Собирать травы на чай. Травяные чаи

Напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств. Эта статья познакомит вас с основными видами травяных чаев, научит правильно заваривать травяной чай, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, дарили людям приятный вкус и аромат.


Что это такое?

Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Такие чаи правильней называть напитками, ведь в них отсутствует чайный лист. Существует много разновидностей настоев, использующихся при различных болезнях. Важно запомнить одно правило – нельзя принимать такие напитки постоянно, чтобы не возникало побочных эффектов. Покупая чай, нужно обязательно знакомиться с его составом, а также правилами заваривания.

Действие травяных чаев

Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.). Ниже рассмотрим, чем полезен конкретный напиток:

  • Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
  • Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду. Также его полезно пить людям, которые хотят похудеть.
  • Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам. Это прекрасная альтернатива кофе.
  • Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
  • Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
  • Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
  • Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
  • Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.

Противопоказания

Несмотря на то что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нужно помнить о таких запретах на употребление этих напитков:

  • Запрещается длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. Особенно серьезно к этому правилу нужно отнестись родителям, которые дают травяные сборы детям.
  • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица.
  • Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон.
  • При язве желудка запрещается пить .
  • Зверобой и солодку не рекомендовано принимать мужчинам. Эти травы снижают потенцию.
  • Частое употребление чая на основе донника может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
  • Шиповник плохо влияет на зубы, поэтому отвар из этого растения лучше всего пить через соломинку.

Когда и кому пить?

В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

Когда лучше пить?

  • Утром нужно пить с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, малины.
  • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, . А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

Какой чай можно давать младенцу?

Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?


Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и . Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

Важно! При появлении головной боли, сыпи по телу, боли в животе нужно прекратить прием травяного чая.

Самые полезные травы для приготовления чая

Популярные лечебные растения, которые должны храниться в каждом доме:

  • Шиповник (плоды, листья, корни). Он повышает иммунитет, способствует ускорению процесса выздоровления, борется с различного рода воспалениями. Можно пить как детям, так и взрослым. Сделать такой лечебный напиток просто: одну ложку плодов положить в термос, залить их 0,5 л горячей воды, настоять сутки. Пить в теплом виде по 100 мл перед едой.
  • Ромашка. Она полезна для всех: для деток, беременных, престарелых людей. Ромашковый чай устраняет воспалительный процесс в организме, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу эндокринной системы, успокаивает нервную систему. Делают этот чай следующим образом: залить 2 ч. л. сушеной ромашки 250 мл горячей водой, накрыть чашку крышкой. Настаивать 10 минут, процедить. Пить только в свежем виде, потому что это растение быстро утрачивает свои лечебные свойства.
  • Липа. Обладает внушительным списком положительных качеств. Так, липовый чай помогает справиться с симптомами и последствиями отравлений, он улучшает процесс пищеварения, кровообращения. Его полезно пить людям во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, поскольку липа повышает защитные силы организма. А еще она снимает жар, устраняет головную боль, быстро справляется с заложенностью носа. Целебный напиток из липы готовится легко: залить высушенные (2 ст. л.) горячей водой (250 мл). Для настаивания напитка отлично подойдет термос, настаивать напиток нужно 20 минут.

Травяной напиток для ежедневного употребления

Есть растения, травы, которые нельзя принимать каждый день, потому что они могут вызвать аллергические реакции, проблемы нервной системы и так далее. Но есть некоторые виды трав, который можно пить без опаски. Так, чай на каждый день может состоять из таких ингредиентов:

  • Шиповник, мелисса, лимонник.
  • Ромашка, вишневые и черничные листья.
  • Корица, малиновые листья, апельсиновая цедра.
  • Ягоды рябины, липа, листья малины и/или смородины.
  • Листья груши, эхинацеи, яблони, кусочки таких плодов, как: калина, брусника, боярышник.

Состав травяного чая может быть разным, человек из огромного разнообразия напитков всегда может выбрать для себя подходящий вариант.

На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

Чтобы купить качественный, чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
  • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
  • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

Как правильно заваривать, чтобы не потерять полезных свойств?

Купить качественный, свежий травяной чай – это только половина пути к оздоровлению организма. Чтобы не потерять полезные свойства чая нужно еще знать, как правильно его заваривать:

  • Травяной чай нужно готовить на очищенной воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать (в ней много хлора), рекомендуется применять колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдет фильтрованная вода.
  • Нельзя заливать травы кипятком, потому что он разрушает много полезных свойств растений. Оптимальная температура – 80–90 градусов.
  • При заваривании чая емкость нужно обязательно накрывать крышкой.
  • Заваривать траву следует в эмалированной, стеклянной посуде. Использовать металлическую емкость не рекомендуется, потому что в этом случае напиток потеряет свои ценные качества.
  • Заваривать чай нужно в предварительно прогретой посуде (достаточно обдать емкость кипятком).
  • Время заваривания листьев и соцветий составляет 3 минуты, жестких листьев – не больше 5 минут, коры и корней растений – 10 минут. А вот шиповник нужно настаивать не меньше 8 часов.

Ароматные и вкусные травяные чаи любят все: и взрослые, и дети, но не каждый человек покупает и заваривает такой напиток. А ведь правильно приготовленный травяной напиток может даже заменить лекарства, стать отличным профилактическим средством против многих болезней.

Экология питания: Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.

Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.

Чайные травы - это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов - корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка - это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.


Список чайных трав (листья, цветки)

1. Иван-чай (кипрей).

2. Таволга (лабазник).

3. Смородина.

4. Малина.

5. Черника.

6. Брусника.

7. Мята.

8. Мелисса.

9. Котовник.

10. Яснотка.

11. Липа.

12. Вишня (черешня).

13. Земляника (клубника).

14. Дуб.

15. Клён.


16. Ежевика.

17. Шиповник.

18. Шалфей.

19. Зверобой.

20. Крапива.

21. Чабрец.

22. Ромашка.

Рецепты травяных чаев на все случаи жизни.

Остается только удивляться разнообразию форм, цветов и запахов растений. Все полевые и лесные травы обладают своими уникальными свойствами.


Из каких трав можно заваривать успокаивающий чай для взрослых и детей на ночь?

Это не совсем так потому, что каждое растение содержит набор химических элементов. Каждый из них действует на организм специфическим образом, и предугадать как отреагирует организм на лечение травами сложно.


Тем не менее, в народной медицине есть проверенные травы для лечения неврозов, умственного переутомления, бессонницы. Выраженным успокаивающим эффектом обладают такие травы:

  • буквица лекарственная
  • валериана лекарственная
  • боярышник колючий
  • горицвет весенний
  • пустырник обыкновенный
  • мята перечная
  • зверобой обыкновенный
  • шишки хмеля обыкновенного
  • синюха голубая
  • иван-чай

Некоторые из этих трав имеют готовые лекарственные формы которые имеются в аптеках.

Так валериана продается в таблетках и входит в состав успокаивающих лекарств на основе растительного сырья. Настойка пустырника есть в любой аптеке и имеет аннотацию с четко указанной дозировкой капель.

Можно в домашних условиях приготовить отвары и чаи из этих трав, но нужно помнить о том, что передозировка отварами из трав так же опасна, как и передозировка готовыми лекарствами из аптеки.


  • Для приготовления успокаивающего чая из цветков боярышника и пустырника обыкновенного берут по 1 столовой ложке смеси и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по одному стакану 3 раза в день
  • Из смеси трав валерианы, мяты перечной и шишек хмеля делают успокаивающий чай. Две части мяты перечной и по одной части измельченных корней валерианы и шишек хмеля перемешать. Взять одну столовую ложку этого сбора и залить 500 мл кипятка. Настоять пол часа и пить по пол стакана 2 раза в день
  • Если нужно успокоить перед сном ребенка, предложите уму тихие игры, например укладывание кукол в кроватки и дайте за пол часа до сна травяной чай. Дозировка настоя зависит от возраста ребенка. Детям от пяти до двенадцати лет рекомендуют 1/4 или 1/2 от дозировки для взрослых

Из каких трав можно заваривать витаминный чай для детей

Витаминный чай для детей должен быть и вкусным, и полезным. Его можно приготовить из таких трав и ягод:

  • шиповник коричневый
  • земляника лесная
  • брусника обыкновенная
  • рябина черноплодная
  • малина обыкновенная
  • облепиха крушиновидная
  • смородина черная

Летом самое время подумать о зимних холодах, простуде и заготовках для витаминного чая для детей. Если есть возможность собрать лесную землянику, сделайте витаминное варенье из ягод и соберите молодые зеленые листья. Листья нужно высушить и зимой добавлять в чай и ягоды, и траву.


Варенье из малины, сушеных ягод и листьев может стать не только витаминной добавкой, но и лечением при простуде.

Варенье из черной смородины содержит большое количество витамина С. Чай из листьев черной смородины вкусный, ароматный и полезный.


Ароматные, душистые травы для чая: рецепт

Если в черный чай добавить щепотку душистой травы - вкус напитка заиграет по-новому. Для ароматизации можно применить травы, имеющие пряно-терпкий запах и вкус. Это тимьян обыкновенный, душица, тысячелистник, цикорий, лист черной смородины, шалфей, котовник лимонный, мята, шандра обыкновенная.

  • Для приготовления чая на одну порцию возьмите чайную ложку черного чая и чайную ложку любой из трав или 1 чайную ложку смеси этих трав
  • Ополосните чайник для заваривания кипятком, положите туда чай с травами и залете кипящей водой
  • Можно укутать чайник теплой тканью для получения эффекта термоса
  • Через 15 минут ароматный чай готов

Лесные травы для чая: рецепт

Лес, особенно густой, не пропускает через кроны деревьев солнце. Поэтому в тени деревьев растут в основном папоротники и лишайники.

Травы, которые любят солнце выходят на опушки лесов, на вырубки и лесные поляны. На таких полянах можно найти иван-чай, душицу, зверобой, калган, медуницу, цикорий, шалфей, тимьян ползучий, лесную землянику, малину и многие другие травы.

Нельзя собирать для чаев и настоев незнакомые травы. Кроме того, есть травы очень похожие друг на друга по внешнему виду. Если нет уверенности в том, что трава принадлежит к тому или иному ботаническому виду - не собирайте ее.


  • Смешайте в равных пропорциях траву душицы, тимьяна ползучего, шалфея и листьев лесной малины
  • Заварите из расчета 2 чайные ложки сбора на 200 мл воды
  • Или по одной чайной ложке черного чая и травяного сбора заварите 200 мл воды
  • Пить такой чай можно как общеукрепляющее средство

Мочегонные травы для чая: рецепт приготовления

Травяной чай из василька синего, стальника пашенного, ортосифона обладает выраженным мочегонным действием.

Рецепт мочегонного чая №1

1 чайную ложку взятых поровну травы ортосифона и листьев брусники прокипятить 10 минут в 1 стакане воды. Пить по 1/2 отвара 4 раза в день.

Рецепт мочегонного чая №2

1 чайную ложку цветов василька синего заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 1/2 стакана отвара 2 - 3 раза в день.


Лекарственные травы для чая: рецепт

Для чая который можно пить каждый день с тонизирующей целью можно применять травы не обладающие выраженными противопоказаниями. Нужно знать свойства этих трав, а также знать подходят ли именно эти травы вам, если имеются те или иные болезни или отклонения от нормы.

Травы имеют целый комплекс органических кислот, минеральные соли неорганических кислот, витаминов, эфирных масел, клетчатки, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других соединений.

Предугадать, как они подействуют на организм сложно и если вы выбираете траву для каждодневного чаепития - внимательно ознакомьтесь со способом применения травы и противопоказаниями. Эти сведения несложно найти прямо на упаковке, если вы покупаете травы в аптеке.


Полевые травы для чая

Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.

Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.

  • Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
  • 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут

Вкусные чаи из трав, рецепты

Вкусными получаются чай из многих трав, это и зверобой, и ромашка, и мелисса, и многие другие.

  • Чтобы приготовить ароматный чай с горько-терпким вкусом смешайте по 0,5 ч.л зверобоя, тысячелистника и листа мелиссы на одну порцию чая. Засыпьте смесь в чайник для заваривания и настаивайте 7-10 минут
  • Кисло-сладкий и очень вкусный чай можно приготовить из таких растений: 5 плодов шиповника, которые следует разрезать ножом на несколько частей, 0,5 ч.л листьев барбариса и 2-3 ягодки черноплодной рябины на одну чашку чая. Растения заливают кипятком и настаивают 20 минут
  • Детям должен прийтись по вкусу чай из земляничного листа и смородины. Сухие листья перемешивают, заваривают из расчета 1 ч.л. на порцию чая и настаивают не менее 10 минут

Чай из трав для иммунитета

Чай для повышения устойчивости к простудным заболеваниям и для поднятия общего тонуса организма при переутомлении можно приготовить из таких трав: шандра обыкновенная, мята, тимьян ползучий, котовник лимонный, родиола розовая, березовые почки, репейник обыкновенный, огуречная трава. Одно или несколько из перечисленных растений добавляют в обыкновенный чай.


Чай из трав на каждый день

Чай на каждый день лучше делать, добавляя щепотку полюбившейся травы в заварку с обычным черным чаем. Если вы используете несколько трав, то чередуйте их. Не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием только на травах, и если пьете регулярно такие чаи - делайте перерывы в употреблении.

Бывает, что люди после употребления травяного чая замечают ухудшение здоровья. В таких случаях употребление травяного чая следует прекратить. Если вы чувствуете после чашечки чая на травах прилив бодрости и сил - пейте такой чай на здоровье.


Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков. Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) — травами. Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям. К тому же — намного более разнообразная.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины — заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

Ромашка

Популярное «лекарство» от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм. От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Мята

Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время. Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Более известный как чабрец. Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

Роза

Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты — гибискус, каркаде — больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы. Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке. Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом), обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай — превосходный детокс для печени и почек.

Фенхель

Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки. Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

И его индийская разновидность — чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить. Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

Специи

Также в чай можно добавлять и пряности — отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай. В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже — мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка. Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии. Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю). А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи — согреет, напитает и снизит чувство голода.

Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:


Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей:


Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Чаи для бодрости

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • корень сырого имбиря;
  • иван-чай.

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые .

Чаи для успокоения нервной системы

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

Для снижения давления

С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

Очищающие чаи

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Чудо-чай

Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • земляничные корни и листья.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Как заварить травяной напиток

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или вприкуску даже приветствуются.

Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

Сайт сайт может посоветовать вам ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!