.

Итоги исследований:

ТМ «ЛАСКА» — оценка «хорошо»,

ТМ «ГЕРКУЛЕС» —оценка «хорошо»,

ТМ «АЖУР» — оценка «удовлетворительно»,

ТМ «ЛАСУНКА» — оценка «удовлетворительно».

ТМ «ТРИ ВЕДМЕДІ» — нет оценки.

Кому вредно есть мороженое?

Мороженое — это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, поскольку
содержит множество необходимых веществ. Однако не на всех людей это продукт влияет благотворно. Кому можно есть мороженое, а кому следует воздержаться от этого вкусного лакомства, рассказала врач-терапевт больницы «Святого Луки» Татьяна Юркив .

— Если мороженое на самом деле состоит из молока, что сегодня, к сожалению, встречается нечасто, то оно является питательным и калорийным продуктом. Мороженое содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, — рассказывает Татьяна Борисовна. — В качественном мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и «заряжает» мозги. Но, тем не менее, употреблять этот продукт можно далеко не всем.

— А кому вредно есть мороженое?

— Поскольку мороженое — это высококалорийный продукт, оно не рекомендуется людям с избыточной массой тела. Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Конечно, молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого или лакомиться им только изредка. Но по большому счету, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 г мороженого в неделю не принесут вреда никому.

Важный момент для всех любителей этого лакомства — не рекомендуется есть мороженое на ходу, идя по улице. Поскольку вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей — ведь оно впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего съешьте его дома.

— Некоторые врачи говорят, что мороженое закаляет горло. Так ли это?

— Действительно многие медики утверждают, что поедание мороженого закаляет горло. Ведь закаляя тело, мы приучаем его к контрасту температуры. Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре. Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно — если вам вообще это нужно.

Сколько можно съесть мороженого?

— Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, оптимальный вариант — это два-три раза в неделю. Потому что вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания — во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

— С какого возраста можно давать мороженое детям?

— Не ранее, чем с трех лет. Хотя мороженое — любимый детьми десерт, это не продукт для детского питания… До трех лет рацион вообще специализированный, поэтому ни мороженое, ни шоколад, ни жвачки, ни газированные напитки давать детям однозначно не рекомендуется. А после лучше всего давать белое, шоколадное мороженое и крем-брюле, без всяких джемов и других добавок.

— Правда ли, что мороженое — отличный антидепрессант?

— Да, если это качественное мороженое. Молоко и сливки содержат триптофан — эффективный природный транквилизатор длительного воздействия, который и избавляет от стрессов и беспокойств повышает настроение и
улучшает сон.

Рецепт домашнего мороженого

Если же вы не доверяете магазинному мороженому, имея простые ингредиенты под рукой, можно приготовить это лакомство самостоятельно. Таким образом вы можете быть уверены в том, что там нет никаких стабилизаторов, красителей и т.д.

Шоколадный пломбир

Этот шоколадный пломбир готовится очень легко и быстро. Ничего не надо перемешивать во время заморозки. Отлично замораживается, и через 2 -3 часа уже можно есть.

Ингредиенты:

шоколад темный — 100 г, сахар-песок — 3 ст.л., молоко — 0,5 стак., сливки (33%) — 1 стак.

Приготовление:

молоко прогреть, добавить сахар и поломанный шоколад. Эту массу растопить на водяной бане (помешивая) и охладить. Взбить миксером охлажденные сливки. Осторожно перемешать шоколадную массу со взбитыми сливками. Заморозить в холодильной камере, затем разделить на порции, и
мороженое готово!

Елена Несен, "Первая городская газета" №23

На фото: витрина с мороженым в российском супермаркете

В жаркое время года продажи мороженого возрастают в несколько раз. А вы знаете, как выбрать самый вкусный и правильный пломбир?

Из истории известно, что первое мороженое приготовили в Италии еще в средние века, а вот первый пломбир появился во Франции только в XIX веке.

Современный пломбир отличается по своей рецептуре от того мороженого, которое очень любили в СССР. Во французское мороженое, например, обязательно добавляли яйца и цукаты. Несмотря на различия, советский пломбир вызывал восторг у приезжих иностранцев потому, что его делали полностью из натуральных ингредиентов, что сказывалось и на вкусе десерта.

Попробовать настоящий пломбир сегодня можно только, проведя немало времени у прилавка и изучив этикетки производителей. Мы подготовили для вас 5 основных правил, которые помогут с выбором правильного мороженого.

Потрогайте мороженое

Как бы странно это ни звучало, но прежде чем покупать пломбир, его стоит попробовать на ощупь.

Во-первых, предпочтение стоит отдать мороженому в полимерной, а не бумажной упаковке. В последней пломбир лучше сохраняет свой вкус, форму и тает медленнее.

Во-вторых, мороженое должно храниться в магазинных холодильниках при температуре ниже -18 градусов. Если условия хранения были нарушены, то вы сразу это заметите: пломбир будет на ощупь деформированным.

Также обратите внимание на саму упаковку: если виден иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе пломбира, и кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта. В таком случае мороженое лучше поискать в другом магазине, где должным образом следят за хранением продуктов.

Выбирайте пломбир без растительных жиров

Строго говоря, пломбиром не может называться мороженое, содержащее хотя бы грамм растительного жира вместо молочного. Качественный пломбир - это исключительно молочный продукт. Однако некоторые производители этим правилом пренебрегают, а значит, и пренебрегают здоровьем покупателей.


На фото: пломбир «Золотой стандарт» выпускается самых разных вкусов

В норме жирность пломбира может быть от 12 до 20%. И еще: чем меньше ингредиентов в составе и, чем они натуральнее, тем лучше. Настоящий вкус мороженого невозможно заменить никакими искусственными веществами. Все ароматизаторы и добавки в составе должны быть только натуральными.


На фото: выбирая пломбир, обращайте внимание на надпись: «Без растительных жиров»

Цена мороженого не может быть низкой

Качественный пломбир не может стоить слишком дешево. Это только в СССР стаканчик мороженого можно было купить за 20 копеек.

Снизить цену на пломбир производитель может только, снизив стоимость самих ингредиентов. Как правило, дешевый пломбир - это фальсификат, где молочный жир практически полностью заменен растительным, а сахара добавлено больше, чем нужно по рецептуре.

В итоге вместо вкуса, родом из детства, можно получить некачественную смесь в стаканчике, к тому же вредную для здоровья.

Текстура пломбира должна быть кремовой и воздушной

В мороженом важен не только вкус, но и текстура. В нем не должно быть комочков и кристалликов льда. Их наличие говорит о нарушении технологии производства и хранения.

Оценить текстуру можно при разморозке - настоящий пломбир не превратится в водянистую лужицу на тарелке. Подтаявшее мороженое должно быть однородным по виду и напоминать легкую сливочную пенку по текстуре.

На упаковке мороженого должен быть указан ГОСТ

Раз в год мороженое проверяют независимые эксперты «Росконтроля». Они следят, чтобы указанный на упаковке ГОСТ действительно соблюдался.

В 2018 году это соответствие подтвердил . Эта марка завоевывает первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля» уже 3 года подряд, что делает «Золотой стандарт» чемпионом среди пломбиров.


На фото: пломбир «Золотой стандарт» вновь завоевывал первое место среди пломбиров в независимой экспертизе «Росконтроля»

Эксперты отмечают, что его вкус напоминает то самое мороженое из детства, которым мог бы гордиться каждый житель России и который так восхищал иностранцев.

Пломбир - то лакомство, которое возвращает нас во времена, когда мороженое покупали всей семьей, прогуливаясь по парку. Этот сладкий сливочный холодок был нашим общим приятным воспоминанием. Освежить его в своей памяти легко - достаточно выбрать стаканчик с натуральным пломбиром, а значит и с настоящим вкусом.