Как сделать ежики в мультиварке. Ежики в мультиварке с подливкой: оригинальные рецепты шведского блюда
Продукты:
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Рис — 1 неполный мультистакан
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
Вкусные, аппетитные ежики с рисом, для детей, я приготовила в этот раз . И она меня не подвела. Ежики получились сочные, но не жирные, как и необходимо для детского питания.
Ежики с рисом в мультиварке на пару — рецепт с фото:
1. Готовим продукты для ежиков: перекрученный дважды на мясорубке фарш (на мелкой решетке), одна луковица, одно яйцо, немножко не полный мультистакан хорошо промытого риса. Соль и черный перец.
2. Добавим в большую миску все ингредиенты, предварительно сделав пюре из лука с помощью блендера. Обязательно присолим и добавим черный перец.
3. Смешаем все, чтобы получился однородный фарш.
4. В кастрюлю мультиварки нальем 1 — 1,5 литра воды и установим решетку для приготовления блюд на пару. Сформируем маленькие по размеру колобки, сразу выкладывая их в мультиварку.
Из данного количества фарша получается около 30 ежиков небольшого размера. В мультиварку за один раз помещается половина. Вторую половину можно заморозить в морозилке. И в следующий раз, останется только выложить их в мультиварку и задать нужный режим.
5. У меня мультиварка Поларис 0517, но функция «на пару» есть в любой мульти. Устанавливаем программный режим «На пару», время приготовления 1 час. Обратный отсчет времени пойдет не сразу, а только после закипания воды, поэтому полное время приготовления будет примерно 1 час 20 минут. Зато теперь можно спокойно переходить к другим домашним делам, мультиварка сама отключится в нужный момент и перейдет в режим подогрева.
6. Через час, наши колобки превратятся в ежиков. Вкусных и ароматных.
7. Подать ежиков лучше с овощным гарниром. Но можно и с любыми безмолочными кашами.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления ежиков в мультиварке на пару:
1. Не держите долгое время ежики с рисом в мультиварке с открытой крышкой или просто на столе, иначе они подсохнут. Лучше не съеденную часть оставить до конца дня в закрытой мультиварке. Или переложить в контейнер с крышкой, а после остывания убрать их в холодильник.
2. В мульти-кастрюлю с водой, можно сразу положить овощи или крупу, для гарнира.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке - сытное и вкусное блюдо. Особенно его любят маленькие детки, поскольку оно обладает нежным вкусом. Ежики похожи на обычные тефтели, отличие состоит лишь в некоторых ингредиентах. А приготовить их легко и быстро. Мы подобрали для вас несколько лучших рецептов, воспользовавшись которыми вы создадите настоящий кулинарный шедевр.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:
- для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
- если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
- ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
- фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
- блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
- шарики лучше формировать небольшого размера - так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.
Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.
Ежики-тефтели из фарша с рисом: рецепт с фото
Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.
Состав:
- фарш куриный - 500 г;
- рис - 0,5 ст.;
- морковь - 1 шт.;
- головка лука;
- паста томатная - 3-4 ст. л.;
- лавровые листочки;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.
Состав:
- фарш (любой) - 500 г;
- рис - 0,5 ст.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль, смесь перцев;
- майонез - 3 ст. л.
Приготовление:
- Фарш нужно посолить и приправить специями, а затем хорошенько перемешать.
- Рис следует промыть под проточной водой, а потом на небольшом огне отварить до полуготовности.
- Лук нужно измельчить (можно блендером) и добавить к фаршу.
- Полуготовый рис также выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем.
- Готовим соус: смешиваем майонез и сметану до однородной консистенции.
- Берем немного соуса и смазываем им чашу мультиварки.
- Формируем из фарша средних размеров тефтельки.
- Натираем морковь и добавляем ее в соус.
- Ежики выкладываем в мультиварку, а сверху поливаем сметанным соусом.
- Включаем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Ежики из фарша с рисом, приготовленные на пару
Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.
Состав:
- фарш - 0,5 кг;
- рис - 1 ст.;
- головка лука;
- 1 куриное яйцо;
- вода - 1,5 л;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
Как видим, приготовление ежиков из фарша с рисом в мультиварке не отнимет много времени и сил. Вам нужно только сделать тефтельки и соус, а со всем остальным справится наша кухонная помощница. Готовьте с удовольствием!
20.01.2018
Тефтели в кулинарном мире часто называют ежиками. Традиционно такое блюдо готовят из мясного фарша с добавлением рисовой крупы. Гораздо проще и быстрее тушить ежики в мультиварке с подливкой. Такое мясное кушанье подают с картофельным пюре или гарниром из свежих овощей.
Съедобные ёжики
Принято считать, что тефтели и ежики - это мясное блюдо шведской кухни. Как уже упоминалось, в такое блюдо добавляют рисовую крупу. Современные хозяйки не перестают экспериментировать и готовят его с грибами, гречневой крупой, овощами и другими ингредиентами.
Быстро и без особых хлопот приготовьте ежики из фарша в мультиварке с подливкой. За основу берите любой мясной фарш, можно даже полуфабрикатный, хотя профессионалы рекомендуют в равных пропорциях соединять свиную и говяжью вырезку. Более нежный вкус имеют тефтельки, приготовленные из куриного фарша.
Приготовим ежики в мультиварке «Редмонд» по классическому рецепту.
Состав:
- 300 г охлажденного филе курицы;
- 1/3 ст. рисовой крупы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- 0,2 л лечо из сладких перцев;
- поваренная соль, пряности и приправы;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем водой, снимаем пленку и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекручиваем его в мясорубке или измельчаем блендером до консистенции фарша.
- Рисовую крупу промываем несколько раз до прозрачности воды.
- Затем выкладываем рис в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение четверти часа.
- Добавляем к фаршу пропаренный рис.
- Луковицу измельчаем на терке с мелкой перфорацией или в мясорубке.
- Соединяем эти ингредиенты.
- Вымешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем поваренную соль, приправы и специи.
- Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или смачиваем охлажденной водой.
- Из приготовленной массы делаем шарики небольшого размера. Учтите, что рисовая крупа в процессе термообработки разбухнет и ежики станут больше.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Консервированное лечо из сладких перцев измельчаем блендером до консистенции пюре. Добавляем майонез, ложечку кетчупа, измельченный свежий укроп.
- Все перемешиваем до однородности. Заливаем приготовленным соусом тефтели.
- Активируем режим приготовления «Тушение», закрываем крышку кухонного гаджета.
- Мясные ежики подаем к столу с гарниром и подливой.
Необычный рецепт мясных ежиков
Тефтели, приготовленные из мяса с сырной начинкой под сметанным соусом, – вот это настоящий гастрономический шедевр. Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу. Мясные ежики в мультиварке готовим в режиме тушения, но чтобы они сохранили свою форму, предварительно их обжариваем. Сделать это можно в мультиварочной чаше или в сковороде на плите.
На заметку! По аналогии можно готовить мясные шарики и с другими начинками, к примеру, свежими или маринованными шампиньонами, сливочным маслом с зеленью, копченостями, овощами. Получится сытно и необычайно вкусно.
Состав:
- по 250 г свинины и говяжьей мякоти;
- 2 шт. зубков чеснока;
- 0,2 л сметаны с концентрацией жира в 15%;
- пучок зелени;
- морская пищевая соль, приправы;
- яйцо;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
- 3 ст. л. муки кукурузной.
Приготовление:
- Свиную и говяжью вырезку предварительно размораживаем.
- Промываем мясную мякоть проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- По старинке в мясорубке или с помощью современных кухонных гаджетов измельчаем свинину с говядиной до консистенции фарша.
- Выкладываем смешанный мясной фарш в глубокую пиалу.
- Очищаем чесночные зубки и луковицу. Твердый сыр нарезаем кубиками.
- Добавляем в фарш куриное яйцо, морскую пищевую соль, приправы и пряности.
- Чесночные зубки пропускаем через пресс и получившуюся массу добавляем в фарш.
- Очищенную луковицу мелко рубим ножом. Нашинкованный овощ добавляем в фарш.
- Все хорошенечко перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Берем немного фарша и делаем лепешку. По центру каждой лепешки выкладываем по кусочку твердого сыра.
- Формируем шарики так, чтобы сырная начинка оказалась внутри фарша.
- Теперь панируем каждый мясной шарик в просеянной муке. Если у вас нет кукурузной, можно использовать пшеничную, ржаную муку и даже панировочные сухари.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
- На умеренном огне прогреваем его и выкладываем в сковороду мясные ежики.
- Обжариваем шарики равномерно со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Обжаривать тефтельки можно в мультиварочной чаше. Если ваша мультиварка оснащена сковородой, вы можете ее использовать.
- Сметану с концентрацией жира в 15% перекладываем в удобную посуду.
- Добавляем немного фильтрованной воды и хорошенько размешиваем. Можно приправить молотым душистым перцем.
- Укроп промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
- Зелень мелко рубим ножом и добавляем в сметану.
- Заливаем сметанным соусом мясные ежики.
- Ставим контейнер с тефтелями в мультиварку, закрываем крышку кухонного гаджета.
- Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
- Такие мясные ежики можно подавать к столу с любым гарниром на свое усмотрение.
На заметку! Если вы добавляете рисовую крупу или гречку, то предварительно эти ингредиенты можно и отварить до полуготовности. Чтобы в процессе тушения шарики сохранили свою форму, рисовую крупу лучше пропаривать кипятком и добавлять в сыром виде.
Оригинальные и вкусные, сытные и необычные – все это ежики. Готовятся быстро, нравятся детям и взрослым, подаются к любой крупе или картофелю, можно предлагать к макаронам и рису, а самое ценное в ежиках – это подлива. Самой вкусной она получается, если блюдо готовить в мультиварке. Предлагаем вам рецепт ежиков в мультиварке.
Ежики в мультиварке
Ингредиенты:
- Полкилограмма свиной шеи.
- Полкилограмма говядины.
- Две луковицы.
- Растительное масло.
- Грамм 150 белого батона.
- Несколько зубочков чеснока.
- 100 грамм риса.
- Мука.
- Специи и соль.
Приготовление:
Замачиваем рис в воде на полчаса, в воде или молоке замачиваем кусочек батона. Мясо моем и нарезаем небольшими кусками, пропускаем через мясорубку, добавляем очищенный лук, отжатый хлеб и чищенный чеснок, измельченные продукты перемешиваем. Добавляем специи и стекший рис, хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш для мягкости.
Насыпаем в тарелку муку, в ней обваливаем скатанные из фарша шарики. Их нужно катать влажными руками – это не даст возможности прилипнуть фаршу к рукам. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем мясные шарики так, чтобы они покрыли дно (второй ряд не нужен).
Выбираем программу «жарка/выпечка» и готовим 15-20 минут, не забыв перевернуть шарики, когда пройдет половина установленного времени. Так готовим все мясные шарики, перекладывая готовые на блюдо.
Чтобы сделать вкусную подливу соединяем две ложки сметаны и столько же томатной пасты, кладем ложку муки, 250 мл бульона или воды. Тщательно мешаем смесь венчиком, до однородности и доводим до кипения.
Процедуру готовки подливы можно проводить в мультиварке, затем перекладываем туда все шарики и готовим наши ежики в мультиварке на программе «тушение» час. После сигнала посыпаем блюдо зеленью и подаем.
Ёжики из фарша с рисом в мультиварке на пару
Ёжики, приготовленные в мультиварке – это прекрасная замена тефтелям. Они имеют красивый внешний вид, что позволяет их готовить как к праздничному столу, так и в качестве дополнения к гарниру на обед. Готовить их можно с любым мясом, но особенно нежными они получаются именно с куриным.
Необходимые продукты:
- Мясо куриное, лучше всего филе – 600 г.
- Белый лук крупного размера – 1 шт.
- Куриное яйцо.
- Рис – 1 стакан. Лучше использовать длиннозернистый.
- Два кусочка белого сухого хлеба.
- Полстакана молока
- Соль, перец.
Приготовление ёжиков:
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, нужно подготовить некоторые ингредиенты.
Сначала необходимо разломать хлеб и замочить его в молоке. Рис нужно промыть и оставить на полчаса в горячей воде. Филе надо промыть и измельчить в блендере, можно также пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно измельчить в блендере, если блендера нет, то его можно натереть на средней тёрке.
Далее, нужно взять глубокую миску и смешать: фарш, лук, хлеб (предварительно выжать с него молоко) и добавить специи. С риса необходимо слить воду и выложить его на бумажное полотенце, чтоб он немного просох.
Из фарша скатывают шарики, можно также лепить ёжиков продолговатой формы. Чтобы мясо не липло к рукам, руки нужно периодически смачивать водой. Шарики обволакиваются в рисовых зёрнышках.
Для приготовления используется контейнер, для приготовления блюд на пару, который идёт в комплекте с мультиваркой. Выложив ёжиков на контейнер, нужно установить функцию На Пару, время приготовления 25 минут.
Это блюдо любят все, вне зависимости от возраста. Неповторимый вкус ёжиков позволит сочетать их с любым гарниром.
Ёжики с подливкой мультиварке
С подливой, ежики получаются сочными и очень аппетитными. Для приготовления этого блюда необходимо сформировать ёжики из фарша и обвалять их в рисе, однако способ приготовления этого блюда в мультиварке отличается от предыдущего.
Ингредиенты для подливы:
- Вода очищенная – 300г.
- Сметана – 50 г.
- Томатная паста – 2-3 столовые ложки.
- Мука – 2 столовые ложки с горкой.
- Морковка и лук – по 1 шт.
Пошаговое приготовления ёжиков с подливкой:
Первым делом нужно очистить и измельчить морковь и репчатый лук. После этого, установив в мультиварке режим Жарка, добавить немного растительного масла и обжарить овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки нужно добавить воду, томатную пасту, сметану, специи, тщательно перемешать и довести до кипения.
Приготовленный соус для ёжиков в мультиварке необходимо перелить в другую ёмкость и вымыть чашу.
Сформированные ёжики выкладываются в чашу. Установить функцию Тушение, залить соусом и готовить под закрытой крышкой в течение 1 часа.
Ёжики с подливкой готовы. Подаются они с любым гарниром.
Блюда из мясного фарша неизменно любимы и детками – за их удобство, и папами – за их превосходный вкус, и мамами – за их легкость и быстроту в приготовлении.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие из фарша для ужина, хозяйке понадобиться очень мало времени, особенно если призвать на помощь нашу незаменимую кухонную помощницу – мультиварочку. Блюдо питательное, полезное, и отлично подойдет к любому гарниру.
Из продуктов следует взять:
400 г фарша домашнего (по желанию можно взять куриный или индюшачий фарш, говяжий или свиной);
¾ мультистакана риса – лучше длиннозерного, так ежиные иголки будут более выражены;
4 – 5 ст.л. томатного соуса (или же пару чайных ложечек томатной пасты, в этом случае в процессе приготовления соуса в него стоит добавить немного сахара и яблочного уксуса, чтобы приблизиться ко вкусу натуральных помидор);
Соль, перец по вкусу.
1. В первую очередь необходимо отварить рис. Непременно помним, что рис нам нужен слегка недоваренный, поэтому воды берем чуть больше, чем сам рис – на ¾ мультистакана риса 1 мультистакан воды. Рис промываем, заливаем холодной водой, чуть подсаливаем и выставляем режим «гречка» или «рис».
2. Рис готовится достаточно быстро, но этого времени как раз хватит на подготовку фарша и томатного соуса. Если у вас фарш магазинный, то в него необходимо добавить перекрученную на мясорубке луковичку, соль и перец. Я делаю фарш сама, поэтому все необходимые добавки у меня уже внутри. Кетчуп или томат разводим в 2 стаканах воды, добавляем соль и перчик, помня при этом, что соус несколько упаривается в процессе приготовления, поэтому чуть-чуть его не досаливаем.
3. В это время мультиварка рис уже сварила, выкладываем его в подходящую миску и чуть-чуть остужаем. При необходимости моем мультиварочную кастрюльку.
4. Устанавливаем кастрюльку на место, тщательно вытерев досуха внешнюю сторону – если это не сделать, то при готовке мультиварка будет щелкать – это, конечно, не критично, но довольно неприятно. Внутрь выливаем подготовленный соус и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Это делается для того, чтобы соус закипел.
5. Пока наш томатик доводится до кипения, займемся самими ежатами. Фарш и рис тщательнейшим образом перемешиваем (фото 06), и руками, смоченными в прохладной воде, формируем тефтельки.
Они не должны быть большими, но и не очень маленькими. Я беру столько фарша, сколько берется в горсть, и хорошо его уплотняю для того, чтобы готовые ежики были более оформленными.
6. Наш соус закипел.
Аккуратно, чтобы не обжечься, по одному опускаем ежат в кипящий соус таким образом, чтобы они не касались друг друга, хотя бы в первую минуту. Это делается для того, чтобы на их поверхности образовалась корочка, которая в дальнейшем не позволит ежатам развалиться.
В классическом рецепте ежики сначала предлагается обжаривать, но лично мне это кажется лишним – корочка замечательно образуется в процессе соприкосновения мяса с горячим соусом, а лишнее масло полезным никогда не было.
7. Опустив в соус всех ежат, дожидаемся, пока соус снова закипит (пару минут, не больше) и переключаем мультю на режим «Тушение» на 1 час.
8. Готовые ежики из фарша подаем с абсолютно любым гарниром или вовсе без него. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: