Рецепты маринованных огурцов без стерилизации из расчета на литровую и трехлитровую банку. Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Непременно заготовьте вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – на вашем столе всегда будет отменное дополнение к любым гарнирам, кроме того, соленые и маринованные огурцы можно использовать для приготовления разнообразных блюд: салатов, винегретов, рассольников.

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

По этому классическому рецепту огурцы получаются хрустящими и ароматными, подготовьте для маринования:

1. Огурцы - 1,5 кг

2. Зубки чеснока - 2 шт.

3. Соцветие укропа - 1 шт.

4. Сахарный песок - 3 ст. л.

5. Соль - 2 ст. л.

6. Уксус 9 %-ный - 100 мл

7. Лавровый лист - 2 шт.

8. Вода - 1,5 л

9. Душистый перец горошек - 3 шт.

10. Черный перец горошек - 3 шт.

Замочите огуречные плоды в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими. Просушите овощи и срежьте с двух сторон кончики. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.


В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте. Готовый маринад сразу же залейте в бутыль, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию.

Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности. После того, как содержимое бутыля закипит, необходимо выдержать на плите 20 минут.

Сигналом окончания стерилизации станет изменение цвета огуречных плодов - они должны стать тускло-оливковыми. Бутыль снимите с водяной бани и закатайте.

Переверните вверх дном , укутайте старым пледом и дождитесь самостоятельного остывания. Если хранение будет осуществляться в темном месте, то маринад надолго останется прозрачным.

Если же вам захочется попробовать, что получилось еще до наступления холодного времени, то полакомиться можно будет уже через неделю.


Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, получаются просто непревзойденными. Возьмите для засолки:

1. Свежие огурцы – 10 кг

2. Питьевая вода – 10 л

3. Зубцы чеснока – 4-5 шт.

4. Поваренная соль – 600 г

5. Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком – 600 г

6. Стручки горького перца – 2-3 шт.

Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.




Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.

Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках

Самым оптимальным объемом для в домашних условиях будут именно трехлитровые емкости, в этом случае засолить можно будет плоды среднего размера. Для засолки подготовьте:

1. Огурцы - 2 кг

2. Сахарный песок - 1 ст. л.

3. Соль среднего помола - 2 ст. л.

4. Эссенция уксусная - 1 ч. л.

5. Зубки чеснока - 3-4 шт.

6. Репчатая луковица - 1 шт.

7. Гвоздика - 6-7 бутончиков

8. Почищенный корень хрена - 5-6 кусочков

9. Листья хрена - 1 шт.

10. Черный перец горошек - 6-7 шт.

11. Зонтик укропа - 2 шт.

12. Веточка смородины с листьями - 1 шт.

Поместите овощи в большую кастрюлю (ведро), залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза).


Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком.

Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в бутыль. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания.

Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной

Если вам не хочется использовать с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус. Подготовьте для приготовления:


1. Огуречные плоды

2. Красную смородину - 3 ст.

3. Чесночные зубцы - 2-3 шт.

4. Корень хрена - несколько стружек

5. Сахар-песок - 1 ст. л.

6. Соль - 1 ст. л. (с горкой)

7. Черный перец горошком - 10 шт.

8. Смородиновые листья – горсть

Предварительно вымочите овощи в холодной воде - это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.




Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.


Готовим огурцы на зиму в 3 литровых банках: маринованные без стерилизации

Стерилизация - затратная по времени процедура, которая требует также наличия специфической посуды, вот почему хозяйкам необычайно интересны рецепты зимних заготовок, в которых нет такого этапа. Для приготовления маринованных огурчиков без стерилизации возьмите:

1. Огурцы - 1,5 кг

2. Вода - 1,5 л

3. Сахар - 0,1 кг

4. Соль - 0,07 кг

5. Соцветия укропа - 8 шт.

6. Ветки петрушки - 8 шт.

7. Листья черной смородины - 8 шт.

8. Листья хрена - 2 шт.

9. Лавровый лист - 4 шт.

10. Зубцы чеснока - 4 шт.

11. Уксус 9 %-ный - 60 мл

Выберите плотные маленькие плоды для маринования и на 3 часа погрузите их в холодную воду, это позволит им напитаться влагой и сохранить упругость. В это время займитесь подготовкой тары: прокипятите крышки и простерилизуйте банки.


Уложите в трехлитровую емкость листья, веточки петрушки и укропа (половину количества), лавровый лист и порезанные слайсами два зубка чеснока. Поместите в бутыль подготовленные огуречные плоды, старайтесь располагать их как можно плотнее. Сверху поместите остаток зелени и специй.

Вскипятите воду и влейте в бутыль, оставьте на 10 минут, затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, несколько минут прокипятите и верните маринад в банку. После закатывания крышки емкость переверните вверх дном, прикройте одеялом или теплым полотенцем. Заготовку после остывания перенесите в подвал или домашнюю кладовую.


Как приготовить огурцы на зиму в 3 литровых банках с водкой

Для приготовления заготовки с водкой следует взять:

1. Огурцы – 2 кг

2. Поваренная соль – 70 г

3. Питьевая вода – 1 л

4. Зонтики укропа – 2-3 шт.

5. Зубчики чеснока – 4 шт.

6. Горошины черного перца – 5 шт.

7. Листья хрена, вишни, дуба

8. Водка – 3-4 ст. л.

Подберите плоды приблизительно одного размера, тщательно вымойте. Вымойте с содой трехлитровые банки (их можно не стерилизовать), выложите пряности на дно, затем вертикально установите огурцы.


Растворите соль в воде (вода должна быть комнатной температуры), залейте рассол в банки, прикройте их крышками и на 3 дня оставьте в теплой комнате. За это время на овощах появится белый налет – прямое свидетельство начала процесса брожения.

По истечению трех дней слейте рассол, прокипятите жидкость. Огуречные плоды промойте в большом количестве воды, снимая руками налет. Разложите их вновь по банкам и залейте горячим рассолом. В каждую трехлитровую банку влейте 3-4 столовых ложек водки, плотно укупорьте пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках быстро

Для приготовления хрустящей заготовки подготовьте:

2. Горький стручковый перец – несколько колечек

Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.

Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать — покупают в супермаркетах, но это не то.

Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки — все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.

Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:

Самые хрустящие маринованные огурцы. Рецепт пошаговый с фото

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 90 гр (3 ст.л. с горкой);
  • Сахар – 50 гр (2 ст.л. с горкой);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень хрена – 1 небольшой;
  • Лист черной смородины – 4-5 шт.;
  • Лист вишни – 4-5 шт.,
  • Зонтик укропа – 3-5 шт.;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец горький – 1/3 небольшого (не обязательно);
  • Уксус 9% — 100 г (можно заменить 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты).


Процесс приготовления маринованных огурчиков:

  1. Огурцы перебрать, отобрать маленькие и ровные. Положить их в холодную воду на 3-5 часов. За это время от них отмокнет все грязь и пыль, и если наши огурчики не только с куста и немного завяли, в воде они отойдут и напитаются водой.
  • Банку тщательно вымываем под проточной водой и обдаем внутри кипятком, т.е. наливаем немного горячей воды и болтаем, можно банку поддержать над паром.
  • В 3-х литровую банку выкладываем все наши специи, листики и корешки.
  • Огурцы моем и выкладываем плотно в банку.
  • Кипятим воду и заливаем наши огурцы. Даем постоять 5-7 мин. Воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Сразу заливаем второй раз кипятком и оставляем на 5-7 мин. Чтобы маринованные огурцы были хрустящими им нельзя давать остывать, после слива воды сразу заливать кипятком.
  • Крышки, которыми будем закручивать банки, кладем в воду и кипятим несколько минут.
  • Пока огурцы залиты кипятком готовим рассол на воде от 1-й заливки. К воде добавляем соль и сахар и кипятим 3 минуты, в конце осторожно вливаем уксус (или лимонную кислоту).
  • Сливаем воду с банки и заливаем готовым рассолом.
  • Сразу закручиваем крышкой.
  • Банку переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
  • Калорийность маринованных огурцов 100 г — 16 Ккал

    1. На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
    2. Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
    3. Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.

    Всем хозяюшкам хорошего настроения! Пишу сегодня рецепт маринованных огурцов. Да не один рецепт, а сразу три, чтобы можно было выбрать на свой вкус. Рецептов разных множество, они отличаются количеством сахара, соли, кислоты, составом специй и пряностей. Вы всегда можете отрегулировать рецепт по своему вкусу.

    Если любите покислее — добавьте больше уксуса, хотите поострее — добавьте больше чеснока, хрена, горчицы. А кто-то любит, чтобы маринованные огурцы были не просто хрустящие, а еще и сладковатые. В этом случае можете увеличить немного количество сахара. В маринованные огурцы обязательно нужно класть чеснок и укроп — это две базовые добавки, без которых не получите вкусную заготовку. Остальное — уже по вкусу.

    Очень важно выбрать огурцы засолочных, а не салатных сортов. Огурцы, которые хорошо будут вести себя при мариновании, с черными шипами ! Не берите для консервации гладкие огурцы и с белыми пупырышками.

    Банки обязательно вымойте с содой, не используйте химические средства для этих целей. Соль в консервацию нельзя брать йодированную, только обычную каменную, можно морскую.

    Обязательно перед консервацией огурцы нужно помыть, обрезать у них кончики и замочить в холодной воде на 2-5 часов. Это предварительное замачивание поможет сделать готовую домашнюю продукцию хрустящей и плотной. Все остальное делайте так, как написано в рецепте. При необходимости, задавайте вопросы в комментариях.

    Рецепт маринованных огурцов с семенами горчицы

    Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, хрустящими, в меру кислыми и остренькими. Сложность приготовления — средняя. Если Вы бывалая хозяйка, то с легкостью замаринуете такие огурцы. Если же опыт консервации будет первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте маринованных огурцов и получите отличный результат.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • огурцы
    • зонтик укропа
    • веточка зеленого укропа
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • листья смородины — 1-2 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • семена горчицы — щепотка
    • черный перец горошком — 5-6 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • зелень укропа — 2 веточка
    • зонтики укропа с веточками — 1 шт.
    • листья смородины — 2 шт.
    • перец горошком — 3 шт.
    • сахар — 2 ст.л.
    • соль — 2 ст.л.
    • уксус 9% — 100 мл

    Способ приготовления:

    1. Банки помойте с содой и простерилизуйте их. Это удобно делать с помощью мультиварки в режиме «Варка на пару». Пропарьте банки в течение 10-15 минут. Крышки прокипятите минут 5.

    2. Огурцы тщательно вымойте, чтобы они скрипели и на них не было белого налета. Не забудьте взять «правильные» огурцы для маринования — с черными шипами, срежьте у них хвостики.

    3. Зелень промойте. В каждую литровую простерилизованную банку положите на дно по одному зонтику укропа вместе со стеблем. Для удобства сверните стебель в кольцо. Еще положите веточку зеленого укропа, 3 зубчика чеснока, 1-2 листика смородины, 1 шт. лаврового листа (если маленькие, можно 2 шт.), несколько горошин черного перца, щепотку семян горчицы.

    4. Накройте банки с зеленью крышками и начинайте варить рассол. На 3 литровые банки нужно взять примерно 2 литра воды. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько листьев смородины, зелень укропа, зонтики укропа, перец горошком. Количество произвольное, по несколько штук. Зелень сделает маринад более ароматным. Проварите отвар около 5 минут. Зелень можно выбросить после этого.

    5. В банки положите огурцы плотно. Залейте огурцы получившимся отваром (без зелени). Закройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

    6. Слейте воду в кастрюлю, где она кипятилась. Для этого удобно пользоваться крышкой с отверстиями. Добавьте на каждый литр воды по 2 ст.л. сахара и соли, 100 мл уксуса. Дайте маринаду покипеть, пока сахар и соль полностью растворятся.

    7. Разлейте по банкам с огурцами маринад и плотно закрутите крышки (или закатайте их ключом, если крышки не винтовые). Переверните банки и оставьте их до полного остывания.

    8. Маринованные огурцы получаются остренькими, кисленькими и хрустящими. Аромат укропа и чеснока делает их очень вкусными. Попробуйте замариновать огурцы по этому рецепту и не пожалеете.

    Маленькие огурцы получаются более хрустящие и плотные, чем крупные.

    Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

    В этом рецепте маринованных огурцов идет другой набор специй (если сравнивать с предыдущим рецептом) и больше сахара, поэтому вкус будет другой, более сладкий. Хруст здесь тоже будет замечательный.

    Ингредиенты на 2-литровую банку:

    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • гвоздика — 3 шт.
    • семена горчицы — щепотка
    • душистый перец горошком — 3 шт.
    • кориандр в зернах — 1/3 ч.л.
    • репчатый лук — 3 кружочка с кольцами
    • морковь — 3 кружочка
    • помидор небольшой — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • болгарский перец — 1 кольцо
    • зонтик укропа — 1-2 шт.

    Рассол на 1 л воды:

    • соль — 2 ст.л. с горкой
    • сахар — 4 ст.л. с горкой
    • уксус 70% — 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики и замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

    2. Банки и крышки простерилизовать. В горячую двухлитровую банку начинайте укладывать специи. Сначала кладите мелкие: 1-2 шт. лаврового листа, 3 гвоздики, щепотку семян горчицы, душистый перец — 3 шт. и кориандр.

    3. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите на 2-х литровую банку несколько колец. Также морковь нарежьте кружочками и положите 3 шт. 4 зубчика чеснока порежьте на пластины и положите в банку. Болгарский перец порежьте кольцами. Одно кольцо положите в банку. Обязательно нужно заложить зонтик укропа (если мелкие зонтики — то парочку).

    На дно банки положите один небольшой помидор, он придаст особенный вкус рассолу.

    4. Заполните банки огурцами. Обычно вниз кладут огурцы покрупнее, а сверху — мелкие.

    5. Вскипятите воду. Аккуратно разлейте кипяток (можно пользоваться кружкой) по банкам до верху.

    Чтобы банки не лопнули, поставьте их на металлическую подставку или подложите тонкий нож.

    6. Накройте банки стерилизованными горячими крышками и оставьте на 5 минут. За это время огурцы простерилизуются, но не сварятся.

    7. Слейте воду с банок в кастрюлю. Отмерьте, сколько получилось воды. На каждый литр воды положите 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара. Поставьте рассол на плиту, дайте ему закипеть. В кипящий рассол влейте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л воды. Выключите нагрев и залейте огурцы получившимся маринадом под самую крышку.

    8. Закатайте крышки ключом или плотно закрутите винтовые крышки. Переверните банки (помните, что они очень горячие), проверьте, нет ли протечки. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

    9. Огурцы готовы, уберите их в место хранения. А зимой хрустите с удовольствием.

    Рецепт маринованных огурцов в томатной заливке

    Если огурцы замариновать не просто в рассоле, а с добавлением томатной пасты, то вкус у такой заготовки будет просто шикарным. Попробуйте этот рецепт и напишите, что получилось.

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • репчатый лук
    • чеснок
    • веточки укропа с зонтиками

    Для маринада на 1 л воды:

    • томатная паста — 150 гр.
    • уксус 9% — 2 ст.л.
    • соль — 1 ст.л.
    • сахар — 2 ст.л.
    • черный молотый перец — щепотка

    Способ приготовления:

    1. Огурцы помыть, обрезать и замочить на несколько часов в холодной воде.

    2. Приготовьте заливку. Томатную пасту разведите небольшим количеством воды, долейте оставшуюся воду. Всыпьте в томатную заливку соль и сахар, а также черный молотый перец. На 1 литровую банку понадобится около 350-400 мл воды для заливки. Но точно сказать невозможно, потому что количество заливки будет зависеть от плотности укладки огурцов.

    3. Поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.

    4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — дольками. Банки помойте с содой. В чистые банки положите на дно лук и чеснок (чтобы закрыть дно), по веточке укропа. Плотно уложите огурцы. По желанию можете порезать огурцы на толстые кружочки.

    5. Залейте огурцы кипящей томатной заливкой доверху. Накройте банки стерильными крышками, но не закатывайте.

    6. Нагрейте предварительно в чайнике воду. В большую кастрюлю постелите на дно марлю в несколько слоев или тряпочку. Банки с огурцами поставьте в эту кастрюлю (удобно пользоваться специальным устройством для опускания и доставания банок из кипятка). Залейте банки горячей водой до самых «плечиков». Поставьте огурцы на огонь стерилизоваться. Время отсчитывайте после закипания воды.

    Литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут.

    7. Достаньте маринованные огурцы из воды и сразу же их закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

    8. Все, огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

    Маринуйте огурцы по этому рецепту и пишите, что у Вас получилось. Или предлагайте свои рецепты в комментариях. Опыт наших читателей очень важен и ценен!

    Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.

    А зимой, как приятно достать из погреба холодную баночку огурцов, и после бани посидеть с товарищем за столом под беленькую, и похрустеть закуской огурца да круглой картошки. Ох…

    Приготовить такие огурчики совсем несложно. Кто-то использует уже свой годами опробованный рецепт, кто-то берет его у знакомых, кто-то экспериментирует, изменяя и состав и количество ингредиентов.

    В этой статье подобрано несколько замечательных рецептов, которые, надеюсь, помогут вам в приготовлении маринованных огурцов на зиму.


    На литровую банку нам понадобится:

    • огурцы
    • чеснок — 2 зубка
    • перец — 4-5 горошин
    • лист хрена и вишни,
    • укроп
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 1 ст. л.

    Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой часа на 2. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики.


    Берем банки и кладем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно.


    После этого добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать.


    Как только банки остынут убираем их на хранение

    Маринование огурцов на зиму на 2 литровую банку. Пальчики оближешь!


    Необходимые ингредиенты:

    • Огурцы
    • Красный перец – 2 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Листья хрена и смородины
    • Перец горошком – 2 шт.
    • Перец душистый – 4 шт.
    • Уксус 9% — 1 ст. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Укроп

    Огурцы моем и замачиваем в холодной воде часов на 5. Готовим зелень.


    В банки кладем зелень, перец, чеснок. После этого кладем сами огурцы.

    Наливаем в банку кипяток и даем постоять 10 минут. После этого сливаем воду и заливаем еще кипятком так же на 10 минут.

    На слитой воде готовим рассол: добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.


    Рассол заливаем в банки и добавляем уксус. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем и ставим остывать. После того, как банки остынут убираем их.

    Хрустящие огурцы на 3 литровую банку


    Для трех-литровой банки нам понадобится:

    • огурцы – 5 кг.
    • перец горький – 1 шт.
    • корень хрена – 1 шт.
    • чеснок – 1 головка,
    • гвоздика – 10 штук,
    • перец душистый горошек – 4 горошины
    • перец черный горошек – 4 горошины
    • лавровые листья – 6 шт.
    • укроп и петрушка
    • уксус 9% — 25 г.
    • соль – 2 ст. л.
    • сахар – 1 ст. л.

    Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 5 часов. Использовать огурцы лучше небольшого размера до 20 см.

    Готовим банки. На дно кладем гвоздику, чеснок, лавровый лист, сухой и свежий перец. Добавляем укроп и петрушку. Корень хрена нарезаем маленькими кусочками.


    Достаем из воды огурцы, срезаем с двух сторон у них кончики и раскладываем по банкам.


    В банки заливаем кипяток и закрываем крышками. Так прогреваем их 10 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Рассол кипятим. В банки добавляем уксус и заливаем кипящим рассолом.

    Банки закатываем крышками, переворачиваем ставим остывать.


    Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой


    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 3 ч. л.
    • Листья вишни — 1-2 шт.
    • Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Душистый перец, лавровый лист

    Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.

    На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.


    Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.


    Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.


    Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

    Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации


    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • Уксус столовый 9% — 30 мл.
    • Соль — 35 г.
    • Сахар — 50 г.
    • Петрушка, укроп
    • Листья хрена — 1 шт.
    • Листья черной смородины — 4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.


    Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.


    Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.


    Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.


    После этого убираем банки в прохладное место на хранение

    Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды с сахаром


    Ингредиенты на 1 литр:

    • огурцы;
    • уксус — 1ч. л.
    • петрушка
    • лук репчатый и морковь — по 1 шт. на банку
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • перца горошком, гвоздика, вишневый лист.

    Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.

    Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.

    Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками

    Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды. Рецепт на зиму


    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Сахар — 5 ст. л.
    • Уксус 9% — 2 ст. л.
    • Черный перец – 4 горошинки
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Листья хрена — 2 шт.
    • Листья смородины — 6 шт.
    • Укроп

    Начинаем с того, что хорошо моем огурцы. Кончики можно у них обрезать, а можно оставить и так.


    Теперь раскладываем плотно огурцы. После этого кипятим воду и заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще стакан кипяченой воды и доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Снова доводим маринад до кипения, после чего заливаем его в банки с огурцами. Берем крышки, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укрыв полотенцем. Когда банки остынут убираем их до зимы.


    Маринованные огурцы с водкой


    Необходимые ингредиенты:

    • Огурцы — 1-1.5 кг
    • Укроп
    • Листья хрена — 2 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Черный перец горошком
    • Листья смородины — 4 шт.
    • Соль — 50 г
    • Сахар — 50 г
    • Водка — 25 мл

    Первым делом замачиваем огурцы



    Теперь можно готовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду и греем до кипения. Как только вода закипит добавим соль и сахар и кипятим еще немного.


    Горячий рассол выливаем в банку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через положенное время сливаем раствор, вновь кипятим воду и заливаем так же на 15 минут. По истечении этого времени воду не сливаем, а добавляем водки. Закручиваем банки крышками, переворачиваем для остывания и убираем, потом, до зимы.


    Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литр воды

    Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:

    • Огурцы — 3 кг
    • Укроп
    • Хрен (листья) — 3 шт.
    • Чеснок — 6 зубчиков.
    • Лист лавровый — 9 шт.
    • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
    • Соль — 5 ст. л.
    • Сахар — 10 ст. л.
    • Кислота лимонная — 2 ч. л.
    • Перец красный жгучий — 1 шт.

    Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

    Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.


    Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.


    Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.

    Приятного аппетита!

    Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

    Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

    Проверенные рецепты маринованных огурцов

    К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

    Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    2 кг мелких огурчиков,
    2 зубчика чеснока,
    1 морковь,
    1 зонтик укропа,
    1 веточка петрушки,
    1 ч.л. уксусной эссенции.
    Для маринада:
    1 л воды,
    1 ст.л. соли (с горкой),
    2 ст.л. сахара,
    5 горошин чёрного перца,
    3 листика вишни,
    3 бутона гвоздики.

    Приготовление:
    Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

    Огурцы «Душистые» (способ №2)

    Ингредиенты на 1 л банку:
    огурцы,
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    5 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист.
    Для рассола:
    500 мл воды,
    4 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    4 ч.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

    Маринованные огурчики (способ №3)

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1,8 кг огурцов,
    2 зонтика укропа,
    1 лист хрена,
    3-4 зубчика чеснока,
    6-7 горошин чёрного перца,
    2 листика смородины,
    6 ч.л. сахара,
    3 ч.л. соли,
    5 ст.л. столового уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

    Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    маленькие огурчики,
    2-3 веточки петрушки,
    2 зубчика чеснока,
    2 листика вишни,
    1 колечко сладкого перца,
    листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
    Для маринада (на 500 мл воды):
    30 г сахара.
    40 г соли.
    лавровый лист,
    перец горошком,
    70 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

    Огурчики «Лимонные»

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1 кг огурцов,
    2-3 зубчика чеснока,
    1-2 лавровых листа,
    2 ст.л. укропа с семенами,
    1 ст.л. рубленого лука,
    1 ч.л. тёртого хрена,
    1 л воды,
    100 г соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 ст.л. лимонной кислоты,
    несколько горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

    Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
    2-3 горошины чёрного перца,
    1 зонтик укропа,
    1 веточка мяты,
    1 смородиновый лист,
    2 бутона гвоздики.
    Для маринада:
    яблочный сок,
    соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

    Приготовление:
    Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

    Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    500-700 г огурцов,
    3-4 сладких перца,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 зонтик укропа,
    1 корень хрена,
    2-3 веточки базилика,
    1 ч.л. зёрен кориандра.
    4 горошины душистого перца,
    3 горошины чёрного перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    4 ст.л. соли,
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

    Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

    Ингредиенты:
    2 кг огурцов,
    1 небольшая головка чеснока,
    1 небольшая луковица,
    1 средняя морковь,
    По 4 листика хрена, вишни, смородины,
    1 веточка укропа вместе с зонтиком,
    3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
    1,2 л воды,
    3 ст.л. соли (без верха),
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. фруктового уксуса.

    Приготовление:
    Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

    Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    огурцы,
    1 зонтик укропа,
    1 лист хрена,
    1 веточка морковной ботвы,
    5 горошин душистого перца,
    1 зубчик чеснока,
    вода,
    1 ч.л. соли,
    2 ч.л. сахара,
    50 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

    Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    1 кг огурцов,
    4 молодых веточки сосны (5-7 см).
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    ½ стак. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

    Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

    Ингредиенты (на 10 1 л банок):
    5 кг свежих маленьких огурчиков,
    10 зубчиков чеснока,
    10 зонтиков укропа,
    10 листиков чёрной смородины,
    10 листиков дуба,
    5 небольших листьев хрена,
    30 горошин чёрного перца,
    30 горошин душистого перца,
    10 ч.л. зерновой горчицы,
    2,4 литра воды,
    3 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    150 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

    Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

    Ингредиенты (на 1 л банку):
    некрупные огурцы,
    2 зубчика чеснока,
    ½ листа хрена,
    1 зонтик укропа,
    2 листочка вишни,
    1 листик чёрной смородины,
    3-4 горошка чёрного перца,
    3-4 горошка душистого перца,
    ½ горького перца,
    ⅓ ч. л. дубовой коры,
    1,5 ч.л. соли,
    1,5 ч.л. сахара,
    30 мл столового уксуса.

    Приготовление:
    Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

    Маринованные корнишоны с корицей

    Ингредиенты (на 3 л банку):
    огурчики - сколько в банку войдёт,
    15 бутонов гвоздики,
    6 лавровых листов,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 ч.л. молотой корицы,
    чёрный и душистый перец горошком,
    1 небольшой стручок горького перца,
    1,2-1,4 л воды,
    2 ст.л. соли (без верха),
    2 ст.л. сахара (без верха),
    1 ст.л. 70%уксуса.

    Приготовление:
    Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

    Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина