Рецепты супов из маша. Суп из маша рецепт

Суп с машем

4.9 33 оценок

Суп с машем и жареной лапшой

Недавно Олег с рынка принес большой пакет маша. Я обычно ворчу, увидев такие покупки, ведь их нужно где-то хранить, а на нашей мизерной кухне это весьма проблематично. Но Олег заверил меня, что сварит такой суп, что я пальчики оближу и больше никогда не буду возмущаться подобным приобретениям. И ведь не обманул! Суп из маша оказался настолько восхитительным, что я его потом готовила до тех пор, пока весь пакет бобов не закончился.
Суп с машем по нашему рецепту постный, но он получается настолько наваристым и сытным, что совершенно не замечаешь отсутствие мяса. А если подать его к столу с поджаристыми сухариками, то вообще ум отъесть можно.
Технология приготовления проста до безобразия. Нам понадобятся маш, лук, морковь и тоненькая вермишель-паутинка. Пока варятся бобы, чистим, режем и пассируем овощи. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, лук следует очень мелко нашинковать, а морковь нарезать ножом аккуратными кубиками или соломкой. Многие скажут, что натереть морковь на терке гораздо проще и быстрее, но в таком виде она просто потеряется в супе. Так что не поленитесь потратить на приготовление супа на пять минут больше, эффект того стоит. Вермишель в супе — это отдельная тема, которая придает блюду особую оригинальность. Сначала ее следует отварить в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг, промыть, а затем обжарить на растительном масле. Главное в этом процессе — не забыть (или не полениться:-))промыть вермишель, иначе она слипнется. В общую кастрюлю класть жаренные макарошки не надо, при подаче к столу они добавляются в тарелку с супом.
В заключение хочу сказать, что лучше всего варить суп из маша с таким расчетом, чтобы поесть один раз. Постояв, бобы впитают в себя практически всю жидкость и суп станет очень густым, хотя своих вкусовых качеств совершенно не потеряет.
Если у вас еще нет идеи, что приготовить сегодня на обед, то предлагаем сварить суп из маша. Вся семья останется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • Маш — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вермишель — 2 горсти;
  • Растительное масло для обжарки овощей и вермишели;
  • Соль и черный перец по вкусу. Чабрец и сушеный базилик опционально

как приготовить суп с машем:

Шаг 1

Маш замачиваем в холодной воде на 2 часа.(можно и на ночь)

Шаг 2

Воду, которую не впитал в себя маш, сливаем и перекладываем бобы в кастрюлю. Заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим варить. Как только вода закипит, снимаем пену и продолжаем варить на среднем огне до готовности маша, примерно двадцать минут.

Шаг 3

Пока варится маш, лук и морковь чистим. Лук мелко режем. Морковь нарезаем ножом аккуратными кубиками или соломкой. Обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю. Солим суп по вкусу и добавляем специи.

Шаг 4

Вермишель варим в отдельной кастрюле до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния.

Шаг 5

В тарелку наливаем суп, добавляем обжаренную вермишель и подаем к столу с сухариками.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Самые лучшие рецепты супов из маша собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах супа. Еще у нас есть восемь рецептов супов с тофу.

Похлебка из маша

В латке или казане на среднем огне растопите сало, предварительно нарезав его маленькими (1×1 см) кубиками. Прогревайте до тех пор, пока шкварки не уменьшатся в объеме вдвое, выделив из себя жир. Затем положите мясо, нарезанное небольшими кусочками (чуть крупнее, че. Потребуется: сало курдючное – 100 г, мякоть баранины или говядины – 100 г, лук репчатый – 50 г, морковь – 100 г, помидор – 50 г, маш – 100 г, мука пшеничная – 30 г, перец черный молотый, соль

Суп с машем и рисом

Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20-30 г. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь, спассеровать. Зате. Потребуется: баранина или говядина – 400 г, * маш – 1/2 стакана, рис – 3 ст. ложки, лук репчатый – 3 шт., морковь и картофель – по 2 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, простокваша или сметана – 6 ст. ложек, вода – 6 стаканов, зелень укропа – 1 пучок, лавровы.

Вьетнамский супчик с креветками и ананасом

Режем всё крупно - помидоры (на четвертинки), кукурузу (напополам), пальчики (на 3 части), чеснок режем пластинками, лук соломкой, ананас на четвертины, имбирь натираем на мелкой терке. Наливаем в сотейник масла, кидаем туда пальчики, ананас, лук, чеснок, кукурузу, а. Потребуется: Креветки (средние) - 6 шт., помидоры (водянистые, средние) - 3 шт., дамские пальчики (бамия) - 3 шт., бэйби кукуруза (початочки) - 3 шт., ананас - 3-4 круглых ломтика, проростки маша (бобов мунг) - горсточка, имбирь - малюсенький кусочек, чеснок - половина.

Фо с морепродуктами (вьетнамский суп)

Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. Порезать морковь соломкой средней толщины, лук так же, чеснок тонкими пластинками, имбирь маленькими кубиками, дамские пальчики колечками, кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку мелко, пекинку порвать (если листики. Потребуется: На 2 персоны., Морковь средняя - 1/2, Луковица небольшая - 1/4, Дамские пальчики или Бамия (можно обойтись без) - 1 шт., Чеснок - 2 зубка, Имбирь - маленький кусочек, Проростки маша или бобов мунг - горсточка, Рисовая лапша - 200 г, Кальмары-малютки (можно.

Мунг -дал таркари (Постный суп из маша)

Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпае. Потребуется: 1 стакан(250г.) маша(мунг-дал), 2 лавровых листа, 1 Палочка корицы, 2 столовые ложки раст.масла, 1 столовая ложка молотой куркумы, 1 чайная ложка зиры (кумина), 2-3 свежих помидора, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, Небольшой корень свежего имбиря, к.

Бобовая похлебка- сытная еда чабанов

Самое главное нужно маш и фасоль замочить в холодной воде. .Обычно я это на ночь делаю.Но можно и часа на 2. Порезать лук кубиками Взять казан и насыпать в него сало,пусть поджарится Добавить лук и тушить до прозрачности лука Затем добавить морковь,сельдерей и корен. Потребуется: Готовое сало-200 гр(свежее сало перекрученное с чесноком и специями), Маш-100 гр, Рисовая фасоль-100 гр, Рис-100 гр, Лук-200 гр, Морковь-100 гр, Сельдерей(корень)-100 гр, Корень петрушки-100 гр, Перец сладкий-200 гр, Перец чили-по вкусу, Кетчуп с чесноком–.

Все крупы берем по щепотки (по чуть-чуть), промываем, Варим до готовности на медленном огне, картофель крупно резанный, добавляем порезенный сельдерей, морковь на терке, мелко нарезанный лук. В конце солим, добавляем лавровый лист и зелень.Готово! Потребуется: Горох зеленый, фасоль белая, маш, чечевица зеленая, морковь, крупа перловая, лук, стебли сельдерея, лавровый лист, зелень, картофель по желанию

Шурпа узбекская с бараниной и машем.

Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук. В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим м. Потребуется: баранина, лук репчатый 1 шт. , морковь большая 1 шт., картофель 2 шт., чеснок 3 зубчика, маш 150-200 грамм, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный и душистый горошком, перец острый стручковый (для тех, кто любит острое).

Суп Сытный восточный

Маш, фасоль замочить на 2 часа. Мясо нарезать мелкими кусочками. Морковь, лук, болгарский перец нарезать кубиками 1х1 см. Чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере. В казан, в горячее масло выложить мясо и жарить минут 5, добавить морковь и болга. Потребуется: Филе баранины – 500 г., Масло растительное – 50 г., Рис – 50 г., Белая фасоль – 100 г., Маш (бобовая культура) – 50 г., Консервированный зелёный горошек – 1 ст. ложка., Грецкие орехи – 100 г., Лук – 150 г., Чеснок – 3 -4 зубчика, Морковь – 200 г., Болгарск.

1.В кипящую воду закинуть маш,чечевицу и рис.Как закипит добавить 1/2 ст.л. топленого масла. 2.Пока вариться суп,обжарьте на 1 ст.л.топленого масла семена горчицы,до тех пор пока не пойдет треск,потом добавьте кумин.Обжарьте минутку и добавьте предварительно очищен. Потребуется: на среднюю кастрюлю(литра 3), маш – 1 стакан, чечевица красная – 0,5 стакана, рис -0,5 стакана, 5 средних помидоров, 1 небольшая луковица, 0,5 цукини или кабачка, 2 ст.л. топленого сливочного масла(можно просто сливочное масло), семена горчицы – 1 ст.л., ку.

foto-receptik.ru

Рецепт супа из маша на любой вкус

Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.

Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:

  1. Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
  2. Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
  3. В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
  4. Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
  5. Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
  6. Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
  8. Дать готовому блюду настояться 10 минут.

После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.

Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:

  1. Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
  2. На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
  3. Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
  4. В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
  5. Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
  6. Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
  7. Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.

Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.

«Волшебные» бобы

Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.

Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:

  • едят целиком;
  • проращивают;
  • лущат;
  • выделяют крахмал и делают из него лапшу;
  • используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.

Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.

«Машхурда»

Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.

Способ приготовления супа:

  1. Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
  2. Маш залить на 30 минут холодной водой.
  3. В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
  4. Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
  5. Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
  6. Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
  7. Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
  8. Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
  9. В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.

Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.

fb.ru

Суп из маша

Бобовое растение маш (его еще называют мунг или золотистая фасоль) широко применяется в национальных кухнях стран Средней и Юго-Восточной Азии. В кулинарии используются как цельные, так и измельченные бобы. Крахмал, полученный из маша, является компонентом одной из разновидностей лапши.

Маш похож на мелкий горошек темно-зеленого цвета со слегка блестящей поверхностью.

Очень вкусны супы с машем, которые напоминают супы из чечевицы. Кулинары советуют перед готовкой супа из маша бобы замачивать на 1,5 – 2 часа.

Суп из маша вегетарианский (дал)

  • бобы маш – 2/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста (цветная или белокочанная) – 100 г;
  • специи (черный молотый перец, зира, лавровый лист);
  • растительное масло.

Кипятим 1 л воды, высыпаем маш, бросаем пару лавровых листьев. Нарезаем кубиками картофель, капусту. Если используется цветная капуста, то разбираем ее на соцветия. Когда маш достаточно разварится, добавляем овощи в кастрюлю. Натираем на терке морковь. На раскаленном растительном масле обжариваем зирe и кладем в сковороду морковь, которую жарим до мягкости. В бульон с отварными овощами выкладываем содержимое сковороды, солим и даем покипеть еще несколько минут. Добавляем перец и зелень. Суп готов!

Если вы не придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, можете положить в суп сметану.

Предлагаем также рецепт супа из маша с овощами на мясном бульоне.

Суп из маша с овощами

  • говяжий фарш – 300 г;
  • бобы маш – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • специи (черный молотый перец, куркума, кориандр);
  • растительное масло.

Ставим кипятить кастрюльку с двумя литрами воды. Обжариваем нарезанный полукольцами лук, тертую морковь и фарш в разогретом растительном масле. Выкладываем в кипящую воду поджарку и замоченный заранее маш. Когда бобы хорошенько разварятся, добавляем соль и специи.

Важно: соль в суп кладем только тогда, когда маш будет готов, в противном случае бобы получатся твердыми, «задубевшими».

Сливочное масло растапливаем на сковороде, пассеруем муку до золотистого цвета. Заправляем суп горячей пассировкой и посыпаем зеленью.

К наваристому супу из крупы маш принято подавать нарезку из свежих овощей (помидоры, огурцы, болгарский перец) и подсушенные сухарики.

Любите супы из бобовых? Тогда попробуйте приготовить густой фасолевый суп с мясом.

womanadvice.ru

Суп из маша рецепт

Спецпроекты

Популярные рецепты супов

Похлебка из гороха маш с мятой

Похлебка из маша В латке или казане на среднем огне растопите сало, предварительно нарезав его маленькими (1×1 см) кубиками. Прогревайте до тех пор, пока шкварки не уменьшатся в объеме вдвое, выделив из себя жир. Затем положите мясо, нарезанное небольшими кусочками (чуть крупнее, че... Потребуется: сало курдючное - 100 г, мякоть баранины или говядины - 100 г, лук репчатый - 50 г, морковь - 100 г, помидор - 50 г, маш - 100 г, мука пшеничная - 30 г, перец черный молотый, соль

Суп с машем и рисом Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками по 20-30 г. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Мясо обжарить с маслом до образования золотистой корочки, добавить лук, морковь, спассеровать. Зате... Потребуется: баранина или говядина - 400 г, * маш - 1/2 стакана, рис - 3 ст. ложки, лук репчатый - 3 шт., морковь и картофель - по 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, простокваша или сметана - 6 ст. ложек, вода - 6 стаканов, зелень укропа - 1 пучок, лавровы...

Вьетнамский супчик с креветками и ананасом Режем всё крупно - помидоры (на четвертинки), кукурузу (напополам), пальчики (на 3 части), чеснок режем пластинками, лук соломкой, ананас на четвертины, имбирь натираем на мелкой терке. Наливаем в сотейник масла, кидаем туда пальчики, ананас, лук, чеснок, кукурузу, а... Потребуется: Креветки (средние) - 6 шт., помидоры (водянистые, средние) - 3 шт., дамские пальчики (бамия) - 3 шт., бэйби кукуруза (початочки) - 3 шт., ананас - 3-4 круглых ломтика, проростки маша (бобов мунг) - горсточка, имбирь - малюсенький кусочек, чеснок - половина...

Фо с морепродуктами (вьетнамский суп) Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке. Порезать морковь соломкой средней толщины, лук так же, чеснок тонкими пластинками, имбирь маленькими кубиками, дамские пальчики колечками, кориандр, зеленый лук, базилик и петрушку мелко, пекинку порвать (если листики... Потребуется: На 2 персоны., Морковь средняя - 1/2, Луковица небольшая - 1/4, Дамские пальчики или Бамия (можно обойтись без) - 1 шт., Чеснок - 2 зубка, Имбирь - маленький кусочек, Проростки маша или бобов мунг - горсточка, Рисовая лапша - 200 г, Кальмары-малютки (можно...

Мунг -дал таркари (Постный суп из маша) Закладываем в кастрюлю два листика лаврового листа, палочку корицы и заливаем их холодной водой, поставив кастрюлю на огонь, чтобы вода согревалась.Теперь подготавливаем маш. Маш, не промывая, сначала перебираем, удалив почерневшие зернышки и соринки, затем пересыпае... Потребуется: 1 стакан(250г.) маша(мунг-дал), 2 лавровых листа, 1 Палочка корицы, 2 столовые ложки раст.масла, 1 столовая ложка молотой куркумы, 1 чайная ложка зиры (кумина), 2-3 свежих помидора, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, Небольшой корень свежего имбиря, к...

Бобовая похлебка- сытная еда чабанов Самое главное нужно маш и фасоль замочить в холодной воде. .Обычно я это на ночь делаю.Но можно и часа на 2. Порезать лук кубиками Взять казан и насыпать в него сало,пусть поджарится Добавить лук и тушить до прозрачности лука Затем добавить морковь,сельдерей и корен... Потребуется: Готовое сало-200 гр(свежее сало перекрученное с чесноком и специями), Маш-100 гр, Рисовая фасоль-100 гр, Рис-100 гр, Лук-200 гр, Морковь-100 гр, Сельдерей(корень)-100 гр, Корень петрушки-100 гр, Перец сладкий-200 гр, Перец чили-по вкусу, Кетчуп с чесноком--...

Супчик Бобовый Все крупы берем по щепотки (по чуть-чуть), промываем, Варим до готовности на медленном огне, картофель крупно резанный, добавляем порезенный сельдерей, морковь на терке, мелко нарезанный лук. В конце солим, добавляем лавровый лист и зелень.Готово! Потребуется: Горох зеленый, фасоль белая, маш, чечевица зеленая, морковь, крупа перловая, лук, стебли сельдерея, лавровый лист, зелень, картофель по желанию

Шурпа узбекская с бараниной и машем. Обжариваем слегка мясо на сковородке, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный лук. В кастрюлю с холодной водой кладем сначала мясо, доводим до кипения, снимаем пену, кладем пассированные овощи, специи, мелконарезанный картофель и маш и варим м... Потребуется: баранина, лук репчатый 1 шт. , морковь большая 1 шт., картофель 2 шт., чеснок 3 зубчика, маш 150-200 грамм, томатная паста, лавровый лист, соль, перец черный и душистый горошком, перец острый стручковый (для тех, кто любит острое).

Суп Сытный восточный Маш, фасоль замочить на 2 часа. Мясо нарезать мелкими кусочками. Морковь, лук, болгарский перец нарезать кубиками 1х1 см. Чеснок измельчить. Грецкие орехи измельчить в блендере. В казан, в горячее масло выложить мясо и жарить минут 5, добавить морковь и болга... Потребуется: Филе баранины - 500 г., Масло растительное - 50 г., Рис - 50 г., Белая фасоль - 100 г., Маш (бобовая культура) - 50 г., Консервированный зелёный горошек - 1 ст. ложка., Грецкие орехи - 100 г., Лук - 150 г., Чеснок - 3 -4 зубчика, Морковь - 200 г., Болгарск...

Суп из маша 1.В кипящую воду закинуть маш,чечевицу и рис.Как закипит добавить 1/2 ст.л. топленого масла. 2.Пока вариться суп,обжарьте на 1 ст.л.топленого масла семена горчицы,до тех пор пока не пойдет треск,потом добавьте кумин.Обжарьте минутку и добавьте предварительно очищен... Потребуется: на среднюю кастрюлю(литра 3), маш - 1 стакан, чечевица красная - 0,5 стакана, рис -0,5 стакана, 5 средних помидоров, 1 небольшая луковица, 0,5 цукини или кабачка, 2 ст.л. топленого сливочного масла(можно просто сливочное масло), семена горчицы - 1 ст.л., ку...

Маш, то есть фасоль золотистая, бобы мунг, это полезнейший из продуктов, который содержит много белков и витаминов. Пришел к нам этот продукт из Индии, но культивируется он также в Иране, Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме и других странах.

Как приготовить суп из маша:

  1. Основой супа может быть мясной бульон или вода.
  2. Чтобы сварить суп из маша быстрее, советуют замачивать маш на 3-5 часов или, если есть возможность, на ночь.
  3. В пищу используют так же пророщенный маш. Суп из пророщенного маша готовится немного быстрее, пророщенные бобы быстрее развариваются.

Это очень сытный, вкусный, нежный суп с необычайными восточными нотками.


Ингредиенты:

  • Фарш говяжий, 300 грамм;
  • мука, 2-3 ст. ложки;
  • маш, 1 стакан;
  • морковь, 2 шт.;
  • масло сливочное, 50 грамм;
  • лук репчатый, 1 головка;
  • кориандр (молотый), 0,5 ч. ложки;
  • куркума.

Приготовление:

1. Нарезать полукольцами лук, морковь натираем, желательно на крупной терке. Все обжариваем в масле вместе с фаршем.

2. Перекладываем поджарку в кастрюлю, заливаем кипяченой водой. Затем добавим промытый, очищенный от посторонних примесей маш. Готовить на умеренном огне пока маш не станет мягким.

3. В сковороде растопить немного сливочного масла. Обжарить муку до нежного светло-коричневого цвета.

4. После этого суп заправить жареной горячей мукой, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Наш совет: солите блюдо только тогда, когда зерна бобов сварятся и полопаются, тогда же добавляйте пряности: перец, кориандр, куркуму. Если посолить раньше, то бобы затвердеют, и суп не получится.

Томатный суп из маша

Изумительный ароматный суп

Ингредиенты:

  • Бобы маш, 150 грамм;
  • очищенные томаты в собственном соку, 800 грамм;
  • луковица, 1 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • сухое белое вино, 200 мл;
  • оливковое масло, 2-3 ст. ложки;
  • молотый имбирь, 1 ч.ложка;
  • тёртый мускатный орех и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Маш перебрать, промыть. Бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не солить! Слить воду.

2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле. Затем добавляем натертую морковь и тушим до полуготовности.

3. Добавить вино. Тушить еще на медленном огне 15 минут.

4. Добавить томаты вместе с соком, довести до кипения, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера.

5. Теперь добавим уже готовый маш, измельченный чеснок и специи, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут.

Лакомство готово! Подавайте с зеленью и сухариками.

Суп из маша Мунг-Дал

Это простой суп из маша.


Ингредиенты:

  • Маш (мунг-дал), 250 грамм;
  • корица, 1 палочка;
  • растительное масло, 2-3 ст. ложки;
  • куркума (молотая), 1ст. ложка;
  • кумин, 1-1,5 ч. ложка;
  • помидоры, 3 шт.;
  • репчатый лук, 1 головка;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • имбирь (молотый), 2 ст. ложки;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • лимон;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Бросаем в холодную воду лавровый лист, корицу и ставим на огонь.

2. Перебираем маш, высыпаем на разогретую сухую сковороду, и поджариваем до нежно-коричневого цвета. Добавляем в кастрюлю с уже кипящей водой.

3. Готовим маш приблизительно полчаса, пока он не размякнет. Затем добавим немного масла и куркумы.

4. Затем в суп отправляем очищенные помидоры, порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук.

5. Готовим пряности. Пару щепоток кумина слегка поджариваем на разогретой сковороде, чтобы появился аромат, затем кладем мелко нарезанный чеснок, тертый имбирный корень. Тушить надо примерно 2 минуты, помешивая.

6. Когда маш полностью приготовиться, добавляем обжаренные пряности, держим на огне еще 3 минуты. Специи добавлять по вкусу.

Подавать к столу с дольками лимона и нарезанной кинзой.

Суп из маша вегетарианский

Маленькие овальные зеленые бобы маш, или мунг, содержат много полезных элементов, они не только вкусные, но и питательные. Поэтому приготовить суп из фасоли маш можно и без мяса. Получится полноценное диетическое блюдо.


Ингредиенты:

  • 250 грамм маша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • 60 грамм сметаны;
  • специи (соль, асафетида, 2 лавровых листа, черный перец, зира или кумин).

Приготовление:

1. Бобы перебрать, промыть, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом.

2. Картофель порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натереть на крупной терке.

3. Когда бобы начнут развариваться, добавляем картофель и капусту.

4. Разогреваем сковороду с маслом, немного жарим кумин, затем кладем морковь. Обжариваем в течении 5 минут.

5. Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю морковную поджарку и все размешиваем, солим и готовим еще 5 минут.

6. Вливаем сметану, добавляем черный перец и асафетиду по вкусу, размешиваем.

Супчик готов! Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Маш, или бобы мунг – очень полезный продукт, богатый белком и содержащий антиоксиданты. Я раньше использовала маш только для проращивания (и Вам советую – его проростки нежны и вкусны, мои дети частенько «паслись» возле тарелочки с пророщенным машем, а уж как он полезен в период весеннего авитаминоза – и говорить нечего), а сегодня решила приготовить суп. И не пожалела – суп из маша, оказывается, немного похож по вкусу на гороховый, но ещё вкуснее!

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • говяжий суповой набор (у меня сахарная косточка и немного мяса)
  • чуть больше половины стакана сырого маша
  • 3 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка куркумы
  • 1 лавровый листик
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки
  • 1 ст. л. муки
  • немного растительного масла для жарки
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Кухня: турецкая.

Приготовление

2. С говяжьих костей по максимуму срезать мясо. Кости залить холодной водой, добавить лавровый лист и поставить вариться. Я первый бульон сливаю, заливаю кости второй раз водой, и уже потом добавляю лавровый лист.

3. Когда бульон закипит (или закипит второй раз, если Вы тоже сливаете первый бульон), добавить промытый маш. Варить полтора часа на медленном огне под крышкой.

4. Срезанное мясо мелко нарезать.

5. Обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла.

6. Лук мелко нарезать.

7. Морковь нарезать мелким кубиком.

8. Добавить морковь и лук к мясу, обжарить всё вместе. В конце добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня.

9. Картофель нарезать кубиками.

10. Достать из бульона кости, а взамен положить картофель и заправку из овощей и мяса. Варить ещё двадцать минут.

11. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить по щепотке кориандра и куркумы, прогреть. Всыпать муку, хорошо размешать и слегка поджарить.

12. Суп посолить, поперчить по вкусу. Добавить обжаренную со специями муку, перемешать.

13. Чеснок мелко нарубить. Всыпать в суп чеснок и сушёною петрушку, дать закипеть и снять с огня.

14. Суп из маша подавать горячим. Приятного аппетита!