С чем пьют шампанское. С чем пить шампанское, и как, чтобы познать вкус напитка

Часто праздничные мероприятия не обходятся без игристого напитка – шампанского.

Приятное вино придает празднику веселья и радости. Но чтобы в полной мере почувствовать благородный вкус напитка необходимо подобрать правильные закуски к шампанскому. Ведь далеко не все продукты сочетаются с ним.
Но для того чтобы получить ответ на вопрос, какие продукты можно подавать к шампанскому, а какие нет, стоит узнать о видах вина.

Разнообразие сортов шампанского

Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.
Различают следующие виды шампанского:

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского – полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

Закуски к шампанскому брют

Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост – по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.

В последнее время стало модным пить брют с суши с имбирем или васаби, с добавлением соевого соуса.
Не испортят вкус напитка и омары, жареная рыба или мясо утки.
Но стоит помнить, что закуска для шампанского сухого игристого не терпит добавления лимонного сока или уксуса. После такого сочетания остается неприятное послевкусие.

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.
Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.
Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.
Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.
Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.
Подойдет и пирог из фруктов.
В Италии принято подавать брют с пиццей.

С чем пить полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское идеально сочетается со знаменитым французским деликатесом – фуа-гра. Совместимость напитка и гусиного или утиного паштета обусловлена контрастом богатого вкуса печени и кислоты вина.
Отлично подходит к полусладкому шампанскому клубника со сливками и различные ягодные пирожные. Такая подача считается более аристократичной.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

С чем пить сладкое вино

К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги.
Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону.
Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами.
Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.

Отлично подходит к шампанскому канапе из сыра и зеленого винограда.

С чем не сочетается шампанское

Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

  • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
  • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
  • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
  • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

Но не стоит при этом забывать и о вреде алкоголя, даже с небольшим содержанием спирта, как у шампанского. Спиртное, даже в малых дозах, наносит непоправимый вред организму и психике человека. После выпитого случается помутнение рассудка и потеря памяти. Огромное влияние оказывает спиртное на сердечнососудистую, мочевыделительную, нервную системы, на желудочно-кишечный тракт.

Наибольшее вредное воздействие алкоголь наносит печени. Чем больше спиртного употребляет человек, тем больше изнашиваются клетки органа. А при параллельном употреблении никотина воздействие увеличивается многократно. В результате развивается цирроз печени.

Не стоит забывать и о том, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее мужского. И воздействие алкоголя на организм выражено сильнее.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе...


С чем пить шампанское, какие закуски подойдут для главного напитка новогодних праздников, фуршетов и свадеб? Шампанское пьют как аперитив, так и во время еды, некоторые сорта подают ко вторым блюдам и десерту.

Подготовить напиток к подаче

Прежде чем узнать о том, как правильно пить шампанское, попробуем разобраться в его подаче. Перед употреблением вино охлаждают до температуры 7–9 градусов. Поэтому правильным будет подать шампанское в ведёрке с водой, в котором будут плавать кусочки льда, и не использовать чистый лёд. Чтобы шампанское остыло, достаточно нескольких минут нахождения шампанского в воде со льдом. Не в коем случае не опускайте температуру напитка до 0 градусов, углекислый газ исчезнет и вкусное, игристое шампанское превратиться в обычное вино.


Подача шампанского


Кроме качества вина, немаловажна и подача. Лучше всего подойдут бокалы для шампанского из хрусталя, или же чешского стекла. Именно в хрустале можно увидеть всю красоту напитка, насладится красивым цветом. Кроме того хрусталь отлично сохраняет температуру шампанского на протяжении нескольких часов.

Качество напитка


Когда шампанское налито в бокал, оно начинает «играть» и из него выделяются пузырьки. Эти самые пузырьки должны быть мелкими и стойкими, подниматься от центра дна бокала фонтанообразно. Пузырьки в бокале должны держаться несколько часов. Крупные пузырьки, свидетельствуют о низком качестве вина.

С чем следует пить шампанское?

Закуска зависит от качества вина и от его сорта. Существует огромное количество блюд, и вы сами должны выбрать с чем пить шампанское. Основным списком блюд и закусок являются: фрукты, бутерброды с икрой, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквит с ягодами. Но не все ягоды подходят для употребления. Не стоит сочетать с напитком: смородину, вишню, черешню, крыжовник.

Многие по незнанию закусывают этот благородный напиток шоколадом или бросают кусочек шоколадки в свой бокал. На самом деле не рекомендуется заедать этот сорт вина шоколадом . Какао убивает вкус и аромат напитка, портит букет. У многих свой взгляд на то, как пить шампанское, но существует определённый этикет.

Неуважение к напитку

Если вы хотите оскорбить винодела, обязательно, заказав дорогой сорт шампанского, вилкой или ложечкой начните выгонять пузырьки. Ведь винодел столько труда вложил для выделения этих пузырьков. Ещё одно оскорбление, выпить напиток залпом. Если вы торопитесь закажите водку или стакан воды, а шампанское не любит спешки. Также не стоит пить игристое вино в сочетании чеснока и лука, это некрасиво и вы точно не почувствуете полный букет вкуса.

Итак, мы узнали с чем пить шампанское и как его подавать. Главное правило - пить его охлаждённым, а закуски должны быть не менее благородными, чем сам напиток, следите чтобы пища не перебивала вкус вина, а дополняла и подчёркивала его. И напоследок, храните вино в горизонтальном положении, иначе все пузырьки исчезнут. На полках магазинов тоже ищите бутылки, которые лежат горизонтально.

Умение подобрать напиток к блюду - целое искусство. Именно еда помогает подчеркнуть вкус вина. Сочетаний великое множество, выбирайте наиболее подходящие по вкусу, наслаждайтесь изумительными букетами шампанского, которое при правильной подаче запомнится надолго.

Шампанское со льдом всегда ассоциируется с праздником и торжественной обстановкой. Без его брызг невозможно представить наступление нового года, день рождения и свадьбу. Отправка судна в первый рейс не обходится без бутылки шампанского. Несмотря на огромную популярность, немногие знают, с чем пьют игристое вино и какие закуски подчеркнут вкусовые качества благородного алкогольного напитка.

Интересный факт! Было подсчитано, что скорость пробки, вылетающей из горлышка бутылки, составляет пятьдесят километров в час.

Как правильно пить шампанское

Шампанское обязательно помещают в холодильник и охлаждают до семи-девяти градусов. При такой температуре лучше всего раскрывается вкус игристого вина.

Шампанское – это единственный алкогольный напиток, который нужно уметь правильно открывать. Бутылку слегка наклоняют по 45 градусов и откупоривают пробку вращательными движениями. Бутылку ни в коем случае нельзя трясти, потому что при открывании содержимое выльется наружу из-за пузырьков.

Если правильно наливать шампанское, то пена, которая занимает половину фужера, не будет образовываться. Чтобы предотвратить появление пены, бокал наклоняют и вливают напиток тончайшей струйкой.

Что касается посуды, то предпочтительнее использовать высокие узкие бокалы на длинной ножке. Такая форма позволяет сохранить газированность.

Шампанское никогда не выпивают залпом. Бокал нужно держать за ножку, чтобы его содержимое дольше оставалось холодным. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому не стоит пить после шампанского сок, минеральную воду и морс. То, чем закусывать шампанское по этикету, определяется разновидностью напитка.

Интересный факт! Некоторые дорогие сорта шампанского выдерживают в течение шести лет.

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Интересный факт! Каждый год 4 августа в мире отмечается день шампанского. Считается, что именно в этот день оно было изобретено.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта - это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Интересный факт! Самое дорогое шампанское производится из сорта шардонне. Виноград для приготовления шампанского не должен быть спелым. В недозревших ягодах присутствует характерная кислинка, и практически отсутствует сахар.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Интересный факт! Количество пузырьков в одной бутылке игристого вина достигает пятидесяти миллионов.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Интересный факт! В девятнадцатом веке спускаться в погреб, где хранились бутылки с газированным напитком, было попросту опасно. Необходимо было надевать защитную маску из железа, так как у 8 из 10 бутылок пробки вылетали под напором газа.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

Если вы не хотите испортить впечатление от праздничного ужина, то ответственно подойдите к выбору блюд и продуктов питания.

Вопреки расхожему мнению, шампанское не сочетается с тёмным шоколадом. Насыщенный вкус шоколада делает напиток слегка кисловатым, появляется неприятное послевкусие.

При приготовлении блюд для застолья откажитесь от лук и чеснока. Сильный запах этих овощей не позволит насладиться благородным и изысканным вкусом вина. Сюда же можно отнести красное мясо. Искажают вкус и восточные сладости, например, халва и щербет. Они относятся к тяжёлым для организма продуктам и в сочетании с алкоголем способны спровоцировать тяжесть в желудке.

Помните, что алкоголь даже в малых количествах наносит вред психическому и соматическому здоровью человека. При употреблении спиртного возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Особенно страдает печень, которая нейтрализует вредное воздействие алкоголя. Наркологи не рекомендует сочетать алкогольные напитки и никотин, так как они потенцируют действие друг друга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин – это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.

Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.

Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.

Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.

  • Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
  • Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
  • Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
  • Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
  • Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
  • Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.

Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.

Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.

Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.

Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.

А повод есть

Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.

Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.

Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

Выбираем бокалы

Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.

Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.

И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.

В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.

Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.

А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.

Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.

Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.

Как правильно подавать шампанское

Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.

Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.

Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.

На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.

Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.

Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.

На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.

Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.

Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.

Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.

Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.

Как правильно пить шампанское

Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.

И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.

Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.

В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.

Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».

С чем лучше пить шампанское разных марок

Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.

Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.

Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.

С чем пить сладкое шампанское

Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.

Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.

В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.

Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.

С чем пьют шампанское полусладкое белое

К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.

И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.

Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.

Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.

С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое

Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.

Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.

Что подать к полусухому шампанскому

Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.

Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.

Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.

Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.

В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.

Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.

С чем пьют шампанское брют

Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.

Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.

Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.

А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.

Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.

Какое пить шампанское с определенными продуктами

Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.

Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.

Сыры и шампанское

Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.

Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.

Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.

Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.

Морепродукты и рыба

Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.

И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.

Птица и мясо

Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.

Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.

Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.

Десерты

Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.

А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.

Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.

Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.

Пицца, суши

Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.

Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.

С чем не пьют шампанское

Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.

Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.

Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.

Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.

Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.

Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.

Шампанское и другие спиртные напитки

Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.

Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.

Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.

Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.

Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.

Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.

Видео: шампанское – как, где, с чем и с кем

Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.

Температура подачи

Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.


Ведерко заполняют водой и льдом поровну

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.


Кликните на инфографике для увеличения

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.

В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.