Салат тещин язык на зиму. «Тещин язык» из кабачков

Многие дачники с удовольствием выращивают кабачки, так как при минимальном уходе можно собрать богатый урожай. В сезон это один из самых дешевых и доступных овощей. Кулинары знают сотни рецептов блюд из кабачков: их жарят, тушат, запекают. Блюда из них получаются легкими, сытными и полезными, при этом еще и очень вкусными. Ведь этот овощ отлично гармонирует по вкусу со всеми овощами и даже фруктами. Стоит ли удивляться тому, что они лежат в основе многих овощных консервов, которые рачительные хозяйки заготавливают впрок. Во многих семьях, в частности, делают закуску «Тещин язык» из кабачков на зиму. Свое название она получила за острый вкус, который нравится многим мужчинам, но, признаться, не только им. Так что эта закуска – одна из самых популярных заготовок, к тому же есть простые рецепты, по которым сделать эти консервы сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму настолько просто, что сделать это сможет любая хозяйка, даже не имеющая ни малейшего кулинарного опыта. Тем более что среди рецептов приготовления этой закуски нет ни одного сложного – нужно просто следовать инструкции и знать несколько секретов.

  • Обычно для приготовления различных блюд выбирают молодые кабачки как обладающие нежной текстурой. «Тещин язык» — приятное исключение из этого правила. На эту закуску лучше брать зрелые кабачки, достигшие 25-30 см в длину. Именно такая величина овощей позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины, как того требует специфика приготовления блюда.
  • Закуска не случайно получила название «Тещин язык» — она получается очень острой. Если жгучий вкус вам не совсем по нраву, и вы хоти слегка его приглушить, не добавляйте в нее семена горького перца, уменьшите количество перца и чеснока в составе. Однако помните, что эти ингредиенты являются консервантами и требуют замены сахаром или маслом. Уменьшая количество перца, нужно также увеличить время термической обработки закуски, иначе долго она зимой не простоит.
  • Чистота – залог того, что консервы будут храниться всю зиму при комнатной температуре и не испортятся. Все посуда должна быть хорошо вымыта. Сами овощи тоже необходимо тщательно помыть, лучше с использованием мыла. Банки не только моют с содой, но и стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае хозяйка может не беспокоиться за судьбу приготовленной ей закуски. Ведь несмотря на то, что рецепты простые, своих трудов все равно было бы жалко.
  • Для приготовления салата «Тещин язык» из кабачков потребуется много томатной заливки. Проще всего использовать для ее приготовления томатный соус или пасту. Однако если хозяйка не ленива, она может выбрать рецепт со свежими помидорами, он тоже достаточно прост. Самое сложное здесь – это очистить помидоры. Но и это будет сделать просто, если знать, как. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, пробланшируйте их 2-3 минуты, остудите. После этого вы очистите их на 5 минут, не прилагая никаких усилий. Прокрутить же томатную мякоть через мясорубку или разбить ее блендером – задача уже не сложная.

Следуя приведенным советом, вы без труда заготовите на зиму столько «Тещиного языка» из кабачков, сколько посчитаете нужным.

Классический рецепт с помидорами

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • постное масло – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
  2. Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
  4. Помойте, очистите от семян сладкий перец.
  5. Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
  6. Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
  7. Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
  8. Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
  9. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  10. Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
  11. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  12. Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
  13. Закатайте банки, переверните и укутайте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.

Легкий рецепт с томатной пастой

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • постное масло – 1,5 ст.;
  • томатная паста – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.

Как приготовить :

  1. Помойте и почистите овощи.
  2. Кабачки нарежьте пластинами, как и по классическому рецепту.
  3. Перцы и чеснок измельчите с помощью мясорубки.
  4. Разведите водой томатную пасту, добавив соль и сахар, поставьте кипятиться.
  5. Когда состав закипит, добавьте в него овощную массу и масло, прокипятите 5 минут.
  6. Опустите в кастрюлю с соусом «язычки» из кабачков и тушите овощи на тихом огне полчаса. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.

В состав «Тещиного языка» из кабачков можно включать пряности по своему вкусу (например, душистый перчик, гвоздику, кардамон). Они придадут закуске дополнительные оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время такие дополнения к рецепту никак не повлияют.

Немало хозяек еще в теплое время года заготавливают на зиму консервированные овощи, а также всевозможные закуски и салаты на их основе. Немало рецептов существует по заготовке на зиму кабачков. Их можно консервировать отдельно, а можно и в виде салатов. Закуска Тещин язык из кабачков на зиму – это один вариантов, она подойдет для повседневного стола, так и для праздничного.

Такая закуска понравится даже тем, кто даже не любит кабачки. В зависимости от рецепта Тещин язык можно подать как самостоятельное блюдо в виде салата или ингредиента для другого блюда. Ниже мы поделимся вариантами приготовления такой вкусной закуски из кабачков , которую можно заготовить на зиму.

Кабачки Тещин язык на зиму: принципы заготовки

Как мы говорили, рецептов такого салата из кабачков есть большое количество . Например, есть варианты, где:

  • кабачки обжаривают и подают со жгучим перцем или приправой;
  • перемалывают с другими овощами и перцем на мясорубке или блендере;
  • режутся на кусочки и затем их поливают острым соусом из томатов.

Последний вариант приготовления Тещиного языка из кабачков наиболее распространен среди хозяек.

Ключевые ингредиенты независимо от рецепта такие:

  • сами кабачки;
  • жгучий перец;
  • чеснок;
  • томаты.

Для заправки салата используют специи и уксус .

Как уже говорилось, Тещин язык к столу можно подавать как самостоятельную закуску, но этот салат также хорошо сочетается с мясом, рыбой или картошкой.

Это острое и пикантное блюдо из кабачков не оставит равнодушными никого, поэтому попробуйте заранее приготовить на зиму такую закуску , как Тещин язык.

Как подготовить продукты

Название «Тещин язык» эта заготовка на зиму получила из-за того, что кабачок нужно резать для нее продольно, и нарезка имеет вид длинного язык а. Если овощ слишком длинный, то можно еще порезать на две или три части поперек.

Для Тещиного языка лучше выбирать молодые кабачки, однако некоторые рецепты салата предполагают использование и перезрелых плодов. Их в таком случае избавляют от грубой кожицы, а их мякоть, которая достаточно плотная, перемалывают или режут стружкой.

Рецепты Тещиного языка из кабачков

Ниже мы представим вам несколько рецептов приготовления такой заготовки на зиму из кабачков и других ингредиентов.

Тещин язык из кабачков: традиционный рецепт

Для этого рецепта салата из овощей вам будут нужны:

  • кабачки – 2 кг (любые, но не перезревшие);
  • томаты сочных сортов – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • головка чеснока;
  • перец горький – 1-2 стручка;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Приготовление салата следующее: снимите кожуру с овоща, если он молодой, а кожица тонкая и мягкая, то этого можно не делать. Порежьте кабачки вдоль тонкими язычками . Другие овощи тоже очищаем и измельчаем в блендере или комбайне. Если таких приборов нет, то можно использовать и мясорубку. В полученную массу добавьте все остальное и поставьте на огонь. Доведите до кипения, в кипящую овощную массу добавьте кабачковые слайсы и варите в течение получаса .

Полученным салатом заполняем простерилизованные банки, затем их закатывают и дают остыть, укрыв теплым полотенцем. Теперь можно поставить их хранить до зимы.

Рецепт салата Тещин язык в мультиварке на зиму

В этом рецепте ингредиенты следующие:

Из перчиков удалите плодоножки и семена. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру. Чистим кабачки и режем кубиками средних размеров. Остальные овощи режем в произвольном порядке и измельчаем в однородную массу в блендере или мясорубке. Полученную смесь переливаем в чашу мультиварки, туда кладем кабачки и все остальное, кроме чеснока и уксуса. Крышкой не закрываем и готовим в режиме тушения. В конце добавляем уксус и раздавленный чеснок.

Готовый салат из овощей разложите по банкам, закатайте и оставьте храниться на зиму.

Рецепт кабачковых спагетти из овощей

Если зимой хотите подать к столу что-то оригинальное из овощей, то рекомендуем ознакомиться с этим рецептом. Кабачки нарежьте тоненькими дольками специальной овощерезкой. Брать надо в этом случае перезрелый сорт, чтобы они при приготовлении не разварились.

Готовая закуска наматывается на вилку, напоминая спагетти. Если тонко нарезать овощи полосками не получается, порежьте их тонкими полукружочками.

Для этого рецепта перечень ингредиентов такой:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • растительное масло – стакан;
  • столько же сахара;
  • чеснок – пару головок;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • столько же столового уксуса;
  • жгучий перец – 2 штуки.

Из кабачка удаляем семена и снимаем с него кожуру. Режем его на тоненькие ленты, а чеснок мелко рубим. Томаты, болгарский и жгучий перец перемалываем через мясорубку, затем добавляем все остальное, кроме кабачка и чеснока и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого кладем кабачки и варим еще минут 20. Воду в процессе приготовления не наливайте, поскольку овощи отдадут свой сок и жидкости прибавиться. Добавьте чеснок и варите еще около 10 минут.

Подготовьте банки для закатывания, наполните их кипятком и закройте. Потом укрываем и дает остыть.

Рулетики Тещин язык из кабачков

Для этого рецепта закуски из овощей нужно брать молоденькие кабачки, из которых не нужно срезать кожицу. Порезать их следует на одинаковые по толщине ломтики. Готовую закуску подают как в виде рулетов, так и в виде двух ломтиков, уложенных друг поверх друга и начинкой между ними. Овощи можно резать не только вдоль, но и поперек и сделать так называемые «пирожные» из блюда: положить на кабачковый кружок сначала начинку из острых ингредиентов, а наверх – кусочек томата.

Для этого рецепта потребуются:

  • кабачки – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • масло;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • майонез;
  • перец молотый.

Сначала разбейте вилкой яйца. Тонкими кружочками порежьте помидоры. В отдельной емкости друг с другом смешайте порезанную зелень и чеснок с майонезом.

Кабачки режем ровными продольными ломтиками и солим. Потом их следует обвалять в муке, потом в яйце, потом подрумяньте их на огне с двух сторон. Каждый такой ломтик сверху смазываем смесью из майонеза и чеснока, сверху кладем кусочек томата и сворачиваем в виде роллов. Их можно скрепить зубочисткой или шпажкой, при подаче рулеты кладут на листья салата или просто горкой на тарелку. Такое блюдо не сохраняют на зиму, но в сезон можно себя порадовать такой вкусной закуской.

Чтобы можно было заготовить на зиму салат Тещин язык, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации:

  • при добавке перца нужно учитывать предпочтения родных и свои собственные. В некоторых рецептах пропорция очень большая и нужно ее корректировать на свое усмотрение;
  • при обработке жгучего перца надевайте перчатки. Иногда на коже остаются следы, а если на руках есть ранки и другие повреждения, они могут дать о себе знать;
  • рецепты Тещиного языка часто включают много растительного масла. При желании его частично можно заменить на томатный сок;
  • если вы не любите уксус, от салата тоже не отказывайтесь, ведь при его исключении нужно особо обратить внимание на стерилизацию посуды. Также рекомендуется употребить заготовленный Тещин язык в течение двух месяцев после закатывания;
  • не бойтесь переварить блюдо. Даже если термическая обработка ингредиентов займет до получаса, получится такое же блюдо, но более жидкое. В подобном виде его можно будет употреблять в качестве соуса;
  • кабачки можно заменять баклажанами в любом рецепте;
  • чтобы придать этой закуске из овощей особый оттенок, можно экспериментировать со специями и приправами.

Заготовки на зиму должны быть не только полезными и натуральными, но и вкусными. На фоне остальных закусок из овощей Тещин язык отличается особой пикантностью. Попробуйте приготовить ее по одному из предлагаемых рецептов и вы обязательно захотите еще.

Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная. Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже. О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего красного перца
  • 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1,5 ложки столовых соли
  • 60 мл уксуса 9%

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Начнем с томатного соуса для тещиного языка. Если вы взяли готовый сок, просто вылейте его в кастрюлю. Если выбрали вариант с томатной пастой, то положите ее в кастрюлю, залейте литром воды и перемешайте. Если же вы решили сделать пюре сами, то делайте, как я. Поставьте на плиту ковшик с водой. Пока она закипает, сделайте на каждом помидоре с нижней стороны неглубокий надрез крест на крест. Берите помидоры, опускайте их в кипяток и через минуту вынимайте шумовкой на тарелку. С некоторых кожица сойдет сама при ошпаривании, с других вы снимете ее, что называется, легким движением руки. Затем помидоры разрежьте на дольки, удалив сердцевинку, к которой крепится плодоножка. Размеры долек должны быть таким, чтобы пролезли в горлышко мясорубки.


Теперь самое приятное (ну для меня по крайней мере). Берем мясорубку. Пропускаем через нее помидоры. Получается полкастрюли благоухающего томатного пюре.


Следующим шагом у нас чистка перца и чеснока. Занятие муторное, по сравнению с обработкой помидоров. Чеснок разделить на зубчики и снять плотную кожицу. Каждый перчик нужно разрезать, вычистить из него семена, снять белую пленку, на которую эти семена крепятся. И затем перцы промыть. Обязательно удалите семена и из жгучего перца! Они такие острые, что могут запросто испортить всю заготовку. Пропускаем все через мясорубку и смешиваем с томатным пюре.


Далее. Если у вас томатный сок или разведенная паста, то варить их дополнительно не нужно. А если вы делаете, как я, из свежих помидоров, то поставьте кастрюлю на огонь. Доводите до закипания и варите 20 минут, не закрывая крышку. Получится томатный соус нужной нам густоты.

Тем временем обработаем кабачки. С ними все просто. Чистить от кожицы кабачки мелких и средних размеров нет необходимости. Но если она повреждена или загрязнена, то поскребите эти места ножом – все очень быстро счистится. Срежьте оба кончика. Затем кабачки надо нарубить. Любым удобным для вас образом. Я их нарезала грубо достаточно. В процессе готовки они уварились до самого подходящего размера – спокойно умещались в столовой ложке.


Заправляем соус. Уксус, соль, сахар и растительное масло.


Затем насыпаем в него кабачки (их получится много, осторожно, не обожгитесь!).


Варим 20 минут после закипания. Дольше не нужно, иначе кабачки расползутся.


Тещин язык из кабачков на зиму раскладывается по банкам горячим и не требует дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно предварительно как следует простерилизовать. Я их отмыла горячей водой и подержала над паром в течение получаса. Крышки прокипятить 10 минут.


Готовые закатанные банки перевернуть вверх дном. И дать полностью остыть. После чего убрать на хранение.

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков . Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.