Рецепт приготовления свиного шашлыка. Рецепт маринования шашлыка в восточных мотивах

Доброго всем дня!

Сегодня у нас очень вкусная тема. И посвящена она будет шашлыкам. Сейчас уже невозможно представить себе отдых на природе без этого вкусного блюда. На даче, в лесу, или просто гуляя в парке, где есть уличные кафе… Шашлык, он повсюду!

Что бы кулинарное творение стало действительно чудом, необходимо придерживаться некоторых правил.

Во-первых, мясо должно быть заранее замаринованным. И, желательно, продержать его в маринаде сутки. Тогда мясо будет нежным, хорошо прожарится и шашлык получится вкусным. Кроме того, лучше не использовать замороженный продукт, а только охлажденный.

Во-вторых, при выборе мяса, предпочтение лучше отдать свиной шеи. Сегодня и пойдет речь про шашлык из свинины.

Итак, запасайтесь терпением. Будем готовить самый вкусный и сочный шашлык из свинины , и для этого разберем несколько способов маринования. Каждый рецепт будет с иллюстрациями и секретами приготовления.

Поехали…

Как вкусно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Давайте сразу к делу, предложу один из лучших способов маринования свинины, которым пользуюсь. А те, кто хочет больше рецептов, и пошаговый процесс приготовления, то читайте всю статью.

Итак. Мой рецепт, чтобы мясо получилось сочным и мягким выглядит так:

Ингредиенты:

  • Свиная шея (именно шея) — 2 кг.
  • Лук — 10 головок (примерно столько же, сколько мяса)
  • Зеленая петрушка и укроп (пучок, чтобы поместился в руке)
  • Помидоры красные (желательно в сезон, иначе не спелые помидоры не придадут нужный привкус маринаду) — 3-5 помидора
  • Соль, перец

Вот и всё. Простой рецепт!

Вам нужно нарезать мясо, затем лук как вам нравится — кольцами или кубиками. Помидоры режем кубиками, и петрушку с укропом. С петрушкой не переборщите, а то бывает сильно приторная! А так, петрушка — это один из секретных ингредиентов.

Всё перемещайте (мясо, помидоры, петрушка, укроп).

Бонус! Вкусный маринованный лук на скорую руку

Бонусом к рецепту, решил написать свой рецепт маринования лука. Отлично подходит под закусочку.

Ингредиенты:

  • Лук мелкими кольцами - 1 шт
  • Уксус (столовый 9% или уксусная эссенция 70% — 2 ч.л.) - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 чайных ложки
  • Соль (без горки) - 0,5 чайной ложки
  • Вода (кипяченая охлажденная) - 1 стак (250 мл.).
  • Укроп (по вкусу)

Простой способ:

В воду добавляю уксус, чтобы на язычок был привкус уксуса в воде. Не сильно приторный. И далее, когда водичка под уксусом сделана, добавляю все остальные ингредиенты: сахар, соль и укроп. В конце нарезаю лук мелкими кольцами, чтобы успел замариноваться быстро за 10-15 минут. И ставлю в холодильник. Рекомендую!

Второй способ маринования лука

Подавайте со свежей лепешкой.


Процесс приготовления состоит из трех этапов:

— выбор мяса и его маринование

— подготовка мангала (разведение углей)

— жарка мяса

Маринад может быть разным, как из уксуса (можно добавлять красные вина или кислые соки), соли и специй… Так и другие, не менее изысканные и рецепты. Мы разберем их несколько.

Нам главное, чтобы мясо, получилось мягким, и когда его кушаем — оно не просто таяло во рту, а передавало весь сок по вкусовым рецепторам, и каждое жевание «челюстью» — делало выражение лица удовлетворенным, от этого потрясающего мягкого и сочного мяса .

Шаг 1. Выбираем мясо


От выбранного мяса, зависит насколько шашлык будет съедобным, вкусным и нежирным.

Как говорилось ранее, лучше всего брать охлажденное, а не замороженное. Охлажденная свинина более упругая, а замороженная — рыхлая и выделяет мясной сок.

Молодая свинина дает более нежный вкус и она гораздо мягче. Определить возраст можно по цвету мяса, чем оно темнее, тем старше. Кроме того, можно проверить свежесть мяса, надавив на него пальцем. Если вмятинка выровнялась достаточно быстро, продукт свежий. Можно брать!

Так же, выбираем мясо с небольшими прожилками жира, который должен быть светло-желтым и не свисать кусками. Если жир темно-желтого цвета, значит животное было старым.

Кроме того, мясо предпочтительнее брать цельным куском и такие его части, как корейка, лопатка, шейка или окорок — нужно понимать, что именно вы берете. Так как, если взять задний окорок, то как не старайтесь, но сочности не ждите. Возможно получится его сделать мягким. Но вкус не сравнить, в сравнении с передней частью — а именно шея, или передний окорок возле шеи.

Чем отличаются эти части мяса, друг от друга?


Именно шея, чаще всего используется в шашлыках. Если использовать в меру жирный кусок, то шашлык получится мягким и нежным.

Окорок гораздо суше, чем шея, а лопатка жесткая. Поэтому, используя эти части для шашлыка, их необходимо хорошо промариновать. И поверьте, нужно постараться!

Корейка является практически самой жирной частью свиньи. Это необходимо учитывать тем, кто не любит слишком жирное мясо.


Свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить хороший и вкусный шашлык. Разница лишь в том, сколько времени мариновать каждую часть свиной тушки. Но если вы не большой профессионал в мариновании, то выбирайте шейку.

Шаг 2. Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим?

Мясо выбрано. Теперь необходимо его правильно нарезать. Многие могут сказать: «-а что трудного, бери да режь «. Однако, от правильно нарезанных кусков, зависит многое. Например, степень их пропитки маринадом, насаживаемость на шпажки, и прожарка.


Резать мясо лучше средними кусочками. Это могут быть одинаковые квадраты, шириной 3-5 см, или кубики 4х4х4 сантиметра. Если нарезать мясо очень мелко, то оно будет сухим, а если крупно, то в середине может и не прожариться. Вообще, на одном шампуре среднего размера, в идеале должно умещаться шесть кусочков.

Форма мяса, должна быть конусообразной, но и квадратная тоже подойдет. При такой форме удобно насаживать мясо на шампур, прокалывая его от угла к углу по диагонали.

Резать на кусочки, надо поперек волокон. Если резать вдоль волокон, то во время обжаривания оно будет съеживаться и плохо жеваться. Соответственно, во время резки мяса, необходимо очистить его от сухожилий и жира. Для того, что бы увидеть, как идут волокна, необходимо заморозить мясо, а потом внимательно его осмотреть. Волокна будут похожи на белые ниточки. Их и режем поперек. Впрочем, их можно видеть и на размороженном мясе. Ведь беленькие прожилки их можно рассмотреть сразу. Особенно, если шея будет жирненькой.
Вот даже посмотрите на изображение (фото ниже), в кастрюле есть средний кусок мяса, на котором отчетливо видны волокна.

Что касается ножа, то для того, что бы мясо резалось легко, он должен быть очень острым. Я предварительно затачиваю нож на бруске. Стараюсь делать заточку каждый раз, когда дело касается резки мяса.

Старайтесь сразу выбирать идеальный кусок мяса для шашлыка на рынке.

Лучше, лишний раз пройдитесь, и посмотрите — кто что продает. А ещё лучше — брать в одном месте на рынке, всегда у одной продавщицы, что источник был проверенным, и вы были уверены в продукте.

Вот, примерно такие куски должны у вас получиться:


Шаг 3. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Мясо подготовлено, нарезано так, как необходимо. Следующим этапом надо приготовить маринад. Начинается самое интересное.

От того, каким будет маринад, зависит и вкус готового блюда.


Так же, от выбора посуды, тоже зависит многое. Тем более, что замачивать мясо в рассоле предстоит длительное время. Лучшей посудой для маринада — является стеклянная, глиняная или эмалированная, а вот алюминиевую или железную кастрюлю, лучше не использовать. В противном случае, она может окислиться, и его вкус испортится.

Дерево, особенно не обработанное, выделяет дубильные вещества, что так же может изменить вкус шашлыка.

Что касается жирности маринада, то при приготовлении его для свинины, лучше не использовать майонез и растительное масло. Потому как, свинина, сама по себе жирная. И если, жирным будет еще и маринад, то шашлык может оказаться тяжелым для желудка.

Тем более, что многие употребляют его под алкоголь. А это нагружает не только желудок, но и печень. А важно наоборот, чтобы мясо нейтрализовало алкоголь, и было легким для переваривания.

Лук в большом количестве, не испортит мясо. Не бойтесь с этим моментом.


Топ 6 вкусных маринадов, чтобы мясо получилось мягким и сочным

В интернете, можно найти сотни самых разнообразных рецептов маринада. Необходимо только определиться какой понравится и взять его для приготовления.

Считается, что лучше всего мариновать мясо в луковом соке. Для этого лук нарезается или натирается на терке, и в нем можно замачивать мясные куски. В результате шашлык получится очень нежным и сочным. Такой способ начинают ещё классическим, в собственном соку.

В этой статье, рассмотрим несколько таких рецептов, от самых распространенных, до оригинальных по своему составу.

Ниже, представлены рецепты, для самых привередливых читателей и гурманов:

Шашлык с уксусом. В чем преимущество и минусы уксусного маринада

Маринование в уксусе считается классическим. Однако некоторые любители шашлыков не советуют использовать уксус, поскольку он стягивает волокна и мясо от этого становится сухим.

Но, если нужен уксус, то вот рецепт классического уксусного маринада. Выдерживать мясо в нем необходимо не менее 12 часов.

На 1,5 кг мяса нам понадобится 4 столовые ложки 9%-го столового уксуса, 150 г воды, чайную ложку сахара, 3 головки репчатого лука, специи добавляем по вкусу.

  • Уксус разводим водой в пропорции 2:1, добавляем сахар.
  • Нарезаем лук кольцами, прокладываем ими мясо и вливаем разведенный уксус.
  • Можно еще натереть лук на терке и также высыпать в маринад.
  • По вкусу добавляем специи.

Все перемешивается и оставляется на 12 часов.


Если мясо выбрано достаточно жестким, то уксус поможет исправить это, размягчив его. Однако, в то же время, он и сушит его, поэтому, мягкое мясо не рекомендуется мариновать в уксусе.

Как замариновать шашлык из свинины в майонезе с луком

Еще один популярный ингредиент для маринада – это майонез. Вообще, майонез настолько популярен, что трудно представить себе блюдо, где бы он не использовался. Несмотря на то, что выше было сказано за майонез — многие его используют, стоит упомянуть способ маринования в майонезе, как один из простых и быстрых.

На килограмм свинины, нам понадобится 250 мл майонеза, 3-4 луковицы, соль и специи по вкусу.

Начинаем с того, что мясные кусочки солим, перчим и настаиваем 10-15 минут. После этого добавляем майонез и перемешиваем.

Майонеза должно быть не много, что бы мясо не плавало в нем, а ровным слоем покрывало кусочки.

Если вам необходимо остроты, то перед тем как залить майонез в мясо, его смешивают с горчицей.

Обратите внимание, что горчица также применяется в том случае, если хотите ускорить процесс маринования, и сделать мясо мягким.

Например случай, когда взяли вместо шеи, окорок. И чтобы его размягчить, можно предварительно смазать горчицей, и далее спустя 1-2 часа — сделать маринад из майонеза с луком.

Таким способом я пользуюсь тогда, когда покупаю свежую шею свинины, а через 2 часа приходят гости. Чтобы ускорить процесс маринования — смазываю горчицей, и далее выбираю подходящий маринад.

Обратите внимание! Многие применят киви для смягчения жестких кусков.

Рецепт в собственном соку + правильные пропорции лимона и лука

Маринад из лука и лимона придает нежный вкус, и он также становится мягким. Для такого маринада лучше использовать мясо с шеи, как и в большинстве случаев, если в результате хотите получить — сочные кусочки на шпажке.

Здесь процесс длится около 9 часов.

На полкило свиной шеи, нам понадобится 2-3 лимона, одну луковицу среднего размера, соль, чеснок и приправы по вкусу.


  • Из лимонов отжимаем сок.
  • Лук измельчаем и так же отжимаем из него сок, который смешиваем с лимонным.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с приправами и солью, и добавляем в лимонно-луковый сок.
  • Готовые кусочки мяса кладем в маринад, закрываем крышкой меньшего диаметра, чем посуда и ставим сверху груз (например, банку с водой).

В таком состоянии мясо выдерживается до 9 часов, после чего отжимается и можно приступать к жарке.

Если вы хотите поэкспериментировать с лимонно-луковым маринадом добавляя в него различные эксперименты, то можно предложить следующие варианты.

— лимонно-луковый с майонезом

— лимонно-луковый пряный

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 мл сухого вина,
  • 50 мл сметаны и столько же соевого соуса,
  • ложка сахара и ложка меда.

Так же, можно добавить в лимонно-луковый сок тертый ананас, или коньяк, кефир, минералку.

Маринад с соевым соусом для свинины. Рецепт маринада:

Любители соевого соуса могут использовать этот продукт. Здесь, как и в других рецептах, есть много вариантов.

Самый простой рецепт, включает в себя: на 1 кг свинины — 100 мл соуса, перец и специи по вкусу.


Поскольку соевый соус достаточно соленый, соль лучше не добавлять, что бы не получить пересол.

В соевый соус добавляем перец и специи по вкусу, кладем нарезанные кусочки мяса и выдерживаем 2-3 часа. После этого, можно приступать к жарке.

Интересный рецепт маринада с использованием меда (рекомендую его использовать для курицы, филе или крылышки получаются насыщенными и вкусными. А на маринование уходит не более 3 часов)

На 1 кг свинины понадобится 1 средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. меда, перец и специи по вкусу.

Маринад на минералке

Одним из оригинальных ингредиентов является минеральная вода. Она придает мясу оригинальный вкус. Если вы решили его использовать, то в начале, необходимо посолить мясо, добавить специи и нарезанный кольцами лук. Все это выстаивается около 30 минут. В это время, готовим сам маринад.

На 2 кг мяса нам понадобится 0,5 литра минеральной воды, 3 штуки репчатого лука среднего размера, 50 грамм сушеных помидоров, 250 мл майонеза, соль и приправы.


Заливаем минеральную воду в чашку, добавляем специй, сушеные помидоры и оставляем на час.

Правда ли, что шашлык в банке вкуснее, чем на мангале?

Если во время жарки неожиданно пошел дождь, или, вы находитесь в квартире, то оказывается, можно обойтись и без мангала. Вы скажете, что тут необычного, возьмем сковородку и дожарим на ней. Однако, мясо на сковородке — это все же не шашлык.

А чтобы, приготовить именно на шампурах, находчивые шашлычники, придумали способ жарки мяса в банке.

Признаюсь, ранее об этом способе не знал. Но с каждым сезоном, он набирает все больше популярности среди Россиян.


Способ достаточно простой! Нанизываем куски на шампура, ставим их в банку и запекаем в духовке. Главное, что бы шампура уместились в банке. Для этого можно использовать бамбуковые шампуры.

На дно банки кладем оставшийся лук и опускаем по 4-5 шампуров в каждую банку (если у вас их много) и закрываем сверху фольгой. Ставим банку в холодную духовку (в противном случае банка может лопнуть), включаем нагрев и выпекаем около часа. По окончании времени, выключаем духовку, но банки не достаем, а оставляем немного остыть минут на пять.

Кто-то, скептически скажет, что такой рецепт не имеет ничего общего с шашлыком, но те, кто опробовал его, отзываются о нем с восторгом. Конечно, в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Одни любят с дымком, на свежем воздухе, а других устроит и домашний вариант в банке. Каждый из этих способов, хорош по своему. И мне кажется, нет смысла спорить, что лучше.

Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале?

Хорошо. Мясо замариновали, и теперь, можно приступать к самому процессу приготовления…


Прежде всего, необходимо подготовить мангал. Это может быть и металлический, или сложенный из кирпичей, или целый кухонный комплекс: мангал, барбекю и печь.

В качестве дров, лучше использовать лиственные деревья. Хорошо подойдут слива, яблоня или абрикос. Сейчас в магазинах продаются готовые угли. Это намного упрощает процесс подготовки мангала, так как поленья достаточно долго превращаются в угли. Поэтому, достаточно в мангале разжечь небольшой костер, а уже потом добавить в него купленные угли, дождаться пока они достаточно нагреются, и уже потом приступать к жарке.

Как определить готовность мангала? Поднесите ладонь к углям на уровне 5 см. от верхнего края бортиков мангала, если ладонь не выдерживает жара, то можно приступать к готовке.

Угли не должны гореть, а иметь только красный цвет. Если они гаснут, воспользуйтесь листом картона, помахивая им над мангалом.


Насаживая куски на шампура, делайте их плотно друг к другу. Сами шампура на мангале выкладываются так же плотно, но что бы их можно было свободно вращать.

Нельзя слишком часто переворачивать шампура. Иначе мясо будет сухим, и не получится той сочности, которую хотим получить в рамках сегодняшней статьи.

Не допускайте появление языков пламени.

Если во время приготовления, сок выделяемый из мяса, капает в угли, сбрызгивайте шампура маринадом.


Жарится мясо не менее 20 минут, но и не более 40 минут до появления золотистой корочки. Для проверки готовности, необходимо надрезать самый большой кусочек. Если выделяемый сок прозрачный, то шашлык готов, а если имеет красный цвет, то необходимо еще подержать на углях. А если, сока выделяется очень мало или его нет вообще, то шашлык пережарен. Можно сказать, что партия испорчена.

Шашлык на сковороде - быстро и вкусно!

Классический шашлык, делается конечно же на мангале, никто с этим не поспорит. Однако, бывают ситуации, когда нет возможности сделать это блюдо на мангале. Например, за окном зима, а вам «ужас» как хочется шашлычков. Тогда можно взять сковородку и поджарить мясо на ней.

Мы будем использовать все этапы приготовления, начиная от резки мяса на кубики, и заканчивая маринованием его в любом выбранном вами маринаде.

Сковородку лучше использовать чугунную.


  • Накаливаем на огне.
  • Кладем мясо в один слой и жарим 1-2 минуты, после чего переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
  • Жарим до образования румяной корочки.
  • Потом, наливаем 100мл воды, закрываем крышкой, и тушим таким образом 10-15 минут.

За это время вода выпаривается целиком и мясо уже жарится в собственном соку.

Открываем крышку, переворачиваем мясо со всех сторон и видим, что оно приобрело цвет мангального шашлыка. Снимаем сковородку и подаем готовое блюдо к столу.

Как приготовить шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница удобна для квартирных жителей. Не занимает много места, не нужно разводить огонь. Одни преимущества. А самое интересное, что результат получается достойным!

Мясо готовится и маринуется одинаково, как и для обычного мангала.

Отличие лишь в том, что на мангал шампуры кладутся горизонтально, а в электрошашлычницу вертикально. Поэтому, нанизывать кусочки мяса необходимо в нескольких местах, что бы они не сползали вниз.

Установив шампуры, накрываем прибор колпаком и включаем его.

За счет того, что происходит прокрутка вокруг своей оси, мясо прожаривается равномерно.

Время приготовления составляет 20-30 минут.

Важно контролировать процесс.

Тем временем, можно налить пенного, и провести время с другом на кухне, в аромате дымка, как на природе.

Шашлык в духовке на шпажках или противне

О приготовление в духовке рассказывалось ранее. Это был рецепт шашлыка в банке. Давайте рассмотрим еще один «духовочный» вариант – на шпажках и противне.


Будем использовать следующий рецепт.

На 1 кг свинины понадобится 200 грамм свиного сала, 2 шт. репчатого лука, 3-5 ст.л. столового уксуса, 3-4 шт. лаврового листа и соль и перец по вкусу.


  • Режем свинину на кубики 3-5 см,
  • Лук кольцами и выкладываем все в посуду для маринования.


  • Добавляем лаврушку, перец
  • Наливаем уксус (вместо него можно использовать любой другой соус: кефир, майонез, кетчуп).
  • Закрываем все полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 8 часов.


По истечении времени, замачиваем деревянные шпажки в воде на 30 минут, и нанизываем поочередно кусок мяса, кольцо лука, ломтик сала.

Должно получиться примерно следующее…


После этого, раскладываем шпажки на противень или решетку.


Вот результат:

Разогреваем духовку до 250°С и зажариваем в течении 20-25 минут. Каждые 5-7 минут необходимо переворачивать мясо и поливать рассолом от оставшегося маринада.


Блюдо готово, можно подавать к столу со свежими овощами, лавашом и зеленью.

А какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным?

В этой статье, мы рассмотрели самые популярные и интересные рецепты. Надеемся, вы нашли её полезной.

Ваше мнение важно!


Еще один интересный вариант маринада, который я обязательно попробую в ближайшее время – это маринад на пиве. Если вы уже успели им воспользоваться, то дайте советы или рекомендации пожалуйста…

А на сегодня всё. Желаю Вам удачи и приятного аппетита!

Делитесь и Вы своим опытом. Комментарии и пожелания, пожалуйста ниже…

Как замочить шашлык из свинины так, чтобы в результате получился невероятно вкусное мясо? Какие ингредиенты стоит добавлять в маринад, а от каких лучше отказаться? Какие рецепты не отнимут много времени, но доставят много удовольствия? Читайте все о правильном мариновании свинины перед пикником!

Свиной шашлык - потрясающее блюдо. Не верите? А как же иначе! Во-первых, он удается почти всегда и почти у всех (исключение составляет, наверное, лишь обжаривание на открытом огне). Во-вторых, в процессе приготовления он теряет значительную часть вредного жира, а попадая на стол, сохраняет лишь все вкусности и полезности. В-третьих, он идеально сочный, так как количество жирка в свином мясе побольше, чем в говядине и тем более курятине.

Правила маринования свиного мяса

Важно лишь знать, как правильно мариновать шашлык из свинины, и тогда все обязательно получится. И в этом придут на помощь наши советы.
  1. Уксус использовать можно! Свинина, наверное, единственный сорт мяса, который можно свободно мариновать с уксусом. В этом случае вы не рискуете получить жесткие волокна, так как они обладают особой структурой. Маринад с уксусом для шашлыка из свинины наиболее прост в приготовлении. И в некоторых случаях позволит сократить время подготовки. Так, например, быстрый маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса и сахара, смешанных с водой, позволит при настаивании при комнатной температуре использовать тушку уже через 3 часа.
  2. Масло добавлять не нужно. Свинка - и так достаточно жирный продукт, поэтому использовать дополнительно оливковое или подсолнечное масло не стоит. Задача их - «запечатать кусочки», чтобы создать корочку и сохранить внутри сок. В нашем же случае кусочкам следует избавиться от части жирка во время пребывания на мангале, поэтому растительные масла применять не желательно.
  3. Время маринования - 12 часов. Чтобы качественно промариновать мясо на шашлык, нужно дать ему достаточно времени для насыщения компонентами маринада. Для свинины период составляет не менее 12 часов, в течение которых она должна находиться в холодильнике. Никакие быстрые способы мариновки шашлыка из свинины не дадут аналогичного результата.

Самые простые способы маринования

Приготовить маринад для шашлыка из свинины можно буквально из подручных средств. Наиболее популярные ингредиенты - уксус и майонез. Расскажем подробно о каждом рецепте.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе



Вам потребуются:
  • столовый уксус 9% - 4 ст. ложки (на 1, 2-1, 5 кг мяса);
  • сахар - чайная ложка;
  • лук - 2-3 крупные головки;
  • вода - 8 ст. ложек;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Мясо зачистите от пленок, разделите на порционные кусочки средней величины (с детский кулачок).
  2. Натрите кусочки перцем и солью, хорошо перемешайте.
  3. Очистите лук, нарубите толстыми кольцами, пересыпьте к мясу.
  4. Уксус разведите с охлажденной водой, добавьте сахар, размешайте, влейте в миску с шашлыком.
  5. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и гнетом, уберите в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Прекрасный рецепт, который имеет один нюанс - не хотите получить вреда для здоровья, откажитесь от покупного соуса. Некоторые компоненты в готовых составах при нагревании выделяют вредные вещества. Поэтому приготовьте майонез дома, используя яичный желток, ложечку горчицы, каплю уксуса и растительное масло. Чтобы взбить чудесный соус, вам потребуется не более 5 минут. Используя его, вы будете точно знать, как вкусно замариновать шашлык из свинины без ущерба для здоровья!

Вам потребуются:

  • майонез - 300 мл (на 1 кг свиной мякоти);
  • лук - 4 крупные головки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Разделите мясо на шашлычные кусочки, равномерно распределите соль и перец. Оставьте постоять 15 минут, чтобы напитать куски солью.
  2. Постепенно добавляйте майонез, перемешивая рукой и смазывая каждый кусочек. Не нужно вливать много соуса. Его объем должен не покрывать мясо, а просто присутствовать в нем, хорошо обволакивая кусочки.
  3. Очистите и нарубите кольцами лук. Часть из них смешайте в миске с мясом, а другую часть уложите сверху, прижмите крышкой.
  4. Поставьте в холодильник.

Диетические маринады

Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом - излишне острыми. Предлагаем вам легкие варианты заправок с диетическими ингредиентами.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке



Вам потребуются:
  • минеральная вода - 0, 5 л (на 2 кг вырезки или ошейка);
  • лук - 3 крупные головки;
  • кинза (зерна), смесь паприки и помидор сушеных;
  • черный перец, соль.
Приготовление
  1. Мясо нарежьте, уложите в емкость. Добавьте к нему очищенный и крупно нашинкованный лук.
  2. Хорошо поперчите, положите зерна кинзы, смесь из паприки и помидор. Посолите и хорошо перемешайте. Немного помните - пусть лук пустит сок, после этого равномерно распределите специи по кусочкам шашлыка.
  3. Залейте минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Поставьте в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Вам потребуются:
  • кефир жирностью 3, 2% - 500 мл (на 1, 5 кг мяса);
  • сахар - чайная ложка;
  • лук - 4 крупные головки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Лук очистите, 2 головки натрите на терке, другие 2 нарубите крупными шайбами.
  2. Натертый лук переложите к мясу, нарезанному кусочками. Добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно вливайте кефир, постоянно размешивая мясо. Количество кефира должно быть таким, чтоб слегка покрыть шашлык.
  4. Добавьте сахар, перемешайте.
  5. Выложите сверху лук колечками, накройте крышкой, а лучше прижмите маринад тарелкой с грузом. Поставьте в холодильник.
Вооружившись нашими рецептами, вы сможете уверенно отправляться на пикник или приготовить ароматный, нежный шашлык дома!
  • Маринад для шашлыка из курицы (в кефире, соевом соусе, пиве)
  • Маринады для индейки, говядины и свинины (в томатном соке, гранатовом соке, кефире, с киви)
  • Шашлык на шпажках из куриных сердечек (на природе, в аэрогриле, духовке и на сковороде)
  • Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
  • Куриный шашлык в духовке (из бедер, филе и крыльев)
  • Шашлык в мультиварке (из курицы, свинины, говядины)

С наступлением долгожданного тепла всем нам хочется выбраться на природу, съездить на дачный участок или собраться в поход с друзьями. А удвоить удовольствие от отдыха на природе могут вкусный домашний шашлык из свинины.

Вкусный шашлык жареный на природе (на костре или мангале) — это не просто еда, это особая традиция, ритуал. Принято даже считать, что только мужчины знают, как приготовить мягкий и сочный шашлык правильно. Впрочем, это не очень трудная задача, главное — четко соблюдать технологию приготовления.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от вашего вкуса. Традиционно шашлык делается из свинины, говядины или баранины. Если вы любите мясо с небольшим жирком, можете выбрать лопатку ягненка или ошеек свиньи. Если же вам по душе нежирное мясо, выбирайте говяжью вырезку или корейку.

Сделать более диетический шашлык можно из курицы или индейки, для него отлично подойдут грудная или бедренная части птицы, достаточно просто очистить мясо от шкуры и костей.

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины

Вариантов как замариновать шашлык намного больше, чем думают многие. Правильный маринад для шашлыка зависит от способа обжарки, наличия овощей и, конечно же, вида мяса. Всего существует более пятидесяти разных вариаций маринования шашлыков, мы остановимся на 9 наиболее распространенных.

Маринад для свиного шашлыка в соевом соусе с луком без уксуса

Чтобы праздник на природе удался, нужно заранее замариновать хороший шашлычок! Идеальным угощением для всех близких станет свиной шашлык. Такое мясо понравится каждому, без сомнения! Самое главное, чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом и полностью было подготовлено к жарке на мангале!

Мягкое и сочное мясо с ароматом дымка, станет не только вкусным блюдом сезонной вылазки на природу, но и поводом для дружеских бесед и позитивного настроя отдыхающих. Простой, но очень вкусный рецепт свиного шашлыка нужно взять на заметку, чтобы воспользоваться им при случае!

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного мяса;
  • 5 крупных головок лука;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 3-4 чайные ложки сухой приправы для гриля и шашлыка;
  • по вкусу пищевой соли;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50-60 миллилитров пива.

Шашлык из свинины в соевом соусе с луком — пошаговый рецепт с фото:


Свинину нужно нарезать крупными кубиками. Удобно работать с подмороженным мясом. Кусочки должны быть, приблизительно, равными. Выложить мясо в глубокую емкость.


Репчатый лук очистить. Порезать кольцами. Выложить лук в посуду с мясом.



Влить соевый соус в мясную массу.


Сразу же, влить растительное масло. Этот продукт смягчит мясо. В сочетании с соевым соусом получится отличная жидкость, которая сделает кусочки свинины нежными.


Всыпать специи. Отправить в общую массу, измельченный ножом чеснок.



Перемешать все руками. Шашлык должен простоять в холодном месте сутки.


После этого, мясо можно жарить на углях.


Выложить шашлык на решетку, жарить мясо около 20 минут. Решетку, во время жарки, нужно перевернуть несколько раз, чтобы обжаривалось все последовательно.


Также, мясо нужно полить пивом, чтобы оно было сочным и нежным. При желании пиво можно заменить на минеральную воду с газом.


Готовый, свиной шашлык можно есть. Приятного аппетита!


Луковый маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Для нежирной свиной шеи, корейки или говяжьей вырезки подойдет почти любой вид маринада, но чаще всего используется маринад из лука. Репчатый или красный лук нужно нарезать крупными кольцами, залить двумя ложками винного уксуса, посыпать смесью соли, кориандра и перца и поставить в тепло на несколько часов, чтобы лук пустил сок.

В большую емкость выложить ровным слоем луковые кольца, а сверху положить кусочки мяса. Слои мяса и лука равномерно чередовать, оставшийся луковый сок вылить сверху и оставить емкость с маринадом в холодильнике на сутки, накрыв ее чем-то тяжелым.

Острый маринад с горчицей и красным перцем

Маринад для жирной свинины, например, грудины, окорока или ошейка обычно делают с добавлением острых специй — горчицы или красного перца с большим количеством овощей.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Смешайте в емкости 3 ложки острой горчицы и 3 ложки зернистой горчицы, добавьте 4 перетертых кусочка чеснока и полстакана соевого соуса.

Выложите в емкость мясо, кольца болгарского перца и кольца лука. Намазывая горчичную смесь на мясо, старайтесь втирать ее как можно сильнее.

Видео: Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Для нежного свиного шашлыка потребуется:

  • 2 кг мяса свинины;
  • один литр кефира;
  • головка чеснока;
  • 6-8 луковиц;
  • зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Маринад для шашлыка по-грузински с гранатовым соком

Грузинский маринад с соком граната и грецкими орехами кроме свинины, отлично подходит и для баранины. Для этого маринада нужно перетереть 100 г грецких орехов в пасту, смешать с солью, сахаром, чесноком, кинзой и острым перцем и залить эту смесь стаканом гранатового сока.

Йогуртовый маринад для шашлыка из свинины

Этот маринад получается очень нежным, он также отлично подойдет к шашлыку из птицы. Просто смешайте белый йогурт без добавок, соль и острый перец. Держите мясо в маринаде не менее 5 часов. Такой шашлык принято подавать без овощей.

Томатный маринад для свиного шашлыка

Этот вариант маринада делается на основе томатной пасты и лука. Если томатная паста очень концентрированная, в нее можно добавить столовую ложку сахара и полстакана воды. Шашлык из свинины запекают на шампуре вместе с помидорами и грибами.

Маринад с добавлением красного сухого вина

Винный маринад — второй по популярности вид маринада, он подходит к любому мясу. Лучше всего использовать для него красное полусухое вино.

Вино необходимо предварительно настоять с лавровым листом, гвоздикой, перцем и лимонным соком.

Мясо в вине должно обязательно находится под гнетом — так оно лучше пропитается.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Этот маринад можно делать на основе лимонов или апельсинов с добавлением репчатого лука нарезанного кольцами, сахара, соли, паприки и жгучего перца (по желанию). Цитрусовый маринад сделает вкус мяса очень нежным и оригинальным.

Чайный маринад для шашлыка

Пожалуй, самый необычный вид маринада. Готовится он из крепкого черного чая, соли и черного перца. Отлично подходит для шашлыка из баранины. Мясо в нем настаивается относительно быстро — от 3 до 5 часов.

Главное — хорошо процедить заварку и поставить мясо под гнет.

Свиной шашлык в чайном маринаде подают с запеченными томатами.

Видео: Свиной шашлык — быстрый маринад на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей свинины;
  • 2-3 головки лука репчатого средних по размеру;
  • один лимон;
  • упаковка специй для жарки мяса;
  • 0,5 литра газированной минералки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Ананасовый маринад для шашлыка из свинины

Смешайте в емкости ананасовый сок, томатную пасту и соевый соус, добавьте кольца лука и болгарского перца. Настаивайте мясо 6 часов. Обжаривая шашлык на костре, поливайте его остатками маринада каждые 5 минут, чтобы маринад запекался вместе с мясом.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Потребуется:

  • мясо свинины — 1 кг;
  • майонез — 200 мл. (для маринада лучше взять около 67% жирности);
  • репчатый лук — 5-6 больших луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Как мариновать шашлык из свинины в майонезе со специями:

Порезать мясо на кусочки толщиной около 7-8 см.

Слишком маленькие куски делать не стоит, иначе шашлык может получиться сухим и подгореть.

Луковицы очистить, вымыть и порезать на крупные широкие кольца. Смешать лук, майонез и специи с нарезанным мясом. Аккуратно перемешать и распределить лук в емкости со свининой равномерно. Мариновать сутки.

По прошествии указанного времени нанизать на шампур поочередно куски мяса с луком и жарить на костром или на мангале.

Следите, чтобы не горел огонь. Готовить шашлык следует над жаром, поэтому, если огонь будет разгораться, потушите его небольшим количеством воды.

Чтобы свиной шашлык пожарился равномерно, периодически переворачивайте шампура с мясом. Минут через 40 вкусный свиной шашлык в майонезном маринаде с луком будет готов.

Шашлык из свинины в собственном соку

Существует особый вид шашлыка, который набирает популярность в скандинавских странах — шашлык нюд. Приготовление этого шашлыка не предполагает использования маринада и овощей.

Шашлык нюд — это мясо в чистом виде, приготовленное на открытом горячем мангале до средней прожарки. Это блюдо позволяет тонко прочувствовать вкус мяса без посторонних запахов и добавок. Но для его приготовления необходимо использовать очень свежее мясо молодого животного.

Чаще всего такой шашлык готовят из молочного ягненка или поросенка 3-12 месяцев отроду, при этом мясо не должно подвергаться заморозке или любой другой обработке.

Но следует иметь ввиду! Шашлык без маринада из обычного мяса рискует получится жестким и безвкусным.

Видео: Мягкий шашлык из свинины с киви

Какие овощи подходят к шашлыку

Вместе с мясом на шампурах можно запекать практически любые овощи. Они не только получатся вкусными и ароматными, но и придадут шашлыку оригинальный привкус.

Овощи для гриля можно мариновать вместе с мясом или запекать свежими. Шашлыки чаще всего жарят с луком, грибами, болгарским перцем, баклажанами, картошкой и томатами.

Где лучше готовить: на мангале или на костре

Шашлык на мангале обычно получается более сочным внутри, зато шашлык на костре выходит более зажаренным снаружи. Сам по себе мангал хорош тем, что не требует лишних усилий, его легко собрать и разобрать, зато костер обойдется вам дешевле и добавит разнообразия в ваш отдых.

  • Как выбрать древесину для костра

Очень важно правильно выбрать древесину для костра. Самый вкусный шашлык получается при использовании древесины фруктовых деревьев. Ни в коем случае не берите для розжига хвойные деревья, рябину, осину, акацию и тополь. Дрова из этих деревьев при горении выделяют в воздух вредные смолы.

Как сделать костер

Если у вас нет под рукой специальных приспособлений для костра, можете сделать его самостоятельно. Для этого найдите 4 средних палки с раздвоенным концом и вставьте их в землю так, чтобы они сформировали углы условного прямоугольника.

Эти своеобразные рогатки обязательно должны быть одинаковой длины. Затем возьмите 2 абсолютно ровные палки и поместите их на длинных сторонах прямоугольника. Между ними можно будет легко разложить шампуры с мясом.

Затем под конструкцией нужно будет сформировать аккуратную горку из древесины. В центр горки кладутся маленькие ветки, опилки и сухие листья, а по бокам выкладываются большие поленья. Поджигать конструкцию нужно изнутри большим куском бумаги или сухой травы.

Можно облить древесину специальной жидкостью для костра. Главное — соблюдать технику пожарной безопасности.

Очистите пространство вокруг костра от сухих листьев и веток и выложите по кругу большие камни, так огонь не сможет распространиться за пределы кострища.

Перед тем как жарить шашлыки, дайте костру погореть 20-30 минут, так высота пламени будет оптимальной.


Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно.

Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями

Чем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать шашлык в луке:

Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину - шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче.

Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта - в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, "слезливая", но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску.

Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким.

Тщательно перемешайте.

Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода - 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов.

На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада.

Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово.

Киви для вкусного шашлыка из жесткого мяса

Этот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины.

Какие продукты потребуются:

  • свинина - 1 кг;
  • киви (небольшого размера) - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 средние луковицы;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • смесь перцев (молотая) - 1-2 ч. л.

Подробный рецепт маринада:

  1. Несколько небольших репчатых луковиц очистите от шелухи. Тщательно вымойте. А затем нарежьте кольцами или полуколечками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Очищенный чеснок нарубите тонкими пластинками. Если нет свежего, замените его сухой приправой. Понадобится около 1 ч. л.
  3. С киви снимите ножом кожицу. Помойте. Измельчите в кашицу при помощи блендера. Или просто мелко натрите.
  4. Подготовьте главный ингредиент. Тщательно вымойте его. Удалите жилки и пленки (если есть). Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки для жарки на гриле или шампурах. Затем поместите в подходящую стеклянную или эмалированную глубокую посудину.
  5. Добавьте к свинине нарезанный лучок, чеснок, пюре из киви. Также всыпьте немного молотой смеси перцев или других специй по вкусу. Перемешайте. Накройте миску. Маринуйте мясо в холодном месте от 30-40 минут (свиная шея, вырезка) до 2 часов (окорок, лопатка) в зависимости от его жесткости. Это экспресс-метод маринования. На ночь или на сутки в смеси киви и специй свинину оставлять нельзя. Это тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Передержанные кусочки мяса превратятся в кашицу.
  6. Перед приготовлением посолите. Наденьте мясные ломтики на шампуры или готовьте на гриле привычным для вас способом. Я так жарила шашлык в прошлые выходные. Мясо было сочным и аппетитным. И даже мой муж с удовольствием ел такую свинину, хоть больше любит баранину.

Маринад на основе пива

Только не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус.

Из чего будем готовить:

  • свинина без кости - 2 кг;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • приправы для шашлыка - 2 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л. (по вкусу).

Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:

  1. Лучше всего в "компании" с этим маринадом будет "себя чувствовать" шейная часть, корейка или окорок. Мясо вымойте. Промокните от лишней влаги. Все пленки и свисающий жир удалите. А свиную мякоть нарежьте подходящими для выбранного способа приготовления ломтями. Мариновать будем в глубокой емкости. Пластик (пусть даже пищевой) лучше отставить в сторону. Потому что его сложно будет потом отмыть. Советую выбрать стекло, керамику или металл (обязательно с эмалью). Поместите кусочки свинины в посудину.
  2. Сверху залейте пивом.
  3. Туда же, в миску, положите несколько лавровых листиков и пару чайных ложек специй. Можно использовать уже готовую приправу. В их состав обычно входит молотая смесь перцев, кориандр, базилик, тимьян, зира, паприка. Можно также добавить немного чеснока.
  4. Перемешайте руками. Сверху на будущий шашлык положите плоскую тарелку. А на нее установите гнет. Например, трехлитровую банку с водой. Отправьте свинину мариноваться в холодное место на 4-5 часов. А затем приступайте к жарке сочного и вкусного мяса. И не забудьте посолить, так как в маринад соль не добавлялась. Кстати, готовить шашлычок, замаринованный таким способом, можно и на сковородке, и в духовке. Получается отменно!

Как замариновать шашлык в минералке

Не понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями.

Список нужных продуктов:

  • мясо (свинина) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • семена кориандра (кинзы) - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1 ч. л. (можно и больше, по вкусу);
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотая паприка - 1 ч. л.;
  • минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л.

Как приготовить свиной шашлык на минералке:

  1. Хорошо вымытое мясо нарежьте довольно большими кусками. Но учтите, чем крупнее нарезка, тем дольше будет жариться шашлычок. Сложите его в просторный глубокий судочек или ведерко.
  2. Лук очистите. И порубите средними по толщине кольцами, полукольцами или четвертинками колечек.
  3. Переложите к мясу. Туда же всыпьте все сухие специи - зерна кориандра, паприку, черный молотый перец. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу. Также сразу добавьте соль. Минеральная вода не даст мясу стать жестким, даже если посолить его сразу. Перемешайте руками. Даже советую немного помять ингредиенты, чтобы из лука выделился сок.
  4. Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрывать мясо. Осталось немного минералки? Приберегите ее для сбрызгивания свинины во время приготовления на мангале. Ну и для экстренного тушения углей, если они вдруг воспламенятся. Герметично накройте посудину. И отправьте ее в холодильник на 8-12 часов.
  5. Готовьте шашлык традиционным способом, в процессе поливая остатками маринада и минеральной воды.

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.

Перечень необходимого:

  • свинина - 1 кг;
  • красное вино (сухое) - 250-300 мл;
  • репчатый лук - 4-6 шт.;
  • молотая смесь перцев - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся - нарежьте толстыми кольцами.
  3. Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
  4. Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
  5. Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
  6. Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
  7. Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!

Удачного шашлычного сезона с дымком!

Шашлык - это не просто мясное блюдо. Это, можно сказать, ритуал, в котором принимают участие все - дети собирают ветки (даже если заготовлены уголь и дрова), женщины накрывают «поляну» и нанизывают кусочки на шампуры, а мужчины под пиво обсуждают способы получения правильного шашлыка (ну, и жарят его, конечно). И очень обидно, когда вся компания получает на руки в результате всех стараний жесткие малосъедобные «подошвы». А ведь секретов немного: надо верно выбрать нужную часть туши, рассчитать количество «потребителей» и знать, как мариновать шашлык - из свинины ли вы его будете делать, из говядины ли, из баранины или вовсе из рыбы или птицы.

Мясо надо правильно выбрать и грамотно подготовить

Главное условие - мясо не должно быть жирным. Основная составляющая этого блюда - мясо, а вовсе не сало. Так что выбирайте не жирные (но и не постные!) кусочки. Иначе будет абсолютно все равно, как мариновать шашлык из свинины, он все равно не получится сочным и нежным. Наиболее подходящей частью туши считается задок, он в меру насыщен жировыми прослойками, но не истекает при жарке салом. Неплоха будет и лопатка, хотя ее стоит помариновать побольше. Ошибку совершают те, кто использует для шашлыка отбивные. Результат будет сухой, несочный.

Накануне пикника, перед тем как мариновать шашлык из свинины, стоит прикинуть, сколько человек будут участвовать в пиршестве. Помните, что мясо в процессе жарки «ужимается», так что из килограмма сырого продукта вы получите всего лишь граммов семьсот готового. Так что человек на восемь (особенно если вы планируете «на шашлыках» провести много времени) свинины надо брать килограмма четыре.

Основные правила

Даже зная, надо еще его и правильно подготовить. Чтобы мясо прожарилось равномерно и по всему объему, режут его некрупно. Особенно это касается баранины и говядины - у этого скота мясо довольно жесткое. Для свинины допустимы послабления, ломтики могут быть достаточно большими, поскольку свиное мясо активно впитывает фактически любой маринад.

Следующая тонкость: перед тем как мариновать шашлык из свинины, и лук, и любые травы, которые вы собираетесь добавить в маринад, надо размять (лучше - руками, а не ложкой или тем более блендером). Все составляющие дадут сок, благодаря которому мясо промаринуется быстрее и качественнее.

Для подготовки шашлычного мяса берите посуду из стекла, керамики или эмалированную. В крайнем случае подойдет «нержавейка», но уж никак не алюминий или цинк.

Самый популярный - кефирный - способ

Среди всех способов, какими можно приготовить шашлык из свинины, рецепт маринада, имеющего в основе кефир, наиболее известен и используем. Главное его достоинство - быстрота маринования. Второе преимущество - мягкое и сочное мясо, которое получается в результате.

Соотношение продуктов следующее: на полкилограмма свинины - литр кисломолочного продукта. Однако отметим: все зависит от жирности кефира и ваших личных предпочтений. Если не любите слишком «мокрое» мясо, будет достаточно столько жидкости, чтоб она только покрывала свинину. Лука берите побольше, так как мариновать шашлык из свинины с луком - традиция для любых рецептов маринада, что бы ни лежало в их основе.

Для кефирного рецепта потребуются еще перец горошком, кинза, лавровый лист и соль. Большинство поваров советуют выкладывать слоями мясо, порезанные луковицы и специи, но некоторые рекомендуют класть все подряд, а потом перемешать - дескать, так пускается больше сока. В принципе, таким способом мариновать свинину достаточно и четверть часа, но если есть терпение хотя бы на час, мясо будет значительно мягче. Заметьте: некоторые повара советуют соединять кефир с майонезом, так как мариновать шашлык из свинины с майонезом и кефиром быстрее. У мяса будет более богатый вкус, а маринад можно использовать для поливания. Некоторые и кефир исключают из подобного рецепта, но тогда у шашлыка будет своеобразный вкус, который не всем нравится.

Лимонный рецепт

Описанный выше способ не единственный, каким можно подготовить шашлык из свинины. Рецепт маринада, благодаря которому получается очень нежный результат, основан на лимоне. Помимо этих цитрусовых, потребуется снопик базилика, традиционный лук, соль и перец. Кладутся слоями свинина, лук, трава, сверху выжимается лимон. Так выкладываются слои, пока не закончится мясо. Мешать не надо, заливать лимонным соком - тоже, перебор сделает мясо очень кислым. Всегда при осваивании нового рецепта шашлыка возникает вопрос: «Сколько мариновать шашлык из свинины?» Именно для этого способа приготовления есть четкий ответ: восемь часов. Понятно, что таймер выставлять никто не будет. Однако учтите: продержите свинину в таком маринаде дольше 20 часов - получите очень «лимонное», кислое и ярко пахнущее мясо, которое понравится отнюдь не всем.

Томаты для маринада

Не менее хороший результат дает рецепт, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с помидорами. Многие пользуются для его реализации готовым томатным соком. Неплохой способ, только надо быть уверенным, что сок натуральный и без консервантов. А еще лучше - сделать сок самостоятельно. Для этого помидоры пропускаются через соковыжималку или натираются на обычной терке и протираются через сито. Жмых придется выбросить или пустить на зимние заготовки.

Нарезанное мясо перекладывается луком (обильно), перчится, солится, при желании сдабривается специями. Затем оно заливается готовым соком - не по самые края, а лишь бы мясо все было покрыто. Остается открытым вопрос о том, сколько мариновать шашлык из свинины в томатном маринаде. Он решается каждым поваром индивидуально. Однако оптимальным считается время в 9-10 часов, то есть достаточно оставить мясо на ночь. Обязательно следует учесть, что при жарке за шашлыком надо будет бдительно следить, поскольку, маринованный в томате, он легко пригорает.

Винная классика

Многие любители этого блюда принципиально придерживаются именно ее, даже если готовят шашлык из свинины. Рецепт маринада на вине прост, а результат радует. Мариновать мясо можно двумя способами.

Первый. На каждый килограмм свинины берется по стакану сухого белого вина. Репчатый лук крупно режется, руками перемешивается с мясом, перцем и солью (при желании - добавить любимые приправы). Сверху размещается груз, и вся конструкция на четыре часа отправляется на холод.

Второй вариант - требующий гораздо больше времени рецепт. Мариновать шашлык из свинины он предполагает в красном вине. Все остальные составляющие те же. Вина берется чуть больше, чем в первом случае, чтобы мясо полностью скрылось под ним. Груза не требуется. А главное - настаивать свинину нужно хотя бы сутки с половиной (лучше двое). Зато шашлык получится мягкий, сочный, «подливки» образуется много, и ею можно поливать мясо.

Необычно, но вкусно

Можно мариновать мясо для шашлыка (свинину, в частности) в совершенно особенном соусе. На него пойдет стакан гранатового сока (все рассчитано на два килограмма мяса), 2 луковицы, по пучку базилика и петрушки, в качестве специй - черный перец, морская соль, гвоздика и паприка. Сок, конечно, лучше брать натуральный, отжатый самостоятельно, но пойдет и магазинный, только без добавления сахара.

Свинина укладывается в эмалированную миску слоями. Каждый из них покрывается луковыми кольцами, рубленой зеленью и паприкой. Верхний слой присыпается гвоздикой, все заливается соком и убирается в холодильник на 4 часа. Каждые 60 минут содержимое старательно перемешивается. Под конец сверху размещается гнет, и будущий шашлык оставляется до утра. Мясо получается очень нежным и пряным, быстро жарится и имеет тонкий гранатовый привкус.

Экзотика: киви

В качестве приправ при подготовке мяса используют самые разные травы и овощи. Предлагаем способ, рассказывающий, как мариновать шашлык из свинины с киви - неожиданно и вкусно. Причем на пару килограмм мяса потребуется всего один плод. Помимо него, в маринад пойдет черный перец (на этот раз горошком) вместе с лавровым листиком, две луковицы и стакан газированной минералки.

Основные этапы приготовления стандартные: порезать мясо и лук, добавить к ним приправы. А дальше - киви чистится, мелко трется, соединяется с остальными ингредиентами, и все компоненты перемешиваются. Затем кастрюля заливается минералкой, все опять мешается - и на ночь в холодильник.

Уксус

Многие специалисты не рекомендуют использовать маринад для свинины с уксусом. Они утверждают, что этот ингредиент сушит мясо и делает его безвкусным. Мало того, противники этого рецепта считают такой маринад излишне и «неправильно» кислым, настаивая, что большую естественность мясу придают лимоны. Однако если соблюдать некоторые нюансы, в том, как мариновать шашлык из свинины с уксусом, можно добиться просто потрясающих результатов.

Так, лук надо не резать крупно, а натереть на терке или пропустить через блендер (мясорубку). На килограмм свинины берется не больше 4 столовых ложек уксуса (если он у вас 9%; объем менее концентрированного пересчитайте соответственно). Причем предпочтительнее купить винный или в крайнем случае яблочный - у них более приятный запах и менее резкое воздействие на мясо. Любители обильного маринада могут развести уксус водой. Если принять во внимание эти советы, результат вас не разочарует.

Пивные фантазии

Пенный напиток в качестве основы для маринада привлекателен еще и тем, что мясо в нем размягчается очень быстро - довольно и часа маринования. В принципе, «срок выдержки» аналогичен кефирному, но пиво привлекательнее тем, что придает мясу особые тонкие, но явно выраженные вкусовые нотки. Основное условие: пиво должно быть темным и натуральным. Если найдете так называемое «живое», можете не сомневаться - шашлык выйдет на славу. Помимо пива, в маринад идет перец, соль и немного сахара. Лук, как обычно. Процесс маринования в этом рецепте тоже предполагает выкладывание слоями: в посуду отправляется свинина, покрывается луком, присыпается специями, заливается маринадом из пива, соли и сахара, затем такой же следующий слой. Перемешивать не требуется. Хотите ускорить процесс маринования - не убирайте кастрюлю в холод, оставьте в помещении, только так, чтобы на нее не попадало солнце.

Минеральная вода в качестве основы маринада

Она уже упоминалась в рецепте с плодами киви. Однако можно обойтись и без этого дополнения. Минералка неплохо маринует мясо, но надо учесть некоторые тонкости. Прежде всего помните, что она бывает столовой, щелочной и кислой. Если вы только пробуете мариновать шашлык по этому рецепту, на первый раз остановите свой выбор на столовой - у нее самый нейтральный вкус. Щелочную минералку вообще стоит избегать - в ней нет необходимой кислоты для обработки мяса. А при использовании кислой газировки можно не рассчитать количество других компонентов и получить перекисленный шашлык.

Чтобы разнообразить вкус конечного продукта, добавляйте в воду определенные специи и приправы. Любите острое? Воспользуйтесь паприкой и чили. Нравится пряное мясо? Тимьян, розмарин и базилик сделают шашлык ароматным.

Быстрый шашлык

Если вы довольно неожиданно, даже для себя, собрались на природу, надо придумать, как мариновать шашлык из свинины очень оперативно, не тратя ночь на достижение мясом «нужной кондиции». Из рецептов маринада стоит выбирать быстродействующие: на основе пива, лимонов, белого вина или кефира. Можно подумать и над майонезным маринадом. Если знать, как мариновать шашлык из свинины с майонезом правильно, готов он будет довольно скоро. Хитростей немного. Первая и основная заключается в том, что майонезом свинину заливают отнюдь не сразу. Посоленное и поперченное мясо должно четверть часа постоять без маринада, пуская соки. Второй, не менее важный момент: майонеза должно быть не слишком много. Фактически им обмазывают куски, а не заливают их. Для ускорения процесса можно разбавить майонез сухим вином - хоть белым, хоть красным. Этот напиток надо взять в количестве, равном примерно половине объема майонеза.

При этом воздействие «быстрых» способов можно еще ускорить. Прежде всего, выбором мяса. Купить желательно свежее, которое не подвергалось замораживанию. В противном случае много времени уйдет на его оттаивание в естественных условиях (вы же не хотите испортить вкус шашлыка, разморозив свинину под горячей водой или в микроволновке?).

Следующий этап «ускорения» - взять термопакет, вакуумный лоток или хотя бы обычный полиэтиленовый кулек без дырок. В последнем случае замаринованное мясо вместе с остальными компонентами складывается в пакет, и из него тщательно выжимается весь воздух. По завершении процесса кулек плотно заматывается и перевязывается. Отмечено, что в таком виде свинина маринуется чуть ли не вдвое быстрее. А если ее еще и хорошо придавить - процесс ускорится еще больше.

И последнее замечание: никакого холодильника! Пониженная температура замедляет маринование, пусть и делает его более равномерным.

Отметим, что перечисленные способы маринования вовсе не исчерпывают весь список. Можно использовать для маринада сок кислых яблок, красной смородины или алычи. Конечно, фруктовый привкус своеобразен и непривычен, но мясо получается нежным и сочным. Не берите только приторные ягоды - свинина и так сладковата на вкус. Хвалят маринад на основе рассола - он фактически и не нуждается в приправах. А можете и сами придумать, как мариновать шашлык из свинины, используя другие продукты.