Разница между американо и эспрессо. Кофе американо и эспрессо: история создания и рецепт приготовления

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?

Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…

Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.

Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.

Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Разновидности эспрессо

Плотная пена — признак качественного эспрессо.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Латте — кофе с молоком

В латте молока больше, чем кофе

Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

Каппучино и другие виды кофе с молоком

В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар

Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Чем американо отличается от эспрессо

Изначально в американо не предполагалась пенка

Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.

Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.

Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!

Фотография: depositphotos.com

На сегодняшний день люди знают множество видов кофейных напитков. Одним из самых известных является кофе американо. Реклама бомбардирует нас красочными картинками и названиями, разобраться в которых подчас бывает довольно непросто. Именно поэтому чаще всего можно услышать вопрос, что такое американо и чем же он отличается от эспрессо и в чем особенность данного кофейного напитка?

В первую очередь стоит отметить, что разница между этими двумя напитками, действительно, очень мала. Единственное различие состоит в том, что объем первого на одну треть (а иногда и на половину) состоит из горячей воды. Более подробно о том, что такое кофе американо, вы узнаете из данной статьи.

История

История кофе американо начинается с середины прошлого столетия, когда большинство стран было затянуто во Вторую мировую войну. Данный кофейный напиток появился благодаря американским солдатам, в честь которых и получил свое название.

Солдаты, не понимающие чрезмерной горечи употребляемого итальянцами эспрессо, разбавляли его горячей или теплой водой. Такой напиток получался более легким и экономным, что и сделало его знаменитым. Именно такой кофе до сих пор пьют во многих странах мира.

Чем отличается от эспрессо

Итак, кофе американо – что же это такое? Для того, чтобы более полно ответить на этот вопрос, следует сравнить способ его приготовления и способ , так как именно из-за этих двух видов чаще всего происходит путаница.

Эспрессо – крепкий и довольно насыщенный напиток, уровень кофеина в котором несколько выше, чем в американо. Готовится он следующим образом: через молотые кофейные зерна под высоким давлением пропускают кипящую воду. Воду пропускают через зерна до тех пор, пока не получится густой, насыщенный напиток. Затем эспрессо доводят до кипения и подают к столу.

Способ приготовления американо несколько отличается: вначале готовится эспрессо по традиционной технологии. Однако затем, после того, как его сняли с огня, тут же разбавляют несколькими стаканами горячей (в некоторых случаях и прохладной) воды. Таким образом, напиток получается слабее по своим вкусовым качествам, однако пить его можно несколько раз в день без вреда для своего самочувствия.

Обычно такой кофе, как и эспрессо, готовят в капельной кофеварке. Но также возможно приготовить американо в кофемашине: для этого вам потребуется стандартная кофемашина с функцией приготовления американо.

Особенности такого кофе состоят в его низкой калорийности, тонком вкусе и минимальной горечи. В чистом виде в напитке не больше 3 ккал на 100 мл.

Способы приготовления

Существует несколько видов американо:

  • традиционный итальянский;
  • шведский.

Как приготовить кофе американо знает каждый бариста, однако для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями. Итальянский способ приготовления напитка заключается в том, что в эспрессо добавляют воду.

В шведском рецепте приготовления происходит наоборот. Отличие также заключается и в образовании так называемой «пенки» на его поверхности, которая образуется во втором случае приготовления.

Смотрите видео приготовления.

Приготовление в домашних условиях

В первую очередь стоит отметить, что для того, чтобы получившийся напиток порадовал вас своим вкусом, нужно помнить несколько элементарных правил:

  • Чем лучше сорт выбранных вами кофейных зерен, тем ярче и насыщеннее аромат и послевкусие;
  • Лучше слегка недолить воды, чем разбавить напиток сильнее нормы;
  • Тщательно вымойте кофемашину перед началом работы и выставьте правильный режим;
  • Чашка для американо должна быть чистой, на ее дне не должно быть сахарного осадка.

Приготовление кофе американо в домашних условиях не отличается особой сложностью. Как готовить этот напиток? Для начала кофейные зерна стоит измельчить. Соотношение перемолотых зерен к заранее вскипяченной и чуть остывшей воде – 1:3. Если же вы только начинаете постигать кофейную «науку», то лучше будет слегка увеличить количество воды, и использовать соотношение 1:4.

При приготовлении напитка в турке добавьте воду к молотым кофейным зернам. Варить следует несколько минут на огне, однако старайтесь не переусердствовать и не вскипятить готовящийся напиток. В кофемашине этот процесс приготовления и того проще: самостоятельно готовить американо не придется, достаточно лишь по мере подогрева консистенции эспрессо добавлять к нему горячей воды.

Если объем кофе получился недостаточным, можно приготовить двойной американо. В данном случае, все ингредиенты увеличиваются в два раза, тем самым соотношение не меняется, а напитка получается больше.

Как пить

Те, кто тщательно следит за своим здоровьем, наверняка задались вопросом, как пить американо и в какое время. На самом деле, определенных правил и рекомендаций не существует. Пейте его в любое время, если вам это доставляет удовольствие. Именно этой рекомендации придерживаются истинные гурманы.

Чашечка этого напитка во время трапезы, перекуса, беседы – прекрасное решение, чтобы расслабиться и насладиться настоящим моментом. Не стоит пить его перед сном.

Рецепты

Как и любой другой кофе, он насчитывает с десяток оригинальных рецептов. Делать американо можно по-разному. Например, для сладкоежек отлично подойдет американо с добавлением меда и корицы, для истинных аристократов – со сливками, для любителей свежего послевкусия – с мятой. Некоторые наиболее популярные рецепты мы рассмотрим ниже.

Классический

Данный рецепт кофе остается неизменным с прошлого столетия. Это американо, состав которого включает в себя лишь непосредственно кофейные перемолотые зерна и воду. Ни молока, ни сливок, ни сахара в него не добавляют. Именно этот рецепт кофе американо итальянцы считают наиболее утонченным, и именно данный вид американо чаще всего подают в кафе.

С молоком

Такой кофе – излюбленный напиток половины жителей планеты, который помогает им взбодриться с утра. Американо с молоком имеет приятное сливочное послевкусие, особенно если жирность молока достаточно высока.

Чтобы сделать его, необходимо сварить эспрессо, разбавить его водой (1:3), а затем добавить в порцию молока (примерно 30-50 мл). Также если молоко перед этим взбить ложечкой или миксером, то на поверхности напитка может появиться приятная пенка.

С медом и корицей

Такой кофе очень нравится детям и сладкоежкам. Существует несколько способов приготовления американо с корицей и медом.

В первом случае корицу (в виде порошка или палочек) добавляют к двум столовым ложкам меда, перемешивают и затем вливают в готовый напиток. Во втором, корицу вначале кипятят в 100 мл молока, затем вместе с медом добавляют в кофе.

С мятой

Напиток имеет нежный мятный аромат. На первый взгляд может показаться, что кофе с мятой совершенно не сочетается, однако это не так. Американо с мятой можно пить как горячим, так и уже остывшим, когда мята раскрылась в полной мере.

Рецепт его приготовления, состоящий из традиционного приготовления кофе, заключается в добавлении к готовому кофе несколько сушенных или свежих листов мяты.

Со льдом

Отлично подходит в жаркую погоду. Холодный американо – прекрасная альтернатива газированной воде, что так быстро раскупается в летнее время. Существует два способа его приготовления.

  1. Первый заключается в добавлении к готовой порции напитка определенного количества холодной воды. В этом случае его объем увеличивается, и концентрация кофеина снижается, поэтому изначально следует брать чуть большее количество кофейных зерен.
  2. Второй метод подразумевает добавление в горячий напиток нескольких кубиков льда. Лед в этом случае придает особое послевкусие кофе.

Порой данные два способа разграничивают. Многие гурманы уверены, что американо со льдом разительно отличается от обычного холодного кофе.

Рецептов американо кофе великое множество. Существуют также такие рецепты приготовления кофе как американо с шоколадом, ликером, сиропом, мороженым, зефиром маршмеллоу. Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусовые сочетания. Какой вкус лучше, решать вам.

Постепенно открывайте для себя этот замечательный напиток – американский кофе. Будьте уверены, что он еще очень нескоро (а возможно и никогда) не выйдет из моды.

Смотрите короткое видео профессионального приготовления напитка.

На приготовление каждого кофейного напитка можно потратить до получаса. С кофемашиной Tassimo на всё уйдёт не больше минуты. Интеллектуальная система сама выберет необходимое количество и температуру воды по нанесённым на диски штрих-кодам. Остаётся только нажать на кнопку и не забыть подставить чашку.

Эспрессо

Эспрессо - классический черный кофе. Именно он лежит в основе разнообразных кофейных коктейлей. Классический эспрессо подается в небольших (не более 70 мл) чашках. Крепкий и вместе с тем удивительно гармоничный эспрессо в каждом Т-диске Tassimo Jacobs Espresso получается благодаря глубокой обжарке и особому купажу зерен.

Ристретто

Ристретто считается самым крепким кофе. Как правило, для его приготовления требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды. Ристретто имеет более плотную и высокую пенку, чем классический эспрессо. В кафетериях, как правило, ристретто подается вместе со стаканом холодной воды - она очищает вкусовые рецепторы, позволяя прочувствовать каждый глоток терпкого напитка.


Лунго

Лунго часто называют длинным эспрессо, ведь с итальянского это слово переводится как «долгий». Напиток требует большего количества воды, процеженного через кофе. У бариста его приготовление занимает минуту, в то время как классический эспрессо готовится всего 30 секунд.


Американо

Американо - черный кофе, разбавленный водой в пропорции 1:1. Часто его путают с лунго, однако напитки отличаются друг от друга техникой приготовления: американо - это кофе с добавлением горячей воды, а лунго - напиток, в котором вода очень медленно проходит через молотые зерна, в результате чего получается кофе небольшого объема.

В капсульных кофемашинах Tassimo увеличенный резервуар для воды, поэтому менять её приходится реже. Кроме того, вместо бойлера, где постоянно подогревается вся находящаяся в резервуаре вода, или термоблока, греющего воду прямо перед диспенсером, в Tassimo используется проточный водонагреватель. Он отсекает в термостате необходимое на одну порцию Tassimo Jacobs Americano количество жидкости, определяет её температуру, догревает до нужной и через второй термостат, контролирующий нагрев, подаёт в чашку через капсулу. Без нагрева и выпуска лишней воды экономится нужное для приготовления время и затрачиваемое на него электричество.


Капучино

Капучино - возможно, самый популярный рецепт кофе с молоком. Напиток сверху украшается воздушной молочной пенкой.


Латте Макиато

Latte по-русски - молоко, а macchia - маленькое кофейное пятнышко, остающееся на поверхности молочной пены после того, как в него залили эспрессо. Так и получается трёхслойный коктейль латте макиато, состоящий из горячего молока, кофе и молочной пены.

У латте макиато и капучино есть принципиальные различия. Вкус латте более молочный, а капучино оставляет приятное кофейное послевкусие. Дело в том, что при приготовлении капучино молоко добавляется в эспрессо, а латте макиато - наоборот. Кроме того, пенка капучино более упругая, чем нежнейшая пенка латте макиато. Отличается и способ подачи напитков: латте макиато пьётся из высоких айриш стаканов, капучино - из больших чашек.

Для приготовления классического Tassimo Jacobs Latte Macchiato понадобится один кофейный и один молочный Т-диски. Сначала вставьте молочный Т-диск в кофемашину, после нажатия кнопки дождитесь, пока приготовится молоко, а затем проделайте все то же самое с Т-диском эспрессо. Ваш напиток готов! Украсьте ваш напиток шоколадной крошкой!


Мокачино

Мокачино или мокко - распространенный кофейный напиток, изобретенный в США. Известность он приобрел благодаря сладкому, десертному вкусу: во время приготовления в кофе добавляется растопленный шоколад или какао.


Фраппе

Фраппе - греческий вариант кофейного напитка. Представляет из себя кофе с молоком и большим содержанием льда. Отличный вариант для жаркого лета!

С помощью машины Tassimo освежающий кофе готовится следующим образом. Загружаем один диск Tassimo Jacobs Espresso. В высокий стакан с кофе добавляем измельчённый лёд (примерно полстакана) и холодное молоко, а сверху - взбитые сливки и шоколадную стружку. Подавать с трубочкой.


Чай Латте

Чай Латте - это, конечно, не кофе, но бодрит не хуже. По классическому рецепту, в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже размешаны сахар, имбирный порошок, раздавленные коробочки кардамона и плавает горошина перца, вливается молоко. Потом посыпается корица и всё это варится на медленном огне. Через четыре минуты переливается в чайник и добавляется, собственно, чай, а также дополнительное молоко и специи.


Получить напиток, не делая ни одной из вышеперечисленных процедур, можно, вставив в машину Т-диск Tassimo Chai Latte. Считанные секунды и чай с экзотическими пряностями и нежной молочной пенкой у вас на столе.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж говорить про людей, которые кофе вообще не употребляют? Постараемся все же расставить все точки над i и раз и навсегда проясним отличия между всеми этими напитками.

Прежде всего, необходимо знать, что все вышеперечисленные названия (эспрессо, американо, латте, капучино) – не разные сорта кофе. Более того, предпочтительно все они готовятся из одного и того же сорта – арабики. Все отличия между ними заключаются в способах приготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Отличия эспрессо и капучино.

Эспрессо – кофе, получаемый при пропускании горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье . Капучино же можно представить как сумму трех компонентов – эспрессо, молока, молочной пенки. Таким образом, единственное отличие между эспрессо и капучино – в составе, то есть в наличии дополнительных ингредиентов. Есть также отличия между тем, как эти напитки подаются к столу, но это больше зависит от страны (у каждого свои традиции). Состав же одинаков во всем мире.

Отличия между эспрессо и американо.

Определение эспрессо мы дали выше. Под американо же принято понимать разбавленный эспрессо, то есть не что иное, как эспрессо с добавлением горячей воды. Американо считается не таким крепким напиток, как эспрессо, и потому он является более популярным по всему миру, нежели его ближайший кофейный родственник. Как видим, эспрессо входит в состав американо. Делаем вывод о том, что отличие между американо и эспрессо – в количестве использованной горячей воды.

Отличия между эспрессо и латте.

Латте – напиток из кофе эспрессо и молока. В чашку с приготовленным заранее эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. И здесь эспрессо выступает как необходимый ингредиент – основание для напитка. Так, эспрессо отличается от латте составом, то есть молоком, которое присутствует в нем.

Отличия между эспрессо и ристретто.

Последнее сравнение на сегодня. Ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7г зерен на 25-30мл воды, то для норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды. Как видите, ристретто более крепок, нежели эспрессо. Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен по отношению к объему воды.

Эспрессо, капучино, американо, латте, ристретто — различаются!

На этом я заканчиваю пост. Надеюсь, я ясно изложил материал. Теперь вы знаете, чем отличается американо от эспрессо, эспрессо и капучино, эспрессо и ристретто, эспрессо и латте. Сможете выиграть пару споров у своих друзей . До скорых встреч.

Рождён на итальянской земле в годы Великой Отечественной войны, когда там находились американские войска. Солдат армии США не устраивал итальянский эспрессо, он был для них слишком крепким. И тогда бармены-итальянцы постарались сделать кое-что похожее на тот кофейный напиток, который пили солдаты у себя на родине. Готовили его итальянцы в кофе-машине и получился вовсе не американский кофе, а что-то абсолютно новое. Американцам такой напиток пришёлся по душе. А со временем он стал популярен во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Кстати, американцы уверяют, что их кофе вкусней и полезней эспрессо за счёт малого количества кофеина. Однако, это не соответствует действительности. В действительности, кофеина в Американо столько же, только в меньшей концентрации.

Рассмотрим существующие разновидности кофе Американо, их всего две:

  • Классический (или итальянский) Американо – в сваренный крепкий эспрессо наливается горячая вода в соотношении 1:1. Кофе в данном случае получается без пенки.
  • Скандинавский – по данному рецепту следует добавлять эспрессо в воду, а не наоборот. При этом сохраняется пенка, так любимая многими кофеманами. Этот способ впервые был предложен швейцарцами, идеальным соотношением считается 1:3, то есть на одну часть эспрессо требуется в три раза больше воды.

Итак, по приведенным рецептам кофе готовится одинаково. Отличие состоит лишь в процедуре смешивания воды и эспрессо. Но несмотря на это, скандинавский (иногда встречается другое название — шведский) вариант на вкус всё-таки мягче.

Иногда эспрессо и воду подают отдельно. В этом случае клиент сам устанавливает для себя пропорции, сам разбавляет кофе на свой вкус. И принимает решение по поводу пенки. Нужна она ему или нет.

Название Американо связано с огромной популярностью этого напитка в Северной Америке. Населению данного континента пришелся по душе этот некрепкий кофе. Для изготовления Американо они даже изобрели специальную кофеварку (капельную), где вода подается без давления.

Суть изготовления такова. Вода проходит через ёмкость с воронкой, куда засыпан свежесмолотый кофе. За время своего прохождения она впитывает запах кофе и в результате получается ароматный кофейный напиток. На 200 мл воды в такой кофе-машине требуется одна чайная ложка размолотого кофе.

У европейцев имеются свои нюансы приготовления кофе Американо . Его отличие от эспрессо состоит в разбавлении напитка горячей водой. По традиции в равных соотношениях. Но твёрдых стандартов здесь не существует, кому что нравится. И ещё одно отличие от эспрессо. У Американо нет той горчинки, чем всегда отличается крепкий кофе.

Как правильно подавать Американо

Крепкий кофе и горячую воду можно подавать к столу отдельно, чтобы гости смогли самостоятельно его разбавить и отрегулировать крепость напитка. Для этого можно использовать чашки большого объёма и кофейник. Если в Вашей компании есть любители холодного кофе, для них следует подготовить ледяную воду. Существует и такая разновидность кофе Американо .

К сведению, Американо, приготовленный путем добавления воды, имеет меньшую концентрацию кофеина, чем из капельной кофе-машины. Это необходимо учитывать тем, кому кофеин противопоказан по состоянию здоровья.
В российских кафетериях иногда вместо Американо подают кофейный напиток из кофе-машины, где пролив длился не 25 сек., как требуется по технологии, а гораздо больше. При этом вкус напитка становится горьким, жжёным. В него попадают вредные примеси (смолы) и канцерогены. Кроме того, некачественно приготовленный Американо может иметь кислый вкус или оказаться вовсе безвкусным. Наличие на поверхности белой пенки говорит о слишком большом содержании кофеина. Хорошо приготовленный Американо имеет тонкий аромат эспрессо, лёгкое тепло и значительно меньшую горечь.

Как известно, американцы помешаны на здоровом образе жизни. По их мнению, разбавленный водой кофе практически не имеет в своем составе кофеина. Это успокаивает американских кофеманов, именно поэтому и появился такой вид американского кофе, определяющего американский стиль употребления кофе . Кстати, если готовить Американо неправильно, то уровень кофеина при этом будет возрастать.

По крепости и вкусовым качествам Американо уступает Эспрессо. И в этом поначалу итальянцы видели повод посмеяться лишний раз над американцами, не понимающими вкус настоящего крепкого кофе.

А теперь подведем некоторые итоги.

Итак, для приготовления кофе Американо требуется эспрессо и горячая вода. Наливать можно воду в кофе или наоборот (если хотят сохранить пенку). Причём, жёстких стандартов по объёму кипятка не существует, каждый наливает на свой вкус.

Чтобы не испортить Американо в кофе-машине, не следует увеличивать время прохождения воды через кофейный порошок свыше 20-25 секунд и, собственно, объём воды. Ни к чему хорошему это не приведёт. Напиток становится горьким, так как из кофейной гущи в него попадают ненужные смолы и кофеин.

Дома в кофеварке иногда тоже бывают такие ошибки. Очень важно отмерить нужное количество кофе и варить его в положенных по стандарту 30 мл воды. Мы же частенько нарушаем эти пропорции, берём воды гораздо больше. Да и время не выдерживаем, считаем, что, таким образом, мы выжмем из кофейных зёрен весь вкус и аромат. А на деле выжимаем совсем не то, что вкусно и полезно.