Растворимый кофе: польза и вред для здоровья, противопоказания. Вреден ли растворимый кофе для мужчин и женщин

Кофе является самым распространенным и наиболее употребляемым напитком в мире. Ежегодно во всем мире выпивается более 1 млрд чашек кофе.

При этом необходимо отметить, что больше половины от общего числа употребляемого кофе – растворимое, а не натуральное. Поэтому для большинства людей особенно актуальны такие вопросы как: каков состав растворимого кофе, из чего его делают, не наносит ли он вреда здоровью и кому стоит воздержаться от употребления растворимого кофе.

Что собой представляет растворимый кофе, что это за продукт

Каждый производитель во время изготовления растворимого кофе использует свою технологию производства. Большинство людей, которые отдают свое предпочтение растворимому кофе, даже не подозревают о том, что, как правило, в 80-90% случаев его основной состав – добавки, и только небольшая часть содержит некондиционные зерна. Поэтому растворимый кофе сложно называть натуральным продуктом.

Во время производства растворимого кофе в большинстве случаев применяется сорт робуста. Это обусловлено тем, что в робусте содержится большое количество кофеина, а его стоимость гораздо ниже, чем у других сортов, применяемых для изготовления растворимого кофе. Для того чтобы придать растворимому кофе кофейный аромат и вкус, при его производстве активно используют разного рода ароматизаторы.

Наносит ли вред растворимый кофе, как он влияет на организм человека

Такой популярный напиток, как растворимый кофе, при чрезмерном его употреблении может нанести вред здоровью человека, как в физическом, так и в психологическом плане. Нужно отметить, что в случае регулярного употребления этого напитка у человека может сформироваться устойчивое и сильное привыкание, которое со временем постепенно превращается зависимость.

Растворимый кофе самых разных разновидностей представляет опасность как для отдельно взятых органов, так и для всего организма человека в целом. Прежде всего, особенно при употреблении растворимого кофе в больших количествах, от этого напитка страдает нервная система. Некоторые ученые утверждают, что кофе способен спровоцировать серьезную зависимость у человека, которая по симптоматике своего проявления аналогична наркотической.

Кроме того, растворимый кофе оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, ведь этот напиток, при его употреблении в больших количествах, может спровоцировать процесс окисления организма. Поэтому из-за его употребления у человека могут появиться разного рода заболевания в области ЖКТ, а также печени.

Внимание! Растворимый кофе может спровоцировать появление у человека такого заболевания, как язва желудка или гастрит. Поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток на голодный желудок. Кроме того, из-за употребления растворимого кофе в больших количествах у человека может начаться сильная интоксикация.

Вредно ли пить растворимый кофе каждый день: последствия

Частое употребление растворимого кофе может привести к сильному обезвоживанию. Также этот напиток обладает ярко выраженным диуретическим эффектом. При его чрезмерном или регулярном употреблении у человека начинает сильно вымываться из организма такой элемент, как кальций. Это опасно тем, что скелет и кости становятся хрупкими, из-за чего существенно повышается опасность возникновения переломов. Для того чтобы максимально нейтрализовать негативное воздействие на организм растворимого кофе, врачи настоятельно советуют после его употребления, через 10 минут, выпивать не меньше 1 стакана простой, негазированной, чистой воды. Также рекомендуется употреблять данный напиток не натощак, а исключительно после основного приема пищи.

Как влияет на давление, можно ли пить при повышенном давлении

Отказаться от употребления кофе, особенно растворимого, в первую очередь рекомендуется тем людям, которые имеют разного рода проблемы в работе или заболевания сердечно-сосудистой системы. Ведь после употребления кофе у человека начинает постепенно, на одну фракцию увеличиваться кровяное давление. Кроме того, даже после приема одной чашки этого напитка пульс начинает резко замедляться из-за сильного повышения артериального давления. Поэтому воздержаться от употребления этого напитка также настоятельно рекомендуется людям, у которых постоянно наблюдается повышенное давление.

Почему нельзя пить растворимый кофе, чем вреден

Кому рекомендуется отказаться от употребления растворимого кофе? Как известно, во время производства растворимого кофе используется большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому этот напиток, в случае его постоянного употребления, может нанести существенный вред здоровью человека. Например, кофе, особенно растворимый, категорически противопоказан:

  1. Во время беременности или в период лактации. Это обусловлено тем фактом, что при употреблении беременной женщиной растворимого кофе существенно увеличивается риск смерти вынашиваемого плода. Кроме того, из-за употребления кофе могут произойти нарушения в развитии плода.
  2. Людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. После приема кофе начинает повышаться давление, сбивается нормальный ритм работы сердца. В некоторых случаях после употребления этого продукта у человека может появляться одышка.
  3. Пожилым людям. На фоне употребления растворимого кофе может начаться гипертония. Также после приема кофе у пожилых людей, как правило, появляется бессонница.

Кроме того, от употребления растворимого кофе настоятельно рекомендуется воздержаться водителям транспортных средств. Это обусловлено тем фактом, что кофе провоцирует появление камней в почках. Детям также не следует часто давать растворимый кофе, так как в противном случае после приема этого напитка у ребенка появляется сильное возбуждение, повышенная агрессивность и неуравновешенность.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред, можно ли сочетать

Существует много рецептов, которые позволяют правильно приготовить такой напиток, как растворимый кофе с добавлением молока. Однако необходимо отметить, что именно способ добавления молока в кофе кардинально влияет на то, оказывает он пользу или наоборот вред на общее состояние организма человека.

Чем полезен растворимый кофе? Стоит отметить, что пользы от растворимого кофе с молоком будет гораздо больше, если употреблять его без добавления сахара. Кофе вместе с молоком рекомендуется периодически употреблять людям, у которых наблюдается пониженное кровяное давление. Как известно, кофеин, при его частом употреблении, провоцирует вымывание из костных тканей и костей кальция. При добавлении в кофе молока этот процесс вымывания из скелета кальция существенно затормаживается.

Однако кофе в сочетании с молоком в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму человека. Прежде всего, такой напиток не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией на молочную продукцию и тем, у кого присутствует непереносимость лактозы. Также не следует сильно злоупотреблять кофе с молоком, так как этот напиток, по мнению некоторых диетологов, способен вызывать рак таких органов, как желудок или кишечник.

Кроме того, следует ограничивать себя от употребления такого напитка, как кофе с молоком тем людям, которые страдают язвой желудка. Это обусловлено тем, что напиток провоцирует возникновение в органах пищеварения разного рода воспалительные процессы при наличии хронических заболеваний желудка.

От слишком частого употребления кофе с молоком у человека могут образоваться в почках большие камни, которые впоследствии практически невозможно растворить. Ведь, как известно, в молоке содержится кальций, который очень тяжело усваивается организмом. Поэтому после употребления кофе с молоком основная часть кальция, которая содержится в этом напитке, начинает оседать в форме солей в почках, постепенно образуя в этих органах камни.

Также некоторые диетологи полагают, что кофе с молоком оказывает негативное влияние на работу такого органа как печень. Это обусловлено тем, что молекулы, содержащиеся в кофе, при взаимодействии с молоком, начинают образовывать смесь, которая оказывает отрицательное воздействие на работу печени. После употребления кофе с молоком, адреналин, вырабатываемый в организме, начинает активно стимулировать печень на выработку большего количества глюкозы, которая способна нейтрализовать большинство токсинов, содержащихся в кофе с молоком.

Отдельно следует ответить на несколько вопросов о том, как растворимый кофе влияет на давление:

«Растворимый кофе повышает давление или понижает?» – Повышает.

«Можно ли пить растворимый кофе при повышенном давлении» – Пить кофе при повышенной давлении категорически запрещено.

Влияет ли растворимый кофе на сердце

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, которые страдают разнообразными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что напиток оказывает негативное влияние и воздействие на уровень работоспособности кровеносных сосудов, а также сбивает нормальный ритм сердечной мышцы. Воздержаться от употребления растворимого кофе также следует людям, у которых наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Может ли вызвать у человека аллергическую реакцию

Может ли быть аллергия на растворимый кофе? Растворимый кофе может стать главной причиной появления у человека аллергии в случае непереносимости организмом кофеина или прочих составляющих, которые содержаться в этом продукте. Нужно отметить, что большинство людей даже не подозревают о том, что у них присутствует врожденная непереносимость кофе.

Аллергия на растворимый кофе может начаться у человека внезапно и протекать спонтанно, в зависимости от количества выпитого напитка или на постоянной основе. В том случае, если у человека была диагностирована аллергия на кофе, единственным выходом из сложившейся ситуации будет 100% отказ от его употребления без каких-либо исключений.

Симптоматика аллергической реакции на растворимый кофе, которая появляется у человека после его употребления, практически идентична с симптомами аллергии, возникающими на продукты питания. Среди ярко выраженных симптомов, которые могут внезапно появиться после употребления растворимого кофе, следует выделить:

  • внезапное возникновение сильной одышки;
  • постоянный кашель или учащенное, сильное чихание;
  • возникновение на коже пятен, в районе появления которых наблюдается сильный зуд;
  • появление проблем в работе органов пищеварения.

Кроме того, аллергия на растворимый кофе может проявиться в виде сильных ознобов или болезненных ощущений в области сердца. Нередко аллергия на этот напиток проявляется у человека в виде возникновения сильной мигрени. Поэтому при появлении первых симптомов аллергии или странных реакций организма после употребления растворимого кофе, нужно полностью отказаться от его употребления и обратиться за консультацией к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня растворимый кофе есть в каждом доме. Пожалуй, наберется совсем небольшое количество людей, кто не любит этот ароматный и пробуждающий напиток. Многие предпочитают крепкий черный кофе без сахара, кто-то любит сладкий со сливками, а истинные гурманы пробуют его в сочетании с различными специями и добавками (с корицей, коньяком, лимоном, с солью). Растворимый кофе очень легко использовать в домашних условиях. Достаточно согреть воды, положить в чашку необходимое количество ложек кофе, залить кипятком и вкусный напиток готов. Но мало кто из нас задумывается, как он действует на наш организм, приносит пользу или вред и есть ли там кофеин. В этой статье я подробно расскажу какой кофе приносит большую пользу для здоровья, кому вреден и из чего его делают.

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като. После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества.
А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года. Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Ученые с давних времен постоянно изучают все стороны влияния кофе на человеческий организм в целом. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Влияние этого напитка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Ни для кого не секрет, что главное вещество кофе — это кофеин, употребление которого значительно поднимает кровяное давление. Из этого следует, что гипертоникам он может нанести вред, а вот человеку с пониженным давлением позволит снять вялость, придаст сил и поднимет давление. Давайте рассмотрим вред и пользу по порядку и более подробно.

Польза

Польза для организма от приема кофе есть. По некоторым данным, этот напиток содержит антиоксиданты и сосудорасширяющие вещества. Употребление кофе с молоком способно устранить изжогу. Большинство людей боится пить черный кофе, так как он имеет свойство окрашивать зубную эмаль. Есть выход — пейте растворимый кофе с добавлением молока (эмаль не будет приобретать желтоватый оттенок).
Черный крепкий кофе очень полезен людям, чья работа связана с мышлением, так как он повышает сообразительность, повышает жизненный тонус, устраняет вялость и повышает давление.

Вред

Неограниченное употребление кофе может нанести значительный вред организму. Так как этот вкусный напиток способен обезвоживать организм, из-за этого страдает состояние кожного покрова. Кожа выглядит сухой и дряблой. Растворимый кофе нельзя отнести к натуральным продуктам, поэтому он может подорвать здоровье организма в целом.
Основной вред, который может нанести кофе — это повышение АД, вымывание полезных веществ, раздражение слизистой желудка. Вреден он и для женщин в период беременности, а также детям. Также нельзя пить этот напиток людям, страдающим нарушением сна, ведь кофеин повышает нервную возбудимость.

Калорийность растворимого кофе

В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Если Вы следите за своим весом, то не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта вы используете для приготовления кофе.

Пищевая ценность растворимого кофе на 100 гр. сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

Помимо жиров, белков и углеводов кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Как делают растворимый кофе

Технология изготовления растворимого кофе очень проста: зерна кофейного дерева сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Получается концентрированное свежесваренное кофе. А вот высушивают его различными способами:

  • Сублимированный получается путем высушивания замораживанием. Полученные замороженные кристаллы обезвоживают в вакууме. Такой вид кофе считается самым вкусным и полезным, но цена на него значительно выше других способов;
  • Порошковый делают путем распыления концентрированного напитка. В горячем воздухе он быстро высыхает в виде порошка;
  • Гранулированный — это обычный порошковый кофе, прошедший процесс агрегации (порошок смачивается для получения гранул).

Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид кофе из быстрорастворимого.

В последнее время на прилавках магазинов с каждым днем появляется все больше ассортимента растворимого кофе. Уже даже можно купить растворимый напиток, где после добавления кипятка получается кофе с пенкой. Этот напиток понравится людям, которые любят нежный и мягкий вкус.

Сколько кофе в растворимом кофе

Хоть растворимый кофе и делают из натуральных кофейных зерен, кофе в растворимом почти нет. Все дело в том, что для его изготовления используют сырье низкого качества и плохого сорта.

Существует два вида сорта кофе: арабика (дорогой сорт) и робуста (дешевый сорт). Так вот для растворимого напитка в основном берут робусту. После различных обработок, готовый продукт полностью лишен самого важного в кофе — кофейных масел. Именно они придают кофе тот самый натуральный и непревзойденный вкус и аромат.

Быстрорастворимый напиток обогащают различными добавками, которые помогают приобрести порошку вкус и аромат настоящего кофе.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный. Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка. Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить растворимый кофе

Существует огромное количество рецептов по поводу приготовления растворимого кофе. Его готовят и со льдом, с корицей, с коньяком, с ванилью, со сливками и с молоком и так далее.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен.
Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика.
Проверить качество кофе можно дома. Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что растворимый кофе может принести, как пользу, так и вред для здоровья. А уж пить его или нет, выбор за вами.

Экология жизни. Здоровье: Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

В суете рабочих дней не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе: или варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока влага не впитает все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают, или же методом вакуумной сушки, после чего получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонии, глаукоме, а также при гипервозбудимости и бессоннице. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе, в первую очередь, ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к «кофейной ломке», что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой.

Если Вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.


Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное - примеси, которые используются для того, чтобы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него «не стесняются» добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы, и растворимый кофе приобретает, утерянный в процессе обработки, аромат.

Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими вызывает токсическое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в частности, сердца, печени и желудка.

Это Вам будет интересно:

Важно

Определить кофе с добавками легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если Вы обнаружите, что кофе приобрел окрас синего цвета, то перед Вами кофе с добавками и примесями.

При выборе кофе руководствуйтесь тем, что лучше побаловать себя чашечкой натурального кофе, чем постоянно употреблять растворимый кофе. опубликовано

Приготовление натурального кофе – процесс для многих слишком долгий и трудоемкий. Гораздо проще всыпать в чашку немного коричневого порошка с приятным запахом, залить его кипятком — и можно пить. Растворимый продукт позволяет сэкономить не только время и силы, но и деньги, поскольку выход готового напитка ощутимо выше, чем при варке зерен классическим способом. Что представляет собой растворимый кофе, польза и вред этого напитка – чем они обусловлены? С теорией вопроса стоит ознакомиться.

Технологии изготовления и состав

Концепция быстрорастворимого кофе не нова – первый продукт из этой категории был разработан химиком из Японии еще в начале ХХ века. По сути, это был сгущенный кофе, который достаточно было развести водой.

С тех пор технологии значительно продвинулись. На сегодняшний день существуют три разновидности растворимого напитка: порошковый, гранулированный и сублимированный. Отличия во внешнем виде, качестве и цене обусловлены особенностями производства каждого вида.

1. Порошковый . Метод производства этой разновидности был разработан первым, и до сих пор остается самым недорогим. Технологический процесс предполагает обжарку кофейных зерен, измельчение и экстракцию содержащихся в них веществ. Для этого размолотые зерна несколько часов выдерживают под высоким давлением в горячей воде. Полученный экстракт пропускают через фильтр и выпаривают воду. Оставшееся сухое вещество и является порошковым растворимым кофе.

2. Гранулированный . Этот вид еще называют «агломерированный». Изготавливают его так же, как и порошковый, но производственный цикл включает еще одну, дополнительную стадию. Порошок обрабатывают водяным паром под давлением, благодаря чему «пылинки» слипаются в комочки-гранулы. Из минусов можно отметить негативное влияние высокого давления на молекулярную структуру кофейных частиц. В результате такого воздействия ухудшаются вкусовые качества напитка.

3. Сублимированный . Сублимация — самый современный и самый дорогостоящий способ производства растворимого кофе. Но и качество такого продукта существенно выше, чем у дешевых разновидностей. Технологический цикл, помимо обжаривания, измельчения и экстракции, включает заморозку жидкого «отвара» при сверхнизких температурах, и обезвоживание продукта в вакууме при низком давлении. Оставшуюся сухую массу дробят, получая характерные «кристаллы» с неровными гранями.

Изобретение этого способа стало настоящей революцией для всей кофейной индустрии, ведь сублимированный кофе по своим качествам и составу максимально приближен к натуральному продукту. Самая дорогая технология оказалась и самой щадящей, сохраняющей свойства кофейных зерен, в том числе и естественное содержание кофеина.

Надо отметить, что вкус и аромат кофейного зерна удается хорошо сохранить лишь при производстве сублимированного кофе. Гранулированный и порошковый продукт теряет большую часть этих качеств, что изготовители зачастую компенсируют добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Искусственные добавки не делают напиток полезнее, скорее наоборот. Кроме того, поскольку потребитель не имеет возможности увидеть сырье, использованное для производства, в дело обычно идут низкосортные, некондиционные зерна. Используются, в том числе, и отходы от других производств (например, зерна без оболочки – она применяется фармкомпаниями для производства препаратов с кофеином).

Вред растворимого кофе

Все вредные воздействия растворимого напитка на организм можно условно разделить на две группы:

  1. Вред натуральных составляющих, в частности, кофеина – он такой же, как и от употребления .
  2. Вред искусственных добавок в составе продукта.

О перечне добавок производители обычно не распространяются, и остается только гадать, какие химические сюрпризы таит в себе коричневая субстанция под названием «растворимый кофе». По некоторым данным, искусственные наполнители, красители, консерванты, ароматизаторы и прочее составляют примерно 5/6 содержимого банки, и лишь 1/6 – то, что осталось от кофейного зерна. Можно лишь предположить, что посторонние соединения способствуют интоксикации и зашлаковыванию организма, что сказывается на состоянии системы пищеварения и отражается работе всех органов.

Кроме того, порошковый и гранулированный кофе обычно имеют кисловатый вкус – эта кислота оказывает негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и может способствовать развитию гастритов. Избежать такого воздействия можно, если пить его на сытый желудок или с молоком.

Частое употребление растворимого напитка приводит к нарушениям в обмене веществ и способствует появлению целлюлита. Избавиться от «апельсиновой корки» на коже, продолжая пить искусственный кофе, практически невозможно. Так что при похудении от него лучше отказаться.

Красители в составе напитка отрицательно сказываются на цвете зубов, эмаль необратимо желтеет. По этой же причине стоматологи не рекомендуют пить кофе несколько часов после установки пломб – чтобы предотвратить их окрашивание.

Остальные вредные последствия употребления растворимого продукта аналогичны «побочным эффектам» натурального напитка:

  1. Мочегонное действие приводит к обезвоживанию организма и вымыванию полезных веществ (например, кальция). Поэтому рекомендуется восполнять нехватку жидкости чистой питьевой водой. Впрочем, утверждение об обезвоживающем эффекте в последнее время вызывает много споров.
  2. Постоянная стимуляция нервной системы приводит к ее расшатыванию, эмоциональным нарушениям, раздражительности и нервозности, проблемам со сном.
  3. Кофеин в составе напитка повышает артериальное давление, что негативно сказывается на сердечной деятельности и состоянии сосудов.
  4. Кофе – достаточно агрессивный продукт для пищеварительного тракта. При употреблении в больших количествах, особенно натощак, он может способствовать развитию болезней желудка и кишечника, или спровоцировать обострение хронических заболеваний.
  5. Большие дозы кофеина угнетают производство тестостерона у мужчин, что приводит к гормональному дисбалансу и снижению потенции.
  6. На фоне постоянной передозировки кофеина могут развиться болезни мочевыводящей системы – раздражение мочевого пузыря, частое мочеиспускание, и даже недержание.
  7. Растворимый кофе, как и натуральный, вызывает зависимость.

Все эти неприятности не появятся после первой же чашки. Их вероятность существенно возрастает при систематическом злоупотреблении напитком, регулярном превышении рекомендованной дозы.

Однако некоторым людям вообще не стоит рисковать. Воздержаться от кофе, и натурального, и растворимого, следует:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям.
  • Пожилым людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной, нервной, кровеносной системы.
  • Гипертоникам.

Всем остальным умеренная любовь к бодрящему напитку может пойти на пользу, если придерживаться нормы и выпивать не больше 1-3 чашек в день.

Польза растворимого кофе

Полезные свойства напитка такие же, как у натурального зернового. При умеренном употреблении растворимый кофе оказывает следующее воздействие:

  • Активизирует мозговую деятельность;
  • стимулирует нервную систему;
  • дает заряд бодрости.

Эффект этот кратковременный, а вот вред от напитка имеет свойство накапливаться.

Очень сложно найти данные о каких-либо конкретных исследованиях, наглядно показывающих влияние растворимого кофе на тело человека в долговременной перспективе. Возможно, это связано с необходимостью многолетнего наблюдения, а возможно, результаты не афишируются в интересах магнатов-производителей. Тем, кто дорожит своим здоровьем, лучше отдать предпочтение натуральному зерновому кофе. При этом важно придерживаться рекомендованного количества – не больше 2-3 чашек в день. И тогда можно быть уверенным, что ароматный напиток принесет только пользу.

Многие люди просто не представляют свое утро без чашки кофе. Этот благородный напиток помогает проснуться, сбросить с себя сонливость, положительно настроиться на будущий рабочий день. Во многих странах кофе является традиционным напитком, без которого не обходится ни один прием дорогих гостей.

Кофе можно разделить на три вида:

  • Зерновой;
  • Молотый;
  • Растворимый.

Зерновой вид кофе — это свежие кофейные зерна, которые обжариваются или только слегка просушиваются. Для зернового кофе отбирается самое лучшее на вид сырье — зерна без изломов и других повреждений . Молотый продукт — это натуральные измельченные кофейные зерна, подвергшиеся обжарке. Чаще всего молотый кофе производится из Арабики.

Растворимый продукт можно разделить на три типа:

  • Порошкообразный;
  • Гранулированный;
  • Сублимированный.

Как производят данный вид кофе

Основной продукт, из которого производят растворимый напиток — кофейные зерна. Как правило, для гранулированного и сублимированного типа напитков используется более дешевое сырье — зерна Робусты . Для сублимированного вида — Арабика . О других сортах кофе с их характеристиками мы рассказывали в материале.

Кофейные зерна собираются на плантациях, подсушиваются, обжариваются, измельчаются и обрабатываются горячей водой либо горячим паром под давлением. Далее технологический процесс производства различных видов растворимого кофе имеет множество отличий.

Для получения порошкообразного кофе, сырье обрабатывают с помощью инертного газа и высокой температуры, превращая его в сухой порошок. При производстве сублимированного типа напитка, сырье подвергается заморозке, затем сушке в вакууме. Это позволяет максимально сохранить вкус и аромат натуральных зерен. Подробнее о сублимированном растворимом кофе . Гранулированный вид кофе получается в процессе многократной обработки сырья горячим паром под высоким давлением.

Подробнее о том, как делают растворимый кофе, читайте в публикации.

Отличие растворимого кофе от натурального

В первую очередь стоит отметить, что для производства растворимого напитка чаще всего используют ломанные и некондиционные зерна, которые нельзя продать в целом виде. Но, как правило, это не влияет на вкус и качество напитка.

Натуральный кофе нужно сварить, растворимый — всего лишь залить кипятком, что очень удобно при нехватке времени. При производстве двух видов кофе используется один и тот же продукт — кофейные зерна, но все же, вкус и аромат у напитков значительно отличается.

Более подробно о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, читайте .

Польза растворимого кофе

Если при производстве напитка соблюдалась традиционная технология, не использовались консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы, то растворимый кофе так же полезен, как и натуральный. Он бодрит, улучшает мозговую деятельность в области логического мышления, усиливает физическую выносливость.

Регулярное употребление кофе в небольших количествах помогает предотвратить многие серьезные заболевания : рак печени и поджелудочной железы, рак прямой кишки.

Кофеин, который содержится в кофейных зернах, оказывает профилактику против болезней, которые способны угнетать центральную нервную систему: Альцгеймер, атеросклероз, инсульт. Ежедневное употребление чашки кофе в день благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма: улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет сердечную мышцу за счет задержки калия в организме, уменьшает риск развития сердечной недостаточности.

Кофе — природный антидепрессант, который повышает устойчивость к стрессу и депрессивным состояниям. Доказано, что чашка кофе повышает уровень серотонина в организме.

Вред растворимого кофе

  • Вкусовые добавки и ароматизаторы.

Поддельные виды растворимого напитка удешевляются за счет балластовых веществ или дешевого сырья, которые нельзя назвать полезными. Некоторые производители растворимого кофе улучшают вкусовые качества своего товара за счет использования химических веществ, что позволяет приблизить вкус и аромат напитка к натуральному.

  • Кофеин.

Это вещество нельзя назвать полезным или опасным. Все зависит от количества кофеина, попавшего в организм. В малых дозах это вещество полезно: бодрит, тонизирует, улучшает деятельность многих систем организма . В больших дозах кофеин провоцирует нездоровое возбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы, бессонницу, апатию, головные боли. О том, читайте в этом материале.

При каких заболеваниях противопоказан

  • Язвенная болезнь.
  • Заболевания печени.

В больших количествах растворимый напиток может оказать токсическое воздействие на клетки этого органа и спровоцировать развитие печеночной недостаточности.

  • Почки.

Нельзя употреблять кофе при мочекаменной болезни. Кофеин, содержащийся в напитке, способствует повышению концентрации кальция в моче, что приводит к образованию кристаллов и обострению мочекаменной болезни.

  • Мочегонное свойство напитка.

Кофе обладает ярко-выраженным диуретическим воздействием. В больших количествах этот напиток вызывает обезвоживание и вымывает кальций из организма, что негативно сказывается на зубной эмали и костной ткани.

  • Сердце и сосуды.

Для этих органов кофе полезно в малых дозах. При злоупотреблении напитком наблюдается тахикардия, учащение пульса, поднятие артериального давления. Растворимый кофе провоцирует увеличение количества холестерина в крови, что негативно сказывается на проницаемости сосудов. Постоянное употребление крепких сортов кофе может спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

  • Психическое здоровье.

В больших количествах кофе угнетает нервную систему, что может привести к появлению раздражительности, агрессивности, бессонницы, нервозности. Кофеин и хлорогеновая кислота негативно воздействует на нервные клетки, истощая их.

  • Внешний вид.

Кофе плохо влияет на вид и состояние кожи, вызывает преждевременное старение за счет негативного влияния на выработку коллагена. Также этот продукт вызывает расширение капилляров и сосудов, что может спровоцировать появление характерной «сеточки» на поверхности кожи. Напиток способствует появлению темного налета на зубной эмали.

Пить или не пить растворимый напиток — это личное дело каждого человека. Некоторым нравится простота приготовления напитка, некоторым — вкус и аромат. Но, все же, качественный натуральный кофе никогда не сравнится по аромату и вкусу с самыми дорогими видами растворимого напитка.

Видео на тему, как производят растворимый кофе: