Рецепт: Заготовка грибов на зиму - жареные лисички. Заготовка из лисичек на зиму

Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.

Особенности приготовления

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму - задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.

  • Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
  • После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
  • Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
  • Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
  • Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
  • При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
  • Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые - не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.

Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек - 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике - до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.

Замороженные жареные лисички

Состав (на 0,5–0,6 л):

  • лисички - 1 кг;
  • растительное или сливочное масло - сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
  • Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние - пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
  • Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
  • Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.

Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.

Лисички жареные на зиму, в банках

Состав (на 0,5 л):

  • лисички - 1,2 кг;
  • сливочное масло - 0,2 кг;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите, помойте, обсушите лисички.
  • Нарежьте грибы небольшими кусками.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
  • Добавьте грибы.
  • На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
  • Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
  • Наполните банку грибами.
  • Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
  • Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.

Лисички, жаренные с луком, на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • лисички - 1 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • сливочное масло - 150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
  • Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
  • Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
  • Перемешайте лисички с жареным луком.
  • Растопите сливочное масло.
  • Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
  • Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
  • Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
  • Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.

Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.

Жареные лисички - настоящий деликатес, вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения. Сделав их на зиму, вы сможете лакомиться грибами в течение полугода.

Затем выкладывайте лисички на сковороду и добавьте растительное масло. Можно брать для таких целей и сливочное масло и, даже вытопленное внутреннее сало. Обжаривайте на несильном огне, минут сорок. Присолите, добавьте лавровый лист для вкуса, можно черный перец и гвоздику. Снять крышку и довести грибы до состояния приятной глазу корочки (золотистой), после чего их следует слегка остудить.

Потом переложите жареные лисички в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки, лучше всего пол-литровые или литровые с закручивающимися крышками. Выкладывайте грибы в теплые баночки, затем залейте их сверху маслом (его должно быть больше грибов на сантиметр).
Погрузите банки с лисичками в таз с кипящей водой и стерилизуйте сорок или шестьдесят минут на небольшом огне. После чего закрутите крышки или закатайте. Оставьте остывать в перевернутом (не забудьте утеплить!) виде двое суток. Теперь вы знаете как приготовить лисички жареные на зиму (рецепт с фото).

Если вам посчастливилось стать обладателем лукошка со свежими лисичками, собранными в экологически чистом месте, и вы находитесь в активном поиске подходящих рецептов заготовки таких грибочков на зиму, то предложенные ниже рецепты станут для вас отличным подспорьем. Из них вы узнаете, как заморозить лисички на зиму, а также как засолить и замариновать продукт в банках.

Заморозка лисичек на зиму

Замораживать лисички следует в первые сутки после сбора. Более длительное хранение свежих грибов без обработки не рекомендуется. Чтобы грибы не горчили, выбираем для заготовки только молоденькие и упругие экземпляры. Избавится от горечи поможет и отваривание лисичек в воде в течение двадцати минут.

Тщательно промываем свежие или уже отваренные лисички под проточной холодной водой и расстилаем их на полотенце. Влага для заморозки нам совсем ни к чему, поэтому даем грибам тщательно обсохнуть. Теперь расфасовываем продукт по порционным пакетам или контейнерам для заморозки и отправляем в .

Засолка лисичек на зиму в банках

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • чесночные зубцы – 10-15 шт.;
  • укроп (зонтики) – 6 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 90 г;
  • растительное без аромата масло – сколько потребуется.

Приготовление

Чтобы заготовить на зиму соленые лисички, промываем свежие молодые грибочки под проточной прохладной водой, избавляясь от песка и мусора, после чего заливаем продукт кипятком, и через минуту сливаем на дуршлаг. На дно каждой сухой стерильной банки кладем по зонтику укропа, ошпаренного кипятком, и по несколько пластин чесночка. Затем укладываем лисички слоями, чередуя с пластинами чеснока и посыпая солью. Притрушиваем чесноком и укладываем зонтик укропа и поверх грибочков в банке, после чего помещаем сверху груз, которым может быть полная пластиковая бутылка с водой соответствующего размера. Оставляем лисички на двадцать четыре часа в холодильнике, после чего убираем груз, доливаем доверху прогретое до кипения масло растительное, прикрываем емкости пластмассовыми крышками и ставим на полку холодильника на хранение.

Маринованные хрустящие грибы лисички - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 110 мл;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль каменная не йодированная – 45 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • зубцы чесночные – 2-4 шт.;
  • листики петрушки – по вкусу;
  • горошины перца душистого – 4 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • бутоны – 2 шт.;
  • растительное без аромата масло (по желанию) – 140 мл.

Приготовление

Для маринования отбираем некрупные, молодые и упругие экземпляры, избавляем их от мусора и тщательным образом промываем прохладной водой. После этого помещаем лисички в кастрюлю с водой и отвариваем в течение десяти минут. Чтобы грибы получились хрустящими, откидываем их на дуршлаг и споласкиваем ледяной водичкой.

Для маринада соединяем в кастрюле фильтрованную воду, соль, сахарный песок и уксус, прогреваем смесь до кипения и опускаем в нее отваренные и промытые лисички. Варим содержимое емкости в течение двадцати минут, после чего добавляем листы лавровые, горошины перца, бутоны гвоздики и выдерживаем на плите еще минут пять. Если лисички опустились на дно, а сверху образовался прозрачный и тягучий маринад – заготовка готова. Теперь осталось только разложить грибочки по стерильным и сухим баночкам, чередуя с пластинами чеснока и уложив на дно несколько листиков петрушки, и залить все маринадом из кастрюли.

Хранить заготовки лучше в холодильнике или в погребе, прикрыв пластмассовыми крышечками. Примерно через месяц вкус маринованных грибочков станет сбалансированным и насыщенным, и их можно будет пробовать.

И снова - здравствуйте!
Сегодня спешу продолжить грибную тему и представляю вашему вниманию очередной рецепт консервации лисичек. На этот раз на повестке дня - жареные лисички на зиму.
Вообще, таким способом можно законсервировать любые грибы, не только лисички. Просто в нашем регионе в этом году необычайно огромный урожай этих замечательных грибов.
Согласитесь, что может быть лучше соленых грибов зимой? Ответ очевиден - жареные! И заготовить таковые совсем не сложно.
Итак, очередную порцию лисичек помещаю в раковину, перебираю, промываю, очищаю от мусора.

Чищу лук. В нашей семье лук наравне с чесноком очень любим, поэтому я беру его в очень большом количестве. Вы же на свое усмотрение порцию можете сократить.
Лук нарезаю кольцами.

Наливаю немного растительного масла в сотейник, помещаю туда нарезанный лук, обжариваю до золотистого цвета.

Особо крупные экземпляры грибов разрезаю на части.

Затем помещаю грибы в отдельный сотейник, заливаю их крутым кипятком...

Затем откидываю на дуршлаг...

В процессе жарки солю грибы...

Обжариваю 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем готовлю необходимое количество банок - тщательно мою их, стерилизую в духовке. Крышки мою, заливаю кипятком.
Затем выкладываю жареный лук в сотейник с грибами...

Перемешиваю. Обжариваю, периодически помешивая, еще 3-5 минут.
Снимаю сотейник с плиты. Грибы готовы для раскладки по банкам.
На дно подготовленной банки кладу лавровый лист и несколько горошин душистого перца...

Затем заполняю банку грибами, периодически пересыпая их душистым перцем.

На самый верх заполненной грибами банки кладу 1-2 штуки лаврового листа.

Затем банки прикрываю крышками, растапливаю сливочное масло, даю ему немного покипеть.

И последний штрих - заливаю растопленным сливочным маслом банки с грибами до верху.

Переворачивания и укутывания банки не требуют.
Хранятся такие грибочки хорошо, получаются очень вкусными, ароматными. А применение их крайне просто - в один из зимних дней открываем баночку, да в жареную картошечку, и приправляем сметанкой. Либо просто разогреваем на сковороде и кушаем, как самостоятельное блюдо, либо добавляем в мясные блюда - тут все сугубо индивидуально, на любой вкус.
Приятного аппетита и удачной консервации!
* Время консервации указано без учета очистки и помывки грибов, а так же без учета остывания банок.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Любители грибов с насыщенным вкусом и запахом знают, что вкуснее дикорастущих лисичек в берёзовом или смешанном лесу не найти. Кроме нежного и благоухающего орехового привкуса, они приносят пользу для организма человека, имея богатый запас витаминно-минерального комплекса (витамины группы В, Д3, РР, медь, цинк), полисахаридов и аминокислот. Бета-каротин влияет на зрение, а именно на слизистую оболочку глаз, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и стимулирует работу иммунной системы. Лисички, консервированные разным способом – один из верных путей сохранить полезные свойства грибов.

Такой состав помогает и самим грибам – в них не заводятся черви.

Консервирование лисичек на зиму

Всё больше людей, стараются законсервировать лисички в домашних условиях. К этому побуждает не качественные маринования от заграничных производителей, которые поставляют свою продукцию очень кислой или без вкусной.

Итак, начать необходимо с самого трудного процесса – перебирания грибов, в котором под шляпкой устраняется грязь в спором слое. Чистку следует производить аккуратно, поскольку данные дикорастущие грибы являются хрупкими.

  1. Лавровый лист.
  2. Соль.
  3. Перец горошком.
  4. Уксус.

Немало времени уйдёт на подготовку банок. Их нужно вымыть и простерилизовать.

Консервирование дикорастущих лисичек на зиму происходит в следующем порядке:

  1. Грибы проварить 10 минут после закипания воды.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Снова варим 15 минут.
  4. Добавляем в кипящую воду и грибы соль, перец, лавровый лист.
  5. Провариваем минут пять и вливаем уксус. Количество следует определить на вкус получившегося рассола. Он должен быть немного кислый и солёный.
  6. Провариваем лисички 10 минут.
  7. Раскладываем по банках.
  8. Заливаем рассолом.
  9. Закатываем и отправляет в кладовку, на зиму.

Рецепт несложный и в процессе можно немного импровизировать – добавлять или уменьшать количество перца и лаврового листа. Также разрешается заменить столовый уксус на яблочный. Во-первых, это будет полезнее, а, во-вторых, лисички приобретают приятный привкус яблока.

Рецепт икры из лисичек со жгучей горчицей

Для приготовления икры понадобятся следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг лисичек:

  1. 1 стакан проточной воды.
  2. 0,5 стакана растительного масла (можно меньше).
  3. 1 столовая ложка сухой горчицы.
  4. 1 ½ чайных ложек лимонной кислоты.
  5. Чёрный перец (молотый).
  6. 5 столовых ложек уксуса (5%-го).
  7. 1 столовая ложка соли.

Для начала грибы нужно перебрать, замочить в воде на 30 минут и хорошо промыть.

По объёму грибов, следует определить литраж кастрюли, в которой будут вариться лисички. Желательно, чтобы посуда была эмалированная.

Примерно половину кастрюли залить водой и поставить на огонь. До кипения всыпать:

  • 0.5 ложки соли;
  • Лимонной кислоты.

После того, как вода в эмалированной ёмкости закипит, следует засыпать грибы и варить до полной готовности на маленьком огне. Признак их готовности – отсутствие «жёсткости» и оседание на дно кастрюли.

Важно! В процессе варки любых грибов на поверхности воды образуется пенка. Её следует обязательно удалять, для того, чтобы рассол получился прозрачным.

Когда грибы сварятся, их необходимо промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и пропустить весь объём через мясорубку (или воспользоваться блендером).

  1. Выложить полученную массу лисичек в глубокую ёмкость.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Влить заправку (уксус+горчичный порошок)
  4. Добавить соль, перец.
  5. Перемешать.

Для того, чтобы стояла всю зиму в погребе или кладовке, её необходимо простерилизовать. Время стерилизации составляет не менее 1 часа после закипания воды.

Важно! После закатки следует обязательно укутать горячие банки в одеяло для продолжения процесса стерилизации.

Рецепт жаренных консервированных грибов лисичек

Невероятно вкусными получаются блюда или салаты, в которых добавляются жареные грибы. Почему же не сделать себе заготовку на зиму, чтобы в любой момент открыть банку с лисичками и не приготовить его?

Для этого необходимо приготовить следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг свежих дикорастущих рыжих лакомств:

  1. 2 моркови.
  2. Головка чеснока.
  3. Зелень в виде петрушки и душистого укропа.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Столовый уксус.
  6. Соль.

Первый этап начинается с подготовки грибов: очистка от песка и грязи. промывка под проточной водой, просушка.

Следующий этап – жарка продукта: небольшими порциями на большом огне, с добавлением растительного масла.

Важно! При жарке, жидкость, выделяющуюся с грибов, следует сливать в какую-то ёмкость, она потом пригодится для рассола!

Морковь почистить, отварить до полуготовности, а потом порезать нетолстыми кружочками.

Зелень помыть под проточной водой, обсушить, разобрать на отдельные веточки.

Чеснок также необходимо подготовить: очистить и порезать пластинками.

Главный этап – в стерилизованные банки, чередуя, сложить: грибы, морковь, чеснок и зелень.

В слитый на втором этапе сок, добавить соль и уксус (по вкусу, чтобы не было очень кислым и солёным) и довести до кипения и залить в банки.

Простерилизовать с расчётом, что на 1 пол литровую банку нужно 50 минут.

Закатать и укутать под одеяло.

Приведённые рецепты очень лёгкие. В любой момент, заготовку на зиму можно будет достать из кладовки и насладится невероятно ароматными и полезными лисичками.