Рыба нерка запеченная в духовке. Запеченная нерка целиком

Нерка – это одна из представителей семейства лососевых. Иногда данную рыбу называют красной не только из-за цвета мяса, но и внешнего вида. Обитает нерка в Тихом океане и на Охотском море.

В общем рыба относится к разряду крупной и достигает 10 килограмм веса, но из-за раннего вылова в продаже существует только весом до 4 килограмм.

Размножается только в местах где бьют ключи, первый нерест случается в 4-5 лет. В настоящей статье мы поговорим о методах приготовления рыбы и о её полезных свойствах.

Полезные свойства нерки

Нерка по вкусу превосходит даже всеми любимую семгу. Главным достоинством является жирность, в 100 граммах рыбы –150 килокалорий.

Нерка сдержит большое количество питательных элементов, которые выражены в виде:

  1. Белок – образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета и является антиоксидантом;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  4. Фолиевая кислота – требуется женщинам в состоянии беременности, для нормального вынашивания ребенка;
  5. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  6. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  7. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  8. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  9. Калий – выводит лишнюю жидкость в организме.

Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и помогает правильно сформировать плод при беременности.

Но в употреблении нерки так же есть недостатки:

  • Их категорически не рекомендуют употреблять людям с ожирением;
  • Из-за болезни желудочно-кишечного тракта так же специалисты не советуют есть нерку.

Отметим! Из нерки можно приготовить огромное количество блюд, о которых будет рассказано ниже.

Нерка — рецепты приготовления

Приобрести можно только в крупных рыбных магазинах, стоимость превышает 700 рублей за килограмм, а также в продаже есть и консервированная рыба.В рыбных магазинах можно увидеть не только рыбу целиком, но и порционные кусочки, которые называют стейки.

Наиболее популярные рецепты приготовления нерки будут рассказаны ниже.

Нерка в духовке в фольге

Данный рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в будний день. Любители красного мяса рыбы оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание с другими компонентами и простота не оставит равнодушным любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Индивидуальное количество стейков (на каждого гостя по 1 стейку и 2-3 штуки в запас);
  • 100 граммов сыра твердых сортов;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Специи, предназначенные для рыбы;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу предварительно обработать, если она была заморожена;
  2. Вымыть тщательно кусочки и опрокинуть на дуршлаг;
  3. Далее в глубокую миску складываем рыбы, приправу и масло, а также перемешиваем. Желательно оставить для пропитывания на несколько часов;
  4. На индивидуально приготовленные пласты из фольги укладываем рыбу и прикрываем остатками материала;
  5. Укладываем на противень все кусочки и запекаем 20-25 минут, в зависимости от толщины стейка;
  6. После достаем из духовки и раскрываем немного стейки;
  7. Посыпаем сыром и отправляем в духовку до образования румянца.

Отметим! Приготовить можно не в индивидуальном фольгированном мешочке, а просто выстелив фольгой дно. Для приготовления рецепта не обязательно брать стейки, можно запечь рыбу целиком.

Фаршированная нерка

Второе блюдо, которое будет описано ниже не трудное в приготовление, но в любом месте будет выглядеть выигрышно. Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу.

Составляющие:

  • 2 килограмма нерки;
  • 0,5 морковки и лука;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 крупный и сочный лимон;
  • Зелень;
  • Приправа по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук, морковь, картофель очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
  2. Удалить из рыбы плавники и хвост, а также разрезать брюшко;
  3. Нерку вымыть, высушить и только после этого использовать специи;
  4. На противень выложить картофель, на него уложить рыбу;
  5. Рыбу внутри фаршировать луком (кольцами) и морковью (кольцами);
  6. Сделать вертикальные надрезы и вставить лимон;

Запекать 25-30 минут при максимальной температуре духовке.

Как засолить нерку?

Засолить нерку можно несколькими способами:

  1. Сухим засолом не требует дополнительного маринада;
  2. Мокрым засолом, требуется присутствие маринада.

Соответственно ответить какой из способов будет вкуснее не предстоит возможным, так как у каждого своего вкуса, но наиболее популярным и быстрым будет сухой способ.

Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда вы забыли купить соленую рыбу к бутербродам или салату.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Для воплощения требуется такие ингредиенты как:

  1. Небольшая нерка;
  2. Крупная соль;
  3. Перец;
  4. Приправы по желанию.

Как приготовить:

  • Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить (лучше всего брать филе, оно уже обработанное и не содержит костей);
  • Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
  • Сухую нерку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
  • Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить;
  • Сложить в глубокую миску и накрыть крышкой меньшего диаметра положив утяжелитель. Рыба будет готова к употреблению уже на следующий день.

Отметим! После таких процедур рыбу уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.

Запеченная нерка под сырным соусом

Нерка под сырным соусом, звучит красиво, а вкус вообще необыкновенный. Поклонники сыра, точно не останутся равнодушным к такому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма нерки;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу подготовить к запеканию, использовать можно как стейки, так и целиком;
  2. Выложить на противень посыпав специями, поставить в духовку на 15 минут;
  3. Натертый сыр и жирную сметану смешать и по истечению времени вылить на рыбу и оставить ещё на 15 минут;
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком и петрушкой.

Сыр в совокупности со сметаной даст блюду необходимую нежность и сочность.

Нерка в рукаве с овощами

Блюдо рассчитано на 6 порций. Компоненты:

  • Нерка небольшого размера;
  • 300 граммов картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • Масло без запаха;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В рукав выкладываем картофель, нарезанный кольцами соответственно очищенного от кожуры;
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
  3. Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить рыбу, порезанную небольшими кусочками;
  4. Завязать рукав и сделать в нем отверстия ножом;
  5. После вытащить рукав и раскрыть его сверху, поставить в духовку до образования золотистой корочки.

Уха из нерки

Ухой обычно называют романтичным блюдом, так как приготовление должно осуществиться с использованием свежевыловленной рыбы на природе. Но несмотря на стандарт приготовления уху можно сварить и дома с красной рыбы.

Составляющие:

  • Нерка с костями (от костей навар будет гораздо жирнее);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов пшена;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Вода.

Пошаговый инструктаж:

  1. Налить воды в кастрюлю и добавить рыбу, варить после закипания 10-15 минут;
  2. Если были взяты брюшки и хвосты, то следует достать из бульона и отделить кости от филе;
  3. Добавить картофель, нарезанный кубиками и морковь кольцами;
  4. Промыть пшено и добавить в суп;
  5. Варить 25 минут и за 2-3 минуты до готовности добавить зелень.

На полное приготовление ухи уйдет примерно час. Суп приготовленный с филе нерки рекомендуют детям, у которых отмечается недостаток омега 3 и кальция в организме. Уха из нерки вкусная и жирная, что и является достоинством, но не недостатком.

Жареная рыба

Продукты:

  • 1 нерка;
  • 100 граммов масла без запаха;
  • 100 граммов муки;
  • Соль по вкусу.

Каким образом готовить:

  1. Рыбу промыть и нарезать на стейки;
  2. Каждый кусочек натереть солью обвалять в муке и отправить на раскаленную сковороду;
  3. Жарить нужно с двух сторон 5-7 минут в зависимости от толщины.

Рыба обязательно должна быть хотя бы единожды в неделю в рационе питания у здорового человека. Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть. Нерку можно пожарить, посолить, закоптить, запечь, отварить. А также можно приготовить салат и уху.

Приготовление вышесказанных блюд не займет много времени и принесет в организм не только витамины и минералы, но и полезные свойства которые нам требуются.

Невозможно обойти вниманием особое рыбное блюдо, это нерка, запечённая в духовке в сливочном соусе. Интернет пестрит фотографиями этой вкусной еды. Есть мнение, что молочные продукты не пригодны для приготовления рыбных блюд, но в сочетании с лососёвыми породами рыб, особенно с неркой, сливки раскроют незабываемый вкус, придадут нежность блюду. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления красной рыбы.

Для нерки, запеченной в духовке потребуется пищевая фольга и сливочный соус. Можно запекать рыбу целиком, если она небольших размеров, но предварительно её нужно хорошо почистить и промыть, удалить голову, плавники, хвост и кровяные сгустки вдоль хребта с внутренней стороны. За тем извлечь косточки.

Если тушка больших размеров, то её можно порезать на стейки и заворачивать в фольгу каждый отдельный кусочек, в этом случае удалять кости не нужно. Можно помариновать рыбу перед приготовлением, но это не обязательно. Как замариновать нерку? Просто дать полежать ей в приготовленном для запекания соусе двадцать- тридцать минут.

Неотъемлемым ингредиентом для нерки запеченной в духовке является сливочный соус. Для его приготовления понадобятся триста граммов сливок, соль, красный и чёрный перец. Можно добавить немного майонеза. Всё смешать в отдельной посуде, пробуя на вкус, чтобы не пересолить соус. Добавить три столовые ложки растительного масла, желательно оливкового. Мелко порезать зелень (укроп, петрушка, кинза) и всё тщательно перемешать. При желании добавить лимонную цедру.

Если рыба не больших размеров, то не обязательно готовить её в фольге. На смазанный противень (масла добавить больше, чем для жарки) выкладываются кусочки равных размеров и заливаются сливочным соусом. Для стейков фольга складывается в не большую тарелочку с высокими краями, свою для каждого кусочка и смазывается растительным маслом. Так же можно выложить большой лист фольги на противень и сложить в него все кусочки рыбки. Стейк помещается в фольгу и сверху заливается соусом. Поверх стейков укладывается лимон (по желанию). За тем ставим рыбу в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов и запекаем сорок минут. Чтобы запечь нерку с аппетитной корочкой, можно подержать её в духовом шкафу ещё минут десять.

Для запекания нерки в духовке не потребуется слишком много времени, на всё уйдёт не более полутора часов. Приготовленные стейки получаются очень сочными, в отдельных тарелочках из фольги сами по себе являются готовыми отдельными порциями и очень удобны для подачи на стол. Для вкуса можно использовать лимон, побрызгав немного сока на готовую рыбку.

Нерка - рыба самых дорогих красных пород. Её потрясающий и нежный вкус просто невозможно испортить. Именно поэтому многие повара и хозяйки подвергают её различным способам обработки. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления нерки.

Нерка под шубкой

Множество рецептов рассказывают о том, как готовится эта рыба в духовке. Нерка в данном случае получается нежной, ароматной и вкусной. Какие продукты нам нужны для этого рецепта? Это:

  • нерка - 2 шт.;
  • сыр твёрдый - 300 г;
  • яйца крупные (белки) - 4 шт.;
  • пряности и травы для рыбы;
  • зелень;
  • масло (лучше оливковое);
  • сок половинки лимона;
  • соль.

Нерку хорошенько промыть (если рыба замороженная, то разморозить естественным путём) и отделить филейную часть. Косточки целесообразнее убрать с помощью щипцов или обычного пинцета. Хвост удалить и нарезать нерку на порционные кусочки. Посолить, добавить трав и пряностей, выдавить сок половинки лимона. Форму смазать маслом, выложить на неё нашу рыбку и поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Время приготовления - 7 минут.

Пока рыба нерка, рецепты приготовления которой не требуют много времени, запекается, можно приступить к другим ингредиентам. Белки взбить, сыр натереть, всё перемешать. Достать рыбу из духовки, полить белково-сырной смесью и поставить в духовку запекаться ещё на 10 минут. А тем временем мелко порубить зелень. По истечении указанного времени готовое блюдо посыпать зеленью. Вот и всё, готова наша нерка! Рыба получится просто незабываемой.

Суфле из нерки и картофеля

Как известно, с этой замечательной рыбкой можно экспериментировать. Помимо запекания из неё можно приготовить нежнейшее суфле, которое приятно удивит всех домочадцев и гостей. Ведь оно не только потрясающе на вкус, но и довольно приятно на внешний вид.

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • нерка (филе) - 300 г;
  • картофель средних размеров (можно молодой) - 6 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • яйца крупные домашние - 2 шт.;
  • сыр (Адыгейский) - 350 г;
  • жирные сливки - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • кинза - 1/2 пучка;
  • пряности (имбирь, мускатный орех);
  • крахмал - 50 г;
  • соль.

Как готовится рыба нерка?

Как приготовить эту рыбку? Для начала следует очистить картофель, нарезать его маленькими кубиками и разместить в чаше блендера. К нему добавить порезанную на кусочки нерку. Всё тщательно измельчить. В подготовленную смесь добавить яйцо, пряности, соль и крахмал. Всё хорошенько перемешать и оставить на 5 минут для настаивания.

Если образовалась жидкость, её следует удалить. После этого сыр следует нарезать кубиками и разместить его в чаше блендера. К нему добавить чеснок, сливки и кинзу. В эту ароматную смесь необходимо ввести оставшееся яйцо и хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Столовой ложкой поочерёдно выкладывать слои. Последним должен быть сыр. Форму поставить в духовку на 20 минут. Помидоры нарезать дольками и красиво их расположить на тарелке. Поверх томатов размещаем суфле. Вот и всё, приготовлена наша вкусная нерка. Рыба просто потрясающа на вкус, особенно в таком исполнении. Наслаждайтесь!

Нерка, запечённая с овощами в рукаве

Все блюда, приготовленные в рукаве для запекания, получаются сочными, нежными и вкусными. Нерка в данном случае - не исключение, особенно если её готовить с применением овощей.

Итак, как готовится нерка? Рыба в данном случае получается аппетитной и мягкой, без корочки. Итак, что нам нужно для этого блюда? Это:

  • нерка - 1, 5 кг;
  • картофель крупный - 8 шт.;
  • спаржа - 200 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • половинка лука репчатого ;
  • зелень;
  • пряности и любимые травы для рыбы;
  • соль.

Как готовится в рукаве нерка?

Рыба, фото которой представлены в нашей статье, сначала разделывается на филе. Из филе следует вытащить кости пинцетом или щипцами. Далее рыбка режется на порционные кусочки, затем солится, посыпается травами и пряностями (целесообразнее использовать базилик, орегано, розмарин, мяту). Отставить наш главный ингредиент в сторону для настаивания.

Картофель порезать на кубики, шампиньоны - кольцами, лук - полукольцами, зелень мелко порубить. Все овощи перемешать, посолить и поперчить. В рукав поместить овощи, а сверху рыбу, включить духовку. На форме для запекания расположить наше блюдо и поставить запекаться на 35 минут при температуре 200-210 градусов. Всё, наша вкуснейшая рыбка готова!

Наслаждайтесь!

Нерка, приготовленная на углях

Этот рецепт нерки достаточно прост, ведь на его приготовление даже у самой неопытной хозяйки уйдёт не больше получаса. Что же нам нужно? Это:

  • нерка - 2 кг;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • салат зелёный - 1 пучок.

Как готовится это блюдо?

Рыбу порезать на порционные кусочки и расположить в глубокой миске. Перец и лук почистить. Овощи порезать полукольцами и посыпать ими рыбу. Посолить и обильно поперчить. Лимон нарезать дольками. Перец, лук и лимон хорошенько отжать руками, чтобы они пропитали рыбу. После этого всё перемешать. Пока нерка маринуется, можно приступить к углям.

Важным условием является то, что угли должны давать жар равномерно. Для этого перед приготовлением рыбы их следует хорошенько обмахать. Как только основное условие выполнено, можно выкладывать нерку на решётку. За это время она отлично пропитается овощами и лимоном. Итак, готовим рыбу сначала с одной стороны в течение 10 минут, а затем - с другой.

На тарелку выкладываются промытые листья салата. Сверху располагается готовая рыбка и посыпается зеленью. Всё, готова нерка! Рыба, фото блюд из которой есть в нашем обзоре, готовится очень быстро.

Приятного вам аппетита!

Эту рыбу невозможно испортить, поэтому смело импровизируйте! Удачи!

Лососевых пород нерка является элитным морепродуктом, обладает внушительным списком полезных качеств, содержит множество витаминов, ежедневно необходимых организму. Приготовить стейки из этой рыбки не составит труда, так как мясо некапризное, плотное.

Размеры тушки невелики, в длину достигают 40 сантиметров. Специфический йодный вкус нерки любим многими гурманами, действительно, правильно приготовленная рыба потрясающе вкусная.

Рецепты приготовления деликатесного продукта разнообразны, часто жаренной или запеченной рыбкой украшают праздничный стол. Можно засолить, приготовить вкуснейший суп, сделать стейки на пару. Несколько популярных рецептов рассмотрим подробнее, пошаговая инструкция поможет хозяйке удивить гостей ресторанным блюдом, не прилагая усилий, в домашних условиях.

Жареная нерка

Не требует большого количества ингредиентов. Аппетитный внешний вид привлекает внимание.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • мука;
  • растительное масло;
  • специи.

Нарезаем тушку трехсантиметровыми кусками, промываем, обсушиваем их. Далее необходимо обвалять стейки в муке, хорошенько разогреть сковороду, уложить кусочки в раскаленное масло.

Обжариваем ломтики 5-6 минут, переворачиваем, повторяем процедуру. Положить стейки желательно на салатный лист, для раскрытия вкусовых качеств выжать сверху немного лимона. Гарнировать нерку лучше всего рисом.

Стейки нерки запеченные в фольге

Фольга неизменно сохраняет сочность продукта, запечатывает сок внутри кусков, при этом сохраняются все полезные качества блюда.

  • нерка;
  • лимон;
  • майонез;
  • приправы.

Приготовление занимает чуть больше получаса, включая подготовку рыбы к термической обработке. Берем тушку, проводим подготовительные мероприятия: потрошим, отрезаем ненужные части, тщательно моем. Затем разрезаем на ломтики, протираем солью, перцем, лимоном. Дополнительно мариновать нерку нет необходимости, так как морепродукт вполне жирный.

Укладываем в жаропрочную емкость, сверху несколько кружочков лука, затем слой майонеза и отправляем это великолепие в духовой шкаф. Достаточно тридцати минут, чтобы морепродукт полностью пропекся, а верхние слои хорошенько приготовились. Можно подавать самостоятельно, добавить гарнир, немного украсить зеленью, цитрусами.

Стейки с чесноком

Чеснок, добавленный к рыбе, придает уникальный вкус, пикантную остринку, запоминающийся аромат.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • чеснок;
  • яйца;
  • мука;
  • приправы;
  • вода;
  • растительное масло.

Нарезаем подготовленную тушку небольшими ломтиками, оставляем полежать в стороне. Готовим кляр: взбиваем яйца, сдобрим солью, бросим немного сушеных пряных трав. Засыпаем муку постепенно, постоянно необходимо мешать ингредиенты, чтобы получилась однородная подлива.

Сначала обваливаем кусочки в муке, затем окунаем в получившийся кляр. Сразу опускаем ломтики в предварительно разогретую сковородку, жарим пару минут с каждой стороны, чтобы кляр схватился.

Полуготовую рыбу перемещаем в кастрюлю, немного заливаем воды, давим чеснок, закрываем кастрюлю, тушим пятнадцать минут. За это время стейки пропитаются ароматами чеснока, трав, вкус получится незабываемый. На гарнир подойдет картофель, свежие овощи.

Нерка тушеная в сметане

Рыба в этом рецепте тушится с овощами, поэтому создается многообразие вкусов, разные оттенки. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного застолья.

  • ломтики нерки;
  • томатная паста;
  • морковь;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • сметана;
  • лаврушка.

Можно использовать в этом варианте филе морепродукта или стейки с хребтом. Промываем ломтики хорошенько, луковицу режем мелко, крупно трем морковку. Используя сковороду жарим лук, дожидаемся прозрачности, постоянно помешиваем.

Бросаем к луку морковь, несколько ложек томатной пасты, хорошенько смешиваем компоненты, обжариваем пару минут. В соус укладываем рыбу, выставляем сильный огонь, жарим три минуты, следим за цветом морепродукта, должен побледнеть. Заливаем сметану, посыпаем приправами, добавляем лавровый лист, тщательно перемешиваем.

Дожидаемся пузырей, убавляем огонь, закрываем крышкой, томим пятнадцать минут. Далее выключаем блюдо, оставляем в покое приблизительно на двадцать мин. Подаем красиво украшенным яркими элементами: лимон, зелень.

Нерка в духовке

В котором рыбка сочетается с яично-сырным муссом. Нежно, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • яичные белки;
  • лимон;
  • специи.

Нарезанные стейки выкладываем на подготовленный противень, смазываем лимонным фрешем, оливковым маслом, ставим в духовку, готовим десять минут. Белки хорошенько взбиваем, соединяем с тертым сыром. Достаем противень, укладываем на рыбу пышный мусс, отправляем обратно запекаться.

Дожидаемся аппетитной корочки, заманчивого аромата, достаем нерку из духового шкафа, кладем на тарелки. Сверху поливаем фрешем лимона, выкладываем крупяной, картофельный гарнир. Отдельно нарезаем зелень, посыпаем блюдо, украшаем маслинами, дольками цитрусов.

Мы разобрали поэтапно несколько вариантов приготовления благородной нерки. Технологии довольно простые, не требуют дополнительной техники, сложных компонентов. Мариновать рыбу также не нужно, она довольно сочная, главное, не передерживайте на огне, тогда близкие смогут насладиться уникальным, мягким стейком.

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  1. Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  2. Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  3. Удалять плавники лучше ножницами.
  4. Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  5. В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.

Длительность процесса засолки

Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

Как вкусно посолить нерку - вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Необходимые ингредиенты:

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.