Сделать омлет из яиц в микроволновке. Омлет для детей в микроволновке

Казалось бы, что ещё нового можно узнать о блюде, подаваемом на семейный завтрак, в детских садах, кафе и даже в дорогих ресторанах, удостоенных звёзд Мишлена. Но кто-нибудь задумывался о происхождении названия, истории его появления и современных способах его приготовления?

Борьба за авторство: история появления омлета

Ни для кого не новость, что слово омлет французского происхождения, но однозначного ответа на вопрос о стране его происхождения, к сожалению, нет.

Историю о возникновении омлета стоит начать с Древнего Рима, где жители готовили яичную смесь с добавлением мёда и молока. Но утверждать, что изобретателями блюда являются итальянцы пока рано.

Несмотря на французское происхождение названия, Древняя Русь тоже имела к нему отношение. В те времена на территории Руси появилось блюдо – Драчена. Готовили его из яиц, а перед подачей посыпали икрой. Ничего не напоминает?

Также нужно удостоить внимания и американский вариант блюда, который привезли с собой европейские эмигранты. Они помимо яиц добавляли в смесь лук, картофель, перец и ветчину. Кстати, сегодня существует много рецептов с этими ингредиентами, но в те годы такой омлет считался едой бедняков.

В вопросе авторства блюда особенно отличились немцы, утверждающие, что впервые блюдо было приготовлено их королём. Якобы отправившись на охоту, он заблудился и забрёл в дом, где кроме яиц ничего не было и ему пришлось их пожарить. Немцы до сих пор смотрят о том, что если бы ни Его Величество мир мог не узнать об этом блюде.

Но изобретателями привычного для нашего взора омлета считаются японцы. Помимо молока и яиц в рецептуре, также присутствуют рис и курица.

Как видите, сколько существует вариантов приготовления омлета столько же и стран его обладательниц. И если за столько времени учёные и кулинары не пришли к единому мнению, то утверждать, что когда-нибудь найдётся изобретатель омлета крайне глупо.

Омлет в микроволновке: польза или всё-таки вред?

Для одних микроволновая печь - удобный кухонный аппарат, для других - недостаточно изученный инструмент, облегчающий работу, для третьих - это опасная вещь, которая наносит вред еде.

К тому же, все споры и разговоры, касающиеся негативного воздействия СВЧ-печи, возникли неспроста. Попробуем разобраться, что же на самом деле ужасного может произойти с омлетом в микроволновой печи.

У каждого спора есть причина, в нашей теме виновницей считается расположенная внутри микроволновки трубка – магнетрон. Волны, испускаемые этой деталью, способны проникнуть в пищу, тем самым вызывая высокоамплитудное колебание молекул воды. Таким образом, происходит нагревание еды.

К счастью, все продукты питания не обладают свойством накапливания электромагнитных волн, поэтому любая еда, приготовленная в микроволновке, считается безопасной. К тому же, готовое блюдо в СВЧ-печи сохраняет в себе все минералы и подвергается меньшему разрушению белковых структур.

Ещё одним плюсом приготовления омлета в микроволновке считается, то, что во время процесса блюдо не подгорает, так как в рецептуре используется минимальное количество кулинарного жира по сравнению с использованием жарочной поверхности.

Рецепт классического омлета

Омлет, приготовленный на сковороде, иногда получается полусырым или подгоревшим. Но если плиту заменить микроволновкой, с такими проблемами не столкнуться, так как блюдо всегда будет пышным и вкусным, главное, определить время приготовления, исходя из мощности своего кухонного помощника.

Пошаговое приготовление:

Разбить в глубокую посуду яйца;

С помощью миксера взбить яйца на протяжении двух минут;

в яичную смесь влить молоко, установить на миксере среднюю скорость и взбивать ещё минуту;

Приправить и посолить;

Смазать форму маслом, осторожно влить смесь, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 2 минуты.

Указанное время приготовления приблизительное, так как оно меняется в зависимости от мощности и микроволновой печи.

Как приготовить овощной омлет в СВЧ печи для тех, кто на диете

Если раньше омлет считался исключительно аристократическим блюдом, то сегодня благодаря доступности яиц его можно встретить на столе разных слоёв населения. Но ограничить себя в его употреблении стоит людям на диете, так как в блюде полно холестерина.

Диетический омлет готовят только из белков, а также добавления оливкового масла. Впрочем, обо всём по порядку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 3 ст. л. пресного молока;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • Соль;
  • Зелёный лук.

Общее время приготовления: 5 минут.

Калорийность: 94 ккал в 100 гр. омлета.

Технология приготовления:

  1. Томат отправить на 2 минуты в микроволновую печь для подсыхания (для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом);
  2. Лук мелко нарезать;
  3. Белки с добавлением соли взбить в крепкую пену;
  4. Подогретое молоко влить в белковую массу и добавить лук;
  5. Форму смазать оливковым маслом, вылить в неё полученную смесь и на 2 минуты отправить в СВЧ-печь.

В этом рецепте консервированный зелёный горошек можно заменить спаржой, шпинатом и стручковой фасолью. Также стоит обратить внимание на время приготовления, если омлет передержать, то вместо пышного блюда получится резиновая масса.

Как сделать омлет из яиц и молока для ребёнка (от 1 года и старше)

Любая мама стремится готовить для своего ребёнка только полезную еду, при этом, не забывая угодить его вкусовым предпочтениям. Омлет, приготовленный по этому рецепту, понравится детям любого возраста, но для годовалых малышей педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными.

Необходимые ингредиенты для приготовления омлета годовалому ребёнку:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл детского молока;
  • 5 ч. л. сливочного масла;

Время приготовления: 4-5 минут.

Калорийность: 136.77 ккал в 100 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком. Солить нужно в том, случае, если ребёнок уже употребляет соль;
  2. Стеклянную форму для омлета смазать маслом;
  3. Отправить на 203 минут в микроволновку.

Не готовьте детский омлет в пластиковой посуде, даже если она предназначена для СВЧ-печи, так как вероятность попадания вредных примесей в блюдо высока.

Творожный омлет для детей старше двух лет

Список ингредиентов:

  • 4 перепелиных или 1 куриное яйцо;
  • 50 мл детского молока;
  • 100 гр. творога;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • Соль.

Общее время подготовки продуктов и приготовления: 7-8 минут.

Калорийность с перепелиными яйцами: 147.8 ккал/100 гр.

Калорийность с куриным яйцом: 145.58 ккал/100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешать с молоком и посолить;
  2. Добавить в смесь заранее протёртый творог и при помощи венчика перемешать смесь до однородности;
  3. Полученный состав влить в форму (смазанную маслом) и готовить в микроволновке 3 минуты;
  4. Перед кормлением остудить до тёплого состояния.

Детский омлет разрешается подсластить банановым пюре, мёдом или небольшим количеством сахара.

Кулинарный тренд: омлет в микроволновке в кружке за 3 минуты

Для многих приготовление этого блюда из яиц ассоциируется со сковородой. Разрушив стереотипы, предлагаем вам попробовать новый способ приготовления омлета – в кружке!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 2 ст. л. любого тёртого сыра;
  • 2 ст. л. колбаски, нарезанной кубиками;
  • Перец, соль;
  • Кружка объёмом 300 мл.

Время приготовления: 3 минуты.

Калорийность: 221.42 ккал в 100 гр.

Пошаговый процесс:

  1. Сыр натереть, колбаску нарезать;
  2. Яйца взбить и добавить ингредиенты пункта №1;
  3. Перемешать, поперчить и посолить;
  4. Перелить смесь в кружку и отправить на 1 минуту в микроволновку;
  5. Через указанное время достать кружку перемешать содержимое и вновь отправить на 1-1,5 минуты в СВЧ-печь.

В процессе приготовления вы заметите, что омлет поднимется до краёв кружки, не переживайте он не вытечет, а когда остынет немного осядет.

Как сделать белковый омлет на пару

Фанаты приготовления блюд на пару наверно не раз задумывались о том, как приготовить омлет в микроволновке на пару. Одно дело если СВЧ-печь оснащена пароваркой, но если она отсутствует на помощь придёт пищевая плёнка. Подробнее об этом расскажет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 белков;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного маргарина или масла;
  • 100 гр. тёртого сыра;
  • Приправы и соль.

Время приготовления: 8 минут.

Калорийность: 215.8 ккал в 100 гр.

Пошаговое приготовление парового омлета:

  1. Сливочный маргарин отправить на 30 секунд в микроволновку;
  2. Соль, молоко и белки взбить вилкой или венчиком;
  3. Смазать посуду для приготовления омлета растопленным кулинарным жиром;
  4. Влить яичную смесь;
  5. Вместо крышки накрыть посуду пищевой плёнкой и отправить на 3 минуты в микроволновку;
  6. Спустя указанное время достать омлет аккуратно перемешать и снова отправить в СВЧ-печь на 2-3 минуты;
  7. Готовое блюдо оставить под плёнкой на пару минут и осторожно перекладываем в тарелку;
  8. Посыпаем сыром и на 30 секунд ставим в микроволновку.

Рецепт омлета без молока с беконом

Может ли это блюдо получиться вкусным, а главное пышным, когда под рукой не оказалось молока? Конечно, если готовить в микроволновке. Также в него можно добавить любимые ингредиенты, например, бекон.

Необходимые продукты:

  • 10 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • По 100 гр. бекона и любого солёного сыра;
  • Соль и приправы.

Общее время подготовки ингредиентов и приготовления блюда: максимум 10 минут.

Калорийность: 273.71 ккал в 100 гр.

Технологический процесс:

  1. Мелко нарезать бекон;
  2. Сыр натереть;
  3. Отделить белки от желтков;
  4. Желтки взбить с солью;
  5. Отдельно взбить до стойкости белки и ввести в желтки;
  6. В полученную смесь добавить бекон, соль и перемешать ложкой;
  7. Форму смазать маслом, влить смесь, посыпать сыром, обязательно накрыть крышкой и на пару минут отправить в микроволновую печь.

По желанию омлет можно не посыпать сыром, а добавить его в начинку вместе с беконом.

Полезные хитрости для приготовления блюда из яиц

Не смотря на простоту приготовления, даже с омлетом могут возникнуть проблемы, чтобы их избежать, прислушайтесь к секретам опытных кулинаров:

  1. Слегка подогретое молоко добавит пышности;
  2. Когда омлет готовится в микроволновке, нет необходимости в отделении желтков и белков, результат всегда будет превосходным. Но если в рецептуре не указано молоко, то белки взбиваются до стойкости и аккуратно вводятся к желткам;
  3. Приготовленный в микроволновке омлет лучше всего подавать с майонезом (сметаной) и зеленью;
  4. Ещё один плюс микроволновки: блюдо получится пышным даже без добавления разрыхлителя;
  5. Сытности добавит небольшой кусок сливочного масла, введённый во время взбивания яичной массы;
  6. Необычный, но в то же время приятный аромат для овощного омлета добавит пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Способов приготовления омлета, как видите, масса. Одни хозяйки для пышности добавляют дрожжи или соду, другие муку, третьи придумывают что-то своё, но главный секрет блюда, также как и остальных – свежие продукты, неторопливость процесса и, конечно же, прекрасное настроение.

Приятного аппетита!

24.05.2016 06.06.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Вкусный и питательный омлет в микроволновке может стать отличным завтраком или легким ужином. А также горячим перекусом, который готовится очень быстро.

Добавки в виде овощей и мяса (колбасы, сосисок / сарделек) разнообразят блюдо, которое с удовольствием съедят не только взрослые, но и дети.

Кстати, тоже получается очень даже вкусной. И просто в СВЧ тоже можно сварить.

Хотите научиться? Выбирайте из предложенного меню и готовьте:

Многие к приготовлению пищи в микроволновой печи относятся скептически. Ну, вот зачем нужно готовить омлет в ней, если он отлично получится и на плите, и в духовке?

  • А почему нет? Почему на плите или в духовке — это хорошо, а в микроволновке – нонсенс? Это, во-первых.
  • Во-вторых, экономия, экономия на мытье посуды и времени. Чтобы приготовить на плите нужна сковорода, потом перекладываем в тарелку. Здесь же задействована только тарелка.
  • В-третьих, удобно. Если вы готовите блюдо с наполнителем на плите, то всем членам семьи, нравятся им продукты наполнения или нет, придется его есть. Готовя в СВЧ вы можете положить в каждую порцию любой набор продуктов в соответствии с предпочтениями того, кто эту порцию получит. Согласитесь, что это не мало.
  • В-четвертых, сделать можно в любом месте, где есть микроволновка. Например, на работе. Забыв взять тормозок, вы не останетесь голодным. Из посуды, в крайнем случай, нужна лишь чашка. А еще омлет – блюдо, которое, можно практически, всем детям. И если вдруг вам срочно нужно накормить ребенка, то такой способ вас выручит (и не только дома).

Омлет в микроволновке за 5 минут, видео

Продукты:

  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо - 4;
  • молоко - 60 мл;
  • соль и перец.

Приготовление за 5 минут

Сливочное масло растопите на плоском блюде (тарелке большого диаметра) в течение 2-3 секунд, размажьте по поверхности. В миску разбейте яйца, добавьте молоко и приправы, хорошенько взбейте.

Вылейте на блюдо, поставьте в микроволновую печь и готовьте около 1-2 (2,5) минут, пока не затвердеют края.

Приподнимите центр, чтобы сырая часть сбежала к краям тарелки.

Готовьте около минуты, пока не затвердеет.

Для блюда на два яйца нужна меньшая тарелка и меньше времени.

Видео

Вкусный и питательный омлет в СВЧ

Теперь, когда вы сделали базовый, можете переходить к более сложному по ингредиентам, но никак не по процессу. Усложним мы начинкой. Для сытости добавим кубики белого батона, для вкуса — кусочки сардельки. Вы же можете продолжить список вкусностей, например, помидорами и свежим сладким перцем (или любыми свежими / консервированными овощами), рыбой, специями, грибами, крабовыми палочками, зеленью и другими продуктами. Если делаете на семью, где не все любят какие-то продукты, порционное приготовление спасет ситуацию — каждому свою начинку, а выпекать в небольших формочках.


Делаем вкусный омлет в микроволновке

Разбейте в емкость яйца. Влейте стакан молока. Такое количество жидкости нужно, чтобы хлеб не остался сухим. Но вы можете подобрать, методом проб (и ошибок) своё соотношение яиц и молока. Взбейте смесь блендером либо вилкой до однородной массы.

Ломтики батона нарежьте небольшими кубиками. Положите в специальную посудину для микроволновки.

Мелко нарежьте сардельку. Отправьте к хлебу. Перемешайте, стараясь распределить равномерно.

Залейте яично-молочной смесью.

Закройте крышкой (если нет, используйте тарелку), дайте настояться / пропитаться примерно 5–7 минут.

Поставьте в СВЧ-печь. Установите среднюю мощность (600 W) и время – 10–12 минут.

Омлет готов! Можно подать украсив порцию зеленью.

Но я больше люблю салатики с чесноком (в данном случае салат из моркови).

А теперь советы:

  • если хотите мягкий омлет, берите порцию молока, указанную в рецепте или даже немного больше; для чуть суховатого — уменьшите количество жидкости;
  • не передерживайте, последите за процессом. Сколько минут запекать? Может быть для вашей печи вполне хватит минимального времени.

Быстрый омлет в микроволновке

  • С грибами

Свежие грибы нарежьте и приготовьте на сливочном масле. Затем залейте смесью.

Отделите белок от желтка. Взбейте белок в хорошую пену с щепоткой соли. Добавьте молоко и аккуратно перемешивайте. Далее процесс приготовления идентичен базовому.

  • Сложный

Понадобятся: яйца, молоко, зеленый лук, консервированные грибы, крабовые палочки, сыр, кукуруза, масло, соль, перец.

Грибы нарежьте тонкими пластинами. Крабовые палочки небольшими кусочками. Измельчите лук. Натрите сыр крупно. Взбейте яйца с молоком, добавив соль и перец, положите все продукты и перемешайте. Форму смажьте маслом и вылейте в неё смесь.

Утром мы все торопимся: мужа и себя собрать на работу, детей в школу или детский сад, в общем, каждая минутка на счету. Поэтому ничего удивительного, что время мы экономим и на завтраке: кто-то выбирает йогурты и мюсли, кто-то предпочитает приготовить для ребенка или мужа что-то быстрое, такое, как омлет, в микроволновке, например. Рецептов приготовления омлета существует великое множество, и поэтому, научившись готовить простой омлет, можно будет легко разобраться, как сделать что-то более сложное.

Классический омлет в СВЧ

Чтобы сделать этот омлет в микроволновке нам потребуются такие же продукты, как и в случае приготовления на плите, кроме масла. Так что если ведется борьба за стройность, то рецепт омлета в микроволновой печи вам пригодится.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1/2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, зелень.

Приготовление

Разбиваем яйца в миску, в которой будет запекать омлет, 2 яйца. Добавляем молоко, перец, соль. Все взбиваем вилкой. Добавляем нарезанные помидоры, все еще раз перемешиваем. Ставим в микроволновку и готовим 5 минут на полной мощности. Готовый омлет посыпаем зеленью.

Белковый омлет

Некоторые дамы особенно пристально следят за количеством потребляемых калорий, и даже омлет предпочитают делать на свой лад – из белков. Если вы относитесь к той же категории, то знание, как приготовить белковый омлет в микроволновке, вам, несомненно, пригодится.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 30 г;
  • соль, приправы.

Приготовление

Аккуратно отделяем белки от желтков. В глубокой тарелке для микроволновки смешиваем белки и воду, солим, добавляем любимые приправы. Для большей нежности омлета, можно взбить смесь блендером. Готовим омлет при полной мощности 2 минуты.

Паровой омлет

Любители готовить еду на пару, наверное, задумывались над тем как приготовить в микроволновке паровой омлет. Если печка оснащена пароваркой, то это не проблема. Хотя если пароварки нет, то аналог парового блюда можно приготовить в обычной микроволновке. Нужно всего лишь накрыть миску с кушаньем пищевой пленкой. Подробнее способ приготовления блюда на пару рассмотрим на примере большого омлета.

Ингредиенты:

  • яйца - 8 шт.;
  • молоко (сливки) – 1/2 стакана;
  • сливочное масло (маргарин) – 4 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец, тертый сыр.

Приготовление

Растапливаем масло в жаропрочной тарелке. Для этого ставим тарелку с маслом в микроволновку и держим там 30 секунд при средней мощности. Яйца, молоко, соль и перец смешиваем, взбивая вилкой. В тарелку, смазанную растопленным маслом, выливаем смесь. Тарелку накрываем пленкой и отправляем на 2-3 минуты в микроволновку, выставленную на среднюю мощность. Слегка перемешиваем омлет, снова накрываем пленкой и готовим еще 1-3 минуты на той же мощности. Даем омлету постоять под пленкой 1-2 минуты. Готовый омлет выкладываем на тарелку, в которой будем подавать к столу, посыпаем тертым сыром и ставим в печку на 30 секунд.

Омлет по-итальянски

Любители омлетов, наверняка имеют свой фирменный рецепт приготовления, в котором замечательно сочетаются разные овощи. Если вы еще не знаете, как его адаптировать для микроволновки, то вот подсказка.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 340 г;
  • кабачки – 150 г;
  • кукуруза – 60 г;
  • сыр тертый – 115 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливковое (или любое другое растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец, петрушка.

Приготовление

Очищенные перец и лук нарезаем кусочками, кладем их в кастрюльку для микроволновки, заливаем маслом и накрываем крышкой. Готовим в микроволновке 4 минуты при полной мощности. Через 4 минуты добавляем кукурузу и натертые на терке кабачки и картофель. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим при той же мощности 8 минут, не забывая помешивать в процессе приготовления. Взбиваем яйца, добавляем соль, перец и половину натертого сыра. Отправляем эту смесь к овощам, все перемешиваем и ставим в микроволновку. Готовим без крышки 6 минут при средней мощности. Готовый омлет посыпаем сыром, даем настояться, а перед подачей украшаем петрушкой.

Можно ли приготовить омлет в микроволновке? Можно - и очень полезный. Традиционный омлет на сковороде имеет один существенный недостаток - он очень жирный. Запекание в микроволновой печи позволяет приготовить полноценное диетическое блюдо, потратив минимум времени и продуктов. Калорийность омлета в микроволновке при высокой питательной ценностияичном белке имеется полный набор аминокислот) - всего 84 ккал, что позволяет использовать это блюдо в диетическом и лечебном меню.

5 секретов приготовления

  1. Готовьте из свежих деревенских яиц . Омлет из деревенских яиц вкуснее, полезнее и имеет более насыщенный и аппетитный цвет. Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на его внешний вид: скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую, а не глянцевую поверхность.
  2. Чтобы омлет получился воздушным, используйте охлажденные яйца . Для этого достаточно подержать их в морозилке 5-7 минут.
  3. Добавляйте в блюдо на 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте . Это сделает его консистенцию более мягкой и пористой, тогда как значительное превышение молока в пропорции, напротив, ускорит его опадение.
  4. Добавляйте ингредиенты в уже взбитую яичную массу . Так вы получите очень легкий и нежный омлет-суфле, тающий во рту.
  5. Чтобы сделать омлет более пышным, добавьте в блюдо немного муки или манки . Однако, класть в яичную смесь из 4 яиц больше 2 столовых ложек того или другого не рекомендуется.

Простые рецепты

Белковый омлет

Белковый омлет в микроволновке разрешается употреблять больным панкреатитом даже в периоды обострения, он пользуется популярностью у детей и спортсменов. Калорийность белковой запеканки составляет около 74 ккал, что делает блюдо пригодным для рациона людей, следящих за фигурой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В высокой емкости взбейте белки с молоком до вспенивания. Посолите, сдобрите перцем.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и отправьте к белкам. Перемешайте.
  4. Прикройте емкость крышкой и отправьте в СВЧ на 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово!

Вне диеты кулинары рекомендуют из не использующихся в рецепте желтков приготовить майонез: желтки, соль, перец, мелко порубленный чеснок (по вкусу) и горчица (на кончике ножа), взбиваются с растительным маслом (200 мл для 3 желтков). Омлет с добавлением домашнего майонеза (вместо молока) получается более плотным и питательным.

При желании классический рецепт омлета с молоком и яйцом в микроволновке можно готовить по этому же рецепту без первого пункта.

Диетологи утверждают: чтобы удовлетворить ¼ суточной потребности человека в витаминах, достаточно одного яйца. Приготовленный в СВЧ или на пару, продукт укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, тогда как яйцо в жареном виде более чем наполовину теряет свои полезные свойства.

Омлет без молока

Омлет в микроволновке без молока - исконно французское блюдо, которое, по мнению кулинаров этой страны, не должно содержать бульона, муки и молочных продуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным на вкус, будучи уместным в диетическом питании детей и взрослых.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соедините в миске яйца и травы. Смесь посолите, сдобрите перцем и перемешайте.
  2. Поставьте миску в СВЧ на 60 секунд и готовьте, выставив мощность 600-800 Вт. Далее вытащите миску и все тщательно перемешайте.
  3. Верните блюдо в микроволновку и, не закрывая крышкой, запекайте еще одну минуту. После сигнала омлет приготовлен.

Рецепт омлета в микроволновке по-французски разрешает добавлять в блюдо ветчину, сыр, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец и прочие ингредиенты.

Сложные омлеты

С овощами по-итальянски

Фриттата - традиционная итальянская запеканка с овощами, яйцом и сыром. Главная особенность фриттаты в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим количеством жидкости: так классическая рецептура блюда исключает молоко, а помидоры в итальянскую запеканку можно добавить только подсушенные. Классическая фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет на пару в микроволновке получается не менее воздушным и вкусным.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • кабачки - 150 г;
  • красный перец, сладкий - 1 штука;
  • кукуруза консервированная - 60 г;
  • сыр пармезан - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • огурец - 1 штука;
  • свежий базилик - щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Не крупно порезанные перец и лук залейте маслом и при мощности 600-800 Вт тушите в микроволновке под крышкой 4 минуты.
  2. Натрите на терке кабачки и картофель. Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и, несколько раз вытаскивая из печи и помешивая, протушите в СВЧ еще 8 минут.
  3. Вместе с солью, перцем и 50 г тертого сыра взбейте яйца. Отправьте смесь к овощам и, перемешав, готовьте без крышки при мощности 400 Вт около 6 минут. Горячее блюдо украсьте тертым сыром и базиликом.

Традиционная крестьянская фриттата включает в себя лук-порей, который не возбраняется заменить луком репчатым. Так как фриттата - блюдо итальянских бедняков, разрешается использовать все продукты, которые оказались под рукой: и мясо, и ветчину, и даже макароны.

Благодаря высокому содержанию протеинов (в 1 белке яйца - 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона, позволяя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает паровой омлет незаменимым блюдом для вечернего приема пищи.

По-мексикански в кружке

Омлет в микроволновке в кружке с соусом сальса (острой овощной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) с лепешками (тортильями) - простое, но пикантное блюдо из мексиканской кухни. Омлет в микроволновке в стакане с овощами, сметаной и сыром - блюдо, уместное и для праздничного стола, и для семейного застолья.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 1 штука;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • тортилья (мексиканская лепешка) - 5 штук;
  • соус сальса - 1 столовая ложка;
  • сыр - 50 г;
  • сметана - по вкусу;
  • соль, перец, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление

  1. К разбитому в кружке яйцу добавьте молоко, соль, тертый сыр. Всыпьте перец и перемешайте.
  2. Разделите тортильи на небольшие кусочки и отправьте в кружку. В чашке полейте содержимое соусом сальса.
  3. Поставьте кружку в СВЧ на 60 секунд. Готово! Перед подачей к столу обсыпьте блюдо зеленью и украсьте сметаной.

Как сделать паровой омлет в микроволновке, чтобы понравилось всей семье? Блюдо хорошо тем, что в омлете прекрасно находят свое место и огурцы, и хлеб, и картофель - и простые и экзотические продукты, позволяя сочетать их по своему вкусу. Запеканку можно употреблять и горячей, и холодной, а также использовать в качестве ингредиента для супов и салатов. Попробуйте - не пожалеете!

Чтобы завтрак был не только вкусным, но и сытным, многие готовят омлет. Однако зачастую утром просто не хватает времени, чтобы заниматься приготовлением полноценного завтрака. Тогда на помощь хозяюшкам приходит современная бытовая техника. Например, можно пожарить омлет в микроволновой печи. Весь процесс у вас не отнимет много времени, а блюдо получится пышным и воздушным. А как приготовить омлет в микроволновке?

Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Что нужно знать о приготовлении омлета в микроволновой печи?

Если вы собираетесь в первый раз воспользоваться микроволновкой, чтобы приготовить омлет, то советы опытных хозяюшек помогут вам в этом:

  • чтобы омлет хорошо поднялся, нужно добавлять молоко комнатной температуры;
  • для приготовления омлета с молоком в микроволновке яйца взбивайте, не отделяя желтки от белков;
  • не нужно добавлять разрыхлитель и соду - омлет в микроволновке и так получается пышным;
  • взбивая яйца, добавьте немного масла сливочного - оно придаст блюду нежный вкус и сделает его более сытным;
  • омлет отлично сочетается с зеленью, майонезом и сметаной.

Готовим омлет в микроволновке: рецепт с фото

Давайте рассмотрим классический способ приготовления омлета в микроволновой печи — освоив его, вы с легкостью сможете видоизменять рецепт и добавлять новые ингредиенты.

Состав:

  • 5 яиц;
  • 150 мл молока или сливок (нежирных);
  • масло сливочное;
  • соль, набор специй (по вкусу).

Приготовление:


Омлет с беконом в микроволновке

Чтобы завтрак сделать более сытным, добавьте в омлет бекон и сыр. А если у вас в холодильнике не оказалось молока, то не беда: омлет можно приготовить и без него.

Состав:

  • 5 яиц;
  • 150 г твердокопченого сыра;
  • 150 г бекона;
  • помидор (по желанию);
  • смесь приправ;
  • соль.

Приготовление:


Омлет в микроволновке для ребенка

Понятно, что не каждый ребенок любит омлет, и порой заставить малыша съесть его на завтрак очень сложно. В таком случае можно приготовить сладкое блюдо. Поверьте, от него ваш ребенок вряд ли откажется, да и взрослые с удовольствием отведают такой омлет.

Состав:

  • 5 яиц;
  • яблоко и банан;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • ванильный сахар;
  • масло сливочное;
  • сахар (по вкусу);
  • корица (по желанию);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоко нужно очистить от кожуры и семечек, мелко порезать, а затем посыпать сахаром и корицей.
  2. Банан измельчите блендером до однородной массы.
  3. Яйца взбиваем обычным способом и вливаем молоко.
  4. Теперь потихоньку нужно добавить муку, а затем тщательно взбить.
  5. В смесь добавляем банан, ванильный сахар.
  6. Теперь нужно наш омлет посахарить и слегка посолить.
  7. Выливаем полученную смесь в смазанную маслом специальную форму, а сверху выкладываем нарезанное яблоко.
  8. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь на несколько минут.
  9. Готовый омлет присыпьте сахарной пудрой.

Омлет в микроволновке в кружке: быстрый рецепт приготовления

Омлет также можно приготовить в микроволновке в кружке. Сделать это достаточно просто и быстро. Рецепт рассчитан на одну порцию, но вы можете одновременно поставить несколько кружек в микроволновую печь.

Состав:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. плавленого сырка;
  • 1 сосиска (можно взять любую колбасу или бекон);
  • соль, смесь специй (по вкусу).

Приготовление:

  1. Плавленый сырок нужно натереть. Сделать это будет легче, если предварительно его немного подержать в морозильной камере.
  2. Сосиску нарезаем небольшими кружочками.
  3. Взбиваем яйцо, солим его и добавляем приправы.
  4. Теперь в яичную смесь добавляем сыр и сосиску. Все перемешиваем.
  5. Выливаем омлет в кружку и помещаем в микроволновку, выставив время приготовления одну минуту. После звукового сигнала вынимаем кружку, аккуратно перемешиваем вилкой омлет и отправляем готовиться его еще на 1 минуту.

Как видим, в процессе приготовления омлета в микроволновке нет ничего сложного. Вы можете добавлять свои ингредиенты, например, овощи или грибы, и тогда ваш завтрак будет разнообразным, вкусным и полезным. Приятного аппетита!