Сколько можно хранить шампиньоны свежие в холодильнике. Холодильник – надежное хранилище свежих грибов

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами. Их можно приобрести в любом большом городе. Как правильно хранить шампиньоны в холодильнике? Какой срок хранения не даст им потерять своих питательных и вкусовых качеств?

Любители морозильной камеры

Сколько можно держать этот продукт в холодильнике? Срок его хранения в открытом виде не превышает 3-х дней. Если грибы не прикрыть пленкой, то со временем они обветриваются, а после этого темнеют. При использовании подобной пленки хранить их можно около 6 дней. Более этого срока лучше шампиньоны не оставлять в холодильнике, потому что при употреблении они могут навредить организму.

Чтобы существенно увеличить срок хранения шампиньонов, их можно подвергнуть заморозке. Оставить их в морозилке можно достаточно надолго. Только размораживать необходимо по частям. К повторной заморозке лучше не прибегать.

Хранение шампиньонов в морозильной камере

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки. Что делать со свежими дарами природы? Свежие шампиньоны требуется тщательно вымыть, обсушить, при необходимости отрезать лишние части. После этого шампиньоны режут на кусочки. Затем замораживают. Хранить их нужно в пакетах, которые плотно завязываются.

В холодильнике можно хранить и обжаренные грибы. Для этого их предварительно необходимо вымыть, а затем обжарить в глубокой сковороде. В процессе приготовления добавляют масло и дожидаются полного выпаривания влаги. Также продукт можно поставить в духовку, но масло добавлять уже не стоит. Поджаренные грибы складывают в специальные емкости и оставляют в холодильнике или в морозилке. Сколько они хранятся в таком случае? Срок хранения составляет 6 месяцев.

Можно заморозить и предварительно отваренные в слабосоленой воде шампиньоны. Важно помнить, что для варки крупных экземпляров понадобится около 30 минут. Когда шампиньоны сварились, их охлаждают, а затем тщательно просушивают, замораживают, выкладывая одним слоем на фольге. Хранить шампиньоны лучше в порционных пакетах, которые тщательно завязываются. Сколько их можно так хранить? Чаще всего срок хранения не превышает полугода.

При малом либо большом огне продукт может стать жестким, что плохо отразится на вкусе.

Хранение шампиньонов в порционных пакетах

О чем нужно помнить

В самом нижнем ящике холодильника грибы можно оставить максимум на 7 дней. Иначе при таких условиях в них образуются вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека. Шампиньоны становятся высушенными, на них появляются темные пятна.

Чтобы сохранить грибы, лучше использовать закрытые емкости. Это позволит предотвратить высыхание. Если используется пакет из полиэтилена, то периодически нужно его открывать, проветривать, чтобы не образовался конденсат, который рано или поздно приводит к загниванию.

Сколько хранятся шампиньоны, которые не упакованы в полиэтилен? На любой полке в холодильнике они могут лежать максимум 3 дня, по истечении которых продукт накапливает вредные вещества.

Заморозка является лучшим способом хранения. Процедура обработки довольно проста: сначала продукт обмывается, очищается от земли, режется на мелкие кусочки, после чего упаковывается в контейнеры из пластика. Также можно использовать обычные пакеты.

Тару необходимо держать в морозилке, что позволит сохраниться продукту в течение 6 месяцев. Желательно поддерживать постоянную температуру −18°С.

Употребление в пищу шампиньонов после такого хранения потребует разморозки. Для этого их можно из морозильной камеры поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре, дожидаясь, когда они самостоятельно полностью оттают. Помочь в размораживании может и микроволновая печь, имеющая специальный режим. Однако этот способ особой полезностью не отличается. Размороженные грибы важно сразу употребить в пищу, не подвергая вторичному хранению при низких температурах.

Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Подготовка грибов

Перед тем, как заморозить в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому :

  • Для выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
  • следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
  • Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
  • Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Целиком

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  1. Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  2. Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  3. Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  4. Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  5. Целые грибы можно запекать с рыбой или .

Нарезанные

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  1. Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  2. Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  3. Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  4. Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  5. Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, в качестве начинки для пирогов и гарнира для .

Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.

Другие способы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

Отварные

В отварном виде грибы готовят так:

  1. Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  2. Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  3. Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  5. В отварном виде они хранятся полгода.

Жареные

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  1. Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  2. Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  3. Можно запекать их в духовке без масла.
  4. Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.

Сколько хранятся в морозилке

У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения :

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

Обычно замороженные грибы хранят:

  • свежие - 1 год;
  • отварные и жареные - полгода и дольше.

Как правильно разморозить

Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить :

  • Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  • Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.


Грибы шампиньоны очень популярны у россиян и европейцев. Их можно купить замороженными или свежими, этот вид грибов культивируем множеством стран мира. Имеются любители самостоятельно собирать грибочки. С хранением замороженного продукта дело обстоит проще, но, если нужно продлить годность, красивый внешний вид

И пользу урожая недавно срезанных грибов, лучше следовать рекомендациям опытных кулинаров и грибников о том, как хранить шампиньоны свежие.

Как подготовить перед хранением?

Шампиньон никогда не моется. Шляпку каждого экземпляра требуется осторожно очистить с помощью ножа. Ножки срезают либо оставляют. Предупреждая появление гнили и бактерий, испорченные места вырезают.

Совет: Для очистки шляпок и ножек грибов от земли лучше использовать щеточку или влажное бумажное полотенце, после очистки дать шампиньонам просохнуть.

Холодильное хранение свежего урожая

Хранить грибы печерицы в свежем виде лучше в холодильнике на нижних полках, расфасованных по контейнерам. Шампиньоны в домашних условиях можно, упаковав их в полиэтиленовые пакеты, так они не смогут быстро высохнуть. Находясь в открытом воздушном пространстве, печерицы окисляются, могут потемнеть, при этом теряя полезные вещества и вкус. И в холодильнике свежий урожай нельзя оставлять в открытом виде. Если соблюдать все рекомендации, как правильно хранить печерицы, то в холодильнике продукция пролежит около недели.

Совет: Совсем без воздушных масс упакованные шампиньоны оставлять не рекомендуется. Если полностью загерметизировать контейнеры или целлофановые упаковки, скопившийся конденсат испортит продукт.

Хранение вареных шампиньонов

Сколько можно хранить шампиньоны в вареном виде, интересует больше всего занятых людей, которым некогда каждый раз бегать в магазин за свежей порцией вкусного и питательного продукта. А вареные печерицы удастся сохранить на полгода.

Грибы чистят сухим способом, ополаскивают в проточной прохладной водичке, при крупном размере шляпок их разрезают. Сырье варят в немного соленой кипящей воде десятиминутку. Через сито или посредством дуршлага сливается продукция, процеживается, и раскладывается по кулинарным бумажным полотенчикам сохнуть и охлаждаться. Подсохший товар расфасовывают по пакетикам либо контейнерам, которые в случае термически обработанных грибов закрываются плотным образом. В таком виде их можно хранить и в морозилке.

Совет: Замораживать можно только сухие шампиньоны, поскольку кристаллами льдинок можно разорвать волокнистую структуру грибов, и получить мягкий, водянистый продукт. Повторно убирать печерички в морозильную камеру запрещается.

Хранение жареных печериц

Шампиньоны в жареном виде допустимо убирать на хранение в морозильную камеру. Не соленые, измельченные грибочки обжаривают в растительном масле, но много его в сковороду не льют. Жарят, пока не выкипит грибной сок.

На бумажных полотенцах жареные шампиньоны отдадут бумаге лишнее масло и подсохнут. Хранить их следует в контейнерах или завернутыми в целлофан в условиях очень низких температур около 5 или 6 месяцев.

Печерицы в печеном виде

В холодильнике возможно хранить шампиньоны в печеном виде. Урожай очищают с помощью ножа и протирают увлажненной салфеткой. На противне раскладывается фольга или специальная бумага, сверху рассыпают грибочки.

Выпекать продукцию нужно при среднем температурном режиме около 15 минут. После того, как полуфабрикат остыл, расфасовывают по удобным емкостям и убирают в холод. Используют в течение полугодового срока.

Секреты хранения свежих печериц

Развесную свежую грибную продукцию, в условиях комнаты, разрешается хранить не дольше дня. На длительное время лучше шампиньоны в тепле не оставлять, почернеют. Чтобы этого не случилось, требуется заняться освобождением нижнего лотка для овощей в холодильнике, и выложить туда чистые печерицы в один слой. Наверх продукта положить бумажные салфетки. Так шампиньончики пролежат до 5 суток.

Можно применить еще один метод, как хранить свежие шампиньоны в холодильной камере. Грибы будут находиться в лотках либо контейнерах с вентиляцией. При хранении в лотке, для производства которого был использован пищевой пластик, потребуется прикрыть продукцию полиэтиленом, проколов в нем дырки с помощью зубочистки. Продукция складывается в лоточек в один слой. Контейнерное хранение предполагает, что его будет плотно закрывать крышка.

Сколько хранить свежий урожай шампиньонов, зависит от соблюдаемых условий и выбранного метода по хранению. Можно завернуть продукцию в пакетик из бумаги и убрать в холодильный овощной отсек примерно на неделю.

Совет: Если будет использован натуральный тканевый мешочек, то время годности грибов увеличится в разы. В специальных мешочках шампиньоны будут находиться в холодильной камере при плюсовом значении, равном двум градусам, около полутора или двух недель.

Сроки годности печериц увеличатся, если вымывать и вычищать дары природы непосредственно перед процессом термообработки и приготовления блюд.

Чтобы длительно хранить печерицы, иногда используют сушку, естественную или в электрическом приборе. Это убавит привлекательность грибов и заберет некоторую пользу продукта, но с сушеными шампиньонами получаются, например, вкусные ароматные супы, и хранить их в таком виде можно до года. Для этого продукцию укладывают в бумажные пакеты, оставляют их в темноте и при нормальной вентиляции.

При условии, что хранить свежее сырье приходится в полиэтилене, надо хотя бы единожды за 3 или 4 дня открывать упаковку, чтобы проветрить содержимое.

Грибную продукцию запасливые хозяюшки предпочитают хранить до весны в маринованном виде. Промытые грибы опускают в воду, чтобы отварить в маринадной жидкости. Под конец процесса добавляют уксусную эссенцию. Маринованные шампиньоны раскладываются по пропаренным стеклянным баночкам, которые ставят в холодильную камеру на год, либо оставляют в условиях комнатной температуры, но употребляют в ближайшие пару месяцев.

Секреты морозильного хранения печериц

Морозильная камера сохранит грибы трехмесячный сезон. Можно убрать хранить целые экземпляры, а также резаные на кубики и пластины. Очищенная продукция будет лежать в герметичных упаковках в виде контейнеров или пакетов.

Свежую продукцию можно убрать в морозильный отсек неочищенной, но после разморозки вряд и удастся грибы почистить. Раскладывать в емкости продукт лучше малыми порционными долями, повторная заморозка невозможна, и сырье придется использовать все сразу, после того, как оно будет вынуто из холода.

Выбор свежих шампиньонов

Шляпка свежего гриба розоватая либо бежевая, упругая и высокой плотности. Пятна и надрезы должны отсутствовать. О перезрелости грибов свидетельствуют их темные шляпки. О давности хранения говорят заворачивающиеся края шляпки с пятнами. Ножки упругие и налитые, грибы без кисловатого запаха.

Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

  1. шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
  2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

Хранение грибов в холодильнике

Для начала давайте обозначим срок этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.


Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.


Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

  • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

  • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
  • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.


Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Выбираем грибы правильно

И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

  1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.

  1. Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  2. Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.

  1. Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  2. Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  3. Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.

  1. Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.

Резюме

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Шампиньоны – одни из самых любимых моих грибов. Предпочитаю их за нежный вкус, множество витаминов, простоту обработки. Знаю несколько способов, как хранить шампиньоны: их можно солить сушить, замораживать, мариновать и засаливать – эти методы позволяют запастить грибами на всю зиму.

Для заготовок шампиньоны нужно выбирать чистые, целые, без темных пятен и глубоких царапин. Шляпка должна быть белой или светло-серой. Свежими шампиньоны остаются недолго, в холодильнике, например, без упаковки они хранятся 2-3 дня, но если завернуть грибы в пищевой полиэтилен, то срок хранения шампиньонов вырастет в два раза, но дольше недели в холодильнике они все равно не пролежат – начнут портиться.

Чтобы пакет с грибами не проветривать постоянно, избавляя от конденсата, можно проделать в нем несколько дырочек, в обратном случае период годности продукта значительно сократится, даже при хранении в холодильнике.

Сколько бы ни было способов сохранить продукты, а самым простым и остается заморозка. Мытые шампиньоны нужно нарезать, если они мелкие, то можно оставить целыми, затем разделить на порции и оставить в морозилке. Хорошо хранятся обжаренные шампиньоны: нужно высыпать кусочки свежих грибов в глубокую сковороду, залить растительным маслом и жарить до выпаривания влаги. Готовую зажарку раскладывают по пакетам или контейнерам и хранят в холодильнике, в морозильном отделении сроком до полугода.

Отваренные грибы могут храниться всю зиму, если их опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, охладить, просушить и убрать в морозилку. Удалить излишки воды после охлаждения нужно для того, чтобы при заморозке в пакетах не образовывалась наледь.

Маринование

При таком способе заготовки можно не только надолго их сохранить, но и получить хорошую закуску и добавку к разным блюдам. Для маринада потребуется:

  • Литр воды
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка сахара
  • 5% уксус - 50 грамм
  • Черный перец горошком – 3-5 штук
  • Лавровый лист -2-3 штуки

Рецепты маринада могут включать другие количества соли, сахара и специй, иногда в рецепте присутствует сок лимона или лайма, но часто вопрос о том, сколько и чего добавить, остается за хозяйкой – вариантов заготовок существует множество.

Все ингредиенты кроме уксуса смешиваются, кипятятся 25-30 минут на среднем огне, затем в рассол опускают свежие резаные шампиньоны. В охлажденный рассол добавляется уксус, через сутки продукт готов к употреблению. Хранятся маринады в холодильнике.

Сушка

Сушка – старинный метод заготовки продуктов на зиму. В сухом виде грибы хранятся больше года: шампиньоны моют, чистят и вымачивают в прохладной воде 2,5 -3 часа. Затем режут на пластинки толщиной не менее сантиметра, насаживают на нитки, развешивая или раскладывают на противнях, частых решетках. Между кусочками должно быть некоторое расстояние. Через несколько дней, высушенные в проветриваемом и сухом помещении или духовке, грибы можно убирать в банки или бумажные пакеты.

Перед готовкой грибы замачивают в холодной воде на несколько часов. После этого они будут как свежие, не потеряв вкуса.

Засолка

На всю зиму можно заготовить свежие шампиньоны, если засолить их, предварительно нарезав и прокипятив 5-7 минут в растворе соли. На 5 литров воды потребуется 4-5 столовых ложек соли. Отваренные грибы вынимаются из воды, охлаждаются и укладываются в эмалированную кастрюлю слоями. Каждый ряд пересыпается солью, можно добавить укроп и чеснок. Засолка накрывается чистой тканью, следом тарелкой или перевернутой крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и придавливается гнетом. Когда соленья осядут, можно будет переложить грибы в банки, если потребуется, плотно утрамбовать и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Соленые грибы, если правильно их хранить, могут простоять полгода.

Ваш домсовенок.

P.S. А вам интересно, как шампиньоны выращивают? Если да, то смотрите!