Салат шапка мономаха царское угощение. Салат «Шапка Мономаха» классический: рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов.
Данный салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.



- куриная грудка – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- твердый сыр – 100 гр.,
- грецкие орехи – 100 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- свекла – 1 шт.,
- майонез – для заправки,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности.




Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда.




Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились.




Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.






Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати .




Обильно смажьте его майонезом.




Далее выложите натертую свеклу.






Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.




Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем.




Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами.




Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить .






Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку».




Последний штрих - украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».

Салат «Шапка Мономаха» идеально подходит для праздничного стола благодаря оригинальной подаче, напоминающей по форме головной убор русских царей. Существует большое количество вариаций на тему приготовления такой закуски, при этом любой из рецептов отличается великолепными вкусовыми характеристиками.

[ Скрыть ]

Классический рецепт

Классическая рецептура создавалась в период дефицита продуктов и поэтому состоит из максимально доступных компонентов. Рецепт салата «Шапка Мономаха» с фото и пошаговым выполнением всех этапов позволит приготовить закуску быстро и легко.

Ингредиенты

  • 350-400 г мяса (по желанию берем говядину или свинину);
  • 3 небольшие моркови;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 средние картофелины;
  • 200-250 г сыра;
  • 3 яйца;
  • половина банки горошка;
  • 200-250 г грецких орехов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пучок петрушки.

Для заправки:

  • 400 г майонеза;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить классический вариант закуски, необходимо:

  1. Отварить мясо и овощи.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу почистить и крупно натереть.
  3. Мясо нашинковать тонкими, одинаковыми по длине полосками.
  4. На мелкой терке натереть яйца и сыр.
  5. Почистить, обжарить и мелко перемолоть грецкие орехи.

Продукты выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • мясо;
  • петрушка;
  • яйца.

Слои хорошо промазывают майонезом. В конце блюдо посыпают сыром и грецкими орехами. Куполообразную форму закуске придают сразу. Проще всего это сделать руками, смоченными в воде. Перед подачей салат ставят в холодное место на час-два.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Сочетание малосольных огурцов и красной рыбы обладает пикантным послевкусием. Чтобы закуска не получилась слишком соленой и жирной, в качестве заправки используют смесь сметаны и майонеза.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» представлен с фото, благодаря чему пошагово приготовить блюдо не составит труда даже для начинающего кулинара.

Ингредиенты

Для закуски потребуется:

  • 350-400 г филе красной рыбы (подойдет лосось, семга, кижуч или горбуша);
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 малосольных огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • два плавленых сырка;
  • 200 г грецких орехов.

Для соуса:

  • нежирная сметана;
  • майонез (40-55% жирности).

Для украшения:

  • зелень (укроп или петрушка по желанию);
  • черный перец (молотый);
  • гранат.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Для того, чтобы подготовить ингредиенты, следует:

  1. Нарезать и смешать со сметаной красную рыбу.
  2. Подготовить овощи (помыть, отварить, очистить) и после натереть их на терке.
  3. Нарезать малосольные огурцы.
  4. Крупно нарезать плавленый сырок.
  5. Измельчить грецкие орехи.
  6. Приготовить заправку. Соотношение майонеза к сметане 1:1.

После подготовки всех компонентов салат выкладывают на блюдо в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • красная рыба;
  • часть плавленого сыра;
  • морковь;
  • огурец;
  • оставшийся картофель;
  • плавленый сыр.

Каждый из слоев обильно смазывают майонезно-сметанным соусом. По желанию, сверху закуску посыпают черным перцем и петрушкой.

Фотогалерея

Рецепт с черносливом без мяса

Салат с черносливом станет изюминкой застолья, а его кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вариант салата «Шапка Мономаха» потребуется:

  • 250 г чернослива;
  • картофель, свекла и морковь (в количественном соотношении 3:2:1);
  • 3 куриных яйца;
  • кислое яблоко;
  • 250-300 г сыра (типа «Российский»);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • 200 г грецких орехов;
  • гранат средних размеров;
  • молотый перец (можно смесь перцев);
  • майонез.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Чернослив предварительно замачиваем в теплой воде минимум на час, просушиваем на салфетке и мелко шинкуем.

Процесс приготовления салата:

  1. Отвариваем и натираем овощи на терке.
  2. Нарезаем тоненькими полосками яблоко.
  3. Измельчаем грецкие орехи.
  4. Натираем сыр.
  5. Готовим заправку из майонеза и чеснока.

Компоненты выкладываются в такой последовательности:

  • тертый картофель;
  • свекла;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • твердый сыр.

Слои пропитываются заправкой и по желанию посыпаются молотым черным перцем и зеленью.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Вариант с гранатом отличается изысканным вкусом и подойдет в качестве банкетного блюда. Сделать салат «Шапка Мономаха» в такой интерпретации можно на новогодний стол или юбилей.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 500 г филе (индейки или курицы);
  • 2 моркови (средних размеров);
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3-4 яйца;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 250 г грецких орехов;
  • нежирный соус на основе майонеза и йогурта (в пропорции 1:2).
  • 2 граната (один на украшение и другой на слой);
  • чеснок (по желанию).

Для украшения:

  • облепиха;
  • зеленый горошек.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Овощи и куриное филе моют и отваривают до готовности, после чего:

  1. Мясо рубят мелкими кубиками.
  2. Овощи трут на крупной терке, яйца — на мелкой.
  3. Перемалывают в блендере до однородной массы грецкие орехи.
  4. Готовят соус, добавив в него чеснок, молотый перец и соль.

Блюдо выкладывают слоями на плоскую тарелку в такой последовательности:

  • половина натертого картофеля;
  • морковь;
  • свекла;
  • курица;
  • яйца, гранат;
  • вторая половина картофеля.

Каждый отдельный уровень хорошо заправляется соусом. Придав шапке характерную форму, можно приступить к оформлению. Сверху закуску украшают гранатовыми или облепиховыми зернами, иногда добавляют зеленый горошек.

Фотогалерея

Альтернативным рецептом может быть салат с добавлением копченой свинины. Посмотреть его пошаговое выполнение можно на видео.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Закуску с ветчиной и яблоком необязательно делать на праздник. Простой набор продуктов позволит приготовить блюдо в любой день.

Ингредиенты

  • 400-500 г ветчины;
  • 300 г твердого сыра;
  • зеленое яблоко (лучше кислых сортов);
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г грецких орехов.

Для заправки:

  • нежирный майонез;
  • сметана (лучше домашняя);
  • зелень.

Для презентации:

  • гранат и горошек (кукуруза).

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Нарезать ветчину тонкой соломкой.
  2. Яблоко, огурец и морковь промыть и покрошить мелкими кубиками.
  3. Измельчить грецкий орех.
  4. Натереть твердый сыр.
  5. В равных пропорциях перемешать майонез и сметану.
  6. Поперчить и посолить соус.

Выкладывать слои необходимо в такой последовательности:

  • тертый сыр;
  • ветчина;
  • зеленый лук;
  • огурец;
  • морковь;
  • яблоко.

Слои обильно пропитываются заправкой. Сверху блюдо посыпается второй половиной сыра. Композицию украшают мелко нарубленной зеленью и гранатовыми зернами.

Фотогалерея

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Интерпретация с использованием мяса курицы и жареных грибов считается одной из самых вкусных и простых.

Ингредиенты

Для рецепта понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 350-400 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 250 г консервированного горошка (или кукурузы);
  • 100 г масла сливочного;
  • 1-2 огурца;
  • 300 г сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200-250 г грецких орехов.

Для соуса:

  • майонез и сметана (можно вместо сметаны йогурт).

Для украшения:

  • гранат;
  • зелень.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

Готовить салат «Шапка Мономаха» следует так:

  1. Отварить куриное филе и нарубить тоненькой соломкой.
  2. Нарезать крупными кусками грибы и репчатый лук, обжарить их на сливочном масле.
  3. Перемешать горошек со сметаной.
  4. Мелко покрошить огурец.
  5. Натереть твердый сыр на терке.
  6. Измельчить грецкие орехи.
  7. Смешать майонез со сметаной (йогуртом) в равном соотношении.

Салат выкладывают слоями в такой последовательности.

Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является "Шапка Мономаха". Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом - чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.

Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить - лучше сразу собрать всех участников вместе. Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.

Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки - ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.

Морковь также чистим и натираем на крупную терку.

Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.

Картофель варим в "мундире", затем остужаем его и трем на крупную терку.

Куриные яйца варим "вкрутую", затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.

Твердый сыр натираем на крупную терку - лучше использовать солоноватый сорт сыра.

Начинаем "собирать" нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.

Следующий слой - это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).

Следующий слой - это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем майонезом.

Следующий слой - это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не промазываем.

Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.

Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.

Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху - она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой свежей зелени. Но это не обязательно.

Теперь самое интересное - делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата. Затем мокрыми руками "лепим" шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.

Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха - в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.

Готовый салат отправляем в холодильник настояться. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или свинины без костей - 300-350 грамм.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Сыр - 100-200 грамм.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Майонез для заправки.
  • Гранат - 1 шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Символ величия

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха - слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.

Заключительный этап - оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха - дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.