Салат с курицей и грибами жареными. Рецепты салатов с грибами и курицей.

Грибы издавна входили в состав многих традиционных блюд русской и европейской кухни. Они отлично гармонируют с овощами и мясом, яйцами и сыром. Неудивительно, что и в салатах многие виды грибов заняли почетное место благодаря создаваемым с их помощью изысканным вкусовым сочетаниям. Неизвестно, когда был придуман первый салат с курицей и грибами, однако если судить по количеству современных вариантов этого блюда, автором его был весьма талантливый кулинар.

Современные салаты с грибами и курицей

В современной кухне салат с шампиньонами и курицей давно стал классической основой для многочисленных авторских кулинарных изысков. Наиболее популярны салаты с вареной курицей, не обладающей ярким собственным вкусом. Это позволяет сочетать ее с любыми грибами: с маринованными опятами, вешенками, белыми грибами и даже шиитаке. А вот с жареной курицей лучше приготовить вкусный и питательный салат из куры с шампиньонами, добавив овощи, зелень, сыр либо яйцо.

Наиболее часто салат из куры с грибами от Петелинки заправляют майонезом, используя богатый ассортимент магазинных соусов. Но не менее вкусным получится салат из филе курицы с опятами и горошком, если заправить его смесью растительного масла, чеснока и лимонного сока либо йогуртом с ложкой оливкового масла и пряными травами. Такие заправки позволяют делать салаты с курицей и грибами менее калорийными.

Салат с грибами и курицей слоями

Праздничный слоеный салат с грибами и курицей - эффектное, а главное - очень вкусное кушанье от Петелинки для новогоднего либо именинного стола. В его состав могут входить экзотические авокадо и ананас, привычные картофель и зеленый горошек, изысканный чернослив и нежная сладкая кукуруза, а также ряд других продуктов. Грибной салат с курицей, уложенный слоями на блюдо и украшенный зеленью, может стать изюминкой праздничного застолья. На наших страницах вы найдете многочисленные рецепты, которые описывают, как приготовить вкуснейшие слоеные салаты с курицей и шампиньонами.

Грибы и курица прекрасно между собой сочетаются. И этот удачный тандем используют во многих блюдах. Как приготовить интересные салаты с грибами и курицей, читайте ниже.

Куриный салат с грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное – 270 г;
  • вареные яйца 2-3 шт.;
  • 200 г;
  • лук – 180 г;
  • перья лука зеленого – 25 г;
  • сметана 15%-ной жирности – 100 г;
  • соль;
  • листья салата – 5 шт.;
  • петрушка – 25 г;
  • фундук для украшения.

Приготовление

По отдельности грибы вешенки и куриное филе отвариваем. После этого нарезаем ингредиенты соломкой и слегка обжариваем. Репчатый лук измельчаем и также пассеруем. Яйца чистим и режем соломкой. Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем измельченную зелень петрушки, сметану, соль по вкусу и перемешиваем. Глубокую посуду выстилаем листочками зеленого салата, сверху выкладываем наш грибной салат с курицей. Украшаем его измельченным зеленым луком и фундуком.

Грибной салат с курицей – рецепт

Ингредиенты:

  • 1 баночка;
  • куриное филе – 230 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез салатный – 100 г;
  • перец, соль;
  • зелень.

Приготовление

Куриное филе варим, потом остужаем и разбираем на волокна. Морковь также варим, а затем режем небольшими кубиками. Маринованные грибочки нарезаем пластинками. Смешиваем все ингредиенты. По вкусу солим, перчим, добавляем измельченную зелень, майонез и перемешиваем.

Салат куриный слоеный с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 430 г;
  • маринованные огурчики – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • отварная морковь – 250 г;
  • кукуруза консервированная – 450 г;
  • вареные вкрутую яйца – 6 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи, соль, зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

Шампиньоны режем крупными брусочками и обжариваем, подсаливаем их по вкусу. Варим куриное филе. Маринованные огурчики измельчаем кубиками. Майонез выкладываем в мисочку, добавляем измельченный чеснок и нарезанную зелень. Выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: курица, морковь, грибы, яйца, нарезанные кубиками, маринованные огурцы и кукуруза. Все слои, кроме верхнего смазываем соусом.

Салат с грибами, помидорами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 280 г;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • горчица, майонез, сок лимона – по вкусу;
  • листья салата.

Приготовление

Шампиньоны моем, режем ломтиками и обжариваем. Куриную грудку варим до готовности в подсоленной воде, остужаем и мелко режем. На листья салата по центру выкладываем филе, по кругу размещаем шампиньоны, в центр на курицу помещаем болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками. Помидоры режем дольками и раскладываем по кругу. Смешиваем майонез, горчицу и сок лимона – пропорции произвольные, по вкусу. Поливаем салат полученной заправкой и подаем к столу.

Рецепт куриного салата с грибами, зеленью и помидорами

Ингредиенты:

Приготовление

Салатный микс и рукколу рвем на кусочки, помидорчики черри режем пополам, измельчаем зеленый лук, а грибы режем пополам, если они мелкие. Если же шампиньоны попались крупные, то лучше их поделить на 4 части. Сырокопченое куриное филе нарезаем соломкой. Грибы обжариваем на оливковом масле (10 мл будет достаточно) на сильном огне. Измельченный зеленый лук сбрызгиваем бальзамическим уксусом, солим, перчим и добавляем оставшееся оливковое масло. Теперь на блюдо сначала выкладываем зелень, затем грибы с помидорами и куриное филе. Поливаем сверху оливковым маслом с луком.

Курица и грибы представляют идеальное сочетание вкусовых и питательных качеств. Эти диетические продукты не содержат жиров и удачно дополняют друг друга по вкусу. В сочетании с овощами куриное мясо и грибная мякоть создают отличное питательное блюдо – салат с курицей и грибами.

Компоненты для приготовления салата

Для приготовления салата куриного с грибами необходимы варёное куриное мясо, тушёные грибы (шампиньоны, вешенки) и овощи в сыром или варёном виде. Дополняют салат приправа и специи. Если овощи будут сырыми – витаминный состав салата будет богаче. Варёные овощи добавляют мягкости приготовленному блюду.

Какие овощи удачно сочетаются с куриным мясом и мякотью грибов? Традиционно в салат с курицей и грибами добавляют варёный картофель, варёную морковь и сырой репчатый лук. В особенный рецепт можно добавить маринованные или острые овощи: консервированный зелёный горошек и кукурузку, брокколи, острую корейскую морковь, солёные огурцы. По составу куриный салат с грибами напоминает оливье, где вместо колбасы используется куриное мясо, а солёные огурцы заменили маринованными грибами.

Термическая обработка куриного мяса

Мясо курицы для салата может быть копчёным, отварным, тушёным или приготовленным на пару (диетический вариант). Сырое куриное филе (или грудку) можно отварить целиком в подсоленной воде и после порезать на кусочки. Для тушения мясо надо поделить на порционные части и готовить в сковороде с малым количеством воды. Оставшийся после приготовления мясных кусочков бульон использовать для приготовления соуса.

Грибы

Грибы для куриного салата могут быть свежими и маринованными, главное – не сушёными (слишком жёсткие на фоне мягкого куриного мяса). Подойдут шампиньоны свежие, белые маринованные белые грибы, вешенки свежие, маслята и лисички солёные и квашеные.

Приправа

Нарезанные кусочками ингредиенты будут суховаты, если не использовать приправу. Её консистенция должна оптимально дополнять используемые ингредиенты грибного куриного салата. В качестве приправы используется:

  • Майонез (чаще всего, и всегда на «ура»);
  • Сметана (в диетических салатах, для людей с заболеваниями желудка или кишечника);
  • Подсолнечное масло (как правило, для обжаривания репчатого лука);
  • Соус (готовится на основе бульона (молока, сметаны) и муки со специями. Соус должен гармонично сочетаться с компонентами салата. Например, для тропического варианта с ананасом подойдёт молочный соус. Для классической курицы и грибов самый вкусный соус будет сделан на основе бульона с чёрным перцем.

Специи, а также зелень

Салат с курицей и грибами, при желании, можно сделать без специй. Его вкусовые характеристики без прикрас относятся к разряду «пальчики оближешь». Однако специи добавят блюду пикантности и пользы. Все специи являются антисептиками, они обогащают готовое блюдо витаминами и способствуют лучшей усваиваемости еды.

Какие специи обеспечивают переваривание куриного мяса и грибного белка?

  • мускатный орех;
  • чёрный перец;
  • тмин;
  • куркума;
  • орегано;
  • кориандр;
  • паприка;
  • чеснок;
  • а также витаминная зелень (зелёный лук, сельдерей, петрушка, укроп).

Количество специй не должно затмевать тонкий вкус курицы и грибов, только подчёркивать и выделять их.

Что ещё добавляют в куриный салат?

Блюдо с мякотью грибов и куриным мясом может заменить второе блюдо, если добавить ещё несколько компонентов:

  • сыр (как правило, твёрдый, не плавленый);
  • ветчина;
  • яйца (обычно варёные);
  • средиземноморские фрукты (ананас, киви) или чернослив;
  • орехи (миндаль, грецкие).

Рецепты грибных салатов с курицей

Для всех видов салатов компоненты измельчаются и перемешиваются либо располагаются слоями и пропитываются приправой. Чем мельче ингредиенты в составе, тем вкуснее готовое блюдо. Однако для поклонников здорового питания салат режется на более крупные кусочки (для уменьшения окисления срезов).

Для того чтобы приготовить курино-грибной салат, необходимы следующие компоненты:

Приведём примеры рецептов салатов на основе грибов и курицы.

Традиционный

Ингредиенты:

  • филе курицы — 250 г (половина грудки);
  • грибы: свежие шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель – три картофелины;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук – 1 луковица;
  • майонез — 150 г;
  • специи, соль, зелень.

Как готовить? Поскольку ингредиенты в этом салатном рецепте перемешиваются, их разрезают на небольшие кубики (для салата слоями компоненты измельчаются на тёрке).

  1. отварить филе, овощи, грибы по отдельности (лучше в подсоленной воде), сварить яйца;
  2. нарезать кусочками филе и грибы;
  3. нарезать кубиками яйца, овощи;
  4. нарезать сырой репчатый лук;
  5. всё смешать в одной ёмкости, смешать с майонезом;
  6. выложить на блюдо и притрусить специями, измельчённой зеленью.

Солёненький


Этот рецепт для любителей маринадов, солений и копчёностей.

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка – 1 штука;
  • солёные белые грибы – 250 г (майонезная баночка);
  • картофель – 3 картофелины;
  • морковь отварная – 1 морковка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез- 300 г;
  • растительное масло – 30 г (на обжаривание картофеля);
  • чеснок 3 – 4 зубчика (очищается и продавливается сквозь чесночницу);
  • соль, специи.

Порядок приготовления:

  1. разрезать копчёное мясо, варёную морковь и луковицу;
  2. грибы промыть в воде и нарезать;
  3. картофель порезать в виде соломки и обжарить;
  4. смешать подготовленные компоненты, заправить майонезом с чесноком.

В этом рецепте очень важен чеснок. Он обеспечит переваривание острых, жаренных и пряных компонентов.

Праздничный под шубой


Рецепт напоминает приготовление селёдки «под шубой», в нём составляющие располагаются слоями. Необходимы такие компоненты:

  • филе куриное — 250 г;
  • шампиньоны маринованные — 250 г;
  • сыр твёрдый — 150 г;
  • картофель отварной в мундире — две или три картофелины;
  • острая морковь по-корейски — 150 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • орехи – 10 штук (измельчаются скалкой);
  • майонез – 300 г;
  • соль, специи, зелень.

Мясо и грибы тщательно измельчаются, овощи и варёные яйца трут на тёрке. Чем меньше будут кусочки, тем вкуснее будет салат. Составляющие компоненты укладываются слоями на большое салатное блюдо. Морковь, сыр, картофель делят на две части. Одна часть — для нижних слов, и одна — для верхних. В середине слоёного салата будут курица, грибы и орехи.

Чередование слоёв снизу вверх:

Морковь (яркий оранжевый цвет овоща будет красивым оформлением салата, поэтому варёную морковь располагают самым нижним и самым верхним слоем).

  1. Картофель.
  2. Яйца.
  3. Куриное мясо.
  4. Грибы.
  5. Орехи.
  6. Яйца.
  7. Картофель.
  8. Морковь.

Если есть желание употребить специи, их добавляют между слоями (в каждый слой, через слой или только в белковую середину из мяса и грибов).

Уложенный салат щедро намазывают майонезом (сверху) и ставят в холодильник на ночь (пропитаться). Сверху украшают зеленью.

Салат разрезают наподобие пирога и подают порциями на отдельных тарелочках.

Ежедневный


Этот простой салат готовится быстро и удобно разнообразит ежедневное меню. Состоит из трёх основных компонентов: мяса, грибов и капусты брокколи.

Ингредиенты для ежедневного салата:

  • грудка куриная – 1 штука;
  • грибы (традиционно шампиньоны) — 0,5 кг;
  • брокколи свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • растительное масло (3 г) для обжаривания луковицы (1 штука);
  • соль;
  • майонез.

Как сделать? Пошаговый рецепт:



Салат-торт с курицей и грибами 1. Курицу отварите, охладите, снимите кожицу, отделите мякоть от костей. Мякоть мелко нарежьте, смешайте с половиной майонеза. 2. Лук мелко порубите, обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, жарьте их, периодически помешива... Потребуется: курица - 1,5 кг, шампиньоны консервированные - 400 г, растительное масло - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2-3 головки, яйца вареные - 4 шт., сыр твердый - 300 г, майонез - 400 г

Салат слоеный с курицей Морковь, сыр, яйца и картофель натрите на терке по отдельности. Выложите 1/2 подготовленных ингредиентов слоями, поливая майонезом, затем выложите нарезанные ломтиками курицу, грибы, посыпьте орехами. Выложите оставшиеся овощи слоями, поливая каждый слой майонез... Потребуется: мякоть вареной курицы - 400 г, шампиньоны консервированные - 100 г, яйца вареные - 2 шт., морковь вареная - 4 шт., картофель вареный - 3 шт., сыр твердый - 50 г, орехи грецкие - 2 ст. ложки, майонез - 1 стакан

Салат слоеный (2) Вешенки нарежьте соломкой и припустите в равных количествах вина и воды, откиньте на дуршлаг, слегка посолите. Куриное филе нарежьте соломкой, оливки — полукольцами. Яйца, морковь и картофель натрите на крупной терке. Часть мо... Потребуется: орех мускатный молотый - 1 ч. ложка, майонез - 300 г, орехи грецкие очищенные - 200 г, морковь вареная - 2 шт., яйца - 8 шт., сыр твердый тертый - 200 г, оливки без косточек - 12 шт., филе вареной курицы - 3 шт., вешенки - 400 г, вино белое сухое - 1/2 с...

Салат «Смак» - Отваривают по отдельности грибы, филе курицы и язык до готовности, охлаждают и нарезают кубиками. - Часть ветчины нарезают ломтиками для оформления, оставшуюся нарезают кубиками. - Для заправки смешивают масло, уксус, соль, сахар и перец. -... Потребуется: грибы свежие - 200 г, курица филе - 250 г, язык - 100 г, ветчина - 100 г, горошек зеленый консервированный - 30 г, масло растительное - 50 г, уксус - 20 г, сахар, соль, перец, салат

Салат грибной с курицей - Лук нарезают кольцами и обжаривают в масле. - Огурец нарезают мелкими кубиками. - Куриную мякоть и грибы нарезают соломкой,соединяют с луком, огурцом, укропом и заправляют сметаной. - Салат оформляют огурцом и зеленью. Потребуется: курица отварная мякоть - 200 г, грибы лисички обжаренные - 200 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 г, огурцы соленые - 100 г, зелень укропа рубленая - 100 г, сметана - 100 г

Сырный салат с белыми грибами и курицей Картофель,яйца и грудку сварить.Почистить. Взять плоское блюдо и потереть картофель.Сделать 1-й слой. 2-й слой сделать из порезанных грибов. 3-й слой потереть яйца. 4-й слой делаем из порезанной грудки. 5-й слой состоит из тёртого сыра.Каждый слой промазывается майон... Потребуется: Грибы маринованные(у меня белые)0.5б., Куриная грудка 1 шт., Сыр 150-200г, Яйца 3-4 шт, картофель 2-3шт., майонез, зелень

Салат с опятами и курицей Грибы промыть в проточной воде, лук нарезать полукольцами и все потушить в сковороде со сметаной салат промыть, обсушить, нарвать руками, уложить в салатник, порезать куриную грудкку маленькими кусочками, мелко нарезать чеснок помидорки порезать на 4 части, добавить... Потребуется: небольшая отварная куриная грудка, 300 гр. консервированных опят (у меня домашние), 100 гр. сметаны, 1 головка лука, упаковка листового салата, 100 гр. помидоров черри, 2 зубчика чеснока, для заправки: 250 гр. натурального майонеза, сок половинки лайма, 1ст...

Тёплый салат с блинами, грибами и курицей. Жарим блины и нарезаем их полосочками. Так же нарезаем полосочками филе курицы, грибы, морковку, помидор. Курицу и грибы жарим на медленном огне,в конце добавляем на сковородку морковку. Добавляем соли и чуточку сахара и сок лимона. Посыпаем свежей зеленью и помидо... Потребуется: блины(тонкие) на молоке, филе курицы-1шт., шампиньоны-5-7шт., морковь-1шт., помидор-1шт., сок лимона-2 ч.л., зелень, соевый соус,

Салат с ананасом и курицей куриное филе отварить в подсоленой воде, мелко порезать. (можно добавить луковицу и лавровый лист чтобы мясо было ароматным) грибы обжарить с луком. яйца сварить. сыр и яйца натереть на терке. Салат выкладывать слоями в такой последовательности: 1- грибы 2-курица... Потребуется: Куриное филе-2 шт., шампиньоны-400 гр., 1 луковица, консервированый ананас-400 гр. , твердый сыр (российский, звенигородский)-200 гр., 3 яйца, майонез.

Салат из грибов с курицей и сыром Мясо курицы отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Маринованные грибы мелко нарезать. Все смешать, добавить горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью. Потребуется: 250 гр куриного мяса, 100 гр маринованных грибов, 200 гр сыра, 100 гр зеленого консервированного горошка, 100 гр сметаны, хрен, соль, зелень, специи