Рецепт: Заготовка грибов на зиму - жареные лисички. Заготовка из лисичек на зиму
Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.
Особенности приготовления
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму - задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.
- Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
- После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
- Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
- Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
- Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
- При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
- Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые - не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.
Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек - 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике - до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.
Замороженные жареные лисички
Состав (на 0,5–0,6 л):
- лисички - 1 кг;
- растительное или сливочное масло - сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
- Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние - пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
- Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
- Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
- Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.
Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.
Лисички жареные на зиму, в банках
Состав (на 0,5 л):
- лисички - 1,2 кг;
- сливочное масло - 0,2 кг;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите, помойте, обсушите лисички.
- Нарежьте грибы небольшими кусками.
- Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
- Добавьте грибы.
- На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
- Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
- На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
- Наполните банку грибами.
- Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
- Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
- Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
- Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.
Лисички, жаренные с луком, на зиму
Состав (на 0,5 л):
- лисички - 1 кг;
- репчатый лук - 0,2 кг;
- растительное масло - сколько уйдет;
- сливочное масло - 150 г;
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
- Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
- Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
- Перемешайте лисички с жареным луком.
- Растопите сливочное масло.
- Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
- Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
- Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
- Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.
Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.
Жареные лисички - настоящий деликатес, вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения. Сделав их на зиму, вы сможете лакомиться грибами в течение полугода.
Затем выкладывайте лисички на сковороду и добавьте растительное масло. Можно брать для таких целей и сливочное масло и, даже вытопленное внутреннее сало. Обжаривайте на несильном огне, минут сорок. Присолите, добавьте лавровый лист для вкуса, можно черный перец и гвоздику. Снять крышку и довести грибы до состояния приятной глазу корочки (золотистой), после чего их следует слегка остудить.
Потом переложите жареные лисички в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки, лучше всего пол-литровые или литровые с закручивающимися крышками. Выкладывайте грибы в теплые баночки, затем залейте их сверху маслом (его должно быть больше грибов на сантиметр).
Погрузите банки с лисичками в таз с кипящей водой и стерилизуйте сорок или шестьдесят минут на небольшом огне. После чего закрутите крышки или закатайте. Оставьте остывать в перевернутом (не забудьте утеплить!) виде двое суток. Теперь вы знаете как приготовить лисички жареные на зиму (рецепт с фото).
Если вам посчастливилось стать обладателем лукошка со свежими лисичками, собранными в экологически чистом месте, и вы находитесь в активном поиске подходящих рецептов заготовки таких грибочков на зиму, то предложенные ниже рецепты станут для вас отличным подспорьем. Из них вы узнаете, как заморозить лисички на зиму, а также как засолить и замариновать продукт в банках.
Заморозка лисичек на зиму
Замораживать лисички следует в первые сутки после сбора. Более длительное хранение свежих грибов без обработки не рекомендуется. Чтобы грибы не горчили, выбираем для заготовки только молоденькие и упругие экземпляры. Избавится от горечи поможет и отваривание лисичек в воде в течение двадцати минут.
Тщательно промываем свежие или уже отваренные лисички под проточной холодной водой и расстилаем их на полотенце. Влага для заморозки нам совсем ни к чему, поэтому даем грибам тщательно обсохнуть. Теперь расфасовываем продукт по порционным пакетам или контейнерам для заморозки и отправляем в .
Засолка лисичек на зиму в банках
Ингредиенты:
- свежие лисички – 1,5 кг;
- чесночные зубцы – 10-15 шт.;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- соль каменная не йодированная – 90 г;
- растительное без аромата масло – сколько потребуется.
Приготовление
Чтобы заготовить на зиму соленые лисички, промываем свежие молодые грибочки под проточной прохладной водой, избавляясь от песка и мусора, после чего заливаем продукт кипятком, и через минуту сливаем на дуршлаг. На дно каждой сухой стерильной банки кладем по зонтику укропа, ошпаренного кипятком, и по несколько пластин чесночка. Затем укладываем лисички слоями, чередуя с пластинами чеснока и посыпая солью. Притрушиваем чесноком и укладываем зонтик укропа и поверх грибочков в банке, после чего помещаем сверху груз, которым может быть полная пластиковая бутылка с водой соответствующего размера. Оставляем лисички на двадцать четыре часа в холодильнике, после чего убираем груз, доливаем доверху прогретое до кипения масло растительное, прикрываем емкости пластмассовыми крышками и ставим на полку холодильника на хранение.
Маринованные хрустящие грибы лисички - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- свежие лисички – 1 кг;
- вода фильтрованная – 110 мл;
- сахарный песок – 15 г;
- соль каменная не йодированная – 45 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- зубцы чесночные – 2-4 шт.;
- листики петрушки – по вкусу;
- горошины перца душистого – 4 шт.;
- листья лавровые – 2 шт.;
- бутоны – 2 шт.;
- растительное без аромата масло (по желанию) – 140 мл.
Приготовление
Для маринования отбираем некрупные, молодые и упругие экземпляры, избавляем их от мусора и тщательным образом промываем прохладной водой. После этого помещаем лисички в кастрюлю с водой и отвариваем в течение десяти минут. Чтобы грибы получились хрустящими, откидываем их на дуршлаг и споласкиваем ледяной водичкой.
Для маринада соединяем в кастрюле фильтрованную воду, соль, сахарный песок и уксус, прогреваем смесь до кипения и опускаем в нее отваренные и промытые лисички. Варим содержимое емкости в течение двадцати минут, после чего добавляем листы лавровые, горошины перца, бутоны гвоздики и выдерживаем на плите еще минут пять. Если лисички опустились на дно, а сверху образовался прозрачный и тягучий маринад – заготовка готова. Теперь осталось только разложить грибочки по стерильным и сухим баночкам, чередуя с пластинами чеснока и уложив на дно несколько листиков петрушки, и залить все маринадом из кастрюли.
Хранить заготовки лучше в холодильнике или в погребе, прикрыв пластмассовыми крышечками. Примерно через месяц вкус маринованных грибочков станет сбалансированным и насыщенным, и их можно будет пробовать.
И снова - здравствуйте!
Сегодня спешу продолжить грибную тему и представляю вашему вниманию очередной рецепт консервации лисичек. На этот раз на повестке дня - жареные лисички на зиму.
Вообще, таким способом можно законсервировать любые грибы, не только лисички. Просто в нашем регионе в этом году необычайно огромный урожай этих замечательных грибов.
Согласитесь, что может быть лучше соленых грибов зимой? Ответ очевиден - жареные! И заготовить таковые совсем не сложно.
Итак, очередную порцию лисичек помещаю в раковину, перебираю, промываю, очищаю от мусора.
Чищу лук. В нашей семье лук наравне с чесноком очень любим, поэтому я беру его в очень большом количестве. Вы же на свое усмотрение порцию можете сократить.
Лук нарезаю кольцами.
Наливаю немного растительного масла в сотейник, помещаю туда нарезанный лук, обжариваю до золотистого цвета.
Особо крупные экземпляры грибов разрезаю на части.
Затем помещаю грибы в отдельный сотейник, заливаю их крутым кипятком...
Затем откидываю на дуршлаг...
В процессе жарки солю грибы...
Обжариваю 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем готовлю необходимое количество банок - тщательно мою их, стерилизую в духовке. Крышки мою, заливаю кипятком.
Затем выкладываю жареный лук в сотейник с грибами...
Перемешиваю. Обжариваю, периодически помешивая, еще 3-5 минут.
Снимаю сотейник с плиты. Грибы готовы для раскладки по банкам.
На дно подготовленной банки кладу лавровый лист и несколько горошин душистого перца...
Затем заполняю банку грибами, периодически пересыпая их душистым перцем.
На самый верх заполненной грибами банки кладу 1-2 штуки лаврового листа.
Затем банки прикрываю крышками, растапливаю сливочное масло, даю ему немного покипеть.
И последний штрих - заливаю растопленным сливочным маслом банки с грибами до верху.
Переворачивания и укутывания банки не требуют.
Хранятся такие грибочки хорошо, получаются очень вкусными, ароматными. А применение их крайне просто - в один из зимних дней открываем баночку, да в жареную картошечку, и приправляем сметанкой. Либо просто разогреваем на сковороде и кушаем, как самостоятельное блюдо, либо добавляем в мясные блюда - тут все сугубо индивидуально, на любой вкус.
Приятного аппетита и удачной консервации!
* Время консервации указано без учета очистки и помывки грибов, а так же без учета остывания банок.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Любители грибов с насыщенным вкусом и запахом знают, что вкуснее дикорастущих лисичек в берёзовом или смешанном лесу не найти. Кроме нежного и благоухающего орехового привкуса, они приносят пользу для организма человека, имея богатый запас витаминно-минерального комплекса (витамины группы В, Д3, РР, медь, цинк), полисахаридов и аминокислот. Бета-каротин влияет на зрение, а именно на слизистую оболочку глаз, а также поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и стимулирует работу иммунной системы. Лисички, консервированные разным способом – один из верных путей сохранить полезные свойства грибов.
Такой состав помогает и самим грибам – в них не заводятся черви.
Консервирование лисичек на зиму
Всё больше людей, стараются законсервировать лисички в домашних условиях. К этому побуждает не качественные маринования от заграничных производителей, которые поставляют свою продукцию очень кислой или без вкусной.
Итак, начать необходимо с самого трудного процесса – перебирания грибов, в котором под шляпкой устраняется грязь в спором слое. Чистку следует производить аккуратно, поскольку данные дикорастущие грибы являются хрупкими.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Перец горошком.
- Уксус.
Немало времени уйдёт на подготовку банок. Их нужно вымыть и простерилизовать.
Консервирование дикорастущих лисичек на зиму происходит в следующем порядке:
- Грибы проварить 10 минут после закипания воды.
- Промыть под проточной водой.
- Снова варим 15 минут.
- Добавляем в кипящую воду и грибы соль, перец, лавровый лист.
- Провариваем минут пять и вливаем уксус. Количество следует определить на вкус получившегося рассола. Он должен быть немного кислый и солёный.
- Провариваем лисички 10 минут.
- Раскладываем по банках.
- Заливаем рассолом.
- Закатываем и отправляет в кладовку, на зиму.
Рецепт несложный и в процессе можно немного импровизировать – добавлять или уменьшать количество перца и лаврового листа. Также разрешается заменить столовый уксус на яблочный. Во-первых, это будет полезнее, а, во-вторых, лисички приобретают приятный привкус яблока.
Рецепт икры из лисичек со жгучей горчицей
Для приготовления икры понадобятся следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг лисичек:
- 1 стакан проточной воды.
- 0,5 стакана растительного масла (можно меньше).
- 1 столовая ложка сухой горчицы.
- 1 ½ чайных ложек лимонной кислоты.
- Чёрный перец (молотый).
- 5 столовых ложек уксуса (5%-го).
- 1 столовая ложка соли.
Для начала грибы нужно перебрать, замочить в воде на 30 минут и хорошо промыть.
По объёму грибов, следует определить литраж кастрюли, в которой будут вариться лисички. Желательно, чтобы посуда была эмалированная.
Примерно половину кастрюли залить водой и поставить на огонь. До кипения всыпать:
- 0.5 ложки соли;
- Лимонной кислоты.
После того, как вода в эмалированной ёмкости закипит, следует засыпать грибы и варить до полной готовности на маленьком огне. Признак их готовности – отсутствие «жёсткости» и оседание на дно кастрюли.
Важно! В процессе варки любых грибов на поверхности воды образуется пенка. Её следует обязательно удалять, для того, чтобы рассол получился прозрачным.
Когда грибы сварятся, их необходимо промыть под проточной водой, используя дуршлаг, и пропустить весь объём через мясорубку (или воспользоваться блендером).
- Выложить полученную массу лисичек в глубокую ёмкость.
- Добавить растительное масло.
- Влить заправку (уксус+горчичный порошок)
- Добавить соль, перец.
- Перемешать.
Для того, чтобы стояла всю зиму в погребе или кладовке, её необходимо простерилизовать. Время стерилизации составляет не менее 1 часа после закипания воды.
Важно! После закатки следует обязательно укутать горячие банки в одеяло для продолжения процесса стерилизации.
Рецепт жаренных консервированных грибов лисичек
Невероятно вкусными получаются блюда или салаты, в которых добавляются жареные грибы. Почему же не сделать себе заготовку на зиму, чтобы в любой момент открыть банку с лисичками и не приготовить его?
Для этого необходимо приготовить следующие ингредиенты с расчётом на 1 кг свежих дикорастущих рыжих лакомств:
- 2 моркови.
- Головка чеснока.
- Зелень в виде петрушки и душистого укропа.
- Подсолнечное масло.
- Столовый уксус.
- Соль.
Первый этап начинается с подготовки грибов: очистка от песка и грязи. промывка под проточной водой, просушка.
Следующий этап – жарка продукта: небольшими порциями на большом огне, с добавлением растительного масла.
Важно! При жарке, жидкость, выделяющуюся с грибов, следует сливать в какую-то ёмкость, она потом пригодится для рассола!
Морковь почистить, отварить до полуготовности, а потом порезать нетолстыми кружочками.
Зелень помыть под проточной водой, обсушить, разобрать на отдельные веточки.
Чеснок также необходимо подготовить: очистить и порезать пластинками.
Главный этап – в стерилизованные банки, чередуя, сложить: грибы, морковь, чеснок и зелень.
В слитый на втором этапе сок, добавить соль и уксус (по вкусу, чтобы не было очень кислым и солёным) и довести до кипения и залить в банки.
Простерилизовать с расчётом, что на 1 пол литровую банку нужно 50 минут.
Закатать и укутать под одеяло.
Приведённые рецепты очень лёгкие. В любой момент, заготовку на зиму можно будет достать из кладовки и насладится невероятно ароматными и полезными лисичками.