Рецепт варенья «пятиминутка» из ежевики на зиму. Почему варенье из ежевики получилось жидким? Варенье из ежевики «Пятиминутка»
Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.
Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.
Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт
Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Ежевика: 350 г
- Сахар: 250 г
- Вода: 120 мл
- Лимонная кислота: щепотка
- Пектин: щепотка
Инструкция приготовления
Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.
Необходимые ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
- В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
- Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
- Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
- Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.
Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.
После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.
Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки
Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.
Понадобится:
- ежевика – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Что делать:
- Ягоду тщательно помыть, просушить.
- Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
- Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
- Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
- Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.
На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.
Вариант варенья из ежевики с яблоками
Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.
Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.
Необходимые компоненты:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как консервируют:
- Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
- Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
- В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.
С лимоном или апельсином
Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.
Подготовьте заранее:
- ежевику – 500 г;
- апельсины – 3 шт.;
- лимоны – 1 шт.
Пошаговый процесс:
- Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
- Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
- Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
- В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.
Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:
- Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
- После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
- Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
- Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
- Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.
Предисловие
Ослаблен иммунитет и не хватает витаминов, мучает простуда и кашель – прекрасным средством от этих недугов является ежевика и варенье из нее. Как сохранить полезные свойства этой ягоды и сделать аппетитное лакомство, как варить варенье из ежевики, вы узнаете из нашей статьи.
Домашнее ежевичное варенье получается ароматным, вкусным и насыщенным, а по своим целительным свойствам оно практически не уступает всем известному малиновому. Его также часто употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому большинство хозяек стремится заготовить варенье из ежевики на зиму. При соблюдении правильной рецептуры такое варенье сохраняет все ценнейшие качества ягод.
Ягода ежевики отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится витамин С, каротин, все витамины группы В, Е, К. Она занимает лидирующее место среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты.
Домашнее ежевичное варенье
К тому же, в ней содержится клетчатка и минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, медь, барий. За счет содержания в ежевике яблочной кислоты, дубильных, минеральных и азотных соединений, флавонолов, катехинов и антоцианов варенье из этой ягоды отличается высокими защитными свойствами. Медиками доказано, что при ОРЗ и пневмонии ягоды ежевики и варенье из нее оказывают прекрасное целебное действие. Полезна не только сама ягода, но и стебли, листья и корни растения.
Итак, основные полезные свойства ежевики:
- укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
- обладает жаропонижающим действием и является натуральной альтернативой таблетке аспирина;
- оказывает целебное влияние на систему пищеварения, сердечнососудистую, нервную и мочеполовую системы;
- благотворно влияет на работу суставов;
- предотвращает развитие раковых опухолей;
- активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и активизирует процессы мышления;
- снижается возбудимость, нормализуется сон.
Для приготовления вкусного и полезного варенья из ежевики нужны качественные, спелые ягоды и соблюдение рецептуры. Как известно, термическая обработка разрушает практически все ценные свойства в продуктах, тем самым снижая их ценность на выходе. А в случае с такими полезными ягодами, как ежевика, это недопустимо, поэтому рецепты быстрого приготовления варенья будут очень востребованы.
Классический рецепт
Вам потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Если ежевика немного кисловата, количество сахара увеличьте, если же она сладкая – то оставляйте пропорциональное соотношение 1:1. Приготовить такое варенье просто, достаточно знать парочку секретов:
- нужна только спелая ягода, ежевика не дозреет дома, как например, спелый крыжовник;
- чистить ягоду нужно аккуратно, отрывайте хвостики так, чтобы не повредить ее, опустите ее в ледяную воду и вырывайте хвостики круговыми движениями;
- обязательно помойте ее и помните, что это не , и эта ягода не вбирает воду, поэтому ее следует просушить на полотенце, периодически встряхивая, чтобы вытекла вся жидкость.
Варка классического ежевичного варенья
Теперь можно приступать к приготовлению лакомства. Помытую и высушенную ягоду засыпьте сахаром и перетрите деревянной толкушкой, чтобы ежевика превратилась в пюре и начала пускать сок. Оставьте полученную смесь на 8-12 часов наставится. Спустя это время перемешайте ежевичное пюре, сахар должен полностью раствориться, можно укладывать массу в банки и закрывать резиновыми крышками. Хранить такое варенье следует на полке в холодильнике.
Ежевично-малиновое варенье – «гремучая смесь» против простуды
Вам необходима малина и ежевика по 1 кг, сахар 1,5 кг. Ежевику помойте и хорошо просушите, а малину не нужно мыть, просто переберите. Смешайте в миске ягоды и засыпьте их сахаром, все хорошенько перемешайте, приложив немного силы. Оставьте смесь настаиваться в холодном месте не менее чем на 12 часов. Затем снова все перемешайте, можно раскладывать в баночки. Это не только вкусный, но и полезный десерт, который поможет вылечить простуду и поднимет настроение в зимний пасмурный день.
Конечно, можно приготовить варенье без варки, но если вы хотите дополнить вкус ежевики и добавить в рецепт другие фрукты или ягоды, придется его проварить немного.
- Варенье из ежевики с лимоном
Для приготовления этого лакомства нужны следующие продукты: ежевика 1 кг, половинка лимона, сахар 1 кг и 250 мл очищенной воды, а еще лучше взять ваш любимый натуральный сок. Чтобы не утратить все витамины, это варенье можно варить по рецепту пятиминутка. Подготовьте ягоды, очистите лимон и снимите с него цедру, удалите косточки. Далее приступайте к приготовлению сиропа: воду или сок поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После чего еще 3-5 минут проварите. Заранее порубите мелко цедру, но без белой оболочки, которая придает горчинку, добавьте ее в кипящий сироп и варите 10 минут. После чего добавляйте ягоды и держите их на огне не более 2 минут, затем засыпьте мякоть лимона, предварительно порезанную, и еще 5 минут проварите на медленном огне. Варенье-пятиминутка из ежевики и лимона готово! Разливайте по банкам и оставляйте остывать.
- «Рождественское» варенье из ежевики в мультиварке
Для приготовления этого варенья возьмите 1,5 кг ежевики, 2 кг сахарного песка, муку (2 ст. л.), клюквенный сироп (0,5 л) и стакан воды. Заранее подготовьте ягоды, добавьте к ним сахар и воду. Переложите все в емкость и дайте закипеть, выбрав режим «Варка». Горячий сироп процедите и оставьте остывать. Через минут 30-40 добавьте в него мелко нарезанный лимон, залейте сиропом из клюквы, добавьте ежевику и муку, все перемешайте. Варите в мультиварке не меньше часа и еще горячим разлейте в банки, предварительно пропаренные, закатайте.
- Итальянский десерт – дуэт груши и ежевики
800 г сладких груш, 0,5 кг ежевики, 2 лимона и 800 г сахара. Лимоны очистите от кожуры, без белого слоя, порежьте цедру на полосочки и сложите в марлевый мешок. Из лимона отожмите сок в стакан. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, которые можно сложить также в мешочек. Грушу нарежьте кубиками, размер которых не больше размера ягоды. Сложите ягоды и грушу в кастрюлю, добавьте сок лимона, и мешочки из марли киньте туда же. На медленном огне проварите до размягчения, затем достаньте мешочки и добавьте сахар, варите до желаемой консистенции минут 20, снимая пенку и помешивая. Все готово – разливайте, укупоривайте и оставляйте храниться в кладовой до наступления холодов.
Приготовление итальянского а из груши и ежевики
- Варенье «Европейское»
Приготовить десерт по этому рецепту не составляет труда, а благодаря розмарину, ежевичное варенье получит неповторимый аромат эвкалипта. По рецепту вам необходимо 1,5 кг ежевики, килограмм сахара, лимон, сушеный розмарин. В помытые ягоды высыпаем сахар и оставляем настаиваться пару часов. Затем поставьте смесь вариться, добавьте лимонный сок и розмарин, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остыть. С утра снова прокипятите 5 минут дважды. Разливать в банки такое варенье следует слегка остывшим. Это, конечно, не рецепт пятиминутка, тем не менее, опытным хозяйкам сварить такое лакомства будет под силу.
- Яблочно-ягодный десерт
Для приготовления вам нужны 800 г, ежевика 300 г, сахар 1 кг и 0,5 л воды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Кожуру сложите в емкость, залейте водой и поставьте в мультиварку вариться в режиме «Варка на пару» 20 минут, после чего процедите и вылейте отвар в чашку. Яблоки нарежьте дольками, добавьте сахар и переложите все в емкость мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут. Спустя час влейте к этой массе отвар и добавьте ежевику. Варите еще час в режиме «Тушение», при этом крышку мультиварки не закрывайте. Готовое яблочное варенье с ежевикой разлейте в банки и закатайте.
- Варенье из ежевики – рецепт с гвоздикой и сливой
Дополнить полезное лакомство можно, добавив в рецепт другие ягоды и фрукты. Итак, для приготовления такого джема нам нужно: по 450 г ежевики и мелких плодов сливы, малина и бузина (по 250 г), 1,3 кг сахара и 2 лимона, по желанию можно добавить гвоздику. Все ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сливу, очищенную от косточек, влейте лимонный сок и добавьте пару веточек гвоздики. Доведите все до кипения и варите на медленном огне не менее часа. Полученную массу следует протереть через сито и оставить на ночь стекать. Наутро, когда стек сок, добавьте в него сахар – на 600 г нужно 450 г сахара. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
- Варенье за 5 минут
Готовится пятиминутка из одного вида ягод, добавляется сахар в соотношении 1:2 и лимонная кислота (на кончике ножа). Ягоды по такой рецептуре остаются целыми. Засыпьте ежевику сахаром на 4 часа и оставьте пускать сок, после чего проварите 5 минут. Варенье пятиминутка готово, теперь можно разливать по банкам и закупоривать целебную заготовку. Варенье из этой чудо-ягоды позволит не только пережить зиму без кашля, но и получить заряд бодрости.
ПродуктыЕжевика - 1 килограмм
Апельсины - 2 штуки
Сахар - 1 килограмм
Лимон - 1 штука
Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.
Фкуснофакты
- Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР - отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.
Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.
Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.
Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.
Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.
В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.
Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.
Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.
Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.
Приготовление варенья из замороженной ежевики
Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.
Итак, для приготовления потребуется:
- замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
- целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
- сахар - 1000 г;
- сок лимона - 2 ст. л.
Технология приготовления
Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.
Готовка варенья в мультиварке
Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:
- отборные плоды ежевики - 1000 г;
- сахарный песок - 1000 г;
- чистая вода - 50 мл.
Методика приготовления
Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.
Варенье ежевичное с целыми ягодами
Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:
- зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
- сахарный песок - 1000 г.
Методика приготовления
Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.
Варенье из ежевики без косточек
Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:
- спелые ягоды ежевики - 900 г;
- вода - 500 мл;
- сахарный песок - 900 г.
Приготовление
Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.
Другие рецепты
Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.
Варенье «Пятиминутка»
Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:
- плоды ежевики - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).
Приготовление
Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.
Рецепт с бананом
Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:
- спелые плоды ежевики - 1000 г;
- бананы - 900 г;
- сахар - 1100 г.
Методика приготовления
В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.
Рецепт со сливой и бузиной
Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:
- зрелые плоды ежевики - 400 г;
- сливы любого сорта - 400 г;
- ягоды бузины - 200 г;
- сахар - 1000 г;
- сок лимона - 0,5 ст.;
- гвоздика - 5 шт.
Приготовление
Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.
Рецепт с лимоном
Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:
- плоды созревшей ежевики - 1200 г;
- средний лимон - 1 шт.;
- сахарный песок - 1400 г.
Приготовление
Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.
Рецепт с крыжовником
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды ежевики - 900 г;
- плоды крыжовника - 1 кг;
- сахар - 2300 г;
- вода - 140 мл.
Методика приготовления
Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.
Рецепт с малиной
Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:
- плоды ежевики - 500 г;
- ягоды спелой малины - 500 г;
- сахар - 900 г.
Методика приготовления
Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.
Рецепт с яблоком
Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:
- ягоды спелой ежевики - 400 г;
- яблоки любого сорта - 400 г;
- сахар - 240 г;
- лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.
Методика приготовления
Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.
Рецепт с желатином
Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится.
Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.
Выбор и подготовка ягод
Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:
- покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
- не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
- если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
- дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.
Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!
Готовим тару
Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:
- набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
- наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
- лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.
Рецепты
Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.
Простой рецепт ежевичного варенья
Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:0,8 л
- 5-6 ч
Ингредиенты:
- свежая ежевика – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.
Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.
Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.
Хозяйке на заметку:
- Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
- Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
- Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
- Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.
Рецепт варенья-пятиминутки
Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!
Ингредиенты:
- ежевика — 970 г
- сахар — 800г
- лимонная кислота — 3 г.
Приготовление:
- Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
- Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
- Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
- Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
- Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
- За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
- Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
- Храните готовый продукт в холоде.
Варенье из ежевики с малиной
Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.
Что понадобится:
- ежевика — 500 г
- малина — 500 г
- сахар — 900 г
Как приготовить:
- По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
- Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
- Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
- Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
- По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
- Теперь можно всыпать ежевику и малину.
- Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
- Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
- Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
- Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.
Варенье из ежевики с яблоками
Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!
Ингредиенты:
- ежевика — 1000 г
- кислые яблоки — 900 г
- сахар — 1500 г
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- кардамон — 3 г
- вода — 1 ст.
- любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.
Процесс приготовления:
- Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
- Разрежьте их на небольшие слайсы.
- Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
- В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
- Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
- Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
- Выложите ежевику.
- Варите всё 10 минут после закипания.
- Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
- Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
- Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
- Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
- Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.
Варенье с чёрной смородиной без варки
Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг
- ежевика — 1 кг
- сахар — 3 кг
- лимон — 1 шт.
Как делать:
- Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
- Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
- Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.
Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!
Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной
Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.
Компоненты:
- ежевика — 400 г
- сливы — 400 г
- бузина — 200 г
- малины — 200 г
- сахар — 1200 г
- гвоздика — 5-6 шт.
- сок лимона — 0,5 ст.
Приготовление:
- Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
- Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
- Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
- На среднем огне доведите смесь до кипения.
- Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
- После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
- Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
- Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
- Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
- На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
- Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
- Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
- В конце варки снимите пену.
- Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.
Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:
- Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
- Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
- Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
- Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
- Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
- Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.
Польза ежевики
Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:
- укрепить стенки сосудов;
- быстрее справляться с простудными заболеваниями;
- повысить иммунитет;
- улучшить состояние при пневмонии;
- «сбить» температуру при ОРЗ;
- ускорить лечение цистита и почечных болезней.
По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!
Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой: