Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты. Салат тещин язык из кабачков на зиму

Кабачки – один из самых популярных продуктов для приготовления консервированных салатов и закусок. Особой популярностью у любителей острых закусок пользуется «Тещин язык» из кабачков, который заготавливают на зиму во многих семьях. Его достоинства – простота приготовления, какой бы рецепт ни был выбран, возможность хранения при комнатной температуре и, конечно же, отменные органолептические качества.

Секреты приготовления

По одному и тому же рецепту, даже самому простому, у разных хозяек получается разная по вкусу закуска. Причем у одних она спокойно стоит всю зиму, а у других быстро портится. Чтобы «Тещин язык» получился вкусным и хорошо хранился, мало найти подходящий рецепт, нужно еще знать некоторые секреты.

  • Качество продуктов – главный секрет приготовления вкусного и полезного блюда. У тех хозяек, которые не экономят на ингредиентах и не стремятся «пустить в дело» подгнившие и переросшие овощи, без сожаления расстаются с червивыми плодами, закуски всегда получаются аппетитными, вкусными и полезными. Поэтому все овощи, предназначенные для приготовления «Тещиного языка», нужно перебрать, отобрав самые лучшие экземпляры, несмотря на то, что почти все они будут измельчены.
  • Чаще всего для консервации рекомендуют использовать молодые кабачки, но «Тещин язык» – приятное исключение: для этой закуски больше подойдут кабачки среднего размера, достигающие в длину 20–30 сантиметров. Их можно нарезать тонкими пластинками, а такая форма для закуски под названием «Тещин язык» подходит идеально.
  • Соблюдение рецептуры при консервации обычно бывает важным для того, чтобы блюдо получилось гармоничным на вкус и долго не пропадало. Однако при приготовлении «Тещиного языка» следует иметь в виду, что рецепт предусматривает получение очень острой закуски, оправдывающей свое название. Не всем нравятся салаты настолько жгучие, поэтому при приготовлении «Тещиного языка» можно скорректировать количество острых ингредиентов (перца, чеснока, уксуса) в сторону их уменьшения; но при этом надо учесть, что они являются натуральными консервантами, значит, их необходимо чем-то заменить, например, сахаром, солью, маслом, а также нужно увеличить время термической обработки.
  • Банки, в которые раскладывается готовая закуска, и крышки, которыми они закрываются, должны быть идеально чистыми, простерилизованными и сухими.
  • При работе с перцем и чесноком необходимо пользоваться перчатками,так как чесночный и перечный сок может вызвать раздражение или даже ожог на коже.

«Тещин язык» можно делать с томатами, томатным соусом или пастой – в зависимости от того, что есть в наличии. Традиционная технология предполагает использование свежих помидоров, но закуска, где они заменены соусом, по вкусовым качествам не проигрывает тем, что приготовлены по классическому рецепту.

«Тещин язык» язык из кабачков – простой рецепт с помидорами

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5–8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 50–100 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите кабачки. Разрезав их вдоль, ложкой извлеките из них семена. Половинки разрежьте поперек на 3-4 части и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Надрежьте острым ножом кожицу помидоров на стороне, противоположной плодоножке. Лучше, если надрез будет иметь форму креста.
  • Опустите помидоры на 3 минуты в кипящую воду, выньте шумовкой и охладите, опустив в кастрюлю с водой низкой температуры.
  • Вынув помидоры из воды, снимите с них шкурку. Крестообразные надрезы позволяют сделать это четырьмя легкими движениями.
  • Нарежьте томаты кусками и проверните их через мясорубку.
  • Очистите от семян острый и сладкий перец, их мякоть тоже прокрутите через мясорубку и отправьте в миску к томатному пюре.
  • Пропустите через пресс чеснок и положите в смесь перца с томатами.
  • Смешайте получившуюся овощную массу с кабачковыми «язычками», маслом, солью и сахаром, переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощную смесь в течение 30 минут после ее закипания.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и разложите готовую закуску по подготовленным банкам.
  • Закупорьте, переверните и укутайте. После остывания можно убрать на зиму в кладовку.

По этому рецепту закуска получается в меру острой, особенно если брать минимальное из указанного в рецепте количество чеснока и перца. Если чесночный вкус в закусках не нравится, то от него можно отказаться, но перца тогда нужно взять не менее 100 г, иначе закуска выйдет не такой острой, как должна быть.

Простой рецепт «Тещиного языка» из кабачков с томатной пастой

Состав (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец (стручковый) – 0,1-0,2 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите перцы, разрезав их на куски, измельчите любым удобным способом в пасту. Любители очень острых закусок могут не вынимать семена из жгучего перца.
  • Раздавите специальным прессом чесночные зубчики.
  • Разведите водой томатную пасту, доведите до кипения.
  • Добавьте в томатную пасту чесночно-перечную смесь и дождитесь, когда она снова закипит.
  • Влейте масло, уксус, добавьте сахар и соль, опустите в соус кабачки, предварительно нарезанные тонкими пластинами.
  • Проварите кабачки в томатном соусе 30 минут и разложите закуску по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками и переверните.
  • Накройте одеялом и оставьте так остывать.
  • Через сутки уберите остывшую закуску на зимнее хранение.

Этот простой рецепт позволяет приготовить очень острую закуску. При желании сделать ее менее жгучей перца и чеснока следует брать минимальное количество.

Для придания закуске «Тещин язык» из кабачков пикантного вкуса в нее можно добавлять специи и пряности, не указанные в рецепте, полностью ориентируясь на свой вкус. Так, хорошо сочетаются с ней душистый перец, гвоздика, кардамон.

Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть - этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень - по вкусу,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов и моркови

Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.

Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.



Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

В кастрюлю подходящего объема вылить помидоры, перекрученные с перцем. Добавить сахар, соль и растительное масло. Отправить на плиту, довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.

Кабачки вымыть и нарезать крупными, длинными брусочками. Если кабачки не очень молодые, их нужно очистить от кожуры.

Затем в кастрюлю добавить чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через пресс. Насыпать красный молотый перец, его количество можно регулировать под свой вкус. Всё перемешать и тушить 5 минут. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.

Закуску "Тёщин язык" разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 баночки по 550 мл. Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть.

Банки накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Такая закуска отлично хранится в условиях городской квартиры.

Аппетитная, вкусная закуска из кабачков "Тещин язык" готова. Зимой её можно подать к любым блюдам и даже на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой, пересматривая каждый овощ и по необходимости выбрасывая порченные. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем на две части. Из каждого кусочка вырезаем плодоножку и после еще раз делим пополам. Измельченные помидоры аккуратно перемещаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем сладкий перец.


Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: смотрите на то, чтобы кожура овощей была везде плотная и красивая. С помощью ножа удаляем хвостики и семена и после разрезаем компоненты на четыре части. Каждый кусочек рубим еще несколько раз и после перемещаем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики друг от друга. Затем каждый слегка придавливаем подручным инвентарем, чтобы с легкостью удалить шелуху.

Промыв компоненты под проточной теплой водой, выкладываем их обратно на ровную поверхность. Ножом рубим чеснок небольшими кусочками и пересыпаем все в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем острый перец.


Острый перец промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостики и после аккуратно разрезаем овощи вдоль на две половинки. Из каждой части обязательно удаляем семена, ведь именно они дают сильную остроту. В конце рубим компоненты небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем кабачки.


Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли, песка и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа срезаем кожуру и края. Теперь делим компоненты поперек на несколько частей (в зависимости от того, какой длины вы хотите «язычки»). После нарезаем каждый кусочек пластинками по толщине примерно 0,5 сантиметров . Измельченные кабачки перекладываем в свободную глубокую миску и переходим к подготовке банок с крышками.

Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.


Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их необходимо промыть под проточной теплой водой. Для этого мы воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по ней провести мокрыми руками. В конце ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Пусть немножко отдохнут.
Тем временем в среднюю кастрюлю помещаем специальную решетку для выпечки, чтобы банки не соприкасались с горячим дном емкости во время стерилизации. Теперь наполовину заполняем кастрюлю обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, обязательно прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и начинаем очистку тары. Выкладываем сюда по несколько литровых банок так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно: в крайнем случае, между ними можно утрамбовать мокрое тканевое полотенце, тогда они не побьются в процессе стерилизации. Засекаем 10 минут и после достаем банки из кастрюли, воспользовавшись кухонными щипцами. Ставим их обратно вверх дном на кухонный стол, а вместо них помещаем в кипящую воду следующую партию. Так делаем до тех пор, пока не закончатся все банки. После этого не спешим выключать конфорку, а с помощью кухонных прихваток достаем решетку из емкости и сразу же выкладываем в емкость металлические крышечки. Также стерилизуем на протяжении 10 минут . В конце выключаем конфорку, а содержимое кастрюли кухонными щипцами возвращаем обратно на кухонный стол.

Шаг 7: готовим.


Прежде чем готовить «Тещин язык» нам необходимо измельчить помидоры с болгарским перцем. Мы это можем сделать двумя способами. Первый (мне больше импонирует): выкладываем компоненты небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на Турбо-режиме в течение 1–2 минуты до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса. Затем переливаем ее в большую кастрюлю с толстым дном и продолжаем измельчать оставшиеся помидоры и перец.

Второй способ подготовки овощей, не менее эффективный: просто выкладываем кусочки компонентов в мясорубку и перемалываем все через мелкую решетку прямо в большую миску. Затем переливаем содержимое емкости в кастрюлю.

Теперь ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда кабачковые «язычки, высыпаем соль и сахар, а также выливаем растительное масло. Время от времени помешивая массу деревянной лопаткой, варим ее на протяжении 30 минут .

По истечении отведенного времени добавляем в емкость измельченный чеснок, острый перец и столовый уксус. Еще раз тщательно перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить блюдо еще 5 минут . В конце выключаем конфорку и переходим к консервированию «Тещиного языка».

По очереди в каждую банку устанавливаем широкую воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем томатную массу так, чтобы она практически доверху заполняла тару. Сразу же после этого накрываем емкости металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Когда все банки будут готовы, ставим их вверх дном в какое-нибудь укромное место. Обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем остыть до комнатной температуры. В конце проверяем каждую баночку, не протекает ли она, и после ставим в кладовку или погреб на хранение. Такая консервация может храниться всю зиму, и даже год, если доживет до этого времени.

Шаг 8: подаем.


Когда придет время, достаем закатку из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем. С помощью столовой ложки выкладываем содержимое емкости в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что блюдо из кабачков и других овощей получается довольно острым, оно не менее вкусное и сочное. Им можно запросто угощать друзей за праздничным столом вместе с жареным картофелем, запеченным мясом, макаронами и различными видами каш. Угощайтесь, ведь такая закуска всегда уместна на столе.
Приятного всем аппетита!

Если вы не хотите, чтобы у вас после подготовки острого перца пекли руки, обязательно надевайте на них пищевые полиэтиленовые перчатки;

Для приготовления вкусной консервации используйте сочные мясистые сорта помидоров;

Такая закуска может храниться в кладовке несколько лет. Главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Столовый уксус послужит естественным консервантом, который не даст овощной массе забродить.

1:502 1:512

Одним из полюбившихся рецептов - это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки - самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

1:1016 1:1026

Кабачки «Тещин язык»

1:1092

Продукты

1:1116

Кабачок - 3 кг
Помидоры - 3 кг
Перец сладкий - 5 шт.
Чеснок - 4 головки
Перец острый - 1-2 шт.
Масло растительное - 250 мл
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - - 6-8 ч. ложек
Соль - 5-6 ч. ложек

1:1417 1:1427

Приготовление:

1:1463

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.
Перец вымыть, нарезать, удалить семена.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.
Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.
Чеснок очистить и мелко нарезать. острый перец нарезать без семян.
Измельченные помидоры и перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить «язычки», масло, соль, сахар и варить 30 минут.
Добавить уксус, измельченный чеснок и перец, варить еще 5 минут.
Закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.

1:2440

1:9

2:514 2:524

Салата из кабачков Тещин язык

2:596

Нам понадобится:

2:634

Кабачки (молодые) - 3 кг

2:684

Морковь - 3 шт.

2:718

Сладкий перец- 3 шт.

2:756

Томатная паста - 500г или 1.5 л томатного пюре

2:843

Чеснок - 100 г

2:874

Перец острый - 1 шт.

2:917

Сахар - 180 г

2:946

Растительное масло - 200 мл

2:1002

Соль крупная - 2 стол. ложки

2:1060

Уксус 9% — 180 мл

2:1094 2:1104

Приготовление:
Помыть почистить все необходимые продукты.
Кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить в чесночнице или блендером.
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи - соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать крышками. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

2:3289

2:9

3:514 3:524

Салат с кабачками "Тещин язык"

3:596

Салатик из кабачков, в меру остренький.

3:671 3:681

Ингредиенты

3:711

Кабачки - 3 кг - порезать кружочками
Томатный сок - 1 литр
Морковь - 2 кг - потереть на тёрке
Сладкий перец - 2 кг - порезать полосками
Соль - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 1 стакан.
уксус - 1 ст. 9%
Растительное масло - 1 стакан
Чеснок - 100 г - порубить
Горький перец - 2-3 стручка

3:1182 3:1192

Приготовление:
Подготовленные овощи смешать в кастрюле, добавить специи, залить томатным соком.
Варить 45 минут и по банкам. Закатать. Укутать!

3:1459 3:1469

4:1974

4:9

Тещин язык из кабачков (зимние заготовки).

4:103

Ингредиенты :
кабачки - 3.5 кг ; (очищенных)
морковь - 3 шт ;
чеснок - 100 гр ;
молотый красный перец - 1 ч.л. ;
сахар песок - 200 гр ;
масло растительное - 200 гр ;
соль - 2 ст.л. ;
уксус 6% - 180 гр ;
томатная паста - 0.5 л

4:508 4:518

Способ приготовления :

4:566

Молодые кабачки очистить от кожуры (но я не чистила - вкус не хуже), и тонко режим вдоль, а затем разрезаем поперек, чтоб получился язычок.

4:818

Чистим морковь и натираем на крупной терке - но я натерла на корейской, по мне так более красивей получается))

4:1020

Чистим чеснок и натираем на мелкой терке или на чеснокодавке...

4:1138 4:1148

Подготовка овощей закончена, теперь берем кастрюлю и начинаем складывать в нее все наши ингредиенты.

4:1337

Кабачки - их мы добавляем частями каждый раз аккуратно перемешивая, т. к. если всыпать все кабачки сразу будет неудобно их перемешать и на это уйдет больше времени...;

4:1641

Ставим на огонь и все хорошо перемешиваем;

4:80

Варим на медленном огне около 1 часа после закипания!

4:180 4:190

Пока вариться, готовим баночки и крышечки - стерилизуем.

4:296 4:306

По истечению 1 часа, горячим раскладываем по баночкам и закатываем. После укутываем до полного остывания.
Выход из данного количества продуктов 7-8 баночек объемом 0.5 л, у меня вышло 7 баночек - 0.5л, но я всегда оставляю домочадцам...

4:727 4:737

Советую приготовить эти рецепты и наслаждаться вкусом кабачков зимой!

4:872

рецепт салата из кабачков Тещин язык