Компот из вишни с косточкой простой рецепт. Из лесной вишни

Вишня – ягода распространённая. Она обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется у хозяек большим спросом.

Помимо отличных вкусовых качеств вишня обладает и полезными свойствами. Она содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные минеральные вещества: медь, магний, калий, железо.

Вишня широко используется в народной медицине. Ягоды, а также компот из них (отвар) успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого столетия отвар из вишни применяли при лечении психических заболеваний и эпилепсии.

Из неё делают начинки для вареников и пирогов, готовят всевозможные десерты, консервируют её на зиму в виде варенья и компотов.

Компот из вишни получается очень красивого цвета. От количества ягод и сахара зависит концентрация сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладким, готовым к употреблению в неразбавленном виде, или же сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но он еще и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

Тонкости приготовления

  • Заранее готовят стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно брать литровые или полулитровые банки. Для консервирования без стерилизации годятся двухлитровые или трёхлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно моют с содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушивают в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже моют, а затем кипятят в ёмкости с кипящей водой.
  • Для вишнёвого компота желательно использовать сорта с крупными ягодами тёмно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не переспелыми.
  • После сбора их не стоит долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот, приготовленный из таких ягод, может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды перебирают, удаляют плодоножки. Безжалостно отбраковывают все мятые, высохшие, червивые, поклёванные птицами плоды. Тщательно промывают в холодной воде.

Компот из вишни с косточками

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите испорченные плоды. Ягоды тщательно вымойте.
  • Сложите в подготовленные литровые банки, заполнив их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залейте кипящим сиропом ягоды. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, сироп наливайте в центр банки, стараясь не попадать на её края. При заполнении сиропом банка не должна быть холодной.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с подогретой водой, которая должна доходить до плечиков тары. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
  • Выньте банки с помощью полотенца из кастрюли. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и установите на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот из вишни без косточек: способ первый

  • вишни с крепкой мякотью — 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите. Уберите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • С помощью специального приспособления или обычной шпильки из ягод выньте косточки.
  • Очищенными плодами заполните чистые, стерильные банки. Выделившийся вишнёвый сок добавьте к ягодам.
  • В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте вишню.
  • Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банок.
  • Стерилизуйте литровые банки с компотом 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышками.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из вишни без косточек: способ второй

Ингредиенты на четыре 1 л банки:

  • вишня – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Вишню переберите. Удалите плодоножки. Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите в дуршлаг или на сито для стекания жидкости.
  • С помощью специального приспособления выньте из ягод косточки.
  • Приготовьте стерильные литровые банки. Кладите небольшими порциями ягоды в банку, пересыпая сахаром. На одну банку у вас должен уйти один стакан сахара. Тара должна быть заполнена ягодами до самого верха. Выделившийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Доведите её до кипения. При температуре 80° пастеризуйте компот 10-15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Укупорьте крышками.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Ингредиенты на три 2 л банки:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления

  • Для этого рецепта подготовьте банки объёмом 2-3 литра. В большой таре компот будет остывать медленно, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизуйте в духовке или поместив на чайник. Прокипятите и крышки.
  • Вишню переберите. Удалите все повреждённые ягоды. Оборвите плодоножки.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) налейте воду и доведите до кипения.
  • В подготовленные банки положите ягоды, заполнив ими 1/3 объёма. Залейте кипятком до самого горлышка. Прикройте стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогреется, а вода, наоборот, остынет.
  • Закройте банку капроновой крышкой, в которой проделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо вытекала, а ягоды оставались в банке.
  • Слейте из банок воду снова в кастрюлю. Положите сахар. Доведите до кипения и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте сиропом ягоды так, чтобы он немного пролился через край.
  • Сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. На это у вас уйдёт примерно 24 часа.

Хозяйке на заметку

  • При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что её косточки ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалин. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому вишнёвый компот с косточками хранят не более одного года. Конечно же, вишнёвые косточки не едят.
  • Компот из вишни без косточек можно хранить значительно дольше.

08.05.2017 46 219

Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты!

Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму. Чтобы сделать напиток действительно вкусным, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но с добавлением яблок, смородины, крыжовника или без косточек. Еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне, а также заметно экономит время. Читайте статью полностью, чтобы узнать все тонкости.

Традиционный рецепт

Холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого напитка. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминов, именно компоты предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе.

Вишнёвый компот для зимы закатать легко, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический способ закатки, который производится всего в несколько шагов:

  • в первую очередь следует обработать ягоду, удалив веточки и косточки. Удалять ядрица в данном случае не нужно;
  • банки тщательно вымыть и стерилизовать. Лучше использовать 3-х литровые банки, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой сок;
  • разложите ягоды по подготовленным банкам, засыпая 1/3 объема или немного меньше. Теперь наши банки необходимо залить кипящей водой, накрыть крышками, оставить на 10-15 минут;
  • по истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим греть, ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;
  • когда сироп закипит, сразу разливаем его по банкам до самого верха, а затем закатываем. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

подготовка вишни для компота по рецепту — на фото

Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни для зимы раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.

Напиток со смородиной на зиму

Вариант из вишен со смородиной объединяет в себе две кисло-сладкие ягоды, которые помимо безграничной пользы в зимнем периоде, всегда найдут свое место в повседневном потреблении. Данный напиток предлагается с применением красных, а также черных плодов смородины, как компонентов двух разных рецептов. Красные – используются с вишней для кислого компота, а черные – сладкого.

Компот вишневый со смородиной — на фото

В данном случае консервация производится согласно следующим шагам:

Отобранные плоды спелой вишни и смородины тщательно промываются, немного подсушиваются;

3-х литровая емкость тщательно моется, наполняется 400 гр вишни, 250 смородины. Именно такое соотношение количества ягод делает питье неповторимым, невероятно вкусным. Не пытайтесь приготовить вкусный рецепт в литровых банках, у вас это никогда не получится — маленькое количество ягод просто не способно отдать больше сока, чем есть;

Емкости с плодами заливаются кипящей водой, прикрываются на 5-7 минут, после чего напиток сливается обратно в эмалированную посудину, размешивается с 250 гр сахара, кипятится, пока песок полностью не растворится;

Теперь ягоды в стеклянных банках заливаются кипящим сиропом, надежно закатываются крышкой. Обязательно перевернуть, а также укутать. Когда бутыли остынут, их следует разместить в прохладном месте в условиях полного отсутствия освещения.

Вариант на зиму из вишни без косточек с абрикосом

Зимними холодными вечерами также не будет лишним выпить полезного напитка с абрикосом. Итак, пошаговый рецепт с абрикосом:

Компот из вишни без косточек с абрикосом — на фото

Первым делом подготовьте ягоды, промойте, удалите косточки из фруктов. Абрикос желательно разрезать по центру на две части, так внутренней мякоти будет проще передать свой вкус. Из вишни косточки можно достать шпилькой или воспользоваться специальным устройством, чтобы ягоды не разрывались. Стоит отметить, если готовите вариант без косточек на зиму, тогда берите свежие, твердые плоды, которые не распадутся после обработки кипятком;

Разложите вишню и абрикосы по 3-х литровым банкам, соблюдая соотношение 1:1 (можно увеличить или уменьшить количество абрикосов, но вкус тогда тоже поменяется);

Теперь залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Не держите больше указанного времени, в противном случае ягоды разваляться и будет компот с мякотью.

Слейте сироп обратно в кастрюлю и закипятите. Тем временем, в каждую банку насыпьте по стакану сахара (250 гр) и начинайте заливать кипящим сиропом. Заливать нужно по самый краешек банки. Закатать и укутать, пока не остынет.

Все предельно просто, чуть-чуть манипуляций на кухне и компот из вишни на зиму с абрикосами готов!

Сочетание вишни и яблок

Вариант из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток на зиму, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:

Компот из вишни и яблок — на фото

Традиционный отбор качественных и хороших плодов,которые необходимо хорошенько промыть;

Переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;

Разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге ненадолго в кипящую жидкость, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет плодам не темнеть некоторое время;

Разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;

Залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;

Слить жидкость обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;

Кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.

Накрыть закатку теплым одеялом, дать банкам остыть. По истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место на зиму.

Отменный компот на зиму с добавлением крыжовника

Отменный – разновидность зимнего напитка состоящего из гармонично соединенных ягод вишни, а также крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:

компот вишневый с крыжовником — на фото

Подготовить ягоды вишни и крыжовника к процедурам посредством промывки, удаления хвостиков и плодоножек;

Подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости, засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;

Вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;

Перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;

Затем налить в банки с плодами кипящий сироп, немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.

Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от этого, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.

Теперь, когда успешно приготовленный компот из вишни на зиму, гарантированно одарит домохозяйку и всех домочадцев лучшими своими качествами с наступлением холодных промозглых дней, следует лишь поддерживать надлежащий уровень хранения напитка. Рекомендуется периодически проверять состояние емкости на отсутствие грибка и брожения.

Сегодняшний напиток считается летним и мало кто готовит его на зиму. Но даже если и готовят, то он исчезает в первые дни сентября. Мы же решили приготовить специальный зимний компот из любимых летний ягод, а местами добавили и фрукты, и даже цитрусы.

Это легкий напиток, приготовление которого не заберет у вас много времени. Зато представьте, как вкусно будет зимой. Это не только способ освежиться, но и способ вспомнить все, что было жарким летом. Это всегда хорошие воспоминания.

Простой компот из вишни на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт, который обязательно должен быть у каждой хозяйки. Компот, которым можно наслаждаться даже зимой. Если, конечно, вовремя об этом подумать.

Как приготовить:


Совет: в качестве «шубы» можно использовать пледы, одеяла, полотенца или теплые свитера.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Для приготовления компота в первую очередь понадобится вишня. Ягоды обязательно должны быть свежими. И чем они свежее, тем лучше. Вишня должны быть плотной, но в то же время мягкой. То есть, вы должны чувствовать, что ягоды сочные внутри, мясистые, оттого и такие плотные.

Все они должны быть целыми, без дырок, царапин, следов ударов и других дефектов. Если среди ваших вишен попадется хотя бы одна плохая, то будьте готовы, что будет испорчена вся банка с компотом. А чаще всего это целых три литра!

Вода для приготовления компота очень важно использовать очищенную. Это может быть фильтрованная вода или хотя бы предварительно закипяченная. Именно это является одним из правил вкусного и правильного компота.

В качестве сахарного песка может выступать коричневый, то есть, тростниковый сахар или пудра сахарного песка. В обоих вариантах получится вкусно, а в случае с тростниковым сахаром вы еще и получите необычный, пикантный вкус.

Не поверите, но сахар вообще можно заменить. Не сахарозаменителем, конечно, но можно медом или фруктовым сахаром. В обоих случаях получится интересный вкус, который вам точно понравится.

В компот можно использовать не только свежие фрукты и ягоды, они могут быть и замороженными. В таком случае забудьте о том, что продукты нужно предварительно размораживать. В этих рецептах вам не нужно заниматься таким.

Концентрированный компот из вишни на зиму

Если вы сильно любите вишню, то такой компот для вас. Вкус максимально выражен, как и цвет. Самое время записать рецепт, чтобы на досуге обязательно приготовить его.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 62 калории.

Как приготовить:

  1. Вишню пересмотреть, чтобы убрать все мягкие, испорченные ягоды;
  2. Снять с них веточки и промыть затем, ссыпав их в дуршлаг;
  3. Литровые банки предварительно простерилизовать, наполнить их ягодами наполовину;
  4. Сахар засыпать в сотейник, долить воды и сварить сахарный сироп;
  5. Залить вишню, закрутить крышку и компот можно убирать под одеяла.

Совет: по вкусу можно добавить немного ванили или корицы.

Тут мы подробно описываем один из самых простых способов стерилизации посуды, так что вы просто обязаны сохранить этот рецепт!

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Ягоды в обязательном порядке надобно перебрать, чтобы убрать мягкие вишни, испорченные или те, что уже нецелые;
  2. Готовые вишенки ненадолго отставить в сторону;
  3. Банки для начала осмотреть на наличие царапин, сколов и других дефектов;
  4. Если все в порядке, выбрать большую кастрюлю и набрать в нее воды;
  5. Сверху поместить большое сито и воду довести до кипения;
  6. На сито выложить максимальное количество банок дном к верху;
  7. Кипятить на протяжении четверти часа;
  8. За это время подготовить сухое полотенце и когда пятнадцать минут пройдет, переложить банки на полотенце, не переворачивая их;
  9. То же самое повторить и с крышками;
  10. Когда банки остынут и высохнут, всыпать в них вишню;
  11. Сахар и воду поместить в сотейник и довести до кипения;
  12. Когда все кристаллы полностью растворятся, сироп можно считать готовым;
  13. Залить вишню, закрутить крышками и дать остыть в тепле.

Совет: можно также стерилизовать емкости в духовке, предварительно вымыв их с мылом.

Вкусный компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусно сочетается абрикос с вишней. Это действительно стоит попробовать, если вы еще не пробовали.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать и тщательно вымыть, то же самое сделать и с абрикосами;
  2. Зачистить и ягоды, и фрукты от косточек, уложить компоненты в банки, чередуя их слоями;
  3. Воду налить в сотейник, засыпать ее сахаром и довести до полного растворения;
  4. Залить кипящим сиропом банки, закрутить крышками и укутать до полного остывания.

Совет: по желанию вы можете оставить абрикосы целыми.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Мы почти на 100% уверены в том, что вы еще никогда не пробовали компот из крыжовника. Это действительно стоит того, это более чем необычно и намного больше чем просто «вкусно».

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды сначала перебрать, удалив побитые, треснувшие и мягкие;
  2. Ополоснуть их, удалить листики и веточки, ссыпать в банки;
  3. Засыпать сахаром и заняться водой;
  4. Влить ее в кастрюлю или даже чайник;
  5. Довести до кипения и разлить по банкам;
  6. Прикрыть крышками и дать постоять двадцать минут;
  7. После этого воду слить в сотейник (без ягод), довести до кипения;
  8. Снова залить ягоды, но в этот раз закрутить их и убрать «под шубу».

Совет: вишни можно очистить от косточек по желанию.

Освежающий компот из вишни с косточками и соком лимона

Будет немножко кисло, так что если вы любите такое, для вас такой компот как раз подойдет. Можно добавить еще немного лайма или апельсина для особенности.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 53 калория.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар;
  2. Поставить посуду на огонь и дождаться, пока кристаллы полностью растворятся;
  3. За это время осмотреть вишню, перебрать ее и вымыть;
  4. Всыпать ягоды в сироп и, помешивая, довести до кипения;
  5. Варить на протяжении пяти минут;
  6. Пока сироп кипит, лимон разрезать пополам и выдавить из него максимальное количество сока, вынуть косточки, если попались;
  7. Через пять минут влить сок в вишневый сироп, перемешать и разлить его по банкам.

Совет: сахар можно заменить на тростниковый.

Чтобы придать сладкому компоту нотку кислинки, можно добавить в него кольца цитрусов. Это может быть лимон, лайм, апельсин и другое, вроде кумквата. Представьте, какой элитный вкус у вас получится! Также можно добавить клюкву, смородину, крыжовник и так далее.

Кроме кислых добавок можно использовать и пряности, чтобы сделать вкус необычным и новым. Это могут быть палочки корицы, стручки ванили, тертый мускатный орех, гвоздику и даже душистый перец горошком.

Помимо всего этого существует еще много разных продуктов, которые смогут придать вашему компоту новый вкус. Это такие продукты как мята, имбирь, лепестки розы, цветы лаванды и др.

Но есть и продукты, которые почти что бесполезно добавлять в компот. Они смогут дать лишь аромат, вкуса не будет, да и все это превратится в неаппетитную массу. Это такие продукты как, к примеру, банан, хурма , айва.

Ваш напиток будет идеально храниться, если вы все сделаете правильно. Одним из самых важных моментов в приготовлении будут банки. Они обязательно должны быть хорошо простерилизованы. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов стекла.

Прежде чем вы будете укутывать банки в одеяла, советуем вам перевернуть их и покрутить. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что компот не вытекает. Ведь если где-то под крышкой пропускает воздух, то он будет гулять, и напиток быстро испортится еще до того, как вы его откроете.

Если воздух все же пропускает, потому что вытекает компот, то просто открутите крышку и закрутите ее снова. После этого опять нужно проверить, не пропускает ли. Если да, то повторять процесс откручивания и закручивания крышки снова и снова. И так до победного. Важно смотреть на количество компота в банке. Возможно, придется долить немного.

Компот на зиму – прекрасная идея, не требующая большого количества времени и средств. Тем более, в приготовлении нет ничего сложного, так что справиться вы сможете и самостоятельно.

В этой статье вы найдете, все про то, как приготовить компот из вишни на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.

Домашние заготовки - это не только запасы еды на зиму, это еще и воспоминания о лете, спрятанные под крышками стеклянных банок.

Как же приятно в один из холодных дней открыть такую баночку и почувствовать отголоски ярких солнечных дней!

Сейчас, когда поспевает вишня, самое время делать из нее компоты, ведь их приготовление не занимает много времени, а вкус напитка всегда получается отменным.

Компот из вишни на зиму - пошаговый рецепт приготовления

Обычно такой компот заготавливают в трехлитровых банках, именно поэтому ингредиенты в рецепте указаны относительно этого объема.

Ингредиенты:

На одну банку потребуется примерно 600 гр вишни, 250 гр сахара (что приблизительно равно 10 столовым ложкам) и 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Банки и крышечки для них тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать.
  2. На плиту поставить кипятиться воду, рассчитывая, что на одну трехлитровую банку уйдет примерно 2, 5 литра воды. Однако лучше налить немного больше, чтобы воды хватило наверняка.
  3. Пока вода нагревается переходим к подготовке ягод. Вишню залить холодной водой и хорошенько промыть, удаляя все веточки и листочки.
  4. В простерилизованные банки разложить по 600 гр ягод — это будет занимать примерно одну треть тары.
  5. Вишню засыпать 250 гр сахара (около 10 столовых ложек).
  6. Как только вода закипит, залить ею банки с вишней и сахаром. Воду наливать не до самого горлышка, а только до плечиков.
  7. Накрыть банки простерилизованными крышками (винтовыми или для закатывания) и плотно закупорить.
  8. Банки перевернуть вниз горлышками и укутать покрывалом до полного остывания.

Компот из вишни - одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета… Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат - восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок - год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.

Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации - будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте - все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.


Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота - пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку - сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни - по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули - просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.


Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.


Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду - на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.




Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.