Рисовый суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт с фото
Фарш. Всегда говорю и не устану повторять - не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому... задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.
Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.
Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов - примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) - люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее - прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.
Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна - люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.
Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш - для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.
Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/20/Sup-risovyj-s-frikadelkami_opt3.jpg)
Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.
А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.
В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/20/Sup-risovyj-s-frikadelkami_opt4.jpg)
После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.
Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/20/Sup-risovyj-s-frikadelkami_opt.jpg)
Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае - замороженная с лета петрушка и укроп.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/20/Sup-risovyj-s-frikadelkami_opt5.jpg)
За буквально тридцать секунд до конца готовки добавляем в кастрюлю всю зелень вместе с измельченным чесноком, закрываем крышкой, выключаем и даем постоять еще минут 10 - породниться всем ингредиентам и натянуться ароматами. Попробуйте и подрегулируйте вкус. Черный перец не добавляю, поскольку каждый берет себе, сколько хочет (дети без перца).
Подавать, например, со сметаной. Очень простой и вкусный суп. Пробуйте и приятного вам аппетита!
![](https://i0.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/02/20/Sup-risovyj-s-frikadelkami_opt1.jpg)
Наверняка все знакомы с таким названием, как фрикадельки. В голове сразу отчётливо вырисовывается картинка – небольшие шарики из фарша, тушёные со сметаной или в томатной заливке, либо тарелка горячего дымящегося супа, в котором плавают мясные колобочки.
Фрикадельки делают из куриного, мясного или рыбного фарша. Это блюдо очень популярно как в России, так и за её пределами. Такие супчики обожают дети, процесс поедания каждый раз превращается в увлекательное приключение. Для маленьких нехочух, суп с фрикадельками и рисом можно преподнести как блюдо с ёжиками, которых срочно нужно спасти, иначе они могут утонуть. А любителям мячиков предложите поиграть в съедобный футбол – кто больше фрикаделек отправит в рот, но не забывайте докушать и «футбольное поле».
От такого замечательного блюда не откажутся и взрослые. Так что берите на заметку рисовый суп с фрикадельками и радуйте своих больших, и маленьких домочадцев в морозные зимние дни.
Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками
Ингредиенты
- картофель – 3 шт.;
- вода – 3 л;
- рисовая крупа – 1/2 стакана;
- фарш куриный – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
- пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 3-4 веточки.
Как приготовить суп с куриными фрикадельками и рисом
Картофель очистите, помойте и нарежьте средними кубиками.
Переложите картошку в кастрюлю и залейте водой.
Хорошенько промойте рисовую крупу и отправьте к картошке, как раз к концу приготовления супа, рис будет готов.
Теперь быстренько приготовьте фрикадельки. В куриный фарш добавьте небольшое яйцо, посолите, поперчите, перемешайте.
Влажными руками отщипывайте кусочек фарша и скатывайте его в шарик. Таким образом налепите фрикаделек и обваляйте в муке, за счёт этого они не разварятся во время приготовления.
Отправьте мясные фрикадельки с суп, сразу после того, как закипит картошка с рисом.
Теперь сделайте зажарку. Очистите и помойте лук с морковкой. Нарежьте маленькими кубиками луковицу, потрите на средней тёрке морковь и немного поджарьте их на растительном масле.
Переложите зажарку в суп. Видите, какого он стал красивого цвета.
Помойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень. Добавьте её уже в готовый суп, накройте крышкой и дайте постоять минут 10.
Горячий суп разлейте по тарелкам и подайте с гренками или сухариками.
Советы по приготовлению
- Если у вас есть отварной рис, который вы нигде не использовали, можете его положить в суп, только делайте это уже в самом конце, за 2-3 минуты до готовности.
- В случае если у вас оказалось большое яйцо и при смешивании с куриным фаршем общая масса получилась жидковатой, не переживайте, всё можно исправить. Добавьте по 1 столовой ложке белой пшеничной муки и манной крупы, перемешайте и дайте массе немного постоять, чтобы разбухла манка. Фарш станет более плотным, и фрикадельки хорошо будут держать форму.
Первое блюдо с маленькими шариками, слепленными из мясного фарша, называется суп с фрикадельками. В процессе приготовления варится обычный картофельный суп, добавляют чуть-чуть риса и полуфабрикаты, слепленные из куриного, индюшиного или свиного фарша. Суп с этими мясными шариками бывает томатным, сырным или куриным.
С фрикадельками готовят не только супы, но и некоторые салаты, например, греческий с оливками и брынзой.
Суп варится очень быстро - в течение получаса. Можно в фарш дополнительно вмешать размокший батон в молоке или куриные яйца для скрепления. Но это необязательно - обычно достаточно тщательно вымешать фарш.
Классический суп с фрикадельками и рисом: пошаговый рецепт
Первоначальный вариант этого блюда готовится на основе обычного картофельного супа с зажаркой и добавлением небольшой порции риса.
- Рис - 100 г.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Масло растительное - 50 мл;
- Соль - по вкусу;
- Картошка - 4 шт.;
- Сало - 100 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Свинина - 300 г;
- Зеленый лук - пучок.
- Вода очищенная - 2 л.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 60 Ккал /100 г.
Прокручиваем на электромясорубке помытые и разделанные на кусочки мясо и сало. Подсаливаем и добавляем яйцо;
Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш. Оставляем полежать.
Чистим овощи, промываем.
Картошку шинкуем кубиками, морковь - соломкой, лук - кубиками.
Набираем в эмалированную кастрюлю воду и после закипания отправляем провариться картошку и промытый рис.
Зажариваем на масле растительном оставшиеся овощи до прозрачности.
Из фарша лепим мокрыми руками маленькие фрикадели.
Погружаем их вариться в воду к картофелю.
Провариваем минут десять, добавляем зажарку, зеленый лук и отключаем суп.
Как приготовить томатный суп с фрикадельками
Первые блюда с добавлением томатной пасты или помидоров всегда отличались необычным специфическим вкусом, будь-то рассольник, суп с фрикаделями или чечевицей.
- Картошка - 3 шт.;
- Мякоть говядины - 400 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Вода фильтрованная - 2 л.;
- Рис - 100 г;
- Батон - 1 кусок;
- Молоко - 100 мл;
- Помидор - 3 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Масло подсолнечное - для жарки.
Время приготовления: сорок минут.
Калорийность: 40 Ккал/ 100 г.
Набираем в кастрюлю очищенную воду и устанавливаем на конфорку. Очищаем картофель и шинкуем соломкой, погружаем вариться в воду. Мясо разделываем на куски, срезав все жилы и пленку, пропускаем через электромясорубку. Батон замачиваем в подогретом молоке. Смешиваем фарш с размякшим хлебом, выливаем остатки молока, подсаливаем и усердно перемешиваем.
Овощи чистим и шинкуем, помидор поливаем горячей водой, снимаем кожуру, погружным блендером перебиваем в пюре.
Рис вымываем и отправляем вариться к картошке (лучше использовать пропаренный, он готовится быстрее). Из фарша лепим шарики и забрасываем в бульон. Овощи зажариваем на масле десять минут вместе с томатным пюре. Вливаем в кастрюлю, и доготавливаем суп еще минут десять.
Как варить сырный суп с мясными тефтельками
Суп с сыром всегда получается приятным на вкус. Блюдо можно готовить с плавленым сырком или сыром Гауда, добавить свежий укроп - готово!
- Вода - 2 л.;
- Картошка - 3 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Оливковое масло - 50 мл;
- Плавленый сырок - 3 шт.;
- Телятина - 400 г;
- Сало - 100 г;
- Укроп - пучок;
- Перец - две щепотки;
- Рис - 100 г;
- Соль - по вкусу.
Время на приготовление: час.
Калорийность: 55 Ккал/ 100 г.
Почистите картошку, нашинкуйте кубиками и погрузите отвариваться в посуду с водой. Пропустите мясо через электромясорубку дважды. За вторым разом добавьте сало. Подсолите и подперчите фарш. Смоченными в масле ладонями слепите фрикадельки и погрузите вариться к картошке с рисом.
Мясо можете использовать любое, на ваше усмотрение, также можно это блюдо варить не на воде и зажарке, а предварительно подготовить бульон. Но тогда суп получится жирнее, это надо учесть.
Снимите кожуру с оставшихся овощей, нашинкуйте соломкой и пассируйте на масле оливковом. Приготовленную зажарку отправьте в суп, следом - натертый плавленый сыр, все перемешайте и готовьте еще пять минут. Отключите, герметично накройте крышкой и оставьте настояться.
Перед подачей притрусите свежим укропом и подайте чесночные пампушки или гренки в яйце.
Как готовить рисовый суп с куриными тефтельками
Если делать фрикадели из куриного фарша, а суп варить на воде, то получится диетическое блюдо. Увеличив порцию риса и исключив картошку, можно добиться совсем незначительной калорийности этого блюда.
- Куриная грудина - 500 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Рис - 200 г;
- Вода - 2 л;
- Масло сливочное - 100 г;
- Базилик - пучок.
Время на приготовление: сорок минут.
Калорийность: 32 Ккал/ 100 г.
Набираем воду в жароупорную емкость, ставим на конфорку. Промываем пропаренный рис в нескольких водах и, как только жидкость начнет закипать, погружаем вариться.
Куриную грудину промываем, разрезаем филейным ножом на ломтики и с луком прокручиваем на электромясорубке. Куриный фарш промешиваем, лепим фрикадели и кладем вариться к рису.
Оставшийся лук чистим и, шинкуем на полукольца, обжариваем на масле до прозрачного цвета.
Дополняем зажарку в суп, перемешиваем, посыпаем базиликом, провариваем пять минут отключаем. К этому диетическому блюду подойдут овсяные хлебцы. Если консистенция супа получилась редкой, вбейте два яйца и быстро перемешайте, пока они не сварились комком.
Мастика из маршмеллоу рецепт и варианты декора десертов. Как сделать цветную мастику и какие десерты нею можно украсить.
Приобрели мультиварку «Редмонд»? Тогда рецепт кролика тушенного в сметане со специями вам приuгодится.
Самые вкусные и интересные рецепты вторых блюд в мультиварке. Выбирайте блюдо на любой вкус.
Кулинарные подсказки
- Накипь на поверхности супа необходимо постоянно снимать, иначе блюдо получится мутным;
- Полуфабрикат для фрикаделей может быть приобретена и в гастрономе, если нет лишнего времени на самостоятельное приготовление фарша;
- Если у вас получился жидкий фарш, формировать полуфабрикаты можно маленькой ложкой, форма значительно не изменится, но по вкусу они будут нежнее;
- Перед забрасыванием фрикаделей уменьшите пламя, так суп получится красивым и прозрачным;
- Обязательно отбейте мясную массу перед лепкой полуфабрикатов. Так выйдет лишний воздух, и они будут мягче;
- Необязательно зажаривать овощи для этого супа, можно погрузить их в кастрюлю сырыми, так блюдо получится более диетическим.
Сытного вам обеда и отличного аппетита!
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- – 0,5 стакана
- (свинина) – 500 г.
- -3-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец душистый – 2-3 шт.
- Приправа для мяса – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка или укроп – небольшой пучок.
Рецепт рисового супа с фрикадельками
1. Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
2. Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.
3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.
4. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.
5. Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут.
Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.
6. Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Планируя первое блюдо для семейного обеда, остановите свой выбор на рисовом супе с мясными фрикадельками, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Благодаря щадящему составу ингредиентов, приготовленным супом можно кормить детей, начиная от года. Первое блюдо готовится около 25 минут без зажарки. По желанию вы вольны добавлять в него болгарский перец, нарезанные помидоры или другие овощи.
Ингредиенты
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г мясного фарша
- 2 перепелиных яйца или 1 куриное
- 100 г пропаренного риса
- соль, черный молотый перец и зелень по вкусу
- 2-3 лавровых листа
Приготовление
1. Очистим овощи от кожуры и промоем в воде. Затем нарежем картофель крупными кубиками, а лук и морковь – мелкими. Рис промоем в воде и всыплем вместе с овощной нарезкой в кастрюлю или другую посуду с антипригарным дном, в которой собираемся варить суп. Нальем в кастрюлю воду (ее количество определим сами по своему вкусу) и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения, убавим огонь и отварим в течение 15 минут, добавив лавровые листы.
2. Мясной фарш поместим в пиалу и добавим в него перепелиные или куриные яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешаем его, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Вы можете собственноручно приготовить такой фарш из имеющихся мясных продуктов, например следуя рецепту « ».
3. Сформируем из фарша небольшие округлые фрикадельки и поместим их с помощью ложки в суп, кипящий на минимуме огня, чтобы наши мясные заготовки не разварились. Отварим первое еще в течение 10 минут.
4. За 5 минут до готовности измельчим свежую зелень: укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т. д. или всыплем сушеную.
5. Готовому супу дадим настояться около 2-3 минут под закрытой крышкой и разольем его в порционные тарелки, выкладывая овощи вместе с фрикадельками. Подадим к ароматному первому ломтики белого или черного хлеба, соусы.
Хозяйке на заметку
1. Варить такой суп рекомендуется исключительно на воде. Она и так отчасти превратится в бульон благодаря фрикаделькам. Если же первоначально закладывать их в мясной отвар, вкуснее блюдо не будет, а вот тяжелым для усвоения наверняка станет. Кроме того, оно утратит диетические свойства, которыми обладает.
2. Если в распоряжении хозяйки есть лишь тот сорт риса, который чересчур быстро разваривается, теряя форму, надо засыпать его в кипяток не в комплексе с овощами, а чуть позже – можно даже за минуту до погружения туда шариков из фарша. Под закрытой крышкой, уже после снятия с конфорки, крупа сама дойдет до желаемой степени готовности. Тогда рисовые зернышки и на второй день сохранят целостность, притом жидкость останется незамутненной.
3. Фрикадельки из телятины, гусятины, свинины всегда получаются серыми, а из индюшиной грудки и курятины – желтовато-бежевыми. Довольно скромная и блеклая палитра, правда ведь? Раскрасить их помогут разноцветные компоненты, например мелкорубленый сладкий перец насыщенно-красного оттенка или очень яркие специи – паприка, куркума. Выбранный для подкрашивания продукт добавляют в сырой фарш. Это прием улучшит как колористическую, так и вкусовую гамму.