С чем можно закрыть компот из черешни. Компот из белой черешни

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Зачем делать собственный компот из черешни без стерилизации на зиму, когда в магазинах полно всего? Газированные напитки, пакетированные соки. Прежнего дефицита нет. Но люди не перестают любить домашние, натуральные закатки. Притом, можно делать не только варенье или капусту. Можно запасать самые разные компоты.
    Неопытные хозяйки часто считают, что сделать компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации очень сложно. Они явно представляют себе процесс варки полноценного варенья, когда нужно часами отслеживать булькающее варево, помешивая, убирать пенку. Потом горячим, аккуратно разливать. Нет. Компот имеет простой рецепт и сделать десяток банок легко, быстро и доступно.

    Компот из черешни на зиму

    Далее, вскипятите воду, потом аккуратно залейте ею все банки, пока черешня не скроется под кипятком. Прикройте крышками, пусть парятся 5-7 минут. Далее вновь вскипятите воду, наполните банки уже до верха. Закатайте все банки, использовав металлические, одноразовые крышки. Следом переверните банки, составив их в одеяле, пусть остывают. Затем по одному перенесите компот в место его постоянного хранения.

    Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.

    В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

    Предварительные этапы


    Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

    Подготовка черешен

    Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.


    Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

    Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

    Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.


    После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

    Подготовка банок


    Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

    Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

    • Способы стерилизации банок:
      С помощью духового шкафа : баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые - на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
    • Стерилизация паровым методом - однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые - двадцати, а трехлитровые - тридцати.
    • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

    Стерилизация крышек


    Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
    Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
    Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

    Простой рецепт компота из черешни на зиму


    Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

    • 1,5 килограмм черешни.
    • 2,5 литров кипятка;
    • Полтора стакана сахара.

    Приведем порядок действий:

    • Поместите подготовленные черешенки в емкость.
    • Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
    • Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
    • Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

    Займитесь закаткой банок:

    Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.

    Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

    Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

    Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

    Консервация компота с лимонной кислотой


    Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

    Перечислим список необходимых ингредиентов:

    • 1,5 килограмм черешни.
    • 2,5 литров кипятка.
    • Полтора стакана сахара.
    • Пакетик лимонной кислоты.

    Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:

    • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
    • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
    • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

    Алгоритм создания компота без дезинфекции:

    • Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
    • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
    • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

    В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

    Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном


    В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

    Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

    Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

    • Свежие подготовленные плоды - 700-750 грамм;
    • 1/2 лимона;
    • Один стакан сахара;
    • Кипяток.

    Ход действий:

    • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
    • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
    • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
    • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
    • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
    • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

    Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления


    Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

    Перечислим список ингредиентов:

    • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
    • Сахарный песок - 1 стакан.
    • Лимонная кислота - 3 грамм.

    Алгоритм приготовления:

    • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
    • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
    • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
    • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
    • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

    Черешневый компот без добавления сахарного песка

    Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

    Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • Черешни - 700-750 грамм.
    • Перец душистый - одна горошина.
    • Корица - 1 палочка.
    • Немного гвоздики и мускатного ореха.
    • Чуточку ванилина.

    Ход действий:

    • Подготовленные ягоды поместите в тары.
    • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
    • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
    • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
    • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

    Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .

    Компот из черешни с ягодами клубники


    Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

    • 1,5 килограмм черешни.
    • 2,5 литров кипятка.
    • Полтора стакана сахара.
    • Лимонная кислота.
    • Ягоды клубники - 100 грамм.
    • Веточка мяты или мелиссы.

    Поэтапный способ изготовления компота:

    • Займитесь подготовкой ягод . Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику - от чашелистиков.
    • Подготовьте банку . Поместите в нее черешенки, а сверху - ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
    • Банку залейте водой , доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
      Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
    • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть . Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

    Черешневый компот в собственном соку: рецепт

    Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.


    Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

    Способ приготовления данной консервации:

    • Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
    • До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
    • Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
    • Закройте емкости крышечками.
    • Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

    Тонкости изготовления компота

    Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

    Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

    Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

    Со стерилизацией

    Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).


    После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

    Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

    Без стерилизации

    Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

    • В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
    • Вылейте жидкость в кастрюльку.
    • После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
    • Залейте компот в тары до самого горлышка.
    • После этого закройте заготовку.

    В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

    Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

    Зима… За окном метель лютуют, а в кухне – настоящее лето! На столе – баночка с черешневым компотом. Открываешь ее, а оттуда — аромат этой летней ягоды, мгновенно распространяющийся по квартире. Бесподобный вкус. Приятнейший нежный оттенок. Разнообразие вкусовых акцентов. Все это о ней – об одной из самых ранних ягод, открывающих пору фруктов, содержащей в себе каротин, никотиновую кислоту, витамин С и море других полезностей, включая, кстати, и йод. Этот плод, который вписан даже в когорту афродизиаков, украшает собою любую трапезу. Как только начинается черешневая пора, хозяюшки берутся за заготовки этой косточковой культуры, чья мякоть плотна, упруга и не размягчается даже после готовки. Несложно догадаться, что по этой причине и востребованы рецепты компота из черешни на зиму – с косточками и без, с лимонной кислотой и с клубникой, которая придает напитку более яркие вкусовые акценты. Все это, плюс рецепты без стерилизации – это уже традиция в домах, где думают о том, чем вкусненьким и полезным будет приправлена каждая зимняя трапеза. Любой простой рецепт с фото этого утонченного напитка порадует тех, кто заботится о здоровье своих домашних.
    Есть некоторые нюансы этого процесса, знать которые нужно всем. Например, сколько черешенок в банку класть? Тут определяет все вкус, то есть то, как вы будете пить эту вкусность — или сразу, не разбавляя, или доливая в концентрированный напиток воду или газировку. С косточкой или без? Вам выбирать. Та же ситуация и с сахаром, и со способом заготовки — стерилизовать ли, пастеризовать ли. Поскольку рецептов заготовки компота из черешни немало, надо останавливаться на более подходящем. Так, гораздо проще залить кипятком ягоды в подготовленных банках, сварить сироп из слитой через несколько минут стояния воды, залить им черешенки и закатать. А вот с пастеризацией и стерилизацией несколько сложнее, но надежнее в плане сохранности. Но чего не сделаешь для своих любимых! А посему возьмемся за работу.

    Компот из черешни с косточками: простой рецепт #1 с фото

    Компот на зиму из этой белой ли ягоды, розовой или красной – консервируют и без косточки. Правда, большинство хозяюшек, зная, что напиток будет более ярким и сохранит все самое лучшее, берут охотнее целые плоды. Каковы же секреты простого рецепта черешневого компота и с косточками для зимы? Давайте знакомиться!

    • сахар – 1 килограмм 200 граммов

    Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками

    1. У каждого свой способ стерилизации банок, потому приготовим их к консервации – можно вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке и так далее.
    2. Ягоды черешни нужно подготовить – перебрать, выбраковав гнилые экземпляры и т. д. Вымыть хорошо и дать обсохнуть.
    3. Уберем плодоножки и заполним черешней бутылек или банку. Засыплем в каждую по 200 гр. сахара. Внимание: поскольку наша героиня — черешня — славится своим сладким вкусом, заготавливая ее в виде компота, важно не переборщить с сахарком, иначе компот будет испорчен. Правда, исправить может ситуацию несколько капелек лимона
    4. Затем важно быстро залить все содержимое кипятком и закатать простерилизованными крышечками.
    5. Пока все горячее, нужно сразу отправить бутыли на пол – остывать. Хорошо бы прикрыть все чем-то теплым. Вот так будет выглядеть этот великолепный компот из черешни с косточками зимой.

    Черешневый компот с косточками: простой рецепт #2 с фото

    Ингредиенты для напитка с косточками

    • черешня – 2 килограмма
    • сахар – 400-500 граммов

    Пошаговая инструкция заготовки напитка с косточками для зимы

    1. Отобрав черешню, оборвав плодоножки и, не вынимая косточки, ополоснем ягоды.
    2. Выложив их в дуршлаг, дадим обсохнуть.
    3. Подготовим тару под консервацию (промыв банки, отстерилизуем и дадим обсохнуть).
    4. Засыпав ягоду в банку, вольем в нее крутой кипяток.
    5. Накрыв крышкой горлышко, дадим постоять с четверть часа.
    6. Заменив эту крышку на пластмассовую (с отверстиями), сольем воду и закипятим.
    7. Добавляя постепенно сахар (по вкусу), растворим все кристаллики.
    8. Доведем до кипения сироп, зальем им черешенки и закрутим ключом.
    9. Перевернув тару крышками вниз и накрыв одеялом, дадим ей тпостоять суток двое.
    10. Консервацию отправим в холодное место.

    Как же красиво будет выглядеть этот великолепный компот из черешни — рецепт с фото которого вам непременно придется по душе!

    Черешневый компот без сахара с косточками: рецепт с пряностями

    Этот замечательный компот нуждается в холоде, ведь в нем нет ключевого консерванта – сахара. Но не беда — когда вы нальете зимой стаканчик, не забудьте в чашку добавить немного медка – ох и вкусно, ох и полезно!

    Ингредиенты для напитка без сахара

    • черешня – сколько пойдет
    • гвоздика — 2-3 бутончика
    • душистый перец — 1-2 горошинки
    • ваниль – по вкусу

    Пошаговая инструкция заготовки напитка из черешни без сахара

    1. Как обычно, приготовим и посуду, и сырье.
    2. Затем в баночки сложим ягоду, заполнив их на две трети.Внимание: не забываем постоянно слегка встряхивать баночки, утрамбовывая содержимое.
    3. Все приготовленные пряности сложим в кипяток.
    4. Зальем этим кипятком с пряностями ягоды в банках.
    5. Осталось простерилизовать посуду (пол литровую – в течение минут 10, литровую – 15, а на трехлитровую не жалейте полчаса).
    6. Закрыв ключом, отправим банки в погреб.

    Вкусный компот из черешни с лимонной кислотой: рецепт на зиму

    Напиток из черешни, приготовленный подобными способами, можно приправить, скажем, с лимонной кислотой – несколько кристалликов, и вкус, благодаря рецепту на зиму черешневого компота с лимонной кислотой, получается кисло-сладким. А если во время закипания в воду вкинуть пару листиков, например, мяты, аромат напитка будет особый!

    Ингредиенты по рецепту заготовки компота из черешни с лимонной кислотой

    • Черешня – 3 килограмма
    • Клубника – 600 граммов
    • Сахар – 4 стакана
    • Лимонная кислота – 3-4 столовые ложки
    • Мята – 15 листиков

    Пошаговый рецепт черешневого компота с лимонной кислотой для зимы

    1. Промываем под краном и мяту, и всех остальных участников этого действа.
    2. Очищаем их от лишнего.
    3. Простерилизуем параллельно посуду и крышки.Внимание: из такого количества сырья выйдет или 6 литровых, или 2 трехлитровые, или одна банка в 3 литра (их надо заполнять наполовину, и даже чуть более).
    4. Пару листиков положим в банку и зальем их кипятком.
    5. Через четверть часа листики уберем, а в воду положим сахар (стакан ли литр воды), лимонную кислоту (3 ч.л.).Внимание: надо кислоту малыми дозами добавлять, пробу на вкус!
    6. Разболтав все ложкой, прокипятим.
    7. Сразу же отправим кисло-сладкую смесь в банки с ягодами.
    8. Быстро закрутим крышечками.
    9. Накрыв чем-то теплым, оставим развернутые вниз дном банки остывать.
    10. Храним в прохладе.
    Внимание: напиток из черешни с косточкой нужно хранить не более 2-х лет. Потом он станет вреден для здоровья.

    Как варить компот из черешни без косточек на зиму - рецепт с пастеризацией #1

    Не надо думать, что этот вид консервации будет больше похож на что-то среднее между черешней в собственном соку и вареньем. Тут все зависит от времени, от того, в какую тару вы будете закрывать этот или другой компот из черешни, рецепт которого понравится вам, и от других факторов.

    Рецепт 1

    Ингредиенты для заготовки без косточек на литровую банку:

    • очищенная от косточек черешня — 2-4 стакана
    • сахар – 100 граммов

    Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы

    1. Переберем сырье, убрав все лишнее.
    2. Вымоем и уберем косточки удобным способом.Внимание: лучше это делать не руками, поскольку много сока вытечет, и мякоть будет нарушена; есть специальные приспособления или, в крайнем случае, обычная булавочка.
    3. Освобожденные ягодки черешни уложим в простерилизованную посуду.
    4. Поставим на газ кастрюлю для водяной бани.
    5. Засыплем сахаром черешенки, и вольем в банку кипяток.
    6. Прикрыв крышечками банки, поставим их в нагретую до 85 градусов воду и пастеризуем (пол литровые банки — 10-12 мин., литровые и трехлитровые — 20).
    7. Закрутим крышки ключом и отправим остывать.

    Как варить черешневый компот без косточек на зиму - рецепт с пастеризацией #2

    Нам понадобятся:

    • Черешня
    • Сахар

    Пошаговый рецепт:

    1. Перебрав ягодки, промоем их под струей воды и очистим от косточки.
    2. Простерилизуем посуду и крышечки для консервации удобным способом.
    3. Разместим черешню в банках (на трехлитровый бутыль — 300-350 граммов).
    4. Пускай постоят они после того, как их зальют кипятком, 10 мин.Внимание: после чего в слитую в кастрюлю воду дольем стакан воды на выкипание.
    5. В бутыль сыплем по 150-200 граммов сахарного песка (по желанию).
    6. Доведя до кипения, прокипятим вкусный компот из черешни минуты три.
    7. После того, как ягоды будут залиты кипящим сиропом, бутыли надо закатать крышками.
    8. Остужаем черешневый компотик обычным путем, но предпочтительнее ставить банки вверх дном закрытыми чем-то теплым.

    Поспешите же, если успели насладиться этими сочными плодами. Ведь удовольствие можно продолжить зимой – в виде компотов, которые будут дожидаться вас в кладовке или на антресолях с лета. Вы скоро поймете, что актуальной заготовка в виде компота из черешни без косточек и стерилизации будет всегда.

    Простой рецепт компота из черешни и клубники на зиму без варки

    Кстати, не совсем обязательно готовить только моно-компоты. Почему бы не добавить что-то этакое, что сделает еще оригинальнее вкус напитка? Скажем, ассорти — компот из черешни и клубники на зиму. Вкусно и полезно – не то слово!

    Необходимые продукты (пропорции на 1 литр воды):

    • клубника — 1 килограмм
    • сахар — 300 граммов
    • черешня — 1 килограмм

    Пошаговый рецепт:

    1. Весь этот микс освободим от хвостиков и проч. (этот компот варят и с косточкой, и без).
    2. Тщательно промоем их.Внимание: лучше, чтобы клубника была мелкая, и тогда рецепт с фото компота из черешни будет даже выглядеть приятнее – ягодки будут одна в одну.
    3. Устроим стерилизацию посуды и крышечек.
    4. В подготовленные банки (на дно) сложим этот набор ягод.
    5. Засыпав их сахарным песком, дольем кипяток (чтобы на 2/3 заполнить тару).
    6. Любым способом надо добиться полного растворения всех сахарных кристалликов.
    7. Затем долить крутой кипяток до плечиков и закатать приготовленными крышками.
    8. Переверните и заверните в одеялко.

    Простой рецепт черешнево-клубничного компота на зиму с варкой

    Нам нужно приготовить:

    • черешни - 150 граммов
    • клубники - 150 граммов
    • сахар – 1 неполный стакан

    Пошаговый рецепт:

    1. Соблюдем все то, что обычно предшествует консервации – подготовим и ягоды, и посуду.
    2. Дадим закипеть 3 л воды и всыплем в кастрюлю сахарный песок (важно его полностью растворить).
    3. Отварим минут 7 черешню.
    4. После положим к ней и клубничку, варим минут 5.
    5. Осталось разлить все это в банки и закатать.
    6. Пусть остывают, накрытые теплым чем-то и поставленные вверх дном – это залог хорошей стерилизации.

    Простой рецепт из черешни и абрикосов для зимы

    Ингредиенты на банку в 3 литра:

    • черешня — 500 граммов
    • абрикос — 500 граммов
    • сироп — 2 литра

    Пошаговый рецепт:

    1. Сироп варится с учетом того, насколько кислым будет абрикос.Внимание: чем он кислее, тем больше сахарного песка потребуется.
    2. Хорошо бы слоями сложить черешню с абрикосом – так красивее будет смотреться в баночке.
    3. Залитое кипящим сиропом содержимое нуждается в пастеризации под крышечками (потратьте на это с полчаса, начиная с 80°С).
    4. Закатав баночки, отправьте их остывать, и только потом – на полки.

    Этот вкус — специфический, кисловато-сладкий вкус компота из черешни с клубникой или абрикосом умилит вас в эти холодные зимние дни, напоминая о предстоящем лете. Кстати, точно так можно в черешневый компот класть и яблоки, и сливы, и другие ягоды (желательно – с кислинкой!). Используйте сезон и все возможности этих дивных ягод, и делайте заготовки на зиму!

    Компот из черешни на зиму: видео-рецепт

    Цвет черешни, конечно, определяет и вкус будущей заготовки. Автор предлагаемого нами видео варит напиток из белой ягоды. Вашему вниманию предоставляется не только сам рецепт, но и советы по сбору черешни и проч. Вплоть до того, как избавиться от червячков, которых достаточно бывает в ложах, собранных после дождика.

    Вкусный компот из черешни, который вы откроете зимой, принесет, безусловно, много пользы – в плане и утоления жажды, и насыщения полезностями, и эстетики. Но более всего он будет каждый раз напоминать, что скоро лето. А значит, надо будет максимально использовать каждый денечек, как только появится на деревьях или на полках рынков вкусная ягода. Какой бы вы не выбрали сорт или цвет черешни, рецепт приготовления напитка, вы порадуетесь всему – и компоту из черешни без косточек и с косточками, компотам с клубникой или другими ягодами и фруктами, с лимонной кислотой, со стерилизацией или без таковой. Запомнив или записав тот или иной простой рецепт с фото, вы приготовите и в следующий сезон закруток, которые станут хорошим подспорьем во всех отношениях!

    Если вы никогда не закрывали компот из черешни на зиму, обязательно попробуйте. Его нежный вкус вам обязательно понравится. Для консервации подойдет розовая, белая и красная черешня.

    Самый простой рецепт из ягод с косточками. Его делают без стерилизации, заливая ягоды два раза кипятком для перестраховки. Можно приготовить консервацию без косточек, но в нее нужно положить больше сахара. Закрывают черешню и в натуральном виде, без сахара – такой рецепт находка для большого урожая.

    Мякоть черешни сладкая, компот из черешни с лимонной кислотой на зиму получится очень вкусным. Даже в натуральную консервацию без сахара рекомендуют добавлять лимонную кислоту для лучшего вкуса и долгого хранения зимой. Чтобы придать сиропу ярко выраженный аромат, кладут ванилин, гвоздику, бадьян или корицу (некоторым нравится добавлять цедру апельсина или лимона).

    Чтобы не случилось бомбажа консервации, во время приготовления соблюдают чистоту. Вся посуда, полотенца, которыми придерживают горячую консервацию, должны быть стерильно чистыми. Банки после чистки содой и мытья под проточной водой, пропаривают, вставляя горлышком в отверстие чайника, или кипятят. Можно стерилизовать их в духовке (ставить в холодную печь, потом нагревать).

    Для полной уверенности в том, что вкусную заготовку можно будет открыть на Новый год, ее стерилизуют непродолжительное время. Подробный способ такой тепловой обработки вы найдете в конце статьи.

    Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

    Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

    • Черешня – 300 г;
    • Сахар – 100 или 130 г;
    • Вода – около 200 мл.


    Как приготовить компот из черешни - простой рецепт на зиму

    Для приготовления компота выбираем спелую, сочную черешню. Какой сорт использовать для приготовления компота зависит только от вашего желания, главное чтобы ягодки были не червивые, без гнили. Ягоды промываем, убираем плодоножки.

    Подготавливаем чистые банки: вымываем их с содой в чистой воде, выдерживаем над горячим паром несколько минут, и ставим вверх дном на полотенце. Когда баночки немного остынут, насыпаем плотненько черешню.

    В кастрюле или чайнике кипятим чистую воду. Заливаем ягоды кипятком. Из большой кастрюли воду удобно наливать половником. Накрываем консервацию чистыми крышечками, не закатывая, и оставляем постоять так от 5 до 15 минут.

    Сливаем водичку с ягод в кастрюлю, придерживая крышкой черешню, чтобы она не выпала из банки. Кладем в воду сахар, нагреваем, помешивая ложкой, ждем, пока сироп закипит. Готовый горячий сироп наливаем в баночки второй раз.

    Сразу укупориваем банки, укутываем пледом для дополнительной пастеризации. Когда консервация остынет, убираем ее на хранение. Очень вкусно получается, если положить в сироп немного корицы, бадьяна, гвоздики. Но лучше сварить простой компот с этими добавками, чтобы понять нравится вам это или нет. В консервацию приправы добавляем в меньшем количестве.

    Черешневый компот с лимонной кислотой

    Количество продуктов указано на 1 маленькую банку, но так как отмерять 0,2 грамма лимонной кислоты проблематично, удобнее готовить сироп сразу на 5 порций черешни.

    Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

    • черешня – 320 г;
    • вода – около 180 мл;
    • сахар – 100 или 110 г;
    • лимонная кислота – 0,2 г.

    Приготовление:

    1. Вымытые ягоды, чистим от веточек, внимательно перебираем. Все испорченное и подгнившее сырье выкидываем. Сушим ягоды на дуршлаге, и перекладываем в подготовленные баночки, заполняя их до верха.
    2. Необходимое количество сахара растворим в воде и доведем до кипения. На 1 литр сиропа добавим 1 грамм кислоты (около 1/5 ч. л.).
    3. Кипящим сиропом зальем ягоды. Накроем крышками, и поставим стерилизовать в большую кастрюлю с водой на 7 или 8 минут. Сразу после стерилизации закатываем крышками, и проверяем плотность укупорки. После охлаждения, убираем в кладовую на хранение.

    Черешневый компот без косточек

    Косточки из ягод удаляют по старинке – булавкой или при помощи специальной ручной машинки. На одну банку идет больше ягод (около 500 грамм) и меньше сиропа (около 100 мл).

    Ингредиенты:

    • черешня – 500 г (на 1 банку 0,5 л);
    • сахар – от 650 г до 1 кг на 1 литр воды;
    • лимонная кислота – 1 или 2 грамма на литр сиропа.

    Приготовление:

    1. Чистые ягоды освобождаем от косточек. Складываем в сухие чистые банки, и заливаем кипящим сиропом.
    2. Закрываем крышками (не закручивая), и будем стерилизовать в течение 12 минут.
    3. После стерилизации быстро закатываем. Проверяем плотность укупорки.
    4. После остывания, ставим консервацию в прохладное темное место на хранение.

    Тизерная сеть

    Натуральный черешневый компот

    Сахар для такой консервации не нужен, а зимой она прекрасно заменяет свежие ягоды – ее можно положить в пирожки и вареники.

    Ингредиенты на баночку 0,5 л:

    • черешня – около 300 г;
    • вода – 200 мл;
    • лимонная кислота – 0,5 грамм на 1 банку.

    Приготовление:

    1. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге. Накладываем в чистые подготовленные банки. Заливаем кипящей водой. Добавим лимонную кислоту в воду соответственно с количеством ягод.
    2. Накрываем чистыми жестяными крышками, и ставим стерилизовать 10 минут. Сразу укупориваем, и охлаждаем.
    3. Убираем на хранение в темное, прохладное место.
    Стерилизуем черешневый компот

    Ничего сложного в стерилизации нет. Ее трудно делать, если на улице жара, но можно использовать прохладные дни или утреннее и вечернее время. Для проведения этого процесса понадобится

    Ингредиенты:

    • большая кастрюля на 10 литров с крышкой;
    • деревянная решетка или деревянный круг на дно кастрюли (их может заменить обычное чистое полотенце);
    • вода.

    Приготовление:

    Удобно ставить и доставать консервацию из кипящей воды при помощи зажима с ручкой, но если его нет, можно воспользоваться кухонным полотенцем.

    В кастрюлю наливаем воду, ее уровень должен быть на 3 сантиметра ниже верха банок. На дно кладем решетку, деревянный круг или полотенце, чтобы стекло не лопнуло во время стерилизации.

    Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного нагреется (температура около 40 градусов), ставим в нее банки, накрытые крышками (не закрученными). Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев, и выдерживаем консервацию указанное в рецепте время. Достаем, и сразу закатываем. Охлаждаем на воздухе.