Какую пользу содержит в себе топинамбур и может ли нанести вред организму? Химический состав и фото растения. Перечислим основные минералы, входящие в его состав

Топинамбур еще известен как иерусалимский артишок. В 17 веке он прибыл в Европу из Северной Америки. Овощ выращивали для употребления в пищу и лечения.

Топинамбур используют для приготовления солений, диетических блюд и корма для животных. Клубни богаты сладким углеводом – инулином.

Состав и калорийность топинамбура

Польза топинамбура заключается в богатстве , минералами и витаминами.

Состав 100 гр. топинамбура в процентах от дневной нормы:

Калорийность топинамбура – 73 ккал на 100 гр. Это полезный продукт для желающих сбросить вес.

Полезные свойства топинамбура снимают воспаления в кишечнике, аутоиммунные недуги, аллергии и даже улучшают состояние при шизофрении и синдроме дефицита внимания.

Для костей

В топинамбуре много инулина, который улучшает усвоение кальция и , улучшает плотность костной ткани и минерализацию костей у детей. Топинамбур изменяет уровень рН в кишечнике, что полезно для укрепления костей.

Для сердца

Топинамбур полезен при гипертонии, поскольку инулин снижает уровень триглицеридов в крови и нормализует уровень холестерина.

Для лимфатической системы

Продукт действует как иммуномодулятор, влияя на лимфатическую ткань органов пищеварения. Это позволяет предотвратить заболевания еще до попадания в органы желудочно-кишечного тракта.

Для мозга и нервов

Диета с высоким содержанием топинамбура предотвращает развитие когнитивных расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Исследование доказало, что у людей с раком толстой кишки, риск смерти снизился на 22% при употреблении топинамбура. Инулин увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и улучшает работу печени.

Для поджелудочной железы

Люди, включившие в рацион топинамбур, менее подвержены риску заболеть диабетом.

Инулин уменьшает рост раковых клеток толстой кишки и снижает воспаление. Ученые доказали, что клубни топинамбура токсичны для клеток рака молочной железы.

Лечебные свойства топинамбура

В народной медицине существует много рецептов с топинамбуром. Для лечебных целей используют не только клубни, но листья и побеги растения. В некоторых рецептах клубни даже не нужно очищать, а в других следует выжать из них сок.

Как получить сок из топинамбура

Его легко получить, используя соковыжималку. Если у вас ее нет, отожмите топинамбур после измельчения на мелкой терке или в блендере.

При ожирении, диабете и болезнях ЖКТ

Принимайте сок топинамбура свежим.

  • Лечение – натощак по полстакана сока. Курс – 2 недели.
  • Курс для профилактики – 1 неделя 1 раз в полгода.

При болезнях суставов

Лечение воспалений в суставах предполагает употребления сока в течение 1 месяца.

При пораженной коже

Сок топинамбура поможет вылечить раны на коже – нужно накладывать компрессы с топинамбуром или использовать кашицу из клубней наружно.

При болях в спине и простуде

Свежую или высушенную зелень топинамбура используют для лечебных ванн как профилактику простудных, ревматоидных болезней и для снятия их обострения.

Можно приготовить отвар, залив зелень кипятком. Процедите и принимайте отвар от простуды, для укрепления иммунитета и при пищеварительных недугах.


Топинамбур - это растение семейства сложноцветных, известное и под такими названиями, как солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша. В его клубнях содержится множество витаминов и других полезных веществ, в числе которых минеральные соли, пектины, аминокислоты, белки. Их наличие позволяет использовать корнеплоды для лечения многих болезней.

Топинамбур является эффективным средством при:

  • головной боли, вызванной высоким давлением;
  • пониженном гемоглобине;
  • интоксикации организма;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • вирусных инфекциях;
  • сахарном диабете.

Лечебные качества и польза

При сахарном диабете

Из-за высокого содержания инулина топинамбур незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Этот полисахарид состоит из фруктозы, которая восполняет энергетический голод на клеточном уровне и заменяет глюкозу во всех обменных процессах организма. Ежедневное употребление продукта помогает предотвратить появление гангрен нижних конечностей, развитие ретинопатии и нефропатии диабетического типа. Корнеплод способствует восстановлению функций систем и органов, пострадавших от диабета. При сахарном диабете первого и второго типа рекомендуется съедать 1 топинамбур 3 раза в сутки за 15 минут до еды в отварном или свежем виде.

Для лечения суставов

Употреблять корнеплод рекомендуется при остеохондрозе, артрозе, артрите ревматоидного типа, а также при отложении солей. Включив топинамбур в ежедневный рацион, можно уменьшить болевые ощущения и скованность в суставах, сделать их более подвижными. Среди полезных веществ в составе растения есть кремний, который отвечает за рост и нормальное развитие костной системы. Благодаря своим иммуномодулирующим и желчегонным свойствам этот элемент предотвращает отложение песка и образование камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод применяется не только внутрь, но и наружно посредством ванночек.

При панкреатите

Чаще всего заболевание появляется из-за нарушения метаболизма или вследствие возникновения проблем с кровообращением в области поджелудочной железы. Корнеплод препятствует развитию недуга: устраняет воспаление, нормализует давление и обменные процессы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Всего 150 г топинамбура позволят добиться положительного результата в лечении панкреатита. Продукт можно употреблять как в запеченном, так и в отварном или свежем виде. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить сок топинамбура, смешанный с морковным.

Для похудения

В отличие от других корнеплодов, топинамбур содержит инулин. Это вещество не всасывается в пищеварительном тракте, поэтому калорийность продукта сравнительно невысокая. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, в отличие от фруктозы, глюкозы и крахмала. Поэтому овощ рекомендуется не только диабетикам, но и желающим похудеть. Он прекрасно утоляет голод и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

При беременности

В период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на проблемы с пищеварительной системой, которые обусловлены гормональной перестройкой организма или изменением микрофлоры кишечника. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, богатых клетчаткой. Топинамбур улучшает метаболизм, избавляет от запора, замедляет всасывание холестерина. Также в продукте содержатся полезные вещества и аминокислоты, необходимые для нормального развития малыша.

О полезных свойствах земляной груши расскажет Елена Малышева:

Вред топинамбура

Корнеплод нельзя использовать при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на него. При употреблении большого количества топинамбура в сыром виде наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, поэтому его рекомендуется исключить из рациона при метеоризме.

Использование земляной груши

Цветки

Желтые соцветия растения способствуют очищению крови, избавлению от головных болей, нормализации артериального давления, устранению кишечных и желудочных спазмов. Также они снимают воспаление, выводят токсины при всех видах отравления, включая алкогольное.

Сок

Сок клубней топинамбура снижает уровень сахара в крови, повышает защитные функции организма. Это народное средство необходимо употреблять при малокровии, артрите, сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Для приготовления полезного напитка нужно взять свежие клубни растения, промыть их, очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Полученное натуральное лекарство принимать свежевыжатым, хранить его можно в холодильнике не более 12 часов.

Листья

Отвар листьев растения ускоряет заживление ран, включая те, которые вызваны язвенной болезнью желудка, экземой и другими заболеваниями. Действующие вещества омолаживают кожу, запуская процессы обновления клеток. Если регулярно принимать ванну с добавлением листьев топинамбура, то можно избавиться от артрита, остеохондроза, бурсита.

Особенности хранения продукта

Не у всех есть дача или огород возле дома, поэтому чаще всего овощ хранят в холодильнике или на балконе. Оптимальным вариантом для хранения корнеплодов является застекленная лоджия (например, в ящике, наполненном опилками).

Даже при небольшом промерзании топинамбур не теряет своих полезных свойств.

Если для хранения используется холодильник, то клубни необходимо промыть, высушить и поместить в герметично закрывающиеся пакеты. В этом случае овощ сохранит свежесть на протяжении 2-3 недель.

Кулинарные рецепты

Земляную грушу можно готовить разными способами: сушить, запекать, жарить, варить, а также использовать в перетертом виде. Тепловая обработка корнеплода придает ему специфический привкус грибов.

Сироп из топинамбура

Сироп из корнеплодов - это полезный заменитель сахара на натуральной основе, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

  1. Клубни растения тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Кусочки корнеплода пропускают через мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученный сок процеживают через марлю.
  4. Жидкость нагревают до 50°С и держат на огне около 7 минут. После этого напиток охлаждают. Процедуру нагрева-охлаждения повторяют еще 4 раза, до загустения.
  5. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок.
  6. Приготовленный сироп переливают в стеклянную емкость с крышкой и хранят в холодильнике.

Овощная икра с зелеными помидорами

Для приготовления икры понадобятся:

  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • топинамбур - 300 г;
  • свежий перец чили - 3 г;
  • соль;
  • зеленые помидоры - 150 г;
  • репчатый лук - ¼ луковицы;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • болгарский перец - 1 шт.
  1. Топинамбур моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими дольками и помещают в сотейник с горячим маслом. Готовят около 5 минут, не закрывая крышкой.
  2. Измельченный лук добавляют к земляной груше и пассеруют 3 минуты.
  3. После этого в сотейник добавляют измельченный перец.
  4. Через 5 минут в овощную смесь добавляют мелко нарезанные зеленые помидоры и перец чили. Ёмкость накрывают крышкой и тушат около 15 минут.
  5. Перед завершением приготовления добавляют измельчённые на терке чеснок и морковь. Через 5 минут блюдо готово.

Салат «Девичий переполох»

Для приготовления полезного салата понадобятся:

  • топинамбур - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • мед - 0,5 ч. л.;
  • зелень и лук - по 1 пучку;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • растительное масло - 0,5 мл.
  1. Овощи тщательно моют, очищают и натирают на мелкой терке.
  2. Для заправки смешивают мед, лимонный сок и растительное масло. Сок лимона можно заменить клюквенным соком или белым вином.
  3. Корнеплоды соединяют с измельченной зеленью и заправкой.

Джем

Чтобы приготовить варенье из корнеплода, понадобятся:

  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • топинамбур - 800 г;
  • спелые сливы, яблоки или груши - 500 г.
  1. Фрукты или ягоды разрезают пополам, косточки вынимают. Земляную грушу нарезают кружочками по 5-7 мм.
  2. В кастрюлю с толстым дном закладывают все компоненты, заливают чистой водой и тушат до мягкости. Огонь максимально уменьшают, емкость плотно закрывают крышкой.
  3. Готовят 50 минут. После чего массу помещают на решетку и перетирают в пюре.
  4. Джем необходимо прокипятить еще 10 минут, после этого к смеси добавить лимонную кислоту.

Цукаты

Сладости домашнего приготовления являются прекрасной альтернативой покупным кондитерским изделиям. Для приготовления цукатов понадобятся:

  • мед - 150 г;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • топинамбур - 100 г.
  1. Мед необходимо развести в 50 мл воды (в этом сиропе будут 30 минут мариноваться корнеплоды, нарезанные тонкими ломтиками).
  2. Затем топинамбур разложить на противне и отправить в духовку, разогретую до 40°С. Время приготовления зависит от толщины кусочков, но готовая сладость не должна быть очень сухой.
  3. Цукаты посыпают сахарной пудрой и подают лакомство к столу.

Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови

Для приготовления витаминного салата понадобятся:

  • укроп - 1 ст. л.;
  • тыква - 120 г;
  • топинамбур - 2 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • черная редька - 1 шт.;
  • перец, соль.
  1. Овощи моют, очищают. Из тыквы удаляют весь внутренний рыхлый слой.
  2. Морковь, топинамбур, черную редьку и тыкву натирают на крупной терке.
  3. В салат добавляют по щепотке молотого перца, йодированной соли. Затем все заправляют оливковым маслом.
  4. Все ингредиенты перемешивают, блюдо подают сразу после приготовления.

Суп-пюре с гренками

Для приготовления супа необходимо подготовить:

  • сливочное масло - 65 мл;
  • сок 1 лимона;
  • топинамбур - 450 г;
  • картофель, нарезанный кружочками, - 180 г;
  • перец, соль;
  • чеснок - 1 долька;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • овощной бульон - 1200 мл;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • жирные сливки - 300 мл;
  • листья базилика - 5 шт.;
  • мускатный орех - ¼ ч. л.;
  • луковица фенхеля - 1 шт.

Овощной суп-пюре с перцем

Для приготовления нежного и вкусного супа понадобятся:

  • топинамбур - 50 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • картофель - 4 клубня;
  • перец, соль;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • томаты – 3 шт.
  1. Топинамбур, морковь и картофель моют, очищают, закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и доводят до готовности.
  2. Продукты вынимают из кастрюли и перетирают с помощью сита. Бульон оставляют кипеть.
  3. Перец и лук очищают, измельчают и обжаривают на сливочном масле, затем добавляют нарезанные томаты без кожицы.
  4. Всю массу тушат в течение 10 минут, смешивают с овощным пюре, перчат и помещают в кипящий бульон на 10 минут.
  5. Готовый суп можно заправить майонезом.

Котлеты из топинамбура

  • топинамбур - 1 кг;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • топленое молоко - 2 ст. л.;
  • молотые сухари - ¾ стакана;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Клубни необходимо очистить, промыть и нарезать крупными кусками.
  2. Молоко развести водой в пропорции 1:0,5 и довести до кипения, затем в кастрюлю добавить подготовленный корнеплод, посолить. Варить на небольшом огне до мягкости.
  3. Полученный отвар слить в другую емкость. Сваренный топинамбур переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плод перетереть через сито.
  4. Охлажденное пюре смешать с сырыми желтками, сухарями, солью, сливочным маслом, перцем.
  5. Из полученного фарша сформировать шарики, смочить их в сырых белках и обвалять в муке.

Предлагаем вашему вниманию вариант котлет из топинамбура и тыквы:

Топинамбур - это корнеплод, в котором содержится множество витаминов и других полезных веществ. Его используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Перед употреблением корнеплода требуется консультация врача, так как имеются противопоказания.


Вконтакте

Топинамбур носит множество имен. Его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным, бульбой, бараболей, волошской репой, солнечным корнем. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур - это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма. Подробнее о них и их применении пойдет речь в нашей статье.

Земляная груша (с фр. - topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина - Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты - сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части - 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Состав

Чтобы понять, какими целебными свойствами обладает растение, рассмотрим его химический состав. Отметим, что он во многом схож с составом клубней картофеля. Топинамбур содержит:

витамины:

  • А - 2 мкг (0,2 % от суточной нормы для человека);
  • бета-каротин - 0,012 мг (0,2 %);
  • тиамин (В1) - 0,07 мг (4,7 %);
  • рибофлавин (В2) - 0,06 мг (3,3 %);
  • аскорбиновая кислота (С) - 6 мг (6,7 %);
  • альфа токоферол (Е) - 0,2 мг (1,3 %);
  • ниацин (РР) - 1,6 мг (8 %).

микроэлементы:

  • алюминий (Al) - 815 мкг;
  • железо (Fe) - 0,4 мг (2,2 %).

макроэлементы:

  • калий (К) - 200 мг (8 %);
  • кальций (Ca) - 20 мг (2 %);
  • магний (Mg) - 12 мг (3 %);
  • натрий (Na) - 3 мг (0,2 %);
  • фосфор (Ph) - 78 мг (9,8 %).

Кроме всех вышеперечисленных элементов, земляная груша содержит усвояемые углеводы: крахмал, декстрины, сахара.

Пищевая ценность топинамбура - 61 ккал (3,6 % от суточной нормы для человека). В 100 г клубней содержится 2,1 г белков, 0,1 г жиров, 12,8 г углеводов. 4,5 г составляют пищевые волокна, 79 г - вода.

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде - готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном - делают запеканку, вареном - добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном - в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура - им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это - лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить - заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.


Как выбрать

Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.

Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки - один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше - это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь - пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки - могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур - это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Давайте разберемся, чем полезен этот корнеплод для организма человека.

Самый главный плюс топинамбура в том, что он практически не содержит в своем составе жиров и холестерина.

Его калорийность достаточно не высока: в 100 граммах клубней содержится 61 калория:

  • белки – 2,1 гр;
  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 12,8 гр.

Кроме БЖУ в его состав входят полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы:

  • витамины группы: А, В, РР, С, Е;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: железо, алюминий, йод, сера, цинк, медь, фтор, марганец, бор, кремний.

Богатый состав топинамбура позволяет широко использовать его в медицине, косметологии, кулинарии , а также в качестве кормовой культуры для животных.

Фото







В чем польза для детей?

Ребенок – это растущий организм. Он круглосуточно нуждается в белках, которые являются строительным материалом для клеток детского организма. Топинамбур содержит их в достаточном количестве, способен улучшить большинство функций органов и укрепить организм.

Правильное введение топинамбура в рацион ребенка обеспечит одновременное развитие мышечной и костной тканей.

Сырые плоды можно давать детям с пятилетнего возраста . Детям младшего возраста следует отваривать или тушить корнеплоды.

Вред для детского организма

Внимательно относитесь к советам врачей и старайтесь раньше года не вводить корнеплоды детям в рацион. Начинать нужно с маленьких порций. Как и любой другой новый продукт, земляная груша может вызвать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость может проявиться через пару дней, после введения продукта:

  • небольшие красные прыщики на коже малыша;
  • сухие пятна на лице;
  • расстройство желудка, жидкий стул.

При возникновении таких проблем, отмените прикорм и попробуйте снова, когда ребенок станет немного постарше. Комбинируйте топинамбур с другими овощами .

Земляная груша может вызвать метеоризм и вздутие живота у ребенка.

Чем хорош для женщин и как его использовать?

Давайте рассмотрим, полезен ли этот овощ для женщин. Можно выделить следующие особенности топинамбура :


Топинамбур очень полезен в предотвращении многих болезней, а также и в лечении уже имеющихся.

Может ли навредить женщинам?

Топинамбур абсолютно безопасное растение . О его пользе для здоровья известно многое, но негативного воздействия и вреда для организма человека не выявлено. Не следует принимать его только в одном случае, если у вас индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на какой-либо компонент в его составе.

Земляная груша может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Но если польза от его приема существенная, то с этими признаками можно бороться с помощью других лекарственных средств, либо уменьшить количество корнеплодов употребляемых в пищу.

Благотворное влияние на мужской организм

Многих интересует, существует ли польза от корнеплода для сильного пола и если да, то какая. Большинство мужчин заботят мысли о сохранении своей потенции, либо о ее восстановлении. Они употребляют огромное количество лекарственных аптечных средств, которые оседают в их организме и приносят огромный вред. А ведь есть и другой вариант, мужчине достаточно употреблять в сутки всего лишь одно блюдо, которое содержит земляную грушу. При постоянном употреблении солнечного корня, мужчина забудет о своих проблемах.

Специалисты также утверждают, что большую пользу принесет и употребление 100 грамм сока из топинамбура за полчаса до полового акта .

Негативные последствия для мужчин

Также как у детей и женщин, у мужчин можно отметить только индивидуальную непереносимость топинамбура. При употреблении его в пищу может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Других негативных последствий не выявлено.

Употребление земляной груши в лечебных целях


Топинамбур содержит в себе кладезь витаминов . Можно сказать, что он представляет собой природный коктейль, способный исцелять. Не всем, конечно, он по вкусу. Существует масса кулинарных рецептов, которые делают его вполне «съедобным». Употреблять земляную грушу в качестве общеукрепляющего средства, для поддержания иммунитета и при простудных заболеваниях рекомендуется всем людям без исключения. Особенно жителям больших городов, в организме которых огромное количество шлаков, солей и прочего.

Если знать все о пользе и лечебных свойствах, то можно достаточно грамотно ввести его в рацион питания и поддерживать свое здоровье и организм в хорошем состоянии:

  • Топинамбур приводит в норму работу многие системы организма: кровеносную, нервную, иммунную, эндокринную.
  • При грудном вскармливание повышает лактацию у женщин. Для этого следует принимать сырые корнеплоды, либо пить сок топинамбура.
  • Рекомендуется принимать при заболеваниях печени: цирроз, гепатит, интоксикация организма.
  • Очистка кишечника.
  • Большая польза от употребления при наличии диабета и профилактике онкологии.

Если говорить о конкретных болезнях, то в народной медицине выделяют самые основные недуги, для лечения которых топинамбур, благодаря своим полезным свойствам и качествам, применяется:

  1. Простудные заболевания . В лечебных целях используются все части топинамбура, начиная от соцветий и заканчивая клубнями. В данном случае нам понадобятся цветки растения, измельченные. На 1 ст.л. нужно взять стакан кипятка и настоять около шести часов. Принимать за час перед едой 3-4 раза в день.
  2. Анемия . В стакан свежего сока топинамбура нужно добавить 1 ст.л. меда. Выпивать по стакану в утреннее и вечернее время на голодный желудок.
  3. Диабет и гипертония . 2 ст.л сока земляной груши смешиваем с 2.ст.л. воды. Принимать только в утренние часы на голодный желудок. Рекомендуется пить от 6-12 месяцев.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . По 100 гр. сока из клубней топинамбура принимать три раза в день. Делать это следует до приема пищи.
  5. Выведение токсинов . Выпивать по стакану свежего сока в утренние и вечерние часы натощак.
  6. Боли в суставах, радикулит . Для лечения этого недуга понадобится 1.5 кг листьев растения. Заливаем их 8 литрами воды и доводим до кипения. Уменьшить огонь и держать на огне около получаса. получившийся отвар процедить, и принимать с ним ванну около 15 минут. Лечиться рекомендуется около 20 дней.
  7. Панкреатит . Для лечения этой болезни нужно съедать около 150 гр. Корнеплодов земляной груши, как в тушеном, так и в сыром виде. От жареного лучше отказаться. Можно приготовить отвар: на два литра воды добавить 7 клубней. Варить их около 10 минут. Отвар принимать в течение дня. Через день процедуру повторять.
  8. Гипертония . При повышенном давлении можно употреблять сок растения. Разбавляйте его водой в равных пропорциях и пейте три раза в сутки по 200 грамм.

При похудении топинамбур также играет очень важную роль: чем же именно он полезен? Если его добавлять в рацион сидящего на диете, то он будет действовать как мочегонное средство. Выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отложенных солей.

Топинамбур низкокалорийный и способный очистить организм лучше других лекарств. Вы получите только пользу, если добавите его к вашим диетическим блюдам.

Топинамбур известен многим своей полезностью. Замечательные полезные свойства и практически полное отсутствие противопоказаний позволяют принимать его как лекарство. Врачи рекомендуют его больным диабетом, за высокое содержание инсулина, мужчинам и женщинам для приведения в порядок гормонального фона. Никакого вреда растение нанести не сможет, если только вы не страдаете от индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Перед первым применением будьте осторожны.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе топинамбура и о мерах предосторожности при его употреблении:

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

  • токсические и радиоактивные вещества;
  • конгломераты холестерина;
  • избыток липидов.

Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

  • гипофиза и головного мозга;
  • хрусталика зрительного анализатора;
  • щитовидной железы;
  • почек;
  • сердца.

Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином. В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

Топинамбур не содержит селена – вещества, которое необходимо для здоровья, роста и жизнедеятельности организма. Но в Иркутском университете были проведены интересные исследования. Оказалось, что при введении в организм топинамбура увеличивается усвоение селена из пищи.

Органические кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Они стимулируют секреторную функцию ее органов.

Большое количество белков в топинамбуре не только обеспечивают организм «строительным материалом», они по своей структуре и свойствам похожи на протеины тимуса, активирующие и восстанавливающие железу – одну из основных частей иммунной системы. Чем позже происходит инволюция (обратное развитие) тимуса, тем дольше организм остается молодым.

Лечебные свойства

Подсолнечник клубненосный (еще одно название растения) в медицине индейцев применялся до открытия Америки. Земляную грушу используют в народной и официальной медицине при лечении множества заболеваний.

Земляная груша оказывает:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • репаративное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоатеросклеротическое;
  • антигипергликемическое;
  • противоопухолевое действие.

Первые свидетельства об использовании инулинсодержащих растений в лечении заболеваний сердца, старения, ожирения и диабета можно найти в трудах Авиценны, датированных Х веком. Современные методы исследования значительно расширили список показаний применения топинамбура.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур используется при лечении различных патологий:

1. сердечно-сосудистой системы:

  • гипер- и гипотонии;
  • тахикардии;
  • малокровия;
  • нарушение ритма сердечных сокращений;
  • инсульта;
  • варикоза;

2. пищеварительной системы:

  • воспаления поджелудочной железы и кишечника;
  • недостаточной секреторной функции органов пищеварительной системы;
  • дисбактериоза ЖКТ;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • диспепсических синдромов;
  • отравления;
  • профилактики рака желудка и толстой кишки;
  • оказывает гепатопротекторное (защищает печень) действие;

3. обмена веществ:

  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • подагры;

4. нервной системы:

  • невритов;
  • неврозов;
  • состояний после стресса;
  • снижения работоспособности;
  • нарушения функции сна;
  • головной боли;

5. кожи и ее производных:

  • угревой сыпи;
  • себорее;
  • экземы;
  • фурункулезе;
  • дерматозах;

6. костной системы:

  • остеохондроза;
  • остеопороза;
  • радикулита;
  • ревматизма;
  • ревматоидного артрита;
  • полиартрита;
  • пяточной шпоры.

Препараты топинамбура улучшают состояние пациентов с онкологическими заболеваниями до и после проведения химио- и радиотерапии. Они выводят шлаки, защищают от отрицательных радикалов, способствуют восстановлению слизистой, повышают иммунитет. Топинамбур помогает вывести камни и песок из почек, мочевого и желчного пузыря.

Правила приема топинамбура

Топинамбур необходимо принимать длительное время. Исследования показали, что применение топинамбура на протяжении 20-30 дней нормализует кровяное давление. Топинамбур при запорах или склонности к ним улучшает транспортную и моторную функцию ЖКТ.

Для очищения кожи и облегчения состояния при патологии костной системы необходимо через день принимать ванны с листьями топинамбура.

При лечении сахарного диабета прием топинамбура может повлиять на количество инсулина. Поэтому доза препарата из топинамбура должна быть рассчитана эндокринологом, а лечение необходимо проводит под регулярным контролем сахара крови, чтобы правильно корректировать количество инсулина.

Однако при нарушении свертывающей функции крови и склонности к кровотечениям препараты топинамбура нужно применять короткими – не более 7-10 дней, курсами. Дозировка препаратов также требует коррекции – ее нужно уменьшить вдвое.

Полезные свойства при похудении

Топинамбур – ценный продукт для нормализации веса. Его применение в пищу способствует активизации пищеварения. Растительные волокна корнеплода помогают «запустить» перистальтику ЖКТ. Очищение кишечника от вредных веществ, гельминтов и непереваренных остатков пищи способствует активизации процесса метаболизма, утилизации жировой ткани, лучшему усвоению полезных веществ из меньшего количества пищи. Тем, кто сидит на какой-либо диете топинамбур помогает приглушить чувство голода, так как, набухая, пищевые волокна заполняют желудок, и он подает «сигнал» мозгу о насыщении. Инулин усиливает расщепление жиров, обеспечивает организм необходимой энергией для обмена веществ.

Топинамбур обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и нескольких килограммов.

Как использовать для мужского здоровья?

Топинамбур полезен не только для женщин.

Его препараты способны:

  • улучшать потенцию;
  • лечить половую дисфункцию, особенно вызванную нарушением кровоснабжения и стрессом;
  • снижать риск развития аденомы простаты.

Для укрепления мужской силы достаточно съедать 2-3 клубня топинамбура в день или принимать препараты из растения.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Сироп из топинамбура можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Полезен ли сироп топинамбура? Безусловно, так как он оказывает на организм все то положительное воздействие, которое свойственно препаратам из растения и свежим клубням.

Сироп готовят, упаривая сок из клубней до консистенции жидкого меда и консервируя его с помощью сока лимона. Сироп полностью заменяет сахар. Если человек не сладкоежка, то его можно употреблять по 1 ст.л. за 60 минут до завтрака и через час после ужина для похудения, активизации обменных процессов, снижения уровня глюкозы в крови. Курс лечения составляет 2 недели.

Рецепты приготовления блюд с земляной грушей

Топинамбур едят в свежем, квашенном, печеном и вареном виде. Из него готовят первые, вторые блюда, десерты, напитки.

Наиболее полезен свежий корнеплод.

В салате «от 100 болезней» применяют:

  • очищенные клубни топинамбура – 2 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сок ½ лимона;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.

Овощи и яблоко очистить. Натереть на крупной терке, смешать с соком лимона и маслом.

Для запеканки из топинамбура потребуется:

  • корнеплоды топинамбура – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.;
  • зелень.

Очищенный корнеплод нарезают тонкими слайсами и обжаривают до золотистой корочки. Яйцо, майонез и натертый сыр смешать и залить слайсы. Запекать блюдо под крышкой. Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Состав, калорийность

Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

Кроме того в клубнях есть:

  • клетчатка;
  • аминокислоты, синтезируемые только растениями;
  • пектиновые вещества, выводящие радионуклиды;
  • инулин;
  • витамины В1, В2, С;
  • каротин;
  • органические и жирные кислоты;
  • минеральные элементы: железо; марганец; кальций; магний; калий; натрий; кремний.

По количеству железа, цинка и кремния клубни топинамбура в 5 раз превосходят привычные корнеплоды. Кроме того, топинамбур превосходит эти корнеплоды по уровню витаминов С, В1, В2.

Калорийность корнеплодов составляет 70 Ккал в 100 г.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний у топинамбура практически нет, единственное – это индивидуальная непереносимость. Ограничением применения свежего клубня является склонность к повышенному газообразованию.

Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов.