Разница между черными и зелеными оливками. Чем маслины отличаются от оливок

Благородное оливковое дерево дарит вкусные и сочные плоды. Из этих маленьких ягод получают масла, которые незаменимы в кулинарии.

Но полезны ли консервированные плоды? Читайте, в чем разница между маслинами и оливками.

И маслины, и оливки – это плоды одного и того же дерева. Цвет – это хитрость производителя.

На самом деле маринуются только зеленые оливки, а цвет получают черные ягодки благодаря рецептуре рассола.

Важно! Маринад для черных оливок готовится с консервированной добавкой Е579.

Именно из-за глюконата железа и реакции с кислородом зеленые плоды превращаются в черные.

Зеленые оливки – горькие на вкус. Они плотные и твердые, находятся на первой стадии созревания.

Для консервации и маринования нужны именно такие плоды, которые еще не созрели. Поэтому разницы между маслинами и оливками практически нет.

Всего два критерия отличия:

  • Цвет из-за особенностей рецепта.
  • Названия. Маслины – это черные плоды, оливками называют зеленые.

Зрелые оливки на дереве уже приобретают черный цвет – это спелые и мягкие ягоды, которые пригодны для приготовления масла.

Они сами в определенный момент опадают с деревьев. Запомните, черные и зеленые оливки – это одно и то же.

Важно! Плоды для консервации собирают руками, когда они зелено-розового цвета.

Спелые экземпляры опадают сами, поэтому на фабрике под деревьями расстилают специальные сетки.

Польза и вред

Оливки полезны из-за богатого минерально-витаминного состава. На 6% плоды состоят из белковых составляющих, клетчаткой заполнены на 9%, на 23% — из воды, 56% — это жиры и масла.

Ознакомиться с подробным минерально-витаминным составом можно в таблице:

Важно! Употребление несколько штук оливок в день поможет поддерживать здоровье организма.

Хозяйки часто подают к столу оливки, даже не подозревая о пищевой ценности продукта. Из-за высокой калорийности маленькие плоды – идеальный вариант закуски к алкогольным напиткам.

Даже консервированные блюда приносят пользу для организма. Они предотвращают алкогольное отравление, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.

Среди других полезных свойств:

  • Заживляющая способность. Употребление нескольких плодов в день поможет затянуться микротрещинам желудка и кишечника.

    Оливки усиливают кислотность желудка, стимулируя ферментацию.

  • Помогают очистить сосуды. Благодаря богатому составу насыщенных и ненасыщенных кислот, омега 3 и омега 6, оливки влияют на кровяной состав и обладают противотромбозным действием.
  • Снижение уровня плохого холестерина в крови. Еще одна способность, которая должна порадовать любителей оливок. Полезное влияние заслужено благодаря омега 3.
  • Разгоняют желчь. Очень важно употреблять необходимое количество именно растительных жиров людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

    Также замечено влияние на клетки печени – плоды способны улучшить процесс регенерации органа.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Эти данные подтверждены научными исследованиями.
  • Противовоспалительный эффект. Из-за богатого витаминно-минерального состава оливки помогают справиться с вирусными атаками, укрепляя иммунитет и уменьшая очаг воспаления в период болезни.
  • Омолаживающий эффект. Плоды – лидеры по содержанию витаминов В и Е, которые улучшают эластичность кожи, сохраняя женщину красивой еще долгие годы. Также считается, что шанс забеременеть выше у тех девушек, которые едят оливки.
  • Природный афродизиак. Благодаря улучшению кровообращения, мужчины могут не беспокоиться, эрекция придет в самый подходящий момент.

Маленькие и вкусные ягодки могут приносить и вред. Если у вас есть возможность, то заготовками занимайтесь сами. Однако большинство людей покупают готовые маринованные продукты.

Поэтому в списке противопоказаний находятся:

  • Люди, страдающие от гастрита и язвенных поражений пищевой системы.
  • Дети, не достигшие возраста 3 лет и аллергики.
  • Кормящие матери.

Важно! Перед употреблением и включением в свой рацион оливок лучше проконсультироваться с врачом людям с панкреатитом, циститом и желчекаменной болезнью.

Рецепт салатов и солянки

В чистом виде продукт употребляют редко. Самый распространенный способ применения в кулинарии – добавление в салаты и блюда.

Украсить плодами можно пиццу, добавить в любимый овощной салат. Часто встретить на тарелке черные или зеленые плоды можно в греческом салате.

Готовится домашний вариант по следующему рецепту:

  • Порежьте крупными кусками помидоры, огурцы, болгарский перец и фиолетовый лук.
  • Порежьте дольками или кружочками маслины.
  • Добавьте любимые специи. По классике жанра – орегано и базилик.
  • Добавьте в салат вместо соли несколько капель соевого соуса, сбрызните лимонным соком.
  • Некоторые гурманы улучшают рецепт порезанными перепелиными яйцами или куриной грудкой.
  • Заправьте салат оливковым маслом по вкусу.

Еще один знаменитый метод применения – суп. На мясном бульоне готовится особый вид под названием солянка. В состав входит практически все, что было найдено в холодильнике.

Сварите говяжий бульон, добавьте порубленные следующие продукты:

  • Сырокопченую грудинку.
  • Маринованные огурчики.
  • Помидоры.
  • Лук, морковь, картофель.
  • Чеснок, петрушка, укроп, перец и специи.
  • Сосиски.
  • Лимон.
  • Оливки.

Заправьте сваренное блюдо сметаной, можно при нехватке жирности добавить 1-2 столовых ложки оливкового масла.

Наслаждайтесь необычным, но очень наваристым и вкусным блюдом! Особенно порадует рецепт, если приготовить суп на открытом огне на природе. Приятного аппетита!

Полезное видео

Хотите продлить себе жизнь как минимум на 10 лет? Тогда на вашем столе всегда должны быть оливки. Испанцы верят, что они еще и отличный афродизиак. Оливки, маслины, зеленые, черные... какая-то с ними путаница все время. А между тем это плоды одного и того же дерева.
Только у нас в России принято называть черные плоды маслинами, а зеленые - оливками. Во всем мире и то, и другое - оливки. Поэтому только нам могут показаться странными надписи на банках "Оливки черные" и "Оливки зеленые".
С зелеными оливками, пожалуй, все ясно: собирают их еще неспелыми. А вот с черными не так все просто. Те плоды, которые мы привыкли называть маслинами, - результат применения особой технологии. Их специально насыщают кислородом. Помните, как легко темнеет яблоко, лишенное кожицы? В оливках происходят такие же окислительные процессы, которые и "заставляют" чернеть их, как яблоки.
Кроме самого цвета, зеленые и черные плоды могут различаться еще и сортовыми характеристиками, но все те, что мы привыкли видеть в банках, относятся к столовым сортам. Мякоть у них, как правило, нежная и сочная. Для получения же оливкового масла в ход идут сорта технические.
Их плоды небольшого размера и довольно жесткие, с грубой кожицей и большой косточкой.

ГОРЬКА ЯГОДА.
А теперь вспомните, когда вы в последний раз ели оливки? Между тем каждый человек должен съедать в день как минимум 10-15 штук. Диетологи приводят впечатляющую статистику: в мире каждые 665 человек из 10 тысяч умирают от сердечных болезней, а в средиземноморских странах, где очень любят оливки, всего 284.
Биохимики хорошо изучили оливки: это и витамины, среди которых больше всего токоферола, витамина молодости, и очень полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (недаром оливковое масло считается одним из лучших), и растительные пигменты антоцианы - природные антиоксиданты, это и белки, похожие своим составом на белки животных. Всего не перечислишь!
Но и в этом "бочонке меда" есть своя маленькая "ложка дегтя": вещество с непростым названием окуропеин. Именно оно и придает оливкам невыносимо горький вкус. Но уже давно люди научились избавляться от этой горечи, превращая плоды в очень вкусное лакомство. Для начала важно бережно собрать плоды, недаром до сих пор это делается только вручную, причем с массой предосторожностей. Затем их вымачивают в специальном растворе (щелочи). На этой стадии горечь и уходит.

Выращивание олив - занятие очень древнее. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Грецией.
По легенде олива выросла на том месте, куда воткнула свое копье богиня Афина. Это дерево всегда
считали символом жизни и мистической связи между небом и землей. Не случайно именно ветвь оливы, принесенная голубем Ною, возвестила об окончании потопа.
Достойна восхищения и живучесть оливы: она способна возродиться из крошечного ростка и легко переносить засуху.
Может, в этом и кроется разгадка целебной силы ее плодов.
Сегодня оливковые деревья культивируют главным образом в странах Средиземноморья и в США. Выращивают их и в южных регионах бывшего Советского Союза. Но, тем не менее, эти вкусные ягодки не так давно были для нас дефицитом.
Сегодня число стран, поставляющих нам оливки, превышает два десятка, но основным их производителем и экспортером была и остается Испания. Конечно, на наших рынках, не встретишь таких живописных "горок" из разноцветных и разнокалиберных плодов, как, например, в Израиле, Греции или Тунисе. Зато полностью готовых к употреблению - сколько угодно.

КАЛИБР И ДРОБЬ.
Многие уважают все большое. В случае с оливками это вполне оправданно. Самыми лучшими считаются толстые мясистые плоды большого размера. Хотя оливки специальных "гигантских" сортов все же на любителя.
Если вы покупаете их вразвес или в прозрачной упаковке, все ясно с одного взгляда, а как быть с закупоренными в банку? Очень просто - посмотрите на ее донышко.
Помимо информации о сроке годности вы найдете специальный код размера, который принято называть калибром. Выражают его двумя числами, разделенными дробью, - минимальным и максимальным числом плодов, содержащихся в одном килограмме сухого веса, то есть без рассола. Чем крупнее оливки, тем меньше их калибр. Например, самые крупные плоды имеют калибр 60/80, к крупным относят также и 160/180. А вот у самых мелких оливок калибр 360/380.
Что касается упаковки, это может быть стеклянная или жестяная банка, а может и пластиковый пакет. Если с первыми двумя все более или менее ясно (оливки в них могут храниться до 2-3 лет), то пластиковая тара - самая неоднозначная. Недавние
исследования греческих специалистов показали, что срок хранения в пластике гораздо меньше, чем считалось раньше. Самая надежная из таких упаковок - вакуумная.
Тем, кто еще не успел распробовать эти удивительные плоды, можно посоветовать начать знакомство именно с маслин - черных упругих плодов, внешне напоминающих ягоды терна, но очень нежных на вкус.
Часто маслины обладают приятным ореховым привкусом. Они так питательны, что могут заменить собой целое меню из трех блюд. Оторваться от них бывает невозможно. И есть приятно - небольшая косточка легко отделяется.
Зеленые оливки - наслаждение совсем иного рода. Зачастую они могут иметь пикантный привкус или даже довольно резкий вкус. Пугаться этого не стоит - просто вы, скорее всего, неискушенный ценитель. К оливкам надо привыкнуть.
Как утверждают знатоки, чтобы по-настоящему полюбить оливки, необходимо их попробовать не менее трех раз. Только на четвертый вы начнете различать оттенки вкуса. Если вы никак не можете почувствовать их прелесть, съев даже целый килограмм, или вы из тех, кто относится к оливкам со стойким предубеждением, или вам нужно просто подрасти.
Существует мнение, что понять вкус этих плодов гораздо легче с возрастом.
Так или иначе, большой выбор на нынешних прилавках только помогает адаптироваться к
замечательным плодам. Ведь это раньше были просто оливки или просто маслины. А сегодня они и маленькие, и гигантские, и острые, и соленые, и маслянистые и не очень. Количество же сортов неисчислимо.
Например, в Испании наиболее популярны "мансанилья", "гордаль" и "касэрэнья", в Италии "таджиаска", у французов "ля нион" и "танш", а у греков - "каламата".
Имеет первостепенное значение, "под каким соусом" вы подадите оливки к столу.
Издавна существовало немало рецептов, и некоторые из них благополучно дожили и до наших времен, например оливки с медом, как принято в Греции.
Оливки можно просто засолить или слегка подвялить, залить уксусом либо оливковым же маслом. Или приготовить сложный маринад: рассол плюс масло плюс бальзамический уксус плюс самые разнообразные специи. Кстати, купить сегодня такие деликатесы можно и в готовом виде.
Отведайте ассорти из оливок и маслин, когда в одной баночке - целая радуга оттенков (от бледно-зеленого до фиолетово-красного). Это плоды разной степени зрелости. Мирно уживаются "ягодки" и с другими овощами, например каперсами или огурчиками. Но если в упаковке вам встречаются одни только оливки, пожаловаться на однообразие вкуса все равно не получится, так как всевозможным начинкам несть числа.
Кстати, начинки - удел, только, зеленых оливок. Это и анчоусы, омары, креветки, лимон, миндаль, кусочки мяса и разных овощей.
Когда вы уже выбрали баночку оливок или маслин, у вас все равно остается простор для их творческого применения.
Разумеется, их можно просто вынуть из банки и съесть. А можно обжарить в масле и добавить белое сухое вино и орегано, лук и черный перец - это
совсем не сложно, но как вкусно! Интересными маслины покажутся и в сочетании с самыми разными продуктами. Например, в салате по-гречески, который так нам полюбился. Или вместе с мясом или рыбой.
Попробуйте запечь с маслинами лосося или баранину. Ну и конечно, не стоит забывать, что эти маленькие плоды еще и замечательное украшение практически для любого блюда.

Слово «маслины» - это чисто русское изобретение, которым нарекли самые обычные оливки, но черного цвета. Отличие оливок от маслин, в нашем понимании, только в цвете и мере созревания. Хотя второе не всегда верно.

Итак, по порядку.

Маслины и оливки: в чем разница

В средиземноморье прекрасно произрастает оливковое дерево (Olea europea) – олива европейская, плодами которого мы так полюбили в последние десятилетия лакомиться. Из оливок также добывают масло, и видимо поэтому возник термин «маслина», как производное от понятия «масличного» дерева.

Существует предположение, что маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева, но собранные на разной степени созревания. Тоесть зеленые неспелые плоды – это оливки, а вот уже черные, готовые к употреблению – это маслины. Такой подход неверен в корне.

Чем отличаются оливки от маслин

Ни цветом, ни зрелостью, ни даже способом приготовления оливки от маслин не отличаются.

Будьте уверены, маслины и оливки это одно и то же. В большинстве случаев, и черные и зеленые оливки – это все равно зеленые недозрелые плоды одного и того же оливкового дерева. К сожалению, черный цвет этого вкусного удовольствия в подавляющем большинстве случаев искусственный. Как же такое возможно? Благодаря чудесам современной пищевой химии. Давайте разберемся.

Настоящие плоды оливкового дерева обладают довольно горьким привкусом, и раньше, чтобы избавиться от этой горечи, оливки проходили томительный процесс вымачивания. Горечь удаляли при помощи соленой морской воды, в которой оливки мариновались несколько месяцев. Для зрелых ягод достаточно было 2-3 месяцев, а для зеленых плодов работа занимала от полугода до 12 месяцев. Такой трудоемкий процесс со временем заменили изобретения в пищевой химии.

Какие черные оливки действительно настоящие?

Ученые заметили, что все будет намного быстрее и проще, если к рассолу, в котором маринуются оливки, добавить пищевую щелочь.

В химии это носит название «едкий натр» или «каустическая сода».

Такое изобретение пришлось по вкусу производителям оливок, так как процесс превращения несъедобной свежей оливки в гастрономическое блюдо стал ускоренным и доступным. Но на этом «изобретатели» не остановились. Они попробовали пропускать через маринад с зелеными оливками кислород и заметили, что оливки от этого темнеют и приобретают равномерный насыщенно черный цвет. Выглядит это, конечно, намного эстетичней, чем оливки, почерневшие неравномерно, но на дереве и под настоящим солнцем.


Отсюда и первое различие между искусственно «дозрелыми» и натурально-спелыми оливками. Плод, имеющий идеально черный цвет – окрашен благодаря химическим добавкам, и в частности глюконату железа. Этот стабилизатор окраски или «Е 579» не дает оливкам вернуться к своей естественной окраске - глюконат железа в маслинах сохраняет окрашенные оливки черными навсегда.

Самостоятельно созревшие оливки не черные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки. А вот, как раз, отсутствие всего этого говорит о наличии химических составляющих в рассоле.

Но не все так страшно. Стабилизатор «Е 579» не является запрещенным, так что оливки, с его содержанием не опасны и съедобны. Просто не стоит злоупотреблять искусственно окрашенным продуктом, будем подходить к выбору оливок осознанно. К сожалению, производители не указывают на этикетках всю подробную информацию, поэтому вооружаемся собственными знаниями.

Чем полезны оливки и маслины

Не нужно забывать, что оливки – это не только вкусный продукт, но и полезный.

Со времен олимпийских богов олива считается символом мира, жизни и здоровья. И выбор богов пал на оливу не случайно. Такое количество витаминов и микроэлементов нужно еще поискать. В плодах оливкового дерева содержатся витамины группы В, D, С, К и Е, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и холин.

Чем полезны оливки для человеческого организма? Да это настоящий кладезь здоровья, активности и бодрости. Эти маленькие плоды способны предотвращать заболевания сердца и кровеносных сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы. Они улучшают работу кишечника, щитовидной железы и нервной системы.

А знаете, чем еще полезны маслины?

В этом подарке природы все прекрасно. Даже косточка маслины съедобна, она полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Представителям сильного пола 10-12 оливок в ежедневном рационе добавят мужской силы, бодрости и уверенности в себе.

Чем полезны маслины для женщин

А для представительниц слабого пола ягоды оливы вообще незаменимы. После результатов последних научных исследований доктора всего мира сошлись во мнении, что оливки превосходно предотвращают онкологию женских молочных желез.

Ежедневное употребление качественных оливок помогает избегать рака груди жительницам средиземноморских стран, давайте и мы будем следовать этому замечательному и вкусному рецепту.

О калорийности оливок

Ну, и чтобы совсем спать спокойно и не переживать за собственную фигуру, разберем и количество калорий в этих необыкновенных ягодах.

Калорийность маслин или их пищевая ценность в среднем составляет 115 - 145 ккал на 100 гр. При этом оливки считаются диетической пищей, правда, в этом случае обычные консервированные оливки с пищевой обработкой не подойдут, т.к. все диетические и полезные свойства искусственно обработанных оливок существенно снижается.

Оливки на диете полезны тем, что хорошо насыщают организм, снижают аппетит и улучшают пищеварение. Тоесть, сидя на диете и считая калории, от оливок отказываться не стоит, нужно просто не употреблять их в избыточном количестве - в день рекомендуется до 15 оливок.


Средиземноморский рецепт на закуску

Брускетты с семгой и паштетом из оливок

Вам понадобятся:

  • Багет или хлебцы – 6-8 кусочков;
  • оливковое масло – 1ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • семга слабосоленая – 100гр,
  • паштет из зеленых оливок – 100гр,
  • зелень – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка подсушите каждый кусочек багета, или возьмите готовые хлебцы.
  2. Сбрызните их маслом и натрите чесноком.
  3. Положите на каждый кусочек хлеба по чайной ложке паштета и аккуратно размажьте.
  4. Семгу нарежьте тонкими кусочками и выложите на паштет.
  5. Украсьте готовые брускетты свежим базиликом или петрушкой.
Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, то не пропустите:

Родиной которого является Средиземноморье, часто появляются в рационе нашего питания. На прилавках супермаркетов можно найти продукты компаний, которые занимаются экспортом этих плодов из стран Южной Европы, Франции, Ближнего Востока.

В их ассортименте «ягодки» зеленого и черного цвета. Очень часто задают вопросы о том, чем оливки отличаются от маслин. Плоды оливы европейской (окультуренный вид масличного дерева) делятся на черные оливки и зеленые. Ягоды темного цвета считаются созревшими и идут на выжимку для получения оливки - недозревшие плоды дерева, которые консервируются и фаршируются для употребления в пищу.

Чем оливки отличаются от маслин?

Маслинами также принято называть черные оливки, которые получили свой цвет не за счет естественного созревания, а за счет процесса специальной обработки. Технология приготовления заключается в отмачивании зеленых оливок в щелочном составе, обработки плодов едким натрием и (пищевые Зеленые оливки, выдержанные в таком составе приобретают темный окрас. Оливки и маслины - в чем разница? В плодах средиземноморского дерева большое количество полезных для организма веществ.

Это витамины и аминокислоты, богаты они также солями железа, калия, фосфора. Масло, полученное путем выжимки зрелого плода черного цвета, рекомендуется как профилактическое средство от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оно способствует нормализации работы органов пищеварительной системы. При консервации определенный процент полезных веществ теряется, а при химической обработке и вовсе снижается. Если на упаковке черных плодов есть отметки о пищевых добавках, то это значит, что зеленым плодам искусственно придали темный оттенок. На это следует обращать внимание и выбирать настоящие оливки и маслины.

Отличие между ними определяется в назначении плодов. Зеленые подходят для консервации, их можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в закуски и салаты. Незрелые оливки плотные и пригодны для фаршировки. В основном их начиняют паприкой, анчоусами, каперсами, сыром, миндалем, лимоном. Маслины (зрелые плоды оливы европейской) бывают розового, пурпурного, фиолетового, коричневого и черного цвета. Из черных оливок выжимают масло, богатое витамином Е и другими полезными веществами. Отвечая на вопрос "чем оливки отличаются от маслин", важно отметить следующий момент: сбор урожая темных оливок - это кропотливая работа. Оболочка зрелых плодов неустойчива к механическому повреждению, поэтому их собирают вручную. Плоды одного дерева могут иметь разные названия. В зависимости от периода сбора урожая «ягодки» имеют определенный цвет: в октябре они зеленые, а в декабре уже темные. Незрелые оливки используют для консервации, а зрелые для получения масла.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы о том, чем оливки отличаются от маслин. И те и другие - плоды дерева оливы, которое широко культивируется с древних времен и относится к семейству маслиновых. С целью получения определенных продуктов плоды собирают в разное время.

Любимы во всем мире. Но в нашей стране они имеют два названия. В связи с этим возникает вопрос: "В чем Растут они на одном дереве или нет? Ответить на эти вопросы несложно. Раскроем все тайны оливкового дерева и его плодов, а также пользу от их употребления в пищу.

Маслины или оливки

Ошибочно считается, что маслины - это черные плоды, а оливки - зеленые. На самом деле в мире существует только одно название - оливки. Так в чем разница маслин и оливок? Только в уровне зрелости плодов. Если собрать их до полного созревания, то они будут иметь цвет от зеленого до желтого. Черные оливки собирают тогда, когда плоды достигли полной степени зрелости. Существует и еще один вид, который носит название комбинированных оливок. Они имеют цвет от розового до коричневого. Собирают их в период созревания. Но почему консервированные оливки зеленые, маслины - черные? Изначально при сборе урожая происходит сортировка плодов. Черные оливки, достигшие полной зрелости, идут на производство масла. Зеленые оливки консервируют. Но так как на прилавках мы видим два вида продукта, то возникает резонный вопрос: "В чем разница маслин и оливок?" Все зависит от технологического процесса консервации. В результате обработки зеленые оливки становятся черными. Это происходит из-за окисления, которое и дает такой цвет плодам, делает их мягче и изменяет их вкус. Вот в чем разница маслин и оливок.

Полезные свойства

Плоды в сыром виде имеют немного горьковатый вкус. Поэтому, чтобы они приобрели тот вид, в котором мы привыкли их видеть на наших столах, необходимо их засолить. Их вымачивают в соляном растворе в течение 5 месяцев, а после этого выветривают сутки на свежем воздухе. Далее происходит процесс консервации. При приготовлении черных оливок он длится дольше. Иногда плоды фаршируют или добавляют специи. Что полезнее - оливки или маслины? Здесь нет практически никакой разницы. Плоды оливкового дерева содержат белки, антиоксиданты, ненасыщенные жиры, фосфор, железо, калий и группу витаминов.

Благотворно влияет на весь организм. В отличие от животных жиров, оно не повышает уровень холестерина, а укрепляет сердце и сосуды. Оно снижает риск возникновения рака, инфаркта и сахарного диабета. Поэтому стоимость качественного масла холодного отжима очень высокая. Его используют в виде заправки для салатов. В этом случае сохраняется вся польза этого продукта. Одна ложка выпитая на голодный желудок, снижает действие алкоголя. Для производства одного литра этого ценного продукта требуется 5 килограмм оливок. Наличию большого количества полезных свойств и богатству вкуса плоды оливкового дерева обязаны своей популярностью. Еще в древности их применяли и в косметологии. Из них делали мыло, смешивая с пеплом и тальком. Сегодня очень многие косметические препараты содержат экстракт оливок, который отдает все полезные свойства, накопленные природой. Современную кулинарию уже невозможно представить без этого продукта, который добавляют в салаты, первые блюда и соусы. Вот такие полезные и весьма вкусные оливки.