Рецепт: Аджика из жгучего перца - Две разноцветные аджики на зиму. Сырая аджика из перца, чеснока и горького перца

Горький перец – это весьма своеобразный овощ, к которому никто не относится равнодушно. Некоторые кушают его и восхищаются остротой, другие не переносят жгучести и считают вредным для организма. Вероятнее всего, эта категория людей просто незнакома с полезными свойствами острого перца. Во многих странах очень чтят его, считая полезным для ума и иммунитета. Благодаря содержащимся в нем витаминам, железу, магнию, кальцию, цинку и фосфору можно заметно укрепить свое здоровье. Естественно, чтобы укрепить систему пищеварения и повысить аппетит, нужно употреблять его в умеренных количествах. Острый перец является главным ингредиентом аджики, любимой многими приправы.

Сейчас можно встретить рецепты, которые подразумевают использование помидоров, моркови, яблок и даже слив. Однако в оригинальном рецепте можно найти лишь острый перец с чесноком, соль и пряности. Аджика из горького перца и чеснока – это густой ароматный соус с острым вкусом, который великолепно дополнит вкус любимых, в первую очередь, мясных блюд. Знакомьтесь с предложенными рецептами, готовьте на здоровье и делайте вкус еды более ярким и запоминающимся.

Аджика из красного перца и чеснока

Возьмите:

  • перец красный стручковый – 1 кг
  • чеснок – 1 кг
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • кориандр молотый – 3 ст. ложки
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки

Перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой перец и чеснок, в полученную смесь добавляем соль, кориандр и хмели-сунели. Количество соли может быть даже больше, аджика должна получиться очень соленой. Раскладываем массу по сухим банкам, которые затем храним в холоде. Добавив ложку уксуса, можно продлить срок годности аджики.

Аджика из перца, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 1,5 кг
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • базилик сухой – 2 ст. ложки
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки
  • кинза свежая – 1 пучок

Заливаем перец теплой водой, придавливаем крышкой и оставляем на час. В комбайне измельчаем орехи, чеснок, кинзу, базилик, соль и подготовленный перец. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Затем раскладываем аджику по баночкам, кушаем с мясными блюдами.

Острая кавказская аджика

Компоненты:

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, в последнюю очередь добавив уксус, раскладываем по чистым сухим баночкам.

Аджика из перца, чеснока и зелени

Необходимые продукты:

  • перец горький – 500 г
  • перец сладкий – 500 г
  • чеснок – 200 г
  • укроп – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу (1-2 чайн. ложки)
  • шафран – 1 ч. ложка

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нужным количеством соли и приправляем шафраном.

и острого перца

Составляющие:

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими . Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


Зеленая аджика


Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»


К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом


Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика


Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном


Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца


Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками


Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами


Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы


Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов


Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Эта аджика не только вкусная, но и обладает многими полезными свойствами - улучшает пищеварение, помогает победить простуду, усиливает обмен веществ и многое другое. Совсем не хлопотна в приготовлении, ведь варить ее не надо, но это только плюс – в ней сохраняется намного больше витаминов, чем в той аджике, которую надо варить. Но есть, конечно, и минусы – она очень быстро заканчивается.

Ингредиенты

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • красный горький перец – 150 г
  • чеснок – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • уксус 9 % - 300 мл

Приготовление

1. Подготовить продукты: чеснок очистить от шелухи и от пленки, промыть холодной водой и выложить в тарелку.

2. Сладкий перец выбрать красного цвета, мясистый и сочный. Разрезать его на четыре части, удалить семена и плодоножки и также вымыть под проточной водой, затем добавить к чесноку в тарелку.

3. На красном горьком перце, опять же, удалить плодоножку, разрезать пополам и аккуратно убрать семена.

4. В этом рецепте овощи надо измельчить с помощью миксера, который, наверняка, есть в каждом доме. Для этого нарезанные овощи отправить в чашу стационарного миксера. Овощи в миксер под завязку набивать не нужно, если их много, лучше поделить на два раза.

5. Все компоненты перемолоть до кашеобразной консистенции.

6. В получившуюся смесь добавить подсолнечное масло, желательно домашнее, а не магазинное, соль поваренную, не йодированную и сахарный песок. Аджику тщательно перемешать и отправить в холодное место на 2 часа, например в холодильник.

Достать банки, помыть их чистящим средством и затем, хорошо промыть проточной водой. Проверить верх на банках, с признаками брака отставить и не использовать для консервации. Помытые банки поставить стерилизоваться на пару 5 минут или в духовом шкафу при температуре 150 градусов на 13 минут.

Для данного вида консервации применить капроновые крышки, которые предварительно необходимо вымыть и проварить в течение двух минут.

Достать аджику и разложить в подготовленные банки, после этого, сразу же закрыть горячими капроновыми крышками.

Хранится такая аджика, меньше по времени, чем обычная. В холодильнике она может простоять от трех до шести месяцев, но от этого менее востребованной не становится, и этим рецептом, спешат воспользоваться с каждым годом все больше и больше любителей далекой Абхазии.

Хозяйке на заметку

1. Существует два вида капроновых крышек, не считая тех, что имеют дырочки для сливания жидкостей. У одних гладкая поверхность, они легко надеваются на горлышки банок и без труда снимаются. Другие – рельефные, с углублением по окружности и выпуклостью посередине. Подобные изделия характеризуются большой плотностью. Их удается надеть на тару только после нагревания. Когда завершается остывание, обеспечивается герметичность прилегания крышки к стеклянному ободу емкости. Именно такими лучше закрывать эту аджику для ее долговременной сохранности.

2. Горький перец способен вызвать дерматологические проблемы не только у обладателей нежной кожи – его сок очень жгучий. Рисковать не стоит: надо надеть тонкие, но надежные хозяйственные перчатки и в них чистить, нарезать, промывать стручки. Кстати, у некоторых отмечается также чувствительность на чеснок. Пусть руки будут защищены.

3. Даже малое количество аджики не следует перекладывать в пластиковый бокс или алюминиевый контейнер, намереваясь уже завтра доесть ее. С упомянутыми материалами кисловатые и острые продукты начнут взаимодействовать, причем реакция возникнет быстро. Нужно подыскать фарфоровые либо фаянсовые плошки, стеклянные мисочки и прикрыть их, например, блюдцами, чтобы по холодильнику не распространялся специфический чесночно-перечный запах.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в . Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например или консервированные . Можете так же посмотреть рецепты или . Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!


Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

    Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.

  3. Для заготовки аджики на зиму использовать только свежие компоненты – чили или пряные травы. Сушеный острый стручок придаст другой привкус.
  4. По желанию разрешается добавлять сладкий болгарский перец.
  5. Соль для приправы использовать каменную крупного помола. Совершенно не годится мелкая или йодированная, она приведет к началу процесса брожения, и аджика испортится.
  6. Обязательно в рецепт добавлять грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Похожие записи

Нет похожих записей.