Рецепт приготовления яблочного коньяка Кальвадоса и правила его употребления. Что такое кальвадос и чем его закусывать

Как пить правильно кальвадос? К этому напитку нужен особый подход. Строго говоря, жестких правил, как пить кальвадос, нет, но есть некоторые рекомендации от профессиональных дегустаторов и алкогольных экспертов. Во Франции кальвадос - самый популярный алкогольный напиток, который пьют даже больше, чем коньяк или арманьяк. Нормандцы употребляют его только в чистом виде и смешивание с другими напитками считают моветоном. На севере страны поздние застолья с несколькими переменами блюд - обычное дело. Представьте себе пышный стол, уставленный блюдами с очень вкусными закусками и горячим: звенят вилки и ложки, вся семья и приглашенные гости дружно обсуждают последние новости и дела. Ужин такой вкусный и сытный, хочется попробовать все, но в желудке уже нет места! Тут-то и приходит на помощь кальвадос, яблочная кислота, содержащаяся в нем, улучшает пищеварение и даже усиливает чувство голода. Горячительный нормандский напиток пьют при смене блюд - это называется «le trou normand» (с французского «нормандская дыра» или «нормандская ямка»). Как только сидящие за столом ощущают тяжесть в желудке, они наполняют небольшие рюмки кальвадосом, опрокидывают их и через некоторое время уже готовы попробовать следующее блюдо.

Кто точно знает, как правильно пить кальвадос, так это писатель Э.М. Ремарк и герои его романа «Триумфальная арка». Сначала официант налил в рюмки по глотку кальвадоса - для дегустации, а после одобрения наполнил их уже на треть. Именно благодаря этому роману многие ценители крепкого алкоголя впервые узнали о замечательном крепком напитке из яблок.

Как подавать кальвадос к столу? Бренди кальвадос не принято охлаждать перед подачей, напиток должен быть комнатной температуры. Сегодня принято пить его в качестве аперитива со льдом или в составе коктейлей как дижестив в уютной обстановке или по нормандской традиции - в чистом виде за ужином. Особенно приятно выпить рюмку кальвадоса после обильной трапезы, когда уже можно полностью расслабиться и неспешно насладиться его богатым вкусом и яблочным ароматом.

Из чего пьют кальвадос?
Для сервировки кальвадоса профессионалы используют коньячный снифтер или бокал для белого вина - именно так Вы сможете почувствовать максимально раскрытый ароматный букет. Допускаются также бокалы любой другой формы, в том числе и небольшие тюльпановидные рюмки - именно из них пили кальвадос герои «Триумфальной арки».

Освобожденный из бутылки напиток должен подышать и раскрыться, а помочь ему можно, нагрев стакан рукой. Сначала оцените аромат кальвадоса, а уже потом пробуйте его на вкус. Пить кальвадос принято небольшими глотками, смакуя его вкус и никуда не торопясь.

С чем пьют кальвадос?
Самая французская закуска для кальвадоса - это пикантные сыры хорошего качества и самых разных сортов. Кроме того, на стол можно поставить корзину с фруктами и белым хлебом, сладкую выпечку, шоколад, мороженое и даже кофе. Кальвадос - это прекрасный напиток для хорошей компании, располагающий к долгим разговорам в уютной атмосфере.

Кальвадос - популярный алкогольный напиток, родом из Франции. По вкусовым качествам и крепости его можно сравнить с коньяком. На прилавках магазина напиток встретишь нечасто, но если вы обожаете пробовать все новое, вы можете купить его через интернет, предложений масса.

Изготавливают кальвадос из яблок, в Нормандии. В этом регионе отличные урожаи этого фрукты, поэтому производство напитка не слишком затратное. Но несмотря на это, цена кальвадоса не такая уж и низкая. Почему? Секрет его вкуса в том, что напиток должен пройти несколько этапов приготовления - начиная со сбраживания и заканчивая выдержкой в специальных бочках из дуба. Но и на выдержке в бочках процесс не заканчивается, так как после этого проводится последний этап - купаж.

Напиток не могут изготавливать в других странах или регионах, исключительно в Кальвадосе. Также вы можете сделать его дома, но конечно же, вкус напитка заметно отличается от оригинала.

Как правильно пить кальвадос?

Основная функция кальвадоса - улучшить пищеварение, убрать чувство тяжести после еды. Несмотря на то, что по традиции, его нужно пить после приема пищи, вы можете наслаждаться его вкусом в любом время.

Напиток не нужно охлаждать перед подачей, он должен быть комнатной температуры. Употреблять его нужно после еды, в качестве дижестива, а не аперитива. На родине кальвадоса его разводят крепким, несладким заварным кофе - такой напиток улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи.

Пить напиток нужно не залпом, а маленькими глотками, не спеша. Он идеально подойдет для случаев, когда вы хотите провести время в приятной и долгой беседе с друзьями или знакомыми.

С целью повышения аппетита можно принимать напиток до или во время еды.

Чем закусывать?

Кальвадос неплохо сочетается со многими продуктами - темным шоколадом, фруктами, выпечкой и даже с мороженым. Не стоит закусывать напиток мясом, он перебьет яблочный вкус и сделают его практически незаметным. Во Франции кальвадос употребляют без закуски или с жирными полумягкими сырами, такими как бри и камамбер.


В какой посуде подавать?

В той же, что и коньяк - в широких бокалах, не нужно предварительно охлаждать их. Перед тем, как выпить его, согрейте бокал в руках.

Можно ли добавлять в коктейли

Нет, его нужно пить только в чистом виде, не нужно разбавлять напиток соками или другими спиртными напитками. Если вы наслаждаетесь кальвадосом в жаркий день, добавьте в него несколько кубиков льда.

Мужской интернет-журнал сайт

Трудно поверить, что повсеместно популярный ныне, элитный напиток, под названием кальвадос, на заре двадцатого века можно было счесть никому особо не интересным, нормандским согревающим. Сегодня это название слышали, наверное, все на свете, но досконально ответить на вопрос, что такое кальвадос, сможет далеко не каждый. По сути, это яблочный бренди, как сказал бы любой, кто пробовал напиток, однако этого мало, чтобы понять всю утонченность и изысканность этого необычного алкоголя, не похожего ни на какие другие. Давайте вместе разберемся, что же это такое, из чего он, как готовится и каким образом его лучше всего употреблять.

Яблочный бренди кальвадос: французское солнце в каждом бокале

Разбираясь, что за напиток кальвадос, многие утверждают, что он приготовлен путем перегонки яблочного или грушевого сидра. Однако далеко не все понимают, о чем речь. Крепость конечного продукта, как и у всеми любимой водки, составляет не менее 40%, а порой может достигать и 57-65%. Считается, что готовить кальвадос научились еще древние викинги, которые жили на территориях Нижней Нормандии, в далеком пятнадцатом веке.

Интересно

Первые упоминания о массовом производстве кальвадоса напрямую связанны с именем французского аристократа Жиля де Губервиля. Именно он, впервые, проводя опыты с дистилляцией спиртов в 1550-1553 годах, упомянул в своем труде перегонку яблочного сидра.

Изначально свое название напиток имел исключительно в разговорной речи, по одной из областей Нормандии. Так он мог бы и остаться безвестным до наших дней, если бы в середине двадцатого века не был внесен в реестр ««Правил подлинности происхождения» (Appellation d’origine contrôlée), то есть попал под тотальный контроль качества.

Согласно законодательным актам Франции, яблочная водка кальвадос может быть изготовлена исключительно в отдельных областях страны. При этом плоды, представляющие собой сырье для напитка, тоже должны быть выращены именно там, а не завезены извне. Только такой кальвадос можно считать полностью натуральным и аутентичным. Существует всего сорок восемь современных сортов яблок и груш, которые используются производителями, хотя в оригинальном списке их сто пятьдесят.

Яблоки

Для того, чтобы сделать настоящий кальвадос, яблоки следует применять только тех сортов, что указаны в специальных перечнях. Они значительно отличаются от обычных, растут исключительно на низкорослых деревцах, да и сами плоды являются достаточно мелкими. Считается, что вкус и аромат у них гораздо более ярко выражен, чем у остальных. Все сорта специалисты условно делят на четыре подвида.

  • Сладкие яблоки придадут напитку особую крепость, а также сладость.
  • Горькие и терпкие плоды содержат очень много вещества, под названием танин, без которого невозможен процесс ферментации яблочного бренди.
  • Терпко-сладкие сорта сочетают в себе качества первой и второй категории, однако ярко-выраженными их назвать нельзя, потому чаще всего их используют в качестве наполнителя, то есть, для увеличения объема напитка.
  • Кислые яблоки придают кальвадосу свежесть и легкую кислинку, отвечают за фиксацию вкуса, цвета и аромата.

С началом осень начинается и сбор урожая, который длится до глубоких холодов, пока не начнутся ночные заморозки. Плоды собирают, хорошенько промывают родниковой водой, а потом сушат в специальных накопителях. С недавних пор, упавшие на землю яблочки, уже не используются для изготовления сидра, это запрещено, а применять можно только те, что сорваны с веток. Таким образом, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, становится намного понятнее, а фото урожая позволит увидеть «исходники» своими глазами.

Купажирование

После того, как сидр будет перегнан в бренди и выдержан в дубовых бочках положенное время, процесс изготовления кальвадоса не заканчивается. Его еще рано разливать по бутылкам, закупоривать и продавать, так как он еще должен пройти процесс купажирования, то есть смешивания, целью которого является достижения нужного цвета, аромата, а также крепости, о чем нельзя забывать.

  • Сперва разные сорта полученных спиртов смешивают между собой.
  • При потребности, напиток разводят дистиллированной водой, а также добавляют разведенный сахарный сироп для смягчения вкуса.
  • Полученную смесь, которая уже по сути и является кальвадосом, выдерживают до трех месяцев в режиме экстремально низких температур, для закрепления эффекта, а также осветления продукта.

Послекупажная выдержка нужна не всем сортам этого алкоголя, но некоторые выстаиваются еще до двенадцати месяцев, чтобы приобрести все качества и свойства, которые от него требуют. Рецепты купажирования ни один производитель не откроет для широкой публики. Это заветная тайна каждого отдельного дома, которую передают от отцов к сыновьям и ревностно оберегают от посягательств. Утрату рецептуры можно было считать полным крахом для производителя шестнадцатого века, осталось все точно также и сегодня.

Подлинность и классификация

Согласно закрепленным в законодательстве правилам, весь аутентичный кальвадос можно смело разделить на три основные категории. Они различаются регионами (апелласьонами) изготовления, потому и имена получили соответствующие.

AOC calvados

Географические границы региона охватывают около шести тысяч разнообразных производств, из которых всего четыре сотни заводов можно назвать достаточно крупными. Это самый большой из всех нормандских апелласьонов. Тут нет четкой единой рецептуры или обязательных правил, потому именно отсюда поступает кальвадос самых разнообразных вкусов, стилей приготовления и уровня качественности.

Сидр для напитка обычно проходит тут всего одну перегонку в специальных колоноподобных (цилиндрических) дистилляторов, не более. После этого жидкость разливают в дубовые бочки, где она и выдерживается не менее двух лет. Всего в регионе имеется около сотни таких устройств, некоторые из которых можно перевозить с места на место.

Calvados Domfrontais

Данный апелласьон по производству кальвадоса был создан относительно недавно, всего в 1997 году, он имеет четкие территориальные границы. Тут имеется около полторы тысячи производств, крупными из которых можно назвать не больше пяти. Тут под глиной наблюдается залегание гранита, потому яблони растут хуже, а вот груши чувствуют себя прекрасно. Именно потому в напитке из данного региона может быть до пятидесяти процентов сидра именно из груш, хотя правилами допустимо всего тридцать.

Этот алкоголь тоже проходит единственную перегонку в цилиндрических дистилляторах, которых на регион насчитывается не больше двух десятков. Однако большинство из них мобильны, потому они постоянно «переезжают» от одного фермера к другому по мере необходимости. Выдерживают такой яблочно-грушевый кальвадос в дубовых бочках три года, не меньше, но бывает и дольше.

Calvados Pays d’Auge

Тут тоже имеются четкие географические границы, которые не должно пересекать ни сырье, ни сам напиток до того момента, как он окажется разлитым в бутылки с этикетками и закупорен перед продажей. На территории апелласьона насчитывается не менее двух с половиной тысяч производств, около сорока из которых можно смело назвать большими. Тут яблони растут очень хорошо, видимо потому и кальвадос отсюда едет исключительно яблочный.

В данном регионе свои правила, к примеру, согласно технологии, сидр проходит не менее, чем полугодичную ферментацию еще до первичной перегонки. Причем подразумевается двойная дистилляция, в отличие от иных апелласьонов. В бочках напиток выдерживается не меньше двух лет, а по территории разбросано около шести десятков дистилляторов, приблизительно половина из которых мобильны.

Современное производство кальвадоса имеется не только во Франции. Его вполне успешно делают в Венгрии, Румынии, Польше, Чехии, Болгарии, России, Беларуси и во многих иных странах мира, однако аутентичными и настоящим такой напиток точно назвать никак нельзя. Настоящий гурман никогда не перепутает какой-то среднестатистический яблочный бренди с натуральным французским кальвадосом.

Выдержка и цена

Еще один чрезвычайно важный аспект изготовления кальвадоса, это его выдержка, в зависимости от которой он в конечном итоге и маркируется, как коньяк или бренди. По сути, после перегонки в дистилляторах яблочный спирт получается прозрачным, он не имеет цвета, а для его придания и была придумана выдержка в дубовых бочках. Давайте немного узнаем и про маркировку напитка, чтобы понимать, что за бутылочка стоит перед нами на полке при потребности. При этом, нужно понимать, что стоимость ее будет напрямую зависеть от данного показателя.

  • Маркированные годом выпуска кальвадосы (1946-1978 гг.) считаются винтажными и стандартной классификации не поддаются. К примеру, стоимость бутылочки Didier Lemorton, Vieux Calvados Domfrontais 1976 года или Comte Louis de Lauriston 1969 года обойдется не менее, чем в 17 000 рублей. За бутылку Christian Drouin 1958 года придется отдать еще больше, около 23 000 рублей.
  • При маркировке Age 12 ans, 15 ans d’age, количество лет выдержки указанно на самой бутылке. Надпись в переводе обозначает, что кальвадос был выстоян не менее двенадцати или пятнадцати лет. Такой напиток тоже обойдется совсем недешево. Например, если вы желаете приобрести бутылку Lecompte Pays d Auge 12 ans то придется приготовить около 6-7 тысяч рублей, не меньше.
  • Маркировки, типа Hors d’Age, Extra, X.O., XO, Napoleon или Age Inconnu говорят о выдержке не менее шести лет. Этот напиток можно назвать наиболее распространенным по всему миру, если говорить о высоком качестве и натуральности. Цена одной бутылки Calvados Berneroy XO уже более доступна, всего 5-6 тысяч рублей.
  • Отметки на этикетке V.O. или VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. или VSOP означают только одно, что напиток выдерживался не меньше четырех лет, что не делает его менее вкусным или ароматным. Такой кальвадос даже имеет свою особенности, кислинку и терпкость, которых у более старых сортов не наблюдается. Стоимость бутылки напитка под названием Du Pere Laize VSOP составляет около 4 000 рублей.
  • Слова Vieux-Reserve обозначают тот напиток, выдержка которого составила не меньше трех лет. Цена одной бутылки кальвадоса Le Pere Jules Pays d Auge Vieux-Reserve составит где-то 3-3.5 тысячи.
  • Маркировка Fine, Trois pommes («Три яблока») или Trois etoiles («Три звёздочки»), это низшая степень выдержки, примерно от двух лет в дубовой бочке. Бутылочка кальвадоса Maitre Pierre Fine обойдется в 1 500 рублей.

Напитки, которые выпускаются вне Франции, как мы уже говорили, считать аутентичными нельзя, потому и маркировке их можно не особо доверять, хотя есть неплохие чешские и болгарские сорта яблочного бренди. Стоимость подобного кальвадоса стартует от пятисот рублей за бутылку и максимально достигает пяти тысяч. Они обладают почти всеми качествами натурального продукта и доступны практически каждому любителю необычного, аристократического алкоголя, но тем особым ароматом и тончайшим вкусом, что и натуральные, не обладают.

Кальвадос является разновидностью бренди. Изготавливают его из яблочного или яблочно-грушевого сидра путем дистилляции. Но полученный в результате перегонки напиток не может считаться кальвадосом, пока не настоится в дубовой бочке по меньшей мере 2–3 года. Элитные сорта напитка выдерживаются более 5 лет, некоторые даже по 12 и 15 лет. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка, богаче его букет и интереснее послевкусие. Маркировать свою продукцию соответствующим образом (как кальвадос) имеют право не все виноделы, а лишь находящиеся на территории Нижней Нормандии (Франция) и производящие ее из выращенных здесь же фруктов. Несмотря на то что производство напитка регламентировано строгими правилами, норм, как правильно пить кальвадос, не существует. Можно привести лишь несколько рекомендаций по его употреблению.

Поклонники кальвадоса знают, как его пить, чтобы в максимальной степени насладиться его восхитительным букетом.

  • В кальвадосе сохраняется значительное количество веществ, содержащихся в яблоках. Они способствуют повышению аппетита и лучшему перевариванию пищи. Ординарные сорта кальвадоса подают в качестве аперитива. Также распространен обычай заполнять употреблением этого напитка паузы между переменами блюд во время обеда. Элитные сорта кальвадоса могут быть предложены в качестве дижестива, то есть после еды.
  • Для дегустации кальвадоса лучше всего подходят бокалы в форме тюльпана, суженное горлышко которых позволяет сохранить аромат напитка. Хорошим выбором будут коньячные снифтеры.
  • Не вздумайте охладить кальвадос перед употреблением – это помешает ощутить его тонкий и многогранный аромат. Оптимальная температура напитка – 18–22 градуса. Перед тем как пригубить кальвадос, его нужно погреть ладонями.

Дополнительно стоит сказать, что шумный клуб или многолюдная вечеринка не лучшая атмосфера для дегустации кальвадоса. Пить его лучше в узком кругу друзей, наслаждаясь тишиной и степенной беседой.

Чем закусывать кальвадос

Как и большинство разновидностей бренди, кальвадос хорошо сочетается с фруктами и десертами: сладкой выпечкой, мороженым, шоколадом.

Вкус напитка удачно оттеняют пшеничный хлеб и сыр.

Гурманы утверждают, что подходят к нему и мясные блюда – при условии, что они поданы под фруктовым или ягодным соусом.

Запивать кальвадос можно кофе.

Ординарные сорта этого вида алкоголя часто используют для приготовления различных коктейлей.

Коктейль «Надежды ангела»

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поместите ингредиенты вместе с колотым льдом в стакан шейкера.
  • Несколько раз энергично встряхните шейкер, перемешав его содержимое.
  • Процедите получившуюся смесь, перелейте в коктейльный бокал.

Украсить напиток можно долькой апельсина или спиралью из апельсиновой цедры.

Коктейль «Приятное приключение»

  • кальвадос – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты поместите в емкость шейкера.
  • Добавьте лед и смешайте, несколько раз интенсивно встряхнув шейкер.
  • Процедив напиток, перелейте его в коктейльный бокал.

Удачным украшением коктейля послужат долька лимона или коктейльная вишня.

Коктейль Apple

  • кальвадос – 30 мл;
  • джин – 20 мл;
  • яблочный сок – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Влейте в стакан шейкера джин, кальвадос и фруктовые соки.
  • Добавьте лед и взбейте содержимое стакана.
  • Процедите коктейль в бокал.

Напиток подают с трубочкой. Он имеет выраженный вкус и аромат яблока.

Коктейль «Гавайское яблоко»

  • кальвадос – 40 мл;
  • вишневый бренди – 15 мл;
  • ананас – 15 г;
  • ананасовый сок – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ананас порежьте мелкими кубиками, положите их на 10 минут в морозильную камеру.
  • Оба вида бренди и сок смешайте в шейкере, добавив туда лед, процедите.
  • В коктейльный бокал или рокс положите кусочки ананаса и кубики льда.
  • Влейте напиток.

Перед подачей к столу напиток украшают коктейльной ягодой, кладут в бокал свизл стик (палочку для перемешивания напитков). Подавать напиток можно также в бокале для мартини.

Коктейль «Яблоневый цвет»

  • кальвадос – 30 мл;
  • яблочный сок – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кленовый сироп – 5 мл;
  • долька лимона – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Соедините два вида сока, кальвадос и сироп, взболтайте в шейкере.
  • Перелейте в бокал. Край бокала украсьте ломтиком лимона.

Коктейль, обладающий сладко-кислым вкусом и яблочным послевкусием легко пьется и красиво выглядит.

Коктейль «Бостон»

  • кальвадос – 30 мл;
  • джин – 10 мл;
  • шотландский виски – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поместите ингредиенты в емкость шейкера и хорошо взболтайте.
  • Перелейте в стакан через мелкое сито, затем наполните коктейлем высокую стопку.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, получается крепким, но обладающим богатым букетом и неповторимым послевкусием.

Коктейль «Замороженное яблоко»

  • кальвадос – 60 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лайм вымойте, обсушите салфеткой, разрежьте пополам. От каждой половины лайма отрежьте по нетолстому кружку, из оставшейся части фрукта выдавите сок.
  • Яйцо вымойте с мылом и, разбив, отделите желток от белка.
  • Воспользовавшись миксером, взбейте в густую пену яичный белок. Желток не потребуется, его можно использовать для приготовления других блюд.
  • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Соедините кальвадос, сок лайма, взбитый белок и сахарную пудру в чаше миксера, взбейте.
  • Добавьте колотый лед и взбейте еще раз.
  • Наполните коктейлем бокалы, разделив его на две порции. Бокалы украсьте дольками лайма.

Коктейль будет выглядеть еще красивее, если по краю бокала сделать иней из сахарной пудры. Для этого его нужно смазать фруктовым соком и погрузить в сахарную пудру, затем поставить на стол и наполнить приготовленным напитком. Соломинка здесь тоже не будет лишней.

Коктейль «Сливочный кальвадос»

  • кальвадос – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ананасовый сироп – 10 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • белый шоколад – для украшения.

Способ приготовления:

  • Отделите от желтка белок и взбейте в густую пену.
  • Соедините со сливками, взбейте ингредиенты вместе.
  • Добавьте ананасовый сироп, кальвадос и лед. Соедините с белково-сливочной массой, перемешайте миксером.
  • Шоколад натрите, получив мелкую стружку.

Остается наполнить бокалы коктейлем, посыпать его шоколадной стружкой. Подается коктейль с трубочкой. Сливочный привкус этого напитка в сочетании с ананасовым ароматом и яблочными нотками кальвадоса вряд ли кого-то оставит равнодушным. Во всяком случае, дамам он нравится.

Кальвадос был любим многими известными личностями, киноперсонажами и героями литературных произведений. Оценить вкус и аромат этого легендарного напитка сегодня может каждый. Кальвадос можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Крепкий алкогольный напиток кальвадос, приготовленный на основе фруктового сырья — из яблок или груш. Это разновидность французского бренди , которая получается путем перегонки (напитка крепостью до 6 градусов).

Родина и единственный оригинальный производитель кальвадоса — Нормандия . Это местность, расположенная на северо-западе Франции. Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях существует, но отличается некоторой сложностью.

Кальвадос относится к элитным видам . Ранее (в начале прошлого века) он пользовался большой популярностью, которая основным образом распространялась на Нормандию, где он был местным национальным напитком. Французское законодательство регламентировало его производство лишь несколькими департаментами, именем одного из которых он назван.

Интересно! Приготовление кальвадоса должно включать в процесс только те фрукты, которые выращены в этой же местности: яблоки и груши .

Исходя из этих правил, напиток представляет собой яблочный или яблочно-грушевый бренди крепостью не меньше 40 градусов, но доходящей до 60. Законодательство также предусматривает наличие трех возможных видов кальвадоса:

  1. AOC calvados .
  2. Calvados Domfrontais .
  3. Calvados Pays d’Auge , который особенно ценят любители.

Все виды привязаны к территориям изготовления и имеют конкретные технологические характеристики.

Как его производят?

Изготовление кальвадоса — сложная технология, требующая затрат времени, состоящая из следующих этапов:

1. Отбор плодов из местного урожая, относящихся к специальным сортам. Это мелкие яблоки с ароматом, разделенные по вкусу на 4 группы :

  • горькие — 10%;
  • кислые — 20%;
  • горько-кисло-сладкие;
  • сладкие.

Последние две группы составляют 70% сырья. Иногда добавляют груши, при этом соотношение изменяется. Так в Calvados Domfrontais по стандарту эти фрукты могут составлять половину.

2. Из этой смеси за 5 или 6 недель делают сидр. Но в некоторых уникальных рецептах он бродит по 6 месяцев, давая крепость до 7 градусов.

4. Дистиллят (по-французски — о-де-ви) выдерживают в , обожженных внутри, с толстыми стенками и пористой древесиной.

5. Продукт переносят в «старые» бочки, где спиртосодержащую жидкость разных возрастов (не менее 2 лет) перемешивают в нужном соотношении.

Как сделать в домашних условиях?

Домашний кальвадос приготавливается из самогона по следующим этапам:

  1. Получаем слабоалкогольный сидр (легкое домашнее вино ) путем сбраживания яблочного сока.
  2. Произвести из сидра (дистиллят).
  3. Выдержать его в бочке из дуба .
  4. Отфильтровать .

В числе ингредиентов применяются только яблоки с максимально хорошим качеством. Согласно различной рецептуре в сидр добавляют мед, специи (ваниль) , иногда сбраживают его вместе со жмыхом . Простые и сложные технологии улучшают, дополняют путем включения в бродильный процесс дрожжей или изюма (по 50 г).


Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк «. В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой . Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.

Вторая возможность более доступна: в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные .

Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.

Обратите внимание! После двух первых лет хранения кальвадос из яблок приобретает практически бесконечный срок годности.

Классический рецепт

Как сделать кальвадос в домашних условиях, чтобы напиток сохранил аромат яблок и имел сходство с настоящим? В первую очередь нужно смешать сорта яблок , взяв по 4 части сладких и горьких, добавив 2 части кислых плодов. Приготавливаем по следующим этапам:

  • Выжать сок без мякоти, продержать его сутки при обычных (до 25 градусов C) температурных условиях.
  • Снять пену, перелить жидкость в бродильную . Надеть на горло или медицинскую перчатку с дыркой в пальце, проделанной иглой.
  • Переместить бутыль в темную бродильную комнату и держать там при комнатной температуре, пока не получится сидр.
  • Когда содержимое станет светлее, появится осадок, а пузыри перестанут появляться (или перчатка сдуется), процесс можно считать законченным. Нужно слить и отфильтровать напиток от осадка.
  • Получить дистиллят из сидра посредством . Измерить крепость спиртометром.
  • партию водой до крепости 20 градусов, перегоняем повторно. Выделить 40-градусную жидкость, слив ее первые 12 процентов, как негодную, вредную часть (технический спирт).
  • Получить самогон 70 или 80 градусов, поместить ее в бочку из дуба или в стеклянную емкость с добавлением дубовых кольев (читайте: ).
  • Развести жидкость до 40 градусов водой, разлить по банкам, герметично закрыв, ждать созревания в темноте и прохладе 6 месяцев или год.
  • Профильтровать, разлить в бутылки и закупорить.

Как приготовить быстро?

Как приготовить кальвадос более просто и быстро? Возможно приготовление похожего напитка на водке . По сути это яблочная настойка до 35 градусов на крепком алкоголе. Упрощенный метод приготовления кальвадоса в домашних условиях не очень сложный. Рекомендуется включать в процесс изготовления только качественное яблоко и водку. Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 литр ;
  • 200 г сахара;
  • 10 г сахара с ванилью;
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления следующие:

  1. Нарезаем чистые яблоки кубиками без сердцевины, складываем в банку из стекла с ванильным сахаром и перемешиваем.
  2. Заливаем водкой, герметично закрываем крышкой и держим 2 недели в темноте при комнатной температуре.
  3. Процеживаем содержимое и отжимаем через марлю. Варим сироп 5 минут без пенки, вливаем его в настойку в охлажденном виде.
  4. Перемешиваем, разливаем в бутылки и храним в прохладе до 3 лет.

Как пить кальвадос?

Правила распития кальвадоса находятся в зависимости от сорта и выдержки . При возрасте до 4 лет его употребляют, как аперитив, дополнение к застолью.

Более выдержанные сорта пьют для улучшения пищеварения после еды (дижестив ), применяя специальные бокалы с толстым дном, заполняя их на 1/3. Сначала вдыхают фруктовый аромат и смакуют вкус, а затем дегустируют.

Крепость напитка может доходить до 50 градусов, некоторые добавляют кальвадос в коктейль, сочетая с тоником и другими компонентами. В качестве закуски традиционно используется сыр, хлеб, кондитерские изделия, десерты и фрукты . А также вкус вполне подходит к мясным блюдам.