Что сделать чтобы хурма не вязала рот. Почему хурма вяжет рот и что с этим делать

В суровые зимние денечки прилавки фруктовых магазинов радуют глаз. Обилие цвета, вкуса и аромата. Какие-то продукты выращены искусственно в теплицах. Не время им еще. А каким-то – самое время. Например, хурме. Раньше осени на нее и смотреть не нужно. Эта удивительная ягода очень полезна в осенне-зимний период. Но случаются казусы: купленный плод невозможно есть! Почему хурма вяжет рот? Идти ругаться в магазин или можно спасти вкус?

Польза и вред хурмы

Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.

Полезные свойства ягоды:

1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А. Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.

2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.

3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.

5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.

И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.

Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.

Кто ответит за вязкость?

Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.

Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.

Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.

Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело . Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.

Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая . Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.

Если все же мы принесли из магазина вязкую "покупку". Что делать?

Боремся с вяжущим привкусом

Идти ругаться?.. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.

Выбросить?.. Жалко. Все-таки деньги тратили.

С вязкостью можно бороться. Способы:

1. Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

Вот, пожалуй, и все. Спелых Вам покупок!

Зимой свежие фрукты особенно полезны для человеческого организма, однако их выбор в это время года не особенно велик. Поэтому для многих настоящим кладезем витаминов является хурма – сладкий и спелый плод дерева семейства эбеновых. Хурма появляется в продаже уже к концу осени и пользуется неизменной популярностью у покупателей. Правда, этот восточный фрукт имеет одну весьма неприятную особенность, так как после употребления в пищу хурмы нередко возникает ощущение вязкости во рту.

Почему хурма вяжет

Объясняется это тем, что в состав хурмы входит танин – одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляет себя при соприкосновении со слизистой оболочкой, создавая ощущение вязкости во рту. Кроме этого, танин снижает секрецию слюнных желез и сужает кровеносные сосуды, расположенные в ротовой полости. Все это создает весьма неприятные ощущения, и после употребления в пищу хурмы нередко хочется почистить зубы или же, в крайнем случае, прополоскать рот. Тем не менее, избавиться от вязкости во рту не так уж сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Что делать, если хурма вяжет рот

В первую очередь, следует запомнить, что танин содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы, которые отличаются упругостью и плотностью. Именно такую хурму многие из нас привыкли покупать, считая, что зрелые плоды от подпорченных отличить практически невозможно. Это действительно так, однако если вы приобрели не дозревшую хурму, то не стоит сразу ею лакомиться. Достаточно оставить фрукты на сутки в теплом и сухом месте, чтобы они поспели, и количество танина в их мякоти стало минимальным. Впрочем, если вам все же не терпится отведать плоды этого тропического растения, то уменьшить содержание танина в них можно и другими способами. К примеру, стоит лишь опустить хурму на несколько минут в горячую воду, чтобы в мякоти плода начался процесс преобразования дубильной кислоты в глюкозу . Определить, что это произошло. Можно и по внешнему виду хурмы, которая станет прозрачной и словно бы светящейся изнутри. Да и на ощупь такой плод будет более мягким и нежным.

Второй вариант снижения уровня танина заключается в том, чтобы заморозить хурму, которая после оттаивания станет очень мягкой, сочной и сладкой , и при этом не будет вызывать вязкости во рту. Однако этот способ борьбы с дубильной кислотой считается менее удачным, так как после заморозки хурма утрачивает значительную часть своих полезных свойств.

Ну, а если вы не являетесь сторонником подобных экспериментов, то можно взять равное количество плодов хурмы и бананов, сложить фрукты в полиэтиленовый пакет и туго его завязать . Через 5-6 часов хурма благодаря летучим веществам, содержащимся в бананах, дозреет, и ее можно будет употреблять в пищу без особых опасений. Тем же, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в не дозревшем виде никогда не вяжет рот и, к тому же, обладает очень приятным шоколадным привкусом.

Если вы все же съели не дозревшую хурму и почувствовали вязкость во рту, исправить ситуацию можно несколькими способами. Самый простой из них – почистить зубы и хорошенько прополоскать рот. Однако прибегать к нему можно лишь в том случае, если вы можете похвастаться достаточно прочной зубной эмалью. Все дело в том, что хурма кроме танина содержит в себе множество других кислот, которые не самым лучшим образом влияют на наружную оболочку зубов . Если после употребления в пищу хурмы их еще и почистить, то можно причинить эмали серьезный вред. Более щадящий способ избавления от вязкости во рту заключается в том, чтобы сделать нейтрализующее полоскание, растворив в 200 мл теплой кипяченой воды 0,5 чайной ложки пищевой соды. Полученным средством необходимо тщательно прополоскать рот, а потом, смочив в растворе ватный тампон, удалить с языка и десен остатки фруктовой мякоти, что позволит сразу же избавиться от ощущения вязкости.

Можно ли полюбить хурму? Яркие плоды оранжевого цвета так и приманивают к себе. Но, если ее выбрать неправильно, то она будет оказывать вяжущее действие во рту.

Еще в древние времена ее сравнивали с медом. Современные ученые смогли определить, почему хурма вяжет рот, и придумали, как сделать ее не вяжущей.

Как выбрать правильно?

Но жители, проживающие в южных широтах, знают издавна, как сделать хурму не вяжущей. Лучше конечно сразу выбрать такой плод , чтобы он не оказывал неприятных ощущений во рту.

Но, если вам попалась хурма с вяжущими свойствами, не отчаивайтесь. Принеся домой такие фрукты, можно исправить их вкус в домашних условиях.

Плод имеет вязкую субстанцию, что напрямую связано с его полезными качествами.

Уже давным-давно люди заметили, что кроны этих деревьев облюбовали птицы, будто зная, что плоды дерева помогут им от недугов. Действительно, хурма лечит от многих заболеваний:

— гипертония, сердечно-сосудистая система и разные заболевания сердца (плоды насыщены магнием и калием);
— анемия (в этом фрукте много железа для кроветворения);
— камни в почках (магний обладает усиленным мочегонным свойством);
— диарея (жесткая клетчатка способствует нормализации пищеварения, но ее потребление сверх нормы может привести к образованию непроходимости и камней);
— инфекции (плод может выступать в роли сильного бактерицидного источника);
— заболевание печени, так как в хурме содержится много клетчатки, способствующей очищению организма, а также ягода имеет желчегонное свойство.

Кроме этого, хурма лечит многие другие заболевания, так как в ней содержится много разных кислот органического происхождения, в том числе яблочной, аскорбиновой и лимонной. Также в ней много бета-каротина и минеральных веществ. Хурма способствует похудению, несмотря на большое количество в ней сахара.

Читайте также:

Этот плод ценен тем, что в нем содержится много танинов – это вещества, которые наделены противовоспалительным и антиаксидантным свойствами. Танин придает ягоде вязкость и терпкость, которая помогает в борьбе с опухолями, тормозит развитие микроорганизмов, вызывающих боли в тканях человека, останавливает кровотечение, тонизирует организм, может играть даже и роль противоядия.

Как употреблять правильно?

Не всякая хурма вызывает вяжущие ощущения во рту. Среди многих ее сортов есть и сладкие, не вяжущие сорта. Кроме того, с одного и того же дерева можно снять и сладкие плоды, и терпкие. Как выбрать хурму, которая не вяжет?

Сорт хурмы «королек» начинает продаваться с конца осени и созревает вместе с вяжущей хурмой на одних и тех же деревьях. Только некоторые цветки на них опылялись насекомыми, а другие не опылялись вовсе. Из последних цветков и развиваются терпкие плоды.

Селекционеры из Израиля вывели иной сорт , скрестив нашу героиню с яблоком, и назвали «Шарон». Плоды имеют тонкую кожу, танинов в них меньше, мякоть – сладкая, не вызывающая вяжущих ощущений во рту, и они не имеют косточек.

Читайте также:

Самые распространенные сорта – это кавказский сорт и восточный . Чем спелее она, тем меньше в ней содержится танина. При употреблении неспелого фрукта хурма сильно вяжет, и могут появиться кишечные колики и расстройство. Что делать, чтобы хурма не вязала?

Чтобы выбрать правильный продукт, делайте предпочтение сорту «Шарон», хотя он и дороговат.

Можно подождать, пока созреет хурма на Кавказе. Ее покупают не раньше наступления зимы, а еще лучше покупать ее надо после Новогодних праздников, когда будет утрачена вся терпкость фрукта.

Но даже и тогда выбирайте только мягкие, темно-оранжевые плоды с очень тоненькой кожицей и потемневшей, абсолютно сухой, плодоножкой.

К сожалению, хурму нельзя попробовать прежде, чем купить.

Чтобы хурма не вязала рот

Вяжущие свойства танина оказывают анастезирующее действие в ротовой полости, поэтому, мы не ощущаем вкуса сладости. В зрелой ягоде танины отчасти разрушаются.

Поэтому неспелые плоды надо отложить на 2-3 недели. За этот срок они дозреют и станут сладкими. Чтобы ускорить ход нейтрализации вяжущего вещества, можно положить хурму в морозильную камеру на сутки. После размораживания она станет удивительно сладкой.

Если нельзя поместить хурму на мороз, то надо проколоть недозревший фрукт в нескольких местах и опустить в теплую воду (50-60 градусов). Через сутки продукт утеряет вяжущий вкус.

Известно, что спелые фрукты и овощи активно выделяют газы, которые воздействуют на близлежащие плоды. Поэтому, если поместить недозревшую хурму вместе со спелыми бананами или яблоками в закрытый бумажный пакет, то спустя сутки ее можно будет с удовольствием кушать.

Не надо бояться, если Вы передержите плод. Переспелые экземпляры также пригодны для еды. А вот можно ли есть вяжущую хурму? В неспелой и вяжущей ягоде жесткая клетчатка в виде волокон обладает сильным дубильным эффектом, который может вызвать спазм дыхательных путей.

Такая хурма запрещена к употреблению тем, у кого слабая пищеварительная система, а также людям, перенесшим операции на ее органах. К большому сожалению, вкусом ее не могут наслаждаться и больные сахарным диабетом. Всем другим мы просто рекомендуем не пропускать сезон и покупать любые плоды, не обращая внимания на их сорт. Вы теперь знаете, что надо сделать, чтобы хурма получилась вкусной.

В момент созревания в хурме содержится дубильная кислота, которая и дает ощущение вязкости. Другое название этого вещества ― танин. Обратите внимание: после созревания дубильные свойства пропадают. Созревшая хурма не вяжет рот.

Вред и польза дубильной кислоты

Танин дает эффект естественной анестезии во рту. Это можно считать полезным действием. Хотя и бессмысленным. Ведь эффекта недостаточно, чтобы вырвать зуб, например. Вредит дубильная кислота организму довольно существенно. Желудок начинает хуже работать, начинаются проблемы с кишечником. Поэтому употребляйте в пищу только зрелую хурму. Или помогайте ей «созреть».

Как избавиться от танина и вяжущего эффекта

Самый простой метод ― дозревание. Пусть хурма полежит где-нибудь в темном месте пару недель. Разложите её на газете или коврике, но не оставляйте в пакетах и ящиках. Иначе хурма «задохнется» и её придётся выбросить. Не накладывайте фрукты друг на друга, чтобы не появилась плесень и пролежни. Только в один слой с минимальным касанием друг к другу.

Если нет времени ждать

Просто положите хурму в морозильную камеру на пару часов. А потом разморозьте при комнатной температуре. Таким образом, вы значительно ускорите процесс. Но часть вкусовых и полезных свойств будет утеряна. Всегда приходится чем-то жертвовать. При этом консистенция станет похожей на кашицу. Хотя некоторым это нравится.

Отстаивание в горячей воде

Проткните хурму ножом в нескольких местах и залейте горячей водой. Но только не крутым кипятком. Чтобы кожица не лопнула, слегка остудите закипевшую воду. Примерно до 80 градусов. Оставьте на ночь. Утром у вас будет возможность полакомиться хурмой, не потерявшей полезных свойств. К тому же она не превратится в кашу, как в случае с заморозкой.

Приятное соседство

Лакомясь хурмой, многие замечают, что этот вкусный и полезный плод оставляет во рту неприятное вяжущее чувство. Пытаясь разобраться, почему хурма вяжет, в первую очередь нужно обратить внимание на степень зрелости плода.

Главная причина вязкости – неполная зрелость плода. В составе незрелых ягод присутствует большое количество танина. Это вещество по-другому еще называют дубильной кислотой. Как только танины соприкасаются со слизистыми оболочками ротовой полости, происходит процесс свертывания белков. Это и дает ощущение неприятной вязкости после употребления таких ягод. Плюс к этому танины вызывают снижение секреции слюнных желез и сужение сосудов и кровяных капилляров, вследствие чего возникает чувство онемения.

В процессе дозревания эти вещества распадаются и уже не оказывают вредного воздействия на организм.

Дубильные вещества широко используются в фармакологии, они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний, приводят в тонус все системы организма, способствуют выведению ядовитых веществ. Но в таком случае они могут принести даже вред. Язык немеет и плохо двигается, работа желез замедляется, перистальтика кишечника ослабевает.

Как дозреть плоды в домашних условиях

Чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами, нужно помочь им созреть.

Естественное дозревание

Самый простой способ – оставить незрелый плод на 7-10 дней в покое. За это время он приобретет зрелость и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушатся, а частично перейдут в другие формы.

Термообработка и заморозка

Один из быстрых способов – заморозка в течение 12 ч и последующая разморозка. За это время хурма потеряет вязкость, но, к сожалению, станет мягкой, не такой аппетитной и утратит большую часть полезных веществ.

Можно просто проткнуть плод в нескольких местах ножом и положить на 12 часов в горячую воду, периодически подогревая ее. Такая процедура резко снижает количество танинов, но не влияет на вкус и консистенцию. В некоторых случаях достаточно просто опустить плод на короткое время в горячую воду.

Один из самых оригинальных способов – банановый. Незрелые плоды хурмы нужно поместить в один пакет со спелыми бананами, при этом соотношение плодов должно быть ровным. Пакет нужно плотно завязать и оставить на 24 ч. За это время хурма достигнет нормальной зрелости, так как вещества, которые выделяются из спелых фруктов, способствуют быстрому разложению танина. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.

Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки

Если плод вяжет после заморозки, то в таком случае уже трудно что-либо сделать, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать сварить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Очень вкусной получается творожная запеканка с мякотью хурмы. Это полезное блюдо хорошо едят даже дети.

Хурма отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, в оладьи и к мясу. Из нее даже варят суп, добавляя в качестве второго ингредиенты тыкву. Такой суп получается очень ярким, ароматным и полезным.

Из хурмы также готовят вкусные напитки, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими пряностями. Освежающими их не назовешь, но чашка такого напитка в холодный зимний день не только напомнит о солнечных днях, но и даст немало энергии и сил.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту

Если вяжущее чувство во рту сильно досаждает, от него можно избавиться полосканием. Для этого нужно приготовить слабый раствор соды и прополоскать рот. Остатки можно аккуратно убрать ложкой. Сразу чистить зубы нельзя, так как содержащиеся в мякоти кислоты размягчают зубную эмаль, и она становится слишком чувствительной к интенсивным движениям щетки и ее можно легко поцарапать щетинками.

Сорта хурмы, которые не вяжут рот

Большую роль играет сорт хурмы. Есть сладкие сорта, которые совсем не вяжут. Но нужно иметь в виду, что иногда на одном дереве могут быть и сладкие и терпкие плоды. Ягоды, которые получились в результате опыления насекомыми, не вяжут совсем, а из неопыленных цветков часто развиваются терпкие плоды.

Израильские селекционеры скрестили хурму сорта «Королек» с яблоком.

Новый сорт заполучил название «Шарон» и приобрел новые свойства:

  • ягоды имеют тонкую кожицу;
  • количество танинов минимально;
  • отсутствуют косточки;
  • нет вязкости и терпкости.

Кавказский и восточный сорта могут быть терпкими, если плоды недостаточно созрели. Терпкие ягоды нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения или лицам, которые перенесли операцию на желудке.

Как выбрать сладкую и спелую хурму

Незрелые плоды зачастую выглядит очень привлекательно. Они плотные, имеют упругую консистенцию и хороший товарный вид, легко поддаются транспортировке, но на вкус оказываются малосъедобными.

Зрелые плоды имеют насыщенный темно-оранжевый или шоколадный цвет, при этом коричневая мякоть должна быть мягкой, сладкой и сочной.

На вид они малопривлекательны, могут казаться помятыми и подпорченными. Плодоножка у них темная и сухая. Они плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках чаще можно встретить незрелую хурму. Но это не беда. Такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Но если вам попались спелые ягоды, не нужно бояться, что они окажутся перезрелыми. Переспевшая хурма намного вкуснее и полезнее в сравнении с незрелыми плодами.

Хурма – полезный продукт. Поэтому в сезон, обязательно нужно хотя бы время от времени разрешать себе лакомиться этими вкусными плодами. Их употребление является хорошей профилактикой рака, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. К тому же, на прилавках магазинов хурма появляется поздней осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Поэтому лучшего средства для укрепления здоровья не найти.