Суп куриный из потрашков. Суп из куриных потрохов

В наши дни редко варят суп из куриных потрохов, а зря. Издавна на Руси он считался деликатесом. В дело шли не только шейки, сердца, желудки и печенка, как принято сейчас, но и гребешки и куриные лапки, которые придавали кушанью особую наваристость. Как приготовить такое сытное блюдо?

Итак, вы запаслись куриными потрохами. Прежде чем положить их в кастрюлю, тщательно вымойте их и приготовьте к дальнейшей обработке. Шейки промойте, удалите оставшиеся пенёчки от перьев, снимите кожу чулком вместе с жиром, положите в миску с холодной водой и отставьте в сторону на время.

С печени, если она предварительно не обработана, аккуратно уберите желчный мешочек, срежьте пленки и желчные протоки. Желудки ошпарьте кипятком и снимите пленку как перчатку. С сердец удалите пленку и срежьте верхнюю часть вместе с сосудами

Шеи, сердца и желудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Куриную печень отварите отдельно от других куриных потрошков, 2 раза сменив воду.

Как приготовить суп из куриных потрошков? Попробуйте, воспользовавшись приведенными рецептами.

Рецепт супа из куриных потрошков с белой фасолью

На 500 г куриных потрошков - 300 г белой фасоли, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г белых кореньев (сельдерей, пастернак), соль, зелень по вкусу.

Рецепт супа-лапши из куриных потрошков с фаршированными шейками

Начнем с того, что подготовленные потроха залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь (печенку варите отдельно).Когда вода закипит, снимите пену и опустите в бульон одну луковицу и одну морковь, нарезанные крупными кусками. Убавьте огонь и варите 30 минут, после чего потроха, лук и морковь выньте из бульона и остудите. Куриные шеи отложите, а остальные потрошки вместе с печенью проверните через мясорубку. Добавьте в полученную массу 1 ст. ложку муки и все тщательно перемешайте.

Картофель, лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель. Лук и морковь слегка обжарьте в растительном масле и также добавьте в бульон. Примерно через 15 минут всыпьте в бульон лапшу и варите ее до готовности. Фаршированные шейки нарежьте кружками, положите в каждую тарелку, залейте бульоном с лапшой и украсьте свежей зеленью.

Старинные кулинарные рецепты супа из куриных потрохов пока еще не забыты в России.

Суп грибной с куриными потрохами

Вода 2л
Куриные потроха 600г
Грибы свежие 100г
Морковь 1 шт.
Картофель 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст. ложки
Масло сливочное 2 ст. ложки
Желток 2 шт.
Черный молотый перец, соль по вкусу.

Хорошо промытые нарезанные кусочками потроха опускаем в чашу для круп. Туда же режем кубиками картофель и морковь, заливаем горячей водой и готовим 45 мин. Муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, смешиваем с готовым процеженным бульоном. Всё соединяем с бульоном: потроха, морковь и картофель, заранее обжаренные, измельченные грибы, соль, перец. Готовим еще 15 мин. и выключаем, после чего смешиваем суп со взбитыми желтками.

Суп картофельный с куриными потрохами

Потроха куриные - 300 г, вода - 500 г, лук репчатый - 1 головка, зелень (в сборе) - 1 пучок, картофель - 3 шт. среднего размера.

Потроха куриные - 300 г
вода - 500 г
лук репчатый - 1 головка
зелень (в сборе) - 1 пучок
картофель - 3 шт. среднего размера
морковь - 1 шт.
лук-порей - 1 стебель
соль - по вкусу

Куриные потроха промыть в холодной воде. Залить водой, посолить, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Лук мелко порезать и положить в бульон. Варить 30-40 мин, процедить. Картофель порезать кубиками, опустить в кипяший бульон, варить 5 мин. Морковь порезать брусочками, опустить в бульон, варить еше 7 мин. Стебель лука-порея мелко порезать и опустить в суп. Дать закипеть 2-3 раза, после чего заправить мелко порезанной зеленью. Подавать горячим с сухариками или гренками. Суп можно заправить сметаной, кусочком сливочного масла, по желанию добавить 1 зубчик толченого чеснока.

Суп из куриных потрохов

В современное время полуфабрикатов довольно трудно найти хозяйку, которая сварит настоящий вкусный суп из куриных потрохов. А ведь когда-то такой суп считался праздничным блюдом. Для приготовления супа использовались кроме сердец, печени, желудков и шеек еще и гребешки и лапы, придающие наваристому бульону особую крепость и вкус. Почему бы не сварить суп из куриных потрошков сейчас?

Куриные потроха можно купить в магазине. В сельской же местности с этим нет проблем - практически в каждом дворе есть курицы. Перед началом варки потроха необходимо промыть и обработать. С печени нужно убрать желчный пузырь, желчные протоки и пленки. Если этого не сделать бульон будет очень горький и его придется вылить. Желудки ошпаривают кипятком, после чего снимают пленку. С сердец также снимается пленка и срезаются сосуды. Шейки хорошо промывают, очищают от оставшихся перьев, снимают кожу вместе с жиром и откладывают на время в холодную воду. Лапы и гребешки нужно опалить (можно над газовой горелкой) и убрать верхнюю пленку. У лап еще отрезаются коготки.

Все подготовленные потроха, кроме печени и кожи с шеи, залить холодной водой и варить на сильном огне. Куриная печень варится отдельно, при этом желательно дважды сменить воду. Используя полученный бульон за основу можно сварить много разных вкусных супов. Вот несколько рецептов.

Русский суп из куриных потрошков

В наши дни редко варят суп из куриных потрошков, а зря. Издавна на Руси он считался деликатесом. В дело шли не только шейки, сердца, желудки и печенка, как принято сейчас, но и гребешки, и куриные лапки, которые придавали кушанью особую наваристость. Расскажем, как приготовить это сытное блюдо.

Итак, вы запаслись куриными потрохами. Прежде чем положить их в кастрюлю, тщательно вымойте их и подготовьте к дальнейшей обработке. Шейки промойте, удалите оставшиеся пенёчки от перьев, снимите кожу чулком вместе с жиром, положите в миску с холодной водой и отставьте в сторону на время.

С печени, если она предварительно не обработана, аккуратно уберите желчный мешочек, срежьте пленки и желчные протоки. Желудки ошпарьте кипятком и снимите пленку, как перчатку. С сердец удалите пленку и срежьте верхнюю часть вместе с сосудами.

Оказавшиеся в вашем наборе лапки и гребешки сначала опалите над открытым огнем, потом соскоблите верхнюю пленку. У лапок удалите коготки.

Шеи, сердца и желудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Куриную печень отварите отдельно от других куриных потрошков, два раза сменив воду.

Полученный бульон с потрохами можно дополнить разными продуктами и получить очень вкусные супы.

Как правильно приготовить суп из куриных потрошков? Попробуйте, воспользовавшись приведенными рецептами. Суп из куриных потрошков с белой фасолью

Замочите на ночь фасоль в холодной воде. Картофель, морковь, коренья вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Очистите и измельчите лук. Размоченную фасоль отварите до готовности в небольшом количестве воды, но не разваривайте. Подготовленные куриные потрошки варите на небольшом огне до мягкости. Затем внесите измельченные овощи, подержите на огне 10-15 минут, добавьте фасоль вместе с отваром и доведите все до кипения.

На 500 г куриных потрошков - 300 г белой фасоли, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г белых кореньев (сельдерей, пастернак), соль, зелень по вкусу. Суп-лапша из куриных потрошков с фаршированными шейками

Начнем с того, что подготовленные потроха залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь (печенку варите отдельно). Когда вода закипит, снимите пену и опустите в бульон одну луковицу и одну морковь, нарезанные крупными кусками. Убавьте огонь и варите 30 минут, после чего потроха, лук и морковь выньте из бульона и остудите. Куриные шеи отложите, а остальные потрошки вместе с печенью проверните через мясорубку. Добавьте в полученную массу 1 ст. ложку муки и все тщательно перемешайте.

Кожу от куриных шеек, которую вы вначале обработки сняли и положили в воду, теперь выньте, обсушите и аккуратно не слишком плотно наполните полученным фаршем. Обваляйте шейки в муке и обжарьте на сковороде в заранее разогретом растительном масле до золотистого цвета. Накройте крышкой и держите в тепле.

Картофель, лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Бульон процедите, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий бульон опустите нарезанный картофель. Лук и морковь слегка обжарьте в растительном масле и также добавьте в бульон. Примерно через 15 минут всыпьте лапшу и варите ее до готовности. Фаршированные шейки нарежьте кружками, положите в каждую тарелку, залейте бульоном с лапшой и украсьте свежей зеленью.

На 500-600 г куриных потрошков - 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 картофелины, 200 г лапши, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень.

Старинные кулинарные рецепты супа из куриных потрохов пока еще в России не забыты. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Приготовьте этот очень вкусный, легкий и полезный суп с потрохами. Рецепт простой и быстрый, зато супчик получается красивый, аппетитный и наваристый. Подойдут куриные потроха, гусиные или утиные, что особенно актуально после затяжных новогодних праздников, когда как раз остаются потрошки от новогодней утки или рождественской индейки .

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 400 гр. куриных потрохов (желудки, печень, сердце, шея)
  • 3 крупные картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 лук репчатый
  • 1/3 ст. риса
  • 1/2 шт. салатного перца (по желанию)
  • черный перец горошком
  • 3 шт. лаврового листа
  • Итак, первым делом подготовим потроха для нашего супа. Желудки обязательно моем, удаляем толстую внутреннюю пленку, которая отделяется без проблем. Если желудки крупные, то можно разрезать на несколько частей. Сердечки моем, удаляем жир, остатки соединительной ткани, удаляем кровяные сгустки. Печень промываем, удаляем остатки желчного пузыря. Также можно положить лапы (моем, удаляем когти и пленку), головы и шеи. Я часто добавляю крылышки, которые варятся довольно быстро, и их можно класть одновременно с куриными потрохами.
  • Почищенные и помытые потроха заливаем водой. Чтобы суп из потрохов приготовился быстрее, заливаю потроха кипятком (можно холодной водой). Сразу же кладем маленькую луковицу, лавровый лист и перец горошком (5-6 шт).
  • Варим куриные потроха 10 минут. Тем временем чистим морковь, режем соломкой или как вам больше нравится. Чтобы суп с потрохами получился красивым, золотистым, морковку следует слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Это много времени не займет, зато супчик получится ну очень аппетитным.
  • Пассированную морковь кладем в суп с потрошками.
  • Почищенный картофель мелко режем и добавляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  • Когда картошка почти сварится, высыпаем рис. Вместо риса можно положить вермишель, тогда получится не менее вкусный суп из куриных потрохов с веримшелью .
  • Варим еще 10 минут, добавляем по вкусу соль. Если имеется свежий салатный перец, то режем соломкой и кладем в наш супчик.
  • Провариваем еще 5 минут, кладем мелко порезанную зелень и выключаем огонь (рис должен свариться, но не перевариться). Вываренную луковицу выбрасываем. Вот и все, какие-то полчаса и первое на обед готово! Даем супчику настояться 15 минут и подаем на стол.
  • Вот какой красивый и вкусный супчик, приготовленный из обычных потрохов. Кстати, суп с потрохами считается диетическим блюдом, он легкий и питательный, практически не содержит животного жира, очень рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем.

Состав:

потроха куриные (желудки, сердце, шея, печень) – 300-400 гр.,

картофель – 3-5 шт.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

зелень петрушки и укропа,

соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Куриные потроха — это желудки, сердечки и печень. К ним можно по желанию добавить лапы, шеи. Все то, что обычно отрезается у товарной курицы это и есть потроха.

Потроха сегодня можно приобрести в любом магазине по доступной цене. Из куриных потрохов можно приготовить различные блюда. Сегодня предлагаем вместе с нами приготовить суп с куриными потрохами .

— легкий и очень вкусный суп. Этот суп готовится из обычных продуктов. Желательно использовать качественные потроха домашней курицы. Но если у вас такой возможности нет, можно использовать в приготовлении супа и покупные.

Суп с куриными потрохами получается питательным и лёгким. Этот суп является диетическим блюдом, которое способствует повышению иммунитета и положительно действует для общего укрепления организма.

Благодаря нашему пошаговому рецепту суп с куриными потрохами вы приготовите с лёгкостью.

Приготовление супа с куриными потрохами.

Для приготовления супа с куриными потрохами нужно потроха хорошо промыть. Затем положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить потроха 1 час.

Пока потроха варятся нужно подготовить овощи. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.

Морковь промыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Зелень промыть и мелко порубить.

После того как потроха проварились один час нужно воду слить. Затем потроха залить новой водой и довести до кипения. Как только вода закипит нужно в кастрюлю добавить целую очищенную луковицу.

Следом добавить нарезанный картофель, посолить и варить 10 минут.

Затем в кастрюлю добавить тертую морковь. Варить суп до готовности картофеля.

За несколько минут до готовности супа добавить перец по вкусу, рубленую зелень и лавровый лист.

готов. Разлить по тарелкам и подать суп горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита!


Этот суп густой достаточно, потрошков там много, чем и ценен))
Сперва фотографии, рецепт и пара фото ниже.

Материал:)

Домашняя бульонная курица 1, 3 кг

Подготовленные для отваривания потроха

Сердце (11 шт) и печень (8 шт) общим весом600г (печень вымыть, сердечки разрезать вдоль, удалить сосуды над основанием сердечек, пленки, сгустки крови, жир, промыть..)

Желудки (7шт) - 500г(желудки уже разрезанные, освобожденные от пленки, отделить жир, промыть..) .

Курица домашняя, «бульонная» - 1 шт, весом 1, 3 кг. Вымыть и разрезать вдоль на 2 части. (Можно варить и целую). Такие куры варятся по несколько часов J .

Лук репчатый - 4-5 шт. Очиститьи вымыть.

Морковь - 1 корнеплод (среднего размера).

Шафран - 1 упаковка.Развести в небольшом количестве воды и дать настояться.

Петрушка, укроп - несколько веток.

Лавровый лист 2-3шт.

Перец горошком, соль.

Кастрюля вместительная,объемом не менее 5 л (авторы поста варят бульон в кастрюле объемом 8 л, что бы было просторно и курице и потрохам) .

Горшок чугунный (или не чугунный или сотейник, кастрюлька) объемом 1,5- 1, 7 л.

Лапша -120 г. В принципе пойдет любая, но в данном рецепте была покупная(для лагмана, в составе только соль, мука и вода) .Домашняя, подсушенная в духовом шкафу лапша приветствуется.Очень интересно ведет себя в потрошках паста орзо!(очень интересный вариант)).

Печень отварить отдельно в течении 15 мин. Для этого в небольшой сотейник (объемом 1-1,5 л) влить воды, подсолить немного, добавитьрепчатый лук - 1шт, черный перец горошком - 5-8шт, несколько веток петрушки и лавровый лист.Кипятитьпри слабом кипении в течении 10 -15 минут, затем опуститьв сотейник печень (отмытую) и варить в течении 10 -15 минут (пенку осторожно снимать во время отваривания). Печень можно отваритьипредварительно, но лучше к тому моменту, когда суп с потрошками будет почти готов.

Курицу, сердечки и желудки (подготовленные,отмытые) поместить в достаточно просторную кастрюлю и залить холодной водой (если кастрюля объёмом 5- 6 литров залить до верха, если, как в нашем случае объемом 8 л, то залитьводы чуть меньше, всё это с учетом того, что курица деревенская бульонная и вариться будет не менее 3 - 3, 5 ч, вода, следовательно, будет выкипать..) . Датьзакипеть, снять пенку при помощи перфорированной ложки и варить при слабом кипении в течении 3 - 3, 5 ч (учитывая что куры и потроха от деревенской курицы. Через1 час после закипания, в кастрюлю с курице и потрохами прибавить 3 репчатых луковицы, петрушки несколько веток,укроп, перец. За1 час до готовности подсолить умеренно. В конце отваривания процедить шафранивлить в кастрюлю.

Когда курица и потроха будут готовы (станут мягкими, но доводить до полного разваривания курицу и потроха не следует, время отваривания зависит от возраста курицы и т.д..) ,извлечь из кастрюли курицу и потроха, бульон процедить сквозь сито.

Нарезать желудки и печень на не совсем мелкие кусочки (сердечки уже нарезаны их резать мельче не стоит).

В горшок (сотейник) объемом 1, 5 л сложить желудки сердечки, дать закипеть, добавить лапшу и проварить до готовности лапши. Добавить отварную печень (печень можно добавить и непосредственнов тарелки, но нам ближе добавлять печень прямо в горшок). Посыпать свежими травами - петрушкой, укропом, зеленым луком. В данном рецепте лапша варилась 2 минуты.

Разлить по тарелкам).

ЗАМЕЧАНИЯ.

Бульон можно приготовить заранее (да хоть за сутки) и уже в нем варить потрошки (сердце и желудки). В таком случаеварить следует с луком, морковью..или поджарить лук и морковьи добавить к потрошкам в конце приготовления, на этапе «до лапши» и петрушки.

Печеньнеобходимо варить отдельно и никогда вместе с потрошками (по причине того, что время приготовления печенина много меньше времени приготовления потрошков и курицы..) .

Если потрошки не от домашней птицы, то вариться они будут гораздо меньше.

Потрошки птичьи можно варить в говяжьем бульоне, в старых кулинарных книгах есть достаточное количество рецептов, где требуется отваривать потроха птицы (индейки, гуся..) именно на мясном бульоне (говяжьем).

Потроха можно варить без курицы, а с куриными лапками, крылышками и шейками.Это очень хороший вариант потрохов.

Можно приготовить потрошки, используя бульон в котором варились только потроха.

ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИКУРИНЫХЛАПОК (в любых блюдах) - НЕОБХОДИМО УДАЛЯТЬ ПЕРЕД ОТВАРИВАНИЕМ НОГТЕВЫЕ ФАЛАНГИ, А НЕ ВАРИТЬ ЭТО С КОГТЯМИ!Возмутительно, когда у куриных лап не удаляют ногтевые фаланги! Это все одно, что варить мясной бульон (например для студня) с копытами!

Бывает так (у нас один раз было) , что потроха готовы раньше курицы, тогда их следует извлечь при помощи шумовки, а курицу продолжать варить до готовности.

Все) {C}{C}

Готово)