Салат тещин язык. Салат на зиму тещин язык Тещин язык из зеленых помидор

Описание

Тещин язык из помидоров на зиму – оригинальная очень острая холодная закуска. Конечно, приготовить это блюдо можно не только из зеленых помидоров, очень часто тещин язык готовят в виде очень острых ломтиков баклажана. Так уж вышло, что совершенно не важно, из чего именно готовится эта закуска, главное – чтобы она была невероятно острой или даже жгучей. В пошаговом фото рецепте, что представлен ниже, показан самый необычный способ приготовления тещиного языка именно из помидоров. Все потому, что закуску мы будем делать не в виде салата, томаты мы будем буквально фаршировать и в таком виде закрывать на зиму.
Вкуснейшую закуску из помидоров в домашних условиях можно приготовить в том количестве, которое поместится в ваши закрома. Если же раньше вы никогда не пробовали готовить такую зимнюю заготовку, но остренькое уж очень любите, тогда закройте всего две или три баночки таких фаршированных помидоров и тогда уже оцените их вкус самостоятельно. Что касается специй, то мы подобрали их оптимальное количество и такой состав сделает тещин язык из помидоров действительно жгучим. Вы же смело можете поэкспериментировать и подобрать другие приправы к закуске из зеленых томатов. Приступим к приготовлению в домашних условиях закуски тещин язык из зеленых помидоров на зиму.

Ингредиенты

Тещин язык из помидоров на зиму - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такой острой холодной закуски.


Зеленые помидоры мы будем фаршировать, поэтому разумно и правильно выбрать наиболее плотные овощи без повреждений. Выбранные томаты тщательно промываем в холодной воде, затем отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь.


Одну крупную морковь моем под проточной водой, затем срезаем с нее шкурку тонким слоем. Головку чеснока разделяем на зубчики, каждый из них очищаем от шелухи, также срезаем у каждого зубчика плотное основание.


Загружаем в чашу блендера крупно нарезанную морковь, измельчаем её так, как показано на фото. Также можно просто прокрутить морковь через мясорубку или натереть её на самой мелкой терке. Представленный способ наименее затратный относительно времени и усилий .


Когда морковь вы уже измельчили, отправьте к ней в блендер зубчики чеснока, снова измельчите овощи. Таким образом ингредиенты также смешаются между собой достаточно равномерно.


На данном этапе следует тщательно промыть небольшой пучок петрушки, высушить его, затем удалить стебли. Зелень необходимо засыпать к моркови и чесноку, а затем снова измельчить ингредиенты .


В результате у нас получится практически однородная масса из очень мелко измельченной моркови, зелени и чеснока. Измельчаются ингредиенты именно в таком порядке, который указан в рецепте: так масса к финалу получится равномерной. Также вы можете слегка размешать овощи с зеленью в чаше блендера и разрыхлить их .


Промытые и подготовленные нами ранее помидоры теперь не до конца разрезаем пополам: плотное основание должно удержать начинку и не дать томатам потерять форму из-за надреза. Каждый помидор аккуратно наполняем измельченной начинкой с помощью чайной или десертной ложки. В результате у нас получаться аппетитные помидоры с яркой начинкой.


Стеклянную банку для хранения консервации стерилизуем в духовом шкафу в течение получаса, затем заполняем её помидорами достаточно плотно. При этом старайтесь не повредить сами томаты .


Теперь настала очередь маринада. Для его приготовления нам понадобится чистая вода, которую мы заливаем в небольшой сотейник. Также отправляем в воду все указанные в ингредиентах специи, от перца чили отрежьте небольшой кусочек, целиком его добавлять не рекомендуется. Помните, что количеством данных специй вы определяете остроту будущей заготовки. Доводим жидкость до кипения и готовим в течение 3-5 минут.


Первым делом заливаем на дно банки подготовленный уксус в том объеме, что указан в ингредиентах.


Только снятым с огня маринадом заливаем зеленые фаршированные томаты в банке. Будьте осторожны, от перепада температуры, если он был достаточно резким, стекло банки может лопнуть. Заготовку необходимо также простерилизовать в кипятке 10-15 минут. Для этого достаточно застелить дно объемной кастрюли хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько раз, сверху выставить банку и залить её кипятком на 2/3 высоты.


Плотно и герметично закатываем банку такой же простерилизованной крышкой, выставляем её вверх дном, накрываем одеялом и ждем полного остывания. Заготовку можно хранить при комнатной температуре. Тещин язык из зеленых помидоров на зиму готов .


Салат на зиму Тещин язык - ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.

Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению.

Не всем нравится нарезка длинными пластинками, так как салат неудобно раскладывать в банки. В таком случае можно обойтись и без классического рецепта, заменив «языки» на привычные всем кольца.

Салат претерпел столько изменений, что выделить один основной рецепт не так-то просто. Все потому, что он очень универсален, ведь практически все, что выросло на огороде, можно включить в консервацию. Это несомненный плюс - так «язык» никогда не приестся.

Как приготовить салат на зиму тещин язык - 15 разновидностей

Тёщин язык - классический вариант заготовки

Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Перец красный - 2 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Чеснок - 2 гол.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Масло растительное - 0,5 ст.
  • Уксус - 75 г.

Приготовление:

Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).

Дать настоятся соленому баклажану необходимо для того, чтобы ушла горечь. По истечении получаса нарезанный овощ промывают несколько раз водой.

Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу - нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все - блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.

Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке - зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,4 кг
  • Лук - 0,3 кг
  • Перец болгарский - 0,3 кг
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1 гол.
  • Масло подсолнечное - 250 мл (стакан)
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - от 1 ч. л.
  • Кориандр или приправа для морковки по-корейски - 1 ч. л.
  • Вода кипяченая - 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь - соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук - полукольцами, болгарский перец - полосками (не нужно делать слишком толстыми).

По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.

В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы - кориандр и перец. Масло идет в самом конце.

Не зря подсолнечное масло добавляется в самый последний момент, так как сначала должна хорошо раствориться соль, чему масло не сильно способствует.

Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все - можно закатывать в простерилизованные банки.

Любители капусты точно оценят интересный способ приготовления баклажанного салата. Исходя из названия, не сложно догадаться, что в состав ингредиентов входит капуста. В самом деле, капуста удивит необычным вкусом, имея мало схожего с привычным для нас о ней представлением. Все потому, что ее вкус постоянно меняется в зависимости от составляющих блюда. Зимний салат никогда не надоест, если добавить что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,3 кг
  • Зимняя капуста - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чеснок - 100-150 г
  • Уксус 9% - 170 - 190 мл.
  • Горький перец - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, положить в очень соленую воду и отваривать несколько минут (до умеренно мягкого, но не разлезшегося состояния). За это время можно нашинковать капусту, натереть морковку и чеснок, а перец, предварительно освободив от семечек, тонко нарезать вдоль.

Как только баклажаны будут готовы, все ингредиенты необходимо перемешать, добавить сахар с уксусом и дать настоятся около трех часов, после чего салат можно закатывать в стерилизованные банки.

К тещиному языку салат с зелеными помидорами имеет отношение только по вкусовым качествам - он такой же острый, как и оригинальный рецепт. Внешне они совершенно разные, так как в консервации не предусмотрена нарезка овощей длинными «язычками». По желанию можно добавить ломтики баклажанов.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 1,2 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 1 гол.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 1 бутон
  • Кориандр - 5 шт.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:

С помощью блендера измельчить морковку, чеснок и листья петрушки (без стеблей). На помидорах нужно сделать надрезы крест на крест, вынуть семечки и нафаршировать их морковкой. В подготовленную банку уложить готовые помидоры и залить маринадом (см. ингредиенты). Перец чили измельчить и добавить в конце.

Тещин язык - грузинский вариант

Салат с перчинкой (в прямом смысле этого слова) оставит любителей остренького без ума. Идеальный гарнир для мясных блюд, «язык» с красным перцем придется как никогда по душе в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Перец острый - 4 шт.
  • Чеснок - 1 гол.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 г

Приготовление:

Помидоры нарезать аккуратными кусочками, а перцы (красный острый и болгарский) измельчить с помощью блендера. Все перемешать в глубокой посуде, туда же добавить соль, сахар и уксус. Поставить на небольшой огонь и варить полчаса.

С красным перцем необходимо быть осторожнее: он очень жжет кожу, поэтому лучше работать в перчатках. И ни в коем случае не трите глаза!

Далее необходимо приготовить «языки» - нарезать баклажаны вдоль толщиной около полсантиметра, поместить их к остальным овощам и продолжать варить еще с полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и всю массу закатать по стерильным банкам.

В данном рецепте баклажаны не варятся или тушатся перед консервацией, а жарятся. Жарка на изрядно политой маслом сковороде выгодно оттеняет вкус кабачка.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Перец острый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 5 шт.
  • Чеснок - 100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло (на жарку) - 1 ст.
  • Уксус 9% - 0,5 ст.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кольцами, хорошенько их посолить и дать настояться полчаса. Далее овощ обжаривают, а лишнему маслу дают впитаться в салфетку. Остальные овощи измельчают, проваривают и соединяют с баклажанами. Далее - все как во всех рецептах.

Не секрет, что летом самым популярным и в то же время доступным ингредиентом для салата является кабачок. Что с него только не готовят - пальчики оближешь! И консервация остренького салата на зиму - не исключение.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки - 3 кг
  • Перец болгарский - 3 кг
  • Перец красный (острый) - 2 шт.
  • Морковка - 3 шт.
  • Томатная паста - 500 г
  • Чеснок - 100 г
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 170 г
  • Масло подсолнечное - 200 мл
  • Уксус - 180 мл.

Приготовление:

Нарезать кабачки в длину по полсантиметра, а сладкий перец тонкой соломкой. Также необходимо натереть морковь, измельчить чеснок и мелко нарезать острый перец. В глубокую тару высыпать все ингредиенты, добавив к ним томатную пасту, специи, сахар и соль. Масло и уксусный раствор добавляются в последний момент.

Все овощи хорошенько перемешиваются и настаиваются около часа (за это время кабачки пустят сок). Затем салат ставят на огонь и варят 40 мин, не забывая перемешивать время от времени. Последний этап приготовления - закатать тёщин язык в стерилизованные банки.

Салат для любителей мелкой нарезки. Похожий на предыдущий рецепт Тёщиного языка с кабачками, но уже с добавлением помидоров. Можно нарезать соломкой, кубиками, полукольцами… в общем, как душе будет угодно.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Перцы болгарские - 5 шт.
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Перцы красные - 2 шт.
  • Чеснок - 4 гол.
  • Масло подсолнечное - 240 мл.
  • Сахар - 1 ст.
  • Уксус 6% - 1 ст.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и семечек и мелко нарезать соломкой. Болгарский и жгучий перцы вместе с помидорами мелко измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре (без кабачков) необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Как только масса закипит, нужно добавить кабачки, специи и подсолнечное масло. Варить около получаса, постоянно помешивая будущий салат. Измельченный чеснок и уксус добавляют практически перед самым концом варки.

Гвоздика, несомненно, придаст непревзойденный аромат любой консервации. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно: употребление специи улучшает пищеварительную систему и способствует очищению крови.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Перец сладкий - 5 шт.
  • Перец жгучий - 2 шт.
  • Чеснок - 3 гол.
  • Соус томатный - 500 мл.
  • Масло - 1 ст.
  • Вода - 250 мл.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Перец черный горошек - 7 шт.

Приготовление:

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо помидоров здесь томатная паста. Гвоздику, как и все специи и пряности, добавляют в конце.

Огурцам нашлось интересное применение в качестве замены баклажанов и кабачков с оригинального рецепта. Такой способ заготовки продуктов внесет существенное разнообразие в стандартные консервированные и маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Перец горький - 1 шт.
  • Чеснок - 100 г
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 6% - 0,5 ст.
  • Масло - 1 ст.

Приготовление:

Огурцы лучше всего нарезать в виде кружочков, а все остальные овощи пропустить через мясорубку. Далее в салат добавляются масло, соль, сахар, после чего все становится на огонь. Масса варится около 20 мин, и лишь за 5 мин. до конца вливается уксус. Горячий салат расфасовать по стерилизованным банкам.

Важно не перетушить огурцы - овощи должны быть мягкими, а не разваренными.

Чего только не придумают кулинары-любители для того, чтобы побаловать себя и своих близких. Кисло-сладкие яблочки придадут оригинальный вкус зимнему салату, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 5 шт.
  • Бакинские помидоры - 6 шт.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Острый перец - 2 шт.
  • Репчатый лук - 5 шт.
  • Чеснок - 2 гол.
  • Томатная паста - 0,5 л.
  • Масло - 0,5 л.
  • Зелень - по вкусу
  • Сахар - 7 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 12 ст. л.

Приготовление:

Нарезка овощей выполняется по стандартной схеме, а яблоки лучше всего порезать дольками. Порезанные кабачки, перец, лук и яблоки заливаются помидорной массой, после чего салат тушится 25 мин.

Тещин язык со сладким перцем и пряностями

Рецепт хорош тем, что прекрасно подойдет для людей, которым нельзя есть острое. А все потому, что красный перец полностью исключен из салата, а заменяет его сладкий болгарский. По желанию можно исключить и черный перец.

Название «Тещин язык» салат получил очень давно, так как характеризуется остротой и удлиненной нарезкой овощей. Именно поэтому его так начали называть. При желании способ нарезки можно изменить, однако острота должна присутствовать в каждом рецепте салата Тещин язык. Трудно сказать, чем провинилась теща за такое название, однако оно прочно закрепилось в обиходе людей.

Салат «Тещин язык» классический

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг
  • чеснок - 4-5 головок;
  • спелые помидоры средние -9-10 шт.;
  • горький перец – 3-5 стручков;
  • перец сладкий крупный – 10 шт.;
  • соль-2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус на 9% - 150 мл;
  • зелень и ароматные пряности.

Баклажаны вымыть, убрать плодоножки. Если баклажаны старые, то кожицу нужно снять. Далее овощи следует нарезать кружочками, толщина которых обычно 1,5 см, выложить их в глубокую миску и хорошо просыпать солью, только соль должна быть обычная, а не йодированная. Перемешать все тщательно руками и оставить на 30 минут, чтобы вышел сок. Вымыть мякоть от горького сока на протяжении 30 минут проточной водой холодной.

Очистить сладкий, горький перец от семечек, убрать плодоножки, все хорошо промыть, высушить и порезать на продольные полоски. Чеснок почистить, а помидоры бланшировать, снять с них кожицу. Прокрутить на мясорубке помидоры, чеснок, перец. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на маленький огонь. Добавить в смесь сахар, постное масло, уксус. Все перемешать, вскипятить и добавить туда баклажаны. Далее все тушить под крышкой 35 минут на маленьком огне.

Банки стерилизовать и выложить в них горячий салат, закатать. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать толстым одеялом, оставить на ночь. Тепло должно максимально продержаться в банках, чтобы получился насыщенный, пикантный вкус. Через день-два банки поставить в самое прохладное место.

Салат «Тещин язык» без масла

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • спелые томаты средних размеров – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • средний чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. л;
  • перец горький – 4 шт;
  • уксус на 9% - 100 мл.

Вначале нужно приготовить заливку. Помидоры порезать дольками. Горький и сладкий нужно измельчить на мясорубке или на блендере. Все компоненты соединить и смешать в эмалированной миске, посыпать солью, сахаром и полить уксусом. Заливку доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 30 минут. Помыть баклажаны, нарезать тонкими пластинками на 0,5 см. Эти кусочки залить заливкой и тушить еще 30 минут, хорошо помешивая, чтобы не пригорало. Чеснок очистить, продавить через чесночницу, добавить в миску, все перемешать и проварить 2 минуты. Полученную массу разложить по заранее стерилизованным банкам, сразу закатать крышками. Закатку накрыть одеялом, оставить на 2 дня до остывания закатки.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • крупный болгарский перец – 1 кг;
  • горький перчик – 2 стручка;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль- 2 ст. л;
  • постное масло – 1 стакан;
  • сильная уксусная эссенция на 70% - 1 ст. л или уксус 100% на 9%.

Сладкий перец нужно нарезать кубиками, а горький измельчить ножом. Баклажаны нарезать кружочками или кубиками, потом все смешать, не добавляя уксусной эссенции. Все проварить на медленном огне около 35 минут. Затем добавить уксусную эссенцию или уксус, варить еще 5-6 минут. Салат хорошо перемешать и горячим разложить по заранее стерилизованным банкам. Закатать банки и поместить в холодное место. Предварительно горячие банки следует укутать одеялом до полного их остывания. В большинстве случаев салат Тещин язык делают с помидорами, однако в этом рецепте используется томатная паста. Данный рецепт с томатной пастой довольно удобный, так как сокращает время, которое нужно потратить на бланширование помидоров, на их очистку от кожицы и на измельчение.

Салат «Тещин язык» холодным способом

Ингредиенты:

  • Баклажаны-2 кг.
  • Маринадная заливка:
  • Вода – 1 стакан:
  • обычная соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • средний горький перец – 2 шт;
  • большой сладкий перец – 4 шт;
  • уксус -100 мл;
  • чеснок -1 головка.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать длинными продольными полосками, которые нужно присолить и оставить на 20 минут, чтобы выделилась горечь вместе с соком. Далее баклажаны следует ополоснуть холодной водой, аккуратно отжать руками и обжарить на постном масле до золотистой корочки. Затем можно приступать к заливке. Смешать, перемолотые на мясорубке сладкий и горький перец, добавить соль, чеснок, сахар и залить все остывшей кипяченой водой. Маринад тщательно размешать и при желании добавить в него пряности и ароматную зелень.

Кусочки жареных баклажанов нужно обмакнуть в заливку и поместить в стерилизованную стеклянную банку. После того, как банки заполнены, разлить оставшийся маринад по банкам, далее закрыть их капроновыми крышками и поместить в холодильник. Выдержать банки несколько дней и можно подавать к столу, как отдельную закуску. Идеальный вариант – оставить салат до холодов, так как он настоится и получит изумительный вкус.

Этот метод консервации синеньких на зиму довольно простой и быстрый, однако имеет свои недостатки. Например, он не может храниться длительный срок, а если его поместить в теплое место, то он быстро испортится. Хранить салат «Тещин язык» холодным способом следует только в холодильнике и не больше 2-3 месяцев, также для хранения подойдет холодный подвал или погреб. Главное достоинство данного рецепта – это получение вкуса свежих овощей.

Салат «Тещин язык» облегченный

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • крупные помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3-4 стручка;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • большой чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 250 г;
  • столовый уксус 9% - 100 мл.

Все имеющиеся овощи хорошо вымыть. Острый и сладкий перец, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Полученное овощную массу поместить в эмалированную миску, добавить к нему соль, уксус, сахар, проваривая на маленьком огне около 30 минут, после закипания. Синенькие нарезать небольшими пластинками или кубиками, уложить в кипящую массу и проварить еще 15 минут. Когда салат будет готов, разложить массу по банкам, которые заранее следует простерилизовать, закатать их крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом или полотенцами до полного остывания.

При желании данный рецепт можно немного изменить, если сделать нарезку баклажан по-другому, например, порезать их кубиками. Еще можно использовать не свежие помидоры, а томатный соус, разбавленный водой. Например, можно взять 600 мл соуса и один литр воды. В этом случае томатный рассол будет более насыщенным и жидким, а с измельченными помидорами он получается более густым.

«Тещин язык» - пикантное кушанье, представляющее собой овощной салат или закуску, в которой используется нарезка овощей, по форме напоминающая язык. Заготовка «Тещин язык» на зиму готовится как простая закуска на скорую руку из баклажанов, кабачков, помидоров.

Традиционной и популярной является закуска, приготовленная в домашних условиях. Закуска «Тещин язык» в консервированном виде - отличное угощение, добавка к гарниру и заготовка на зиму.

Из кабачков

Закуска «Тещин язык» из кабачков идеально подойдет для домашнего консервирования на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки - 3 кг;
  • перец сладкий - 4 шт.;
  • красный острый перчик - 1 стручок;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сочные помидоры - 3 кг;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сахар - 6-8 ч. л.;
  • соль - 5-6 ч. л.;
  • уксус (9%) - 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть. Кабачки с перцем почистить, удалить серединку с семенами.
  2. Помидоры порезать на несколько частей.
  3. Кабачки нарезать язычками.
  4. Чеснок, перец, томаты измельчить через мясорубку.
  5. Смесь влить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Добавить кабачки, сахар, масло, посолить, перемешать.
  7. Тушить на среднем огне полчаса помешивая.
  8. Ввести уксус, варить 5 минут.
  9. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Из баклажанов

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов - отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 красных острых перчика;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить несъедобные части.
  2. Баклажаны нарезать пластинками.
  3. Овощи перемолоть в мясорубке или блендере.
  4. Перемешать массу в емкости, добавить чеснок, сахар, соль, уксус.
  5. Баклажанную нарезку уложить в кастрюлю, залить соусом, тушить около часа.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Видео «Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный «Тещин язык» из баклажанов на зиму.

Вариации закуски

«Тещин язык» - основа целой серии вариаций приготовления закуски для любителей экспериментировать.

С болгарским перцем

Рецепт с долей болгарского перца равного массе кабачков - один из видов известной заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг цуккини;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Продукты промыть.
  2. Перец нашинковать полосками, цуккини - кубиками.
  3. Томаты, чеснок перекрутить через мясорубку.
  4. Переложить ингредиенты в емкость, добавить заливку, масло, сахар, специи, посолить.
  5. Варить 40 минут, затем влить уксус.
  6. Распределить по приготовленным банкам, закатать.

С помидорами

Этот вариант закуски готовится с использованием помидор.

Вам потребуется:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • лук репчатый - 100 г;
  • перец чили - 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень - по вкусу;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) - 50 мл.

Что касается приготовления:

  1. Промыть овощи и зелень.
  2. Томаты нарезать четвертинками.
  3. Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить, перец нарезать.
  4. Сложить ингредиенты в большую тару, посолить, добавить сахар, уксус, зелень.
  5. Оставить приготовленную массу на полчаса, чтобы выделился сок.
  6. В сыром виде выложить в банки, накрыть крышками, не закручивать.
  7. Стерилизуем салат в банках. На дно кастрюли постелить кусок ткани, налить воду, поставить емкости. После закипания воды на стерилизацию требуется четверть часа.
  8. Закрыть крышками, перевернуть, закутать. Убрать на хранение.

С томатной пастой

В этом варианте помидоры заменяют томатной пастой.

Компоненты:

  • молодые кабачки - 3 кг;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • горький перчик - 1 шт.;
  • морковка - 3 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • соль - 100 г;
  • уксус - 80 мл;
  • растительное масло - 1,5 стакана;
  • томатная паста - 1,5 стакана;
  • вода - пол-литра;
  • приправы по вкусу.

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. Продукты помыть, очистить от кожуры, семечек.
  2. Кабачки порезать длинными пластинками.
  3. Болгарский перчик нарезать соломкой.
  4. Морковку натереть на терке, чеснок измельчить.
  5. Томатную пасту развести водой, добавить сахар, соль, вскипятить.
  6. После закипания положить в смесь массу из овощей, влить масло, тушить 30 минут.
  7. Влить уксус, перемешать, выключить огонь. Блюдо готово.

В виде икры

Рецепту салата «Тещин язык» в виде овощной икры отдается большее предпочтение. Приготовить его по силам даже неопытным хозяйкам.

Компоненты блюда:

  • сахар по вкусу;
  • кабачок - 2 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • уксус;
  • томатная паста - 500 г;
  • жгучий перчик - 2 шт.;
  • чеснок - 100 г;
  • подсолнечное масло - 200 г.

Инструкция приготовления икры:

  1. Зубчики чеснока мелко искрошить, добавить перец, кабачок.
  2. Соединить с томатной пастой, маслом, сахаром, посолить.
  3. Варить ингредиенты в течение 30 минут до получения однородной массы.
  4. Разложить икру по подготовленным простерилизованным банкам, салат подавать к столу в холодном виде.

Несколько полезных советов:

  1. Баклажаны не будут горчить, если залить их литром воды с растворенной ложкой соли, оставить на 20 минут, промыть под проточной водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры и семян, тогда томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию.
  3. Томатная заливка не будет жидкой, если выбрать для приготовления спелые, больше помидоры.
  4. Заготавливать лучше зрелые кабачки, что позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины для специфики приготовления блюда.
  5. Слишком пикантный вкус закуски можно уменьшить, если убавить количество перца и чеснока в составе.
  6. Необходимо использовать перчатки при работе с острым перчиком, чтобы не сжечь слизистые и кожу.
  7. Посуда должна быть хорошо вымыта. Овощи необходимо тщательно помыть. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят. Тогда заготовки сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Как готовить салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.

  • Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
  • Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
  • Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
  • Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.

Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.

Салат «Дунайский»

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте томаты крупными дольками, разрезав каждый на 4–8 частей в зависимости от размера.
  • Помойте, очистите, крупно натрите морковь.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Все овощи смешайте в одной емкости и, посолив, оставьте на 4 часа.
  • Спустя указанное время положите в овощную смесь специи, засыпьте сахарный песок, влейте масло, уксус.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их на медленном огне, время от времени перемешивая, 60 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, залейте соусом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Закройте банки герметично: закатайте с помощью специального ключа или завинтите металлическими крышками «твист-офф».
  • Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом. После остывания уберите на хранение до зимы.

Видео-рецепт по случаю :

Это самый распространенный рецепт салата из зеленых помидоров, для которого нужно минимум компонентов.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры.
  • Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
  • Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте освобожденный от шелухи лук.
  • Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов.
  • По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот рецепт приготовления салата из помидоров на зиму тоже довольно распространен. Особенно красивым он получается, если болгарский перец выбран красного цвета.

Салат из зеленых помидоров с капустой

  • зеленые помидоры – 0,6 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • капуста белокочанная – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • масло растительное – 120 мл,
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Мелкими кубиками нарежьте помидоры.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Пропустите через чесночницу чеснок.
  • Очистите от шкурки огурцы, нарежьте соломкой. Выбирайте не переросшие, так как большие семена в огурцах испортят органолептические качества готового блюда и его внешний вид.
  • Смешайте овощи, при этом немного подавив капусту руками, всыпьте соль и оставьте на пару часов.
  • Когда овощи дадут сок, поставьте кастрюлю на огонь, влив в нее уксус и масло.
  • Варите овощи в течение 40–50 минут, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Разложите салат по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте – салат требует стерилизации.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки, влейте воду, чтобы она доходила как минимум до половины банок. Важно, чтобы банки были одного размера.
  • Включите огонь и стерилизуйте банки 10–12 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.

Такой салат придется по вкусу тем, кто любит квашеную капусту, хотя вкус у него своеобразный.

Салат из зеленых помидоров с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте баклажаны, нарежьте шайбами.
  • Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо.
  • Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец.
  • Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия огня всыпав в них соль, влив уксус.
  • Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны.
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.

Получается в меру острая закуска, которую некоторые за ее внешний вид называют «Коброй», хотя это название уже успело закрепиться за другим салатом из зеленых помидоров, который делается без баклажанов, но с чесноком и значительным количеством острого перца.

Салат «Кобра»

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жгучий красный перец – 150– 200 г;
  • уксус столовый (9-%) – 50 мл;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте его так мелко, как только сможете.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Дольками нарежьте зеленые помидоры.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, посолите, посахарите и тщательно размешайте, пока соль и сахар не растворятся полностью.
  • Смешайте овощи с уксусом.
  • Простерилизуйте банки, как можно плотнее наполните их подготовленными овощами, так, чтобы они доходили до края – во время последующей стерилизации они «усядут».
  • Простерилизуйте банки с закуской 20 минут. Укупорьте, укутайте и дайте полностью остыть в тепле. Уберите на хранение в кладовку ил другое помещение.

Закуска получается очень острой, «кусачей».

Салат из зеленых помидоров с яблоками

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • айва (по желанию) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – ? фрукта;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • острый перец (стручковый) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Дольками нарежьте помытые помидоры.
  • Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами.
  • Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса.
  • Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи.
  • Поварите 15 минут после того, как смесь закипит.
  • Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте.
  • Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут.
  • Закатайте банки, переверните, накройте теплыми вещами до остывания. Уберите на полку до зимы.

Салат обладает пикантным кисло-сладким вкусом.

Икра из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
  • Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.

Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.

На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.