Салат из черемши с огурцом и сметаной. Пошаговый рецепт с фото

Весна, весна, весна! Легкий теплый ветерок, ласковое солнышко, журчащие ручьи – все располагает к тому, чтобы не сидеть дома, а отправляться на прогулку. Что мы и сделаем, но сначала нужно подкрепиться. Приготовим быстрый, вкусный и полезный салат из черемши с яйцом и огурцом, в который добавим вареную картошку и что-нибудь мясное, кусочек вареного мяса, например. Ну и само собой – побольше всякой зелени.

Даже ранней весной свежей зелени уже хватает. Она в этом рецепте главная составляющая, поэтому для салата из черемши берем все, что выросло на огородной грядке или удалось купить на рынке: зеленый лук, петрушку, салатные листья, кинзу и даже крапиву. Больше зелени – больше витаминов и лучше вкус.

Рецепт приготовления салата с черемшой, яйцом и огурцом:

  • Молодые побеги черемши – два пучка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • картофель отварной – 3 шт;
  • отварное мясо (любое: курица, говядина, свинина) или ветчина – 100-150 гр;
  • яйцо вареное – 2 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат из черемши с яйцом и огурцом

Когда все нужные продукты есть, то приготовление займет не больше десяти минут – как раз столько, сколько потребуется чтобы яйца сварились вкрутую. Если нет отварного мяса, не стоит его варить специально для салата, добавьте колбасу или ветчину (хотя такая замена увеличит калорийность). Картошка варится быстро, порежьте ее небольшими кусочками и закиньте в кипящую подсоленую воду. Минут за 12-15 она будет готова.

Яйца заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут. Сразу же сливаем кипяток, набираем холодной воды, оставляем остывать хотя бы на пару минут.

Не теряем времени, и пока варятся яйца и картошка, нарежем все нужные продукты. Мясо разделим на волокна или нарежем кусочками. Если добавляете ветчину, колбасу – нарезаем кубиками. Огурцы режем мелко, кубиками.

Всю зелень тщательно моем под холодной проточной водой. Особое внимание уделяем черемше: в складках листьев могут прятаться мелкие насекомые, а на белой части побегов остаются частички почвы или засохшая листва. Поэтому пучки черемши развязываем, опускаем в миску с холодной водой. Минут через пять, когда все загрязнения отойдут, воду сливаем, черемшу моем под чистой водой. Воду стряхиваем, заворачиваем зелень в полотенце и несильно отжимаем. Немного зеленого лука откладываем чтобы украсить готовый салат из черемши с яйцом и огурцом. Остальную шинкуем полосками или режем небольшими кусочками.

Вареные яйца режем кубиками, остывший картофель кусочками. Высыпаем в миску с салатной зеленью. Солим по вкусу, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Посыпаем зеленым луком, раскрошенным желтком, в середину кладем кусочек мяса. Вкусный и полезный салат из черемши с яйцом и огурцом готов!

Черемша вместе со шпинатом, огуречной травой и зеленым луком считается самой ранней весенней зеленью. Сочные, зеленовато-салатовые листья черемши с ярко выраженным запахом чеснока, подходят как для приготовления салатов, так и для соусов, маринования, супов и вторых блюд. Каждый год я с нетерпением жду, когда на рынке появятся бабушки с долгожданными пучками этой полезной и очень вкусной травки.

О пользе и составе черемши написано очень много, поэтому я не буду долго описывать все ее полезные качества, отмечу только то, что по пищевой ценности она близка к чесноку и луку. Чтобы извлечь как можно больше витаминов из этого вкуснейшего растения, употреблять в пищу его желательно в свежем виде. Черемшу можно кушать и просто так, вприкуску с хлебом, но вкуснее она, конечно же, в салатах.

Салат из черемши с огурцом и сметаной , пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить, является самым простым и вкусным вариантом весеннего . Рецептов салатов из черемши очень много. Это овощные и мясные салаты, салаты с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом. Пользуются популярностью салаты из черемши с огурцом, сыром, яйцом, редисом, кукурузой, шпинатом, беконом, колбасой. Так как черемша распространена, начиная с центральной Европы и заканчивая Кавказом, то можете себе только представить, сколько рецептов разных блюд существует на ее основе.

Ингредиенты:

  • Черемша — 100-150 гр.,
  • Огурец — 1 шт.,
  • Зеленый лук — 100 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу.

Салат из черемши с огурцом и сметаной – рецепт

У молодой черемши, листья которой еще не успели как следует вырасти и раскрыться, основание стеблей покрыто тонкой прозрачной пленкой. Эту пленочку желательно снять, тем самым разделив пучок черемши на отбельные стебли, ведь именно в этом месте скапливаются частички грунта. Подготовленные стебли черемши ополосните холодной водой. Выложите на тарелку и дайте воде стечь. Сложите в пучок и нарежьте вдоль на расстоянии через 1 см.

Очистите сваренные вкрутую яйца. Традиционно для приготовления весенних салатов с черемшой используют куриные яйца, но очень вкусными получатся салаты с добавлением перепелиных яиц. Вкус салата из черемши с теми или иными яйцами не будет отличатся, но с перепелиными яйцами он получится еще более витаминным. Итак, яйца для салата нарежьте кубиками.

Помойте и мелко нарежьте перья зеленого лука.

Помойте огурчик. Срежьте концы. Разрежьте его вдоль на две части. Каждую из частей нарежьте тонкими ломтиками.

Дольки огурца, черемшу, яйца и лук выложите в одну миску.

Если у вас есть укроп, петрушка, шпинат, кресс салат, руккола, листовой цикорий, то смело можете добавлять и эти ингредиенты в салат. Практически готовый следует слегка присолить и полить сметаной. Сметану лучше всего использовать жирную, она не только вкусней, но и полезней магазинной.

После добавления сметаны и соли салат перемешайте.

Выложите его на тарелку башенкой с помощью кулинарного кольца или просто горкой. По желанию весенний салат из черемши с огурцом, яйцом и сметаной можно украсить дольками перепелиных яиц, луковыми перьями, укропом. Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравится и пригодится. Также вы можете приготовить и

Уже на рынках продается молодая зелень, одна из первых появилась черемша. Далеко не все по достоинству оценивают это чудо природы. Весной – это настоящий кладезь витамина С, фитонцидов и очень многих полезных веществ и микроэлементов.

Сегодня предлагаю самый легкий и простой способ приготовления весеннего, свежего салата из черемши с яйцами и огурцом. Вкус черемши придает обычным блюдам совершенно новое дыхание. Заправить нарезанные ингредиенты можно майонезом, сметаной, или их смесью – это как кому больше нравится. Но очевидно одно – блюдо получается очень весенним, сочным, ярким, аппетитным и полезным.

По вкусу черемша нечто среднее между зеленым луком и чесноком и люди издревле оценили пользу первых молодых росточков. Черемшу употребляют в маринованном виде, ее солят и квасят. Но свежие листочки еще не развернувшейся черемши самые нежные, годятся для приготовления салатов и закусок. Сочетаться с этой зеленушкой способен практически любой овощ, а также мясо, яйца, творог.

Надо заметить, что черемша обладает ярко выраженным чесночным привкусом, поэтому, отведав блюдо с зелеными побегами, вам придется отложить деловую встречу или свидание, а такой салатик приготовить в другой раз.

Так что ловите момент! Это самый первый салат, который вы можете сделать, насладиться его вкусом и порадовать организм полезными витаминами!

Чтобы приготовить салат из черемши с яйцом вам потребуется :

  1. Черемша пучок
  2. Яйца 3-4 шт.
  3. Огурец большой 1 шт.
  4. Зелень
  5. Майонез (сметана)
  6. Соль
  7. Перец красный молотый

Приготовление блюда по рецепту «салат из черемши с яйцом» :

  1. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте кубиком.
  2. Огурец обмойте, обсушите, нарежьте также кубиком.
  3. Листочки черемши и зелень вымойте, обсушите, измельчите.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или/и сметаной, посолите по вкусу.
  5. Перед подачей салат посыпьте молотым перцем, украсьте листиками черемши и кусочками огурца.

Черемша – раннее весеннее растение, которое напоминает по вкусу зеленые перья чеснока и лука. Используется в приготовлении супов, маринадов и в консервировании. Вкусными получаются из черемши салаты.

Помимо интересного вкуса, растение содержит много полезных веществ и витаминов. Сделайте салаты из черемши по простым и вкусным рецептам, которые описаны подробно ниже.

Салат с черемшой и яйцом

Это простой рецепт салата с черемшой, свежими огурцами и вареными яйцами. Готовится блюдо 15 минут. Получается две порции. Калорийность салата с черемшой и огурцом – 220 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г. молодых огурцов;
  • три яйца;
  • 150 г. черемши;
  • соль;
  • три ложки .

Приготовление:

  1. Яйца сварите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Черемшу промойте и нарежьте мелко.
  3. Огурцы порежьте тонко полукольцами.
  4. Все ингредиенты соедините в миске, посолите добавьте сметану.

Салат из черемши с яйцом получается сытным и аппетитным. Подойдет блюдо к обеду или для перекуса.

Салат из черемши и редиса

Это салатик из листьев черемши с редиской и черемшой. Получается три порции. Приготовление салата с черемшой занимает 20 минут. Калорийность блюда – 203 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок черемши;
  • три яйца;
  • пучок ;
  • огурец;
  • три ложки сметаны;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Листья черемши промойте и порежьте мелко.
  2. Вареные яйца и нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Колечками нарежьте редиску, огурцы – полукольцами, тонко.
  4. Выложите в салатник все ингредиенты и добавьте сметану со специями, перемешайте хорошо.

Подавайте салат как гарнир. Сметану можно заменить натуральным йогуртом.

Салат из черемши с картошкой

Это сытный салат из свежей черемши с картошкой, калорийностью 255 ккал. Получается три порции. Салатик готовится 35 минут.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Кухня Европейская
Время приготовления - 15 минут.
Количество порций - 2 шт.

Я хочу познакомить вас с такой полезной травкой как черемша. Эта весенняя травка продается ранней весной на рынках и очень полезна для организма. Полезна именно та черемша, которая росла в естественной среде, а не выращена в домашних условиях на грядке. Помимо всего прочего, растение обладает интересным вкусом с чесночной ноткой и используют его в пищу по-разному. Я предлагаю попробовать салат с черемшой и яйцами и огурцами. А еще можно приготовить . Но ее так же маринуют, солят, едят свежей и добавляют в блюда как специю. Листья и стебли черемши кладут в первые и во вторые блюда. Черемшу используют в закусках, выпечке и салатах. Стоит отметить, что это интересное растение можно сочетать, наверное, с любыми овощами, а также с мясом, яйцами и творогом. Остановимся на приготовлении салатов.



- яйцо куриное - 2 шт.,
- огурец свежий - 2 шт.,
- черемша - 1 пучок,
- петрушка или укроп - 1 пучок,
- соль, черный молотый перец - по вкусу,
- майонез или сметана - 2-3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:





1. Для приготовления салата нам необходимо взять черемшу, петрушку, яйца, соль и специи, майонез. Предварительно вам нужно будет отварить куриные яйца вкрутую.
2. Нужно измельчить ингредиенты салата. Свежую черемшу и петрушку промойте под проточной водой. Дайте стечь. Нарежьте мелко черемшу и петрушку ножом. Салат можно дополнить другой травкой. Например, добавить в салат укропа или базилика. Не рекомендую использовать зеленый лук. Салат будет немного грубоват, да и такой салат не подашь к обеду в будний день.





3. Свежие огурцы вымыть и нарезать кубиками. Если у огурцов грубая шкурка, то ее следует срезать предварительно ножом. Молодые огурчики обычно имеют тонкую шкурку. Я ее не срезала.




4. Куриные яйца отварите до готовности. Остудите и очистите, нарежьте мелким кубиком.





5. Будем собирать салат. В единый салатник сложите нарезанную черемшу, петрушку, нарезанные яйца и огурцы.







6. Салат заправьте майонезом или сметаной. В данном случае заправка не принципиальна. И со сметаной и с майонезом и даже с несладким домашним йогуртом будет вкусно. Я пробовала заправлять салат с черемшой, огурцами и яйцом оливковым маслом. Было тоже очень вкусно. Каждый может выбрать вид заправки самостоятельно. Аккуратно перемешайте салат так, чтоб он не превратился в непонятную массу. Сильно усердствовать не стоит. Ингредиенты салата очень нежные. Следует действовать аккуратно, не прикладывая много сил. Салат поперчите и посолите по вкусу. Вот салат и готов. Для подачи, разложите салат по порционным вазочкам или подайте в общей посуде. Приятного аппетита.





Теперь вам знаком рецепт салата из черемши с яйцом и огурцом. Вкус очень нежный и тонкий, с легкой ноткой чесночка. После такого салата не возникнет у вас неприятных ощущений. Салат легкий, вкусный, не портит дыхание и его вполне можно подать к обеду, не боясь, что вам еще идти на встречу. Салат можно подать как дополнение ко вторым блюдам, но он вполне может служит в качестве легкого ужина. Осталось дело за малым - приготовить салат и подать к столу. Что может быть проще?
Так же попробуйте