Салаты, гарниры, запеканки и пирожки. Что приготовить из хурмы
Чизкейк
Десерт – это первый ответ на вопрос «Что можно приготовить из хурмы?». Давайте приготовим десерт, который понравится всем. Это Чизкейк.
Потребуется:
- Хурма – 2 крупные штуки;
- Творог (9%) – полкило;
- Сдобное печенье – 100 грамм;
- Сливки (33%) – полстакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 2,5 стакана;
- Лимонный сок - 2 столовые ложки.
Приготовьте форму, в которой будете запекать Чизкейк. Измельчите печенье и равномерно перемешайте его со сливочным маслом. Поставьте форму в холодильник минут на 40.
Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов. И приготовьте следующий слой Чизкейка. Смешайте творог, сливки, яйца и лимонный сок. Взбейте массу, постепенно прибавляя 1,5 стакана сахара.
Полученную смесь нужно выложить на слой печенья и выпекать 35 минут
.
Как только Чизкейк запечется, остудите его. Затем десерт должен постоять в холоде часа 3-4.
Теперь на десерт осталось нанести последний штрих. Примерно за 30-40 минут до полного приготовления десерта вскипятите воду с оставшимся сахаром
. Нарежьте хурму дольками и выложите в воду. 5 минут хурма должна прокипеть
. Далее остудите этот сироп.
Пирог с хурмой
Что еще можно приготовить с хурмой, чтобы побаловать семью? Приготовьте домашний пирог. Он получается безумно вкусным, но немного непрезентабельным внешне,
поэтому лучше всего его готовить для семейного полдника или ужина.
Ингредиенты:
- Хурма – 4-5 штук;
- Мука – полстакана;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сливочное масло – 5 столовых ложек;
- Растительное масло – 2 столовые ложки (для смазывания формы);
- Ванильный сахар – 5 грамм (обычно это один пакетик).
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обработайте хурму. Тщательно помойте, уберите листики. Очистите слишком жесткую кожицу, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
Далее в хурму добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, масло и яйца. Все ингредиенты тщательно взбейте. Затем добавьте в массу муку, крахмал и тщательно перемешайте тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму. И выпекайте пирог с хурмой 20 минут
.
Важный момент! Не вынимайте сразу испеченный пирог
.
Он получится намного ароматнее, если минут 5 постоит и попреет в духовке. Перед подачей пирог нужно нарезать порционными кусочками. Блюда из хурмы для похудения.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.
Гостья с юга - хурма - один из самых полезных фруктов, что попадают на наши прилавки зимой.
Хурму рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как она содержит кальций и железо. Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте и других морепродуктах. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию даже превосходит яблоки - всем известный наиполезнейший фрукт), а также витамины - A,C и P.
У спелой хурмы:
- Чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода.
- Хурма может быть как твердой, так и мягкой. Например, популярный королек - довольно твердый сорт, определить его спелость можно только при пробе.
- Королек надо разрезать и смотреть, если внутри - коричнево-шоколадный, значит вкусный и сладкий, а если просто рыжий - то это неопыленный плод, он вяжет. На вид их отличить нельзя.
- Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна - очень спелая, возможно, даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться.
Что делать, если хурма вяжет?
В хурме - много танинов: когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях плод вяжет. Чтобы убрать танины надо:
- заморозить плод или высушить его.
- вымочить хурму в теплой воде ночь
- оставить дозревать
Что приготовить?
Спелая сладкая хурма идеально подходит для десерта, хотя может выступать и в паре с мясом, создавая прекрасный соус, гармонировать с луком и пряностями, быть основой салатов.
Зимний витаминный фруктовый салат
2 сладких яблока
3 хурмы
½ граната
Щепотка корицы
Ваниль
1 ст.л. сахарной пудры
Шаг 1. Яблоки и хурму помыть, из яблок извлечь сердцевинки и нарезать их дольками.
Шаг 2. Хурму нарезать толстыми ломтиками.
Шаг 3. Разобрать гранат на зерна. Все смешать, посыпать пудрой, смешанной с корицей и ванилью.
Острый салат с хурмой
4 хурмы
1 кислое яблоко
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соевого соуса
2 белых луковицы
Сахар по вкусу
Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Обдать кипятком, дать стечь.
Шаг 2. Хурму и яблоко очистить, нарезать, как нравится, и сбрызнуть соком лимона.
Шаг 3. Масло взбить с соком лимона, сахаром и соевым соусом.
Шаг 4. Фрукты выложить на блюдо, полить соусом и посыпать луком. Салат хорошо подходит в качестве гарнира к жирному мясу.
Баранина с хурмой
1 кг баранины
4 ст.л. растительного масла
3 зуб. чеснока
1 веточка розмарина
1 стакан белого сухого вина
500 г цуккини
2 хурмы
1 ст.л. цедры лимона
½ ч.л. молотой корицы
Соль и перец
Шаг 1. Баранину порубить кусочками по 40-50 г, посолить, поперчить и обжарить на масле до образования корочки.
Шаг 2. Лук и чеснок порубить, соединить с мясом, добавить розмарин и вино, жарить еще 5 минут.
Шаг 3. Помидоры ошпарить и, сняв с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и соединить с мясом.
Шаг 4. Влить воду так, чтобы она покрывала ингредиенты блюда, и тушить все под крышкой 30 минут.
Шаг 5. Цуккини нарезать ломтиками толщиной 2 см, хурму разрезать на 4 части.
Шаг 6. К мясу добавить цуккини, тушить 10 минут. Положить хурму, лимонную цедру, корицу, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
Шаг 7. При подаче мясо выложить вместе с овощами и хурмой на блюдо, полить образовавшимся при тушении соусом.
Свинина с хурмой и манго
1 кг мякоти свинины
1 манго
1 хурма
1 ст.л. муки
Соль и перец
Сушеный эстрагон
Шаг 1. Кусок свинины помыть и сделать в нем глубокие надрезы (около 1/3 толщины).
Шаг 2. Манго и хурму почистить, освободить от косточек, мелко порезать.
Шаг 3. Мясо натереть солью и перцем, потом эстрагоном.
Шаг 4. В надрезы-карманы уложить тертые фрукты, немного надо оставить на соус.
Шаг 5. Положить свинину в рукав, сделать несколько проколов зубочисткой и запечь при 200 градусах примерно в течение часа-полутора (зависит от размеров куска).
Шаг 6. Когда мясо запечется - вынуть его из духовки, собрать выделившийся сок и процедить его.
Шаг 7. В мясной сок добавить фруктовое пюре, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и добавить муку. Тушить 5-10 минут, часто помешивая.
Шаг 8. Мясо нарезать и подавать с соусом.
Творожная запеканка с хурмой
500 г творога
½ пачки сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 ст. л. крахмала
5-7 ст. л. манки
ванилин
Начинка:
1 лимон
3 больших хурмы
1/3 стакана сахара
2 ст. л. крахмала
Шаг 1. Творог и масло разогреть до комнатной температуры. Растереть с сахаром, ванилином и крахмалом.
Шаг 2. Положить 5 ложек манки, размешать. Если масса получится слишком жидкой, добавить еще манки.
Шаг 3. Лимон вымыть и бланшировать 5 минут в кипящей воде. Воду слить, залить свежую и снова варить 5 минут. Повторить то же самое и в третий раз.
Шаг 4. Лимон разрезать пополам, выдавить мякоть и выбрать косточки. 2 хурмы помыть, порезать и удалить косточки. Пюрировать фрукты в блендере. Добавить крахмал и сахар.
Шаг 5. Дно формы смазать маслом и присыпать манкой. Выложить на дно творожный пласт, потом - начинку из хурмы. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 С.
Шаг 6. Оставшуюся хурму нарезать на красивые ломтики и украсить ею запеканку, когда начинка загустеет.
Пирожки с хурмой
400 г муки
1 стакан топленого масла
½ стакана сахара
1 пакетик дрожжей
1,5 стакана воды
Соль
Для начинки:
3 большие хурмы
1-2 ст.л. муки
Растительное масло для жарки
Шаг 1. Замесить тесто и поставить его подходить в темное место.
Шаг 2. Хурму помыть и отделить от плодоножек, удалить косточки и пюрировать блендером.
Шаг 3. Добавить сахар и немного муки.
Шаг 4. Тесто разделать на кусочки, из каждого сделать лепешку, положить внутрь начинку и слепить пирожок.
Шаг 5. Обжарить пирожки в масле.
Смузи
1 порция:
1 большая хурма
1 баночка несладкого йогурта (100-125 г)
1 ст.л. овсяных хлопьев
Капля ванили
Шаг 1. Хурму помыть и удалить плодоножку. Нарезать дольками.
Шаг 2. Добавить к хурме йогурт, ваниль. Пробить в блендере.
Шаг 3. Котейль посыпать хлопьями или же размешать хлопья в коктейле.
Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.
Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.
Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.
Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.
Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.
Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:
- Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
- Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
- Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.
Что можно приготовить из хурмы – рецепты вкусных блюд: салаты, желе, смузи и сырники с хурмой. Хурма в сметанном соусе. Рыба, запеченная с хурмой.
Хурма – одна из самых любимых в нашей стране осенних ягод. Из ее сладких плодов готовят замечательные десерты – желе, муссы, смузи, коктейли, мармелад и цукаты. Хурма отлично сочетается со сметаной, йогуртом, творогом, мороженым и взбитыми сливками, из нее получаются чудесные начинки для пирогов, запеканок и кексов. Из хурмы делают варенье, готовят джемы и соусы. Необычное лакомство – вяленые плоды, с хрустящей корочкой и нежной сладкой мякотью внутри. Из хурмы получаются оригинальные салаты и закуски. Спелые ягоды отлично сочетается с икрой, соленой рыбой, сливочным сыром, клюквой, брусникой, медом, апельсиновым, манговым и ананасовым соком.
Что готовят из хурмы в разных странах
В Америке из хурмы делают пудинг, на Востоке кусочки твердых плодов обжаривают в топленом сливочном масле со специями и подают к блюдам из риса. Сушеные ягоды хурмы – национальная сладость в Японии, по вкусу они напоминают инжир. А из недозревших плодов в Стране восходящего солнца готовят саке. В Корее очень популярен пунш из хурмы, шампанского и ананасов. В некоторых странах из спелых ягод делают вино, патоку, пиво и сидр.
Что приготовить из хурмы: рецепты
Рецепт 1.
Понадобится: 2 спелых плода хурмы, 1 кочан салата-латука, 8 крупных креветок, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 50 г руколы, 50 мл оливкового масла, немного масла для обжаривания, маленькая красная луковица, мука, 100 г маслин без косточек, специи по вкусу.
Креветки очистите от панцирей и голов, а затем удалите кишечные вены, сделав на брюшках неглубокие надрезы. Выложите морепродукты на доску и немного придавите ножом, чтобы они стали плоскими, а затем обваляйте каждую креветку в муке. На сковороде разогрейте немного масла, на несколько секунд опустите в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжарьте креветки, по полтора минуты с каждой стороны. Чтобы убрать лишний жир, переложите креветки на бумажные полотенца. В отдельной посуде смешайте соль, перец, уксус и масло. Латук и руколу вымойте и обсушите. Латук нарвите руками, а руколу оставьте как есть. Лук нарежьте полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу отложите для украшения). Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку, разложите салат по тарелкам и украсьте кусочками хурмы.
Рецепт 2.
Понадобится: 1 большая хурма, горсть грецких орехов (или фисташек), 1 помидор, 200 г моцареллы, горсть темного винограда без косточек, листья руколы. Для заправки: по 1 чайной ложке сока лайма и сладкой горчицы с зернами, 1 столовая ложка оливкового масла.
Хурму и помидор нарежьте дольками в виде полумесяца, сыр – кубиками. Из сока лайма, горчицы и оливкового масла приготовьте заправку. Несколько орехов отложите для украшения, а остальные порубите ножом. Ягоды винограда и оставшиеся орехи разрежьте пополам. Листьями руколы украсьте сервировочную тарелку. В отдельной посуде соедините ломтики сыра, томатов и хурмы с орехами и заправкой. Выложите салат на тарелки. Украсьте виноградом и орехами.
Рецепт 3.
Понадобится: 1 большая спелая хурма, 1,5 кг филе трески, 1 зубчик чеснока, по 40 мл соевого соуса и оливкового масла, щепотка любимых пряностей, 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке.
Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустите в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно: соевый соус отлично справляется с этой задачей. Разогрейте духовку. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накройте подушкой из хурмы и запекайте около 40 минут при температуре 180°. Когда рыба приготовится, сделайте соус из хурмы: запеченные ягоды превратите в пюре с помощью блендера, добавьте к ним оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и подайте вместе с рыбой в отдельной посуде.
Рецепт 4.
Понадобится: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.
Фрукты промойте, из хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.
Рецепт 5.
Понадобится: 4 небольших спелых хурмы, 2 спелых нектарина, 1 стакан натурального яблочного сока, 30 г желатина, 40-50 г цветочного меда (или коричневого сахара).
Желатин замочите в соке на 20 минут. Нектарины промойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, выложите в кастрюлю, добавьте мед, полстакана горячей воды и варите 3-4 минуты. Воду слейте, а нектаринам дайте остыть. Тем временем подготовьте хурму: вымойте плоды, очистите от кожуры, уберите семена и протрите мякоть через мелкозернистое сито. Когда желатин набухнет, нагрейте его на слабом огне и мешайте до полного растворения (до кипения доводить не нужно). Немного остывший желатин соедините с мякотью хурмы, добавьте ломтики нектаринов (несколько отложите для украшения), выложите в креманки, украсьте нектаринами, дайте остыть при комнатной температуре, а для полного застывания уберите десерт в холодильник.
Рецепт 6.
Понадобится: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.
Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформируйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.
Рецепт 7. Хурма, запеченная в сметанном соусе
Понадобится: 6 средних плодов хурмы, 2 яйца, по щепотке ванильного сахара и кардамона, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, сок и цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 50 г меда, 1 стакан сметаны, кусочек сливочного масла, панировочные сухари.
Хурму промойте, выложите в сотейник и залейте водой (она должна покрывать плоды полностью), добавьте сахар, сок и цедру лимона, доведите до кипения, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте хурме постоять 30 минут. Затем достаньте плоды из маринада, удалите косточки и снимите с них кожицу. Яйца взбейте с медом, добавьте муку и сметану. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте кусочком масла, посыпьте сухарями, выложите хурму, полейте сметанным соусом и запекайте при температуре 170° в течение 20-25 минут. Подавайте десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кардамоном и ванильным сахаром.
Хурма очень полезна для здоровья, и в этом ее главное достоинство. Дольки ярких оранжевых ягод любое блюдо сделают праздничным и аппетитным. Рецепты из хурмы – это кусочек тропического солнца на вашем столе. Выпечка и десерты с этими сочными ягодами понравятся детям, а оригинальные салаты и закуски приятно удивят гостей. Радуйте близких, угощайте друзей и сами кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Хурма – это национальный фрукт Японии, который имеет красно-коричневый или оранжевый цвет, растет на дереве, как слива, и выглядит как маленький, довольно плоский помидор.
Рецепты с хурмой разнообразны, они включают десерты и фруктовые джемы, напитки, пюре, соусы, а также сорбеты и мороженое.
Это недооцененный фрукт и многие люди до сих пор не знают, что с ним делать. Ниже приведены некоторые рецепты, которые позволят поставить хурму в равное положение с другими осенними плодами.
Варенье из хурмы
Для приготовления варенья не нужно тратить много времени. Но в будущем оно послужит прекрасным дополнением к блинам, овсянке или просто к хрустящему круассану на завтрак.
С апельсином
- Тщательно вымыть 500 гр хурмы и удалить из них косточки и листья.
- Разрезать мякоть на кусочки и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
- Апельсин (1 шт) обдать горячей водой и нарезать тонкими слайсами вместе с кожурой. При желании его можно измельчить с помощью блендера.
- Соединить оба ингредиента и засыпать сверху 1,5 стакана , дать смеси настояться в течение 1 часа.
- Поставить емкость на медленный огонь и довести массу до кипения, помешивая ее периодически деревянной ложкой. Крышкой кастрюлю накрывать не следует.
- После того, как варенье прокипит около получаса, его нужно выключить и дать полностью остыть.
- Затем снова проварить 10 минут и разложить в пастеризованные банки, закатать плотно крышками.
В мультиварке
- Подготовить 500 гр сахарного песка, 1 кг хурмы и ½ лимона.
- Промыть хорошо ягоды и отделить мякоть от кожи с помощью ложки.
- Сложить все в чашу мультиварки, засыпать сахаром и полить сверху лимонным соком.
- Перемешать содержимое лопаткой и установить программу «Тушение», выставив таймер на 30 минут.
- Когда варенье будет готово, его следует расформировать по стерильным банкам и закатать.
Цитрусовое
Подготовить:
- апельсинов – 700 гр;
- лаймов или лимонов – 300 гр;
- хурмы – 1 кг;
- воды – 1,5 л;
- сахара – 4 чашки.
Вымыть все фрукты, но не чистить.
Нарезать апельсины и лаймы тонкими колечками, а затем мелкими (4мм) кусочками. Измельчить грубо хурму, а затем перемолоть в блендере.
Поместить все ингредиенты в посуду с толстым дном и поставить ее на средний огонь.
Варить в течение 1,5 – 2 часов или до тех пор, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза и станет густой
Пирог с хурмой
Любой пирог, в рецепте которого используется хурма, будет отличаться не только своим приятным ароматом и нежной текстурой, но и массой полезных свойств, которые принесет этот фрукт для организма.
Творожный
Необходимые компоненты для приготовления теста:
- 150 гр муки;
- 40 гр сливочного масла;
- 15 гр сахара;
- 2-3 столовые ложки воды.
Продукты для начинки:
- 400 гр творога;
- 2-3 шт хурмы;
- 2 шт яйца;
- 1 большая ложка муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- 30 гр сметаны.
- Первым делом необходимо сделать тесто. В миске смешивают все необходимые для этого компоненты, после чего готовое тесто отправляют на полчаса в холодильник, чтобы оно остыло.
- В это время следует подготовить начинку. В глубокой чаше взбить миксером яйца с сахаром до густой пены. Добавить творог, муку и сметану и еще размешать смесь на низких оборотах.
- Достать охлажденное тесто и разложить его в форме для выпечки (ø 23 см) формируя небольшие бортики.
- Большую часть начинки вылить на тесто, затем разложить хурму, предварительно порезанную на тонкие ломтики.
- Сверху распределить оставшуюся творожную массу и отправить пирог в разогретую до 200˚С духовку на 50 минут.
Осенний пирог
- Очистить от шкурки 650 гр хурмы и размять плоды вилкой. Если ягоды окажутся слишком твердыми – воспользоваться блендером.
- В глубокой посуде взбить яйца (2 шт) с сахаром (200 гр) до образования густой белой пены, затем медленно вливать растительное масло (50 гр) продолжив взбивание.
- Добавить к смеси цедру одного лимона и мякоть хурмы.
- Высыпать в состав муку (350 гр) и разрыхлитель (10 гр), хорошо размешать, чтобы получилось густое тесто.
- Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее приготовленную массу.
- Запекать пирог в духовке 40 – 50 минут при температуре 180˚С.
Печенье с хурмой
Приготовить печенье можно по следующей схеме:
- разогреть духовку до 180˚С;
- соединить вместе 120 гр мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, ½ чайной ложки ванильного экстракта и 1 яйцо. Хорошо перемешать;
- просеять вместе муку (280 гр), соль (щепотка), пищевую соду (5 гр) и столько же разрыхлителя, молотой гвоздики, и мускатного ореха;
- тщательно смешать изюм (1 чашку), нарезанные грецкие орехи (100 гр) и мякоть хурмы (1 чашку);
- объединить вместе все компоненты и формировать печенье ложкой. Выкладывать на лист, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 12-15 минут.
Салаты с хурмой
Этот фрукт принято добавлять в десерты либо употреблять самостоятельно, но его терпкость способна придать изысканные оттенки даже хорошо знакомым продуктам. Оригинальный салат с хурмой способен удивить своим вкусом не только гостей, но и домашних.
Праздничный
Подготовить такие составляющие:
- 2 твердых хурмы;
- 70 гр сушеной клюквы (или вишни);
- 150 гр рукколы или шпината;
- 50 гр обжаренных и грубо нарезанных орехов пекан (можно заменить фундуком, грецким орехом или семенами );
Заправка:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 большая ложка кленового сиропа (или сиропа агавы);
- 15 гр бальзамического уксуса (яблочного);
- щепотка соли.
Хурму промыть под водой, снять шкурку и нарезать тонкими слайсами. Рукколу порвать на произвольные части. Поместить все ингредиенты в миску для салата и тщательно их перемешать.
В отдельной чаше приготовить соус для салата. Заправку следует поливать только перед подачей.
Витаминный
Продукты для салата:
- пекинская капуста – 200 гр;
- хурма – ½ шт;
- болгарский перец – ½ шт;
- лук синий – ½ шт;
- гранат – ½ шт;
- укроп и петрушка по вкусу.
Для соуса:
- растительное масло – 15 гр;
- сок лимона – 10 гр;
- жидкий мед – 10 гр;
- гранатовый сок — 15 гр.
Снять вялые листья с пекинской капусты и нашинковать ее крупными полосками.
Лук очистить от кожи и нарезать полукольцами, сверху полить его немного лимонным соком, чтобы убрать горечь.
Хурму вымыть и порезать слайсами, зерна граната освободить от кожуры. Соединить все ингредиенты в общей миске и добавить порезанную зелень.
В отдельной чаше приготовить соус и заправить ним салат непосредственно перед подачей.
Салат готовят в том количестве, которое может быть съедено за 1 раз. Хранить его не рекомендуется.
С курицей
- Взять 1 красную луковицу и нарезать ее полукольцами, при необходимости его можно замариновать.
- Нарезать кубиками куриное филе (200 гр), говяжий язык (150 гр) и хурму (2 шт).
- Рукколу (150 гр) и листья салата (100 гр) порвать произвольными кусочками.
- Смешать все ингредиенты и заправить легким майонезом либо другим соусом на свой выбор.
Хурма в духовке
- Подготовить 2 хурмы, 2 маленькие ложки сахара, столько же лимонного сока и овсяных отрубей.
- После того, как хурма будет вымыта, необходимо срезать у нее верхнюю часть и вынуть ложкой мякоть.
- Все косточки из мякоти нужно удалить и всыпать овсяные отруби, полить лимонным соком и хорошенько перемешать состав.
- Готовой смесью наполнить полости в хурме и отправить заготовки в духовку (180˚С) на 15 минут.
- Перед подачей блюдо следует остудить и украсить орешками или сахарной пудрой.
Желе из хурмы
- Чтобы приготовить вкусное желе, понадобится хурма (1 шт), желатин (10 гр), сахар (30 гр) и ¾ стакана кипяченой воды.
- Итак, желатин залить холодной кипяченой водой и дать ему время набухнуть (около часа).
- С хурмы снять шкурку и протереть ее через сито.
- Поставить набухший желатин в микроволновку, чтобы он стал жидким, после чего добавить сахар и размешивать до полного его растворения.
- Тонкой струей влить желатиновую смесь в пюре, размешать и перелить в формы для застывания.
Рецепт мармелада из хурмы
Компот из хурмы
Для того чтобы получился полезный витаминный напиток следует подготовить:
- хурма – 3 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 гр.
Нарезать хурму крупными кусочками и сложить на дно кастрюли, сверху высыпать сахар и залить водой.
Поставить емкость на большой огонь и довести до кипения, затем снизить его до минимума и прокипятить компот в течение получаса. Его можно пить, как горячим, так и холодным.
Смузи из хурмы
- Помыть в воде и разрезать на части ½ хурмы.
- Очистить ½ банана и разломать его напополам.
- Сложить компоненты в чашу блендера и добавить 20 гр овсяных отрубей, перемолоть пюре.
- Влить в чашу молоко (50 мл), натуральный йогурт (100 мл) и апельсиновый сок (50 мл).
- Смешать содержимое еще раз и вылить в кружку.
- Перед подачей украсить сверху ½ чайной ложки семян льна.
Соус из хурмы
Такой соус можно использовать при подаче сладких десертов, а также он способен подчеркнуть вкус основных блюд.
Его можно приготовить из таких продуктов:
- спелая хурма – 3 шт;
- измельченный лук – 2 столовые ложки;
- сок лайма или лимона – 3 маленьких ложки;
- свежий базилик – 1 большая ложка;
- перец чили – 1 столовая ложка;
- свежая мята – 15 гр;
- измельченный – 5 гр.
Фрукт порезать кубиками и смешать с оставшимися ингредиентами. Посолить и поперчить по своему вкусу и хранить в холодильнике под крышкой.
Перед подачей нагреть до комнатной температуры.
Несмотря на небольшие размеры, хурма заполнена внушительным количеством питательных веществ и содержит 67 ккал на 100 гр. Однако употреблять ее следует в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в избыточных количествах может оказаться вредной для здоровья.