Рецепт приготовления компота из груш на зиму. Как правильно сварить грушевый компот на зиму

20.07.2017, 9:17

Компот из груш на зиму

Опубликовано в Июль 20, 2017

Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.

Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки (крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Компот из груши дички

Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Груша дичка 2 кг.
  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 2 литра.
  • Лимонная кислота 4-5 грамм.

Процесс приготовления:

1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.

2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.

3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.

4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.

5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.

6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

7.После банки нужно перевернуть и укутать.

Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.

Компот из груши с лимоном на зиму

Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.

Ингредиенты на 1 кг груш:

  • Груши домашние 1 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.

2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.

3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.

4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.

6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.

7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.

8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.

9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.

Компот из груш со сливами

Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.

Ингредиенты:

  • Груша 2 кг.
  • Сливы 2 кг.
  • Сахар 300 грамм на 1 литр воды.

Процесс приготовления.

1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.

2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.

3.Разложить фрукты по банкам.

4.Залить готовым горячим сиропом.

5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.

6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.

Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.

7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Компот из груш с мятой

Ингредиенты:

  • Груши 6-7 штук.
  • Стакан сахара.
  • Мята 5-6 листочков.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.

2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.

3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.

4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.

5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.

Приятного аппетита.

Компот из груш видео рецепт

Приятного аппетита

Бесконечно можно делать лишь три вещи - смотреть как цветёт дикая груша, пить компот из груши дички и петь ему оды. Если рассказывать о полезных свойствах дикой груши, то не хватит и дня. Достаточно лишь того, что компот из нее невероятно вкусный. Он кисловато терпкий, ароматный, бодрящий и повторюсь, бесподобно вкусный.

Достаточно удивительно, что такие невзрачные фрукты могут быть настолько великолепны, но это так.

Для приготовления компота из груши дички, нам нужно вспомнить, как мы маринуем огурцы и помидоры. Тут принцип точно такой же.

Вымойте грушу, по возможности обрежьте плодоножку.

Иногда это сложно сделать, так как сами плоды, их кожура и плодоножка очень жёсткие. Можно попытаться разрезать груши, но это не обязательно. А уж чистить и удалять семенную коробочку дички, и вовсе не реально.

Трёхлитровые бутыли окатите кипятком, и уложите в них груши, примерно на одну треть высоты бутыля.

В кастрюле закипятите воду и залейте груши кипятком. Прикройте банки крышками и оставьте их минут на 20.

Слейте из банок воду в кастрюлю, снова закипятите и опять залейте груши кипятком. Снова прикройте банки крышками и отдохните 20 минут.

Теперь время готовить сироп. Слейте воду с банок в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 250 грамм сахара на одну трёх литровую банку. Кипятите сироп до растворения сахара, после чего залейте его обратно в банки и закатайте их крышками.

По желанию, можно добавить лимонную кислоту, но правильно приготовленный компот стоит и так замечательно, без лишних консервантов. Ну а вкус груши дички усиливать и исправлять не стоит.

Яркий аромат и вкус груши вы запомните навсегда. И холодной зимой, и в летний зной компот из груши-дички неизменно поднимет вам настроение.

Компот этот настолько хорош и прост в приготовлении, что его может приготовить даже не очень опытный мужчина. Смотрим видео и готовим банки на компот:

Интересно! Многие народы мира считали, что груша является исключительно плодом женским. Потому что, ее форма часто напоминает женский силуэт, а еще груша плодовита, содержит много витаминов и микроэлементов, которые дарят молодость, красота и активность каждому человеку.

Нельзя не отметить тот факт, что груша еще является продуктом диетическим. Этот плод - натуральный источник энергии. В ней много фруктозы, хотя имеется также и глюкоза. Больше в плоде питательных веществ, а не калорий. Так что, сегодня в сети можно даже найти специальные грушевые диеты.

Важно! Из-за особенностей состава не рекомендуется этот продукт кушать в сочетание с мясными продуктами, запивать холодной водой или употреблять на голодный желудок. В Китае даже есть поговорка: «Утром скушать яблоко - это сердце роза, утром скушать грушу - это сердцу яд».

Итак, от слов пора переходить к делу и научиться наконец-то готовить компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку будут приведены сразу в нескольких вариантах в этом материале. Важно правильно обработать грушу перед консервацией, чтобы она сохранила все свои питательные вещества, но, в тоже время, отдала свой вкус прекрасному напитку.

Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Рецепт №1

Выделить лучший рецепт компота из груш на зиму на 3 литровую банку невозможно. Зато, этот способ приготовления напитка точно можно отнести к быстрым, простым и вкусным. Готовим .

Что нужно (на банку в три литра):
1. Шесть плодов груши;
2. 0,3 кг сахара;
3. Щепотка лимонной кислоты;
4. Два с половиной литра воды.

Для компота обязательно нужно брать спелые и твердые плоды груш, их вымыть и удалить хвостики. Сложить фрукты в большую кастрюлю, залить водой и поставить закипать. Когда процесс произойдет, то компот накрыть крышкой, снизить огонь до минимального и варить четверть часа.

Спустя указанное время переложить аккуратно отваренные груши в заранее подготовленные банки. Накрыть банки крышками. В кастрюлю с водой, которая осталась от груш, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем довести до кипения и залить этим сиропом груши доверху, банки закатать.

Рецепт №2

Что касается количества и состав ингредиентов, то оно ровно такое, какое было в первом рецепте. Но тут груши будет обрабатывать другим образом, плоды используются для компота в свежем виде. Промытые груши нужно будет нарезать на две части каждую, удалить сердцевину и положить в пропаренные банки.


Отдельно вскипятить сироп с сахаром. Затем кипящим сиропом залить свежие груши, прикрыть банки на 5 минут. После этого сироп слить и процедуру повторить еще раз, в конце варки добавить лимонную кислоту и снова вылить к грушам. Теперь можно закатать банки крышками и оставить в перевернутом виде остывать, а потом переносить на зимнее хранение. Это прекрасный вариант, как готовить компот из груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку без стерилизации.

Рецепт №3

Теперь предлагаем сделать компот-ассорти с добавлением яблок. Для приготовления нужно три плотные, но спелые груши и столько же яблок. Также понадобится пол килограмма сахара, 2,5 литра воды.

Эти два фрукта сочетаются друг с другом отлично, поэтому можно смело соединять их в компоте. Нужно будет сначала хорошо промыть банки кипятком, чтобы уничтожить все бактерии, которые могли бы в будущем испортить компот. Яблоки и груши промыть, нарезать на две части и удалить сердцевину. Разложить подготовленные фрукты по банкам, теперь приготовить заливку.

Для этого в воду кинуть сахар и поставить на огонь, довести до кипения. Сиропом залить банки до самого верха и тут же закатать.


Рецепт №4

Это вариант приготовления грушевого компота с виноградом, также отличное сочетание, которые успешно используется в домашней кулинарии. Нужно взять четыре груши, веточки винограда (лучше выбирать сорта винограда без косточек), 300 граммов сахара и два с половинкой литра воды.

Традиционно, заливка для компота делается из воды и сахара, ее нужно будет довести до кипения. К этому моменту виноград перебрать, промыть в проточной воде и выложить в подготовленные банки. Груши, нарезав на две части и удалив семечки, тоже выложить в банки. Залить сиропом овощи. Этот компот нужно дополнительно стерилизовать, так что, банки следует поставить в кастрюлю с водой и кипятить полчаса на медленном огне. Спустя это время компот можно закатать.

Рецепт №5

Если вы уже успели засушить груши, а на компот не осталось свежих плодов, ничего страшного. Можно смело использовать для консервации груши сушеные. В данном случае нужно пол килограмма этого сухого продукта, стакан сахара, щепотка лимонной кислоты и два с половиной литра воды.

Сначала сухие груши промыть под проточной водой. Затем выложить в кастрюлю, залить кипятком. Засыпать фрукты сахаром и оставить все на час. За это время сушеные груши снова должны стать мягкими. Залить водой, поставить вариться и, когда все закипит, добавить лимонную кислоту. Остается только разлить компот по заранее приготовленным банкам и закатать на зиму. Обратите внимание, что дополнительная стерилизация для этого компота не требуется. Как приготовить .

Рецепт №6

Интересным по вкусу и аромату получится компот с ванилью. Для трех литров этого напитка нужно взять пять плодов груш, триста граммов сахара, немного лимонной кислоты и столько же сахара ванильного (можно заменить стручком ванили), два с половиной литра воды.


Если понюхать, то можно заметить тонкие ароматы ванили у консервированных груш. Так что, добавлением стручка ванили этот приятный аромат только усилит. Сироп готовится на основе воды, обычного сахара и ванильного сахара.

Когда он закипит, выложить в сироп дольки груши, затем все довести до кипения и варить еще десяток минут. Затем груши положить в банки для закатки, сироп процедить и с добавлением лимонной кислоты еще раз довести до кипения. Залить груши сиропом, стерилизовать все 20 минут, а потом можно смело закатывать на зиму.

Вот так готовим компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку (с фото) отличаются составом незначительно. От добавления того или иного ингредиента вкус напитка точно изменяется. Зато, можно смело быть уверенными в том, что компот готовится быстро, но получается очень вкусным и полезным.

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Рецепт компота из целых груш на зиму

Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  5. Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Рецепт компота из диких груш на зиму

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  2. Ложкой удалите сердцевинку.
  3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара.

Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

С персиками

Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением .

  • 5 груш;
  • 6-8 персиков;
  • 2 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.

В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Полезный напиток с малиной

Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

  • 1 крупная груша;
  • 100 гр. малины;
  • 200 гр. сахара.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.