Спирт не замерзает. При какой температуре замерзает водка? Может ли замерзнуть в морозильнике или на улице

На тему о том, при какой температуре замерзает водка 40 градусов, часто говорят люди во время торжеств и застолья. Эта тема поднимается из любопытства, однако вопрос является довольно важным. Исходя из температуры замерзания, можно судить о качестве продукта. Подвергая водку заморозке, вы производите своеобразное тестирование, которое поможет избежать отравления.

Водка – это алкогольная смесь, в которой вода играет роль растворителя, а этанол — растворимого вещества. При создании подобных смесей, особая важность уделяется равномерному смешиванию молекул ингредиентов и степени их взаимодействия.

Давайте рассмотрим, при скольки градусах замерзает водка. На это влияет концентрация этилового спирта, температура замерзания которого составляет минус сто семнадцать градусов по Цельсию. Из школьного курса химии многие помнят, что температура замерзания воды составляет значение близкое к нулю. Исходя из этого, можно сказать, что температура замерзания водки зависит от количества воды и этила в смеси. Чем выше концентрация воды, тем ниже нужна температура, для того чтобы жидкость замерзла.

Именно способность спиртовых веществ противостоять сильным минусовым температурам делают их незаменимыми во многих отраслях, так на основе этой жидкости изготавливается антифриз.

Немного химии

Второй закон Рауля посвящен процентному соотношению спирта в жидкостях, от которого изменяется температура кристаллизации. Согласно этому закону, снижение температуры, при которой жидкость кристаллизуется, зависит только от числа молей в концентрации этой жидкости. Существуют специальные формулы, благодаря которым можно рассчитать температуру замерзания алкоголя на основе его крепости.

Некоторые эксперты в данной сфере говорят о том, что данный закон нельзя использовать для вычислений температуры замерзания спиртных напитков. Так как его влияние распространяется только на соединения, которые не обладают летучестью. Но практические опыты говорят об обратном. Все процессы, происходящие на практике, подтверждают расчеты, составленные с помощью формул.

Температура замерзания алкоголя

В зависимости от концентрации этилового спирта и различных добавочных веществ, изменяется и скорость кристаллизации алкогольных продуктов. Существуют определенные нормы для каждого вида спиртовых жидкостей. Но важно понимать, что каждый производитель использует различные добавки и производственные методики, поэтому на практике значения могут немного отличаться от приведенных ниже. Температура замерзания спиртных напитков:

  1. Минус четыре градуса – шампанское, красное вино, многие сорта пива.
  2. Минус десять градусов – некоторые виды вин, ликер, бальзам.
  3. Минус четырнадцать градусов – портвейн, настойка.
  4. Минус восемнадцать градусов – виски, бренди.
  5. Минус тридцать градусов – некоторые сорта текилы, ром, водка.
  6. Минус сорок градусов – абсент, водка, перцовка.
  7. Минус сорок пять градусов – напитки, крепость которых составляет более пятидесяти градусов.

Температура замерзания любого алкогольного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта

Замерзание водки

Температура замерзания водки 40 градусов крепости составляет около тридцати градусов ниже нуля. Однако процесс кристаллизации начинается, когда значение достигает двадцати единиц. Напиток покрывается тонкой коркой льда, которая образуется из воды находящейся в составе жидкости. Процент оставшегося алкоголя приобретает повышенную крепость, что способствует снижению температуры, при которой напиток полностью замерзнет.

Чтобы заморозить водку, бытового холодильника не достаточно. В морозильной камере максимальное значение температуры составляет минус двадцать четыре градуса. Если это произошло и вас мучает вопрос, почему водка замерзла в морозилке, то можно говорить о низком качестве продукта.

Качественный алкоголь почти не поддается заморозке, жидкость приобретает более вязкую форму, но не кристаллизуется. Максимум чего можно добиться в домашних условиях – это получить обледеневшую бутылку с густой смесью. Эта смесь не имеет ярко выраженного запаха или вкуса.
Употребляя замерзший алкоголь, человек может заметить отсутствие яркого послевкусия. Такие напитки несут в себе множество опасностей, но выделить стоит только две:

  1. Употребление ледяного алкоголя может стать причиной развития таких заболеваний, как ангина, тонзиллит или воспаления внутренних органов.
  2. Ледяная водка, как и другой алкоголь, долгое время не дает опьяняющего эффекта. Но стоит спирту согреться в желудке, как появляется сильная стадия алкогольного опьянения, которая опасна интоксикацией.

Как проверить качество

Зная ответ на вопрос, может ли водка замерзнуть в морозилке, нужно уделить несколько строк качеству продукта. Когда для улучшения качеств водку подвергают охлаждению с помощью морозильной камеры, употреблять продукт становится значительно легче. Но если, достав бутылку из холодильника, вы видите, что её содержимое превратилось в лед, от употребления напитка нужно отказаться, дабы избежать отравления. Подобные напитки замерзают при следующих условиях:

  • низкое содержание спирта;
  • наличие примесей, консервантов и других добавок;
  • плохо очищенная продукция.

Помните, что температура в бытовом холодильнике не достигает значения в минус двадцать пять градусов. Только при условиях, что напиток замерз в такой температуре, можно говорить об относительной его безопасности для организма.

Как правильно охлаждать алкоголь

Назвать конкретную цифру, при которой замерзает водка нельзя – потому что в ее состав чаще всего входит не только вода и спирт, но еще и ряд примесей

Когда напиток хранится в правильных условиях, он раскрывает свои вкусовые качества полностью. Водка, отвечающая высоким стандартам, должна обладать сладковатым послевкусием. Это свойство достигается благодаря правильной концентрации этилового спирта.

Если вы являетесь любителем ледяных напитков, то заботясь о собственном здоровье, можно поступить следующим образом. К столу подается охлажденный напиток, а разливается он в замороженную посуду.

Это интересно

Водка - один из самых популярных алкогольных продуктов, популярность которого исчисляется миллиардами литров, потребляемых ежегодно по всему миру. Важно знать, что дешевая водка не проходит дистилляцию. Для того чтобы снизить резкие вкусовые качества, в готовый продукт добавляются различные примеси. Когда подобные запахи отталкивают вас от употребления напитка, это говорит о том, что этиловый спирт не прошел достаточную обработку.

То, что изобретателем водки называют Менделеева не совсем правда. Его диссертационная работа была посвящена спиртовым растворам, крепость которых составляет тридцать градусов. Термин «водка» относится к временам правления Елизаветы Второй, до этого подобные напитки назывались самогоном и хлебным вином.

Алкоголь – одна из самых популярных причин летального исхода. Однако это связанно не с качеством продукта, а с поступками, которые осуществляет человек после его употребления. Всего литра водки, принятого за один раз, достаточно для того, чтобы вызвать летальный исход. Пол-литра напитка могут стать причиной проблем с сердечной мышцей в виде инфаркта или инсульта.

Несмотря на то что водка главный атрибут торжественного застолья, всегда нужно помнить о последствиях, которые вызывает её употребление. Только употребление напитка в пределах нормы, поможет избежать катастрофических последствий.

Проверка качества водки с помощью замерзания – весьма распространенный способ среди населения. Несмотря на популярность метода, существует множество нюансов и особенностей.

На какие показатели следует обратит внимание, может ли замерзнуть бутылка водки и если да, то при какой температуре?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Водка представляет собой водный раствор этилового спирта.

Одна молекула этилового спирта содержит:

  • два атома углерода,
  • один атом кислорода,
  • шесть атомов водорода.

Это бесцветна жидкость, которая имеет характерный, но не выраженный запах. Внешне этиловый спирт напоминает воду, но имеет ряд отличий по физическим и химическим свойствам. Формула записывается следующим образом С2Н5(ОН) .

Всем известно, что вода замерзает при температуре 0 градусов по шкале Цельсия.

Справка! Кристаллизация спирта происходит при очень низкой температуре, которая составляет 115 градусов Цельсия ниже нуля.

Физические свойства этилового спирта и воды, безусловно, влияют на то, как ведет себя раствор из этих веществ.

В природных условиях температуру замерзания спирта встретить невозможно , такие условия можно создать только в лабораторных условиях. Водный раствор спирта при разных соотношениях веществ обладает различными физическими свойствами, соответственно и температурой замерзания.

Чем больше процент этилового спирта – тем ниже температура, при которой замерзает водка.

Что будет, если бутылку поместить в морозилку?

Чтобы однозначно разобраться в этом вопросе необходимо, прежде всего узнать при какой температуре замерзает горячительный напиток при разно содержании спирта.

Водкой традиционно считают напиток, который содержит не менее 40 градусов этилового спирта.

Согласно приведенным данным средней температурой замерзания считается достаточно большой разрыв в градусах – от 22°C до 28°C со знаком минус. В таком состоянии водка покроется ледяной коркой, а ее вязкость существенно увеличиться.

На самом деле, более конкретная отметка зависит от содержания различных примесей в водке.

  1. Сахара и ароматизаторы повышают температуру кристаллизации, а вот солевые компоненты наоборот, понижают эту отметку. При высоком содержании сахаров и ароматизаторов, тем раньше водка замерзнет на морозе. Для полного превращения напитка в лед потребуется температура менее -35°C.
  2. Водка замерзает в морозильной камере в том случае, если температура прибора позволяет достичь температуры ниже -22°C. Если мощность камеры позволяет установить более низкую температуру, то вероятность того, что напиток замерзнет, значительно повышается.
  3. Точка замерзания водки смещается в сторону более высоких температур под воздействием особых добавок для смягчения вкуса – глицерина или полидекстрозы. Последствия от употребления такого напитка могут носить угрожающий характер.

Справка! В Бразилии спирт иногда используют вместо горючего для автомобилей из за низкой температуры кипения — 78 градусов по шкале Цельсия.

Как размораживать

С тем, как заморозить водку, разобрались. Какие можно сделать выводы о напитке, если водка, полежав некоторое время в морозилке, превратилась в лед?

Это может свидетельствовать либо о том, что в напитке слишком много примесей, которые снижают температурный порог замерзания, либо, что морозильная камера установлена на слишком низкую отметку.

Важно! Если водка замерзла по причине неправильно выставленной температуры в морозильной камере, то ее можно смело разморозить и употребить.

Несмотря на многие предрассудки, водка хорошего качества, с достаточным содержанием алкоголя, после размораживания совершенно не меняет свои свойства. Горячительный напиток сохраняет свой запах и вкус.

Важно! Водка, которая замерзает при температуре до -22°C – это продукт сомнительного качества, с низким содержанием спирта. Наличие примесей в таком напитке будет весьма существенно, после размораживания его не стоит употреблять.

Замерзшую водку необходимо правильно разморозить.

Не стоит для этой цели использовать какие-либо специальные приспособления. Достаточно поставить бутылку на стол и немного подождать. В крайнем случае, можно согреть напиток теплой водой.

Микроволновую печь не стоит использовать для разморозки замерзшей водки, это может повредить молекулярной структуре спирта, испортить вкусовые качества.

Как правильно пить

Традиционный русский алкогольный напиток пьют во всем мире. Традиции распития водки приобретают различные нюанс в разных странах, но основные правила употребления остаются одинаковыми для всех.

Важно! Лучше всего напиток раскрывает все свои органолептические свойства (запах и вкус), охлажденный до +8 градусов по шкале Цельсия. На этом настаивают специалисты. Охлаждать напиток лучше в холодильнике.

Для снижения негативного влияния следует обязательно закусывать.

  • Лучше всего выбирать цитрусовые фрукты, яблоко .
  • Из традиционных закусок можно выделить квашеную капусту, малосольную рыбку, черный хлеб с тонкими кусочками сала. Классические русские закуски блокируют слишком быстрое всасывание алкоголя, снабжают клетчаткой, витаминами и гепатопротекторами. Цитрусовые фрукты защищают печень и способствуют скорейшему выведению алкоголя из организма.
  • Еще одной традиционной закуской является красная икра. Это вполне оправдано, ведь она содержит большое количество питательных веществ, витаминов и ненасыщенных жиров. Эта закуска поможет предотвратить похмельный синдром и защитить организм от отравления алкоголем.
  • Выпивать следует небольшими порциями, закусывая. Запивать водку не рекомендуется, особенно газированными напитками. Углекислый газ раздражает стенки желудка, ускоряет процесс опьянения и мешает вывести продукты распада алкоголя из организма.
  • За час до застолья рекомендуется съесть бутерброд с маслом – это поможет снизить проницаемость стенок желудка, следовательно алкоголь будет дольше переваривать и опьянение будет наступать медленнее.
  • Некоторые врачи рекомендуют выпить перед застольем две – три таблетки алохола . Этот препарат относится к группе гепатопротекторов, он защищает печень от негативного влияния продуктов распада спирта, что существенно влияет на скорость выведения отравляющих веществ.

Важно! Нельзя пить водку сомнительного происхождения. Зачастую «паленая водка» содержит массу примесей, которые могут отравить организм, и низкий процент алкоголя.

Получить удовольствие от застолья вряд ли получится, а вот отравление вполне возможный вариант.

Особенную опасность представляет собой метиловый спирт, или технический. Первым сигналом отравления станет потеря зрения. От приема метилового спирта большой риск летального исхода.

Любая водка может превратиться в лед при правильно подобранных условиях . Основывать свой выбор только на этом показателе не стоит, но следует обратить внимание на причины резкого замерзания напитка. Употребление алкоголя – это ответственность, прежде всего за собственное здоровье.

Чтобы избежать проблем, похмелья и привыкания необходимо соблюдать меру и выбирать качественную водку.

Посмотрите видео о забавном эксперименте по замораживании водки:

Многие задаются вопросом - реально ли заморозить водку в морозилке . Впрочем, некоторые утверждают, что им приходилось доставать из морозилки замёрзшую бутылку водки. С другой стороны, многочисленные эксперименты друзей не позволяли повторить этот результат, и человека поднимали на смех. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Спирт представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов углерода, одного атома кислорода и шести атомов водорода . Химически его формула описывается как С2Н5(ОН) . Он является бесцветной жидкостью и мало кто видел его замёрзшим. Но, как известно, все вещества можно переводить из одного агрегатного состояние в другое, все дело только в температуре.

Привычная по медицинским термометрам ртуть является металлом, но в обычных условиях мы её знаем как жидкость. При охлаждении до 38 градусов ниже нуля по Цельсию она перейдёт в твёрдую фазу. Следовательно и спирт при охлаждении рано или поздно станет кристаллическим. Почему же нам не удаётся увидеть замёрзший спирт? Все дело в том, что его охладить нужно очень сильно.

В земных условиях спирт замерзает при температуре, которая равняется минус 115 градусов по шкале Цельсия . Такой температуры на нашей планете просто никогда не фиксировалось и она доступна только в лабораторных условиях. Это качество и служит тому факту, что многие антифризы или моющие жидкости содержат его в своём составе, чтобы зимой они могли успешно исполнять свои функции. А ещё мы установили, что спирт в морозилке не замёрзнет ни при каких условиях .

Ещё нужно отметить, что эта жидкость является горючей, закипает при семидесяти восьми градусах, в Бразилии, к примеру, спирт используют вместо бензина в двигателях внутреннего сгорания автомобилей.

Свойства воды и точка её замерзания

Для того, чтобы понять свойства водки, мало знать только о спирте, нужно иметь представление и о второй части её составляющей — воде.

Вода представляет собой химическое соединение из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Химическая формула её — Н2О .

Многие называют воду самой удивительной жидкостью во Вселенной. Прежде всего, она дарует жизнь нашей планете и связано это с одним необыкновенным свойством воды, которое, кроме неё, имеют только два вещества. Как известно, из курса школьной физики, любое вещество при охлаждении уменьшается в объёме, аналогично ведёт себя и вода, но только до температуры в 4 градуса Цельсия. Затем, она начинает расширяться, благодаря этому свойству океаны не промерзают до дна, айсберги не тонут, а забытая бутылка пива в холодильнике может лопнуть.

Превращается в лёд вода при нуле градусов по Цельсию , что совершенно неудивительно, так как точка замерзания воды и была выбрана за начало температурной шкалы. Температура кипения данной жидкости равна 100 градусов и это вторая реперная точка температурной шкалы Цельсия.

Что такое водка и какая температура её замерзания

Не вдаваясь в особые подробности можно утверждать, что водка предоставляет собой раствор, состоящий из четырёх долей этилового спирта и шести долей воды . Она представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом этанола.

Так как температура замерзания спирта минус 115 градусов, а у воды ноль градусов, то логично предположить, что температура замерзания водки находится где-то в этих пределах. Таким образом, на вопрос замерзает ли водка? - мы вынуждены дать положительный ответ. При какой температуре замерзает водка? — на этот вопрос конкретно ответить нельзя. Зависит эта температура от концентрации этилового спирта в воде. Говоря по-простому концентрация (крепость) -это сколько в водке градусов.

Конечно, современная водка, как в принципе и коньяк, имеет различные добавки и даже при одной и той же крепости две разные бутылки начнут замерзать при разных температурах. Очень влияет на температуру замерзания водки наличия в ней сахара. У коньяка весьма важную роль имеют дубильные вещества.

Сам процесс замерзания водки нелинейный . Сначала образуется корка льда на поверхности, в связи с тем, что лёд состоит из воды, в оставшейся жидкости повышается концентрация спирта. Для оставшейся части требуется более сильное охлаждение, ещё на 4-6 градусов.

Так как больше всего людей интересует вопрос температура замерзания водки 40 градусов, и реальна ли ситуация, когда водка замёрзла в морозилке - ответим на эти вопросы.

  1. При крепости водки в 30 градусов она замерзает при температуре - от 18 до 20 градусов Цельсия.
  2. Крепость равна 35 - точка замерзания в районе 21 градуса.
  3. Концентрация этилового спирта 40 процентов - начало замерзания 25-28 градусов.
  4. Крепкая водка в 55 градусов - появление первого льда 40-41 градусов ниже нуля.

Таким образом, мы можем определить сколько градусов в водке, если она замёрзла у вас в морозилке. Известно, что современные морозилки крайне редко имеют возможность охлаждать ниже 24 градусов мороза.

На 24 градусах мороза стандартная сорокаградусная водка, начнёт покрываться льдом, только если в ней очень много добавок.

Если вы обнаружили, что в бутылке появился лёд, а в морозилке хоть на сколько-нибудь теплее минус 18 градусов - то приобретённый вами продукт просто-напросто не является водкой. Так как водки с крепостью менее 30 процентов не бывает.

Заключение

В заключение хочется сказать ещё раз - фиксированной температуры замерзания у водки просто нет , а процесс начинается с образования на поверхности ледяной корочки. Затем происходит помутнение раствора с увеличением его вязкости, и конечная стадия - полная кристаллизация. Точно так же нет и фиксированной температуры закипания данной жидкости - при выкипании части раствора, температура точки кипения увеличивается.

Итак, попробуем свести воедино все полученные нами сведения - при какой температуре замерзает спирт, а когда он закипает, а также и другие изученные нами жидкости.

  1. Точка замерзания спирта - минус 115 градусов Цельсия, точка кипения - 78 выше нуля Цельсия.
  2. Точка замерзания воды — 0 по шкале Цельсия, точка кипения - 100 градусов.
  3. Сорокаградусная водка замерзает при температуре 26-27 градусов мороза, а закипает когда будет достигнута отметка 94 выше нуля.

Наконец, вспомним и о любителях пива — концентрация этилового спирта в обычных сортах янтарного напитка колеблется в рамках от 2,5% до 6.8% . Так вот, самое лёгкое из данного промежутка начнёт замерзать как только охладится до одного градуса ниже нуля, а при минус трёх замёрзнет и самое крепкое из этого списка.

Беда в том, что в отличие от водки, замёрзшее пиво уже не восстановит свои вкусовые качества. Кроме того, банки или бутылки с пивом могут банально лопнуть из-за расширения воды при охлаждении.

Таким образом, если вы ожидаете весёлую компанию, то о судьбе водки в морозилке можно не беспокоиться, а вот за пивом требуется особый присмотр.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Водка, как и любая другая жидкость, имеет свойство замерзать при достижении условий кристаллизации. По своему составу — это раствор этилового спирта в воде, обладающий характерными физико-химическими свойствами. Температура замерзания водки зависит от процентного содержания этанола и дополнительных рецептурных ингредиентов (сахара, меда, ароматических растительных добавок или даже молока).

Технология замерзания

Процесс замерзания растворов определяется прочностью молекулярных связей. Спирт в растворенном виде существенно понижает точку замерзания. При охлаждении неоднородной жидкости в первую очередь кристаллизуется растворитель — вода, причем пластинки льда появляются сначала в толще верхнего слоя.

Оставшийся раствор становится более концентрированным, и граница замерзания отодвигается по минусовой шкале, пока не достигнет величины, оптимальной для застывания всей массы. Под микроскопом можно наблюдать отдельные кристаллики воды и этанол в твердом состоянии.

Законы физики определяют пропорциональную зависимость точки замерзания от количества растворенного вещества в заданном объеме растворителя.

Попытки установить, замерзает ли водка в морозильной камере холодильника, не дают точного результата, однако подобные эксперименты позволяют сделать некоторые выводы, касающиеся качества напитка. При этом следует учитывать вероятную погрешность в определении температуры морозильной камеры (особенно при ее неисправности — вытекании фреона).

При какой температуре замерзает водка

Определяющим моментом, при скольки градусах может замерзнуть водка, является процентное содержание . Если поместить бутылку алкогольного напитка в морозилку, на первом этапе жидкость загустевает и становится похожей на жидкий кисель. Затем, при понижении температуры раствора до -20ºС, появляются тонкие пластинки льда, способные смерзаться, образуя ледяную корочку.

Температура замерзания водки 40 градусов колеблется в пределах -27…-30ºС, то есть можно сделать вывод, что в морозильнике бытового холодильника, где минусовая отметка не превышает -24ºС, качественный напиток до кристаллического состояния не охладится. Зимой, если на дворе крепкий мороз за -30ºС, опыт по замораживанию водно-спиртовой жидкости возможно провести, определяя температуру уличным термометром.

Производятся различные сорта популярного алкогольного напитка (традиционная русская водка, финская водка, корейская рисовая, шведский «Абсолют» или Pincer Shanghai Strength — самая крепкая водка в мире), крепость которых варьируется от 32 до 88,8%. Прямо пропорционально меняется и температура замерзания водно-спиртовой смеси.

Употреблять охлажденную загустевшую водку врачи не рекомендуют — низкотемпературный напиток может спровоцировать обострение тонзиллита, ангину или воспаление внутренних органов.

Другая причина — ледяной алкогольный напиток теряет характерный запах и вкус, при этом отдаляется опьяняющий эффект. Холод притупляет чувствительность рецепторов, человек хуже контролирует ситуацию и легко превышает допустимую дозу алкоголя.

Как связано качество водки с температурой ее замерзания

Водка, приготовленная с соблюдением правил технологии производства, должна соответствовать указанным параметрам.

Традиционный и наиболее часто встречающийся в продаже напиток состоит из 6 частей воды, которая прошла многоступенчатую систему очистки и 4 частей ректификата. И если водка замерзла в морозилке, есть основания подозревать, что это алкогольный напиток низкого качества, где заявленный процент содержания этилового спирта занижен. Наблюдается прямая зависимость: чем больше воды, тем выше температура замерзания и ниже качество водки.

В низкокачественном напитке могут присутствовать в большом количестве . Недобросовестные производители «улучшают» вкус водно-спиртовой жидкости, добавляя глицерин или полидекстрозу. Глицерин способен понижать температуру замерзания.

Мнения по поводу употребления замороженной водки разнятся. Некоторые знатоки алкогольных традиций советуют тестировать алкогольные напитки в морозилке и выпивать незамерзающую часть напитка с повышенным содержанием этилового спирта. Другие любители считают, что при заморозке классический напиток не только теряет свои вкусовые качества, но и может представлять угрозу здоровью и становится непригодным для внутреннего употребления.

Лучше покупать алкогольную продукцию в проверенных магазинах и употреблять в умеренных количествах, охлаждая до благоприятной температуры (+6…+ 10ºС), когда раскрываются вкусовые качества напитка и остается приятное сладковатое послевкусие.

Чтобы алкогольный напиток быстро не нагревался, иногда охлажденную водку наливают в замороженные рюмки (следует поместить их в морозилку за полчаса до застолья).

Суррогатные напитки с метанолом («паленая» водка) чрезвычайно опасны для человека.

Метиловый (древесный) спирт замерзает при -97ºС, он ядовит и смертельно опасен даже в минимальном количестве.

При какой температуре замерзает спирт

В производстве алкогольной продукции используется ректифицированный 95% питьевой этиловый спирт, приготовленный из натурального растительного сырья: зерна пшеницы, других злаковых культур или картофеля.

При какой температуре замерзает спирт — зависит от степени его очистки. Этанол, доведенный до абсолютированной чистоты (99,9%, примеси в незначительных количествах все же присутствуют), переходит в твердокристаллическую форму при -117ºС. Температура замерзания этилового спирта 95% — 112ºС; 96%, который применяется в медицине, — 114ºС. Водно-спиртовая смесь в соотношении 1:1 замерзает при 11ºС ниже нуля, а в пропорции 2:1 кристаллизуется при -17ºС.

В природных условиях наблюдать процесс кристаллизации неразбавленного спирта невозможно, такие условия создаются только в специализированных лабораториях.

Свойство спирта не замерзать при самых низких природных температурах используется в производстве «незамерзайки» — омывающей автомобильной жидкости и различных смазках.

Вопрос о том, какая температура замерзания водки, только на первый взгляд кажется странным. Как и любая жидкость, может кристаллизоваться, т.е. замерзнуть, при этом температура охлаждения зависит от состава и крепости напитка.

Для получения ответа нужно вспомнить уроки химии. Водка представляет собой смесь с водой с введением различных вкусовых добавок. Крепость напитка указывает на процентное содержание спирта, которое может колебаться от 36 до 65%. Наибольшей популярностью обладает напиток с содержанием спирта 40%.

Любая жидкость при определенной температуре охлаждения переходит в твердое состояние, т.е. начинает кристаллизоваться. Эти условия подчиняются закону Рауля, дающему возможность расчета температурных показателей кристаллизации для смесей, и спирто-водяная смесь подчиняется этому закону.

В нормальных условиях температура замерзания этилового спирта составляет минус 115°C, однако в водке присутствует второй компонент – вода, замерзающая при 0°C. Математический расчет показывает, что при 40-процентном содержании спирта температура начала кристаллизации смеси составляет -28°C. В реальных условиях этот параметр может колебаться в достаточно широких пределах.

Зависимость качества водки от температуры замерзания

На величину температурных показателей замерзания влияет концентрация спирта и содержание примесей. Эта зависимость указывает на возможность определения качества напитка, т.е. определение реального содержания этилового спирта и различных добавок. Идеальная спирто-водяная смесь (40%) без примесей должна замерзать при -28°C.

С учетом вводимых добавок температура замерзания водки нормируется в пределах минус 23-29°C.

Для сравнения можно привести температуры для иных концентраций спирта: при 30% — 17-19°C, при 35% — 20-21°C, при 50% — 39-41°C, при 55% — 42-45°C.

С учетом указанных свойств можно предположить, что замерзание водки при температуре ниже 23°C указывает на такие отклонения:

  • недостаточное содержание спирта, т.е. крепость ниже 40 градусов;
  • напиток больше соответствует , т.к. имеет низкую степень очистки от примесей;
  • чрезмерное введение вкусовых и ароматизирующих добавок, если напиток не имеет особый статус.

Превышение температуры замерзания может быть достаточно опасным явлением. Лучший вариант – это повышенная крепость.

Однако чаще всего такое явление указывает на несоответствие состава, что может привести к отравлению.

Что будет, если бутылку поместить в морозилку?

На стол обычно ставится охлажденная водка. Можно ли произвести ее быстрое охлаждение в морозильной камере? Для ответа на этот вопрос следует сравнить температуры кристаллизации и камеры бытового холодильника.

Приведенные температурные значения соответствую началу кристаллизации жидкости. В этот период она не доходит до твердого состояния (лед). Для этого придется охладить 40-градусную водку ниже минус 35-38°C. Такие показатели в бытовых холодильниках не устанавливаются.

В реальных условиях в морозилке холодильника происходит следующий процесс. При температуре минус 23-24°C образуются центры кристаллизации в виде крупинок. Последующее охлаждение приводит к ледяному покрытию охладившейся бутылки, за счет изъятия воды из смеси.

При этом крепость самой жидкости повышается. При температуре 28-30°C ледяной панцирь покрывает всю тару, а внутри образуется густая, киселеобразная масса. Выпить такой «кисель» можно, но утреннее похмелье будет тяжелым.

Как предотвратить замерзание и при этом быстро охладить водку?

В наиболее распространенных бытовых холодильниках температура в морозильных камерах не опускается ниже — 25-26°C, но в некоторых моделях она может достигать — 30-33°C. В любом случае она регулируется, что позволяет установить нужное значение.


Стоит ли употреблять замороженную водку? Если она замерзла при температуре ниже нормируемого показателя, то от напитка рекомендуется отказаться. Риск отравления и тяжелого похмелья значительно повышается. Если водка замерзла в результате чрезмерного охлаждения, то ее после разморозки можно употреблять.

Размороженная, качественная водка практически не изменяет своей крепости и вкусовых качеств. Важно правильно обеспечить разморозку . Лучше всего произвести ее естественным способом, т.е. просто поставить на стол при комнатной температуре и подождать, пока лед не растает полностью.

Ускорить процесс можно с помощью теплой воды. Не рекомендуется быстрый нагрев с использованием нагревательных приборов (в т.ч. микроволновой печи). В этом случае может нарушиться структура этилового спирта, что скажется на качестве напитка.

Насколько охлажденной следует подавать водку?

Конечно, намного приятнее употреблять охлажденный спиртной напиток. Однако в этом вопросе не следует чрезмерно увлекаться. Слишком холодная водка легко пьется, но в таком состоянии она способна вызвать переохлаждение слизистой оболочки горла и простудные заболевания.

Производители алкоголя считают, что употреблять водку лучше всего при температуре напитка +(6-10)°C. В данном случае наиболее выражено проявляются вкусовые качества, при этом исключается вред для здоровья (за исключением проблем при чрезмерном употреблении). Оптимальной считается температура 8°C.

Водка, как и любая жидкость, способна замерзать. Это может произойти в морозильнике или на улице. Температура замерзания зависит от содержания спирта, и является критерием для определения качества напитка. После размораживания качественный напиток можно спокойно употреблять, но процесс надо проводить правильно.